От каких продуктов мы тупеем
Все, что мы едим, имеет огромное влияние не только на наше физическое состояние, но и на когнитивную функцию. Ты можешь даже не знать об этом, но на самом деле огромное количество продуктов и уже готовых блюд могут привести к тому, что ты начнешь хуже соображать. Однако, как только ты узнаешь о них поподробнее, сразу станешь на этот случай, как говорится, вооружена. Лучше всего, конечно, стараться избегать той пищи, которая влияет на функционирование мозга или, как минимум, сократить потребление такой пищи – насколько это возможно. Давай немного подробнее поговорим о таких продуктах, которые не заслуживают того, чтобы быть частью повседневного питания.
1. Фастфуд
shutr.bz
В наше время фастфуд настолько популярен, что его едят не только дети, но и многие взрослые, причем на регулярной основе. К сожалению, процедура заказа такой еды сейчас настолько упрощена, что многим даже не нужно выходить из машины, чтобы приобрести себе картофель фри, чипсы, гамбургеры и мороженое. В мгновение ока ты получишь все, что заказывала, и сможешь поскорее впиться зубами в чарующую ароматами булку с мясом.
Однако, как только такое питание становится привычным, у всех начинаются проблемы со здоровьем, в том числе касающиеся возможностей своего мозга. По данным британских исследований, дети, которые регулярно питаются фастфудом, в течение нескольких лет начали постепенно деградировать, и их уровень IQ стал очень сильно снижаться. Таким образом, подобное питание можно назвать очень вредным и неправильным, особенно в таком возрасте.
2. Сладости
shutr.bz
Пончики, шоколад, конфеты – все это любят не только взрослые, но и, конечно, многие дети. Но задумывалась ли ты когда-нибудь о том, что всем нам такое питание приносит? Кроме того, что со временем ты не сможешь влезть в свою привычную одежду, так ты еще и можешь начать неудачно сдавать экзамены. Все эти сахарные продукты не несут твоему мозгу ничего хорошего.
Исследователи из Калифорнии создали проект, в котором изучали крыс, которые, в свою очередь, каждый день получали некоторую порцию фруктозы. И ученые обнаружили, что они намного быстрее нашли выход из клетки, чем те, что потребляли сахар.
Конечно, на одной только фруктозе тоже, как говорится, далеко не уедешь, так как в большом количестве она и сама снижает у человека возможность к здравому размышлению. А слишком много сахара, в свою очередь, не позволяет инсулину справляться с этим наплывом сладостей в организм, тот уже никак не справляется со своими эмоциями.
Читай также – 7 способов побороть тягу к сладкому
3. Жевательная резинка
shutr.bz
Несмотря на то что многие специалисты очень рекомендуют всем жевать жевательную резинку, чтобы, к примеру, немного приостановить аппетит, однако она и сама может легко причинить организму вред. Британские ученые провели исследование, которое показало, что те, кто в молодости и сейчас очень много жуют жевательную резинку, страдал от небольшого ухудшения памяти.
4. Сливочное масло и насыщенные жиры
shutr.bz
Такое заключение было получено в ходе исследований ученых Гарвардского университета. Они проследили за жизнедеятельностью небольшой группы женщин, у которых была привычка поглощать продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Исследование продолжалось в течение четырех лет. По окончании тестирования женщины прошли небольшое испытание, в котором изучалась работа их мозга, в итоге было выявлено, что их результаты намного ниже, чем у тех, кто не имел привычку потреблять продукты с такими вредными веществами. Таким образом, я смело могу уверить, что, если свести к минимуму потребление насыщенных жиров в своем рационе, улучшится память и мозги будут работать намного лучше.
5. Низкое потребление углеводов
shutr.bz
Всем известно, что углеводы влияют на настроение, а также отражаются на функциональности мозга, поэтому за счет сокращения потребления продуктов, богатых этими источниками энергии и силы, ты в конечном итоге лишаешь себя многих преимуществ. Контролируемая группа ученых из университета Тафтса выяснила, что женщины, которые избегают потребления углеводов, намного хуже справляются со множеством тестов на сообразительность и память, чем те, которые следуют сбалансированной диете. В этом тесте участвовали женщины от 22 до 55 лет, и те, кто старался как можно меньше употреблять продуктов с высоким содержанием углеводов, намного хуже справились с предложенными тестами.
Читай также – 7 хобби, которые делают нас умнее
6. Обработанные продукты питания
shutr.bz
Ты без ума от консервированных продуктов или полуфабрикатов, которые так легко продаются в магазинах? Если да, тогда ты сама гробишь свои умственные способности, и с каждым днем все сильнее и сильнее. Исследователи обнаружили, что люди, которые часто употребляли продукты с высоким содержанием искусственных ароматизаторов, транс-жиров, добавок, пищевых красителей и соли, намного чаще страдают от плохой памяти, сообразительности и неспособности сосредоточиться на чем-то очень важном.
Ученые из университета Бристоля засвидетельствовали факт негативного влияния обработанных пищевых продуктов на уровень IQ, а также было замечено снижение иммунитета и лучшей восприимчивости инфекций. Также осуществляется влияние и на детей, которые часто едят подобную пищу.
7. Жареные продукты
shutr.bz
Если ты просто обожаешь жирное, жареное и маслянистое, это означает, что ты сама своими же руками вредишь своему развитию, как умственному, так и физическому. Все жареные и жирные блюда вызывают привыкание, однако ты должна держаться от них как можно дальше. Эти продукты разрушают нервные клетки в мозге, что, в свою очередь, приводит к плохой его работе и функционированию.
А что ты думаешь по этому поводу? Какие продукты отрицательно сказываются на функционировании твоего мозга? Оставляй комментарии ниже.
Источник
Задумывались ли вы о том, что существуют продукты, которые делают человека глупее?
Некоторые продукты защищают нас от преждевременного старения и полезны для здоровья, в то время как другие (особенно в больших количествах) могут негативно повлиять на нормальное функционирование организма. В частности ослабить функции мозга, что снизит обучаемость и реакцию на внешние раздражители.
Итак, вот 10 продуктов, которые делают нас глупее:
1. Сахар
Бесконтрольное употребление сахара непосредственно связано с неврологическими проблемами, ухудшением процесса запоминания и усвоения новой информации. Кроме того, согласно некоторым исследованиям, сладости могут вызвать настоящую зависимость. Прежде всего, речь идет о рафинированном сахаре, промышленных десертах и упакованных продуктах, содержащих глюкозный сироп.
2. Алкоголь
Алкогольные напитки не только повреждают печень, но и могут вызвать заболевания, связанные с расстройством психики. Их чрезмерное употребление сильно влияет на память, мыслительную способность и способность запоминать как события, так и названия наиболее распространенных предметов.
3. Фаст-фуд
Нездоровая пища в перспективе влияет на химические процессы в мозге и провоцирует появление симптомов, связанных с раздражительностью и депрессией. Богатая жирами пища оказывает пагубное влияние на выработку дофамина — вещества, способствующего ощущению счастья и необходимого для поддержки мозговых функций.
4. Жареные продукты
Жареные продукты и продукты промышленного производства способствуют разрушению нервных клеток. В основном это происходит из-за воздействия некачественных масел, используемых для жарки и приготовления упакованных и промышленных продуктов. Негативное влияние на когнитивные функции усиливается за счет содержания химических добавок, улучшающих вкус, запах и внешний вид продукта.
5. Полуфабрикаты
Замороженные продукты, которые следует только разогреть в духовке или в микроволновой печи, чаще всего богаты калориями, но бедны полезными питательными веществами. Они могут оказывать разрушительное влияние на нервную систему и приводить к риску развития дегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.
6. Соленая пища
Очень соленые продукты могут вызвать повышение артериального давления и повысить риск развития сердечных заболеваний. Также излишек соли в рационе может отрицательно влиять на когнитивные функции. Не лишним будет напомнить, что поступление натрия в организм должно быть уравновешено употреблением продуктов, богатых калием. Кроме того, можно уменьшить использование чистой поваренной соли благодаря использованию специй и пряных трав для ароматизации. Поваренная соль может быть заменена цельной морской солью, которая помимо хлорида натрия, присутствующего в более низких концентрациях, содержит магний, калий и другие полезные для организма минералы.
7. Очищенные зерновые продукты
Очищенные зерновые изделия, особенно в избытке, увеличивают вероятность развития ожирения и влияют на процессы запоминания. Вы можете заменить их цельнозерновыми продуктами, которые богаты клетчаткой, минералами и витаминами. Их регулярное употребление поможет замедлить старение, потерю памяти и ощущение сонливости, которая присуща пище богатой рафинированными углеводами.
8. Консервированное мясо
Сосиски, хот-доги, колбасы и паштет не обеспечивают организм высококачественными белками. Кроме того, эти продукты подвергаются промышленной обработке с использованием вредных компонентов, что в перспективе может препятствовать нормальному функционированию нервной системы. Полезные источники растительного белка — бобовые, сухофрукты и семена масличных культур.
9. Трансжиры
Трансжиры могут вызвать ряд проблем со здоровьем, включая заболевания связанные с сердечно-сосудистой системой и ожирением. Также они могут способствовать нарушению работы мозга, замедляя его функции, способность реагировать на раздражители и рефлексы.
10. Сахарозаменители
Искусственные сахарозаменители могут казаться настоящим спасением для тех, кто решил отказаться от сахара. Однако они могут быть даже более вредными, чем рафинированный сахар, особенно при использовании в больших количествах. Среди негативных последствий снижение когнитивных способностей и нервные заболевания.
Источник
Вокруг еды, которая может сделать человека умнее, всегда ходило очень много разговоров. Студенты перед экзаменами едят бананы или шоколад, производители создают специальную рецептуру питьевой воды и так далее. Однако задумывались ли вы о том, что существуют продукты, которые делают человека глупее? А ведь они существуют и окружают вас в повседневной жизни. Поэтому вам нужно их знать, чтобы затем уметь их избегать.
Сахар
Информация о том, что чрезмерное употребление сахара может привести к различным проблемам со здоровьем, не является новой. Однако до этого момента мало кто знал, что если вы будете есть сахар в больших количествах на протяжении длительного промежутка времени, это может привести к возникновению настоящих неврологических проблем.
Соль
Всем известно, что соль негативно воздействует на ваше сердце и кровеносную систему, учащая пульс и повышая давление, что далеко не всегда является позитивным эффектом. Однако при этом также стоит отметить тот факт, что употребление соли приводит к снижению когнитивной функции мозга. Проще говоря, вам становится тяжелее думать, причем соль, добавленная в еду в чистом виде, приносит больше урона, чем если добавлять ее в воду при приготовлении.
Фастфуд
Чипсы, бургеры, газировка, картофель-фри – все эти продукты являются невероятно популярными, их едят и взрослые, и дети, они становятся причиной повального ожирения населения, однако это не останавливает людей. А последние исследования показали, что продолжительное употребление большого количества фастфуда приводит также к ухудшению памяти и даже к болезни Альцгеймера.
Жареная еда
Многие жареные продукты автоматически попадают в категорию фастфуда, но стоит отметить, что есть полезная пища, которая при прожарке теряет все свои полезные свойства. Так что если вы хотите оставаться умными, вам лучше избегать жареной пищи – есть ведь огромное количество иных способов приготовления любого продукта.
Искусственные подсластители
Как бы это устрашающе и футуристично ни звучало, искусственные подсластители высасывают из вашего мозга силы. Если говорить точно, то они значительно снижают скорость реакции мозга, делая вас намного глупее, любой ответ вам с каждым разом будет даваться все сложнее и сложнее – и причиной этому будут именно искусственные подсластители.
Транс-жиры
Исследования показали, что употребление продуктов, насыщенных транс-жирами, приводит к ужасающему эффекту – ваш мозг начинает усыхать. Эффект от употребления этих жиров очень сильно походит на тот, который вызывается болезнью Альцгеймера.
Полуфабрикаты
Полуфабрикаты чаще всего содержат большое количество различных вредных добавок, которые могут оказывать влияние на ваш мозг, если постоянно ими питаться. В результате такая диета также приводит к усыханию мозга.
Никотин
До недавнего времени курение считалось вредным только из-за его воздействия на легкие. Но на самом деле никотин всасывается в кровь и поступает в мозг, тем самым вызывая зависимость, а также затуманивая мышление.
Алкоголь
Алкоголь – это тот самый продукт, который оказывает моментальное и прямое воздействие на мозг. Самый безвредный эффект – это затуманивание сознания, однако при больших дозах и постоянном употреблении вашему мозгу может быть нанесен гораздо больший урон.
Тофу
Это довольно неожиданный пункт, так как тофу считается одним из самых здоровых продуктов. Однако во всем нужна мера, и если вы будете потреблять тофу в слишком больших количествах, то можете довольно скоро начать испытывать проблемы с памятью. Те испытуемые, которые употребляли большое количество тофу, оказались под риском потери памяти.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
То, о чём я сейчас пишу, действительно проверено на себе – как, впрочем, и многое другое: только так я могу работать с абсолютной уверенностью в том, что делаю.
Кто меня знает – в курсе того, что раз в год я уезжаю на неделю-другую за 500 км от того места, где живу, чтобы отдохнуть, набраться силы, очиститься от всего, поговорить с Духами, набрать всякой горной травы для будущих чаепитий. Уезжаю в Иссык-кульскую долину, к горному озеру, в глухое природное место неподалёку от термальных источников Джеты-Огуза. Возвращаюсь, словно умытая живой водой: это место силы поддерживает меня много месяцев спустя, оно же тянет меня к себе снова, с наступлением тепла в следующем году.
В этот раз, на третий день после приезда, я попала на шумную родственную вечеринку, где ко всему прочему подавали к столу знаменитое «Вепрево колено». Не вдаваясь в подробности, скажу – было выпито много пива и съедено много мяса – жирной свиной рульки, томлёной опять же в пиве (светлом и тёмном).
И всё бы ничего, но.
А поутру они проснулись…
Короче говоря, то пиво и та свинина аукнулись мне чувствительно. В буквальном смысле – сверхчувственное восприятие, как часть моих способностей, упала до плинтуса. То есть, я потеряла одним махом ок.15-20% своих возможностей.
Натурально, спохватываюсь и пытаюсь выяснить: как долго я теперь буду тупить, и за что мне вообще это счастье, неужели за один-единственный ДР в кругу близких родственников. А мне говорят доступным языком, что пока всё съеденное-выпитое из организма моего драгоценного не уйдёт естественным путем, рассчитывать на больше, чем простенькую рутинную работу экстрасенса-диагноста я не смогу. Никаких высоких степеней допуска к информации мне не видать, как своих ушей. И выкатывают мне длиннющий перечень того, чего можно есть-пить, а чего нельзя. Которого надо придерживаться, если хочешь и дальше быть в форме, не опускаясь до того уровня, что был много-много лет тому назад, в моей прошлой жизни.
Но нет, как говорится, худа без добра!
В том смысле, что теперь я могу поделиться списком того, от чего человек тупеет в буквальном смысле слова: того, что снижает нашу чувствительность: ясночувствование, яснослышание, яснознание, и иные магические способности, дарованные нам энергией Земли, Божественной Витальной энергией, Vitalitas.
То, отчего мы перестаём слышать внутренний голос и теряем связь с духами Земли, с самой Землёй. То, что называется чутьём, те каналы, по которым к нам поступает информация из тонкого непроявленного мира.
Пиво. То пиво, что продаётся везде и всюду. Но – если это пиво (или эль, или брага) будет сварено традиционным дедовским способом, по всем правилам, «вживую» – исключения могут быть.
Водка, любая; самогон. Исключение – собственноручно сделанные настойки на травах, кореньях, берёзовых бруньках и тому подобном природном материале.
Спиртные напитки: почти все, прошедшие через промышленное производство, что продаются в торговой сети.
Редкие исключения есть, как в предыдущих пунктах. Кагоры-портвейны-плодовоягодные – ни в коем случае. Шампанское – если это «винный напиток газированный» – категорически. Благородные натуральные Шампани допустимы. Так же как и виноградные вина из чистого виноградного сока (не креплёные), сделанные в домашних условиях, на маленьких винных заводиках, коими полна, к примеру, Франция или Италия, или Греция. Также как и ирландский (или шотландский) виски, и настоящий французский коньяк, арманьяк (или настоящий грузинский, или армянский, если они вообще остались – настоящие).
Мясо: свинина, свиное сало, бекон; говядина и телятина, конина, мясо яков; требуха, внутренности, ливер, животные жиры – всё, кроме баранины. Исключение – мясо диких животных, добытых на охоте; домашней птицы. Хотя и тут могут быть сюрпризы: к примеру, из той изобильной зарубежной курятины, что продаётся у нас в Бишкеке, мне оказались пригодны лишь брикеты замороженного куриного филе, импортированного из СУАР, и «ножки Буша», куриные окорочка американского производства. И разумеется, местная домашняя птица, выращенная на воле (не на птицефабрике, фермерском хозяйстве).
А что касается охотничьих трофеев, добавлю: утки-гуси, куропатки-перепёлки, фазаны-кеклики, зайцы-выбегайцы – это всё можно. Более крупная дичь – кабаны, корные козлы, олени, лоси и прочая, это уже табу. Проверено на себе: муж – охотник с 35-летним стажем.
Колбасы: всех сортов, мясные деликатесы, мясные полуфабрикаты – если только они не были сделаны вами самими, вручную, из «допустимого» мяса и натуральных специй, приготовлены естественным способом.
Приправы к еде: майонезы, кетчупы, соусы, уксус и искусственные добавки, «улучшающие вкус блюд», включая бульонные порошки и кубики. Исключение: сделанные собственноручно, из проверенных свежих продуктов, и съеденные не позднее, чем через полчаса-час. Вместо уксуса – на ура идёт рисовый и соевый; виноградный (типа verjus) и прочие бальзамические уксусы по традиционным старинным рецептам, соевые соусы всех видов; острые приправы, сделанные вручную непосредственно перед едой, типа дунганской «лазы».
Консервы: ВСЕ. Всё, что консервировано – от овощей до мясных паштетов и пакетированного сока, от тушёнки до домашних «закруток». Без исключений. Хотя нет – пресервы допустимы, они «живые». И все квашенья-соленья, приготовленные обычным способом.
Кофе. Ах, кофе, мой утренний ритуал, ароматная коричневая пенка, вспухающая в турке… Этот пункт меня вверг в уныние, как никакой другой. Но Те, кто Свыше, были неумолимы.
Далее. Все газированные напитки: лимонады, колы-фанты-минералки, сокосодержащие напитки. Бутилированная вода. Лучше уж из-под крана. Вреда меньше. Хотя, у нас в Киргизии из-под крана воду пить можно, а как в других местах – не берусь судить.
Молоко (и сливки) из магазина, супермаркета. Это ограничение для взрослых – им вообще любое цельное молоко может нанести вред. Молоко это детская еда.
Подавляющее большинство магазинного хлеба. Исключение – маленькие (типа семейных) пекарни, где пекут традиционным способом, на опаре и дрожжах; лепёшки из тандыров и домашний хлеб, изготовленный собственноручно.
Маргарины и искусственные жиры, все – даже самые качественные и лучшие.
И ещё. Никакой вчерашней или разогретой еды, никаких борщей, которые «вкуснее на второй день». Приготовленную еду нужно есть не позже, чем через 6-8 часов. Можно сунуть на недолгое время в холодильник, но и тогда никакой вторичной термальной обработки и дополнительных манипуляций над едой.
И вишенкой на торте: секс. В том смысле, что его отсутствие притупляет наши связи с Земными Витальными энергиями достаточно ощутимо ))).
Vitalitas-1: https://e-davidich007.livejournal.com/30303.html
P.S. Вот здесь ещё про еду: https://e-davidich007.livejournal.com/16151.html
Источник