От каких продуктов нужно отказаться после 50 лет
Грейпфрут
Если вы принимаете препараты, снижающие давление, антидепрессанты, снотворные, грейпфрут может вступить в реакцию с этими препаратами, в результате чего могут быть непредсказуемые последствия. Однако грейпфрут богат витамином С и калием. Вместо него можно есть апельсины и лайм.
Овощи
Если у вас чувствительные хрупкие зубы, то свежие овощи – это первое, от чего вам стоит отказаться, так как обычно сырые овощи и фрукты трудно разжевать. Но не забывайте о витаминах и клетчатке, которые в них содержатся. Используйте овощи в протертом виде для приготовления супов и рагу.
Чем мягче, тем лучше для ваших зубов.
Фасоль
Многие люди отказываются от фасоли из-за повышенного газообразования и вздутия живота. Но бобовые – это отличный источник клетчатки, железа, белка и низкого содержания жиров. Старайтесь вводить бобовые в рацион постепенно. Если и это не помогает, то принимайте специальные препараты, снижающие газообразование.
Алкоголь
Умеренное употребление алкоголя снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако с возрастом алкоголь иначе влияет на наше здоровье:
— алкоголь помогает заснуть, но не помогает выспаться;
— повышает давление;
— у диабетиков вызывает гипогликемию;
— с возрастом увеличивается количество назначаемых препаратов. Некоторые препараты категорически нельзя принимать вместе с алкоголем, поэтому проконсультируйтесь с врачом.
Кофеин
Кофеин – это психостимулятор, по-разному оказывающий влияние на людей. Чаще всего действие кофеина проявляется увеличением частоты сердечных сокращений. Как психостимулятор, кофеин нарушает сон, может вызвать тревогу и беспокойство. При резкой отмене кофеина могут возникнуть головные боли, иногда даже тошнота и рвота, поэтому переходите на напитки без кофеина постепенно.
Мясо
Мясо – отличный источник белка и жиров. Постное мясо труднее жевать, оно кажется менее привлекательным на вид, поэтому по этим параметрам люди часто выбирают «фаст фуд». Гамбургеры содержат до 20-30% жира, в то время как постное мясо – всего 10%. Если вам трудно жевать, то берите говяжий фарш, или замените постное мясо рыбой.
Соль
Если вам за 40 и/или вы находитесь в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, то вам следует ограничить потребление поваренной соли до 1500 миллиграмм в день, а в идеале – и вовсе отказаться от употребления соли. Ее избыток вызывает задержку жидкости и повышение артериального давления, что увеличивает риск инфаркта или инсульта. Главные источники соли – обработанные и замороженные продукты. При покупке продуктов читайте внимательно этикетки. Обращайте внимание на содержание в них натрия.
Крестоцветные
К крестоцветным относят белокочанную и цветную капусту, брокколи и некоторые другие растения. Эти продукты с одной стороны, вызывают повышенное газообразование, а с другой – содержат много витамина С, бета-каротина, клетчатки, железа. Плюс эти растения уменьшают риски развития некоторых онкологических заболеваний. Так что если вы боитесь повышенного метеоризма, то вводите эти продукты в свой рацион постепенно.
Фрукты
Свежие фрукты – источники множества витаминов, поэтому не следует ограничивать их потребление, если вам трудно жевать. Попробуйте консервированные фрукты (только с минимумом сахара). Или ешьте мягкие фрукты (бананы, дыню, любые ягоды), смешивайте их и делайте коктейль.
Сырые ростки
Сырые ростки сои, люцерны, клевера богаты витаминами группы В, но для их роста требуются теплые влажные условия, что является благоприятной средой для размножения бактерий. У пожилых людей иммунная система ослабевает, поэтому употреблять в пищу свежие ростки нужно с осторожностью, то есть подвергать тщательной термической обработке.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Фото: Pixabay.com
Современный человек стареет совсем не так, как 100 лет назад. Если раньше человека в возрасте 35 лет считали пожилым, то сегодня молодость официально заканчивается только в 42 года. После этого возраста организм работает немного иначе: замедляется метаболизм, изменяется гормональный фон, биохимические процессы протекают медленней.
После 50 лет особенно важно контролировать рацион, так как правильные пищевые привычки обуславливают хорошее самочувствие, энергичность и полноценную работу головного мозга. Из повседневного питания следует исключить или существенно уменьшить в нем объем пяти продуктов — главных врагов молодости.
Чтобы сохранить молодость и здоровье, нужно правильно питаться (Фото: Pixabay.com)
1. Сахар
Опасен как сам рафинад, так и продукты, и блюда, в которые его добавляют. Основной вред он приносит тем, что повышает калорийность рациона и в виде «пустых» калорий стимулирует рост жировой ткани, влечет увеличение веса и сопутствующие проблемы.
В последние годы наука выявила и другие негативные факторы воздействия сахара. Он склеивает волокна коллагена, вызывая гликирование или «засахаривание» кожи, тем самым провоцируя ее старение. Избыток сахара в рационе нарушает работу поджелудочной железы, вызывая развитие сахарного диабета второго типа. Наконец, чрезмерное употребление сладкого поддерживает воспалительные процессы, что повышает риск онкологических процессов.
Сахар провоцирует набор веса и воспалительные процессы (Фото: Pixabay.com)
Умеренное употребление сахара — залог хорошего здоровья. Для мужчины суточная норма составляет 36 граммов, это примерно семь чайных ложек. Для женщины — 20 граммов, чуть более четырех чайных ложек. Важно учитывать, что мы употребляем видимый и «невидимый» сахар. Последнего много в кондитерских изделиях, консервах, промышленных соусах.
2. Мучные изделия
Речь идет о белой муке высшего сорта, в которой нет клетчатки. В организме она трансформируется в крахмал, он, в свою очередь, расщепляется в глюкозу. Частое, регулярное употребление мучных изделий влечет постоянно повышенный уровень сахара в крови, избыточную нагрузку на поджелудочную железу и развитие сахарного диабета второго типа.
Изделия из белой муки повышают уровень глюкозы в крови (Фото: Pixabay.com)
Замените пшеничную муку цельнозерновой. Ешьте как можно меньше сдобной выпечки и блюд из теста. Откажитесь от белого хлеба: это — главный продукт-обманщик на нашем столе, который не приносит никакой пользы организму.
3. Соль
Ее не случайно прозвали белой смертью. Соль необходима организму, однако ее избыток смертельно опасен. Превышение суточной нормы влечет задержку жидкости в теле, вызывает нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Установлено, что высокое содержание соли в рационе вызывает развитие гипертонии, риск инфаркта и инсульта.
Соль нарушает работу сердечно-сосудистой системы (Фото: Pixabay.com)
Ежегодно каждый россиян съедает на 4,5 килограмма соли больше, чем нужно. Сократите потребление этого продукта до минимума. Избегайте продуктов, где соли много: консервов, соусов промышленного производства. Используйте больше специй при приготовлении пищи дома.
4. Красное мясо
Мясо красного цвета отнесено Всемирной организацией здравоохранения к продуктам второго уровня по канцерогенности. То есть если продукты первого уровня достоверно вызывают рак, то второго многократно повышают риск онкологических заболеваний.
К красному мясу относятся говядина, свинина, баранина, козлятина. Содержащиеся в них вещества стимулируют воспалительные процессы в теле. Регулярное употребление небольшого кусочка красного мяса, всего 50 граммов в день, на 18 процентов увеличивает риск рака кишечника.
Красное мясо — канцерогенный продукт (Фото: Pixabay.com)
Еще опаснее продукты из переработанного красного мяса: колбаса, сосиски, буженина, солонина и другие. Они содержат консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы цвета и много соли. Первые обладают высокой канцерогенностью, соль провоцирует сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Продукты из переработанного красного мяса отнесены ВОЗ к первой группе канцерогенов.
5. Продукты с трансжирами
Трансжиры или маргарин содержатся во многих видах кондитерских изделий. Из-за высокой стоимости сливочного масла именно их добавляют в торты, пирожные, печенья, кексы. Вкусовые качества блюд от такой подмены не меняются, а вот организм страдает. Трансжиры служат основным источником «плохого» холестерина, вызывающего закупорку сосудов, образование тромбов и инсульт.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
(Фото: Pixabay.com)
После 50 работа нашего организма замедляется. Особенно это сказывается на метаболических процессах: снижается скорость обмена веществ, повышается количество жировой ткани – она начинает замещать мышечную. Могут проявиться болезни, которые ранее вас не беспокоили: повышается холестерин или уровень сахара, наблюдаются боли в суставах, давление повышается.
Это – главные признаки изменений в организме. Поэтому в этом возрасте относиться к себе нужно очень внимательно. Кроме того, важно пересмотреть свой рацион, избавившись от продуктов, которые вредят здоровью.
Согласно выводам российских докторов, есть пять основных продуктов, которые не должны быть в рационе тех, кто перешагнул пятидесятилетний юбилей. Они создают намного больше риска для здоровья, а некоторые очень вредят.
Алкогольные напитки
Они вредны в любом возрасте, тем более ученые давно пришли к мнению -не существует безопасных доз спиртного. Содержащейся в таких напитках этанол угнетает работу головного мозга, негативно сказывается на работе печени. Особенно плохо он действует на слизистую оболочку желудка и кишечника: при употреблении алкогольных напитков повышается риск возникновения рака пищеварительной системы.
Алкоголь — не лучший выбор в любом возрасте (Фото: Pixabay.com)
Кроме того, регулярное употребление спиртных напитков усугубляет течение хронических заболеваний. Алкоголь нарушает работу поджелудочной, провоцирует риск развития сахарного диабета, снижает наши когнитивные способности. Несложно заметить, что люди, пристрастившиеся к алкоголю, страдают ухудшением внимания и памяти.
Заменить крепкие напитки можно на бокал красного сухого вина 1-2 раза в неделю – в таком количество он не повредит организму.
Кофе
Учёные доказали – кофе не влияет на работу сердца и сосудов. Но после 50 лет от этого напитка всё же стоит отказаться или свести его употребление до минимума.
Но и то не всем, а тем, кто страдает гипертонией. Повышенное давление и кофе несовместимы, поскольку этот напиток можно стать причиной инсульта и гипертонического криза.
Многие переходят с кофе на зелёный чай, но и это – ошибка, поскольку в нем ещё больше кофеина. Лучше делать травяные чаи, заваривать ромашку шиповник.
Ромашковый чай полезен и желудку, и нервам (Фото: Pixabay.com)
Газировка
Главная опасность любых газированных напитков – большое количество сахара в составе. Это неизменно приводит к набору лишних килограмм. А чем больше масса тела, тем выше давление, повышается также нагрузка на суставы, которые могут начать болеть и беспокоить вас.
Согласно выводам американских врачей, сладкие газированные напитки вносят в наш рацион более 45% лишнего сахара. Естественно, это приводит к повышению риска развития сахарного диабета, болезней сосудов и сердце. Кроме того, повышается риск развития онкологических болезней пищеварительного тракта.
Никаких газировок в рационе – делайте себе морсы, а вместо сахара используйте стевию и другие полезные заменители.
Любые полуфабрикаты
Несомненно, удобно купить в магазине продукт, прийти и разогреть его дома. Но это совершенно не полезно, особенно в возрасте после 50 лет. Такие продукты относятся к категории ультрапереработанных.
Лучше готовьте дома сами из полезных продуктов (Фото: Pixabay.com)
Это значит, что блюда подвергались многократной переработке, в результате чего в ней не остается полезных нутриентов и витаминов. Кроме того, они обычно весьма калорийны, что повышает риск появления лишних килограмм. А наличие большого количества соли, сахара, насыщенных жиров в составе чревато развитием атеросклероза. Поэтому готовить лучше дома.
Мучные изделия
Выпечка, кексы, печенье и прочие сладости не полезны в любом возрасте из-за большого количества пустых калорий в составе. Они не насыщают наш организм, но приводят к резкому повышению уровня глюкозы и инсулина.
В результате появляется сильное чувство голода. Это не только грозит ожирением, но и развитием сахарного диабета второго типа. Кроме того, согласно некоторым последним исследованиям, высокий уровень рафинированных легких углеводов в рационе повышает риск развития рака.
Источник
Берегите здоровье!
Источник фото: pixabay.com
Существует группа продуктов, которые мы должны исключить после 50 лет.
После 50-летия в организме человека происходит много изменений. Изменения включают замедление метаболизма. Поэтому особое внимание следует уделять тому, что вы едите, в каких количествах и в какое время.
Специалисты подчеркивают, что есть продукты, которые люди старше 50 лет должны особенно избегать. Они могут вызвать негативные изменения в организме. Хотите знать, что строить исключить из своего ежедневного меню?
1. Сахар
Сахар называют “белая смерть”. Это один из самых опасных продуктов, встречающихся в ежедневном рационе. После 50 лет он замедляет обмен веществ. Поэтому, употребляя большое количество сахара, мы подвергаемся дополнительным килограммам и, следовательно, избыточному весу и ожирению. Кроме того, увеличивается риск развития сахарного диабета.
Источник фото: pixabay.com
Помните, что даже если мы не подслащаем чай или кофе, мы все равно снабжаем организм сахаром. Он добавляется во многие продукты питания, включая газированные напитки, йогурты, а также печенье и шоколад.
2. Соль
Соль, как сахар, опасна и коварна. Она содержится во многих продуктах, таких как хлеб, мясное ассорти, сыр… Мы должны быть бдительными. По данным Всемирной организации здравоохранения, суточная доза соли не может превышать 5 г.
Источник фото: pixabay.com
Почему соль так опасна для нас? Её избыток приводит, среди прочего к расстройству давления. Это, в свою очередь, приводит к ненормальной работе сердца, почек и мозга. Кроме того, соль удерживает воду в организме, что, в частности, у женщин может вызвать дискомфорт, отёки под глазами.
3. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами
Конечно, все знают, что ненасыщенные жирные кислоты должны быть постоянным элементом сбалансированного рациона. Однако, будьте осторожны, чтобы сохранить правильные пропорции. Они должны быть доставлены в организм в соотношении 5: 1, где 5 порций омега-6 жирных кислот на 1 порцию омега-3 жирных кислот. Однако в рационе многих людей это соотношение составляет даже 50: 1.
Проблемы со здоровьем могут вызвать избыток омега-6 жирных кислот. Мы употребляем их из яйц, сои, кукурузы и маргарина. Превышение допустимого предела в организме может вызвать воспаление и даже артрит.
4. Мясо
В течение некоторого времени много говорилось о вредности мяса. По мнению некоторых исследовательских центров, избыток говядины, потребляемой в ежедневном рационе, может способствовать образованию раковых клеток. Американские ученые предупреждают, что употребление переработанного мяса повышает риск развития рака толстой кишки на 72 процента.
Источник фото: pixabay.com
Люди, старше 50 лет должны также исключить мясную нарезку из своего рациона. Все больше и больше говорят об их злокачественной деятельности.
5. Алкоголь
Избыток алкоголя вредит всем. Однако после 50 лет мы должны быть особенно осторожны с этим. Почему? Высокоградусные напитки – пустые калории. Они, в свою очередь, способствуют увеличению жира в организме и, следовательно, увеличивается вес. Также стоит добавить, что с возрастом становится все труднее усваивать алкоголь.
Слишком много алкоголя может нарушить работу всего организма. Печень, поджелудочная железа, сердце и почки не будут работать должным образом. Глядя на последствия, легко сказать, что оно того не стоит. Мы можем навредить здоровью очень сильно.
Понравилась статья? Поставьте лайк ) Присоединяйтесь к моему каналу, если хотите получать больше интересных материалов.
Источник
Заботиться о своем здоровье необходимо в любом возрасте, но, к сожалению, со временем организм становится слабее и нуждается в поддержке.
С годами все системы органов тела становятся более чувствительны к внешним воздействиям. И, если в молодости можно было без особых последствий позволить себе выпить и съесть что угодно, то в более зрелом возрасте такое пищевое поведение может привести к неприятным последствиям…
В данной статье я расскажу о том, какие продукты стоит исключить из своего рациона после 50 лет, чтобы сохранить свое здоровье и уберечь себя от заболеваний!
1. Рафинированный сахар
Ограничить потребление рафинированного сахара, а лучше вообще исключить данный продукт желательно в любом возрасте.
В рафинированном сахаре нет ничего полезного, а вот минусов хоть отбавляй. Чрезмерное потребление сахара сказывается на состоянии здоровья в любом возрасте!
Сахар замедляет выработку коллагена. Это белок, который составляет 80% всех тканей в организме. При употреблении сахара кожа быстрее стареет, теряет свою упругость, появляются воспаления и прочее.
Так же недостаток коллагена сказывается на состоянии органов и особенно на сосудах и сердце! Стенки становятся более хрупкими и вероятность повреждений возрастает.
Сахар является верным спутником ожирения и диабета.
Отказаться от сахара не так сложно! Вкусовым рецепторам достаточно 3-4 дня, чтобы привыкнуть к новому вкусу еды. Более подробно о вреде сахара и о том, на что его заменить, можете прочитать в статье: “Что будет, если перестать есть сахар?”.
2. Хлебобулочные изделия из муки высшего и первого сорта
Так же, как и сахар, такие продукты лучше минимизировать в любом возрасте. Я уже писала о вреде муки высшего сорта в статье “Что не так с хлебом?”, можете ознакомиться перейдя по ссылке.
Регулярное употребление булочек, белого хлеба, печенья, пирогов и прочего пагубно влияет на поджелудочную железу, засоряет желудок и вызывает нарушения работы всего ЖКТ, а так же способствует увеличению жировых отложений.
При выборе мучных изделий стоит обращать внимание на состав, а лучше готовить самостоятельно, чтобы быть уверенным, что продукт содержит полезную муку, достаточное количество сахара и никаких химикатов и усилителей вкуса.
3. Трансжиры
Продукты содержащие трансжиры очень вкусные и способны вызывать зависимость. К таким относятся:
- полуфабрикаты (колбасы, копчености, покупное тесто и прочее);
- выпечка содержащая маргарин (а это вся что в магазине);
- маргарин;
- майонез и соусы на его основе (домашний не считается);
- чипсы и попкорн;
- фастфуд;
Чем они опасны? А тем, что трансжиры засоряют кровеноснуюю систему, повышают уровень холестерина и провоцируют образование бляшек! Употребление таких продуктов пагубно влияет не только на сердечно-сосудистую систему, но и на весь организм в целом.
4. Соль
Исключать соль из рациона не стоит, она необходима для процесса пищеварения. Но ограничить ее потребление рекомендуется!
В сутки стоит употреблять не больше 1 ч.л. соли!
Не думайте, что это много! Соль содержится во многих продуктах, например, в мясе, рыбе, молоке и даже овощах. Поэтому употреблять ее следует учитывая и эти факторы.
Чрезмерное употребление соли нарушает водный баланс, замедляет обменные процессы в организме, нарушает работу почек и пагубно влияет на кровеносную систему.
Будьте внимательны! Соль часто используется как консервант и усилитель вкуса, поэтому в готовых продуктах или полуфабрикатах ее может быть очень много! Для того, чтобы еда была более полезной – лучше готовить самостоятельно!
5. Красное мясо
Красное мясо – это достаточно тяжелая пища для организма, на переваривание которой он тратит много времени и энергии.
Частое употребление красного мясо способно провоцировать появление воспалительных процессов в организме, повышение плохого холестерина в крови и нарушения работы сердца.
Красное мясо лучше заменить на более диетическое – куриное, индейки, кролика или вообще рыбу. Ну, а если убирать этот продукт из рациона совсем не хочется, то лучше ограничить его употребление одним разом в неделю.
Это топ-5 продуктов, которые при излишнем потреблении засоряют организм, нарушают его деятельность и вызывают различные заболевания!
Помните, что рацион должен быть сбалансирован и содержать все необходимые витамины, минералы и элементы! Добавляйте в свое меню больше овощей, фруктов, ягод и зелени! Будьте здоровы и спасибо за прочтение!
Ставьте “палец вверх” и делитесь с друзьями! Я буду очень благодарна!
Источник