От каких продуктов хочется есть

От каких продуктов хочется есть thumbnail

Оказывается существуют такие продукты, которые не только не помогают утолить голод, но и даже способны разжечь аппетит еще больше.

Наверняка вам знакома ситуация, когда только что поели, а через 5-10 минут снова хочется есть. Так вот одной из причин такого, как нам кажется, «зверского» аппетита чаще всего является именно то, ЧТО мы съели. Так какая же еда повышает наш аппетит? Давайте узнаем.

БАТОНЧИКИ МЮСЛИ ИЛИ ГРАНОЛА

Речь идет о покупных углеводных батончиках, в которые чаще всего добавляется большое количество сахара и отсутствуют белки.

Да, благодаря этому, насыщение приходит быстро, поскольку уровень глюкозы в крови резко повышается, но и так же быстро понижается через короткий промежуток времени, и снова появляется голод.

Получается, что вместо долгосрочного насыщения, через короткий промежуток времени мы снова думаем, что бы съесть — и в итоге переедаем. Лучше всего употреблять натуральные батончики, содержащие сухофрукты, орехи, овсянку. Они надолго насытят и будут только на пользу.

ОБЕЗЖИРЕННЫЙ ЙОГУРТ

Во-первых, йогурт сам по себе не очень-то сытный, а уж тем более, если он еще и обезжиренный. И полноценной едой его назвать сложно. Для чувства насыщения в продукте должен быть жир. Чтобы от съеденного была польза и долгосрочное действие питательных веществ, не лишним будет его наполнить орехами и/или изюмом, например.

Во-вторых, чтобы не терять свои вкусовые качества, при производстве таких продуктов могут класть больше сахара, компенсируя отсутствие жира. А нужно ли нам это? Получается, польза обезжиренной продукции как-то сомнительна.

СОКИ

В процессе изготовления соков, все волокна, которые как раз должны насыщать, удаляются, поэтому мы пьем лишь напиток, содержащий сахар. Уровень глюкозы повышается, нам кажется, что мы сыты, но через какие-то считанные минуты нам снова хочется есть.

ЯИЧНЫЕ БЕЛКИ

Нужно понимать и учитывать, что калорий в таком продукте мало и почти нет жира. Поэтому, съев эту правильную диетическую пищу, чувство голода забеспокоит уже очень скоро. Лучше съешьте одно полноценное яйцо, чем несколько, состоящих только из белка. Так вы на дольше останетесь сыты и довольны.

ЯБЛОКО

Отличное сочное лакомство, но НЕЗАДОЛГО до основного приема пищи или через час ПОСЛЕ (не забываем о совместимости продуктов ). Оно очень быстро усваивается и переваривается. Чувство сытости, даже если и было, пройдет через несколько минут, и вслед за этим нагонится аппетит.

Особенно если это зеленое яблоко, да и вообще все кислое: лимон, апельсин, маринованные огурцы, квашеная капуста… Они раздражают слизистую, тем самым усиливают выработку желудочного сока. Поэтому есть после них хочется с удвоенным желанием.

АЛКОГОЛЬ

Алкогольные напитки:
— воздействуют на определенные гормоны и нейромедиаторы, вызывающие чувство голода;
— раздражают слизистую желудка, усиливая производство желудочной кислоты, стимулируя тем самым пищеварение.

Отсюда и повышенный аппетит во время употребления спиртных напитков.

СЛАДОСТИ

Да, кусочек шоколадки определенно поможет справиться с голодом. НО на короткое время. А все потому, что сахар в крови резко возрастает, а организм, в свою очередь, начинает вырабатывать инсулин, который, напротив, резко снижает уровень сахара. В результате мы снова ощущаем голод уже очень скоро.

ГЛУТАМАТ НАТРИЯ

Слышали о таком? Наверняка. Он встречается во многих продуктах. Его добавляют с целью усиления вкуса. Так вот, в результате проведенных исследований было выявлено, что употребляя данное вещество, аппетит человека повышается на 40%. Поэтому не удивительно, что мы съедаем больше положенного.

МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Принцип тот же, что и у сладостей. Выпечка из пшеничной муки обладает высоким гликемическим индексом. Употребляя их, повышается инсулин в крови. Съеденное быстро переваривается, из-за чего чувство голода появляется в скором времени после их употребления.

СПЕЦИИ

Перец, соль, горчица, хрен, укроп, базилик, различные пряности — все они влияют на аппетит, усиливая его. Так что соблюдайте меру с этими ингредиентами, если не хотите переесть!

published on
caprizulka.ru according to the materials
babnik-24.ru

Источник

Рассказываем о продуктах, которые повышают аппетит, — им есть альтернатива, всё в порядке 

Поделиться

Когда мы перекусываем яблоком, то даже не подозреваем, что этот безобидный фрукт толкает нас на скользкую дорожку. Через час всё как в тумане, мы не можем остановиться и запихиваем в рот всё, что найдем в холодильнике. А потом — страдания, чувство вины, самобичевание, тлен. Но уверяем, дело не только в слабой воле, причина переедания кроется в продуктах, которые разжигают аппетит, — после них побороть желание съесть целого слона не так уж просто. Во избежание внезапного приступа обжорства публикуем список продуктов, с которыми нужно быть максимально аккуратными: эксперты объяснили нам, почему их стоит опасаться и чем заменить.

Продукты, которые вызывают повышенный аппетит, делятся на два вида: те, что вызывают резкий скачок инсулина в крови, и те, что раздражают стенки желудка.

— К первому виду относятся так называемые сахара, которые имеют наивысший гликемический индекс. Чем больше гликемический индекс у еды, тем больше уровень сахара и выброс инсулина. Происходит настолько большой выброс инсулина на еду с высоким ГИ, что через некоторое время уровень глюкозы в крови меняет знак и наблюдаются наименьшие уровни глюкозы. Таким образом, чем более «сладкую еду» люди потребляют, тем больше вскоре им хочется есть, — объясняет нутрициолог Ксения Двойнина.

Читайте также:  Какой из перечисленных программных продуктов входит в состав

Ксения Двойнина — нутрициолог, практикующий специалист по снижению веса, член Национального общества диетологов России.

Итак, или прощаемся насовсем, или ограничиваем быстрые углеводы: шоколад и прочие сладости (пирожные, мороженое, торты), джемы, мёд, варенье, хлебобулочные изделия, фастфуд, сладкая газировка, соки с сахаром, крахмальные овощи и даже колбаса — список можно продолжить.

Алкоголь.Хоть и не еда, но тоже наш злостный неприятель — он повышает глюкозу в крови и выводит жидкость из тканей, что провоцирует аппетит. Даже крепкие напитки, в составе которых почти нет сахара, приводят к обезвоживанию организма.

Обращали внимание на то, что после бургера хочется съесть шоколадку? Это стресс от переедания

Поделиться

Понять, как именно быстрые углеводы устраивают неприятности организму, нам помогла нутрициолог, спортивный диетолог и член Национального общества диетологов Екатерина Баранчук. Она объяснила, что именно происходит в этот момент в организме.

— Как только мы съели простой углевод, например шоколадку, уровень сахара в нашей крови достигает критически высокой отметки, и это несет угрозу нашему здоровью и даже жизни. С целью спасения утопающих поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин, который максимально быстро перемещает сахар (по-научному — глюкозу) из крови в клетки. При этом мышечные клетки в условиях гиподинамии (низкой двигательной активности) глюкозу отвергают, а вот жировые принимают ее с распростертыми объятиями, и в итоге мы набираем жировую массу. В это время уровень глюкозы в крови падает, растёт гормон стресса кортизол, и мы уже очень скоро начинаем чувствовать дикий голод.

Уличная еда так и манит — такая ароматная и вкусная, но нет! Ароматы сбивают нас с толку и вызывают ложное чувство голода

Поделиться

Совет: сокращайте количество продуктов, которые содержат в составе добавленный сахар. Добавьте в рацион больше жиров и белков — это позволит увеличить сытость и меньше переедать.

— Второй вид — это продукты, которые раздражают стенки желудка и провоцируют появление аппетита. К таким продуктам относятся некоторые виды фруктов, например яблоки и виноград. Зелень, маринованные овощи, соленья, приправы и специи. Как правило, это продукты, богатые усилителями вкуса— майонез, кетчуп, магазинные мюсли и мюсли-батончики, всё, что предлагается нам в магазинах в качестве перекуса, — говорит Ксения Двойнина.

Продукты с усилителями вкуса разжигают аппетит в два раза сильнее — будьте аккуратнее с ними

Поделиться

При чрезмерном увлечении специями со временем притупляются вкусовые рецепторы, что тоже приводит к чувству зверского голода. Имеет смысл перчить картошку с мясом более дозировано, а с соусом шрирача и подобными рекомендуем вести максимально аккуратную дружбу. Помним про обоняние — аромат свежей булочки усиливает слюноотделение, и появляется желание срочно её съесть. Не поддавайтесь!

— Острая еда возбуждает наши рецепторы и разгоняет чувство голода, но это не значит, что нужно вовсе отказаться от соли и приправ. Соль и специи необходимы нашему организму, ведь они способствуют выработке соляной кислоты в нашем желудке, при недостатке которой может наступить гипохлоргидрия — опасное для организма состояние, с которым проблематично справиться самостоятельно (симптомы — запах изо рта, отрыжка, изжога, слабость). Таким образом, относительно этого пункта работает правило: все яд и все лекарство — дело в количестве, — объясняет Екатерина Баранчук.

Где один эклер, там и второй — помните, что сначала нам очень вкусно, а потом организм испытывает стресс — не надо так 

Поделиться

Совет: продукты, раздражающие стенки желудка, чаще всего встречаются на застольях. Для того чтобы помочь себе в контроле аппетита, диетолог Ксения Двойнина рекомендует за 20 минут выпивать стакан воды или съедать пару ложек овсяных отрубей. Не голодайте — завтрак и обед обязательно должны присутствовать в рационе. По возможности — выбирайте белковую пищу и овощи и помните главное — настоящее чувство сытости приходит через 10–15 минут после еды.

Справиться с чувством ложного голода можно легко и быстро — необходимо заменить одни продукты на другие.

— Избежать постоянного желания что-то перехватить можно с помощью клетчатки. Употребление пищевых волокон способствует чувству насыщения и несёт пользу для всего нашего организма, провоцируя процессы естественного очищения. Ешьте овсяные и ржаные отруби, свежие овощи, сухофрукты (с осторожностью при гастрите и других заболеваниях ЖКТ). Старайтесь добавлять отруби в каши, омлеты, выпечку. Овощи же рекомендую добавлять к любому основному приему пищи, — говорит Екатерина Баранчук.

Читайте также:  Какие продукты содержат магний калий кальций магний

Эксперт советует включать белок в каждый приём пищи (курица, рыба, яйца, кисломолочная продукция, говядина, бобовые, орехи) — старайтесь перекусывать именно белковыми продуктами: при дефиците белка человек всегда будет чувствовать тягу к сладостям и простым углеводам, это неминуемо.

Пейте воду. Иногда мы думаем, что голодны, но на самом деле наш организм просто испытывает жажду. Пейте именно воду, а не другие напитки (сок, кофе, чай, лимонад) — за 15 минут до еды и не менее чем через час после, чтобы не нарушать процесс пищеварения и не растягивать желудок.

Возьмите себе за правило — пить воду за 15 минут до еды

Поделиться

— Очень важен сон. Замечали, что, когда вы мало поспали, то на вас нападает дикое чувство голода? Все просто — организм ищет энергию, а проще всего её достать из простых углеводов: шоколадки, конфетки, пирожные. В среднем человек должен спать 7–8 часов в сутки, чтобы организм восстановился, — объясняет Екатерина Баранчук. Засыпать эксперт советует не позднее 23 часов — с этого времени во сне вырабатываются гормоны (мелатонин, соматотропин, тестостерон), которые работают на восстановление организма и запускают процессы снижения веса.

Источник

Чтобы насытиться, но сделать это с реальной пользой для организма, нужно принять во внимание несколько важных факторов

Фото: Shutterstock

Часто адепты здорового образа жизни замечают, что набирают вес и жировую массу даже при том, что стараются, чтобы не только основные приемы пищи, но и перекусы были здоровыми и легкими. А ведь всего-то съел яблоко или салат! Оказывается, чтобы насытиться, но сделать это с реальной пользой для организма, нужно принять во внимание несколько важных факторов. Об этом рассказала в своем блоге врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, специалист клиники МГУ и автор интернет-канала «Доктор Павлова» Зухра Павлова.

ТЕЛУ НУЖНЫ КАЛОРИИ

Первое, о чем стоит помнить, составляя свой рацион, это физическое насыщение. Если пища калорийная, но маленькая по объему, то мы, скорее всего, удовлетворимся ею на короткое время, даже если это высококачественные жиры и белки. Желудок остался пуст, человек чувствует голод, а значит, ест снова. За ощущение наполненности и сытости, за сигнал в мозг о поступившем достаточном объеме пищи в нашем организме отвечает блуждающий нерв. Поэтому, чтобы мозг понимал, что мы насытились, можно себя приучить питаться маленькими порциями, но часто. Чтобы перестроить таким образом свое питание, потребуется время и сила духа.

ПОЛЬЗА ИДЕТ В КОМПЛЕКТЕ

Вторая важная вещь в питании – биохимическое наполнение пищи. Желудку требуется полноценная еда, то есть белки, жиры и углеводы в одном комплекте. Просто есть зеленый салат без белка или масла неразумно, он не утолит голод. Точно также протеиновый коктейль обязательно требует «закуски» в виде овощей, фруктов или сухарика.

НЕ НАДО ПИТЬ КЕФИР НА НОЧЬ

Врач-эндокринолог Зухра Павлова отмечает еще два важных понятия, такие как инсулиновый и гликемический индексы. Инсулиновый индекс отражает уровень инсулина в крови, который повышается после употребления определенного продукта. Гликемический индекс показывает количество глюкозы, которая также увеличивается в крови после еды. Если у продуктов эти индексы высокие, то они будут повышать уровень анаболических гормонов, дающих быстрое, но короткое насыщение. А затем наступит сильный голод и, как следствие, переедание и срывы.

Например, многим на ночь советуют пить кефир: и не калорийно, и гликемический индекс низкий. Но худеющие после этого нередко совершают ночные набеги на холодильник, ведь кефир, как и творог, имеет высокий инсулиновый индекс. Так что вместо похудения получается обратный эффект.

Продукты с высокими инсулиновыми и гликемическими индексами способствуют росту жировой ткани. Если жировой ткани становится много, развивается опасное состояние инсулинорезистентности, когда человек не реагирует на инсулин. В таком случае его мучает постоянное чувство «волчьего голода» и тут не до здорового образа жизни.

ЯБЛОКО – НЕ ВАРИАНТ ДЛЯ ПЕРЕКУСА

Еще одна ошибка, пишет врач-эндокринолог Зухра Павлова, перекусывать яблоком или любыми другими фруктами без добавления белка. Фруктоза быстро утоляет чувство голода, но потом резко снижает уровень малонил-КоА, вещества, которое является важнейшим компонентом клеточного цикла выработки энергии и регулятора энергетического баланса в мозге. Это опять приводит к росту аппетита.

Что же делать? На самом деле, вы можете есть сладости и фрукты, но только после основного приема пищи, в котором уже получили необходимый белок. Тогда уменьшится скорость всасывания углеводов, и анаболический вектор сместится на строительство не жировой, а мышечной ткани. То есть вместо вреда получите пользу. Разумеется, если не переедите.

Источник

Иллюзия сытости: список продуктов, из-за которых хочется есть ещё больше

Среди них оказались и очень неожиданные вредители.

2 июня 2020, 21:15
Lifestyle
/ Питание

Некоторые блюда могут воздействовать на организм так, что у нас практически сразу же вновь появится аппетит. После завтрака, обеда или ужина вам кажется, что вы сыты, но уже через некоторое время опять хочется есть. Причины иллюзии насыщения очень простые. Существуют продукты, которые усиливаю выработку желудочного сока, а также повышают уровень глюкозы. Эти факторы сильно влияют на работу желудка, который сигнализирует о желании повторить приём пищи через короткое время. К тому же постоянный аппетит вызывает еда с пониженной жирностью. Именно поэтому во время диеты мы постоянно голодны.

Читайте также:  Какие продукты сколько килокалорий

Чтобы знать причину повышенного аппетита в лицо, мы составили список продуктов, после которых вам точно захочется съесть что-нибудь ещё.

Как избавиться от чувства голода? 10 идей для полезного перекуса

Быстро и просто – чтобы не искуситься булками и печеньями.

Яблоки

Они являются одним из лучших диетических фруктов, но в то же время несут настоящую опасность. Дело в том, что яблоки вырабатывают желудочный сок, а значит и пробуждают аппетит. Особенно это касается зелёных плодов и других кислых продуктов, таких как лимон, апельсин, квашенная капуста. Они раздражают слизистую, таким образом усиливая выработку желудочного сока.

Фото: istockphoto.com

Яичные белки

В них практически отсутствуют калории и жир, поэтому этот продукт рекомендуют принимать во время диеты. Некоторые отказываются от желтка, в котором присутствуют питательные вещества и витамины, хотя именно он придаёт сытость. Лучший вариант — есть яйцо полностью, а не только белки.

Алкогольные напитки

Приступ голода могут вызвать три порции любого вида алкогольных напитков. Они усиливают выработку желудочного сока, раздражая слизистую желудка. Также алкоголь влияет на определенные гормоны и нейромедиаторы, вызывающие чувство голода. А ещё спиртное снижает запас углеводов в организме, поэтому вам точно стоит отказаться от этой вредной привычки.

5 низкокалорийных коктейлей для домашней вечеринки, которые не навредят вашей фигуре

Эти рецепты позволят продолжить худеть, не отрываясь от коллектива.

Жевательная резинка

Многие думают, что употребление жевательной резинки снижает аппетит, но на самом деле всё с точностью до наоборот. При длительном жевании тоже происходит повышенная выработка желудочного сока, а значит, появляется потребность в еде. Резинку рекомендуют жевать не больше двух минут. И не стоит забывать, что более длительное и частое её употребление может привести к ухудшению работы кишечника и желудка.

Фото: istockphoto.com

Йогурт с пониженной жирностью

Из-за низкого содержания жира в йогурте желудку тяжело его переваривать. Таким образом, продукт движется дальше по внутренним органам, освобождая место для новой еды. К тому же в йогурте может присутствовать сахар, который повышает уровень глюкозы в организме, создавая ощущение сытости. Но уже через короткое время чувство голода вновь возвращается.

Соки

Во время изготовления соков все пищевые волокна, то есть всё самое полезное, удаляются. Добавляется сахар, который поднимает уровень глюкозы. Диетологи, например, советуют смешивать соки с водой, пюре, протеиновым порошком или ореховой пастой. Эти добавки балансируют и сохраняют сахар в крови, а также дают почувствовать себя сытым на протяжении более длительного времени. И всё же от покупных соков лучше вовсе отказаться в пользу разбавленных свежевыжатых.

Как правильно приготовить полезный фреш? Свежие соки помогут укрепить иммунитет

Диетолог рассказывает, как в погоне за пользой не навредить организму.

Готовые продукты с вкусовыми усилителями

Первые вкусовые усилители появились в Китае, где их добавляли в пищу для придания или изменения вкусовых качеств. Их готовили с глутаматом натрия. Теперь большинство продуктов содержат такую пищевую добавку, которая повышает аппетит человека примерно на 40%. Сюда же можно отнести и различные специи, будь то кориандр, чёрный молотый перец, хрен или базилик.

Мучные изделия

При потреблении мучного у нас в крови повышается инсулин. Такие продукты быстро перевариваются, из-за чего вновь появляется чувство голода. К тому же испанские учёные провели исследование, в ходе которого выявили, что у людей, употребляющих в день от двух порций белого хлеба, увеличиваются шансы заработать себе избыточный вес аж на 40%. Поэтому от выпечки из пшеничной муки стоит всё же отказаться.

Фото: istockphoto.com

Сладости и батончики

Сладости и шоколадные батончики тоже повышают уровень сахара в организме. Вскоре мы снова ощущаем чувство голода и хотим ещё чего-нибудь вкусного. Не зря же слоган известного шоколадного батончика гласит: «Проголодался? Сникерсни». Им можно вызвать чувство сытости, но продлится оно недолго.

Жир для похудения. Что такое кетодиета и почему её выбирают звёзды

Меган Фокс и сёстры Кардашьян в восторге. Но у такого рациона есть и побочные эффекты.

Фастфуд

Вы, наверное, не раз замечали, что при употреблении фастфуда хочется есть всё больше и больше. Всё дело в том, что содержащиеся в нём трансжиры воспаляют кишечник, а организм вырабатывает гормоны допамин и серотонин, которые управляют аппетитом. Большая концентрация соли в фастфуде вызывает обезвоживание, сравнимое с чувством голода.

Источник