От каких продуктов лучше отказаться при беременности

От каких продуктов лучше отказаться при беременности thumbnail

Если до того момента как вы узнали о своей беременности вы могли есть все, что вам захочется, то теперь ваше меню должен быть максимально полезным для вас и вашего ребенка.

 То, что необходимо включить в рацион фрукты, овощи, молочную пищу — итак каждому понятно, поэтому в этой статье я хочу поговорить о продуктах, употребление которых нужно ограничить либо вовсе исключить из рациона на весь период беременности.

Алкоголь — это яд даже для взрослого здорового организма, что уж говорить о маленьком создании, которое только начало формироваться. Прием алкоголя до и во время беременности вызывает у ребенка психические, физические и умственные отклонения.

Как бы избито это не прозвучало, но сахар и любые изделия с большим его содержанием лучше всего употреблять как можно меньше. Многие считают, что ничего страшного нет в том, чтобы есть сладкое в период вынашивания ребенка и пить сладкие напитки, но все не так-то просто. Дело в том, что во время вынашивания ребенка нагрузка на организм существенно возрастает. Он часто не в состоянии справляться с нею так же блестяще как делал это раньше и потому сахар в крови беременной женщины повышается. Его уровень может превысить допустимую норму, и в этом случае врачи ставят диагноз: диабет беременных.

Повышенный сахар в крови влияет на состояние плаценты: ее сосуды повреждаются, и она стареет раньше времени. Это приводит к тому, что плацента не способна обеспечить плод всеми необходимыми для полноценного развития веществами и кислородом. Кроме того у будущей матери может возникнуть поздний токсикоз, что влечет за собой набор веса, отеки, возможность появления многоводия, белка в моче и повышение артериального давления. Все это чревато для ребенка гипоксией, обвитием пуповиной и неправильным расположением в матке перед родами.

Диабет беременных может привести к опасным последствиям, в числе которых выкидыш, гестоз, пиелонефрит и осложнения при родах. Поэтому обязательно следите за уровнем сахара в крови: сократите потребление кондитерских изделий, конфет, шоколада, сладких напитков и фруктов, не увлекайтесь картофельным пюре.

Непастеризованное молоко и сыры, приготовленные из него (особенно мягкие сыры с плесенью) могут содержать в себе грамположительную бактерию под названием Listeria monocytogenes. Эта бактерия вызывает очень опасное заболевание — листериоз. Чаще всего заболеванию подвержены люди с низким иммунитетом, новорожденные и беременные. Симптомы у болезни самые разнообразные, в их числе повышение температуры, признаки гриппа, головные боли с повышенной температурой, мочевая инфекция, инфекция легких и пр.

Листериоз у беременных может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды и быть причиной мертворождения. Одинаково страшно, если инфекция заражает плод. В таких ситуациях ребенок может родиться со смертельно опасными болезнями, которые приведут к летальному исходу.

Ни вы, ни ваш ребенок не получите никакой пользы от колбасных изделий. Во-первых, вы не знаете — какого качества мясо использует производитель. Подавляющее большинство и вовсе использует измельченные и уваренные кожу и отходы мясного производства. Во-вторых, колбасные изделия содержат большое количество соли, что может вызвать задержку жидкости в организме и, следовательно, отечность. Стоит ли говорить, что при изучении состава вы также обнаружите там и консерванты, и усилители вкуса, и красители.

Сырые мясо, рыба, яйца несут опасность отравления и заражения паразитами. Любительницы японской кухни, должны иметь в виду, что роллы и суши с сырыми морепродуктами тоже относятся к этой категории.

Любой врач запретит беременной женщине употреблять чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления и будет совершенно прав. Если вы все еще раздумываете над покупкой этих продуктов, тогда почитайте их состав и задумайтесь: хотите ли вы чтобы ваш малыш получал эти вредные вещества?

Сельдерей — это кладезь витаминов и микроэлементов, но беременным женщинам этот продукт нужно исключить из своего рациона. В его состав входят вещества усиливающие приток крови к матке, что может вызвать прерывание беременности на ранних сроках и преждевременные роды на поздних. Кроме того, из-за большого количества эфирных масел этот продукт являет аллергеном и может привести к тому, что у малыша после рождения будет аллергия на пищу содержащую такие же масла

При повышенном тонусе матки, низком артериальном давлении и при сахарном диабете исключите свеклу.

Грибы во время беременности можно, но стоит ответственно отнестись к их выбору. Если вы собираете грибы сами, то учтите, что они впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды и радиацию. Поэтому место сбора грибов должно быть экологически чистым. При покупке грибов в магазине выбирайте супермаркеты — туда поставляют продукты, выращенные в специальных условиях.

Перед приемом в пищу грибы нужно подвергнуть термической обработке длительностью не менее часа. Жарить грибы не стоит, а от консервированных и сушеных лучше вовсе отказаться.

Фрукты должны обязательно присутствовать в вашем рационе, но к цитрусам нужно отнестись осторожно. Злоупотребление ими может привести к тому, что у вашей крохи будет врожденная аллергия.

Так же как и цитрусы, сильным аллергеном является клубника, поэтому много ее нельзя.

Стоит проявить осторожность и с ананасами, особенно в первых двух триместрах, так как они вызывают тонус матки.

Острое, жирное, копченое, консервированное — все это должно быть исключено не только на период беременности, но до тех пока грудничок находится на грудном вскармливании.

Сладкие газированные напитки и соусы я бы советовала исключить вовсе. В них нет никакой пользы, зато консерванты, красители и ароматизаторы в изобилии.

Многие люди не представляют своего дня без чашечки кофе. Вы можете не отказываться от любимого напитка совсем, но его количество нужно сократить до одной чашки. Кофеин способен негативно сказываться на внутриутробном развитии плода, вследствие чего ребенок может родиться маловесным и слабым.

Употребление крепкого чая может привести матку в гипертонус, тем самым создав условия грозящие прерыванием беременности.

Учитывая, как и из чего нынче делают большинство продуктов, этот список можно еще долго продолжать. Но я вам советую руководствоваться простыми правилами:

  • Читайте состав приобретаемого товара, если вы видите в нем Е-добавки, усилители вкуса, стабилизаторы, эмульгаторы, красители, консерванты, антиокислители, регуляторы кислотности, загустители, ароматизаторы, то от приобретения такого продукта лучше отказаться.
  • Обязательно проверяйте срок годности товара и целостность упаковки.
  • Избегайте экзотических продуктов.
  • Еду из заведений общепита лучше тоже временно не позволять себе, так как вы не знаете, насколько качественные продукты используются при приготовлении блюд и насколько тщательно соблюдаются санитарные нормы и правила.

Размер этого списка у многих наверняка вызовет некоторую грусть, но хочу поделиться своим опытом и порекомендовать вам обратить свое внимание на другие продукты. Любительницам сладкого можно переключиться на сухофрукты, зефир и мармелад без содержания вредных добавок. Несколько долек черного шоколада тоже не причинят вреда. Не забывайте, что можно самим сделать десерты: приготовьте фруктовый салат, ягодное желе, домашнюю пастилу или запеките яблоки с медом.

Список продуктов, которые вы могли себе позволить до беременности, сильно сократился, но поверьте, ваши лишения с лихвой окупятся, когда вы родите здорового и крепкого малыша.

Источник

От каких-то блюд и продуктов придется и вовсе отказаться. Если же проявить слабость и, не думая о последствиях, продолжать угождать своим вкусовым пристрастиям, может нарушиться самочувствие; вполне реально и осложнение беременности. Понятно, что от многого вкусненького отказываться не хочется; но ведь навсегда отказываться от излюбленных блюд нет необходимости — родится малыш, мама вскормит его своим молоком и сможет вернуться к привычному меню. Какие продукты исключить во время беременности, и какие есть крайне нежелательно?

Что исключить:

Блюда острые, пряные — и те и другие раздражают слизистую желудка и кишечника. Нельзя использовать при приготовлении блюд черный перец, красный перец, душистый перец, различные многокомпонентные острые приправы; можно использовать в качестве приправ только зелень петрушки (огородной, кудрявой), сельдерея, кинзы, укропа; также при приготовлении блюд можно использовать тмин и зеленый лук. Это нужно выучить для того, чтобы знать, сколько и каких продуктов исключить во время беременности.

Читайте также:  Какими продуктами укрепить иммунитет

— Любые жареные блюда. Они, хоть вкусны и привлекательны на вид, появляются для желудочно-кишечного тракта повышенной нагрузкой: жареные блюда много труднее переварить, чем, к примеру, вареные. Во-первых, для переваривания жареных блюд нужно больше времени; во-вторых, необходимо больше пищеварительных соков; в-третьих, на переваривание пищи организм расходует больше энергии (а энергия в организме беременной женщины, претерпевающем основательную перестройку, ох как нужна); жареные блюда к тому же перевариваются не полностью, значит, организм недополучает каких-то важных питательных веществ, на какие «рассчитывал».

— Продукты питания, которые могут вызывать повышенное газообразование, приводящее к вздутию живота: свежий хлеб, изделия из дрожжевого теста, капуста белокочанная — свежая или квашеная, огурцы соленые, картофель, горох и другие бобовые, яблоки, а также различные газированные напитки. Это также необходимо заучить для того, чтобы знать, сколько и каких продуктов исключить во время беременности.

— Жирная пища должна быть исключена: жирное мясо, жирная птица, жирная рыба, жирные колбасы, сало, ветчина, майонез.

— Мясо сырое, мясо вяленое — исключить.

— Рыба соленая, рыба вяленая, рыба маринованная.

— Не пастеризованные молочные продукты — исключить.

— Мягкие сыры.

— Все продукты, в какие добавлялись ароматические вещества вроде мононатриевого глутамата; продукты, содержащие нитраты и нитриты натрия.

— Натуральный кофе; поскольку кофе является излюбленным напитком многих женщин, он заслуживает более обстоятельного разговора, и мы поговорим о нем отдельно в конце этой главы.

Крепкий черный байховый чай, крепкий зеленый байховый чай; в листьях чая, а значит, и в напитке, содержится алкалоид теин (это вещество имеет и другое известное название — кофеин); теин, в большом количестве поступающий в кровь матери, представляет опасность для плода.

— Какао.

— Напиток кока-кола; дело в том, что для приготовления этого напитка используются орехи кола, а они содержат в себе немало алкалоида кофеина.

— Все алкогольные напитки (в том числе и пиво) исключить – и выучить, сколько и каких продуктов исключить во время беременности.

Систематическое употребление женщиной в период беременности алкогольных напитков может привести к выкидышу. Действие алкоголя может также спровоцировать преждевременные роды. Если женщина во время беременности систематически употребляет алкоголь, родившийся ребенок, может отставать от своих сверстников и в физическом, и в психическом развитии; обычно у такого ребенка существенно снижена сопротивляемость организма, иными словами, организм не может дать достойный иммунный ответ внедряющейся в него инфекции, и ребенок часто болеет; у ребенка, мама которого употребляла алкоголь (особенно в ранние сроки беременности, когда у зародыша начинают формироваться органы и системы, — период весьма ответственный), могут обнаружиться серьезные, зачастую несовместимые с жизнью поражения центральной нервной системы, внутренних органов, лица, конечностей и т. д.

Женщине в период беременности не рекомендуется принимать в пищу блюда, которые были приготовлены в кулинариях, пиццериях, магазинах пищевых полуфабрикатов и др.; также ей не рекомендуется питаться в буфетах, закусочных, столовых, кафе, ресторанах (даже в очень хороших) и т. д.; женщина должна быть уверена, что блюда из качественных, высокосортных экологически чистых продуктов, что вес блюда свежие, и значит, витаминная ценность их высока. Женщине во время беременности нужно почаще включать в рацион овощи и фрукты со своего дачного участка. Теперь вернемся к разговору о кофе… К сожалению, многим женщинам трудно отказаться от этого напитка даже на время, и они ограничивают его употребление. Другие женщины полагают, что, если добавить в кофе молока, этот напиток можно пить без риска для беременности; увы, они ошибаются: кофе с молоком остается тем же кофе: если развести чашечку кофе даже литром молока, в напитке останется то количество кофеина, что было в чашечке кофе.

Чем же опасен кофеин?

Этот алкалоид, содержащийся в кофе, способен легко проникать через плаценту в организм плода. Проникнув, он неблагоприятно действует на очень слабенький организм.

А именно:

— на нервную систему плода — чрезмерно возбуждает ее; заставляет биться сильнее сердце плода;

— кофеин, помимо того, довольно эффективное мочегонное средство, а чересчур активная работа почек приводит к обезвоживанию плода.

Источник

В одной из предыдущих статей мы говорили об основных правилах, которых следует придерживаться женщине во время беременности.

Сегодня вместе с акушер-гинекологом расскажем, что вовсе стоит исключить из рациона или свести к минимуму.

Когда женщина приходит на первый прием доктор ей объясняет, что в первом триместре беременности, несмотря на её какие-то индивидуальные пристрастия в питании многое необходимо исключить – говорит доктор.

Что исключить из питания беременным

1. Консервы: все что законсервировано в банках стеклянных, металлических, в вакууме, иногда даже бывает в фольге. Также доктор объясняет, что то, что упаковано в тетра-пак – это тоже консервы, по сути, поэтому соки пакетированные пить не надо.

2. Фабричные соусы, которые также содержат в своем составе консерванты.

Это, как правило, вызывает самый большой шок.

Молоко, сметану и йогурты мы просим приобретать с минимальных сроком хранения, то есть максимально натуральные.

Скажем честно, что именно эти правила, оказываются самыми непростыми, так как в обычной жизни наш рацион во многом состоит из этих продуктов, всяческих консервов.

3. Все цветные, шипучие и газированные напитки. Иногда, кто-то в обычной жизни это употребляет. Те, кто не употребляют даже удивляются подобной рекомендации.

Но во время беременности, особенно в первом триместре, начинает хотеться кока-колы или кваса, или лимонада. Вот мы и объясняем, что вот это всё должно быть исключено.

Считается, что и минеральную воду стоит пить аккуратно, как и простую воду с газом. Лучше «газики» выпустить.

Это также довольно сложное в исполнении ограничение.

4. Не нужно есть сырую рыбу и мясо, поэтому исключается из рациона новомодная еда вроде суши и так далее. Потому что это опасно с точки зрения заражения различными инфекциями и не очень хорошими микроорганизмами.

Молоко сырое пить мы также не рекомендуем, лучше, чтобы оно было термически обработано.

5. Не нужно есть все те «гадости», которые так хочется есть.

Под гадостями подразумевается весь фастфуд. Может его захотеться. Довольно часто бывает, что в обычной жизни женщина всего этого не ест, а вот в первом триместре возникает острое желание. Желательно подобные пристрастия ограничивать максимально, съесть кусочек и успокоиться.

Читайте также:  Как похудеть какие продукты

Кроме фастфуда не стоит есть вареную колбасу, шаурму и чебуреки несмотря на то, что они являются порой весьма привлекательными.

Первый триместр беременности очень сложный в плане пищевых пристрастий, потому что возникают действительно очень разные желания, как правило, не очень близкие к здоровому питанию.

Мы говорим женщине о том, что если у неё возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом или стулом, то необходимо обратиться к специалисту. Как правило, в этом случае сдается анализ кала, так называемая копрология, который показывает, что организм в состоянии переварить, а что не переваривает. В соответствии с этим выстраивается индивидуальное меню, режим питания для этой женщины. То есть определенные продукты или исключаются полностью, или допускаются в каком-то определенном виде. Либо женщины выписываются ферменты, которые она может принимать во время беременности без какого-либо вреда как для неё, так и для малыша.

6. Очень опасно есть дыни и арбузы, с ними лучше быть крайне осторожными. Тоже касается и грибов. Их лучше исключить полностью на время беременности. Это достаточно тяжелый и сложный продукт.

7. Очень неоднозначным является вопрос алкоголя. Лучше его исключить или принимать очень качественный, редко и в минимальных количествах.

8. Если у женщины нормальное давление или склонность к повышенному, то мы рекомендуем не пить крепкий чай и кофе. Шоколад и какао допустимы в ограниченных количествах.

Если в кофе женщина никак не может себе отказать, то мы рекомендуем переходить на кофе без кофеина, а крепкий кофе исключить, для того чтобы не допустить нервного перевозбуждения мамы и ребенка.

Во втором триместре беременности мы следим за прибавкой в весе. Иногда необходимо вводить ограничение в сладком и мучном в больших количествах, если женщина превышает нормы прибавки в весе.

Также выбирается тактика уменьшения порций в один прием пищи. При этом количество приемов остается неизменным.

В третьем триместре сложнее, так как теперь мы уменьшаем количество соли. Если в первых двух триместрах мы на соль не обращали внимание, то в третьем триместре потребление соли ограничиваем.

Мы понимаем, что перестраивать свой годами сложившийся образ жизни непросто, но ведь мы знаем ради кого мы это делаем!

Будьте внимательны к своему здоровью!

__________________________________________

Если вы столкнулись с недугом, то рекомендуем обратиться к общепризнанным лидерам в вопросах лечения онкологических заболеваний.

Узнать подробнее о Медицинском центре имени Рабина – крупнейшем учреждении в Израиле – можно, нажав здесь.

Источник

Полноценный и безопасный рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья будущей мамы и ребенка.

Обновлено Мар 18, 2020
11 144 8

От каких продуктов лучше отказаться при беременности

Полноценный и безопасный рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья будущей мамы и ребенка. Именно поэтому, во время беременности, будущей маме необходимо питаться правильно, избегать вредных добавок, которые могут помешать ребенку нормально развиваться. Как известно, у многих будущих мам с наступлением беременности, меняется пищевое поведение, возникает желание съесть продукты, которые раньше женщина не употребляла. Связано это с недостатком определенных микроэлементов в организме. Заметив непреодолимое желание съесть что-нибудь не полезное, необходимо сдать полный анализ крови. Узнав о положении, будущей маме рекомендуется ознакомиться с продуктами, которые запрещены во время беременности, поскольку они могут навредить будущему ребенку. А также узнать о тех продуктах, которые полезны и рекомендуются к употреблению.

к содержанию ↑

Список продуктов, запрещенных к употреблению во время беременности

Продукты, запрещенные во время беременности

Алкогольные напитки

Любые алкогольные напитки, даже в маленькой дозе могут препятствовать нормальному перемещению кислорода к клеткам организма, что нарушает нормальный обмен веществ. Малыши, чьи мамы употребляли алкоголь, могут быть рождены раньше времени и с недостатком веса, или с костной деформацией. Умственные способности таких деток значительно отстают от сверстников.

Печень и субпродукты Употребление лучше свести к минимуму. Содержатся токсичные вещества, из-за функций фильтрации организма животного.

ФастфудГамбургеры, чипсы, хот-доги, лапша быстрого приготовления и другие сухие завтраки, содержат пищевые Е-добавки и глутамат натрия.
КопченостиСырокопченая колбаса, грудинка и другие продукты холодного или горячего копчения содержат множество канцерогенов, которые никак не могут принести пользу будущему ребенку, а в больших количествах провоцируют появление раковых клеток.
Плохо проваренное (прожаренное) мясо или рыба, суши, морепродукты

Сырые или плохо приготовленные продукты из мяса и рыбы, из-за высокого содержания паразитов, способны вызвать кишечные инфекции, опасные во время беременности.

Сырые яйца, парное молоко

Продукты с высокой вероятностью могут содержать болезнетворные бактерии (сальмонеллы, гельминты, листерии) и вирусы (норавирус и ротавирус), вызывающие желудочно-кишечные инфекции.

Полуфабрикаты

Содержат консерванты, стабилизаторы в огромном количестве, готовятся на плохом масле, содержат канцерогены. Также в этой категории продуктов практически нет полезных питательных веществ.

Грибы

Сам по себе гриб может являться ядовитым, поскольку он как губка может впитать в себя из почвы различные тяжелые металлы и токсические вещества.

Консервированные продукты (консервы, домашние заготовки)

Могут содержать в себе большое количество соли, уксуса, а также нитрит натрия, которое широко применяется для сохранения свежего цвета продуктов и длительного их хранения.

Сыры с плесенью, мягкие сыры (Камамбер, Бри)

Сыры с голубой или белой плесенью, а также непастеризованные сыры из овечьего или козьего молока могут содержать бактерии листерии, являющихся возбудителями листериоза – заболевания, опасного для плода.

Тунец, мясо акулы и рыбы-меч, икра, раки

Сырой, ровно как и жаренный тунец несет в себе огромную опасность для растущего организма. Дело в том, что рыба является долгоживущей и за период своей жизни копит в своем теле огромное количество токсинов и содержит в себе большое количество ртути.

Маргарин и его заменители

Не рекомендуются для употребления во время беременным. Поскольку содержат в себе большое количество «вредных» трансжиров и насыщенных жирных кислот холестерин и другие.

Печень и субпродукты

 Употребление печени лучше свести к минимуму, т.к. в них содержатся токсичные вещества, из-за функции фильтрации организма животного.

Мед и шоколад, цитрусовые, клубника, орехи, арахис

Все эти продукты являются сильными аллергенами, способными

вызвать аллергию как у будущего малыша, так и мамы. Существует прямая связь между употреблением будущей мамой этой категории продуктов и развитии диатеза, дерматитов, аллергического ринита и даже бронхиальной астмы.

Крепкий чай и кофе

Кофе и крепкий чай стоит пока исключить из рациона. Эти напитки оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему: нежелательный процесс при беременности.

Шиповник, петрушка, сельдерей, свекла, корица

Шиповник может вызывать тонус матки, провоцировать развитие кровотечений. Большие объемы петрушки провоцируют гипертонус матки, она может преждевременно раскрыться, после чего происходит выкидыш. Сельдерей  может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды, так как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки. Свеклу лучше не употреблять женщинам, которым врач поставил диагноз «повышенный тонус матки». Корица опять же, опасна тем, что при употреблении в больших количествах провоцирует сокращение матки. А это чревато выкидышем.

Исследуя состав продукта на упаковке, женщина должна обращать внимание на регуляторы кислотности, консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса, так как они влияют на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка!

Изучив список запрещенных продуктов, у будущей мамы может возникнуть вопрос: а чем же вообще питаться? Но волноваться не стоит, исключив вредные продукты, останется еще много вкусных, питательных и полезных продуктов. О них пойдет речь далее.

Читайте также:  Какие продукты взять на шашлыки

к содержанию ↑

Правильное питание и полезные продукты во время беременности

Продукты, которые запрещены и разрешены беременным

Правильное питание беременной женщины – залог успешных и легких родов, сохранения здоровья самой беременной и появления на свет здорового малыша.

О том, как правильно питаться и что нужно и можно есть при беременности, пойдет речь далее.

Мясо птицы

Мясо птицы (индейка, курица) богато витамином Е, белком, фосфором, протеином и железом. Все перечисленное благотворно влияет на кровеносные сосуды, продолжительность жизни, нормализует давление и очищает почки от шлаков и токсинов.

Нежирные сорта рыбы и мясаНежирные сорта мяса (телятина, мясо кролика) и рыбы (треска, путассу, минтай, навага, пикша) –  ценные источники белка. Их употребление крайне важно, так как они поставляют в организм кальций, витамины группы В, D, железо, фосфор.
Овощи, фрукты и ягоды Разрешены практически все, не стоит только забывать об индивидуальной особенности организма. А также, чтобы все было тщательно вымыто перед употреблением и употреблялось только свежим.
Кисломолочные продуктыТворог, кефир, ряженка, простокваша, все эти продукты невероятно полезны, поскольку обогащены искусственно выращенной микрофлорой, а именно бифидо- и лактобактериями.
Морская капуста, кальмары, мидии, креветки, крабыПриносят неоспоримую пользу в период беременности. Они содержат незначительное количество жира, но зато являются полноценным источником белков, а по составу микроэлементов. Однако не стоит забывать о количестве потребляемых морепродуктов, поскольку некоторые из них могут содержать в себе ртуть и другие тяжелые металлы.
Крупы

В особенности важна гречка, ее называют «царицей круп». Они богаты важнейшими микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Гречневая крупа укрепляет кровяные сосуды и способна излечить большинство заболеваний, связанных с венами.

Хлеб грубого помола, цельнозерновой хлеб с отрубями

Является самым богатым источником клетчатки, микроэлементов и витаминов из всех видов хлеба. Кстати, клетчатка содержащаяся в хлебе грубого помола, так же очень полезна для профилактики запоров.

Яйца

За счет содержащего холина предотвращает дефектное развитие нервной трубки, обеспечивая хорошее физическое и умственное состояние будущего малыша. Однако, яйца должны быть хорошо проваренными или прожаренными!

Супы

Рекомендуются овощные супы на нежирном бульоне, постные борщи, свекольник

Сухофрукты, отвар из сухофруктов 

Вещества, находящиеся в сухофруктах, удерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки и холестерин. Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры.

Салат листовой, шпинат, укроп, и другая зелень

Богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного роста и развития ребенка. Следует употреблять зелень в летнее время, поскольку в зимнее или осеннее время, зелень может быть выращена с использованием пестицидов и нитратов.

Орехи, семечки подсолнечника, тыквенные

В умеренных количествах обогащают организм полезными маслами, белком и минералами.

Оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масло

Содержат в себе комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний), а также полиненасыщенные жирные кислоты. Масла укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благотворно влияют на формирование мозга и нервной системы плода.

Стоит отметить, тот факт, что научно доказана необходимость правильного и рационального питания женщины, которая вынашивает ребенка. Рацион беременной непосредственно влияет на течение и срок гестации, процесс развития и формирования плода. Правильное питание будущей мамы способствует рождению ребёнка с нормальным весом без травм и патологий.

В третьем списке представим продукты, которые не желательны к употреблению во время беременности.

к содержанию ↑

Продукты, которые следует огранить в питании беременной женщины

Продукты, которые следует огранить в питании беременной женщины

Сладости
Рафинированный сахар, торты, кексы, мармелад, мороженое и т.д. Данные продукты не желательны, поскольку избыток сладкого вредит здоровью мамы, он наносит вред будущему ребенку. Кроме того, красители, содержащиеся во многих сладких продуктах, негативно влияют на печень и другие органы ребенка.
Соль Некоторые врачи советуют последние 2 месяца перейти на бессолевую диету. Это улучшит обмен веществ, а во время родов облегчит раскрытие шейки матки и даже снизит болевые ощущения. Соль, как известно, задерживает в себе жидкость, что приводит к отекам.
Приправы и специиТакие продукты, как горчица, перец, хрен или уксус в рационе беременной должно быть как можно меньше. Избыток острых блюд приводит к расстройству пищеварения, вызывает жажду и изжогу.
Майонез, кетчуп, соевый соус и др.Содержат большое количество консервантов, красителей, разного рода загустителей и соли. Использовать эти продукты в ежедневном рационе беременной женщины не рекомендуется.
Газированные и минеральные напитки
Содержащийся в напитках углекислый газ, провоцирует изжогу и вздутие живота.
Свежевыжатые соки Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в том числе кишечная палочка и сальмонелла. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу.
ВиноградВиноград лучше ограничить в рационе. Несмотря на то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное брожение в кишечнике и усиление газообразования

Таким образом, каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Ведь всё, что делает и ест в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца.

Загрузка…

Вам также могут понравиться

Источник