От каких продуктов может быть бесплодие
Бесплодие – невозможность размножения половым путем людей детородного возраста.
Бесплодной считается пара, у которой на протяжении года при регулярном незащищенном половом акте не наступила беременность.
По статистике, заболеванием страдают 15% супружеских пар в России.
Причины женского бесплодия:
- Генетические болезни;
- гормональный сбой;
- эндометриоз;
- антитела в организме, которые не позволяют сперматозоидам оплодотворить яйцеклетку;
- патология матки;
- отсутствие маточных или фаллопиевых труб (или их непроходимость);
- аборт.
Причины мужского бесплодия:
- Эректильная дисфункция;
- наследственность;
- водянка яичек;
- травмы половых органов;
- низкое содержание активных сперматозоидов;
- воздействие химиотерапии, высокой температуры, радиации, токсинов.
Более подробно о причинах бесплодия читайте в нашей статье.
К общим причинам относятся избыточный вес и неправильное питание.
Диетологи доказали, что некоторые продукты снижают риск зачатия, влияя на работу эндокринной и репродуктивной систем.
Прочитав нашу статью, вы узнаете, от какой еды нужно отказаться, чтобы повысить шансы на зачатие.
1
Соя
Один из компонентов сои – генистеин. Он похож на женский гормон эстроген структурой и функциями, так как относится к фитоэстрогенам – растительным гормонам. Генистеин в женском организме – одна из основных причин бесплодия.
Гормон приводит к сбоям менструального цикла, нарушения процесса созревания яйцеклеток, патологиям яичников и появлению опухолей.
Вредны также продукты, в состав которых входит соя.
Содержание генистеина в мужском организме приводит к тому что, сперматозоиды, попадающие в женский организм, не выдерживают четыре или пять дней. Они гибнут до того, как успевают оплодотворить яйцеклетку. Генистеин также снижает уровень тестостерона у мужчины.
Употреблять сою можно не чаще двух раз в неделю.
2
Жирные мясные бульоны
В мясе содержится высокая концентрация холестерина, мочевой кислоты, азотистых соединений. Во время варки все это остается в бульоне, а затем попадает в организм. Обезвреживанием ядов занимается печень. Но бульон быстро всасывается в кровь, печень не успевает его вывести.
Частое употребление бульонов приводит к ожирению, снижению репродуктивной функции у обеих полов. Кислоты нарушают работу эндокринной системы, за счет чего снижается количество эстрогенов и тестостерона. Это приводит к бесплодию.
Первые блюда варите на втором бульоне. Перед варкой мясо промыть или варить овощные супы.
3
Копчености, колбасы
Содержат вредные вещества, которые нарушают пищеварение, уменьшают полезные лактобактерии.
В копченую колбасу добавляют специи или обрабатывают жидким дымом. Из-за этого у человека усиливается аппетит, это приводит к перееданию, ожирению.
- Употребление этих продуктов снижает подвижность сперматозоидов, приводит к импотенции и аденоме простаты.
- У женщин нарушается гормональный фон, идет сбой менструального цикла.
От копченостей стоит полностью отказаться, заменив на запеченное в духовке мясо.
4
Соль, сахар
Соль задерживает жидкость в организме, провоцируя отеки. В большом количестве приводит к образованию камней в почках и появлению цистита у женщин. Для мужчин злоупотребление солью опасно отсутствием эрекции и снижением либидо.
Суточная норма соли – 5 г.
Сахар – это химический продукт, чистая сахароза. Он не содержит витаминов, минералов и ферментов, необходимых организму. Злоупотребление вызывает зависимость.
Продукт обостряет воспалительные процессы, грибковые заболевания. Негативно воздействует на матку, мешает печени выводить лишний эстроген, вызывает эндометриоз, поликистоз. У мужчин провоцирует сбой кровообращения в железах, находящихся в семенниках. Это приводит к уменьшению количества тестостерона, отсутствию сексуального влечения, снижению либидо.
Сахар лучше заменить медом. Суточная норма – 50-60 г.
5
Чай, кофе
Крепкий чай и кофе содержат кофеин. Набольшее содержание кофеина в зеленом чае.
У мужчин употребление кофеина уменьшает количество сперматозоидов в эякуляторе, снижается потенция.
На организм женщин воздействие кофеина более опасно. Связано это с тем, что для очищения организма от кофеина используются те же ферменты, что и для утилизации эстрогена.
У женщины, часто употребляющей кофе или крепкий чай, уровень эстрогена увеличивается, влияя на уровень других гормонов и приводит к гормональному дисбалансу.
Диетологи рекомендуют пить не более чашки чая в день. От кофе стоит полностью отказаться.
6
Алкогольные напитки
Алкоголь нарушает гормональный баланс, уменьшает сексуальное влечение, снижает фертильность и приводит к болезням мочеполовой системы.
У пьющих мужчин снижается выработка тестостерона и сперматозоидов из-за атрофии семенников яичек, снижается потенция. Нервная система и подкорка головного мозга перестают обеспечивать эрекцию, эякуляцию и мешают достижению оргазма.
У пьющих женщин увеличивается выработка тестостерона и снижается выработка эстрадиола – гормона, который отвечает за работу репродуктивной системы. Это провоцирует отсутствие влечения к противоположному полу и снижает вероятность оплодотворения.
Даже небольшие порции алкоголя приводят к нарушению менструального цикла, а постоянное употребление – к ранней менопаузе.
Детородные органы атрофируются и возникает затруднение в доступе яйцеклетки к матке, что повышает риск раннего бесплодия.
От алкоголя стоит полностью отказаться мужчинам и женщинам.
7
Куриные яйца
Проведенные исследования показали: если пить сырые яйца, повышается риск раннего бесплодия. Под скорлупой яйца есть тонкая белковая оболочка. Она токсично воздействует на репродуктивную систему у мужчин и женщин.
- Частое употребление мужчинами сырых яиц отрицательно влияет на выработку тестостерона.
- У женщин они вызывают гормональное нарушения и менструальную задержку.
Сырое куриное яйцо можно выпивать один раз в неделю. Готовый продукт рекомендуется не чаще одного раза в два дня.
8
Сладкие газированные напитки
Дают ощущение утоления жажды, вызывают привыкание. В них содержится подсластители, ароматизаторы, бензоат натрия, лимонная кислота, кофеин.
У мужчин частое употребление напитка приводит к снижению качества спермы, провоцирует появление импотенции.
Вещества, содержащиеся в напитках, приводят к женскому бесплодию.
Газированные напитки лучше заменить на фруктовый или овощной сок.
9
Фаст-фуд, полуфабрикаты
Провоцируют ожирение, так как содержат огромное количество сахара, кофеина, холестерина, соли, химических добавок.
У мужчин частое употребление такой еды снижает уровень тестостерона, провоцирует развитие аденомы простаты, простатита. У женщин повышается риск появления гормонального расстройства.
Онкологи доказали, что чрезмерное употребление жареных продуктов повышает риск появления злокачественных опухолей.
Для быстрого перекуса подойдут овощные салаты или каши.
10
Продукты, содержащие ГМО
Ученые доказали, что ГМО-продукты, содержащие высокий уровень пестицидов, нарушают гормональный баланс и приводят к бесплодию. Снижают подвижность сперматозоидов у мужчин, приводят к гормональному дисбалансу у женщин.
Проведенные исследования показали, что характеристики спермограммы участников, которые потребляли овощи и фрукты с пестицидами, были хуже. Сперматозоидов было меньше на 49%. У 32% были обнаружены сперматозоиды с дефектами.
Выбирая продукты, обращайте внимание на состав. Не покупайте еду с опасными пищевыми добавками.
Заключение
Заключение
Лечение бесплодия должно включать прием препаратов, визиты к психологу, соблюдение диеты. Сменив рацион, можно снизить риск. Укрепляйте иммунитет, обогащайте организм витаминами, минералами.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Пища должна питать организм и укреплять здоровье, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на фертильность, но неправильные продукты могут и действительно способствуют росту бесплодия.
Если вы хотите быть как можно более здоровым, вам следует приложить все усилия, чтобы избежать этих вредных так называемых «продуктов питания». Но если вы планируете или уже носите ребенка, нужно сделать все возможное, чтобы исключить их из своего рациона. В идеале навсегда! И как дружеское предупреждение — никогда не давайте их своим детям …
Чипсы или картофель фри
Картофель достаточно вреден, если его употреблять вареным, приготовленным на пару или запеченным, потому что его простые сахара быстро превращаются в глюкозу, которая повышает уровень инсулина и может разрушить здоровье и способность иметь детей. Когда они готовятся в транс-жире при высоких температурах, происходят всевозможные интересные и очень неприятные вещи.
Большинство продающичся в магазине чипсов, включая «диетические» кукурузные чипсы, картофельные чипсы, чипсы тортилья, содержат много транс-жиров. Некоторые компании были недавно пойманы в ходе большой шумихи в прессе на том, что используют транс-жиры, и заявили, что начали производить чипсы без них.
Читать также: Вред трансжиров
Тем не менее, это не намного лучше, потому что высокие температуры приготовления все еще могут вызвать образование канцерогенных веществ. Кроме того, когда реклама говорит, что чипсы «запеченные, а не обжаренные», это обычно означает, что масло добавляется до, во время, а иногда и после запекания, чтобы достичь «жаренного» эффекта. Так что не обманывайтесь умным маркетингом. Если еда кажется жареной, значит, так оно и есть!
Все жареные продукты, даже овощи, имеет общую проблему транс-жиров и вещества, называющегося акриламид, которое вызывает рак (и другие заболевания, включая бесплодие).
Читайте также: Чем опасна пища, жареная во фритюре, и как сделать её здоровой
Продукты, которые жарятся в таких растительных маслах, как рапсовое, соевое, подсолнечное, кукурузное и другие масла из семян и орехов, особенно опасны. Эти полиненасыщенные жиры легко становятся прогорклыми при воздействии кислорода и выделяют большое количество вредных свободных радикалов в организме.
Они также очень чувствительны к тепловым повреждениям во время приготовления пищи. Обычно это не афишируется, но известно, что эти масла могут значительно способствовать старению, набору лишнего веса и образованию холестериновых бляшек, вызывать воспаления и онкологические заболевания.
Морепродукты
Жареные креветки, моллюски, устрицы, омары и т.д. имеют те же проблемы транс-жиров и акриламида, о которых мы говорили выше, плюс дополнительный риск присутствия ртути и других ядов.
Читайте также: Отравление рыбой и морепродуктами
В морепродуктах содержится токсичная ртуть и полихлорированные бифенилы, а моллюски, например, креветки и лобстеры, могут быть заражены паразитами и устойчивыми вирусами, которые могут даже не погибнуть от высокой температуры. Эти существа, считающиеся мусорщиками моря, потребляют продукты, которые могут быть вредными для человека.
Каждый кусочек такого «лакомства» содержит четверную дозу вредных веществ — транс-жиров, акриламида, ртути и, возможно, паразитов или вирусов. Проблему морепродуктов легко решить — не ешьте их! Особенно во время подготовки к зачатию, здоровой беременности и кормленим грудью — и да, это также относится к мужчинам во время подготовки к зачатию.
Тем не менее, проблема рыбы является достаточно сложной, поскольку предполагается, что рыба очень полезна для здоровья, а рыбий жир необходим для хорошего здоровья и фертильности. К сожалению, большинство рыб в настоящее время не пригодно для потребления во время беременности из-за потенциально высокого уровня токсичной ртути и загрязняющих веществ. Кроме того, большая часть рыбы, доступной в супермаркетах, выращивается на ферме, и это создает свои собственные проблемы, включая ненормальные характеристики жирных кислот, которые еще не доказали свою безопасность.
Поэтому, если вы беременны и в течение четырех месяцев до планируемого зачатия лучше использовать качественные пищевые добавки с рыбьим жиром. Это гарантирует, что вы безопасно получите достаточное количество нужных кислот, что важно в данный момент. Помните, что цена указывает на качество (не покупайте дешевый рыбий жир!). Если вы хотите съесть немного рыбы, делайте это не чаще двух раз в неделю и убедитесь, что вы выбираете мелкую глубоководную рыбу, например, дикий лосось, форель, сардины, сельдь, мерланг, дори и красный окунь.
Сахар и сладкие продукты
Чтобы оптимизировать вашу фертильность и получить максимальную пользу от диеты, идеально избегать потребления всего сахара (или, по крайней мере, радикального сократить его) . Ваши попытки забеременеть (естественно или с помощью ЭКО) будут значительно результативнее. Вот пара примеров того, чего вам абсолютно необходимо избегать для достижения наилучших результатов.
Пончики
Пончики готовятся во фритюре и фактически состоят из сахара, белой муки и транс-жиров. Купленные в магазине пончики состоят примерно на 35-40% из транс-жиров. Помните, что увеличение на каждые 2% снижает фертильность на 73%, согласно исследованию Гарварда.
Как мы уже говорили, транс-жиры были связаны со многими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак и бесплодие.
Средний пончик содержит от 200 до 300 калорий, в основном из сахара, и очень мало питательных веществ.
Читать также: Рафинирование сахара и последствия
Один съеденный пончик — один из самых быстрых способов испортить день. Это нарушит уровень сахара в крови, что приведет к раздражительности, перепаду настроения, резким скачкам энергии и плохой концентрации, и вы скоро станете еще голоднее, чем были до того, как съели его.
Безалкогольные напитки
В одной банке безалкогольного напитка содержится около 10 чайных ложек сахара, 150 калорий, от 30 до 55 мг кофеина, а также искусственные красители и сульфиты. «Диетические» напитки вызывают ещё большие проблемы, так как они содержат вредные искусственные подсластители (например, аспартам), которые связаны со многими проблемами со здоровьем, включая бесплодие, пороки развития и выкидыши.
Читать также: 11 причин никогда не пить «диетические» напитки
Исследования связывают безалкогольные напитки с остеопорозом, ожирением, разрушением зубов и болезнями сердца. Употребление сахара в таких количествах подавляет вашу иммунную функцию и приводит к увеличению веса и возникновению гормонального дисбаланса, который сильно способствуют проблемам с фертильностью. Такое количество сахара также может подавить аппетит к здоровой пище, проложив путь к дефициту питательных веществ, что увеличивает вероятность выкидышей и пороков развития, а также нездоровой беременности.
Читать также: Как сладкая газировка вредит здоровью
Если вы хотите укрепить свое здоровье и способность иметь детей, откажитесь от этих опасных продуктов уже сегодня, и наградой может стать здоровый ребенок вашей мечты!
Подробнее в источнике: https://dangerousfood.ru/3-produkta-vyzyvajushhih-besplodie.html
Источник
Долгие годы попыток зачатия ребенка, физиологическое и психологическое бесплодие – это бич современного общества. Активные и здоровые молодые люди детородного возраста все чаще сталкиваются с проблемой невозможности зачать малыша в течение года и больше. Согласно статистике, бесплодие населения в различных странах может достигать 15-20%. При этом риск повышают многие факторы: генетические проблемы, проживание в экологически загрязненном регионе, наличие вредных привычек, урологические и другие заболевания и т. д.
Также врачи выяснили, что к общим причинам отсутствия беременности в течение года можно отнести безграмотность в вопросах культуры питания, а также избыточный вес. Диетологи продолжают публиковать результаты исследований, которые подтверждают косвенное влияние некоторых продуктов на шанс зачатия, работу эндокринных желез, функционирование репродуктивной и половой систем.
Рассмотрим 10 типов продуктов, которые могут повысить риск бесплодия.
10. Соль и сахар
Эти промышленные приправы давно производятся с применением химической обработки, красителей. Соль сама по себе удерживает лишнюю жидкость в организме, провоцируя отеки и нагружая почки. Нездоровая работа последних приводит к возникновению цистита и других мочеполовых заболеваний, а у мужчин, в свою очередь, может спровоцировать нарушения потенции. Суточная норма приправы составляет до 5 грамм. Сахар (чистая сахароза) не содержит полезных витаминов и минералов, но провоцирует нарушения работы поджелудочной железы, дает пищу для размножения многих патогенов, в том числе дрожжевых грибков. Считается, что избыток сладкого препятствует метаболизму женского гормона эстрогена, на фоне чего может возникнуть поликистоз и эндометриоз. У мужчин сахар может нарушать кровоток в половых железах, что снижает секрецию тестостерона. Суточная норма сахарозы – не более 60 грамм.
9. Жирные мясные бульоны
Известно, что мясо является источником плохого холестерина, а также других вредных соединений (азотистые метаболиты, мочевая кислота). В процессе варки бульон консолидирует эти вещества, после чего, попадая в организм, нагружает печень. Злоупотребление жирными бульонами и холодцом нарушает работу кровеносной системы, что негативно влияет на кровоснабжение половых органов и эндокринных желез, а это приводит к ухудшению секреции тестостерона и эстрогенов. Рекомендуем варить супы на втором бульоне.
8. Чай и кофе
Без этих горячих напитков современный человек не представляет свою жизнь. Кофеин в их составе заряжает нас энергией и обеспечивает бодрое самочувствие. Однако этот компонент уменьшает общее число половых клеток в семенной жидкости, негативно влияет на потенцию. В женском организме для утилизации кофеина применяются те же ферменты, что выводят гормон эстроген. В результате на переработку последнего компонентов не хватает, что провоцирует его рост и влияние на другие половые гормоны (например, пролактин, прогестерон), важные для наступления беременности.
7. Соя
Вкусная и питательная соя содержит генистеин – фитоэстроген (растительный гормон, аналог эстрогена). Его избыток приводит к росту уровня гормона в крови, что вызывает дисбаланс и нарушения гормонального фона, уменьшает вероятность зачатия. Чем больше эстрогена в организме, тем выше риск нарушения менструального цикла, механики овуляции, а также процесса вызревания здоровых яйцеклеток. В некоторых случаях генистеин может повышать риск добро- и злокачественных новообразований, болезней яичников. Для мужчин компонент вреден тем, что ослабляет защитные оболочки сперматозоидов, а это приводит к их преждевременному разрушению в кислотной среде женского организма. Генистеин ухудшает секрецию тестостерона.
6. Сладкие газированные напитки
Благодаря подсластителям, кофеину, ароматизаторам и вкусовым добавкам ситро вызывает привыкание, в результате чего в организм поступает значительная доза вредных веществ. У мужчин они приводят к ухудшению качества спермы и косвенно повышают риск физиологической импотенции. Также газировка нередко снижает шансы женщины на быстрое зачатие малыша. Рекомендуем на период планирования беременности заменить ситро натуральными фрешами, смузи, компотами, киселем, молочными и кисломолочными напитками.
5. Алкогольные напитки
Спирты влияют на организм человека по всем направлениям: нарушают секрецию гормонов, ухудшают либидо, разрушают сосуды, влияют на кровоток, снижают фертильность, повышают риск патологий мочеполовой системы. Организм пьющих мужчин хуже производит тестостерон на фоне атрофии семенников яичек. Нарушенная ЦНС перестает обеспечивать нормальную эрекцию и эякуляцию. У выпивающих женщин повышается секреция мужского гормона тестостерона, а снижается уровень эстрадиола, который напрямую влияет на репродуктивную систему. Эксперименты подтверждают, что систематическое употребление алкоголя также влияет на менструальный цикл, ухудшает качество созреваемых яйцеклеток.
4. Копчености и колбасы
Промышленные полуфабрикаты содержат токсины и химические вещества, которые разрушительно воздействуют на ЖКТ и процесс усвоения полезных компонентов из пищи, а также сокращают жизненный цикл лактобактерий и пробиотиков. Также жидкий дым и специи, избыток соли в колбасе приводит к раздражению стенок кишечника, постоянному чувству голода и, как следствие, перееданию. Копчености снижают подвижность сперматозоидов, повышают риск аденомы предстательной железы и физиологической импотенции. Искусственные компоненты также влияют на гормональный фон женского организма, вызывая нарушения цикла и овуляции. Вполне можно заменить копчености домашним запеченным мясом в фольге, бужениной собственного приготовления.
3. Продукты, содержащие ГМО
Такие ингредиенты содержат гормональные элементы, пестициды и химикаты, которые ухудшают функционирование эндокринной системы, ухудшают фертильность и повышают риск бесплодия. У мужчин они влияют на подвижность и качество половых клеток. Эксперименты подтвердили, что результаты спермограммы у мужчин, питающихся ГМО-продуктами, были критическими: на 49% меньше спермиев в семенной жидкости, 32% дефектных сперматозоидов. Все это резко снижает риск успешного оплодотворения, а даже в случае успеха повышает риск формирования зародыша с патологиями и пороками.
2. Фаст-фуд и полуфабрикаты
Такие продукты никогда не считались полезной пищей, так как содержали большое количество соли и сахара, усилителей вкуса, химических компонентов, ароматизаторов и даже природных наркотических компонентов, вызывающих привыкание. За счет холестерина они забивают сосуды и ухудшают кровоснабжение репродуктивных органов, а также провоцируют ожирение. На фоне употребления пищи из Макдональдса и подобных заведений у мужчин снижается секреция тестостерона, а у женщин отмечается гормональный дисбаланс.
1. Куриные яйца
В сыром виде эти субпродукты повышают риск бесплодия. Оказалось, что в тонкой белковой пленке, которая содержится под скорлупой, скапливаются токсины. У мужчин они угнетают производство мужских половых гормонов, а у женщин вызывают задержку менструации и нарушения цикла. Не забываем также, что яйца являются источником плохого холестерина.
Лечение бесплодия подразумевает применение методов консервативной медицины и современной психиатрии, а также соблюдение грамотного рациона. Здоровое питание, сбалансированный рацион и график приема пищи позволят вам повысить шансы зачатия на этапе планирования.
Источник