От каких продуктов горечь во рту
Общие правила
Горечь во рту является характерным симптомом заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Фактически это проявление «высокого» патологического дуоденогастроэзофагоорального рефлюкса. Изначально желчь из двенадцатиперстной кишки, куда она поступает из желчного пузыря, забрасывается в желудок, а затем в пищевод, что сопровождается появлением горечи во рту и желтого налета на языке. Причинами этого симптома является билиарная дисфункция системы желчных протоков и сфинктеров (чаще гипотоническая и гипокинетическая, когда желчь застаивается в желчном пузыре) холецистит или желчекаменная болезнь.
Секреция желчи идет непрерывно. Из протоков (печеночных и общего желчного) желчь поступает в ЖП. Двигательная функция пузыря и сфинктера Одди зависит от количества и качества пищи. Нарушенное опорожнение желчного пузыря является причиной болей, тошноты и забросов желчи в желудок и далее в пищевод.
При этом пациенты не всегда предъявляют жалобы на изжогу, что говорит о превалировании щелочного компонента над кислым. В полости желудка и пищевода кислое содержимое нейтрализуется щелочным из двенадцатиперстной кишки.
Предрасполагающими факторами этого рефлюкса являются:
- Нарушение функции сфинктеров (их несостоятельность), поскольку содержимое двенадцатиперстной кишки сначала преодолевает пилорический, а потом нижний пищеводный сфинктеры.
- Антродуоденальная дисмоторика, которая обусловлена дисбалансом сокращений отделов желудка (антрального и пилорического) и двенадцатиперстной кишки.
- Кроме дискомфорта и неприятных ощущений горечи во рту, компоненты дуоденального содержимого оказывают повреждающее действие на слизистую желудка и пищевода. Исследователи считают, что именно желчные кислоты имеют основное повреждающее действие.
Лечение дуоденогастроэзофагеального рефлюкса предусматривает нормализацию функции желчевыводящей системы и моторно-эвакуаторной функции желудка. Коррекция проводится назначением ингибиторов протонной помпы (Омез, Омепразол, Лансопразол, Цисагаст), прокинетиков (метоклопрамид, Домперидон, Итомед) и препаратов урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан, Урсохол, Урсофальк). Последняя группа препаратов наиболее важна, поскольку они связывают желчные кислоты и способствуют выведению их в кишечник. Важным является и их холеретический эффект — разжижение желчи улучшает ее эвакуацию из желчного пузыря. Нормализация опорожнения желчного пузыря предупреждает выделение желчи в период между приемами пищи и уменьшает риск дуоденогастроэзофагеального рефлюкса.
Большое значение при этой патологии имеет питание, поскольку двигательная функция пузыря и сфинктера Одди зависит от количества и качества пищи. При горечи во рту определенным подбором продуктов и режимом питания нужно достичь:
- Разжижения желчи, повышения сократительной функции пузыря (при его недостаточности) или снижения тонуса (при гипертонусе) и усиления оттока желчи в кишечник (желчегонные продукты холекинетики: экстракт листьев барбариса, экстракт цветов бессмертника, экстракт плодов шиповника).
- Восстановления давления в двенадцатиперстной кишке (дробное и регулярное питание).
- Уменьшение метеоризма, как важного фактора повышения внутрибрюшного давления и возникновения рефлюксов, путем исключения продуктов, вызывающих его.
Диета при горечи во рту имеет общие принципы:
- Частый прием небольшого количества пищи (5-6-разовое питание) со строгим соблюдением режима питания — это нормализует давление в двенадцатиперстной кишке и улучшает опорожнение желчного пузыря. Не допустимы большие промежутки между приемами пищи.
- Исключение из рациона алкогольных напитков, воды с газом, копченых, жирных и жареных блюд, всевозможных приправ — они вызывают спазм сфинктера Одди, что нарушает отток желчи, и вызывает боли.
- Исключение продуктов, вызывающих вздутие (бобовые, бананы, черный хлеб, виноград, капуста белокочанная, газированные напитки) и блюд, приготовленных методом жарки и во фритюре.
- При гиперкинетической дискинезии желчного пузыря ограничение потребления продуктов, которые стимулируют сокращение желчного пузыря: жиров животного происхождения, растительных масел, крепких бульонов (мясных/ рыбных/грибных).
- При гипокинетической дискинезии включение клетчатки (овощи, фрукты), разрешается употребление сметаны, сливок, яиц всмятку, растительных масел, особенно оливкового.
- Рекомендуется использование пищевых отрубей, что важно для улучшения моторики билиарного тракта и желчного пузыря, особенно при наличии билиарного сладжа (осадка), а также для работы кишечника.
- Регуляция функции кишечника для лечения и предотвращения запоров. Опорожнению кишечника способствуют: морковь, зеленые салаты, тыква, кабачки, арбузы, чернослив, дыни, курага, груши, апельсины, мед. При нормально работающем кишечнике нормализуется внутрибрюшное давление и легко опорожняется желчь в двенадцатиперстную кишку.
- Употребление достаточного количества жидкости (1,5 л в сутки).
- Прием пищи за 3 часа до сна с употреблением легкой пищи (кефир, фрукты).
Поскольку данный симптом чаще сопровождает заболевания желчного пузыря и желчных путей, то целесообразным будет выполнение Диеты №5, о продуктах и их способах приготовления будет сказано ниже.
Если в процессе обследования больного выявляются сопутствующие заболевания (дуоденит, гастрит, эзофагит), то питание незначительно корректируется (в основном это касается степени измельчения пищи). Большое влияние на состояние пищеварительного тракта имеет психическое состояние человека. Исключение психоэмоциональных перегрузок и стрессовых ситуаций имеет большое значение при лечении заболеваний органов ЖКТ. Справиться с застоем желчи в пузыре поможет легкая физическая нагрузка прогулки, плавание, занятия йогой.
Чем объясняется то, что появляется горечь во рту во время диеты, предпринимаемой с целью похудения? Желчь выделяется на пищу, содержащую жиры. Большинство диет для похудения предусматривает резкое их ограничение. Недостаток жиров приводит к снижению активности пузыря и ухудшению его опорожнения. В результате желчь накапливается до определенного момента, а при приеме очередной порции пищи большая порция желчи изливается в двенадцатиперстную кишку.
При несостоятельности сфинктеров (механизм этого описан выше) забрасывается в желудок. Нередко в результате постоянных низкокалорийных диет у пациентов в результате застоя желчи появляется склонность к образованию камней в пузыре. Перед тем, как предпринять любую разгрузочную диету, лучше обследоваться, чтобы знать состояние желчного пузыря и других органов ЖКТ. Во время разгрузочных диет нужно строго соблюдать питьевой режим (1,5-2 л воды).
Разрешенные продукты
- Говядина, индейка, баранина, курица, нежирная свинина — мясо готовят в отварном виде, запеченном, можно делать блюда из отварного и прокрученного мяса, а также паровые котлеты, суфле или кнели.
- Запекать можно с молочным или сметанным соусом, без грубой корочки.
- Супы можно готовить на некрепком мясном бульоне, но лучше на овощном отваре. Крупы и овощи не протирают (измельчение и перетирание необходимо при наличии дуоденита, эзофагита или гастрита в стадии обострения). Готовые супы можно заправлять сливочным маслом и яично-молочной смесью.
- Делать зажарку для супов не рекомендуется.
- Подсушенный серый хлеб, хлеб с отрубями. Любой свежий хлеб вызывает вздутие кишечника.
- Блюда из нежирной и умеренно жирной рыбы — отварная кусковая рыба и паровые (запеченные) котлеты.
- Крупы разрешаются любые. При сопутствующих гастритах, дуоденитах и колитах отдается предпочтение негрубым крупам (манная, гречневая, рис) и исключаются кукурузная, перловая, пшенная. Их варят на воде или с молоком, подают в не протертом виде.
- Молоко добавляется в блюда, а при хорошей переносимости можно употреблять цельное молоко, делать кисель или молочный крем.
- Некислый кефир, простоквашу, ряженку или йогурт нужно включать в рацион ежедневно. Сливки и сметану тоже стоит выбирать не очень жирные и использовать при приготовлении блюд.
- Творог средней жирности употребляют в натуральном виде, а также в виде запеканок, суфле или пудинга.
- Сливочное масло и растительные масла (до 2 ст.л. в день) добавляют в готовые блюда.
- Из напитков предпочтение отдается чаю с молоком, натуральным фруктовым чаям, сокам из сладких фруктов, настою шиповника и травяным чаям (исключается чай с мятой, усиливающий рефлюкс).
- Любые овощи (исключая щавель, редис, шпинат, редьку, грибы, свежий чеснок) употребляют в запеченном, отварном виде и сыром. Можно делать рагу из сборных овощей, пюре из различных овощей, салат из свежих овощей с маслом. Соотношение сырых и термически обработанных овощей определяется индивидуальной переносимостью.
- При усилении вздутия, которое могут вызвать сырые овощи и появлении болей в кишечнике (при сопутствующем колите), квота сырых овощей в рационе значительно уменьшается в пользу отварных и запеченных.
- При сопутствующем эзофагите и дуодените разрешаются только не грубые овощи с небольшим содержанием клетчатки (свекла, капуста цветная, кабачки, тыква картофель, морковь) и только в отварном виде.
- Сладкие фрукты употребляют в сыром виде, запеченном, в виде пюре, киселей, желе и компотов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Грибы в любом виде, маринованные и квашеные овощи.
- Жирное мясо, консервы, копчености, крепкие мясные/рыбные бульоны, маринады, мясо утки и гуся, острые соусы и соусы с консервантами и красителями, бульоны из кубиков, блюда с добавлением майонеза.
- Жареные блюда, отвары грибов, тушенные мясо и рыба — в виду высокого содержания экстрактивных веществ.
- Кислые ягоды-фрукты.
- Свежий лук и чеснок, редька, белокочанная капуста, щавель, редис, бобовые — обладают раздражающим действием, вызывают вздутие. Особенно противопоказаны при дуодените и эзофагите.
- Свежий хлеб, слоеное тесто, дрожжевая и сдобная выпечка.
- Приправы, пряности, кетчуп, томатная паста, уксус, хрен, горчица, сок лимона — усиливают рефлюксы.
- Напитки с газом, кислые соки (цитрусовые, томатный, гранатовый, смородиновый), алкоголь, крепкий кофе и чай, вино, пиво, мятный чай.
- Халва, шоколад и шоколадные конфеты.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Механически щадящее питание (протертые блюда) показано только при обострении заболеваний. В остальное время щажение не предусматривается. Обычно хорошо переносится молоко, поэтому на завтрак и ужин можно употреблять молочные каши, дополняя рацион блюдами из яиц или творогом. Мясные или рыбные блюда лучше подавать с отварными и свежими овощами.
При «ленивом» желчном пузыре необходимо в каждый прием пищи вводить овощи в любом виде, отдельно есть отруби по 1-2 ст.л. в день и растительные масла (в кашах и салатах). При употреблении отрубей не забывать о достаточном питье.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Питание не очень отличается от привычного для всех, исключаются лишь жареные блюда, копчености, колбасы, кондитерские изделия с кремом, поэтому оно легко переносится и выполняется. В результате соблюдения диеты через 2 недели улучшается состояние больных: уменьшаются тяжесть в правом подреберье, отрыжка и горечь во рту, исчезают запоры. Отзывы больных подтверждают это. Неудобством является необходимость приготовления пищи индивидуально — это требует затрат времени.
- «… Я знаю, как может допекать изжога и горечь во рту — в детстве перенесла гепатит А, а потом присоединился холецистит. Особенно проявляется это все при нарушении диеты (после жирного и жареного, пирожных с кремом и тортов — короче после праздников). Сделала УЗИ — есть воспаление желчного и печень немного увеличена. Врач сказал, что при таком состоянии нужно постоянно следить за питанием, периодически пропивать курс Эссенциале и Урсосана. Сейчас на диете уже 2 месяца плюс лечение. Чувствую себя прекрасно: нет горечи, изжоги, вздутия и отрыжки воздухом. Хочу все время так питаться, но приходится себе готовить отдельно и всем домашним тоже отдельно. Немного неудобно, поэтому меня на долго не хватит»;
- «… Во время беременности (на 28 неделе) стала беспокоить постоянная горечь во рту. Сделала УЗИ, оказалось вялый и переполненный желчью пузырь. Врач сказал, что увеличенная матка еще больше затрудняет отток желчи. Назначили зондирование — 3 дня подряд натощак за 1 час до завтрака выпивала 2 столовых ложки нерафинированного растительного масла и запивала соком половины грейпфрута. Потом стала делать такое зондирование раз в неделю. Параллельно назначили Холосас и диету. Я исключила жареную пищу, жирное мясо и жирную колбасу, а перешла на растительные жиры. Ела много овощей (вареные, тушеные и сырые) с отварным мясом или курицей. В течение дня и на ночь пила отруби с кефиром — это был такой перекус, а если добавить немного ягод, то вообще вкусное блюдо получается. Через неделю почувствовала значительное облегчение. Так питалась до родов»;
- «… Страдаю холециститом и при обострении или нарушении диеты — первым делом появляется горечь. Тогда перехожу на эту диету — сначала строгие ограничения, а потом уже допускаю послабления. Такое питание мне подходит, если учесть, что еще беспокоят и запоры. Поэтому овощи, дополнительная клетчатка и растительные масла делают свое дело. Считаю, что питание здоровое и полезное, но постоянно его строго соблюдать не получается. Срываюсь на копченых продуктах (мясо, грудинка, рыба) иногда позволяю тортики. Но все это бывает редко и думаю, что можно иногда нарушить. А так готовлю все в пароварке, и мои домочадцы поддерживают такое питание».
Цена диеты
Доступные и не очень дорогие продукты позволяют относительно недорого питаться. Стоимость рациона составляет 1300-1400 рублей в неделю.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Многие, наверное, замечали, что время от времени во рту появляется горький привкус, вместе с которым образовывается и неприятный запах изо рта. Мало кто знает, с чем именно связана проблема горечи изо рта, но мы четко понимаем, что ее причиной является сбой в работе одного из органов пищеварения. Обычно мы игнорируем подобные проблемы, считая их слишком уж незначительными, но даже такие непримечательные симптомы могут говорить о развитии серьезных заболеваний одного из внутренних органов. Если подобная проблема возникла, причем, она является постоянной или проявляется время от времени, то лучше обратиться к доктору. Конечно, причиной возникновения горечь во рту может оказаться и простое нарушение правильного питания. Мы можем употреблять вредную пищу в больших количествах, что и станет причиной горького привкуса во рту, который не заставит себя долго ждать.
Единичное появление такого симптома может говорить о временных нарушениях в работе пищеварения, но если он повторился, то это уже можно считать сигналом о помощи. Поэтому не стоит медлить с походом в больницу, возможно, заболевание возникло уже давно, а значит, его срочно нужно лечить.
Горечь во рту — что это значит, что может быть. Причины
Такой симптом указывает на стремительное развитие заболевания, которое до этого не давало о себе знать.
Наиболее распространенными причинами такого проявления могут стать:
— Сбои в работе печени и желчного пузыря.
— Болезни желудка и кишечника.
— Выброс содержимого желудка в пищевод.
— Опухоли органов пищеварительной системы.
— Нарушения в работе эндокринной системы.
— Прием медикаментозных препаратов, которые влияют на активность ферментов.
Что делать, если во рту горечь — после еды, по утрам, после кофе
Если вы чувствуете горький привкус только утром и вечером, то это означает, что ваша печень начала «барахлить».
Она вырабатывает определенное количество желчи, которая активно участвует в процессе пищеварения, поступая к другим органам данной системы.
В случае каких-либо неполадок в работе печени, она может вырабатывать слишком много желчи. Желчь может спровоцировать выброс содержимого желудка в пищевод, а значит, ее привкус во рту и даст горечь.
Наша печень является фильтром организма, который защищает его от пагубного влияния токсических веществ.
Речь идет не только о злоупотреблении алкоголем или курением, но еще и о воздействии химических примесей в воздухе, которым мы дышим. Часто человек, не имеющий каких-либо вредных привычек, страдает заболеваниями печени.
Интересно, что болезни этого органа проявляются только благодаря таким незначительным симптомам, как горечь во рту.
Ведь печень, как и мозг, не имеет нервных окончаний, из-за чего больной может даже не подозревать о каких-либо проблемах с ней. Вот почему крайне важно обращать внимание даже на такие небольшие симптомы.
Кроме того, горечь во рту может быть постоянным симптомом хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Образовавшиеся камни в желчном пузыре могут не обнаруживаться вплоть до их перекрытии протоков желчи. Данный процесс обязательно будет сопровождаться достаточно сильными болями.
Горечь по утрам
Горечь во рту по утрам, как раз, может сигнализировать и о наличии камней, которые еще совсем небольших размеров. Также может проявляется холецистит или застой желчи. А, как известно, обнаружение подобной проблемы на ранних стадиях гарантирует безболезненное удаление камней из желчного пузыря, которое осуществляется при помощи ультразвуковых волн или же решение проблемы медикаментами и травами.
Гастрит обычно вызывает рефлюкс, который также дает горький привкус, из-за того, что в составе содержимого желудка присутствует желчь. Так, симптом может появляться как регулярно, так и время от времени. Это зависит от успешности лечения.
Горечь после еды
Ну а если у вас во рту появляется горечь именно после еды или приема пищи, то это может говорить о том, что ваш рацион состоит из нездоровых продуктов питания. В основном, это жирная пища, приготовленная способом жарки.
Подобные продукты раздражают слизистую оболочку желудка, в связи с чем, и происходит заброс его содержимого в пищевод.
Постарайтесь ограничить употребление вредных продуктов, ведь злоупотребление ними может не самым лучшим образом сказаться на работе пищеварительной системы, да и всего организма тоже.
Иногда проблема может быть куда глубже, чем кажется. Болезни щитовидной железы нарушают привычный уровень гормонов, что может привести к повышению адреналина. Такие перемены в организме скажутся на всех органах, в том числе и на желчном пузыре. Могут появиться спазмы в протоках, что и привет к появлению главного симптома.
Горечь после кофе
Также горечь во рту может быть после кофе распространенное явления, и может быть не связано с заболеваниями ЖКТ. Но если это повторяется часто, то следует проверить печень и желчный пузырь.
В чем состоит опасность симптома?
Если причиной данного проявления становится неправильное питание, и возникает оно непосредственно после приема пищи, то волноваться особо не о чем.
Ведь всегда можно начать правильно питаться, включая в свой рацион только здоровую пищу, преимущественно растительного происхождения.
Но если горечь во рту появилась на пустой желудок, то хорошего здесь мало. Это можно принять как сигнал о конкретных заболеваниях, которые поражают определенных орган уже какое-то время.
Особенно опасны случаи, когда причиной горького привкуса является образование камней в желчном пузыре, а также возникновение воспалительных процессов.
Сопровождаются такие заболевания следующими симптомами:
— Боль в области органов пищеварения, отдающая в спину, и даже под лопатки.
— Вздутия живота, возникающие после приема пищи.
— Тошнота и даже рвота.
— Болезненные ощущения в области грудины, которые особенно усиливаются после еды и при физических нагрузках.
— Пожелтение глазных белков.
— Увеличение габаритов печени.
— Наличие субфебрильной температуры тела.
Только специалист в данной сфере сможет собрать все симптомы в общую картину, которая как раз и сформирует диагноз. Поэтому при появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов, следует срочно обратиться к доктору.
Какие обследования назначит врач?
Конечно же, одними анализами крови здесь не обойтись, ведь установить диагноз могут помочь только следующие обследования:
— УЗИ желчного пузыря.
— холецистографи.
— МРТ.
Кроме того, проводится специальный анализ крови, цель которого заключается в исследовании печеночных проб. Благодаря такому анализу, доктор сможет оценить уровень работы печени.
Горечь во рту — чем лечить. Народные средства: ТОП — 5
Перед применением каких-либо лекарственных средств, следует обратиться к врачу для установления точного диагноза.
Он назначит вам индивидуальный курс лечения, включающий прием сильных медикаментозных препаратов. Конечно, здесь все зависит от поставленного диагноза.
Так вот, вы можете посоветоваться с доктором по поводу использования дополнительных средств для борьбы с болезнью.
В качестве дополнительного лечения здесь выступают народные средства, которые помогут значительно увеличить шансы успешного лечения.
- Льняное масло способствует очищению желчного пузыря, которое будет крайне необходимо в случае застоя желчи. Необходимо раз в день выпивать одну ложку такого масла перед приемом пищи. Курс лечения может длиться до тех пор, пока симптом не будет устранен.
- Отвар на основе корней барбариса. Для его приготовления нам понадобится измельченный корень барбариса, который можно приобрести в любой аптеке. Заливаем одну ложку сырья стаканом воды и провариваем на медленном огне примерно 10 минут. Такое средство поможет избавиться от неприятного симптома при регулярном его использовании. Оно будет безопасным даже для беременных.
- Яблочный уксус способствует нормализации пищеварения, а также устраняет чувство сухости и горечи во рту. Каждый день нужно выпивать по столовой ложке уксуса натощак, при этом, запивая его водой. Если же вам тяжело принимать чистый уксус, то можно предварительно разбавить его в небольшом количестве воды.
- Перетертая калина с соком алоэ. Необходимо перетереть калину до состояния каши и выдавить сок алоэ (в равных количествах). В уже готовое средство добавляем ложку натурального меда. Храниться оно должно только в холодильнике, а принимать его следует исключительно натощак по ложке в день.
- Семена льна способствуют нормализации работы пищеварения, а значит, горечь во рту будет устранена. Поэтому есть смысл приготовить кисель на основе этих полезных семян, которых понадобится всего столовая ложка. Но их следует обязательно измельчить при помощи кофемолки. В результате у нас должна получиться льняная мука, которую необходимо залить стаканом кипятка. Употребляется такое средство утром и вечером на голодный желудок.
Использовать такие средства желательно по отдельности, так как каждое из них и так является достаточно эффективным.
Комбинировать их можно только с некоторыми лекарственными препаратами, поэтому консультация врача перед началом лечения будет обязательной.
Если горечь во рту, как избавиться беременным женщинам
Такой симптом в период беременности является достаточно распространенным, и возникает он, как правило, лишь на поздних сроках.
Ведь именно в это время малыш внутри мамы подрастает, что достаточно сильно влияет на работу ее внутренних органов. Ведь плод давит на них, из-за чего и происходят сбои в привычном функционировании организма.
Горечь во рту в будущих мам сохраняется вплоть до родов. Как известно, прием медикаментозных препаратов может нанести вред малышу, поэтому их употребление запрещается.
Это означает, что контролировать такой симптом можно только при помощи приема правильной пищи, который будет разделяться на небольшие порции.
Поэтому беременным женщинам рекомендуется кушать примерно шесть раз в день небольшими порциями. Таким образом, пищеварительная система не будет перегружаться, а значит, никаких отклонений в ее работе быть не должно.
От каких продуктов следует отказаться?
Для того, чтобы содержимое желудка не выходило за его границы, необходимо отказаться от некоторых продуктов питания. Так, вы сможете и вовсе забыть о появлении чувства горечи во рту.
Но учтите, что данная процедура лишь на время поможет забыть о проблеме. Поэтому одновременно с этим, необходимо пройти курс лечения заболевания, которое и стало причиной такого неприятного проявления.
Устранить горечь во рту удастся только путем отказа от следующих продуктов:
✔ Цитрусовые.
✔ Напитки с высоким содержание газа.
✔ Алкогольные напитки.
✔ Крепкий чай или кофе.
✔ Молочные продукты.
✔ Жирные блюда, приготовленные на большом количестве растительного масла.
✔ Острые блюда.
✔ Мята.
✔ Лук и чеснок, острый перец.
Возможно, такие жертвы покажутся вам слишком уж бо?