От каких продуктов может быть вздутие

От каких продуктов может быть вздутие thumbnail

Какие продукты вызывают #вздутие живота ? От чего образуются #газы в кишечнике ? Что формирует #метеоризм и вздутие кишечника ? Какая #диета при метеоризме и вздутии ? Как правильно составить #меню при метеоризме и вздутии? На эти и другие вопросы вы найдете ответы, когда прочитаете статью до конца. Не забудьте поделиться ею в социальных сетях, чтобы друзья и близкие больше узнавали о здоровье. И самое важное – по всем вопросам касательно здоровья всегда консультируйтесь с лечащим врачом.

Вздутие живота (Источник фото: google.com)

Продукты образующие газы в кишечнике

Метеоризм или вздутие кишечника, довольно частое явление. В некоторых случаях это признак болезни (подробнее в статье: Признаки больного желудка) или результат индивидуальной чувствительности к некоторым продуктам. В последнем случае человека начинает пучить, он испытывает дискомфорт, тяжесть, часто пукает. Ниже представлен список продуктов, от которых чаше всего образуются газы:

1. Бобы, прежде всего фасоль, горох, соя. В них много пищевых волокон и олигосахаридов, которые вызывают усиленное газообразование.

Заметка. Замачивайте бобы перед готовкой, это поможет снизить проявления метеоризма после их употребления.

2. Газировка содержит углекислоту. При попадании в желудок и кишечник выделяется углекислый газ, который вызывает вздутие. Особенно опасна с данной точки зрения сладкая газированная вода.

3. Изделия их пшеницы, ячменя, ржи или муки, сделанной их этих круп. Газы образуются из-за наличия клейковины и глютена. Этот белок провоцирует не только вздутие, но и диарею, а также боли, что часто бывает при хронических заболеваниях ЖКТ. Поэтому лучше отдать предпочтение гречке, овсу, рису и изделиям из них.

4. Продукты, содержащие дрожжи. Нередко вздутие провоцируют патогенные грибки в кишечнике, то же формируется при запорах. При попадании дрожжей в кишечнике усиливаются бродильные процессы, что провоцирует метеоризм. (Прочтите статью: Продукты, вызывающие запор).

5. Чеснок и лук, содержат растворимую клетчатку, серу и фруктаны. Комплекс этих веществ вызывает резкое выделение газов в кишечнике, поэтому лицам, страдающим метеоризмом, от свежего лука и чеснока лучше отказаться.

Продукты, вызывающие вздутие (Источник фото: google.com)

Заметка. При хорошей термической обработке лук и чеснок практически не влияют на усиленное газообразование.

6. Овощи из семейства крестоцветных. Сюда относят редьку, редиску, все виды капусты, кресс-салат и прочие. Все они очень полезны для организма, но имеют побочный эффект в виде усиления образования газов. При термической обработке степень газообразования существенно снижается.

7. Молочные продукты у некоторых лиц с непереносимостью лактозы будут вызывать метеоризм. В таком случае от них лучше отказаться и отдать предпочтение безлактозному, льняному, соевому или миндальному молоку.

Важно. Сегодня в продаже можно найти кефир, йогурт, молоко, сыр и творог, в которых не содержится лактоза.

8. Груши и яблоки содержат много фруктозы. Если у человека есть проблемы с ее усвоением, то это чревато приступом метеоризма.

9. Алкоголь. Все виды напитков, содержащих этиловый спирт, вызывают воспалительные процессы, раздражение желудка и кишечника, а также усиленное образование кишечных газов. (Посмотрите видео: К чему приведет сочетание алкоголя и лекарств).

При вздутии рекомендуем исключить вышеперечисленные продукты из рациона. А вы часто сталкиваетесь с таким неприятным явлением? Напишите об этом в комментариях, может у вас есть советы как бороться с метеоризмом? Помогите чтобы статью прочитало больше заинтересованных людей. Для этого поставьте лайк. Мы вам желаем никогда не болеть и всегда пребывать в хорошем настроении. Спасибо, что являетесь нашими читателями!!!

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ: ДИЕТА ДЛЯ СУСТАВОВ

ПРОДУКТЫ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЛЕГКИХ

ПЛОХОЙ ЗАПАХ МОЧИ – ПРИ КАКИХ БОЛЕЗНЯХ?

Подписывайтесь на наш ✅ДЗЕН и ✅ютуб-канал ЗДОРОВЬЕне забудьте поставить лайк!!! Делитесь статьей с друзьями в соц. сетях! ????

Источник

В меню любого человека входят продукты, вызывающие вздутие живота, но значительные неудобства испытывают лишь немногие. Как правило, дискомфортные ощущения проходят быстро и без последствий для здоровья. Но как быть, если после каждого перекуса буквально распирает изнутри?

От каких продуктов может быть вздутие

Кажется, ремень вот-вот лопнет. Завалиться бы на диван и просто ничего не делать! Где-то в боку покалывает, живот как будто даже округлился, мучает отрыжка. Похоже на переедание, но ведь порция была обычной… Знакомо? Возможно, третий кекс на десерт действительно был лишним. Но если нет, проблема в избыточном образовании кишечных газов, которые не выходят естественным путем, а скапливаются внутри. Отсюда чувство давления – раздутый кишечник буквально давит на брюшную стенку, приподнимая ее. Если знать, какие продукты способствуют вздутию живота, неприятных ощущений можно было бы избежать. Чемпионами по раздуванию ни в чем неповинного кишечника считаются:

  1. Крахмал – макароны, свежий хлеб и выпечка, кондитерские изделия, картофель и кукуруза, ячмень и рис, все бобовые культуры. Переизбыток крахмала довольно сложно усвоить. Когда нерасщепленный крахмал попадает в толстый кишечник, он разбухает и, не без помощи бактерий, образует излишки газов;
  2. Клетчатка – неспелые яблоки и груши, капуста белокочанная, вся зелень, картофель, огурцы и тыква, отруби. Клетчатка, как и крахмал, необходима для нормального пищеварения. Но при регулярном употреблении в пищу большого количества сырых фруктов, овощей и ягод возможны проблемы с продвижением по кишечнику грубых волокон;
  3. Кисломолочные продукты, вызывающие вздутие у людей с непереносимостью лактозы – свежий кефир и простокваша, жирные сорта сыра, сегодняшняя ряженка. Попробуйте пить только кисломолочные напитки, сделанные 2-3 дня назад. Исключите молоко, заменив его зернистым творогом. Не сочетайте молочку с зерновыми продуктами (каши, сдоба, печенье);
  4. Шампанское, квас и пиво, лимонады редко становятся причиной избыточного газообразования, но сами содержат значительный объем газа. Часть газов покидает тело посредством отрыжки и вторым естественным путем, часть всасывается через стенки кишечника в кровь. Но если «газоотводные» механизмы нарушены, мы чувствуем давление в области талии;
  5. Иногда вызывают вздутие кишечника белковые продукты – мясо, рыба, крепкие бульоны. Особенно, если пища была тяжелой, трудно перевариваемой. Или если любитель шашлычков и бифштексов забывает о фруктах, овощах и кисломолочке. Еда сплошным комком попадает в толстый кишечник, где начинает гнить, отравляя организм не только газами, но и вредными токсинами.
Читайте также:  Какие продукты нехватка кальция

Распирающее чувство может возникать из-за косвенных факторов:

  • заглатывание воздуха (питье через трубочку, торопливость во время приема пищи, привычка жевать бутерброды и булочки вместо нормальной еды, разговоры за едой);

  • слишком большие порции даже полезной, сбалансированной пищи (желудок не справляется, «выбрасывая» в кишечник неподготовленное к дальнейшему расщеплению содержимое);

  • обильное питье, особенно холодное, во время приема пищи (холодные жидкости «парализуют» желудок, еда попадает в толстый кишечник нерасщепленной);

  • прием пищи в возбужденном состоянии (сразу после пробежки, перед важной встречей и т.п.). Нервное напряжение тормозит работу ЖКТ, как результат – процессы гниения в кишечнике.

От каких продуктов может быть вздутие

Определить для себя, какие продукты вызывают вздутие живота, можно только в индивидуальном порядке. Одни люди обожают молоко с килькой, а других ужасает сама мысль о таком сочетании. Чтобы проверить на «вредность» то или иное блюдо, исключите на день из меню все остальное. Например, раздувает от любимой рисовой каши – сварите рис на воде. Не помогло? В следующий раз запейте кефиром. Опять не то? Исключите кефир и заешьте рис яблочком или персиком.

Во многих случаях от чувства давления помогает:

  • повышение активности, зарядка по утрам, пеший моцион;

  • разнообразное питание, без повторения изо дня на день одних и тех же блюд;

  • изменение способа приготовления, термическая обработка овощей, исключение жареного, копченого, колбас и снижение соли в рационе;

  • новые сочетания продуктов или дробное питание, увеличение количества приемов пищи с привычных трех раз до пяти приемов в день (с уменьшением порций, конечно);

  • девушкам, которых беспокоит вздутие в те самые дни, рекомендуют зеленый и ромашковый чай, витамин B и препараты калия/магния. Для снятия приступа нужно полежать на боку с грелкой у ног (греть нужно именно пяточки, а не живот).

Иногда человек пытается выявить продукты, которые вызывают у него вздутие живота, но все напрасно. Ни смена рациона, ни смена режима питания, ни занятия спортом не помогают. Возможно, проблема не снаружи, а внутри – дисбактериоз, болезни ЖКТ, инвазии или инфекции, ферментные нарушения. Конечно, каждый организм индивидуален. Однако если проблема беспокоит с завидной регулярностью, визит к гастроэнтерологу все-таки необходим.

Источник

Вздутие живота весьма неприятный процесс, причем вызван он может быть далеко не одной причиной. Результатом повышенного газообразования в кишечнике могут стать: метеоризм, изжога, абдоминальные шумы, тяжесть в желудке и отек. В этой статье мы расскажем о продуктах, которые помогут уменьшить вздутие живота.

1. Папайя

Папайя – это не только очень вкусно и экзотично. Этот плод еще и уменьшает вздутие живота. Папайя, также упоминаемая как «плод ангелов», имеет в своем составе множество активных соединений, которые помогают сократить газообразование. Она содержит папаин, фермент, разлагающий белок. Стоит отметить, что недозревшая папайя содержит больше папаина, чем спелая папайя. Добавьте ее в свое меню и сразу заметите разницу.

Папайя

2. Ананас

Ананасы уже давно используются для предотвращения расстройств пищеварения, таких как вздутие живота. В ананасах есть фермент, известный как бромелайн. Он помогает перевариванию пищи, разрушая белки в желудке, что помогает избежать вздутия живота.

3. Авокадо

Авокадо содержит полезную для пищеварения ферментную липазу, которая разлагает жир, что предотвращает появление газа и вздутие живота. Высокий уровень содержание калия также помогает выводить быстрее воду.

Авокадо

4. Имбирь

Лекарственные свойства имбиря включают в себя очищение крови и улучшение кровообращения, что помогает облегчить вздутие живота. Имбирь также может обеспечить эффективное облегчение боли, которая часто сопровождает вздутие живота.

5. Яблочный уксус

Яблочный уксус пахнет не особенно привлекательно, но отлично помогает при вздутии живота. Только убедитесь, что покупаете уксус хорошего качества из органического, нефильтрованного, непастеризованного и необработанного сырья. Употреблять его следует перед приемом пищи, разбавив водой – 1 ст. ложка на стакан воды.

Яблочный уксус

6. Йогурт (продукты, богатые пробиотиками)

Пробиотики – это штаммы бактерий, которые регулируют пищеварение. Йогурт как раз таки содержит пробиотики и его ежедневное употребление облегчает вздутие живота или совсем его устраняет. На йогурте должно быть написано – содержит живые бактерии, лишь тогда он будет полезен для пищеварения.

7. Овес (любые другие богатые клетчаткой продукты)

Богатые волокнами продукты, такие как овес, уменьшают вздутие живота и устраняют запоры. Они усиливают перистальтику кишечника, из-за чего значительно уменьшается вероятность появления газов.

Однако здесь следует соблюдать норму. Не стоит есть слишком много содержащей клетчатку пищи, иначе это наоборот приведет к вздутию.

богатые клетчаткой продукты

8. Бананы (богатые калиями продукты)

Бананы – отличный вариант для предупреждения появления вздутия. Калий внутри бананов облегчает вздутие живота, вызванное пересоленой едой.

Когда покупаете банан, убедитесь, что выбрали спелый, поскольку незрелые бананы содержат устойчивый крахмал, который может вырабатывать усиленное газообразование и вздутие живота.

9. Вода с лимоном

Лимоны являются очень хорошим дополнением к воде и помогают при большинстве проблем с пищеварением, в том числе помогают кишечнику лучше работать, печени очищать кровь и предотвращают запоры.

10. Арбуз

Поскольку арбуз содержит большое количество воды (92% воды), он является естественным диуретиком, благодаря чему помогает избавиться от избытка воды и соли.

Арбуз

11. Спаржа

Спаржа также является естественным диуретиком и, хотя она способствует газообразованию, содержащиеся в ней пробиотики стимулируют рост хороших бактерий. Все это создает прекрасное, здоровое пищеварение, без избыточного газообразования.

12. Травяные чаи

Есть множество трав, которые благотворно влияют на пищеварение. К ним относятся: ромашка, лимонник и мята, которые можно приготовить в виде травяных настоев. Они хорошо устраняют тяжесть в желудке и способствуют уменьшению газообразования.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (???? – палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.

Источник

Иногда наш организм может нас серьезно подставить — например, когда речь идет о метеоризме. А ведь источником этой проблемы всегда является еда. Вот список продуктов, которые не стоит употреблять, если впереди важная встреча, вечеринка или, чего доброго, свидание.

Читайте также:  К каким классам веществ относятся реагенты и продукты их реакции

Бананы и яблоки

Все любят эти фрукты — они питательные, вкусные, сытные. Перекусить бананом или яблоком — одно удовольствие. Но будьте бдительны: в них содержится растворимая клетчатка и фруктоза, которые, при употреблении в больших количествах, могут вызвать вздутие живота. Говорите, на прошлой неделе съели четыре штуки за раз, и ничего? По закону подлости предательские газы могут настигнуть в самый неподходящий момент. Не испытывайте судьбу. Один банан — хорошо, а два и больше — уже рискованно.

От каких продуктов может быть вздутиеБананы могут вызвать метеоризм в самый неожиданный момент

Яйца

Безусловно, в яйцах содержатся все необходимые нам аминокислоты, витамины и микроэлементы, например, железо и фосфор. Также они относятся к небольшой группе продуктов, в которых содержится витамин D. Зато яйца нельзя назвать легко перевариваемым продуктом, ведь они содержат серу, которая все только усложняет.

Зерновые

В них содержится большое количество клетчатки, рафинозы и крахмала, которые являются настоящим топливом для газов. Не налегайте на хлеб, даже бесплатный в ожидании еды в ресторане.

Лук и чеснок

Если вас совершенно не смущает запах, и вы все-таки решили выйти в люди, съев салат с луком и чесноком, то знайте, что оба эти овоща в большом количестве содержат фруктаны — полимеры фруктозы, которые под воздействием ферментов в кишечнике производят большие объемы газов. Переборщите с ними — и пахнуть от вас будет так, как будто вы не только предохраняетесь от вампиров, но уже успели сильно испугаться.

От каких продуктов может быть вздутиеС чесноком всегда нужно быть аккуратнее

Сельдерей

Не спешите показывать всем вокруг свой неподдельный интерес к здоровой еде. Все знают, что сельдерей — низкокалорийный продукт и часто используется в диетах. Однако, углеводы, содержащиеся в хрустящих стеблях, могут вызывать сильный метеоризм. А сам сельдерей в ответе за возможные аллергические реакции. В общем, сельдереем «Кровавую Мэри» лучше не закусывать.

Брокколи

Для многих этот овощ — олицетворение здорового питания: в нем полно витаминов, клетчатки, каротиноидов и других полезных веществ. Но не многие знают, что еще в нем полно сахарной рафинозы, которую до невозможности сложно переварить нашему организму. Приберегите блюда из любимой приготовленной на пару брокколи на вечер без планов.

Арбуз

Несмотря на то, что эта ягода состоит из воды на 90%, в ней полно фруктозы. В этом плане арбуз может быть даже опаснее других фруктов, потому что съесть его за раз можно намного больше, чем тех же яблок с бананами.

От каких продуктов может быть вздутиеТакой безобидный арбуз может вызывать метеоризм

Фасоль

Про темную сторону последовательности нот фа и соль все знают с детства. Они ведут к вздутию из-за содержания олигосахаридов, которые наш организм не может переварить. Нетронутые, они доходят до кишечника, где над ними начинают работать бактерии. Когда это начинает происходить? Вы поймете. Это, кстати, касается и других бобовых.

Орехи

Фисташки, арахис, грецкие орехи — все они содержат много полезных веществ. Однако, некоторые из них сложно перевариваются нашей пищеварительной системой. Прибавьте к этому тот факт, что орешки — одна из самых «компанейских» закусок, и не забудьте предостеречь друзей от поедания арахиса горстями.

Молочные продукты

Загазованность от переедания сыра может возникнуть, даже если у вас нет непереносимости лактозы. Именно это вещество, содержащееся во всех молочных продуктах, может вызвать расстройство кишечника. Если не хотите лишний раз краснеть — от дополнительного шарика мороженого и молока в вашем кофе лучше отказаться.

От каких продуктов может быть вздутиеОт молочных продуктов тоже могут быть газы

Сахарозаменители

Если избегаете сахара — обращайте внимание на состав сахарозаменителя, который добавляете в ваш кофе. Если там есть слова, оканчивающиеся на -ол, с высокой долей вероятности их переизбыток может вызвать повышенную выработку газов. Кстати, эти вещества часто содержатся в жевательной резинке. Так что стремление освежить дыхание может сыграть злую шутку.

Источник

В норме, в кишечнике человека находится около 200 мл различных газов (водород, кислород, сероводород, метан, азот, аммиак и др.). Они попадают в кишечник с едой и продуцируются бактериями – нормальной микрофлорой кишечника. Микроорганизмы участвуют в пищеварении продуктов, которые плохо перевариваются под воздействием желудочного и кишечного сока. Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов и других необходимых веществ, а в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные газы.

Если количество газов не превышает норму, то их отхождение часто остаётся незамеченным для окружающих и самого человека. А вот если газообразование в кишечнике усилилось, то возникают жалобы на:

  • боль в животе;
  • ощущение будто в кишечнике крутит;
  • урчание;
  • понос;
  • частое отхождение газов (иногда с неприятным запахом).

Produkty-vyzyvajushhie-gazoobrazovanie

Продукты, усиливающие газообразование

Пациентам с метеоризмом следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору. Надо ограничить потребление:Zapreshhennye-pered-sdachej-analiza-produkty

  • сладких сортов яблок;
  • бананов;
  • винограда;
  • бобовых;
  • капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
  • молока;
  • огурцов;
  • макаронных изделий из муки высшего сорта;
  • мясные и рыбные консервы;
  • баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • сгущёнку;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • мороженое.

Профилактика метеоризма — это не только ограничение некоторых продуктов. Большая часть газов в кишечник попадает во время еды. Для профилактики аэрофагии рекомендуют во время еды не разговаривать и не пить через соломинку.

Другие факторы повышенного газообразования

Gazoobrazovanie-v-kishechnike

  • Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых клетчаткой).
  • Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.
  • Непереносимость определенных продуктов. Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма.
  • Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
  • Нарушение моторики кишечника. Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.
  • Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.

Повышенное газообразование в кишечнике может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильного питания.

Индивидуальная непереносимость

Существуют такие продукты, потребление которых вызывает усиленное газообразование у определенных людей. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость надо вести пищевой дневник. В него записывать время приёма пищи, её состав, и вызвала ли она через некоторое время вздутие живота, боли, или нет. Такие записи помогут врачу определить причину усиленного газообразования.

Читайте также:  Великий пост 2016 какие продукты можно есть

От каких продуктов может быть вздутие

Чаще всего причиной индивидуальной непереносимости некоторых продуктов являются патологии желудочно-кишечного тракта:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • мальабсорбция (нарушение всасывания различных питательных веществ);
  • целиакия.

При пониженной кислотности повышенное газообразование вызывает даже молоко. Оно не створаживается в желудке под воздействием соляной кислоты и не переваривается. При других нарушениях пищеварения и всасывания, остаются непереваренными сложные углеводы, белки. Все эти остатки пищи, под воздействием кишечных бактерий начинают бродить, гнить. В итоге сложных химических реакций (действия бактериальных ферментов) образуется газ, появляются симптомы метеоризма.

Сочетание продуктов, приводящих к газообразованию

Produkty-usilivajushhie-gazoobrazovanieКроме индивидуальной непереносимости, есть ряд продуктов, при сочетании которых усиливается образование газов. Поэтому некоторые продукты желательно употреблять отдельно:

  1. Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
  2. Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению патогенной и гнилостной микрофлоры.
  3. Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжёлые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.

Продукты, не вызывающие метеоризм

Особое значение имеет белковая пища. Полноценные протеины нормализуют функцию кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние крови и обмен веществ. Основной источник белка – мясо и рыба. Жирные сорта категорически запрещены. Рекомендованы:

  • курица;
  • нежирная свинина;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • индейка;
  • кефир, ряженка;
  • творог;
  • неострые сорта твёрдого сыра;
  • речная рыба (кроме красной);
  • морская рыба (треска, хек, угольная рыба, сайда, рыба-сабля);
  • зернистая икра.

От каких продуктов может быть вздутие

UkropВсе блюда из этих продуктов лучше готовить на пару или варить. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, её отваривают с овощами, кореньями. В качестве специй используют семена укропа, они помогают при метеоризме.

Яйца лучше употреблять всмятку, в виде омлета. В сыром виде они противопоказаны. В белке содержится авидин, он инактивирует биотин (один из витаминов группы В). А ещё сырые яйца могут быть источником болезнетворных бактерий. Желток следует исключить. В его состав входят серосодержащие аминокислоты, при его расщеплении выделяется сероводород и усиливается метеоризм.

Углеводы поступают в организм при потреблении овощей, фруктов, сладостей, но все они способствуют усилению газообразования. Меньше всего пищевых волокон содержится в:

  • картофеле;
  • кабачках;
  • тыкве;
  • цветной капусте;
  • рисе;
  • манке.

Пищевые волокна разрушаются при механической и температурной обработке. Но если овощи и фрукты варить, запекать, тушить, то они не будут источником витаминов. Поэтому их лучше перетирать.

Чрезмерное газообразование часто является причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при метеоризме обязательно необходима консультация врача и обследование. А уже после диагностики специалист порекомендует, как эффективнее избавиться от этого симптома.

Другие методы борьбы с газообразованием

Препараты

  • Ugol-aktivirovannyjАдсорбенты (активированный уголь).
  • Фитопрепараты. К растениям, снимающим спазм кишечника и облегчающим отхождение газов, относятся плоды и масло фенхеля (укропа), плоды тмина, цветы ромашки. Они входят в состав лекарственных препаратов (Плантекс), ветрогонных сборов. Рекомендуют также отвар из листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы.
  • Пеногасители. К ним относятся: диметикон, симетикон. Они способствуют освобождению газа, который находится в виде мелких пузырьков, окружённых химусом, слизью. Высвободившийся газ адсорбируется кишечной стенкой или выводится из организма благодаря перистальтике.

От каких продуктов может быть вздутие

Упражнения

При метеоризме помогают упражнения, способствующие отхождению газов.Lechebnaja-fizkultura

  1. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки положить на живот. При выдохе с усилием надавливают основанием ладоней навстречу друг другу. При этом следует нащупать твёрдую поверхность внутренних органов. Задерживают дыхание на 6–8 секунд и основанием ладони делают резкие встряхивающие движения навстречу друг другу. При вдохе выпячивают живот и ослабляют нажим. Повторяют упражнение 6–8 раз.
  2. Лечь на спину. Ногу согнуть в колене, обхватить её обеими руками и плотно прижать к животу. Проделать упражнение с другой ногой. Повторяют его 10 раз.
  3. Встать на колени, с упором на локти, голову опустить. Присесть на левую ягодицу, вернуться в исходное положение и присесть на правую ягодицу.

Все эти упражнения стимулируют кишечную перистальтику, облегчают отхождение газов.

Источник