От каких продуктов может появиться запор
Источник фото: Shutterstock
Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота – все это симптомы запора. Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение – начать правильно питаться. Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.
12 продуктов, которые вызывают запор
1. Незрелые зеленые бананы
Источник фото: Shutterstock
Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка. Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой. И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.
2. Шоколад
Источник фото: Shutterstock
Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад. Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам. На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.
3. Кофеин
Источник фото: Shutterstock
Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор. Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах. Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.
4. Обработанные и замороженные продукты
Источник фото: Shutterstock
Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях. Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно. Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.
5. Глютен
Источник фото: Shutterstock
Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.
6. Хурма
Источник фото: Shutterstock
Хурма – это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности – сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор. И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника. Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.
7. Красное мясо
Источник фото: Shutterstock
Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.
8. Крекеры
Источник фото: Shutterstock
Крекер – плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.
9. Алкоголь
Источник фото: Shutterstock
Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток. И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров. Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.
10. Слишком много молочных продуктов
Источник фото: Shutterstock
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота. Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены. Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.
11. Жареная пища или фаст-фуд
Источник фото: Shutterstock
Жареная пища и фаст-фуд – пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца. Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам. Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это – чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.
12. Чипсы
Источник фото: Shutterstock
Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.
10 лучших продуктов для снятия запоров
Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.
1. Папайя
Источник фото: Shutterstock
Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.
2. Чернослив
Источник фото: Shutterstock
Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.
3. Киви
Источник фото: Shutterstock
Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.
4. Ягоды
Источник фото: Shutterstock
Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.
5. Попкорн
Источник фото: Shutterstock
Попкорн – низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.
6. Цельнозерновой хлеб
Источник фото: Shutterstock
Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.
7. Груши, сливы и яблоки
Источник фото: Shutterstock
Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.
8. Семена льна
Источник фото: Shutterstock
Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.
9. Брокколи
Источник фото: Shutterstock
Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, – все, что вам нужно.
10. Сухофрукты и орехи
Источник фото: Shutterstock
Орехи, абрикосы, финики и т. д. – все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.
Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку. Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни. Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!
Источник
В большинстве случаев проблемы с пищеварением возникают из-за вредной пищи и неправильного способа её приготовления. Если вести здоровый образ жизни и придерживаться принципов диетического питания, удастся избежать проблем со стулом в будущем. Существуют продукты, вызывающие запор, и продукты, которые ускоряют естественный процесс дефекации. Далее более подробно рассмотрим, как правильно питаться при проблемах со стулом.
Что считать запором?
Диагностировать запор можно в следующих случаях:
- Отсутствие естественного процесса дефекации в течение трех дней. У детей первого года жизни — от одного до двух дней. Здоровый человек должен ежедневно опорожнять кишечник.
- Каловые массы имеют плотную структуру.
- Болевые ощущения во время дефекации.
- Боль и дискомфорт в разных частях живота.
- Ухудшение аппетита.
- Кровь в каловых массах.
- Проблемы с опорожнением кишечника могут сопровождаться повышенной температурой тела. Это является одним из симптомов воспалительного процесса в кишечной системе.
При появлении любых вышеописанных симптомов обязательно следует обратиться к врачу, который подберет адекватное лечение, учитывая состояние здоровья конкретного пациента.
Продукты, вызывающие запор
Какие продукты вызывают запор? Этот вопрос должен волновать каждого, кто заботится о стабильном стуле. Существуют запрещенные продукты при запоре, которые рекомендуется исключить из ежедневного меню, чтобы восстановить нормальный процесс дефекации.
Итак, предлагаем список продуктов, употребление которых следует ограничить при проблемах с пищеварением:
- Жирные сорта мяса и рыбы содержат большое количество белка, который медленно усваивается и может приостанавливать процесс естественной дефекации. Кроме того, мясные блюда в сочетании с картофелем, макаронами или рисом обязательно приведут к запору в будущем. Для того чтобы избежать проблем с пищеварением, мясо нужно сочетать с продуктами, содержащими клетчатку, а именно свежие салаты и крупы.
- Очень часто бывает запор от риса. При этом не стоит полностью отказываться от этой крупы. Нужно просто выбирать необработанные сорта риса и сочетать их с овощами, которые имеют большое количество грубых волокон.
- Уличная еда, полуфабрикаты, консервы и копчености являются еще одной причиной запора. Фаст-фуды в виде хот-догов, чипсов, сухариков, картофеля фри, копченых колбас и пища быстрого приготовления нарушает стабильный пищеварительный процесс. Кроме запора со временем развивается ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой и даже сахарный диабет.
- Хлебобулочные и кондитерские изделия также приостанавливают естественный процесс дефекации. В этом случае нужно выбирать хлеб из пшеницы грубого помола, а кондитерские изделия можно заменить фруктами, например, черносливом, яблоками, изюмом, киви.
- Частое употребление молочных продуктов приводит к возникновению запоров. Сюда относятся жирные сыры, молоко, сметана. При этом йогурт с живыми бактериями и кефир, наоборот, восстанавливают стабильный пищеварительный процесс.
- Незрелые бананы приостанавливают опорожнение кишечной системы. При этом перезрелые фрукты, наоборот, восстанавливают нормальный стул.
- Любители современного кинематографа очень часто заказывают попкорн в кинотеатрах, который также нарушает процесс выведения шлаков из организма.
- — Кожура хурмы содержит вещества, которые приостанавливают выведение каловых масс из организма. Именно поэтому фрукт нужно обязательно очищать перед употреблением.
- Большое количество дубильных веществ, которые содержатся в гранатовом соке, негативно влияет на стул. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком, чтобы избежать расстройств пищеварения в будущем.
- При запоре рекомендуется полностью исключить из ежедневного рациона сельдерей, который содержит вещества, приостанавливающие нормальный стул.
- Жареные и жирные блюда также негативно влияют на пищеварительный процесс. Во время запора рекомендуется готовить только безопасным способом, например, запекать в духовке, варить на пару или на открытом огне. При этом лучше отказаться от жиров животного происхождения.
- Напитки, содержащие кофеин, приостанавливают процесс прохождения каловых масс по кишечнику. Поэтому во время запора следует ограничить употребление кофе и крепкого чая. Разрешены зеленые чаи и отвары лекарственных трав.
- Продукты, содержащие крахмал и желатин.
Продукты, лечащие запор
Решить проблему с запором можно диетическим меню, в состав которого должны входить следующие продукты:
- Сухофрукты занимают первое место, ведь обладают сильным слабительным эффектом. Особое внимание стоит уделить черносливу, который не вызывает аллергических реакций, поэтому разрешен с первых дней жизни. На основе сухофруктов можно варить компоты, отвары или просто добавлять к блюдам.
- Соки на основе фруктов и овощей с большим количеством клетчатки. Особенно полезны яблоко, слива, томаты, свекла, морковь и зелень.
- Свежие салаты и овощные рагу на основе овощей с грубыми волокнами. Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом и лимонным соком.
- Перед сном рекомендуется пить йогурт с живыми культурами или кефир, который ускорит выведение шлаков из организма.
- Овсяная, пшенная или гречневая каша содержит большое количество клетчатки, полезной для пищеварительной системы. Для лучшей эффективности к кашам можно добавлять овощи и фрукты со слабительным эффектом.
- Разрешены нежирные мясные и овощные супы.
- Нежирные сорта мяса рекомендуется готовить с овощами в духовке или на пару. Например, это может быть кролик, индейка или курица.
Как вылечить запор?
Здоровый образ жизни с соблюдением следующих рекомендаций позволит оперативно восстановить стабильный стул:
- Утро обязательно нужно начинать со стакана теплой воды. Можно добавлять мед и лимонный сок. Также полезно пить отвар из чернослива или семян льна, чтобы разбавить твердые каловые массы.
- На завтрак можно приготовить свежий салат из свеклы, моркови или капусты, заправленный оливковым маслом. Также полезны овсяная или гречневая каша с сухофруктами и натуральным медом.
- В течение дня можно перекусывать сухофруктами.
- На обед рекомендованы овощные супы на основе свеклы и капусты. Можно приготовить запеченное мясо или рыбу с овощами.
- Есть нужно часто маленькими порциями.
- В течение дня рекомендовано много пить, если нет склонности к отекам. Кроме воды это могут быть полезные чаи на основе лекарственных блюд, свежие соки, отвары из чернослива и семян льна, компоты и морсы.
- В течение дня нужно заниматься спортом. Это может быть обычная зарядка, гимнастика, массаж живота, танцы, пробежка с домашним любимцем, плаванье. Физическая активность поможет ускорить пищеварительный процесс.
Оценка статьи:
(6 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка…
Источник
Запор — это проблема довольно неприятная и, к сожалению, распространённая. В силу разных обстоятельств, ею страдает каждый второй человек. При запоре наблюдается затруднённая дефекация.
Дискомфортные ощущения возникают из-за несвоевременного опорожнения кишечника, что вызывает затвердение кала и повышение давления в области живота. Данные явления нарушают нормальный кровоток и приводят к образованию геморроидальных узлов.
Немногие тревожатся, когда появляются симптомы запора, а зря, данная проблема нередко заканчивается негативными последствиями.
Факторы, вызывающие запор у взрослых людей
Трудность с дефекацией возникает из-за ряда причин, так как у каждого человека организм индивидуален. Некоторые люди опорожняют кишечник один раз в сутки, а другие посещают туалет несколько раз. Главное, чтобы не ощущалась тяжесть и болевые ощущения в момент дефекации.
К провоцирующим факторам появления данной проблемы относятся:
- Воздержание от дефекации при появлении позывов.
- Пища с малым содержанием клетчатки.
- Жёсткие диеты.
- Частые стрессы.
- Игнорирование активного образа жизни.
- Нехватка жидкости в организме.
- Длительный приём лекарств, которые уменьшают кислотность.
- Заболевания ЖКТ.
- Накопление твёрдого кала.
Имеются и другие причины образования запора:
- Воспаление кишечника.
- Мышечная атрофия в тазовой области.
- Патологии органов пищеварения.
- Непроходимость кишечника.
- Боль при дефекации из-за геморроидальных узлов.
Кроме этого, причиной запора является продолжительная интоксикация свинцом или ртутью.
Причины появления запора у грудничков
В этот период жизни запор случается довольно часто, так как кал застаивается. Это можно объяснить тем, что мать питается неправильно.
Главные причины:
- Дефицит жидкости в меню ребёнка. При грудном кормлении важно, чтобы ребёнок употреблял необходимое количество жидкости.
- Употребление смесей, которые содержат железо.
- Мать употребляет продукты, приводящие к запору и у неё, и у ребёнка.
- Чрезмерное употребление лекарств.
- Дефицит грудного молока.
- Стул может нарушить введение прикорма. Необходимо проконтролировать реакцию малыша.
Конечно, запор может указывать на различные патологии. Когда запор длительный, нужно немедленно обратиться к врачу.
Для облегчения страданий ребёнка, необходимо избавиться от провоцирующих причин. Заменить смесь и скорректировать рацион матери.
Если данные меры неэффективны, следует пройти обследование малыша, чтобы выявить главную причину этой проблемы.
Симптомы
Признаки запора отличаются разнообразием и зависят от тяжести заболевания, его формы и причин, которые вызвали расстройство кишечника. Симптомы бывают ранние и вторичные.
На такие проявления нужно своевременно отреагировать и нанести визит к специалисту. Это важно, так как проблема с опорожнением кишечника может являться симптомом серьёзной болезни.
Начальные признаки:
- Кал становится чрезмерно твёрдым.
- Количество кала значительно снижается.
- В области прямой кишки ощущается давление.
- Ощущение заполненности кишечника.
- Желание опорожниться оказывается ложными.
- Живот вздувается от газов.
Дополнительные признаки:
- Тошнота и позывы к рвоте.
- Боль в животе.
- Частая отрыжка.
- Приступы мигрени.
- Отсутствие аппетита.
- Проблема со сном.
- Высокая температура.
- Слабость в мышцах.
- Образование анальных трещин.
- В кале наблюдаются выделения с кровью.
- Непонятная раздражительность.
Классификация запоров
Это зависит от причины, вызвавшей данное расстройство.
Запоры бывают следующих видов:
- Гипокинетический. Пищеварение нарушается из-за неактивного образа жизни.
- Алиментарный. Появляется из-за дефицита растительной клетчатки в организме. Кроме этого, данный вид запора образуется из-за недостатка жидкости, которая должна размягчать каловую массу.
- Рефлекторный. Вызывается сбоем в функционировании ЖКТ.
- Механический. Такой вид запора развивается, если в прямой кишке появляется какая-либо преграда. Обычно, подозреваются опухоли или полипы.
- Эндокринный. Возникает из-за наличия гормональных нарушений.
- Токсический. Вызывается отравлением лекарственными препаратами или некачественными продуктами.
От каких продуктов может возникнуть запор?
Самой распространённой причиной данной проблемы является нездоровое питание. Необходимо скорректировать рацион, ограничив употребление определённых продуктов.
Продукты, приводящие к запору у взрослых людей
Чтобы предотвратить запор и восстановить работу кишечника, из меню удаляются:
- Мясо, если отсутствует гарнир, содержащий клетчатку. Гарнир обязан быть лёгким. Макароны или картофелем нежелательны.
- Мучные изделия. Раздражают слизистую кишечника, поэтому желательно употреблять бездрожжевую продукцию, приготовленную из муки грубого помола.
- Полуфабрикаты. Они переполняют кишечник, так как почти не имеют полезных веществ. Данная пища негативно влияет на работу ЖКТ, так как плохо усваивается.
- Молочная продукция. В ней мало клетчатки, поэтому она провоцирует нарушение моторики кишечника и может вызвать нежелательную диарею.
- Гранатовый сок. Обычно, пьют при поносе, поэтому лучше его не пить, так как возникнет задержка кала.
- Хурма и бананы. Они содержат грубый крахмал, затрудняющий переваривание пищи, что затем усложняет дефекацию.
- Острые, жареные блюда и кофе. Если продолжать их употреблять, от запора не избавиться.
Продукты, вызывающие трудность с дефекацией у детей
Такую проблему вызывают некоторые продукты и блюда:
- Творог.
- Молоко.
- Рисовая каша.
- Манная каша.
- Бульоны.
- Варёные яйца.
- Любая выпечка.
- Магазинные соки.
- Картофель.
- Гранаты и недозрелые бананы.
Продукция фастфуда оказывает отрицательное воздействие на ЖКТ, поэтому её нужно исключить из рациона.
Продукты, из-за которых появляется запор у грудничков
В начале жизни ребёнок обязан испражняться в зависимости от того, сколько скушал. Запоры часто встречаются у младенцев, которые уже лишены грудного вскармливания. Это происходит из-за питания смесями.
Если ребёнок вскармливается грудью, то источником бед считается неправильный рацион мамы, которая употребляет запрещённые продукты.
К ним относятся:
- Красное мясо.
- Рисовые блюда.
- Бананы.
- Хлеб и кондитерские изделия.
- Молоко и кофе.
Запоры в пожилом и преклонном возрасте
У таких лиц проблема с опорожнением кишечника встречается довольно часто.
Это объясняется следующим:
- Снижением перистальтики кишечника.
- Слабеют брюшные мышцы.
- Частым приёмом лекарств.
- Нарушением микрофлоры кишечника.
- Сидячим образом жизни.
- Образованием каловых камней.
Данные факторы способствуют трудным испражнениям в преклонном возрасте.
Запоры у беременных
В этот период причинами запора являются:
- Развивающийся плод сдавливает кишечник и внутренние органы, что препятствует продвижению кала.
- Снижение физической активности.
- Повышается уровень гормона прогестерона, что, естественно, замедляет движение пищи по кишечнику.
- Недостаток жидкости и клетчатки.
- Маме и ребёнку небходимо железо и кальций, но эти микроэлементы вызывают побочную реакцию ‒ запор.
- Патологии ЖКТ и болезни перианальной области.
Опасность задержки стула, осложнения и последствия
Когда масса фекалий велика, а дефицит воды сделал их чрезмерно твёрдыми, то продвижение кала затруднено.
Происходят следующие явления:
- Вместе с калом из заднепроходного отверстия выходит кровь.
- Повреждается слизистая кишечника.
- Велик риск развития внутреннего кровотечения.
Данные проявления вынуждают забить тревогу, могут возникнуть тяжёлые последствия: геморрой, выпадение кишки и анальные трещины.
К какому врачу следует обратиться?
Когда возникает дискомфорт при дефекации, не нужно затягивать обращение к специалисту. Таким врачом является гастроэнтеролог, который может устранить данную проблему. Он определит причину появления запора и подберёт курс комплексной терапии.
Диагностические мероприятия
Обратиться к доктору нужно обязательно, так как самостоятельно невозможно определить стадию запущенности заболевания.
Специалист проведёт следующие мероприятия:
- Выслушает жалобы пациента и проанализирует симптомы расстройства кишечника.
- Проведёт пальпацию живота и брюшной полости.
- Назначит исследование кала.
- Исследует прямую кишку, точнее, её двигательную функцию.
- Для уточнения диагноза может отправить на дополнительные исследования: рентген, колоноскопию и УЗИ,
Лечение запора
Устранение запоров является кропотливой работой, так как кишечник считается капризным органом. Если неправильно лечить, сразу приходит понос, который тоже придётся устранять. Закрепляющие лекарства вновь вызовут запор. Поэтому терапию стоит доверить специалисту.
Консервативное лечение запора
Выделяют определённые методы лечения:
- Приём слабительных препаратов.
- Очищение желудка.
- Использование клизм.
Слабительные средства нередко вызывают привыкание, поэтому необходимо соблюдать рекомендации врача:
- Принимать нужно только один вид лекарства.
- Не нарушать назначенный курс терапии.
- Если эффект отсутствует, нужно сообщить об этом лечащему врачу.
Существует два вида лекарственных средств, облегчающих дефекацию. Первая группа лекарств активизирует продвижение пищи. В их составе присутствует бисакодил, пикосульфат, ревень и крушину.
У второй группы препаратов другая функция, они устраняют дефицит воды в кишечнике, что снижает плотность кала. Они содержат разные соли, а действующим веществом является лактулоза.
Хирургическое лечение запоров
Операция для устранения запора назначается крайне редко. Оперативное вмешательство необходимо, если от запора невозможно избавиться другими способами.
Показаниями к хирургическому лечению считаются:
- Непроходимость кишечника.
- Тяжёлые патологии пищеварительных органов.
- Присутствие злокачественных опухолей.
- Механические факторы, которые препятствуют выводу каловой массы.
Операция делается методом лапороскопии. Затем, проводится комплексная терапия специальными препаратами и средствами нетрадиционной медицины. Кроме этого, необходимы профилактические меры, чтобы предотвратить осложнения и повторные проявления.
Диета при запоре
Нужно сразу пересмотреть свой рацион питания, если стали возникать трудности с дефекацией. Данная проблема самостоятельно не исчезнет, если не придерживаться правильного питания. Чтобы не возникло запора, гастроэнтерологи советуют соблюдать специальную диету, пищу употреблять по режиму, перекусы нужно исключить.
В рацион необходимо включить:
- Постное отварное мясо.
- Жидкие каши.
- Продукты, обогащённые клетчаткой.
- Кисломолочные продукты.
- Необходимо увеличить употребление воды.
- Отруби и морскую капусту.
Главное, не переедать. Пищу нужно употреблять небольшими порциями и дробно. Продукты должны легко усваиваться и не раздражать кишечник. Предпочтение нужно отдавать растительным продуктам.
Физическая активность
Особенности жизни оказывают огромное влияние на нормальную работу кишечника. Развитию запоров способствует длительное сидение или длительное положение лёжа. Это объясняется тем, что кишечник лишается тонуса, мышцы перестают работать.
Поэтому специалисты советуют не забывать о физической активности. Можно выполнять любые упражнения, задействующие мышцы пресса.
Использование народных средств лечении запоров
Рецепты народной медицины славятся высоким эффектом в борьбе с запором.
Можно применить следующие рецепты:
- Натощак нужно выпить 200 г тёплой воды, в которую добавляется ложка мёда и долька лимона. Такой напиток тонизирует кишечник и выводит токсины из организма.
- Употребление отрубей. Они имеют грубые волокна, которые разбухают в желудке, тем самым, способствуя продвижению пищи. Утром желательно съесть столовую ложку отрубей и запить водой. Это снизит содержание холестерина, наполнит организм клетчаткой и устранит запор.
- Часто на помощь призывают различные продукты. Можно выделить: кефир, свекольный салат, льняное масло, чернослив, семена укропа и фенхеля.
- Льняная мука. Измельчённые семена размешивают утром в кефире или йогурте. Такие завтраки быстро нормализуют стул.
- Сенна. Это очень мощное слабительное средство. Ложка растения заливается кипятком и настаивается в течение 2 часов. Пьют по 50 г перед сном. Эффект наблюдается через 8‒10 часов. Иногда, появляется боль в животе и пропадает аппетит.
Полезно также принимать микроцеллюлозу. Она не всасывается и плохо переваривается, что увеличивает объём кала и улучшает его продвижение. Но следует учесть, что приём микроцеллюлозы противопоказан беременным, лежачим больным и при наличии раздражения кишечника.
Профилактика
Данное состояние нужно постоянно контролировать, так как запор грозит интоксикацией и развитием различных заболеваний.
Для предотвращения запора нужно придерживаться определённых рекомендаций:
- Правильный режим питания. Принимать пищу следует не менее 4 раз в сутки и делать перерыв между употреблением еды не более 3 часов. Перед сном рекомендуется отказаться от пищи.
- Пересмотр рациона. Необходимо употреблять продукты, содержащие пищевые волокна: орехи, кисломолочную продукцию, отруби. От мяса, алкоголя и жирных продуктов нужно отказаться, так как они, наоборот, закрепляют. Если отсутствуют противопоказания, желательно выпивать не меньше 2 литров чистой воды.
- Контроль стресса. Нужно научиться избегать стрессовых ситуаций. Необходимо контролировать своё состояние, иначе запора не избежать.
- Режим дефекации. Когда ЖКТ работает нормально, то первая дефекация происходит через полчаса после приёма пищи. Кстати. чтобы сработал кишечный рефлекс, желательно выпить натощак стакан сока. Категорически запрещено игнорировать позывы к дефекации, иначе возникнет расстройство кишечника. Не нужно увлекаться слабительными таблетками, длительный приём таких средств вызывает привыкание.
- Физические упражнения. Они оказывают благотворное влияние на движение кала по кишечнику, увеличивают кровоснабжение и улучшают перистальтику. Существуют даже специальные упражнения для улучшения функционирования пищеварительной системы.
Соблюдая профилактические меры, расстройство кишечника можно предотвратить на начальной стадии.
Для устранения запора существует много средств, но правильно подобрать лекарство может только опытный врач. Главное, не довести запор до хронического состояния. Запора никогда не будет, если питаться правильно и не игнорировать физические упражнения.
Источник