От каких продуктов отказаться навсегда

Вы наверняка слышали советы диетологов о том, что вам нужно отказаться от тех или иных продуктов, чтобы похудеть. Однако, в этих советах черт ногу сломит. Диетологи строго охраняют свои тайны, многие из них до конца даже не понимают, почему те или иные продукты вредят и как это происходит. Кроме того – противоречат друг другу.

На своем личном примере, а также примере всех тех людей, кому я помог изменить свои пищевые привычки, я вывел ряд продуктов от которых вам стоит отказаться. Отказаться навсегда. Даже если вам не нужно худеть, отказ от этой еды улучшит вашу жизнь. Вычеркнув эти продукты из своего рациона вы начнете лучше себя чувствовать, у вас поднимется настроение, вы почувствуете себя моложе, из вас будет переть энергия. Просто попробуйте исключить это – и вам никогда не захочется вновь возвращаться к этим продуктам.

1. Сахар. Это быстрый углевод, и именно они, а не жиры (сюрприз!) откладываются на ваших боках. Вам предстоит принять для себя одну вещь. Сахар – это наркотик. И он действует как героин. Объясню по порядку.

В британской диетологии даже есть специальный термин Sugar Junk (сахарный наркотик) – для обозначения сладкой еды. Чтобы понять это – подумайте вот о чем. Почему мы так любим сладкое? Ответ прост – сахар – это быстрый углевод, который моментально превращается в энергию. Издревле наш организм устроен так, что мы любим получать максимум энергии при минимуме затрат. Поэтому наши вкусовые рецепторы настроены на потребление пищи, которая этот запрос удовлетворит. И вот, мы поглощаем шоколадку, она вкусна и дает нам много быстрой энергии. Но что происходит дальше? Глюкоза моментально всасывается в кровь, происходит резкий скачок. Организм в шоке – весь этот сахар надо куда-то девать. Особенно в шоке наша поджелудочная. Ей приходится вырабатывать громадные количества инсулина – он переносит сахар по назначению – преимущественно в мозг, мышцы, печень. А когда мозг, мышцы и печень переполнены глюкозой – инсулин транспортирует ее в жировую ткань, делая вашу талию объемной, а задницу – жирной и целлюлитной. Проходит полчаса – и все, сахар усвоен. Происходит падение уровня глюкозы. Такое же резкое как до этого – повышение. Что вы ощутите? Правильно – организм паникует, он чувствует, что дела идут не так – и подает нам сигналы в виде голода, опустошения и лени. А это значит, что вам снова захочется есть. И если у вас нет запрета на сладкое – вы будете выбирать именно его. Потому что?.. Правильно – потому что он дает быструю энергию. И вот вы снова едите – круг замкнулся. Так же устроен и героин. Пока вы не колетесь – вашему организму не нужен героин, ему хорошо и без него. Но стоит вам попробовать, и организм начинает испытывать в нем потребность. А без него – ломку. Откажитесь от сахара – и ломки не будет. Здесь я имею в виду также сладкие напитки, десерты и конфеты. А также (внимание!) любые консервы,

2. Мучное. А именно выпечка, макароны и хлеб.

Да, отказ от сладкого и мучного – это банально. Но тем не менее, это – работает. Причины все те же, ведь мука – это… тот же самый сахар! Да-да, не удивляйтесь. Нашему организму не принципиально – потребляете ли вы сахар в чистом виде или же он в форме муки. Так или иначе, в организме он очень быстро превращается в глюкозу. А дальше – смотрим пт. 1. Каждый из вас наверняка слышал за столом – “Кушай с хлебом, иначе не наешься”. Это правда, быстрые углеводы дают быстрое чувство насыщения. И такое же быстрое – чувство голода сразу вслед за ним. Кроме того, мучное содержит глютен – вещество, влияние которого на организм еще не изучено до конца. Но исследователям уже очевидно, что чувствительность вашего кишечника к глютену – прямой путь к психосоматическим и невралгическим нарушениям. Американский невролог Дэвид Перлмуттер в своей книге “Еда и мозг” приходит к выводу что глютен напрямую влияет на снижение когнитивных способностей, риск Альцгеймера в старости и паркинсональных состояний. Не хотите стать овощем – откажитесь от глютена.
Как же так? – спросите вы – ведь наши предки веками ели хлеб и мучное! И ничего – человечество выжило! Это утверждение верно лишь отчасти. Ведь пшеница, которую едим мы и пшеница, которую выращивали в 13 веке на Руси – это по сути разные виды. Содержание глютена в пшенице за последние 10 лет увеличилось в 40 (!) раз – это следствие селекции в агропромышленности.
Еще одно возражение, которое я часто слышу – связано с Италией. В этой стране популярны макаронные изделия – паста. При этом итальянцы редко страдают от ожирения. Ответ на этот вопрос дает гастроэнтеролог Джулия Эндерс. Дело в том, что на усвоение мучного напрямую влияет микрофлора нашего кишечника. А она в свою очередь – разная у всех людей и животных – в зависимости от ареала обитания, климата, и генетики. Следует принять как данность – бактерии в кишечнике итальянцев научились усваивать макароны. В нашем – нет. Откажитесь от мучного.

3. Алкоголь. И снова быстрый углевод. А значит для него актуально все то же самое, что и для сахара. Но есть и куда более печальные последствия его употребления.

Этиловый спирт вызывает всплеск гормона кортизола. Кортизол – разрушает ваш организм. Именно он отвечает и за жиросжигание, но… выбора он не делает. В расход идет все – не только жир. Больше всего страдают мышцы и внутренние органы (прежде всего поджелудочная). Расщепив кусочки вашего организма, кортезол завершает свою работу, и тело начинает усваивать его. Как правило, энергии в вашем организме на момент возлияний хватает, чтобы напитать тело и мозг, а значит излишки энергии откладываются в жир. Кроме того, продукты распада алкоголя – это уксусная кислота, которая в общем-то – яд. Помните также, что спиртное действует также как наркотик. Каждое употребление алкоголя провоцирует новое употребление алкоголя. На практике – тяга к алкоголю уходит полностью через 20-30 дней, после чего вы почувствуете, как невероятным образом улучшилось самочувствие, мысли текут невероятно быстро, а вы стали лучше высыпаться. И худеть.

4. Подсолнечное масло. Помните рекламу? Мол, не содержит холестерина, ура! Так вот, эта фраза – маразм. Во-первых, вопреки Елене Малышевой, холестерин – полезен (пока он в умеренных уровнях). Во-вторых, жиры в подсолнечном масле – абсолютно точно вредны, в отличие от холестерина.

Основные жиры в подсолнечном масле – мононенасыщенные. То есть – попросту бесполезные. В то время как такие жиры как холестерин, Омега-3, 6 и 9 участвуют в синтезе важных для человека гормонов, мононенасыщенные жиры – это просто огромное количество бесполезных калорий. В то время как белки и углеводы содержат примерно 4 ккал на грамм, в жирах – это количество равно 9. Основным потребителем жиров является наш мозг, но мононенасыщенные жиры непригодны для него. Таким образом – это просто жир ради жира. Удалите подсолнечное масло а также маргарин (который производят из подсолнечного) – и существенно снизите потребление бесполезных калорий.

5. Колбасные изделия. Любые. В отличие от мясных копченостей, составом колбасы никто особенно не увлекается, но поверьте на слово – ничего хорошего там нет.

В основе любых колбасных изделий – свиные жиры, в частности, сало. Остальное – субпродукты, кожа, хрящи и мясные остатки. Чтобы это все выглядело красиво используют сою (что само по себе не очень плохо, но факт занимательный), а также загустители, консерванты и прочие вещества, баланс которых и концентрацию производители держат в секрете (ибо имеют право). Колбасы дико калорийны, их белковый состав вызывает вопросы, но не вызывает вопросов жирность. Колбаса – еще один пример бесполезных калорий.

Вычеркнув из рациона “мусорные” продукты, пустые калории, и заменив их полезными, вы ОЧЕНЬ быстро почувствуете позитивные изменения. О том чтобы похудеть не отказавшись от всего вышеперечисленного просто не может идти и речи.

Если мои советы вам помогли – ставьте лайк.

Хотите получать другие советы по похудению – подписывайтесь.

Почитайте историю моего похудения.

Источник

И не доверять производителям, которые предлагают «облегченные» и «низкокалорийные» аналоги вредной еды.

Фото: Pixabay.com

«Ты лучше голодай, чем что попало есть», — ставший популярным в просторах соцсетей персидский поэт Омар Хайям как в воду глядел, когда 900 лет назад говорил о том, что не любая еда должна попадать в организм. Но сотни лет назад люди и представить себе не могли того спектра вредных продуктов, которые сегодня стоят на полках каждого супермаркета.

Кажется, производители продуктов питания напрочь забыли о том, что они тоже люди. И заняты лишь заработком денег в то время, когда население целых стран получает ожирение, сахарный диабет, онкологические заболевания просто от того, что ест вредную еду. «Помоги себе сам» — на фоне всеобщего засилья опасных продуктов фраза другого классика литературы Джонатана Свифта становится не менее актуальной.

Магазины предлагают большой спектр вредных продуктов (Фото: Restorator.chef.ru)

От чего пора отказаться навсегда, чтобы сохранить здоровье себе и детям? Вот список главных опасностей в рационе.

1. Чипсы и картофель фри

В прошлом году чипсы отметили 165 лет со дня «изобретения». Но с возрастом они, в отличие от хорошего вина, лучше не стали. Изготавливаемые раньше из картофеля, сегодня они превратились в смесь пшеничного и кукурузного крахмалов, щедро приправленные солью, усилителями вкуса и пищевыми ароматизаторами. Ничего «живого» в них нет, а калорий — невероятное количество. Кроме того ученые доказали, что хруст чипсов, возникающий в момент их пережевывания, вызывает зависимость от еды, сродни наркотической.

Чипсы — калорийный продукт, насыщенный трансжирами (Фото: Pixabay.com)

Картофель фри тоже хрустит, но внутри каждый кусочек мягкий и нежный. Этого эффекта добиваются специальной подготовкой картошки. Ее шинкуют, после чего обдают паром и замораживают. Только после этого отправляют в сети быстрого питания, где с изначально полезным продуктом происходят пугающие трансформации.

Картофель фри приобретает канцерогенность в результате обжаривания в смеси пальмовых масел с добавками. Эту смесь можно не менять до недели, и окисляться она не будет. Съедая порцию картофеля фри, человек получает до 30 мл этого масла, богатого насыщенными жирами. Те превращаются в организме в холестериновые бляшки, вызывающие закупорку сосудов.

2. Колбаса, сосиски

Всемирная организация здравоохранения официально включила продукцию из переработанного красного мяса, то есть колбасные изделия, в перечень продуктов, вызывающих рак. Всего 50 граммов «колбаски» в день на 18 процентов повышает риск рака кишечника.

Но есть и не столь явные угрозы. В 100 граммах колбасы содержится не менее 30 граммов насыщенного жира (сало, шкуры животных). Это тот самый вредный холестерин, который забивает сосуды, вызывает атеросклероз, инсульты и инфаркты. Не менее 20 процентов «колбасного» объема составляют соя и пищевые добавки, обладающие канцерогенными свойствами.

Колбаса и сосиски повышают риск рака кишечника (Фото: Pixabay.com)

3. Консервы

Считать консервы даже из рыбы ценных сортов или печени фуагра источником полезных веществ ошибочно. Продукты перед отправкой в банку проходят такую обработку, что ничего «живого» в них уже не остается.

Храниться в течение трех-пяти лет продукты могут лишь в присутствии эффективных консервантов. Самый простой и надежный — соль, ее в консервах особенно много. Употребление консервированной продукции повышает объем скрытой соли в рационе и приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

4. Лапша быстрого приготовления

Или пюре, готовые обеды, биг-ланчи из банок, коробок, которые достаточно залить водой и вуа-ля! Производители играют на желании людей есть вкусную еду, которую не нужно готовить. А здесь она еще и стоит очень дешево.

«Обеды» быстрого приготовления — источник пустых калорий (Фото: Pixabay.com)

В лапше и пюре быстрого приготовления нет биологически активных веществ и нутриентов, то есть ни белка, ни витаминов, ни минералов. Зато много простых углеводов и крахмалов, которые мгновенно всасываются в кровь. В результате после такой еды человек получает массу пустых калорий, но через час чувствует себя голодным.

Очередной «перекус» — снова пустые калории и голод. Формируется замкнутый круг, когда при постоянном чувстве голода человек быстро набирает вес.

5. Майонез, кетчуп

Майонез — источник трансжиров в рационе и невероятно калорийный продукт. Кетчуп мог бы считаться полезным, если бы в него не добавляли консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы.

Соусы промышленного производства — источники скрытых сахаров и соли. В пачке кетчупа пятую часть объема составляет сахар. Регулярное употребление промышленных соусов провоцирует набор веса и нарушения работы кровеносной системы.

6. Батончики, конфеты

Полезной эту еду никто и не считает. Но редко кто задумывается о том, насколько опасны леденцы и карамельки, когда дают их детям. В них чрезвычайно много сахара, по сути — это концентрат сахара в красивой оболочке. Их гликемический индекс достигает 100 единиц, то есть все съеденное мгновенно трансформируется в жир.

Леденцы — это сахар и красители (Фото: Pixabay.com)

Добавьте к этому присутствие красителей, вкусовые добавки, ароматизаторы. И вы получите бомбу замедленного действия, приводящую к ожирению, диабету и формированию стойких аллергических реакций, с которыми ребенку придется бороться всю жизнь.

7. Сладкие газированные напитки

Содержат беспрецедентное количество сахара — более 10 граммов на 100 мл. Это значит, что в половине стакана газировки содержится две чайные ложки сахара. А кто ограничивается всего половиной стаканчика вкусного напитка?

Не менее опасны «лайт»-версии, не содержащие сахара. Вместо них производители используют аналоги: аспартам, ксилит и прочие химические соединения, не несущие калорий. Но в организме они распадаются на куда более страшные вещества.

Продукт распада аспартама — формальдегид, канцерогенное вещество высшего класса. Большинство сахарозаменителей запрещены к применению в странах Европы, но в России ограничений по их применению до сих пор нет.

8. Соки

Пакетированные соки промышленного производства — тот же сахарный концентрат. Долгое время считались полезными, источниками витаминов и минералов. Но исследования последних лет показали, что их польза значительно преувеличена. Витамины разрушаются при переработке фруктов, полностью удаляется полезная для организма клетчатка. А вот сахар остается. В половине стакана яблочного сока содержится четыре чайные ложки сахара. В апельсиновом — три.

В 100 мл пакетированного апельсинового сока — 3 ложки сахара (Фото: Pixabay.com)

Свежие фрукты тоже содержат сахара, но благодаря присутствию клетчатки из мякоти они медленно и не целиком всасываются в кровь из кишечника. Поэтому фрукты, даже сладкие, полезны для здоровья, а соки — нет.

9. Попкорн

Очень полезный продукт, если изготовлен только из кукурузных зерен. Богат клетчаткой, микроэлементами, но где такой найти? В соленом попкорне содержится столько соли, что производителям чипсов и не снилось. Всего одна порция способна поднять артериальное давление и нарушить солевой баланс в организме.

Сладкий попкорн не менее опасен. Ароматизаторы, красители, усилители вкуса и большое количество сахара — это «взрывоопасная» смесь, ведущая к ожирению и нарушению обмена веществ.

10. Обезжиренные, низкокалорийные продукты

«Легкие», «диетические» творожки, батончики, сухие завтраки — все это не более чем рекламный трюк. В обезжиренных творожках содержится до трех ложек сахара на баночку объемом в 100 граммов. В фитнес-завтраках вместо сахара присутствуют его более сладкие синтетические аналоги, нарушающие работу печени.

В готовых магазинных йогуртах нет никакой пользы (Фото: Pixabay.com)

Видимость диетичности продуктов позволяет есть их без угрызений совести. При этом организм получает порцию пустых калорий и практически никаких витаминов и минералов. Ни кальций, ни витамин А, содержащиеся в твороге и йогурте, из их облегченных, обезжиренных версий не усваиваются.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Опасность таится в совершенно привычной для каждого пище, которую люди употребляют ежедневно, и это не только сахар и соль, как было принято считать раньше. Представляем обзор продуктов, от которых нужно отказаться раз и навсегда.

Выпечка

Каждый человек любит свежие булочки и круассаны. Казалось бы, что в них плохого? При выпечке используются ингредиенты, которые придают продуктам высокий гликемический индекс.

Употребление подобных продуктов приводит к повышению инсулина в крови. Речь идет даже не о сахарном диабете. Доказано, что регулярное употребление выпечки — причина преждевременного старения организма.

Важно!

В таких продуктах содержится маргарин. В его производстве используются трансжиры, которые вредны для организма человека.

Многие люди, выпивая с утра чашечку кофе или чая без сахара, думают, что правильно питаются. Однако весь здоровый эффект сводится к нулю, когда этими напитками запивают свежую сдобу.

Фруктовые соки

Многие сейчас, вероятно, удивлены. Ведь фрукты не вредны и содержат в себе много витаминов. Конечно, это так. Но это распространяется только на свежие фрукты. Что касается соков, то они, в особенности при частом употреблении, могут наносить организму существенный вред.

Для справки!

Даже для натуральных соков существенной проблемой является избыток фруктозы. Безусловно, сами по себе фрукты также содержат ее, но в их составе есть клетчатка, которая полезна для организма.

Кетчуп

Конечно, этот соус может быть полезен, но только при условии, если он приготовлен из свежих и полезных ингредиентов. К сожалению, весь кетчуп, который продается в магазине, содержит в себе не только большое количество ароматизаторов, но и рафинированный сахар.

Этот продукт — причина возникновения ожирения, сахарного диабета, а при частом употреблении даже может привести к развитию онкологических заболеваний.

Бекон

Многие европейцы не могут себе представить завтрак без бекона. Он всегда ассоциировался со здоровым образом жизни. Однако это не совсем так. Причина в том, что в беконе много жиров и нитрита натрия, которые могут спровоцировать развитие рака.

Интересно!

Запрещено давать бекон детям. Употребление этого продукта в пищу может стать причиной развития отклонений в нервной системе — у детей повышается возбудимость, отмечается странное поведение.

Желательно вовсе отказаться от бекона. Если человек не может этого сделать, то стоит употреблять этот продукт с большим количеством овощей.

Йогурт

Речь пойдет о тех йогуртах, которые можно встретить на полках в супермаркетах. Что касается натурального йогурта без содержания сахара, красителей и ароматизаторов, то к нему никаких претензий нет. Такой продукт станет лучшей идеей для завтрака. Остается только добавить немного ягод или гранолу, чтобы получить питательное и вкусное блюдо.

Встретить настоящие качественные йогурты в магазинах практически невозможно. Если внимательно почитать состав на этикетке каждого йогурта, можно убедиться в том, что в его составе много вредных компонентов.

Простой способ наслаждаться вкусным йогуртом — приготовить его самостоятельно. Если же нет на это времени и желания, то стоит вовсе отказаться от этого продукта.

Соя

Многие считают, что соя — отличный источник растительного белка. Особенно ее предпочитают веганы и вегетарианцы. В этом продукте содержатся фитоэстрогены, которые могут оказывать негативное влияние на женский организм. В нем избыток экстрогена повышает шансы на развитие рака груди.

Обратите внимание!

Большая часть сои имеет генно-модифицированное происхождение.

Рыба

От рыбы желательно воздержаться, если вы не уверены в том, что употребляете в пищу океанского лосося, который был выловлен в открытом море.

Более половины рыбы поступает на прилавки с рыбных ферм. Это говорит о том, что рыбу перекармливают специальным кормом для того, чтобы она быстро росла.

Факт!

Однако даже дикая рыба не всегда безвредна. Причина — загрязнение мирового океана.

Чтобы быть здоровым, постарайтесь хотя бы ограничить потребление вредных продуктов. Только в таком случае можно прожить долгую жизнь без болезней.

( 66 оценок, среднее 2.26 из 5 )

Источник