От каких продуктов можно заразится сальмонеллезом

От каких продуктов можно заразится сальмонеллезом thumbnail

Сальмонеллёз — очень страшная острая кишечная инфекция, которую переносят бактерии-сальмонеллы. Чаще всего бактерии попадают в наш организм с пищей. Больше всего мы боимся получить заражение от сырых куриных яиц, поэтому многие люди отказываются от яиц всмятку и десертов тирамису (для крема там используются сырые яйца).

От каких продуктов можно заразится сальмонеллезомО том, в каких еще продуктах может притаиться сальмонелла, и как защититься от этой напасти рассказывает Маргарита Провоторова эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора:

Говоря о сальмонеллёзе, многие люди думают, что источником инфекции являются исключительно сырые куриные яйца. Но это не совсем верно.

Сальмонеллёз относится к группе антропозоонозных заболеваний*, то есть источником инфекции могут быть курица, индейка и водоплавающие птицы (гуси, утки), а также их яйца, которые, к слову, могут быть инфицированы еще до того, как были снесены. Опасность представляют не только сырые яйца, но и продукты, приготовленные с их использованием — домашний майонез, яичный порошок, белковые кремы и десерты. Даже мороженое, приготовленное с использованием сырых желтков, может стать причиной сальмонеллеза.

От каких продуктов можно заразится сальмонеллезом

Сальмонеллы могут обнаруживаться в мясе крупного рогатого скота и свиней, молоке и молочных продуктах. Инфицированный сальмонеллезом человек также является источником заражения.

Наибольшую опасность для инфицирования окружающих представляют бессимптомные носители — когда у человека нет клинических проявлений заболевания, но он активно выделяет бактерии в окружающую среду. И, конечно, очень опасны бессимптомные носители, если они имеют отношение к приготовлению или раздаче пищи (например, в столовых, кафе и ресторанах, комбинатах питания), а также если участвуют в продаже пищевых продуктов. 

Выживание бактерий

Сальмонеллы достаточно устойчивы к выживанию в окружающей среде. В продуктах питания, таких как молоко, сливочное масло, яйца, сальмонеллы длительно сохраняют свою активность, даже если продукты хранятся в холодильнике. В инфицированном мясе сальмонеллы могут размножаться даже при копчении и засолке.

От каких продуктов можно заразится сальмонеллезом

Так что хранение продуктов в холодильнике — это правильно и верно, но вот от заражения сальмонеллезом, если в пищу употребляется инфицированный продукт, это не защитит. Тем более что низкие температуры — благоприятны для сальмонеллы.

А вот высокие температуры, наоборот, опасны. При температуре 100 градусов С наступает гибель возбудителя.

Что интересно, сальмонеллы, находясь в продуктах питания, не изменяют их вкуса, а значит определить «на зубок», инфицирован продукт или нет, невозможно.

Меры безопасности

Личная профилактика сальмонеллеза достаточно проста. Обязательно мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета. Если вы содержите домашний скот или птицу — обязательно мойте руки после ухода за ними.

От каких продуктов можно заразится сальмонеллезом

Не приобретайте с рук или в местах несанкционированной торговли продукты питания или готовую пищевую продукцию (молоко, яйца, готовые салаты с майонезом, мясные продукты).

Куриные яйца перед использованием обязательно мойте, варите не менее 10 минут. Не употребляйте их в пищу сырыми. Глазунья или яйцо «всмятку» могут быть опасны.

Если молоко не подвергалось стерилизации, вы купили его у местного фермера, у бабушки-соседки, лучше употреблять его кипяченым.

Обязательно подвергайте мясо достаточной термической обработке. Оно должно быть хорошо прожаренным.

Для разделки сырого мяса и овощей необходимо использовать отдельные доски и ножи, чтобы избежать инфицирования, к примеру, овощей в салата, если вы их резали на той же доске что и мясо. Даже если доску вы после употребления хорошо помыли, от бактерий это может не защитить.

*Антропозоонозные болезни — инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных. Человек заражается ими при контакте с больными животными, трупами, во время снятия шкур, при разделке туш, обработке животного сырья. Заражение может произойти в результате потребления мяса и других животных продуктов. Помимо сальмонеллёза такой болезнью еще является лептоспироз (прим. ред.).

Источник

Среди них — даже овощи и фрукты.

Фото: pixabay.com

Сальмонеллез — желудочно-кишечное заболевание, которое вызывают бактерии сальмонеллы. Проявляется оно тошнотой, рвотой, диареей, обезвоживанием и может привести к крайне опасным последствиям, особенно у маленьких детей и людей пожилого возраста. Получить «пищевое отравление», как называют сальмонеллез, несложно. Достаточно съесть или даже просто попробовать продукт, зараженный сальмонеллой.

Бактерии, вызывающие заболевание, погибают при температуре 70 градусов. Поэтому продукты, подвергавшиеся термической обработке, не несут опасности. Могут серьезно навредить продукты свежие. Их перечислила врач-диетолог Елена Соломатина.

1. Несвежее мясо

Сырое мясо может стать причиной кишечной инфекции (Фото: pixabay.com)

Мясо — прекрасная среда для развития патогенных бактерий, и чем дольше оно лежит в холодильнике и тем более без него, тем больше становятся колонии сальмонеллы и кишечной палочки. Поэтому эксперт не рекомендует покупать мясо в непроверенных местах, где вы не можете быть уверены в свежести продуктов. И советует не покупать размороженное мясо, так как риск отравиться таким продуктом выше, чем свежим.

При покупке мяса надавите на него пальцем. Если волокна быстро разгладились, значит, перед вами свежий продукт. Если вмятина сохранилась, значит, кусок лежит на прилавке долго, и покупать его не стоит.

2. Молочная продукция

Парное молоко – источник сальмонеллеза (Фото: pixabay.com)

Большинство сельскохозяйственных животных заражены сальмонеллезом, но для них бактерии не опасны, так как вредят только человеку. Поэтому в молочной продукции сальмонеллы тоже могут быть. И особенно опасна с этой точки зрения фермерская молочка, которая не проходит никакой термической обработки.

Выпить парное молоко — это верный способ получить пищевое отравление. Как и употребление молочных продуктов, при производстве которых не используются пастеризация и кипячение. С точки зрения безопасности, молочная продукция, изготовленная в условиях пищевого производства, предпочтительней, чем та, что куплена у бабушек на рынке.

3. Овощи, зелень и фрукты

Фрукты контактируют с землей и могут содержать патогенные бактерии (Фото: pixabay.com)

Сальмонеллы отлично выживают в окружающей среде и могут попадать на продукты с частичками грунта. Поэтому овощи и листовую зелень необходимо тщательно мыть в проточной воде, что позволяет избавиться от возбудителей болезни, присутствующих на поверхности продуктов.

Промывать стоит и фрукты, так как они тоже могут контактировать с грунтом. Яблоки, груши, сливы, персики — все плоды, которые падают с деревьев, могут стать причиной желудочно-кишечной инфекции.

4. Рыба

Речная рыба особенно опасна с точки зрения заражения сальмонеллезом (Фото: pixabay.com)

По мнению Елены Соломатиной, самый опасный продукт с точки зрения заражения сальмонеллезом — речная рыба. Эксперт отмечает, что сегодня вся речная рыба поражена опасными микроорганизмами. И даже рыбаки говорят о том, что она не пригодна для употребления в пищу.

Нельзя есть рыбу, ни речную, ни морскую, без термической обработки. Засолка и маринование не убивают сальмонеллу, а в белковом продукте бактерии размножаются особенно интенсивно.

5. Птица и яйца

Куриное мясо нужно тщательно готовить (Фото: pixabay.com)

Велик риск заразиться сальмонеллезом при употреблении в пищу сырых яиц или сваренных всмятку. Чтобы бактерии погибли, яйца необходимо проваривать в течение 10 минут. А снизить риск болезни позволит выбор свежих яиц. Дело в том, что сальмонелла обитает на поверхности скорлупы, а со временем хранения яйца проникает сквозь пористую оболочку и развивается в питательном желтке. Поэтому перед употреблением яйца необходимо мыть с мылом, и варить не только куриные, но и перепелиные, так как они тоже могут стать источником заражения.

Мясо птицы следует употреблять только полностью приготовленным, без следов крови и красных участков. А при разделке соблюдать осторожность: использовать отдельную разделочную доску, работать в перчатках, а после разделки тщательно вымыть с мылом нож, столешницу и кухонную мойку. По словам Елены Соломатиной, не менее 25% куриного и 70% утиного мяса попадают на рынки и в магазины, зараженными сальмонеллой. А небрежность при разделке создает риск заражения через посуду и другие продукты.

Автор Татьяна Торская

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Сальмонеллез у взрослых – это инфекционное заболевание, которое сопровождается явлениями общей интоксикации. Особенность сальмонеллеза заключается в том, что вспышка заболеваемости внезапная и массовая. Одним пищевым продуктом, который заражен сальмонеллами, могут отравиться до 70 человек. Сальмонеллез у взрослых лечится в стационаре, а значит, человек выбывает из привычного ритма жизни на 21 день. Важно вовремя распознать сальмонеллез, и по возможности выявить очаг заражения.

Причина и распространенность болезни

Сальмонеллез у взрослых развивается по причине попадания в ЖКТ возбудителя заболевания, а именно сальмонеллы. Эта бактерия вызывает развитие гастроеэнтерита (воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта).

Вы должны это знать. Заразится сальмонеллёзом можно при употреблении простых продуктовБактерия попадает в организм человека чаще всего с продуктами питания, то есть болезнь передается алиментарным путем. Возможна передача через загрязненные предметы быта, в таком случае механизм передачи: контактно-бытовой.

Переносчики сальмонелл – мухи, поэтому важно не только проводить термическую обработку продуктов, но и следить, чтобы на готовую еду не садились насекомые.

Дети более восприимчивы к инфекции, чем взрослые. О сальмонеллезе у детей можно узнать в этом материале.

А вот сальмонеллез у взрослых возможен с бессимптомным течением, или он проходит в скрытой форме. Бактерионосительство опасно с точки зрения эпидемиологической ситуации. Человек выделяет возбудителя в окружающую среду со всеми биологическими жидкостями, сам не подозревает о заболевании, а только заражает других.

Заражение сальмонеллезом возможно с такими продуктами питания:

  • Вы должны это знать. Заразится сальмонеллёзом можно при употреблении простых продуктовполуфабрикаты, где сальмонеллы могут размножаться;
  • яйца, кроме перепелиных;
  • торты и другие кондитерские изделия с заварным кремом, эклеры;
  • свежее молоко;
  • домашние майонезы и соусы;
  • колбасы.

Чтобы обезвредить сальмонеллу, необходимо проводить термическую обработку продуктов, а также выдерживать нужное время высокую температуру. Об уровнях температуры и времени для уничтожения сальмонеллы, читайте в этой статье.

ВНИМАНИЕ! Брюшной тиф – это тоже заболевание, которое вызывают сальмонеллы. Но клиника тифа и сальмонеллеза отличаются по причине разного подвида возбудителя. А сальмонеллез был выявлен во времена вспышек брюшного тифа, врачи сразу проанализировали ряд отличий и выделили отдельную форму болезни.

Клиническая картина (симптомы)

Симптоматика сальмонеллеза у взрослых зависит от формы заболевания и отдела поражения ЖКТ. Выделяют следующие формы болезни с разными вариациями:

  • гастроинтестинальная (гастритная, гастроэнтеритная или гастроэнтероколитная формы);
  • генерализированная (септический или тифообразный вариант);
  • бактерионосительство (острое, хроническое, транзиторное).

Для всех форм сальмонеллеза характерен инкубационный период, который длится от 2 часов до трех дней. За это время бактерии попадают в желудок, часть из них убивается соляной кислотой, а остальные переходят в кишечник и начинают размножаться с высвобождением эндотоксинов. Эндотоксины через слизистую оболочку органа проникают в кровь.

Краткая характеристика симптомов и особенностей каждой формы сальмонеллеза у взрослых:

  • Гастроинтестинальная, гастроэнтеритная форма (наиболее распространенная).

Острое начало с подъемом температуры на 1 – 2 сутки. Появляется общая слабость, головная боль, бессонница, боль в мышцах и часто в пояснице. В течение следующих 7 – 12 часов присоединяются рвота, боль в животе, чаще в правых отделах.

При этом рвота многократная, приносящая облегчение вначале. Со временем она становится водянистой, приобретает зеленый оттенок.

Боль в животе острая, концентрируется в правом нижнем участке или в области желудка (сверху живота, по центру), а также в области «сальмонеллезного треугольника», возле пупка, усиливается перед актом дефекации и перед рвотой.

Понос идет после рвоты. Кал быстро становится водянистым и вонючим, по оттенку он может напоминать болотную тину (зеленоватый).

Со стороны общего состояния, пациент бледный, возможно, с герпетической сыпью на губах. Тоны сердца приглушенные, частый пульс. Живот вздутый и болезненный, бурчит. При легкой степени тяжести человек теряет не более 3% массы тела. Их можно восстановить оральным приемом жидкости с электролитами. При тяжелом течении теряется до 10% массы тела.

  • Гастритная форма.

Присутствует общая интоксикация (с головной болью, слабостью, бессонницей, повышением температуры тела). Тошнота и рвота — кратковременные, отсутствует понос.

  • Гастроэнтероколитная форма.

Она по симптоматике сальмонеллеза у взрослых напоминает первую форму заболевания. Но через два – три дня начала болезни добавляются симптомы колита. А именно сигмовидная кишка становится болезненной (снизу и слева), кал редкий, с примесью слизи и крови, есть ложные и болезненные позывы к дефекации (тенезмы).

  • Тифообразное течение.

Начинается остро, с озноба, повышения температуры тела. Присутствуют явления гастроэнтеритной формы. Но через 2 дня на первый план выходят явления интоксикации. Также наблюдается катаральный синдром (насморк, кашель), герпес на губах. Появляется макуло-папуллезная сыпь на теле (она мелкоточечная, красного цвета, выглядит как небольшие пузырьки). Лихорадка длится 6 – 10 дней и дольше.

  • Септическое течение.

В первые 1 -2 дня картина типична для гастроэнтероколита. Затем присоединяются явления выраженной интоксикации. Симптомы: озноб, лихорадка, бессонница, геморрагическая сыпь. Иногда развивается септический эндокардит, пациента беспокоит боль в сердце, возможно поражение почек (гломерулонефрит) и менингит.

  • Бактерионосительство.

Бактерионосительство считается острым, если пациент выделяет сальмонелл не более 3 месяцев после заболевания или без него. Хроническое состояние свидетельствует о том, что клинической картины нет, а пациент выделяет бактерии в дольше трех месяцев.

Транзиторное бактерионосительство – это случаи, при которых сальмонеллы не дают симптоматики заболевания в течение трех месяцев, нет изменений в кишечнике, а из кала они выделяются, но не более 2 раз. При этом серологические исследования и титры антител – отрицательные.

Диагностика сальмонеллеза у взрослых

Чтобы поставить диагноз сальмонеллеза, необходимо учесть клиническую картину с характерными испражнениями и другими симптомами, а также провести ряд лабораторных анализов.

ВНИМАНИЕ! В 90% случаев обязательна связь между сальмонеллезом и приемом пищи. Важно обратить внимание на групповой характер заболеваемости и их связь с употреблением недоброкачественных продуктов. А вот характер кала и другие проявления могут быть мало выраженными по причине популярности бесконтрольного приема антибиотиков.

Если есть признаки обезвоживания, то в общем анализе крови будет увеличение количества эритроцитов. Увеличится и количество лейкоцитов, а формула сдвинется влево (по причине роста нейтрофилов из-за бактериальной болезни).

В копрограмме (анализе кала) будут обнаружены непереваренные остатки пищи, увеличение количества слизи и лейкоцитов. Возможно единичное появление эритроцитов.

Вы должны это знать. Заразится сальмонеллёзом можно при употреблении простых продуктовОснова лабораторного метода – бактериологическое исследование. Для него подойдут такие материалы, как: промывные воды, остатки пищи, кал, моча пациента или кровь. В лабораториях делают посевы на живительные среды, из которых в дальнейшем и получают колонии возбудителя.

Серологические методы: РНГА с групповым сальмонеллезным диагностикумом или реакция Видаля, но они эффективны только с 7 – 10 дня заболевания. В качестве экспресс-диагностики используют иммунофлюорисцентный метод, а также реакцию коагглютинации.

Отличить сальмонеллез необходимо от следующих пищевых токсикоинфекций:

  • стафилококковый токсикоз;
  • клостридиоз;
  • эшерихиоз;
  • дисбактериоз;
  • дизентерия.

Кроме пищевых токсикоинфекций, похожую клиническую картину могут давать острые хирургические патологии: острый аппендицит, тромбоз мезентериальных сосудов, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка.

Лечение

Лечение сальмонеллеза у взрослых начинается с назначения палатного режима. Важно промыть желудок, а также употребить сорбент и назначить оральную регидратацию. Она проводится в два этапа.

При сильной потере жидкости назначают инфузионную терапию в стационаре. А также при поносе в течение четырех и более дней назначают антибактериальные препараты нитрофуранового ряда, а также антибиотики (канамицин, левомицетин).

Как именно лечить сальмонеллез у взрослых, и когда выписывать пациента со стационара читайте здесь.

Лечение важно начать своевременно, поскольку это убережет от развития гиповолемического или инфекционно-токсического шока. Нелеченный сальмонеллез у взрослых в средней и тяжелой форме тяжести не купируется самостоятельно, а приводит к смертельным последствиям.

=

=

Источник

На сегодняшний день было обнаружено более 2500 серологических разновидностей сальмонеллы. Но для человека выделяют две разновидности наиболее опасной формы инфекции – брюшной тиф (Salmonella typhi) и паратиф (Salmonella paratyphi).

Бактерии размножаются только в организме человека и провоцируют очень серьезные симптомы интоксикации. Особую актуальность инфекция имеет в жаркий период года, когда бактерия может находиться не только в продуктах питания, но и в море или озере.  

Что такое сальмонеллез и каковы его причины

Сальмонелла – тип бактерий из семейства Enterobacteriaceae, объединяющий грамотрицательные или анаэробные палочки. Они принадлежат бактериям внутриклеточного типа – находятся в клетках зараженного организма. Бактерии сальмонеллы встречаются у диких и разводимых животных. При благоприятных условиях, таких как жара или повышенная влажность, микроорганизмы Salmonella могу жить вне живого организма в течение нескольких месяцев. Промышленное птицеводство и пищевая промышленность способствовали росту сальмонеллеза во всем мире в последние годы. Так, крупнейшая эпидемия инфекции была зарегистрирована в 1980 году в Польше, когда случилось заражение более 700 000 человек.

Случаи сальмонеллеза являются результатом контакта с рептилиями и амфибиями, например, змеями, черепахами или ящерицами, которых разводят в качестве домашних животных. Эти инфекции чаще всего вызывают госпитализацию и чаще встречаются у детей.

Развитие острой формы заболевания и осложнений зависит прежде всего от иммунологического статуса человека – состояния его иммунитета. Наиболее подвержены инфекции и осложнениям дети до трех лет, когда иммунитет не до конца сформирован, и пациенты, принимающие антибиотики. Также роль играет состояние кишечной флоры, которая защищает от роста патогенных бактерий. При наличии дисбактериоза шансы заразиться сальмонеллой увеличиваются.

Как протекает тяжелый сальмонеллез

Инфекции, вызванные сальмонеллезными червями, чаще всего встречаются в виде острого гастроэнтерита или острой диареи, которую трудно отличить от другого бактериального расстройства. После употребления загрязненной пищи или воды спустя 6-12 часов появляются тошнота, рвота и частый понос. Появляются спазматические боли в животе и повышение температуры до 39°С. Обычно самостоятельно отличить сальмонеллез сложно, поскольку его симптомы типичны и для пищевого отравления, а в некоторых случаях напоминают аппендицит.

Если развивается острый сальмонеллез, то, как правило, инфекция рассматривается в качестве самоограничивающегося заболевания. Диарея стихает в течение 3-7 дней, а температура нормализуется в течение 72 часов. Острая форма инфекции, хоть и крайне редко, но может вызвать хроническое носительство бактерии. 

Если отмечается появление хотя бы одного из симптомов инфекции или существует подозрение на сальмонеллез, необходимо как можно скорее обратиться к врачу-инфекционисту, пройти диагностику и соответствующее лечение. В некоторых случаях требуется назначения антибиотиков.

Проблема сальмонеллеза заключается в следующем: даже если симптомы отравления проходят сами по себе через несколько дней, палочки сальмонеллы остаются в организме в течение нескольких месяцев. В течение этого времени они систематически выводятся с калом и по-прежнему являются потенциальным источником инфекции. Так же, как экскременты животных, которые переносят сальмонеллы.

Как можно предотвратить сальмонеллез 

В рамках профилактики сальмонеллеза следует выделить правила, касающиеся личной гигиены и места приготовления пищи:

  • мыть руки после посещения туалета и прежде всего перед приготовлением пищи;
  • содержать в чистоте рабочие поверхности, посуду, кухонную утварь и всю кухню (любимая среда обитания бактерий – влажные губки и кухонные салфетки);
  • мытье рук после контакта с животными (особенно птицами, рептилиями, скотом). Также тщательно мытье рук после смены подгузника ребенку;
  • обязательно мыть руки после очистки свежей рыбы или разделки мяса.

Также важно соблюдать правила обращения с пищевыми продуктами:

  • хранить продукты при низкой температуре;
  • предотвращать размораживание и замораживание пищи;
  • отдельно хранить в холодильнике приготовленную пищу, так чтобы она не соприкасалась с яйцами и сырым мясом;
  • иметь для каждого вида продуктов нужно отдельные разделочные доски, особенно для рыбы и мяса;
  • подвергать пищу высокой температуре (приготовление, жарка, тушение);
  • промывать свежие овощи и фрукты перед употреблением;
  • избегать употребления непастеризованного (свежего) молока и его продуктов (сметана, творог, кефир);
  • не пить воду из-под крана.

Стоит помнить, что даже загрязненная пища становится безопасной после надлежащей термической обработки, поэтому необходимо правильно готовить блюда из яиц и уделять особое внимание мытью свежих фруктов и овощей. Обо всех случаях сальмонеллеза следует сообщать в местные санитарно-эпидемиологические станции, так как эпидемиологические расследования, проводимые санитарными службами, помогают выявлять и контролировать источник инфекции.

Источник