От каких продуктов может быть белок в моче при беременности
Общие правила
При беременности белок в моче может свидетельствовать о наличии пиелонефрита или нефропатии беременных (поздний токсикоз или гестоз). Пиелонефритом болеют чаще женщины — способствуют этому анатомо-физиологические особенности (короткая и широкая уретра, что облегчает попадание и развитие восходящей инфекции, близость половых путей и прямой кишки). В период беременности к этим факторам присоединяются еще особенности гормонального фона, которые влекут гипотонию мочеточников, и замедление пассажа мочи. Для пиелонефрита характерно появление в моче лейкоцитов. Белок в моче, как правило, обнаруживается в минимальном количестве и редко превышает 1 г/л. Важно также изменение рН мочи, которая при мочевой инфекции меняется на резко щелочную. Хотя для беременности, как физиологического состояния, характерны такие изменения рН.
Гестоз беременных — это синдром, который обусловлен расстройствами общего кровообращения и несоответствием возможностей различных систем матери обеспечить адекватно потребности плода. Это состояние связано с генерализованным спазмом мелких артерий, увеличением сосудистой проницаемости и нарушением микроциркуляции всех органов. Такие расстройства гемодинамики влекут расстройства метаболизма: нарушение белкового и водно-солевого обмена. В возникновении этого состояния большое значение играют нарушения функции ЦНС.
Синдром характеризуется значительным увеличением веса за счет отеков, белка в моче, артериальной гипертензией, приступами судорог. Снижение перфузии почек проявляется нарушением их функции и появлением белка в моче. Выраженность гестоза прогрессирует по мере увеличения сроков беременности. Принята классификация, которая включает следующие формы гестоза: водянка (отеки беременных), нефропатия (появление белка в моче и повышение давления), преэклампсия и эклампсия.
Распространенность данного синдрома достаточно высокая. Течение его во многом определяется предшествующими заболеваниями (сочетанная форма). Тяжело протекает гестоз на фоне заболеваний почек, который развивается обычно на 18-22 неделе, и при гипертонической болезни. У беременных с такой сочетанной патологией отмечается отслойка плаценты с тяжелыми последствиями как для матери, так и для плода.
При I степени нефропатии возникают отеки ног, давление 150/90 мм рт. ст. и умеренное количество белка (не более 1,0 г/л в суточной моче). При II степени — выраженные отеки ног, живота, давление может достигать 170/100 мм рт. ст., а белок в моче до 3,0 г/л. Третья степень характеризуется выраженными отеками (ног, живота, лица), давлением выше 170/100 мм рт. ст. и белок в моче в количестве более 3,0 г/л.
Тяжелая нефропатия рассматривается как преэклампсия и беременные нуждаются в интенсивной терапии. Прогрессирующий гестоз может привести к повышению внутричерепного давления, генерализованным судорогам, острым нарушениям мозгового кровообращения и коме.
Многие считают, что невозможно амбулаторное наблюдение беременной при любой степени гестоза. Женщина должна быть госпитализирована, обследована и проведена медикаментозная поддержка (инфузионная терапия: Мафусол, Рингера-Лактат, Хлосоль, Рефортан, Инфукол, Трентал, Курантил, Кокарбоксилаза, витамины Е, С, В, гипотензивные, седативные, снотворные препараты, мочегонные фитосборы и диуретики). Проводимая комплексная терапия направлена на устранение нарушений маточно-плацентарного кровообращения. После выписки из стационара проводятся профилактические мероприятия для предупреждения развития тяжелых форм синдрома. Профилактику должны проводить и беременные группы высокого риска и те, у кого выявлена плацентарная недостаточность на сроке 14-16 недель.
Профилактические меры включают:
- Постельный режим «Bed rest» — отдых в постели на левом боку в периоды 10-13 часов и 14-17 часов. Это снижает периферическое сопротивление сосудов, увеличивает кровоснабжение почек и, соответственно их функцию, и нормализует маточно-плацентарный кровоток.
- Прием витаминов (Матерна, Витрум-пренатал, Прегнавит) на протяжении всей беременности.
- Препараты, нормализующие микроциркуляцию (Трентал или Курантил).
- Прием антиоксидантов (витамин Е, С или глютаминовая кислота) и препаратов, способствующих восстановлению клеточных мембран (Эссенциале-форте, Липостабил).
Важным является постоянное соблюдение диеты.
Диета при белке в моче при беременности (при отсутствии специальных показаний) должна содержать:
- Достаточное количество белка (120 г). Содержание белкового компонента пищи уменьшать нельзя.
- Углеводы до 350-400 г за счет сложных (крупы, овощи, зерновой хлеб).
- Жиры до 80 г, преимущественно растительные.
- Калорийность 3500 ккал. Снижение энергоценности допускается только при сопутствующем ожирении.
- Полный состав витаминов и минеральных веществ (дополнительно назначаются специальные комплексы для беременных). Из микроэлементов большое значение имеет калий и магний. Рекомендуется обогащать рацион калийсодержащими (курага, абрикосы, изюм) и магнийсодержащими (отруби овсяные и пшеничные, нут, цельное зерно овса, кунжут, кешью, гречиха, миндаль, соя, кедровые орехи) продуктами.
- Дробное пятиразовое питание.
- Показано умеренное ограничение соли до 6-8 г в день и жидкости до 1,3 л. Всю пищу нужно слегка подсаливать. Важно исключить всю соленую пищу (копченая колбаса, сыры, вяленая рыба, овощные соления, селедка и прочее), острые и жирные блюда, приправы и специи, продукцию фастфуда, поскольку они вызывают чувство жажды и повышенное употребление воды. Не рекомендуется использовать подсластители для пищи, употреблять газированные сладкие напитки, сладости, выпечку, конфеты, готовые полуфабрикаты, продукты с консервантами.
Пища должна быть легкоусвояемой, а рацион разнообразным. Для обеспечения организма полноценными белками нужно употреблять нежирную говядину, птицу, кролика, индейку, любую рыбу, куриные яйца, молочные продукты. Полезно включать в рацион морепродукты.
При этом состоянии важно следить за еженедельной прибавкой веса. При прибавке 500 г в неделю беременным назначаются разгрузочные дни: творожно-кефирный или творожно-яблочный 1 раз в неделю. В этот день питание должно полностью исключать соль и сахар. Из напитков рекомендуются клюквенный морс, настой плодов шиповника, брусничный морс, травяные чаи, очищенная вода.
Разрешенные продукты
Питание при белке в моче при беременности должно включать:
- Мясо (телятина/говядина), индейка, курица, мясо кролика, приготовленные на пару, отвариванием или запеканием. Перечень блюд достаточно разнообразен — рулеты с овощами, котлеты, зразы, тефтели, фрикадели, мясо-овощные запеканки.
- Нежирные бульоны, борщ, супы с добавлением круп и овощей.
- Морепродукты и рыбу. Включение в питание умеренно жирной морской рыбы (источник незаменимых жирных кислот) необходимо при наличии гестоза. Поэтому беременным рекомендуется употребление скумбрии, форели, лосося, тунца, сардины, чередуя с нежирной рыбой.
- Хлебцев с отрубями и цельнозерновые, отрубной и ржаной хлеб, можно позволять себе нежирное печенье (галетное типа «мария»).
- Невысокой жирности молочные/кисломолочные продукты. Это могут быть любые продукты по предпочтениям беременной: кефир, йогурт, творог, сыр, простокваша, молоко, айран, ряженка, мацони, ацидофилин.
- Сливочное масло, добавляемое в готовые блюда. Растительные масла холодного отжима для салатов и овощных блюд. Можно чередовать оливковое, кунжутное, кукурузное, подсолнечное, рапсовое.
- Куриные и перепелиные яйца, приготовленные всмятку или омлет.
- Бобовые ограничивают при плохой переносимости. Обычно хорошо переносится зеленая фасоль и чечевица, которые можно подавать в качестве гарнира.
- Овощи/фрукты в любом виде (предпочтительно в сыром). Полезны при этом состоянии: морковь, тыква, огурцы, кабачки, клюква, грейпфрут, все виды капусты, брусника, шиповник, ирга, болгарский перец, петрушка, черноплодная рябина.
- Орехи любые в количестве 50-70 г в день. Можно разнообразить рацион различными орехами: фундук, кешью, кедровые, арахис, грецкие, миндаль. В небольших количествах они хорошо переносятся (даже арахис), не вызывая дискомфорта в кишечнике. Орехи и семечки (тыквенные/подсолнечные) служат полноценным перекусом или добавкой в блюда (каши, овощные салаты).
- Некрепкий чай с молоком, соки-пюре, травяные чаи, клюквенный или брусничный морс, фруктово-ягодные компоты, настой плодов шиповника, негазированная вода.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2% | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки 15% (маложирные) | 2,3 | 15,0 | 3,6 | 161 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Жирные бульоны, животный жир, жаренные на масле блюда, жирные сорта мяса, копчёности, маргарин, продукция фаст-фуд, колбасные изделия, майонез, полуфабрикаты (мясные и рыбные).
- Маринованные овощи, жирные соусы, острые продукты, майонез, соевый соус, различные виды кетчупов.
- Торты, конфеты, вафли, халва, мороженное, сдоба, сгущенное молоко, пирожные, кондитерский крем, шоколад.
- Рыбные консервы, вяленая и соленая рыба (мясо), палочки крабовые.
- Продукты с консервантами, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами.
- Сладкие напитки с газом (фанта, пепси, лимонад), крепкий чай/кофе, алкоголь.
- Виноград, дыни и бананы в виду высокого содержания сахаров. Изюм разрешен в небольшом количестве, как добавка к блюдам из творога, поскольку он является источником калия.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
грудинка свиная сырокопченая | 7,6 | 66,8 | – | 632 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски свиные | 11,8 | 30,8 | 0,0 | 324 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Поскольку перечень исключаемых продуктов небольшой, можно составить разнообразное меню. Необходимы полноценные приёмы пищи с достаточным содержанием белка, но важно недосаливать все блюда. Завтрак может состоять из молочных каш с ягодами, кусочками фруктов, изюмом, курагой вместо сахара и сливочным маслом. Каждый день можно менять каши по своему предпочтению.
Обед должен включать два блюда — суп (овощной или крупяной) и отварное мясо (рыбу) с овощным салатом (кашей). На ужин можно приготовить творожную (овощную) запеканку, творог с фруктами и орехами, кусочек рыбы или молочную кашу. На перекус — кефир, орехи, йогурт, творог, омлет, любые фрукты.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при гестозе беременных является необходимым компонентом комплексного лечения, снижает потенциальный риск для развития плода и здоровья матери.
- «… С первым ребенком лежала в больнице: капельницы и диета. Воду не уменьшала, но соль ограничила. Можно есть соль с пониженным количеством натрия, но с содержанием магния и калия. На фоне здорового питания, как для беременной, 1 раз в неделю делала разгрузку (кефир, творог), но без соли и сахара. Действительно утром — никаких отеков. Еще стала лежать на левом боку в определенные часы. Это тоже хорошо помогало — достаточно два дня полежать днем, отёки значительно уменьшаются. Еще пила отвар брусники и шиповника»;
- «… Обнаружили белок в моче в небольшом количестве, повышенное давление и положили в больницу. Капали каждый день (поддерживали плаценту), плюс магнезия. К выписке все нормализовалось. Дома сказали следить за весом, давлением и соблюдать диету Соль совсем не исключать, просто недосаливать. Мяса или рыбы есть 200 г., творог, овощи, фрукты (нельзя сладкие — бананы, виноград, арбуз, дыни). Я ела яблоки, нектарин, киви, персики, абрикосы. Гречка и овсянка, не менее 500 г, кисломолочные продукты. Все в отварном виде или тушёном. Хлеба поменьше, чай и кофе лучше исключить, нельзя сахар, сладости, булки, конфеты, вафли и т.д. Есть 4-5 раз в день. Таким образом, при постоянном контроле врача, анализов мочи и давления провела остаток беременности. Все обошлось нормально»;
- «… У меня тоже начинался гестоз: на 24 неделе появились отеки, а после 30 недели начало расти давление, и обнаружены изменения в моче. Обследовали и пролечили в стационаре, отпустили домой. Потом часто сдавала мочу. Запретили пить чай и кофе, исключили соленое, острое и копченое. Хлеб с отрубями можно было 2 кусочка в день, больше молочных продуктов, мясо и рыба. Пила до самых родов Курантил и Канефрон. Давление не поднималось больше 130/90. Могу сказать, что нужно наблюдаться у врача, хорошо спать, правильно питаться».
Цена диеты
Рацион питания содержит относительно недорогие и доступные продукты. Стоимость питания может несколько возрастать в зимний период (за счет овощей и фруктов) и, если включать в рацион морепродукты и дорогие орехи. Стоимость может варьировать в пределах 1600-1700 рублей в неделю.
Источник
Повышение уровня белка в моче нередко является признаком серьезных заболеваний. Это прежде всего патологии почек, однако встречаются ситуации, когда протеинурия возникает при нарушениях со стороны сердца, сосудов, нервной системы и иных структур организма. Также с этим симптомом могут столкнуться беременные женщины, у которых развивается преэклампсия. Давайте узнаем, какой должна быть диета при белке в моче, в чем ее особенности и улучшает ли она самочувствие.
Принципы коррекции рациона
Диета – это базовая составляющая режима пациентов с любыми подлежащими активной терапии патологиями. Однако не существует заболевания «протеинурия», наличие белка в моче – это всего лишь симптом, который может сопровождать такие неблагоприятные состояния как:
- Заболевания мочевыделительной системы (нефриты, новообразования почек).
- Гестоз в виде преэклампсии (белок в моче при беременности появляется на фоне подъема артериального давления, возникают отеки).
- Аутоиммунные патологии.
- Сахарный диабет любого типа.
- Неопластические (опухолевые) процессы разной локализации.
Поэтому рацион питания следует подбирать, не только основываясь на наличии протеинурии, но и учитывая заболевание, которым спровоцирован этот симптом. Важен возраст, пол больного, склонность к аллергическим реакциям на продукты и напитки. Кроме того, нельзя упускать из внимания сопутствующие патологии – а их, особенно у пациентов в преклонном возрасте, зачастую весьма много.
Диета должна быть обогащенной белками. Согласно современным представлениям, этому требованию отвечает стол №7в.
Особенности диеты
Потеря белка с мочой требует адекватной компенсации:
- с едой;
- с напитками;
- с лекарственными препаратами, вводимыми пациентам внутривенно.
Стол №7в (его также классифицируют как диету по Певзнеру) предназначен, прежде всего, для пациентов с патологиями почек, однако подходит и при других заболеваниях, сопровождающихся протеинурией.
Общая характеристика
Калорийность рациона рассчитывается с учетом индивидуальных потребностей человека (возраст, пол, активность физической нагрузки, тип занятости), но рекомендованная соответствует 2900 ккал в сутки.
Таблица содержит базовые требования к схеме питания:
Компонент меню | Сколько нужно в сутки, г | Примечания |
---|---|---|
Протеины | 120 (или индивидуально) | Половина этой нормы должна быть обеспечена за счет животных белков |
Жиры | 75 | Около 25 г – растительного происхождения |
Углеводы | 450 | Рафинированных – 50 |
Соль | 2-3 | В составе продуктов, отдельно в блюда добавлять не следует |
Жидкость | 800 мл | В этот объем включают воду и пищу с высоким ее содержанием (например, супы, кисели), любые напитки |
Требуется ограничить употребление:
- Экстрактивные вещества (это, прежде всего, мясные и рыбные бульоны).
- Жидкость (в том числе вода, чай).
- Соль – как указано в таблице, не более 2-3 г/сут.
Эффективность диеты контролируется наряду с остальными методами терапии; так, пациентам регулярно выполняется анализ мочи (утренняя порция и суточный объем) с целью определения уровня протеинурии.
Как планировать рацион
Есть следует небольшими порциями – рекомендованная кратность употребления пищи соответствует 5-6 раз в сутки. Температура блюд обычная, консистенция – тоже. Нет необходимости (если, конечно, у пациента не возникает иных показаний) перетирать или измельчать фрагменты еды.
Чтобы не превышать количество соли:
- готовьте самостоятельно;
- используйте обработку продуктов паром, а также отвариванием, тушением, запеканием в духовке;
- избегайте фастфуда.
Важно знать! Содержание белка в меню может рассчитываться индивидуально – в соответствии с нормой 1,5 г/кг в сутки. Для истощенных пациентов, детей или беременных женщин показатели потребности в протеине могут меняться, поэтому стоит посоветоваться с лечащим врачом или специалистом-диетологом в поликлинике или больнице.
Питание беременных
Основано на принципах планирования меню согласно рациону №7в. Стоит обращать внимание на вероятность пищевой аллергии – если женщина проявляет к ней склонность, требуется максимально удалить потенциальные провокаторы.
Диета при повышенном белке в моче при беременности должна соответствовать требованиям:
- Суточная калорийность согласно весу, возрасту, индивидуальным потребностям.
- Достаточный уровень белка, витаминов, микроэлементов.
- Исключение избытка углеводов.
Если у женщины есть выраженные отеки, высокий уровень протеинурии, требуется принять меры касательно питания:
- ограничение поваренной соли;
- снижение объема потребляемой жидкости;
- компенсация потерь белка согласно тяжести протеинурии.
При легких нарушениях допускается сохранение привычного питания (без избытка соли, углеводов).
Списки продуктов
Для удобства мы разделили продукты на два списка – рекомендованные и нежелательные к употреблению.
Разрешенные
Можно вводить в рацион:
- Хлеб пшеничный, отрубной.
- Супы овощные, молочные.
- Нежирное мясо, рыба, птица.
- Яйца (отварные, в виде парового омлета).
- Овощи, фрукты – свежие или термически обработанные.
- Масло сливочное, растительное.
- Мед.
- Крупы на воде, молоке.
- Творог, сыр.
В пищу при приготовлении не добавляют соль.
Из напитков разрешается:
- чай черный, зеленый, травяной, фруктовый;
- молоко, кефир, ряженка, йогурт;
- вода негазированная;
- отвар шиповника;
- кисели, компоты.
Можно также пить свежевыжатые соки – овощные, фруктовые, ягодные. Блюда следует готовить на пару, отваривать, тушить без избытка масла или запекать в духовке. Лучше всего употреблять их свежими; не стоит переедать.
Запрещенные продукты
Разумеется, существует и целый ряд ограничений. Многие продукты (в большинстве своем именно те, которые мы так любим употреблять в повседневной жизни), противопоказаны. В их число входят:
- Наваристые бульоны (на мясе, рыбе, птице, грибах).
- Острые приправы.
- Маринады.
- Соления.
- Колбаса, сосиски.
- Копчености.
- Консервы.
- Фастфуд.
- Плавленый сыр.
- Бобовые.
- Грибы.
- Щавель.
- Субпродукты.
- Соевый соус, майонез.
- Жирное мясо, рыба, птица.
- Газированные напитки.
В строго ограниченных количествах можно употреблять следующие продукты:
- выпечка;
- шоколад, конфеты;
- какао;
- сахар;
- сметана;
- сливки.
Категорически запрещено употребление алкоголя. Нежелательно пить кофе, крепкий чай. Под запретом также энергетические коктейли, соки с добавлением сахара или соли.
Это важно
Стоит понимать, что диета – это лишь часть терапии. За счет нее нельзя прекратить протеинурию, если не лечить то заболевание, которым она вызвана. Все, чем способна помочь коррекция рациона – это увеличить белковый компонент меню.
В тяжелых случаях пациент должен быть госпитализирован, ему требуется поддержка не только посредством коррекции питания, но и в виде лекарственных препаратов. Нужна осторожность с народными рецептами, так как они не всегда хорошо переносятся людьми, страдающими нарушениями работы почек.
Важно знать! Диета соблюдается все время, на протяжении которого сохранена протеинурия. Вместе с тем подход к питанию может меняться в зависимости от того, какова динамика течения патологии у пациента. Поэтому ключевой принцип – адекватное содержание белка, а также соли и жидкости в меню. Диета не должна приводить к истощению больного.
Источник