От каких продуктов может болеть живот
Медицинская статистика утверждает, что от 15 до 30% взрослых регулярно испытывают боль в животе. Вздутие живота и неприятные болевые ощущения почти всегда оказываются связаны с тем, что составляет привычное питание людей. Некоторую пищу лучше избегать тем, у кого часто возникают проблемы с пищеварением.
В этой статье вы найдете список из семи продуктов, которые следует (по возможности) исключить из диеты, чтобы желудочно-кишечный тракт мог нормально функционировать, а самочувствие улучшилось.
Некоторые бобовые лучше исключить из диеты
Представители славного семейства бобовых являются отличными источниками минералов и витаминов. Но не все вещества в их составе полезны для желудочно-кишечного тракта. Бобовые содержат большое количество олигосахаридов, которые могут вызывать увеличение газообразования, производимого пищеварительной системой. Оно провоцирует боль в желудке и может вызвать синдром раздраженного кишечника:
- спазмы;
- диарею;
- вздутие живота;
- метеоризм.
Советы
- Чтобы улучшить свойства бобовых, необходимо проращивать их или замачивать на ночь перед употреблением.
- Если бобовые вызывают дискомфорт в желудке, переключайтесь на цельные зерна.
Газированные напитки провоцируют боль
Одним из продуктов, которые следует исключить из диеты, является «газировка», причем в любом виде. Газированные напитки содержат высокие уровни углекислого газа. Они усугубляют вздутие живота, провоцируют боль. Каждый раз, когда человек делает глоток «содовой», он просто увеличивает количество газов в желудке и пищеварительной системе в целом. Результатом являются спазмы и неприятные болевые ощущения.
Совет
Газированная вода не имеет пищевой ценности, поэтому вместо того, чтобы подвергать здоровье желудка риску, включите в питание альтернативный вариант — ароматизированную зеленью, специями или фрешами воду.
Пшеница может быть опасна
Пшеница содержит клейковину, а исследования Американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) показывают, что она часто становится источником нарушений пищеварения. Несмотря на риск для здоровья, трудно прожить без многих продуктов, содержащих пшеницу, которые составляют привычное питание большинства людей:
- пицца,
- пирожные,
- печенье,
- вафли,
- макароны,
- хлеб и т. д.
Люди, имеющие повышенную чувствительность к глютену, должны отказаться от этих продуктов и некоторых других, содержащих пшеницу, овес, ячмень, рожь, имеющих в составе клейковину. Боль в животе, диарея, метеоризм и вздутие живота — вот лишь некоторые побочные эффекты от употребления продуктов с высоким содержанием глютена.
Совет
Вместо продуктов из пшеницы и прочих зерновых культур, содержащих клейковину, рекомендуем чаще включать в меню диеты:
- киноа;
- гречку;
- коричневый рис.
Лук и профилактическое питание
Многие люди наслаждаются блюдами с луком, в приготовленном или сыром виде, обожая его удивительный вкус. Пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, не являются основной причиной вздутия живота, кишечных спазмов, газов и метеоризма. Соединения серы и фруктаны (резервные полисахариды) в сыром луке могут представлять особенную проблему для людей с патологиями пищеварительной системы, даже если он потребляется в небольших количествах.
Советы
- Если есть подозрение, что лук регулярно вызывает вздутие, боль и метеоризм, просто избегайте его.
- Альтернативой могут быть специи или пряная зелень.
Непереносимость молочных продуктов
Хотя молочные продукты являются отличным источником кальция и белков, они могут быть опасны для некоторых людей, так как скрывают высокие уровни лактозы. Молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах, таких как масло, йогурт, сыр, молоко, по некоторым данным, может быть причиной различных неприятных симптомов у более 75% взрослого населения нашей планеты.
Непереносимость лактозы приводит к серьезным проблемам системы пищеварения, таким как:
- спазмы кишечника;
- диарея;
- повышенное газообразование;
- вздутие живота.
Боль, ассоциированная с приемом молочных продуктов, усугубляется тем, что данный продукт присутствует в привычной диете многих.
Совет
Попробуйте заменить коровье молоко кокосовым, рисовым, соевым или миндальным. Они являются отличной альтернативой и могут избавить от боли и прочих проблем, связанных с употреблением молочных продуктов.
Яблоки идут на пользу не всем
Старая поговорка о том, что следует съедать одно яблоко каждый день, чтобы не нуждаться в услугах докторов, абсолютно справедлива для многих людей. Демократичный плод наполнен антиоксидантами, витамином С и клетчаткой, что дает ему огромные преимущества для здоровья.
Но некоторые люди (их — немало!) испытывают проблемы с желудком при употреблении яблок. Очень часто им просто не приходит в голову поместить любимый фрукт в разряд нежелательных продуктов.
Яблоко содержит фруктозу, что в сочетании с высоким содержанием клетчатки может иногда приводить к проблемам с пищеварением и вздутию живота. Фруктоза у многих людей ферментируется внутри толстой кишки, что приводит к избыточному накоплению газа.
Советы
- Тепловая обработка яблок поможет уменьшить болезненные побочные эффекты.
- Те, кто постоянно испытывает вздутие живота и прочие неприятные симптомы после употребления яблок в любом виде, должны заменять их черникой, апельсинами, клубникой или грейпфрутом.
Чеснок пугает не только послевкусием
Чеснок имеет большую ценность для здоровья. Но он также может быть основной причиной вздутия живота, чрезмерного газообразования и боли для многих людей. Подобно луку, чесночные дольки содержат фруктаны, серу и вызывают вздутие живота, судороги и боли в желудке. Биологически активные соединения в чесноке нередко способствуют развитию пищевой непереносимости или аллергии, которые сопровождаются:
- болезненным метеоризмом;
- неприятной отрыжкой и т. д.
Советы
- Кулинарная обработка, как правило, превращает чеснок во вполне безопасный продукт, по сравнению с употреблением в сыром виде.
- Если тепловая обработка не помогает, просто замените его на базилик, тимьян, петрушку или лук.
Хотя многие из этих продуктов могут вызывать вздутие живота, боль в желудке и метеоризм, это не значит, что необходимо окончательно и бесповоротно исключать их из рациона питания. Можно наслаждаться ими в меньших количествах, ограничивая тем самым негативные побочные эффекты.
Источник
Медицинская статистика утверждает, что от 15 до 30% взрослых регулярно испытывают боль в животе. Вздутие живота и неприятные болевые ощущения почти всегда оказываются связаны с тем, что составляет привычное питание людей. Некоторую пищу лучше избегать тем, у кого часто возникают проблемы с пищеварением.
Популярный медицинский портал MedAboutMe составил список из семи продуктов, которые следует (по возможности) исключить из диеты, чтобы желудочно-кишечный тракт мог нормально функционировать, а самочувствие улучшилось.
Некоторые бобовые лучше исключить из диеты
Представители славного семейства бобовых являются отличными источниками минералов и витаминов. Но не все вещества в их составе полезны для желудочно-кишечного тракта. Бобовые содержат большое количество олигосахаридов, которые могут вызывать увеличение газообразования, производимого пищеварительной системой. Оно провоцирует боль в желудке и может вызвать синдром раздраженного кишечника:
- спазмы;
- диарею;
- вздутие живота;
- метеоризм.
Советы
- Чтобы улучшить свойства бобовых, необходимо проращивать их или замачивать на ночь перед употреблением.
- Если бобовые вызывают дискомфорт в желудке, переключайтесь на цельные зерна.
Газированные напитки провоцируют боль
Одним из продуктов, которые следует исключить из диеты, является «газировка», причем в любом виде. Газированные напитки содержат высокие уровни углекислого газа. Они усугубляют вздутие живота, провоцируют боль. Каждый раз, когда человек делает глоток «содовой», он просто увеличивает количество газов в желудке и пищеварительной системе в целом. Результатом являются спазмы и неприятные болевые ощущения.
Совет
Газированная вода не имеет пищевой ценности, поэтому вместо того, чтобы подвергать здоровье желудка риску, включите в питание альтернативный вариант — ароматизированную зеленью, специями или фрешами воду.
Пшеница может быть опасна
Пшеница содержит клейковину, а исследования Американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) показывают, что она часто становится источником нарушений пищеварения. Несмотря на риск для здоровья, трудно прожить без многих продуктов, содержащих пшеницу, которые составляют привычное питание большинства людей:
- пицца,
- пирожные,
- печенье,
- вафли,
- макароны,
- хлеб и т. д.
Люди, имеющие повышенную чувствительность к глютену, должны отказаться от этих продуктов и некоторых других, содержащих пшеницу, овес, ячмень, рожь, имеющих в составе клейковину. Боль в животе, диарея, метеоризм и вздутие живота — вот лишь некоторые побочные эффекты от употребления продуктов с высоким содержанием глютена.
Совет
Вместо продуктов из пшеницы и прочих зерновых культур, содержащих клейковину, рекомендуем чаще включать в меню диеты:
- киноа;
- гречку;
- коричневый рис.
Лук и профилактическое питание
Многие люди наслаждаются блюдами с луком, в приготовленном или сыром виде, обожая его удивительный вкус. Пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, не являются основной причиной вздутия живота, кишечных спазмов, газов и метеоризма. Соединения серы и фруктаны (резервные полисахариды) в сыром луке могут представлять особенную проблему для людей с патологиями пищеварительной системы, даже если он потребляется в небольших количествах.
Советы
- Если есть подозрение, что лук регулярно вызывает вздутие, боль и метеоризм, просто избегайте его.
- Альтернативой могут быть специи или пряная зелень.
Непереносимость молочных продуктов
Хотя молочные продукты являются отличным источником кальция и белков, они могут быть опасны для некоторых людей, так как скрывают высокие уровни лактозы. Молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах, таких как масло, йогурт, сыр, молоко, по некоторым данным, может быть причиной различных неприятных симптомов у более 75% взрослого населения нашей планеты.
Непереносимость лактозы приводит к серьезным проблемам системы пищеварения, таким как:
- спазмы кишечника;
- диарея;
- повышенное газообразование;
- вздутие живота.
Боль, ассоциированная с приемом молочных продуктов, усугубляется тем, что данный продукт присутствует в привычной диете многих.
Совет
Попробуйте заменить коровье молоко кокосовым, рисовым, соевым или миндальным. Они являются отличной альтернативой и могут избавить от боли и прочих проблем, связанных с употреблением молочных продуктов.
Яблоки идут на пользу не всем
Старая поговорка о том, что следует съедать одно яблоко каждый день, чтобы не нуждаться в услугах докторов, абсолютно справедлива для многих людей. Демократичный плод наполнен антиоксидантами, витамином С и клетчаткой, что дает ему огромные преимущества для здоровья.
Но некоторые люди (их — немало!) испытывают проблемы с желудком при употреблении яблок. Очень часто им просто не приходит в голову поместить любимый фрукт в разряд нежелательных продуктов.
Яблоко содержит фруктозу, что в сочетании с высоким содержанием клетчатки может иногда приводить к проблемам с пищеварением и вздутию живота. Фруктоза у многих людей ферментируется внутри толстой кишки, что приводит к избыточному накоплению газа.
Советы
- Тепловая обработка яблок поможет уменьшить болезненные побочные эффекты.
- Те, кто постоянно испытывает вздутие живота и прочие неприятные симптомы после употребления яблок в любом виде, должны заменять их черникой, апельсинами, клубникой или грейпфрутом.
Чеснок пугает не только послевкусием
Чеснок имеет большую ценность для здоровья. Но он также может быть основной причиной вздутия живота, чрезмерного газообразования и боли для многих людей. Подобно луку, чесночные дольки содержат фруктаны, серу и вызывают вздутие живота, судороги и боли в желудке. Биологически активные соединения в чесноке нередко способствуют развитию пищевой непереносимости или аллергии, которые сопровождаются:
- болезненным метеоризмом;
- неприятной отрыжкой и т. д.
Советы
- Кулинарная обработка, как правило, превращает чеснок во вполне безопасный продукт, по сравнению с употреблением в сыром виде.
- Если тепловая обработка не помогает, просто замените его на базилик, тимьян, петрушку или лук.
Хотя многие из этих продуктов могут вызывать вздутие живота, боль в желудке и метеоризм, это не значит, что необходимо окончательно и бесповоротно исключать их из рациона питания. Можно наслаждаться ими в меньших количествах, ограничивая тем самым негативные побочные эффекты.
Источник
Живот может болеть по самым разным причинам: от банального стресса до самых серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В любом случае, проблему нужно лечить. И в это время нужно соблюдать определенные правила и принципы в питании, чтобы не усугубить ситуацию, поддерживать силы и восстанавливать иммунитет. А какие они – сейчас расскажем!
Принципы питания во время лечения ЖКТ
Те правила, которые мы сейчас расскажем, можно соблюдать и в повседневной жизни. Устраивать себе так называемые разгрузочные дни. Они подарят легкость и станут профилактикой других заболеваний.
- Питайтесь небольшими порциями. Многие из нас придерживаются этого принципа, чтобы улучшить свою физическую форму. А при болезнях желудочно-кишечного тракта это разгрузка вашего организма. Ему и без того нелегко, поэтому не объедайтесь, чтобы он успевал справиться со всеми возложенными на него белками, жирами и углеводами. Лучше есть меньше, но чаще.
- Поддерживайте температуру еды. Лучше всего подогревать пищу до 36-38 градусов Цельсия, чтобы она была сродни температуры человеческого тела. Так слизистая пищеварительной системы не будет раздражаться, вызывая дополнительный дискомфорт.
- Пюреобразная консистенция. Отдавайте предпочтение мягкой, а то и вовсе жидкой пище. Ее намного легче переварить, чем твердые куски мяса. Жевать нужно тоже тщательно.
Что можно кушать
Конечно же, для каждого из существующих заболеваний есть и своя диета. Как правило, гастроэнтеролог дает целую распечатку с диетой «№5», «№3» и подобными. Продукты, блюда и условия просто найти в Интернете.
Те, кто сталкиваются с этим уже не в первый раз, четко разделяют дозволенные и запрещенные продукты. А если у вас впервые появились непонятные симптомы в областях ЖКТ, то попробуйте самую легкую и диетическую пищу:
Бульон. Начать лучше с овощных без соли и каких-либо приправ. Дальше понемногу можно добавлять туда нежирное мясо (курица, индюшка, кролик).
Рисовая каша. Самый обыкновенный рис крепит кишечник и избавляет от диареи. Так как он достаточно калорийный, каша из белого риса может подарить вам энергию на долгое время!
Бананы. Это довольно тяжелый и калорийный продукт. Но, в отличие от других фруктов, он не является раздражителем нашего пищеварительного тракта. Кроме того, в них много калия. А он очень полезен для ЖКТ, если была рвота или диарея.
Сухарики или сушки. На ряду с галетным печеньем это небольшая отдушина для больного. С чаем особенно вкусно. Не забывайте их размачивать! Проследите, чтобы сухари были из белого хлеба.
Запеченные яблоки. Этот десерт с творогом и изюмом обожают даже самые здоровые люди! Если запечь сами яблоки без каких-либо добавок, они станут диетическим блюдом. Отличный вариант для разнообразия во время жесткой диеты и лечения.
Какие бы проблемы с желудком или кишечником у вас не были, запомните. Если кушать не хочется – не силуйте себя! Выпейте чай или бульон. А уже с первым аппетитом можно вводить каши и фрукты. Будьте здоровы!
Обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом или терапевтом. Это могут быть как несерьезные расстройства, так и хронические заболевания наряду с вредоносными кишечными инфекциями, которые одной диеткой не лечатся.
Источник
С этим малоприятным состоянием знакомы, наверное, все. Но одни сталкиваются с ним только изредка, другие — страдают почти все время. В каких ситуациях вздутие живота — лишь временное неудобство, а когда нужно бежать к врачу, чтобы обследоваться на предмет серьезной болезни? И главное — какими способами можно избавиться от дискомфорта? На эти вопросы ответит наша статья.
Причины вздутия: питание и не только
Проблема вздутия живота не только физиологическая, но и психологическая. Кроме выраженного физического дискомфорта, это состояние порой становится источником стыда и неловкости, мешает работе и общению. Вздутие проявляется как субъективными ощущениями — чувством избыточного наполнения, растяжения, давления в брюшной полости, — так и объективными признаками, нередко заметными окружающим: увеличением живота, урчанием, неконтролируемым выходом газов. Иногда к этому присоединяются боли, тошнота и другие симптомы пищеварительного расстройства.
Прямая причина вздутия живота — избыточное накопление газов в кишечнике. Это не самостоятельная болезнь, а симптом дисфункции или органической патологии пищеварительных органов. В норме у здорового человека в ЖКТ всегда находится примерно 900 см3 газа[1]. Он попадает туда главным образом двумя путями:
- поступает извне, когда во время приема пищи человек заглатывает воздух;
- производится бактериями, населяющими толстый кишечник.
Признаки вздутия живота появляются, когда газов образуется слишком много (либо, что реже, когда они не выводятся естественным образом). Из-за чего это может произойти? Чаще всего приходится сталкиваться со следующими причинами.
Несоблюдение правильного режима питания. Поспешный прием пищи, разговоры за едой ведут к заглатыванию излишнего объема воздуха. Часть его поступает из желудка в кишечник, провоцируя вздутие.
Нерегулярное питание, склонность к перееданию, неправильный образ жизни. Недостаток двигательной активности, употребление большого количества пищи за один раз, привычка есть перед сном — эти причины влекут за собой расстройство моторной функции ЖКТ. В результате возникают проблемы со стулом, нарушается отхождение газов. Одним из следствий этого оказывается периодическое вздутие.
Употребление продуктов, способствующих повышенному образованию газов. Главная причина вздутия живота после приема пищи — «работа» бактерий, живущих в просвете толстого кишечника. В процессе своей жизнедеятельности они производят газ, которого иногда оказывается слишком много. Вещества, повышающие газообразование, содержатся в некоторых видах пищи. Это прежде всего грубые растительные волокна, которыми богаты необработанные овощи и фрукты: яблоки, груши, абрикосы, персики, чернослив, все виды капусты, редька, редис, лук, чеснок. Много неусваиваемых углеводов, служащих питательной средой для микроорганизмов, содержат бобовые культуры: горох, фасоль, нут, чечевица и другие. Газированные напитки, помимо того, что являются непосредственным источником углекислоты, изобилуют сахаром и его искусственными заменителями, которые провоцируют брожение в толстом кишечнике. Дрожжевая выпечка, хлебобулочные изделия тоже питают бродильную флору. Молоко и его производные могут стать причиной вздутия у людей с лактазной недостаточностью. При неумеренном потреблении мяса и другой белковой пищи в кишечнике преобладают процессы гниения, которые протекают с выделением газов.
Непривычное питание. Иногда проблемы с пищеварением возникают в отпуске за границей или в других ситуациях, когда приходится менять обычный рацион. Это связано с тем, что ферментативная система человека приспособлена к определенному типу питания. Поджелудочная железа не производит нужного количества ферментов, требуемых для переваривания непривычной пищи, из-за чего возникают вздутие и другие признаки расстройства пищеварения.
Менструация и беременность. Одна из вероятных причин вздутия живота у женщин — гормональные колебания, которые влияют на деятельность ЖКТ.
Авиаперелеты. Во время пребывания на большой высоте возникает перепад давления, в результате которого нарушается процесс всасывания газов через стенку кишечника в кровь (это один из путей их естественной эвакуации).
Все перечисленные причины имеют отношение к функциональным нарушениям, которые возникают периодически у здоровых людей. Но иногда вздутие оказывается следствием заболевания органов пищеварения. Об этом стоит задуматься, если проблема беспокоит регулярно и не имеет очевидной связи с питанием. Вздутие, вызванное органической патологией, часто встречается в комплексе с другими признаками нарушения пищеварения — диареей, запором, тошнотой, изжогой, болью в разных отделах живота и так далее.
Среди болезней системы пищеварения наиболее часто причиной постоянного вздутия живота становится хронический панкреатит. На фоне воспаления поджелудочной железы нарушается ее внешняя секреция, то есть ферменты в необходимом количестве не поступают в кишечник. В результате ухудшается усвоение всех компонентов пищи. В толстый кишечник попадают непереработанные пищевые остатки, чего в норме быть не должно. Бактерии начинают активно их разлагать, а это приводит к бродильным и гнилостным процессам, сопровождаемым интенсивным газообразованием.
Другие болезни системы пищеварения — гастрит, энтерит, колиты разной этиологии, холецистит и прочие — тоже могут протекать с метеоризмом и вздутием.
Как избавиться от вздутия живота: лечение и профилактика
Во всех ситуациях, когда беспокоит вздутие живота, лечение должно быть нацелено на источник этого состояния. Поэтому борьбу нужно начинать с выявления факторов, провоцирующих повышенное газообразование. Часто это можно сделать самостоятельно.
Но, еще до того как искать причину, необходимо скорректировать образ жизни и питание. Это в любом случае пойдет на пользу, даже если не поможет окончательно избавиться от дискомфорта. По возможности стоит отказаться от тяжелой и жирной пищи, спиртного, сладких газированных напитков. Если пищевые излишества неизбежны, перед застольем стоит принять ферментные препараты. Эти средства могут помочь нормализовать процесс пищеварения и избежать появления дискомфорта и вздутия. Важно соблюдать правила регулярного питания: есть как минимум три, а лучше пять–шесть раз в день малыми порциями. Не следует принимать пищу позднее, чем за три–четыре часа до сна.
Нельзя забывать и о физической активности. Гиподинамия способствует ухудшению моторики ЖКТ, что ведет к запорам и вздутию. Умеренная двигательная активность помогает решить эту проблему.
Также нужно понаблюдать за своим самочувствием и постараться выяснить, в каких ситуациях обычно возникает вздутие. Определить источники газообразования можно с помощью пищевого дневника. В нем фиксируются продукты, после употребления которых возникло вздутие. Если обнаружится закономерность, — станет ясно, чего именно лучше избегать.
Как бороться со вздутием живота, если оно является следствием органических неполадок в пищеварительной системе? Очевидно, что лечение должно быть направлено прежде всего на основное заболевание. Для уменьшения метеоризма гастроэнтеролог может назначить симптоматическую терапию.
При функциональном вздутии живота лечение медикаментами тоже актуально. Для борьбы с деликатной проблемой используются лекарства различных групп. Одни из них работают как скорая помощь, помогая быстро убрать вздутие, другие влияют непосредственно на источник дискомфорта, уменьшая образование газов. Чтобы выбрать подходящие средства, необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом. Мы же кратко расскажем об основных типах препаратов для лечения вздутия живота у взрослых.
Сорбенты
В основе лекарственных средств данной группы — химически нейтральные компоненты, обладающие свойством адсорбировать вредные вещества и пузырьки газа в кишечнике. Они эффективно и быстро устраняют вздутие, вызванное пищевым отравлением либо употреблением некачественной пищи. Но использовать сорбенты в течение долгого времени врачи не советуют. Дело в том, что вместе с газами и ядами они удаляют из организма и необходимые вещества, а также могут вызывать запоры.
Пеногасители
Большинство препаратов этой группы произведены на основе симетикона. Принцип его работы состоит в ослаблении поверхностного натяжения пузырьков, в результате чего они лопаются, а свободный газ всасывается через сосуды стенки кишечника в кровь и впоследствии выводится при дыхании. Пеногасители работают как мера экстренной терапии, но не влияют на причину избыточного газообразования.
Средства растительного происхождения
Ветрогонными свойствами обладают фенхель, анис, укроп, кориандр, тмин, мята, ромашка. Для устранения вздутия применяются настои этих растений собственного приготовления или аптечные препараты на их основе.
К сведению
Для лечения постоянного вздутия живота иногда назначают и другие средства, не обладающие непосредственным ветрогонным действием. Например, спазмолитики расслабляют мускулатуру кишечника и за счет этого помогают уменьшить боль и облегчить отхождение газов. Прокинетики улучшают моторную функцию ЖКТ. У таких лекарств могут быть серьезные побочные эффекты, и применять их без назначения врача не следует.
Ферментные препараты
Эта группа препаратов действует на непосредственную причину избыточного газообразования— расстройство пищеварения (в отличие от пеногасителей, сорбентов и других симптоматических средств). При хроническом панкреатите, многих заболеваниях ЖКТ, переедании, употреблении непривычной или «тяжелой» пищи, а также из-за возрастных изменений ухудшается усвоение пищевых веществ: собственных ферментов поджелудочной железы недостаточно для переваривания пищи. Непереваренная пища попадает в толстую кишку, где служит питательной средой для газообразующих бактерий. Тогда на помощь приходят ферментные препараты на основе панкреатина: комплекс панкреатических ферментов позволяет компенсировать недостаточную продукцию ферментов поджелудочной железой. В результате белки, жиры и углеводы полностью перевариваются, а причин для избыточного газообразования не возникает.
Вздутие живота у здоровых людей чаще всего оказывается следствием неправильного питания. Из заболеваний первое место в качестве причин метеоризма занимает хронический панкреатит. И в том и в другом случае вздутие возникает из-за нарушения переваривания пищи. В решении проблемы могут помочь препараты, которые содержат ферменты поджелудочной железы.
*** Материал не является публичной офертой. Стоимость препарата указана для ознакомления и актуальна на октябрь 2020 года.
Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.
Источник