От каких продуктов может быть перегар

От каких продуктов может быть перегар thumbnail

Многие из водителей не подозревают о том, что есть некоторые продукты питания, которые вызывают запах перегара. Все дело в физиологии и химических реакциях: пища, вступая в контакт с желудочно-кишечным трактом, начинает бродить и источать неприятный запах. Чтобы избежать неприятностей на дороге, водителю стоит воздержаться перед поездкой от употребления следующих продуктов.

Виноград

Особенно, заметен эффект, если накануне был употреблен какой-либо алкоголь. Эти сладкие и ароматные ягоды создают достоверное впечатление того, что человек совсем недавно употребил несколько бокалов вина. Все дело в виноградных дрожжах, непременно находящихся на поверхности ягод. Они быстро активируются в желудке (так как там подходящая для них среда) и начинают бродить по-настоящему. Особенно коварен черный виноград, который находился несколько часов вне холодильника. Из таких ягод, в желудочно-кишечном тракте, получится настоящая брага, от которой можно опьянеть.

Соленые огурцы

Речь идет не только о соленых огурцах, а о всех закусках, в процессе приготовления которых используется брожение: соленые огурцы, квашенная капуста, бочковые помидоры и другие разносолы. Все они обладают специфичным и стойким ароматом, который не только схож с перегаром, но и усиливает запах, оставшийся от вчерашнего употребления напитков. Немаловажную роль играет и различие в организмах: одному человеку достаточно один-два огурца, съеденных на пустой желудок, для появления запаха, другому – потребуется употребить их гораздо больше.

Чеснок

У этого продукта есть две коварных опасности. Первая заключается в том, что у инспектора ГИБДД могут закрасться подозрения в том, что с помощью чеснока водитель пытается скрыть запах алкоголя. Другая опасность – в результате взаимодействия с микрофлорой кишечника, чеснок (и лук тоже) образует запах очень схожий с перегаром. Поэтому, употребление чеснока в чистом виде (а не качестве приправы к блюду) для профилактики простуды – лучше отложить и не омрачать поездку.

Квас

Квас – это алкогольный напиток, при долгой выдержке, содержание алкоголя в нем может достигать 2%. Многие водители забывают об этом и употребляют квас во время поездки или незадолго до нее. Оправдывая себя тем, что данный напиток, без опасения, пьют даже дети. Достаточно одной или двух чашек, при условии, что квас натуральный и приготовленный путем брожения. Конечно, алкотестер вряд ли покажет содержание спирта в крови. Однако, неприятная беседа и выяснение обстоятельств, при встрече с инспектором ГИБДД, – обеспечены.

Кефир

Этот кисломолочный напиток также получен путем естественного брожения. В нем действительно содержится алкоголь, только в крайне малых дозах. Именно это небольшое содержание спирта и дает тот предательский запах перегара. Инспектору может показаться, что запах кефира схож с только что употребленным бокалом пива или вина. Безопасная доза кефира различается для каждого человека: кому-то необходимо выпить не менее поллитра, кому-то – достаточно и одной чашки. Желудок по-разному воспринимает и переваривает пищу, поэтому, результат у разных людей существенно отличается.

Драматизировать и совсем отказываться от указанных продуктов не стоит. Конечно, ни один анализ на алкоголь не покажет его наличие в крови после употребления кефира или винограда. Все, чем обернется такой обед или ужин – неприятная беседа с инспектором и потерянное время. Важно знать особенности своего организма и избегать описанных выше продуктов, если поездка крайне важна и нет желания ее омрачать.

Источник

Дыхание выпившего человека имеет специфический запах. И точно такой же (либо очень похожий) появится, если употребить некоторые, казалось бы, совершенно не имеющие отношения к алкогольным возлияниям продукты или напитки — изучим их перечень подробнее.

Съел — что выпил: какие продукты вызывают перегар?

Сегодня мы расскажем вам о пяти продуктах, после которых от водителя будет «нести» перегаром — как если бы он классически принял на грудь (и отчего он, очевидно, будет сильно рисковать своими гражданскими и водительскими правами при встрече с инспектором ГИБДД).

В наш неофициальный «рейтинг» войдут:

  1. Виноград.

Виноград

Общеизвестна прямая преемственность между данной вкуснейшей ягодой и продуктом его брожения. И непременно следует иметь в виду, что не только употребление самого вина сопровождается «запашком», но и съедение ягодного сырья для его приготовления. А если виноград относится к черным сортам, и к тому же основательно залежался хотя бы при комнатной температуре — бражка выйдет практически натуральной: от нее и опьянеть можно.

  1. Чеснок.

Чеснок

У чеснока есть характерный запах — и он, как принято считать, не из приятных. Вместе с тем, в сочетании с определенными видами пищи (например, с луком) такой запах исключительно похож на перегар. А с учетом «персональных» особенностей микрофлоры рта и желудочно-кишечного тракта человека — может быть схож с таковым и при чистом употреблении чеснока.

  1. Соленые огурцы.
Читайте также:  Какие продукты едят после тошноты

Соленые огурцы

Удивительно, но факт: соленые огурчики, как и многие другие разносолы — особенно употребленные натощак, после непродолжительной переработки в желудочно-кишечном тракте дают эффект в виде запаха перегара. Правда, кроме приема на голодный желудок должен сработать еще один фактор: большое количество съеденного. Один-два огурца, понятное дело, заметного эффекта не дадут (хотя, надо отметить, бывает по-разному — в зависимости от того, как отреагирует желудок конкретного человека).

  1. Квас.

Квас

Квас, строго говоря, относится к алкогольным напиткам — его крепость иногда достигает 2%. Но, тем не менее, пьют его даже дети. Соответственно, появление запаха спирта после употребления кваса — событие совсем не удивительное. Достаточно даже одной-двух чашек — особенно, если квас натуральный, сделанный своими руками или купленный каким-то образом у человека, который его сделал.

  1. Кефир.

Кефир

Как и квас, данный напиток также содержит небольшой процент этилового спирта (как, к слову, и многие другие кисломолочные продукты). Отметим, что для появления заметного запаха перегара, как правило, нужно выпить довольно много кефира (но здесь, опять же, все индивидуально — в части восприятия напитка желудком, который по-разному может реагировать на те ингредиенты и кисломолочные бактерии, что содержатся в продукте).

Действуют ли «алкогольные» продукты на всех одинаково?

Действуют ли алкогольные продукты на всех одинаковоВ том-то и дело, что нет. Бывает, что человек попадает под эффект «одного огурчика» – и инспекция ГИБДД немедленно заставляет его «дуть в трубку», относясь к данной процедуре при этом очень внимательно. Как и бывает, что гражданин нагло восседает за рулем после натуральных возлияний — и нет никаких аэробных подозрений на то, что с ним что-то не так.

В любом случае, драматизировать факты о необычных свойствах продуктов, что мы рассмотрели выше, не стоит. Крайне маловероятно, что даже самый предвзятый инспектор, видя, что человек явно не пьяный, повезет его на медосвидетельствование. Но взять на заметку эти факты — безусловно, нужно. Хотя бы на случай, пусть не бесед с ГИБДД, но простого общения с людьми, которым запах перегара — или какой-либо очень похожий на него, может быть не слишком приятен.

Источник

Время на чтение: 5 минут

А
А

От каких продуктов может быть перегар

У здорового человека не должно быть неприятного запаха изо рта. Если алкоголь не употреблялся, а из ротовой полости пахнет перегаром, это не может быть нормой. Причиной несвежего дыхания является высокая концентрация этанола в организме или наличие каких-либо заболеваний, которые необходимо выявить и вылечить.

Почему есть такой запах изо рта, но без употребления алкоголя?

Запах перегара из ротовой полости, хотя человек не пил спиртные напитки, может возникнуть вследствие следующих причин:

  • в организме нарушен процесс метаболизма;
  • произошел гормональный сбой;
  • присутствуют заболевания органов дыхания;
  • болезни органов ЖКТ;
  • патология нервной системы;
  • нарушение гигиены полости рта;
  • переизбыток в рационе жиров и углеводов;
  • От каких продуктов может быть перегаримеются заболевания щитовидной железы;
  • расстройство желудка;
  • сбой процесса выработки ферментов;
  • неправильная работа печени;
  • заболевания почек.

Иногда неприятный запах изо рта может сопровождаться дополнительными симптомами, а именно:

  • потеря аппетита;
  • метеоризм;
  • тяжесть в животе;
  • тошнота, рвота;
  • потеря веса;
  • угнетенное состояние;
  • боль в животе или в боку;
  • налет на языке;
  • быстрая утомляемость;
  • повышение температуры;
  • жажда.

Перегаром от человека может пахнуть при наличии у него следующих заболеваний:

  1. От каких продуктов может быть перегаргипотиреоз;
  2. дисбактериоз;
  3. желчевыводящая дискинезия;
  4. ферментопатия;
  5. заражение гельминтами;
  6. холецистит;
  7. энтероколит;
  8. сахарный диабет.

В любом случае точную причину возникновения запаха перегара изо рта у непьющего человека может определить только квалифицированный врач.

Что такое эндогенный алкоголь и может ли он быть причиной?

В результате биохимических процессов клетками человеческого организма вырабатывается эндогенный алкоголь. По-другому его еще называют этанол. Его можно обнаружить в печени, почках, легких и других органах. Причем появление в организме этанола совершенно не зависит от употребления алкоголя.

Эндогенный алкоголь жизненно важен для человека, так как выполняет следующие функции:

  • От каких продуктов может быть перегарпомогает справиться с негативными переживаниями и эмоциями;
  • отвечает за проницаемость, а также упругость клеточных мембран;
  • регулирует метаболизм нервной системы;
  • способствует синтезу эндорфинов;
  • налаживает обменные процессы;
  • помогает организму быстрее адаптироваться к окружающей среде;
  • благотворно влияет на деятельность сердца, сосудов и головного мозга.
Читайте также:  От каких продуктов полностью отказаться

Эндогенный алкоголь бывает двух видов:

  1. Истинно-эндогенный. Вырабатывается в органических структурах в результате внутриклеточного обмена. Образуется в основном в печени. Очень важен в процессе кислородного обмена.
  2. Условно-эндогенный. Преимущественно вырабатывается в органах ЖКТ. Этому способствует прием пищи, в составе которой содержится много углеводов.

В норме концентрация этанола в организме не должна превышать 1 мг на литр. Переизбыток эндогенного алкоголя приводит к появлению запаха перегара изо рта, даже если человек совсем не пил спиртные напитки. Причины, способствующие увеличению количества эндогенного алкоголя в организме могут быть следующие:

  • болезни дыхательной системы;
  • сахарный диабет;
  • процессы брожения в органах пищеварения;
  • стоматологические заболевания;
  • сбой работы печени либо почек;
  • употребление избыточного количества углеводов, а также жиров;
  • гипоксия;
  • глистные инвазии;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • болезни нервной системы.

Повысить уровень этанола в организме, что способствует появлению запаха перегара из ротовой полости, могут некоторые продукты, если их часто и бесконтрольно употреблять в пищу.

От каких продуктов может быть перегарК ним относятся:

  • горький шоколад;
  • черный хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • хлебный квас.

Очень важно правильно питаться, это поможет избежать многих проблем со здоровьем.

В каких случаях при симптоме нужно обратиться к специалисту?

Если изо рта пахнет перегаром, но при этом алкоголь не употреблялся, это свидетельствует о том, что организм не здоров. Неприятный запах появляется вследствие повышенной концентрации этанола в организме либо из-за болезни. Для выявления причины несвежего дыхания следует обратиться к врачу.

Необходимо описать все сопутствующие симптомы, а также рассказать о наличии хронических заболеваний. Доктор назначит необходимые анализы, поставит правильный диагноз и назначит грамотное лечение. Самолечением заниматься не рекомендуется, болезнь можно запустить, а последствия будут очень тяжелыми и необратимыми.

Избавление от симптома заболевания

Существуют способы, с помощью которых возможно ненадолго избавиться от запаха перегара, а именно:

  1. От каких продуктов может быть перегарПолоскать рот специальными ополаскивателями.
  2. Жевать свежие листья мяты или корочку лимона, апельсина, мандарина.
  3. Употребить в пищу жареные семечки.
  4. Пожевать жевательную резинку с мятным вкусом.
  5. Выпить чай из мелиссы или мяты.
  6. Использовать полоскания отварами трав:
    • ромашки;
    • шалфея;
    • лаванды.
  7. Жевать гвоздику, укроп, корицу, лавровый лист, петрушку.
  8. Рассасывать сосновую смолу.
  9. Использовать мятные конфеты и леденцы.
  10. Посетить баню или сауну.
  11. Пожевать почки или иголки сосны.
  12. Полоскание содово-солевым раствором.
  13. Тщательно разжевать ядра грецких орехов.
  14. Выпить свежевыжатый сок граната, апельсина или мандарина.

Из медикаментозных средств для быстрого и временного избавления от перегара рекомендуются:

  • Антипохмелин или Антиполицай. Содержат в составе аскорбиновую кислоту и ароматизаторы. Следует рассасывать драже по 1-2 штуки. Запах исчезнет через несколько минут.
  • От каких продуктов может быть перегарТаблетки «Встань-ка». В составе имеется чабрец, лимонная кислота и шиповник. Одну таблетку необходимо растворить в воде и выпить вечером и утром.
  • Препараты, в состав которых входит янтарная кислота. Можно применять до трех таблеток за сутки.
  • Валидол. Необходимо подержать во рту до полного растворения одну таблетку.
  • Леденцы от кашля. Можно также побрызгать в рот спреем для лечения горла.
  • Настойка пустырника либо валерианы. Возможен прием внутрь или в качестве полосканий ротовой полости.

Этими методами вылечить неприятное дыхание невозможно. Они устраняют запах на короткий срок.

Врач должен провести диагностику и найти причину появления перегара. Выявленные заболевания следует лечить медицинскими препаратами, соблюдая предписания доктора.

Профилактические меры, соблюдая которые можно надолго сохранить свежее дыхание:

  1. не курить;
  2. регулярно и качественно чистить зубы и язык;
  3. соблюдать гигиену;
  4. правильно питаться, кушать больше свежих сырых фруктов и овощей;
  5. посещать стоматолога не менее двух раз за год;
  6. принимать контрастный душ;
  7. заниматься спортом;
  8. пить достаточно чистой воды для своевременного выведения токсинов.

Появление запаха перегара изо рта, если человек не пил алкоголь — сигнал об имеющемся заболевании или сбое в организме. Выявить точную причину и назначить правильное лечение может только квалифицированный врач. Быстрое обращение к доктору поможет избавиться от проблемы в короткие сроки, избежать осложнений и устранить запах перегара из ротовой полости.

От каких продуктов может быть перегар

Автор статьи

Стоматолог-терапевт, пародонтолог, cтаж 12 лет

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Перегаром называют запах, исходящий от человека, который употреблял спиртные напитки (как правило – в больших количествах).

Проявляется он резче, чем непосредственный запах алкоголя и явственно слышим даже через несколько часов (а то и утром после хорошей попойки).

Поэтому вопрос – как избавиться от перегара – актуален для тех, кто садится за руль или отправляется на переговоры (особенно – с вышестоящим начальством).

Читайте также:  Как узнать какие продукты мне нельзя для похудения

Да и на работу прийти «с бодунища» – проявить неуважение к людям, находящихся с вами в одном помещении.

Этот запах идет не изо рта либо желудка, а непосредственно из легких, через которые расщепленный печенью алкоголь (или другие вещества, воспринимаемые организмом как яды) покидают тело. Возникает это в случае переизбытка количества этанола.

Печень не справляется с его полной переработкой и он в виде ацетальдегида покидает организм всеми возможными путями: через мочу, пот и легкие. По этой причине от алкоголика вы чувствуете перегарное амбре, даже если он на вас не дышит – всё его тело источает отвратный аромат.

Как пахнет перегар?

Перегар – это частично переработанный алкоголь, уксусный альдегид и прочие примеси. Его трудно спутать с другими запахами, он улавливается даже на расстоянии. Поэтому его так легко «унюхивают» инспекторы на дорогах.

Да и все, с кем вы находитесь в одном помещении (кабинете, учебной аудитории) почувствуют ваше «амбре». Можно по характеру запаха определить, что именно вы пили накануне:

  • Самый противный запах после распития неочищенного «сельского» самогона. Ядреные бурячиха, меллассовка, картофельный.
  • Далее следует пиво. Да, много пива делают амбре ощутимым, хотя сам выпивший может не чувствовать запах, от него исходящий. Неприятный аромат после пива объясняется сивушными маслами, возникающими при брожении.

Осторожно. Запах провоцирует даже безалкогольное пиво. Поэтому не рекомендуется пить его, садясь за руль, чтобы не пришлось доказывать инспектору, что вы на самом деле трезвенник.

  • Водка, коньяк, виски оставляют свой «благоухающий» след.
  • Вино обеспечит более «благородный», но ощутимый окружающими запашок.

Через сколько выветривается?

На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку реакция зависит от количества выпитого, состава алкоголя, особенностей организма выпившего. На одних бутылка водки особенно не сказывается, а другие становятся «огнедышащими драконами» после бутылки пива.

Поэтому при легкой степени опьянения потребуется нескольких часов для выветривания. А если произошел сильный перебор, до впадения в ступор, то понадобится до суток, чтобы быть «как огурчик», и не источать отвратного амбре на окружающих.

Бывают случаи, что даже малая доза выпитого спиртного вызывает стойкий и длительный перегар. Это должно насторожить человека и подвигнуть его к посещению доктора. Возможно, печень не справляется с переработкой спирта из-за патологических процессов, в ней происходящих.

О проблемах с пищеварительными органами: печенью, поджелудочной железой, кишечником сигнализирует дольше суток продолжающееся ощущение перегара от человека.

Влияние на окружающих

Огромный вред здоровью пьющего и окружающих приносит перегар. По сути – это яд, которым наполняется воздух, отравляя всех, кто его вдыхает. Особенно опасно дышать перегаром маленьким детям.

От постоянного вдыхания папиных (иногда – и маминых) выбросов уксусного альдегида, у них развиваются заболевания печени и всего ЖКТ. Это сказывается и на умственном развитии.

Поэтому принимайте меры:

  • Не находитесь в одной комнате с человеком, от которого разит после выпитого.
  • Оградите детей от пребывания вблизи источника перегара.
  • Откройте настежь окна, или хотя бы периодически проветривайте комнату, в которой находится «перебравший».

Что ещё, кроме алкоголя, вызывает перегар

Запах, похожий на перегар, может исходит от непьющего человека, и даже от ребенка. Чем это вызвано:

  • Воспалительными процессами в области гайморовых пазух и носоглотки. Гноетворные микробы (стафилококки, стрептококки и т.п.), размножаясь, приводят к возникновению неприятного запаха.
  • Заболеваниями, вызывающими нехватку ферментов, перерабатывающих пищу: гастрит, панкреатит, заболевания желудка и кишечника.
  • Нарушения обмена веществ, в том числе – гормональные причины.
  • Стоматологические проблемы, заболевания зубов и десен.
  • Нарушения в работе нервной системы.
  • Особенностями пищевых предпочтений (одновременное употребление несочетающихся продуктов) и т.п.

Чтобы устранить эти проблемы, обращайтесь к врачу.

Предупреждение возникновения алкогольного перегара

Если вы много и почти без закуски выпили, вряд ли вам удастся избежать утреннего амбре. Но, следуя правилам пития, вы сможете сделать его меньше или хотя бы снизить интенсивность запаха:

  • Ешьте больше, чем пейте. Обильно закусывайте.
  • Перед сном выпейте побольше воды. Рекомендуются после возлияний «Боржоми» и «Ессентуки».Ставьте бутылку рядом с постелью и каждый раз, проснувшись, делайте пару глотков.
  • Спите, пока не выспитесь, в проветриваемой комнате.

Смотрите еще: Всё про похмелье и как его избежать

Источник