От каких продуктов кал твердеет
Источник фото: Shutterstock
Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота – все это симптомы запора. Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение – начать правильно питаться. Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.
12 продуктов, которые вызывают запор
1. Незрелые зеленые бананы
Источник фото: Shutterstock
Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка. Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой. И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.
2. Шоколад
Источник фото: Shutterstock
Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад. Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам. На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.
3. Кофеин
Источник фото: Shutterstock
Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор. Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах. Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.
4. Обработанные и замороженные продукты
Источник фото: Shutterstock
Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях. Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно. Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.
5. Глютен
Источник фото: Shutterstock
Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.
6. Хурма
Источник фото: Shutterstock
Хурма – это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности – сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор. И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника. Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.
7. Красное мясо
Источник фото: Shutterstock
Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.
8. Крекеры
Источник фото: Shutterstock
Крекер – плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.
9. Алкоголь
Источник фото: Shutterstock
Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток. И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров. Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.
10. Слишком много молочных продуктов
Источник фото: Shutterstock
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота. Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены. Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.
11. Жареная пища или фаст-фуд
Источник фото: Shutterstock
Жареная пища и фаст-фуд – пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца. Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам. Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это – чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.
12. Чипсы
Источник фото: Shutterstock
Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.
10 лучших продуктов для снятия запоров
Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.
1. Папайя
Источник фото: Shutterstock
Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.
2. Чернослив
Источник фото: Shutterstock
Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.
3. Киви
Источник фото: Shutterstock
Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.
4. Ягоды
Источник фото: Shutterstock
Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.
5. Попкорн
Источник фото: Shutterstock
Попкорн – низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.
6. Цельнозерновой хлеб
Источник фото: Shutterstock
Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.
7. Груши, сливы и яблоки
Источник фото: Shutterstock
Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.
8. Семена льна
Источник фото: Shutterstock
Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.
9. Брокколи
Источник фото: Shutterstock
Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, – все, что вам нужно.
10. Сухофрукты и орехи
Источник фото: Shutterstock
Орехи, абрикосы, финики и т. д. – все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.
Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку. Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни. Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!
Источник
Правильное питание при диарее восстанавливает работу кишечника. Основу рациона составляют продукты с закрепляющим эффектом. Они содержат вещества с обволакивающим, вяжущим, антисептическим действием. На фоне диеты уменьшается частота дефекаций и нормализуется консистенция кала.
Питание при диарее
Список продуктов
Закрепляющее действие (рекомендовано) | Послабляющее действие (запрещено) |
|
|
Продукты нейтрального действия
Питание при расстройствах стула должно быть физиологически полноценным. Продукты с закрепляющим эффектом не могут обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. При поносе разрешены продукты, не влияющие на частоту и консистенцию стула:
- мясо диетических сортов: кролик, телятина, индейка, нежирная свинина и говядина;
- нежирная рыба: хоки, хек, минтай;
- яйца;
- творог.
Основные правила питания
- Чтобы разгрузить органы пищеварения кушайте понемногу до 5-6 раз в день. Объём одной порции должен составлять примерно 2/3 от привычного.
- Влияние пищи на работу кишечника зависит от кулинарной обработки. Оптимальные способы приготовления блюд при диарее: отваривание на пару и в воде. В период восстановления можно запекать продукты в духовке.
- Блюда полужидкой и мягкой консистенции легче перевариваются и усваиваются, меньше нагружают пищеварительный тракт. Готовьте слизистые супы-пюре, овощные, творожные и мясные суфле, пудинги. Мясо и рыбу для котлет, тефтелей дважды прокручивайте через мясорубку.
- Кушайте тёплую пищу, избегайте холодных и горячих блюд (см. влияние температуры пищи на здоровье).
Рецепты закрепляющих блюд
Черничный кисель
- свежие или замороженные ягоды черники – полстакана;
- питьевая вода – 1 литр;
- сахар – по вкусу;
- крахмал – 1,5 столовых ложки.
Налейте воду в кастрюлю, положите сахар, доведите до кипения. Свежие ягоды промойте, положите в кипящий сироп. Замороженные ягоды мыть не надо. Варите 5-10 минут. Затем процедите. Вновь доведите до кипения. Крахмал разведите небольшим количеством питьевой воды, влейте в кипящую жидкость, аккуратно помешивая. После загустения выключите огонь. Кисель готов.
Рисовый отвар
- рис краснодарский круглозерный – 2 чайных ложки;
- вода питьевая – 2 стакана;
- сахар по вкусу.
Рис промойте, залейте водой, доведите до кипения, варите, помешивая, на малом огне 45 минут. В конце положите сахар. Процедите через сито, охладите. Рисовый отвар эффективно устраняет расстройство стула и компенсирует потери жидкости. Пейте его в течение дня.
Когда диеты не достаточно?
Избавиться от поноса с помощью диеты можно, если расстройство стула вызвано погрешностью в питании: употреблением непривычных блюд, перееданием. Когда причина диареи не ясна, обратитесь за медицинской помощью.
Тревожные симптомы:
- отсутствие улучшения в течение 2 суток;
- лихорадка;
- рвота;
- кал зелёного цвета;
- кровь и слизь в стуле;
- болезненные позывы к дефекации;
- боли в животе.
Другие методы борьбы с поносом
Лекарственные препараты
- Лоперамид (Имодиум) – препарат для купирования неинфекционной диареи; уменьшает перистальтику. Если расстройство стула сопровождается рвотой и лихорадкой, лекарство противопоказано!
- Смекта – средство связывает и выводит из пищеварительного тракта газы и токсические вещества, обволакивает стенки кишечника, повышает их устойчивость к повреждающим факторам.
- Энтерофурил – препарат из группы кишечных антисептиков, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, не вызывает дисбактериоз. Средство не всасывается из кишечника, хорошо переносится.
- Пробиотики (Бифиформ, Линекс форте) – в клинических исследованиях доказано, что применение препаратов, содержащих бифидобактерии, уменьшает длительность диареи на 1 день.
- Ферментные препараты (Креон, Мезим-форте) – средства улучшают переваривание пищи, содержат основные пищеварительные ферменты: протеазу, липазу и амилазу.
Народные средства
Отвар из гранатовых корок
Гранат содержит антиоксиданты и дубильные вещества. Корки очистите от белых пленок, высушите. Перед использованием измельчите в кофемолке. Возьмите чайную ложку порошка, залейте стаканом крутого кипятка, варите на водяной бане четверть часа. Затем охладите, процедите через сито, добавьте кипячёной воды до 200 мл. Пейте по глотку 4 раза в день.
Отвар из ягод черемухи
Плоды черемухи обладают вяжущим действием и известны в народной медицине в качестве закрепляющего средства. Возьмите столовую ложку сухих ягод, залейте стаканом кипятка, варите на водяной бане 15 минут. Охладите, процедите, отожмите остатки сырья. Добавьте кипячёной воды до 200 мл. Пейте натощак по 50 мл трижды в день.
Настой зверобоя
Зверобой обладает антисептическими свойствами, выводит токсины из кишечника. Столовую ложку высушенной травы насыпьте в термос, залейте стаканом кипятка. Настаивайте 3 часа. Перелейте в стеклянную ёмкость, охладите. Принимайте по столовой ложке трижды в день.
Соблюдайте диету не только при острой диарее, но и в период восстановления. Вводите новые продукты постепенно. Быстрый возврат к прежнему рациону может спровоцировать повторное расстройство стула.
Источник
Регулярное опорожнение желудочно-кишечного тракта от каловых масс является показателем здоровья не только системы пищеварения, но и всего организма в целом, так как скопление фекалий и наличие твердого стула — это всегда интоксикация организма в связи с постоянным источником ядовитых веществ, образующихся в кишках при запоре. Взрослые люди достаточно часто игнорируют такую проблему, как расстройство кишечника по части формирования кала нормальной консистенции, который бы имел достаточную пластичность и человеку не приходилось совершать большие усилия для совершения акта дефекации. При наличии признаков твердого стула необходимо в обязательном порядке установить фактор, влияющий на то, что фекалии не выходят в нормальном состоянии и принять меры для их размягчения. В противном случае это грозит развитием тяжелых осложнений и вторичных заболеваний внутренних органов брюшной полости.
Причины твердого стула у взрослого
Существует большое количество негативных факторов и условий, которые не самым лучшим образом влияют на работу органов ЖКТ. Большая часть из них легко устраняется из жизни взрослого человека, а нормализация плотности кала не занимает много времени.
Поэтому очень важно знать, что чрезмерно твердый кал появляется по следующим причинам:
- неправильно организованное питание (это самый распространенный фактор, заключающийся в том, что взрослый человека ведет весьма не размеренный образ жизни, ест на ходу, либо же между приемами пищи присутствуют большие интервалы времени),
- дисбактериоз кишечника, когда в связи с длительным приемом антибактериальных препаратов или в силу других негативных обстоятельств, нарушается стабильный баланс полезной и болезнетворной микрофлоры в сторону микроорганизмов последней группы (в таком случае еда переваривается слишком медленно, а ее усвоение происходит не в полной мере, что отражается на повышенной плотности фекалий),
- ведение сидячего и малоподвижного образа жизни, когда снижается активность всех внутренних органов, перистальтика кишечника начинает работать медленно, что в свою очередь непосредственно влияет на формирование твердых каловых масс и скорости их продвижения по ЖКТ,
- лекарственная зависимость от препаратов, обладающих слабительными свойствами (развивается после длительного и бесконтрольного приема таблеток и капель, которые стимулируют работу кишечника и данный орган начинает привыкать к активным компонентам медикамента, теряя способность самостоятельно обеспечивать эвакуацию кала за пределы организма),
- заболевания центральной нервной системы или ее окончаний, отвечающих за передачу импульса от коры головного мозга до мышечных волокон, расположенных в области анального кольца (в таком случае человек начинает ощущать позывы в туалет слишком поздно, когда стул уже успел стать плотным внутри прямой кишки, так как не был своевременно выведен наружу),
- частые стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, также негативным образом отражаются на работе системы пищеварения и могут послужить причиной появления твердого стула,
- употребление в больших объемах крепких спиртных напитков, табакокурение и прием наркотических средств,
- рацион питания, в составе которого находится избыточное количество белковой пищи (горох, фасоль мясо, чечевица, соя) и практически полностью отсутствует клетчатка (злаковые каши, свежие овощи, фрукты, разнообразные салаты на их основе).
Большую роль в формировании слишком плотных каловых масс у взрослого человека играют не только текущие факторы и условия жизни, но наследственная предрасположенность.
Если близкие родственники страдали от запоров, образования каловых завалов и пробок, то существует 80% вероятность, что потомки столкнуться с аналогичной проблемой. Вопрос только во времени проявления недуга.
Симптомы твердого кала
Перед тем, как самостоятельно поставить себе диагноз о том, что в желудочно-кишечном тракте формируются слишком плотные фекалии, следует понаблюдать над особенностями поведения пищеварительной системы и непосредственно обратить внимание на наличие или отсутствие следующей симптоматики:
- каловые массы имеют специфическую консистенцию и внешне напоминают множественные шарики неправильной формы, которые сбитые в один сплошной комок или разбросаны в разные стороны,
- за 20-30 минут начинает вздуваться живот, человек страдает от повышенного газообразования и метеоризма, который практически сразу же прекращается, как только произошел акт дефекации,
- процессы выхода каловых масс сопровождается неприятными и режущими ощущениями внутри живота ближе к его нижней части,
- анальное отверстие напряженное и не исключается наличие острого болевого синдрома, так как возникает статическое давление на слизистую оболочку прямой кишки,
- присутствует состояние общей слабости, которое усиливается после посещение туалета,
- периодически на 1-2 дня возникает запор и стул полностью отсутствует, а появляется еще в более твердом состоянии.
Взрослые люди, страдающие от подобного расстройства дефекации, периодически могут наблюдать у себя в кале незначительные примеси капиллярной крови, что указывает на нарушение целостности слизистой оболочки или травмирование тканей ануса слишком плотными фекалиями. Все выше перечисленные признаки — это прямой повод для того, чтобы как можно быстрее смягчить стул и облегчить работу не только органам пищеварительной системы, но и в тот же момент выполнить профилактику возможного наступления интоксикации всего организма.
Лечение или как размягчить каловые массы при запоре в домашних условиях?
Для того, чтобы сделать консистенцию стула более пластичной не выходя за пределы дома и не посещая врача-проктолога или гастроэнтеролога, следует использовать рецепты нетрадиционной медицины. Это простые советы, которые основываются на формировании правильного рациона питания, насыщения меню только биологически полезными продуктами, а также выполнение ряда физиотерапевтических процедур.
Для нормализации плотности фекалий в домашних условиях, рекомендуется следующее:
- есть на протяжении текущего дня, как можно большее количество капусты (не имеет значения, в каком виде представлен данный овощ — сыром, тушеном или квашеном, главное, чтобы он был, так как его поедание обеспечивает кишечник достаточным объемом клетчатки, необходимой для быстрого и безболезненного опорожнения),
- каждый день в рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, а также салаты приготовленные на их основе и обильно заправленные постным маслом),
- свежевыжатые соки, морсы, которые стимулируют активность перистальтики ускоряют процесс прохождения отходов пищеварения с их естественным выходом за пределы ЖКТ, пока они не уплотнились и не образовали каловый завал (сок из фруктов и свежих овощей следует пить на голодный желудок каждое утро за 30 минут до принятия пищи),
- кисломолочные продукты, которые предварительно прошли процесс обезжиривания и содержат минимальный процент жирных кислот (ряженка, кефир, простокваша йогурт, сметана — это все продукты, которые не только делают стул намного мягче, но они еще и насыщают микрофлору кишечника полезными бактериями, которые нормализуют пищеварение, что позволяет избежать рецидива недуга в будущем),
- хлеб, выпеченный только из цельнозерновой муки (в таком хлебобулочном изделии сохраняется большое количество витаминов, минералов и находится повышенная концентрация клетчатки, без которой невозможен стабильный процесс дефекации),
- злаковые каши, заправленные сливочным маслом, жиром животного происхождения или мясным бульоном (блюда из гречневой, овсяной, пшеничной, перловой, кукурузной, ячневой круп, обязательно должны присутствовать в ежедневном меню больного запорами),
- отвар из ягод черной бузины (100 грамм плодов ветвистого кустарника данного вида завариваются 1 литром крутого кипятка, емкость с будущим лекарством настаивается в темном месте с комнатной температурой и плотно укутывается махровым полотенцем, а после остывания принимается по 100 грамм 3 раза в день за 15 минут до еды),
- умеренные физические нагрузки, заключающиеся в быстрой ходьбе, легкой пробежке, прогулке на велосипеде, плавании, дабы обеспечить естественную стимуляцию работы клеток печени и ускорить перистальтику кишечника,
- клизма из обычной кипяченой воды или на основе ромашкового отвара, которые снимает воспалительный процесс слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта и за одно делает стул мягче (данным методом лечения плотного кала в домашних условиях злоупотреблять не стоит, так как не исключено, что организм начнет привыкать к данной процедура и человек больше не сможет самостоятельно выполнить акт дефекации).
Также, находясь в условия дома, можно самостоятельно использовать суппозитории, которые облают слабительным эффектом. Для размягчения кала подойдут свечи Бисакодил, которые вводятся в полость прямой кишки через анальное отверстие, быстро растворяются, проникают в стенки слизистой оболочки и более плотные ткани эпителия.
Уже спустя 1-2 часа, а в некоторых случаях и намного раньше, взрослый человек начинает ощущать первые позывы в туалет, а сам процесс опорожнения кишечника проходит без особых усилий, структура каловых масс делается более пластичной и мягкой. Разрешается использовать свечи от твердого стула не чаще, чем 1 раз в 2 недели. Такое редкое их применение обусловлено тем, что организм может привыкнуть к слабительному средству.
Загрузка…
Источник