От каких продуктов нельзя отказываться
В погоне за идеальной фигурой люди часто садятся на диету и полностью исключают из рациона те или иные продукты. А ведь эти ограничения могут нанести непоправимый вред здоровью. Диетолог-терапевт Юлия Манчук рассказала, от каких продуктов нельзя отказываться ни при каких условиях.
Яйца
Не зря яйца так любят спортсмены и фитнес-блогеры! Диетологи заверяют – это один из самых питательных и полноценных продуктов в рационе человека. В одном яйце множество полезных веществ: 5-6 граммов высококачественного белка с аминокислотами, витамины A, B2, B5, B12, железо, фосфор, селен. А лютеин и зеаксантин предотвращают развитие глазных заболеваний.
«О пользе яиц можно говорить долго. Помимо перечисленных веществ, они ещё и хороший источник лучшего диетического холина — витамина В4. Без него печень, почки и мозг просто не смогут нормально работать», – говорит эксперт.
Да, ещё десять лет назад очень многие специалисты и обыватели считали, что из-за яичного желтка повышается уровень холестерина в крови. Теперь же врачи не советуют избавляться от желтка, ведь все полезные и питательные вещества содержатся именно в нём. А количество холестерина в яйцах настолько небольшое, что не оказывает пагубного влияния на состояние здоровья человека. «Не советую пить сырые яйца, – отмечает диетолог. – Без тепловой обработки они гораздо хуже усваиваются, этим самым осложняя работу желудочно-кишечного тракта. А вот варёные, жареные яйца в разумных количествах пойдут на пользу. Одного в день будет достаточно».
Чеснок
Чеснок принесет больше пользы, если есть его в свежем виде. Этот пряный овощ содержит много биологически активных соединений. Корнеплод отлично влияет на сердечно-сосудистую систему, потому что эффективно понижает давление, приводит в норму уровень холестерина в крови. В результате риски развития инсульта становятся ниже. Такое активное вещество в составе чеснока, как аллицин, способно побороть даже бактерии, которые «адаптировались» к нашим популярным антибиотикам.
«Если аллицин попадает в организм человека в достаточных дозах, то он способен побороть и развитие онкологических заболеваний, поэтому чеснок рекомендуется есть тем людям, у кого риск развития рака наиболее высок», – подчеркивает Юлия.
Печень
Врачи настаивают – каждый человек должен хотя бы раз в неделю есть одно блюдо с печенью. Количество полезных элементов в печени просто огромное. Всем известно, что она один из лидеров по содержанию железа. Витамина B12 в 100 граммах печени в 12 раз больше рекомендуемой суточной нормы. Также в печени очень много меди. Она способна угнетать воспалительные процессы. А вырабатываемое в печени вещество гепарин способствует нормализации свертываемости крови, тем самым помогая снизить риски развития тромбоза.
Кокосовое масло
Удивительно, но при периодическом, но умеренном употреблении кокосового масла можно даже похудеть. «В кокосовом масле содержатся триглицериды средней цепи. Они как никакие другие подходят для снижения веса, ведь способствуют быстрому насыщению и повышению метаболизма», – объясняет врач. Однако злоупотреблять им в стремлении к фигуре своей мечты тоже не нужно. Оно идеально подойдёт для заправки салатов, приготовления соусов к горячим блюдам, для выпечки.
Кокосовое масло среди растительных масел давно занимает лидирующую позицию. Оно состоит это масло из насыщенных жиров, которые очень устойчивы к высоким температурам, и поэтому не теряют полезных веществ для человека. Например, лауриновая кислота имеет антимикробные свойства и эффективно борется с бактериями и вирусами.
Морские водоросли
Если вы будете есть морские водоросли один или два раза в неделю, то дефицит йода вам точно не грозит. А ведь именно йод имеет важнейшее значение для здоровья и нормального функционирования щитовидной железы. «Щитовидка отвечает за регуляцию обмена веществ и роста клеток, а дефицит йода приводит к развитию многих заболеваний. Чтобы их предотвратить, нужно есть как можно больше морепродуктов, особенно морских водорослей», – советует эксперт.
Лосось
Лосось богат высококачественными белками и целым рядом питательных веществ. Калий, селен, витамины B1, B3, B6 и B12, список просто огромный. Запеканки, супы и другие блюда с лососем при их употреблении 1-2 раза в неделю восполнят потребности человеческого организма в жирных кислотах Омега-3. Эти полезные жиры препятствуют развитию многих серьёзных болезней, а ещё замедляют старение.
Черника
Черника не только полезна для зрения, но и отличается высоким содержанием антиоксидантов. Они нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие как онкологические заболевания, так и атеросклероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Ещё эта ягода помогает улучшить память, снизить артериальное давление, а также содержание холестерина и сахара в крови.
Источник
Перекосы в питании – это норма для современного человека. Хотя почему только для современного – во все эпохи был дисбаланс рациона. Вряд ли древние люди прям собирали идеальный набор из белков, жиров и углеводов. Обычно ели, что находилось в зоне доступа. В наши дни очевиден перекос в сторону фастфуда в широком смысле этого слова. Люди не только едят гамбургеры и картошку фри – часто и домой покупаются продукты из серии «только разогреть». Чаще всего, это продукты, богатые жирами и сахаром, с минимумом витамином и клетчатки.
Проблема такой еды не только ожирение. Из-за перекоса мы недополучаем много важных элементов, из-за чего возникает масса проблем со здоровьем. Кожа не омолаживается так быстро, аппетит неумеренно растет, быстрее изнашиваются органы и сосуды – вот лишь вершина айсберга тех проблем, что могут возникать из-за дисбаланса в рационе.
А когда мы худеем, мы начинаем отказываться буквально от всего и разрушаем организм еще быстрее.
А ведь доказано сбалансированное питание само по себе помогает похудеть и реально продлевает жизнь. О том, какие продукты обязательно должны быть в вашем рационе, в интервью АиФ Здоровье рассказала диетолог Юлия Манчук. Приведем для вас главное из этого интервью.
Яйца
Яйца будто созданы для того, чтобы быть основной пищей человека. Они идеальны! Яичный белок – лучший из всех видов белков по составу аминокислот. Он полностью закрывает потребность человека в белке.
В желтке же содержится много витаминов и минералов: А, витамины группы B, железо, фосфор, селен. И не бойтесь, яйца можно есть и по несколько штук, не опасаясь за здоровье – на холестерин они не влияют, как считалось ранее.
Морепродукты и морская капуста
Йод важен для щитовидки, а, значит, и для метаболизма. При нехватке йода возникают проблемы с обновлением клеток. Йода много в морепродуктах и, особенно, в морской капусте. Морепродукты вдвойне полезны при похудении. Они насыщают не хуже мяса, при том, что куда менее калорийны. Для организма достаточно, если вы будете есть порцию морской капусты
Чеснок
Чеснок – самый известный борец с бактериями. Он уникален! Ведь чеснок может побеждать даже те микроорганизмы, которых не взяли антибиотики.
Кроме этого чеснок благотворен для сердечно-сосудистой системы, понижает давление, и нормализует уровень холестерина в крови. Современная наука считает чеснок одним из главных ингредиентов для профилактики рака.
Красная рыба
Про пользу морских обитателей в нашем рационе я уже упомянул. Но особняком стоит красная рыба и, особенно, семга.
Кроме всех плюсов, свойственных морепродуктам, в семге много витаминов и минералов, в частности: витамины группы B, калий и селен. Но главное достоинство семги – Омега 3, тот самый рыбий жир!
Значение Омега 3 трудно переоценить. Рыбий жир помогает похудеть, чистит сосуды, замедляет старение. Очень полезен рыбий жир для кожи – если есть его регулярно, то кожа начинает заметно разглаживаться и выглядит моложе.
Ягоды (и особенно черника)
Ягоды – лидеры по антиоксидантам – тем самым веществам, которые замедляют старение организма. Антиоксиданты препятствуют разрушению клеток.
Лидером среди ягод по обилию полезных веществ считается черника. Минус черники – не так то просто ее купить, в отличие от вишни, крыжовника или клубники. Но если у вас есть такая возможность – ешьте чернику как можно больше. Давно известно, что черника полезна для зрения, но спектр ее полезных свойств этим не исчерпывается. Черника омолаживает, служит профилактикой рака и атеросклероза, улучшает память, снижает давление.
Но нет черники – не беда, ешьте любые ягоды, которые сможете купить или собрать. Все они очень полезны!
Источник
На диете нужно снизить количество съедаемых жиров и сахаров, это запрещенные продукты при похудении, которые ограничивают потерю веса. При их устранении из рациона худеть получится легко и быстро, потому что организм будет получать полезные калории, улучшится метаболизм. Запрещенные продукты обладают малой энергетической ценностью, которая ниже затрат тела на их переваривание.
Что нельзя есть при похудении
Основными продуктами, находящимися под запретом на диете, являются высококалорийные, жирные и жареные. Примерный список того, что нельзя есть при диете, и чем его можно заменить выглядит так:
Продукты с высоким гликемическим индексом
К продуктам из списка, включающего, что категорически нельзя есть при похудении, относится еда с высоким гликемическим индексом. Она резко повышает уровень глюкозы в крови, способствует выработке инсулина. Запрещенные продукты быстро перевариваются, недолго насыщают. Стоит избегать следующей пищи при похудении:
- бананы, манго;
- галеты, крекеры, батон, пончики, лаваш, пирожные, бублики, чебуреки, макароны из белой муки и яичные, вафли;
- молочный шоколад, мед, торты, мороженое, попкорн;
- пшено, рис, манка;
- картофель, сушеные финики.
Высококалорийные продукты питания
Еще один список, включающий то, что нельзя кушать при похудении, содержит высококалорийную еду. Ее энергетическая ценность выше 400 ккал на 100 г, что опасно на диете – организм быстро набирает суточную калорийность и не худеет. К неразрешенным относятся:
- сухофрукты – их калорийность в 3,5 раза больше, чем свежих;
- семечки – одна пачка по калорийности может заменить обед;
- масла и жиры – их стоит принимать ограниченно: сливочного – до 10 г, растительного – до столовой ложки;
- орехи – небольшая их порция при похудении полезна, но увлекаться не стоит: арахис содержит 552 ккал на 100 г, а грецкие орехи – 656. Их рекомендуется съедать 30-40 г. в сутки;
- жирные сыры Маскарпоне, Голландский, Российский, Чеддер – они полезны, но отличаются повышенной калорийностью, в день при похудении можно позволить себе не более 30 г.(их можно заменить такими сырами, как Моцарелла, Адыгейский или другими маложирными сырами).
Продукты с насыщенными жирами
Из списка запрещенной продукции стоит выделить еду, насыщенную жирами. Эти вещества полезны для организма, исключать их полностью не следует, но нужно пересмотреть свое отношение к ним. Запрещенными жирами являются трансжиры, содержащиеся в фастфуде, полуфабрикатах, спредах, маргарине и чипсах. Они не несут никакой пользы, а регулярное их употребление приводит к аллергическим и воспалительным заболеваниям. Лучше заменить жиры при похудении натуральными – растительным, сливочным маслами, авокадо и орехами.
Можно ли жареное при похудении
На любой диете или методике нельзя есть жареное. Еда с хрустящей корочкой аппетитная, привлекательная и вкусная, но впитывает в себя огромное количество масла. При слишком долгой тепловой обработке посредством жарки образуются еще и канцерогены, свободные радикалы, проникающие в организм и приносящие ему вредное действие. Лучше отказаться от запрещенных жареных продуктов или с использованием кляра, в меню заменять их приготовленными на гриле или запеченными в духовке, чтобы способствовать снижению веса.
Какие продукты нельзя есть при похудении — список
Диетологами разработан список запрещенных продуктов, которые лучше убрать из своего рациона или максимально ограничить:
- выпечка из белой муки, макароны высшего сорта;
- сладости: сахар, варенье, шоколад, конфеты, пирожные, джем, торты, сдоба, печенье;
- копчености, жирное мясо;
- полуфабрикаты, фастфуд;
- алкоголь;
- соусы, кроме овощных, горчицы и хрена;
- фруктовые пакетированные соки, газированные напитки;
- консервы в масле;
- сладкие мюсли, готовые сухие завтраки;
- кожа птицы, сало, колбасы;
- маргарин, майонез, мороженое;
- жирные сыры, жирные кисломолочные продукты.
Жирные сорта мяса
При желании похудеть стоит отказаться от жирного мяса – свинины, копченостей, колбас, внутренностей животных, сала. Жирная же рыба, наоборот, полезна в рационе. Исключить из меню худеющего стоит рульку, свиную шею, бекон, а вот нежирная запеченная вырезка полезна. Правильно есть постное мясо – курицу, говядину, индейку, кролика. Перед приготовлением необходимо срезать с них лишний жир, запечь, отварить или сделать на пару без лишней добавки соли.
Хлебобулочные изделия
Сдоба, выпечка, белый хлеб относятся к углевод-продуктам, нужным организму для энергии. Продукция из обработанной муки считается «быстрыми» углеводами, а телу нужны «медленные», которые долго перевариваются, сохраняют сытость. Выпечка же быстро усваивается, выбрасывает в кровь глюкозу, организм испытывает голод. К быстрым же углеводам, являющимися запрещенными при похудении, относятся сладости. На диете нельзя есть сахар, варенье, мед, джемы, повидло, десерты.
Сладкие фрукты
Под запретом при похудении находятся сладкие фрукты. Их принято считать здоровыми, диетическими, с большим количеством витаминов, хотя они содержат углеводы, сахар. На диете лучше выбирать кислые сорта – грейпфруты, киви, мандарины, гранаты, ягоды. Исключить из меню стоит виноград, бананы, дыня, груша, персики, абрикосы – из-за высокого содержания сахара. Выбирая между свежими фруктами и свежевыжатым соком, лучше остановиться на первом виде. В плодах, особенно яблоках, сохраняется клетчатка, полезная для пищеварения, а сок обладает высоким гликемическим индексом.
Газированные напитки
Сладкие и не очень газированные напитки являются запрещенными при похудении из-за состава. В них входит много сахара, ароматизаторов, красителей и консервантов. На стакан газировки приходится до шести чайных ложек глюкозы, при постоянном приеме напитков развивается риск ожирения и сахарного диабета, есть шанс «привыкнуть» к ним. Консерванты, красители, ароматизаторы вдобавок опасны для здоровья – увеличивают возможность появления астмы, сердечно-сосудистых болезней, остеопороза, заболеваний репродуктивной системы, почек, желудка, зубной эмали.
Крахмалистые овощи и фрукты
Не все овощи и фрукты полезны для потребления их на диете. Сладкие или крахмалистые не способствуют похудению, являются запрещенными из-за наличия сахара и сложных углеводов, распадающихся до глюкозы и приводящих к скачкам инсулина. Под запретом находятся:
- бананы, инжир;
- картофель – его лучше вообще не употреблять, а если хочется, запекать целиком в кожуре, но не варить или жарить;
Каши и крупы
Под запретом при похудении находятся каши, крупы из обработанного зерна. В нежелательный список пищи входят:
- макароны из муки первого и высшего сортов;
- белый рис – вместо него лучше есть бурый, красный или черный;
- каша из белого риса;
- манка и кус-кус.
Готовые полуфабрикаты
В категорию обработанных продуктов попадают полуфабрикаты, пища, прошедшая обработку. К запрещенной еде при похудении относятся колбасы, сосиски, консервы, замороженные котлеты, пельмени, вареники, чебуреки. Колбасные изделия содержат много соли, консервантов, но мало белка. Обработанные – консервы, пельмени – не подходят для похудения, потому что на их переваривание организм затрачивает слишком мало энергии, а калорий получает много. Вместо обработанных, включите в рацион цельные, приготовленные самостоятельно с ограничением соли.
Алкоголь
Не диетическим является алкоголь. Он замедляет метаболизм, содержит 7 ккал на 1 мл и обладает бесполезной калорийностью, потому что не участвует в обмене веществ. Алкоголь стимулирует аппетит, калории из напитков быстро превращаются в энергию, хочется их чем-то «зажевать». Пиво с фитоэстрогенами и сладкие коктейли с ликерами и соком (сахаром и жиром) под запретом. Алкоголь вызывает ожирение, снижение потенции, увеличение объема живота у мужчин. Без вреда для фигуры можно выпить бокал сухого вина в день, предварительно поев или сопроводив его легким блюдом на ужин.
Фастфуд
Следующая категория запрещенной еды включает фастфуд. Первая причина, почему его стоит убрать из рациона, это быстрый перекус – на бегу человек не успевает понять, что насытился, поэтому съедает больше. Вторая причина – содержание в продуктах быстрого приготовления крахмала, усилителей вкуса, неполезных углеводов и жиров. В результате получается невысокая питательная ценность и огромная калорийность. Похудеть и сохранить при этом основной обмен не удастся.
Что нельзя есть во время диеты
Рассмотренные выше запрещенные продукты при похудении относились к категории здорового питания. Их нельзя есть, если человек решил сохранить стройность и избавиться от лишнего веса. При соблюдении диеты ограничение по питанию более жесткое. Самые популярные диеты – Дюкана и Кремлевская имеют свой список запрещенных продуктов, которые способствуют похудению.
Белковой
Из ежедневного рациона при соблюдении белковой диеты специалисты советуют исключить следующие запрещенные продукты:
- сладкие фрукты с большим количеством неполезных углеводов: бананы, виноград, финики;
- крахмалистые овощи: картофель, кукуруза, топинамбур;
- сладкие овощи: свекла, морковь;
- консервы и полуфабрикаты;
- говядина, красное мясо, жирное;
- газированная минеральная вода, сладкие напитки;
- выпечка;
- сладости: шоколад, зефир, мармелад, конфеты;
- жирные молочные изделия и напитки;
- энергетические коктейли.
Низкоуглеводной
Само название низкоуглеводной диеты включает в себя ограничение продуктов. В список запрещенных вошли:
- сахар, сладости: мед, подсластители, соевое молоко, фруктовые соки, кукурузный, рисовый и кленовый сиропы, конфеты, печенье, мороженое, пирожные, крекеры;
- газированная вода, сладкий йогурт;
- фрукты, яблочный уксус;
- колбасные изделия, копчености, мясные деликатесы;
- овощи: картофель, свекла, морковь, корень петрушки;
- маргарин, майонез;
- кукуруза, соя, подсолнечник, миндаль, абрикосы, арахис, виноградные косточки, мак, кунжут и масло из них;
- чай, томаты, грецкие орехи, зародыши пшеницы;
- молоко, соевые продукты, йогурт, взбитые сливки;
- пшеница, рис;
- готовые завтраки, вафли, чипсы, сухарики, попкорн, макароны, пельмени;
- картофель, бананы;
- темно-оранжевые, сливочные и домашние сыры;
- обезжиренные продукты, гидрогенизированные масла, блокаторы крахмала, глютамат натрия, каррагинан;
- дрожжи, грибы, ферментированные продукты.
Источник
Многие люди сегодня имеют такую проблему как лишний вес. Для ее решения страдающие ожирением прибегают к такому радикальному способу, как диета. Конечно, специальные режимы питания позволяют привести вес в норму, однако могут нанести непоправимый вред здоровью. Всё дело в том, что во время похудения человека существенно ограничивает свой рацион. Из своего меню он убирает многие продукты, причём некоторые из них являются жизненно важными для организма. Только в этом случае обеспечивается возможность для его нормального функционирования. Какие же продукты нельзя убирать из рациона?
Яйца
Для многих людей они являются вполне привычным продуктом. У большинства хозяек яйца присутствуют в холодильнике. Однако продукт от курочек-несушек полезен не только тем, что позволяет готовить различную выпечку, но ещё и своей энергетической ценностью. В своем составе обычные яйца содержат большое количество полезных веществ. Особенно они богаты на белок. Поэтому многие спортсмены не обходятся во время своих тренировок без такого полезного продукта. Его польза для организма связана с тем, что в своем составе он содержат определенные аминокислоты, которые человеческий организм может получить только из этого продукта. Поэтому ни в коем случае не следует исключать из рациона яйца.
Ещё один важный момент, почему яйца должны присутствовать в рационе каждый день – содержание в этом продукте такого вещества, как холин. Именно благодаря ему могут нормально функционировать печень и почки. Также он положительным образом влияет и на работу еще одного важного органа организма человека – головного мозга. Ранее многие специалисты не рекомендовали яйца к употреблению. Опасения по поводу употребления этого продукта у них были связаны с тем, что при их употреблении повышался уровень холестерина. Однако сегодня врачи советуют включать яйца в свой рацион. Специалисты смогли выяснить, что хотя холестерин и содержится в яйцах, но при их употреблении он повышается незначительно и негативным образом на здоровье человека повлиять не может.
Для того чтобы яйца принесли пользу, следует подвергать их термической обработке. Многие предпочитают употреблять этот продукт в сыром виде, считая, что в таком виде они наиболее полезные. Однако такое суждение является ошибочным, поскольку в этом случае органам ЖКТ придётся усиленно трудиться для того, чтобы переварить и усвоить этот продукт. Лучше всего употреблять яйца в отварном виде. В этом случае максимум полезных веществ может получить организм. Способ жарка употреблять не рекомендуется. Когда готовится яичница, то образуется большое количество канцерогенов. Кроме этого снижается количество полезных веществ, которые усваиваются организмом.
Чеснок
При простуде многие люди активно употребляют этот продукт. Специалисты рекомендуют включать его в рацион только в свежем виде. Он полезен, прежде всего, своими витаминами. При регулярном употреблении положительное воздействие оказывает на сердце и сосудистую систему. Поэтому довольно часто его применяют для того, чтобы понизить уровень давления. Люди, у которых трапеза не обходится без употребления чеснока, реже сталкиваются с таким состоянием, как инсульт.
Довольно часто в организме человека присутствуют бактерии, которые не чувствительны к современным препаратам. Если употреблять чеснок регулярно, то с помощью активных веществ можно легко уничтожить патогенных микроорганизмов и вернуть себе максимальное здоровье. Некоторые специалисты утверждают о том, что такое вещество как аллицин, которое содержится в чесноке, в определённых условиях в состоянии бороться с онкологией. Поэтому если у человека имеется высокий риск развития рака, то в этом случае рекомендуется употреблять именно этот продукт.
Печень
Врачи убеждены в том, что человек для того, чтобы иметь хорошее здоровье, должен хотя бы раз в неделю употреблять блюда, в составе которых присутствует печень. Она ценна, прежде всего, тем, что содержит большое количество разнообразных полезных веществ. Особенно много в ней присутствует железа. Кроме этого она богата на такой важный витамин, как B12. Ещё одно полезное вещество, содержащееся в печени, – это медь. Благодаря ей устраняются возникшие в организме воспалительные процессы.
Морские водоросли
Полезным для здоровья человека продуктом, который не следует исключать из рациона – это морские водоросли. Они полезны тем, что содержат большое количество йода. Поэтому если вы будете употреблять их регулярно, тогда не придется специально покупать йодированную соль и использовать ее при приготовлении блюд. Для того чтобы щитовидная железа работала нормально и в её работе не возникало сбоев, необходимо включать в рацион именно этот дар моря. Главная функция щитовидной железы заключается в том, что она регулирует процессы обмена веществ, протекающие в организме.
Еще одна важная задача состоит в росте клеток. Если же в организме наблюдается дефицит йода, то это провоцирует развитие целого ряда недугов. Для того чтобы их избежать и чувствовать себя здоровым, необходимо включать в рацион больше рыбы, при этом употребление красного мяса свести к минимуму. Также стоит употреблять разнообразные морепродукты, в том числе и водоросли. Тогда особых проблем со здоровьем у вас возникать не будет.
Черника
Полезная ягода, которая должна регулярно появляться в рационе человека. Многие знают о том, что она помогает сохранить зрительную функцию. Однако только этим её положительные свойства не ограничивается. Большой набор витаминов, который содержит черника, обеспечивает её разнообразные свойства. Ягоду можно употреблять для пользы здоровья не только в свежем виде, но и использовать в качестве основы для приготовления различных отваров. Для их приготовления эта ягода необходима в сушеном виде. Врачи рекомендуют чернику и в качестве хорошего средства для витаминной подпитки организма маленьких детей. Она устраняет дефицит в основных полезных веществах, исключая появление недугов. При этом не возникает состояния избытка витаминов в организме. Положительным образом черника воздействует и на сосудистую систему человека. Она содержит в своем составе особые вещества – флавоноиды, которые положительным образом воздействуют на капилляры. Они восстанавливаются и вдобавок к этому улучшается их эластичность.
Довольно часто чернику рекомендуют народные лекари в качестве основного средства для лечения такой проблемы, как желчекаменная болезнь. При лечение этого заболевания чернику следует рассматривать в качестве довольно уникального растения. Всё дело в том, что совсем немного растений можно использовать для терапии этой болезни. Кроме этого эта ягода является полезнй для печени. При употреблении этого дара леса человек приносит большую пользу химической фабрике организма. Ее функции восстанавливаются и она начинает работать в полную силу. Но даже при отсутствии заболеваний полезно употреблять эту ягоду регулярно. Благодаря содержащимся веществам она улучшает процессы пищеварения. Кроме этого, если человек часто сталкивается запорами, то употребление черники является хорошим решением такой проблемы. Если провести курс терапии, предполагающий употребление этой ягоды, то это положительным образом отразится на кишечнике. Его работа придет в норму и сбоев в его работе не будет возникать длительное время.
Елена, www.garmoniazhizni.com
Источник