От каких продуктов инсулин в крови не повышается

От каких продуктов инсулин в крови не повышается thumbnail

Наш организм – это тонкий и слаженный механизм. В нем все четко и продумано. Однако человек сам нарушает его работу, что, естественно, приводит к тяжелым поломкам, которые чреваты серьезными последствиями. Вредные привычки, неправильное питание, ненормированный график работы, психологическое перенапряжение – все это ведет к развитию патологий различных органов, а также тяжелых хронических заболеваний.

Гормоны – это биологически активные вещества, которые вырабатывает наш организм. Они регулируют тонкие механизмы работы человеческого тела. Инсулин – это гормон поджелудочной железы, который необходим для нормального углеводного обмена.

Функции инсулина

Инсулин является одним из гормонов, который принимает активное участие в обменных процессах. Одна из самых его главных функций, известных каждому обывателю, — снижение уровня глюкозы в крови путем транспортировки ее в клетки. Кроме того, инсулин оказывает следующие физиологические эффекты:

  • активирует базовые ферменты гликолиза;
  • помогает клеткам усваивать аминокислоты;
  • способствует более активному транспорту калия и магния в клетки;
  • способствует увлечению выработки жирных кислот;
  • увеличивает скорость образования белка;
  • уменьшает скорость расщепление липидов.

В норме такие биологические эффекты позволяют поддерживать баланс в организме, сохранять его здоровым. Как недостаток, так и избыток любого вещества в организме может привести к нарушению его работы, что пагубно сказывается на состоянии здоровья, при этом отражается на фигуре. Инсулин не является исключением.

Видео: Продукты, снижающие сахар в крови

Положительные эффекты инсулина

Самое важное, что делает для нас инсулин, – перенесение глюкозы (сахара) в клетки. Это дает им энергию, помогает работать. Кроме того, инсулин стимулирует синтез белка и наращивание мышечной массы, предотвращает его разрушение. Именно поэтому его так любят профессиональные спортсмены, бодибилдеры, которые используют его для создания красивого и рельефного тела.

Негативное воздействие на организм

Инсулин значительно уменьшает использование липидов, способствует активному образованию жирных кислот. Это негативно сказывается на фигуре, ведет к тому, что организм не расходует уже имеющийся жир, при этом способствует отложению нового. Кроме простого негативного влияния на эстетику, регулярно высокий выброс инсулина в кровь может провоцировать развитие ожирения.

Проведенные исследования показали, что инсулин способствует выработке холестерина в печени и разрушению стенок артерий. Это приводит к развитию атеросклероза, патологии сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, длительно повышенный уровень инсулина в крови – это один из факторов развития сахарного диабета. Постоянно высокая концентрация данного гормона в крови приводит к тому, что клетки престают быть чувствительными к нему. Такое состояние называется инсулинорезистентность. Глюкоза не попадает в клетки, накапливается в кровотоке, а затем начинает оказывать свои пагубные эффекты. Развивается сахарный диабет. В ответ на такие патологические изменения поджелудочная железа начинает вырабатывать еще большее количество инсулина. Формируется порочный круг.

Причины повышенного выброса инсулина

Ученые установили несколько достоверных причин повышения инсулина в крови:

  1. В ответ на стресс или активную физическую нагрузку. В результате подобных влияний, конечно же, происходит выработка адреналина. Этот гормон вызывает спазм сосудов, повышенный выброс эритроцитов из селезенки и инсулина в поджелудочной железе.
  2. Инфекционные заболевания (вирусного или бактериального характера).
  3. Онкологические заболевания поджелудочной железы.
  4. Прием в пищу чрезмерного количества быстрых углеводов.
  5. Нерациональное питание.
  6. Малоподвижный образ жизни.
  7. Ожирение.
  8. Сахарный диабет.

Симптомы повышения инсулина

Повышение уровня инсулина и резистентность к нему обычно протекают незаметно для пациента (особенно на начальных стадиях патологии). Единственный симптом, который может просигнализировать о проблеме – появление темных пятен в области задней поверхности шеи, подмышек, паха. Однако подобные проявления видны далеко не у всех.

Способы снижения уровня инсулина

Существует множество способов нормализовать выброс инсулина из поджелудочной железы. В случае сахарного диабета требуется серьезное комплексное лечение, которое включает в себя медикаментозную терапию, изменение рациона питания, полную коррекцию образа жизни. Для людей, у которых повышена концентрация инсулина в крови и требуется его нормализация для коррекции фигуры, для предупреждения развития ряда патологических состояний достаточно пересмотреть свое меню, добавить в него несколько продуктов, которые помогут избавиться от данной проблемы быстро и эффективно.

5 продуктов для нормализации уровня инсулина в крови

Ученые выяснили, какие продукты позволяют нормализовать уровень инсулина в крови. К ним относят:

  1. Рыба и морепродукты. Данные продукты являются источником белка, омега 3-ненасыщенных жирных кислот. Были проведены исследования, которые достоверно продемонстрировали положительное воздействие рыбьего жира на концентрацию инсулина в крови. У женщин, которые принимали его, инсулин снизился на 8,4% по сравнению с группой, принимающей плацебо. Именно поэтому больным с сахарным диабетом рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты, которая включает в себя большое количество морепродуктов. Наиболее полезными считаются лосось, сардины, сельдь и анчоусы.
  2. Продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка и пищевые волокна разбухают в желудке, превращаясь в гель. Это вызывает ощущение сытости, соответственно, позволяет предотвратить повышение инсулина после еды. Кроме того, некоторые продукты из этой категории помогают увеличить чувствительность клеток к инсулину. Сюда относят злаковые, бобовые, чернику, семена льна, кунжута.
  3. Зеленый чай. О целебных свойствах этого напитка известно уже не первое столетие. Он содержит в своем составе антиоксиданты (в том числе катехин). Он снижает резистентность клеток к инсулину. Были проведены исследования, которые показали, что пациенты, которые регулярно употребляли зеленый чай, испытали повышение чувствительности к инсулину, в то время как в контрольной группе данный показатель значительно увеличился.
  4. Корица. Эта пряная специя также богата антиоксидантами, которые благотворно влияют на состояние нашего организма. Было проведено испытание, которые отразило ее влияние и на уровень инсулина. Молодым людям предлагали выпить напиток с большим содержанием сахара. После этого они принимали жидкость с корицей. Эксперимент продолжался в течение 2 недель. В результате, они имели низкий уровень инсулина.
  5. Яблочный уксус. Может стать эффективным дополнением к диете. Он позволяет очистить организм, способствует снижению массы тела. Его влияние на концентрацию инсулина проверили шведы в университете Лунда. В эксперименте приняли участие 12 практически здоровых молодых людей, которым в течении некоторого времени давали на завтрак 50 г пшеничного белого хлеба, вымоченного в яблочном уксусе. Несмотря на высокое содержание углеводов в данном хлебобулочном изделии, уровень инсулина оставался в пределах нормы по истечению исследования. Кроме того, было отмечено, что чем выше содержание кислоты, тем ниже метаболические процессы.
Читайте также:  Какие продукты содержат растительные белки

Правильное питание – залог здорового и красивого тела

Помимо обогащения рациона вышеуказанными продуктами, необходимо просто придерживаться принципа правильного питания:

  • меньше углеводов. Именно углеводы стимулируют выработку инсулина, а также выброс его в кровоток. Снижение их в меню позволит снизить вес, избавиться от ожирения. Данный факт был доказан во множестве экспериментов и исследований;
  • скажите нет простым углеводам. Именно простые углеводы являются причиной чрезмерной выработки инсулина поджелудочной железой. Кроме того, такие углеводы сразу откладываются в жировую ткань, что ведет к ожирению;
  • больше белков. «Здоровый» белок – является основой нормальной работы всего организма в целом. Таким протеином диетологи считают курятину, индюшиные грудки, крольчатину и постную говядину;
  • маленькие порции, но часто. Инсулин вырабатывается в ответ на поступление пищи в желудочно-кишечный тракт. Такой способ питания, позволяет нормализовать уровень инсулина, повысить чувствительность клеток к нему;
  • отказ от алкоголя. Доказано, что постоянное употребление алкоголя пагубно сказывается на состоянии поджелудочной железы, нарушает выработку инсулина;
  • аэробные физические упражнения. Насыщение организма кислородом стабилизирует его состояние (в том числе и выработку инсулина). Регулярные тренировки, особенно в комплексе с силовыми упражнениями, помогают снизить уровень инсулина в крови, побороть проблемы с лишним весом;
  • меньше времени сидя. Сидячая работа, отсутствие оптимальных физических нагрузок ведут к развитию метаболического синдрома и нарушению выброса инсулина. Встаньте и пройдитесь, прервитесь во время работы в офисе;
  • избегайте стресса и эмоционального перенапряжения.

Наш организм тонкий инструмент, который требует бережного обращения. Неправильно подобранное питание может привести к необратимым изменениям в организме, а также серьезным последствиям для здоровья. Проконсультируйтесь с врачом или диетологом, а затем подберите меню, которое позволит вам сохранить свое тело красивым и здоровым.

Источник

Инсулин – чудодейственная панацея для людей, страдающих диабетом. Является гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой. С его помощью глюкоза, в необходимом количестве, откладывается в жировых клетках и мышцах.
Для восполнения или ограничения инсулина пациенту жизненно необходима правильная диета и строгий список продуктов. Рассмотрим подробно, какая пища поможет регулировать необходимый гормон в организме и продукты категорически недопустимые. Составим примерное меню для обоих случаев.

Значение питания

Питание людей, страдающих инсулиновой нехваткой или избытком, имеет некоторые ограничения. Самое сложное – начать. Необходим жёсткий самоконтроль, а у некоторых возможна кардинальная смена образа жизни.
Отметим, что основной список продуктов необходимо согласовать с лечащим врачом. На ранних стадиях инсулиновую нестабильность возможно вылечить практически немедикаментозными методами, главное, чтобы диета вошла в повседневную жизнь и стала привычкой.

  • Повышенный инсулин. Правильно подобранные продукты, снижающие инсулин при высоком его значении, приводят к положительной динамике в организме, а именно: вес приходит в норму, повышается психологический настрой, уходит раздражительность и вялость, количество липидов в крови уменьшается, организм, получая питательные вещества, правильно распределяет ресурсы и полезные свойства. Отказ от диеты приведёт к зависимости от медикаментозного лечения. Также, при неправильном режиме питания развиваются тяжёлые побочные эффекты. В итоге, полное пренебрежение диетой может привести к отказу почек, слепоте и гангрене.
  • Пониженный инсулин. Недостаточный уровень инсулина в организме не менее опасен, чем повышенный. Уровень сахара стремительно растёт, появляется непрекращающееся чувство голода и жажды, учащается мочеиспускание, в особенности по ночам. Также, сильно меняется настроение и отношение к окружающему.

Диета при повышенном и пониженном инсулиновом индексе

При инсулинорезистентности основой питания должна быть клетчатка (овощи). Её дневное употребление не должно составлять менее 20 грамм. Важными продуктами являются: нежирные кисломолочные напитки, птица, рыба и мясо.

Читайте также:  На какие продукты аллергия у немецкой овчарки

Питание необходимо скорректировать полинасыщенными жирами и исключить продукты с высоким гликемическим индексом. Это могут быть – фрукты, стручковая фасоль, грибы, злаки, мюсли и фрукты. Хорошо ежедневно употреблять клетчатку в виде отрубей.

На заметку! Часто пациентам с повышенным инсулиновым индексом, врачи рекомендуют рассмотреть средиземноморскую диету, богатую холином, антиоксидантами, а также витаминами группы A, E, C.

Суточная норма пищи в день, не должна превышать 1600 ккал, в этом случае пойдёт процесс потери веса, примерно по 1 кг в неделю. Снижение веса и уменьшение подкожного жира, ведёт к улучшению чувствительности организма к инсулину. Следует быть осторожными, и не злоупотреблять чувством голода, иначе резкая потеря веса негативно отразится на печени.

Выделим основные правила питания, понижающие инсулин:

  1. Сбалансированность по белкам, жирам и углеводам.
  2. Учёт калорий в течение дня, ведение дневника с расчётами для конкретных блюд.
  3. Сложные углеводы (макароны, каши, хлеб из муки грубого помола, картофель) употреблять в ограниченных количествах, и только в утренние часы.
  4. Исключение из пищи простых углеводов (сладости, выпечки, газированные напитки с сахаром, торты).
  5. Исключить из меню продукты со “скрытыми” жирами – колбаса, полуфабрикаты, тушёнка, фастфуды.
  6. Перекус в течение дня возможен продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты (орехи, различные масла по 1 ст ложке).
  7. Овощи и фрукты ввести в ежедневный рацион. Идеально употреблять их до 5 раз в день.
  8. Учёт потребления воды, не менее 2 литра в день. Идеальным будет исключить из рациона любые напитки, такие как чай и кофе, и оставить только чистую воду.
  9. Приёмы пищи каждые 3-4 часа маленькими порциями.
  10. Самоконтроль в питании, который подразумевает устранение привычек: есть на ночь и перекусывать на ходу вредной едой (чипсами, сухариками, бутербродами и т.д.).

Для информации! Правильным будет устраивать раз в неделю разгрузочные дни (кефирные, овощные или творожные).

При пониженном инсулине многие правила сохраняются, как и при повышенном, главное – это здоровый образ питания.

Отличие в некоторых разрешённых продуктах:

  1. Питание должно быть не более 4 раз в день, небольшими порциями.
  2. Обязательно к употреблению нежирное и низкокалорийное мясо (индейка, кролик, кура).
  3. Употребляйте много свежей зелени круглогодично.
  4. Кисломолочные продукты и обычное молоко тоже необходимо ввести в рацион.
  5. Из ягод и фруктов самыми полезными являются – черника и яблоки.
  6. От картофеля, меда, манной и рисовой каши придётся отказаться полностью.

Продукты, которые повышают инсулин: авокадо, овсянка, орехи, корица, пшено, брокколи, чеснок, морская капуста, сельдерей, овёс и клюква.
В остальном придерживайтесь основных правил здорового питания и пейте достаточное количество жидкости.

Таблица

Продукты, содержащие инсулиновый индекс (ИИ) разделяют на три категории.

Вот эти категории: с низким содержанием ИИ (гречка, яйца, овёс), со средним содержанием ИИ (нежирное мясо, любая рыба), высоким содержанием ИИ (молоко, картофель, пекарные изделия и ненатуральные йогурты).

НаименованиеСодержание ИИ
Сосательные конфеты160
Шоколадные батончики “Марс”, “Сникерс” и т.д.122
Картофель121
Консервированная фасоль120
Йогурт с наполнителями115
Финики110
Пивные напитки108
Белый или серый хлеб100
Кисломолочка98
Чёрный хлеб96
Крекер92
Коровье молоко90
Мороженое89
Кексы, кондитерская выпечка, виноград, арбуз82
Бананы81
Варёный рис79
Кукуруза75
Пончики, картофель фри74
Коричневый, красный, бурый рис62
Чипсы61
Апельсины60
Морепродукты, яблоки59
Бездрожжевой хлеб56
Попкорн54
Говядина, телятина51
Продукты с добавлением лактозы50
Сыры45
Макаронные изделия40
Куриные яйца31
Грейпфрут, вишня, перловка, чечевица любых сортов, натуральный шоколад22
Арахис, абрикосы, бобовые20
Брокколи и обычная капуста, варёные грибы, лук, перец, баклажаны, томаты, листья салата10
Подсолнечное семя8

Меню

Примерное здоровое меню при повышенном инсулине:

  • Завтрак: овсяная каша на воде без сахара, полстакана сезонных или размороженных ягод, 150 г творога.
  • Второй завтрак: Цитрусовый фрукт.
  • Обед: 120-150 г нежирного мяса или морская рыба, овощной салат, на заправку используйте оливковое или льняное масло.
  • Полдник: Зелёное яблоко.
  • Ужин: 120-150 г тушёного мяса или рыбы, порция овощей, на заправку масло оливковое или льняное, петрушка, укроп, сельдерей или листья салата, порция бурого или коричневого риса.
  • Второй ужин: 30-50 грамм миндаля, грецких орехов.

Меню при пониженном инсулине:

  • Завтрак: яйцо всмятку, морковные котлеты.
  • Второй завтрак: каша на воде, хлебцы, компот из сухофруктов без сахара.
  • Обед: овощной суп, 120-150 г нежирного мяса, хлебцы.
  • Полдник: йогурт без сахара и наполнителей.
  • Ужин: творожная запеканка с цукатами, зелёный чай с нежирным молоком.
  • Второй ужин: кефир.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

В заключение отметим, что основной враг здоровья – неправильный образ жизни. Рекомендации по питанию, описанные в статье, важны в любом возрасте. Прививайте здоровый образ жизни своим детям, ведь эти неприятные заболевания становятся наследственными. Берегите своё будущее и будьте здоровы!

Читайте также:  Какие продукты можно есть при раке слепой кишки

Источник

Нормальный уровень гормона инсулин очень важен для правильного функционирования организма человека. Если поджелудочная железа работает со сбоями, инсулин вырабатывается неравномерно, наблюдаются постоянные скачки, на общем состоянии это может иметь отразиться в виде усталости, упадка сил – нехватка энергии, быстрого старения организма.

Раны и ушибы заживают дольше при наличии повышенного инсулина. При физической нагрузке наблюдается повышенное потоотделение, появляется одышка. Чувство голода даже после плотного обеда или ужина может быть одним из симптомов повышенного инсулина в крови.

Если вы заметили у себя такие признаки, следует немедленно обратиться к эндокринологу. Специалист назначит, как медикаментозное лечение, так пропишет и правильное питание – диету при повышенном или пониженном инсулина.


Продукты, повышающие инсулин.

В некоторых случаях пациенты обращаются к специалистам-эндокринологам с вопросом, какие продукты содержат инсулин, дабы исключить их из своего меню. Следует сказать сразу, что таких продуктов в природе не существует.

Инсулин – это гормон, которые вырабатывает поджелудочная железа в ответ на те продукты, которые мы употребляем в пищу.

Также причинами повышенного инсулина могут стать серьезные физические нагрузки, стрессовые ситуации, болезни печени и т.д.

Относительно продуктов, существует такой показатель, как инсулиновый индекс. Чем он выше у того или иного продукта, тем активнее тот или иной продукт стимулирует нашу поджелудочную к выработке инсулина.

Считается, что инсулиновый индекс достаточно высок у говядины, некоторых видов рыбы, шоколадных батончиков. Из молочных продуктов можно упомянуть о йогурте, мороженном и молоке. Очень высокий ИИ у обычной карамели – 160 единиц, согласно таблице.

Какой вывод можно сделать из этой информации? Вполне вероятно, что употребление некоторых видов продуктов из этого небольшого списка не приведет к повышению уровня сахара в крови, но, скорее всего спровоцирует скачок инсулина!

арахисовый плод – 20;
яйцо – 31;
каша из овсяной крупы – 40;
макаронные изделия из твердых сортов – 40;
сырная продукция – 45;
мюсли – 46;
говяжье мясо – 51;
хлеб из зерна – 56;
чечевица – 58;
яблоки – 59;
рыбная продукция – 59;
цитрусовые – 60;
чипсы – 61;
рис бурого сорта – 62;
жареные пирожки – 74;
картошка фри – 74;
кукурузные хлопья – 75;
круассаны – 79;
обычный рис – 79;
бананы – 81;
кондитерские изделия – 82;
виноград – 82;
пломбир – 89;
печенье – 92;
хлеб черный – 96;
пшеничный хлеб – 100;
картошка отварная – 121;
шоколад – 122;
карамель – 160.

В таблице, расположенной выше, указаны продукты и их инсулиновый индекс.


Продукты, снижающие инсулин.

Меню при повышенном инсулине формирует врач-диетолог и эндокринолог. При этом учитывается такой фактор, как наличие сопутствующих заболеваний и их течение.

Нету универсальной диеты для снижения инсулина, которая работала бы максимально эффективно для всех и каждого. Но есть набор определенных продуктов, снижающих инсулин, на который вы и будете ориентироваться, внося те или иные коррективы по ходу лечения.

При формировании меню, целью которого является снижение инсулина, предпочтение отдается продуктам питания, у которых низкий показатель гликемического и инсулинового индекса одновременно. Для того, чтобы контролировать этот момент, вам потребуются соответствующие таблицы индексов.

К продуктам, снижающим инсулин, следует отнести:

– Мясо птицы: курица, индейка. Способы приготовления остаются те же, что и при диабете: отвариваем, либо тушим. Первый способ в приоритете.
– Молочные продукты, с низким процентом жирности или обезжиренные. Творог, йогурт, молоко, кефир.
– Злаковые, среди которых овес, пророщенные ростки пшеницы, семечки тыквы, кунжут.
– Некоторые виды орехов.
– Овощи, в которых, кроме прочего, содержится клетчатка. Различные виды капусты, листовой салат, шпинат, цикорий. Их можно употреблять либо свежими, либо отваривать. А вот тушить их с курицей или другими видами мяса совсем не рекомендуется для тех, кто следит за своим весом.

Составив меню диеты для снижения инсулина, вам придется принять во внимание так же временные рамки для правильного питания.

Первая половина дня – период наивысшей активности. Именно в это время процесс питания более интенсивный, как и расход продуктов, отведенных для употребления на день.
Послеобеденный период питания характеризуется щадящим режимом. И после 18-19 часов вечера кушать не рекомендуется вовсе.

Обратите внимание на тот факт, что соблюдая подобную диету диабетик обязан контролировать уровень сахара в крови, дабы не допустить гипогликемии!

Существует ряд минералов, которые имеют прямое влияние на снижение уровня инсулина в крови. К таковым относятся:

– Кальций. Его можно отыскать в различных молочных продуктах.
– Магний. Тут нас выручат орешки и кунжут.
– Хром. Он содержится в пивных дрожжах.

Вышеописанные минералы можно найти и в некоторых витаминно-минеральных комплексах. Их возможное применение необходимо обсудить с лечащим врачом.

Источник