От каких продуктов газы грудной

От каких продуктов газы грудной thumbnail

В норме, в кишечнике человека находится около 200 мл различных газов (водород, кислород, сероводород, метан, азот, аммиак и др.). Они попадают в кишечник с едой и продуцируются бактериями – нормальной микрофлорой кишечника. Микроорганизмы участвуют в пищеварении продуктов, которые плохо перевариваются под воздействием желудочного и кишечного сока. Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов и других необходимых веществ, а в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные газы.

Если количество газов не превышает норму, то их отхождение часто остаётся незамеченным для окружающих и самого человека. А вот если газообразование в кишечнике усилилось, то возникают жалобы на:

  • боль в животе;
  • ощущение будто в кишечнике крутит;
  • урчание;
  • понос;
  • частое отхождение газов (иногда с неприятным запахом).

Продукты, усиливающие газообразование

Пациентам с метеоризмом следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору. Надо ограничить потребление:

  • сладких сортов яблок;
  • бананов;
  • винограда;
  • бобовых;
  • капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
  • молока;
  • огурцов;
  • макаронных изделий из муки высшего сорта;
  • мясные и рыбные консервы;
  • баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • сгущёнку;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • мороженое.

Профилактика метеоризма — это не только ограничение некоторых продуктов. Большая часть газов в кишечник попадает во время еды. Для профилактики аэрофагии рекомендуют во время еды не разговаривать и не пить через соломинку.

Другие факторы повышенного газообразования

  • Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых клетчаткой).
  • Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.
  • Непереносимость определенных продуктов. Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма.
  • Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
  • Нарушение моторики кишечника. Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.
  • Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.

Повышенное газообразование в кишечнике может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильного питания.

Индивидуальная непереносимость

Существуют такие продукты, потребление которых вызывает усиленное газообразование у определенных людей. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость надо вести пищевой дневник. В него записывать время приёма пищи, её состав, и вызвала ли она через некоторое время вздутие живота, боли, или нет. Такие записи помогут врачу определить причину усиленного газообразования.

Чаще всего причиной индивидуальной непереносимости некоторых продуктов являются патологии желудочно-кишечного тракта:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • мальабсорбция (нарушение всасывания различных питательных веществ);
  • целиакия.

При пониженной кислотности повышенное газообразование вызывает даже молоко. Оно не створаживается в желудке под воздействием соляной кислоты и не переваривается. При других нарушениях пищеварения и всасывания, остаются непереваренными сложные углеводы, белки. Все эти остатки пищи, под воздействием кишечных бактерий начинают бродить, гнить. В итоге сложных химических реакций (действия бактериальных ферментов) образуется газ, появляются симптомы метеоризма.

Сочетание продуктов, приводящих к газообразованию

Кроме индивидуальной непереносимости, есть ряд продуктов, при сочетании которых усиливается образование газов. Поэтому некоторые продукты желательно употреблять отдельно:

  1. Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
  2. Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению патогенной и гнилостной микрофлоры.
  3. Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжёлые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.
Читайте также:  Какие продукты влияют на сексуальное влечение

Продукты, не вызывающие метеоризм

Особое значение имеет белковая пища. Полноценные протеины нормализуют функцию кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние крови и обмен веществ. Основной источник белка – мясо и рыба. Жирные сорта категорически запрещены. Рекомендованы:

  • курица;
  • нежирная свинина;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • индейка;
  • кефир, ряженка;
  • творог;
  • неострые сорта твёрдого сыра;
  • речная рыба (кроме красной);
  • морская рыба (треска, хек, угольная рыба, сайда, рыба-сабля);
  • зернистая икра.

Все блюда из этих продуктов лучше готовить на пару или варить. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, её отваривают с овощами, кореньями. В качестве специй используют семена укропа, они помогают при метеоризме.

Яйца лучше употреблять всмятку, в виде омлета. В сыром виде они противопоказаны. В белке содержится авидин, он инактивирует биотин (один из витаминов группы В). А ещё сырые яйца могут быть источником болезнетворных бактерий. Желток следует исключить. В его состав входят серосодержащие аминокислоты, при его расщеплении выделяется сероводород и усиливается метеоризм.

Углеводы поступают в организм при потреблении овощей, фруктов, сладостей, но все они способствуют усилению газообразования. Меньше всего пищевых волокон содержится в:

  • картофеле;
  • кабачках;
  • тыкве;
  • цветной капусте;
  • рисе;
  • манке.

Пищевые волокна разрушаются при механической и температурной обработке. Но если овощи и фрукты варить, запекать, тушить, то они не будут источником витаминов. Поэтому их лучше перетирать.

Чрезмерное газообразование часто является причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при метеоризме обязательно необходима консультация врача и обследование. А уже после диагностики специалист порекомендует, как эффективнее избавиться от этого симптома.

Другие методы борьбы с газообразованием

Препараты

  • Адсорбенты (активированный уголь).
  • Фитопрепараты. К растениям, снимающим спазм кишечника и облегчающим отхождение газов, относятся плоды и масло фенхеля (укропа), плоды тмина, цветы ромашки. Они входят в состав лекарственных препаратов (Плантекс), ветрогонных сборов. Рекомендуют также отвар из листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы.
  • Пеногасители. К ним относятся: диметикон, симетикон. Они способствуют освобождению газа, который находится в виде мелких пузырьков, окружённых химусом, слизью. Высвободившийся газ адсорбируется кишечной стенкой или выводится из организма благодаря перистальтике.

Упражнения

При метеоризме помогают упражнения, способствующие отхождению газов.

  1. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки положить на живот. При выдохе с усилием надавливают основанием ладоней навстречу друг другу. При этом следует нащупать твёрдую поверхность внутренних органов. Задерживают дыхание на 6–8 секунд и основанием ладони делают резкие встряхивающие движения навстречу друг другу. При вдохе выпячивают живот и ослабляют нажим. Повторяют упражнение 6–8 раз.
  2. Лечь на спину. Ногу согнуть в колене, обхватить её обеими руками и плотно прижать к животу. Проделать упражнение с другой ногой. Повторяют его 10 раз.
  3. Встать на колени, с упором на локти, голову опустить. Присесть на левую ягодицу, вернуться в исходное положение и присесть на правую ягодицу.

Все эти упражнения стимулируют кишечную перистальтику, облегчают отхождение газов.

Источник

Газообразующие продукты при грудном вскармливании

Проблемы с ЖКТ у мамы и ее ребенка в первые несколько месяцев после родов являются одной из главных причин беспокойства для женщины. Для предотвращения подобной патологии  необходимо знать основные газообразующие продукты при грудном вскармливании.

Естественно, у женщины после родов здоровье ее малыша выходит на первый план, поэтому любые проблемы с кишечником, возникающие у мамы или ребенка, могут стать навязчивой идеей пациентки. Для предотвращения подобных ситуаций специалисты должны объяснить все тонкости питания в этот период кормящей мамочке.

Основные советы по диете для молодой мамы

Одной из главных проблем в  раннем послеродовом периоде специалисты считают газообразование у матери и ребенка. 80% подобных расстройств медики относят на счет несбалансированного питания молодой женщины.

Современная диетология разработала полный список рекомендаций для кормящей женщины, который позволит снизить вероятность возникновения различных патологических реакций у мамы и ее малыша:

  • Обязательным считается достаточное употребление жидкости молодой мамой в рационе. Суточная потребность должна в этот период увеличиваться на 1 — 2 литра.
  • Специалисты в детской консультации должны предложить женщине определенную диету, соответствующую потере калорий ее организма на 2 — 3 месяца вперед. В калорийности продуктов и скорости их усвояемости в ЖКТ находится возможность предотвратить излишнее образование газов у матери и ребенка.
  • Чрезвычайно важным для правильного кормления является постоянная попытка сбалансировать кормящей матерью процентного содержания в пище белков, жиров и углеводов. Нарушение этой пропорции часто приводит к излишнему брожений продуктов в кишечнике матери, что с молоком может передаться и малышу.
  • Самым главным способом избежать расстройства работы ЖКТ у молодой дамы и ее ребенка является регулярность приема пищи и тщательное соблюдение времени кормления. Новомодные методички рекомендуют давать грудь малышу по первому требованию, однако эта практика считается многими специалистами достаточно порочной.
Читайте также:  Каких продуктах питание есть протеин

Но даже если придерживаться данных правил, возможность газообразования у матери или малыша все равно сохраняется. Очень много зависит от продуктов, которые употребляет в пищу кормящая мама.

Продукты, вызывающие газы в кишечнике

Расстройства работы ЖКТ известны всем людям. Однако если большинству пациентов подобные нарушения приносят только мелкие хлопоты, то у кормящей мамы эти проблемы могут стать причиной серьезного беспокойства.

В медицинской практике существует достаточно много лекарств, которые способствуют уменьшению бурления кишечника у младенца, но применение подобных препаратов далеко не безобидно, поэтому молодой маме лучше всего придерживаться определенной диеты.

К запрещенным продуктам относятся:

  • В первую очередь это любые бобовые растения. Горох, фасоль, бобы и даже популярная после родов соя могут усилить брожение в кишечнике матери и малыша.
  • Женщине противопоказаны в первые несколько месяцев грудного вскармливания многие фрукты, том числе яблоки, груши, виноград, бананы.
  • Далеко не все растения, выращенные на своем огороде, можно кушать пациенткам, если их беспокоят позывы на излишнее образование газов в кишечнике. Следует исключить из рациона морковь, репу, лук, сельдерей и даже грибы.
  • Запрещены к употреблению любые сладкие газированные напитки, свежий белый хлеб и молоко.
  • В отношении растительного масла среди специалистов продолжаются споры: многие против его употребления в пищу, другие рекомендуют данный продукт в качестве борьбы с нарушениями работы кишечника и желудка у матери и ребенка.
  • Наиболее опасным овощем для молодой мамы врачи считают капусту любого сорта. Многие специалисты по питанию кормящей женщине предлагают цветную капусту или сорт брокколи чуть ли не с первых дней после родов. Однако последние исследования подтвердили повышенное газообразование в кишечнике матери и ребенка после употребления в пищу данного овоща.

Метеоризм при грудном вскармливании является достаточно серьезной проблемой. И именно использование для ежедневного рациона кормящей женщины  перечисленных продуктов сразу после родов может привести к подобной проблеме. Кормящей маме следует ограничиться в первые несколько месяцев лактации бараниной или телятиной, рыбой, яйцами и картофелем. Такие продукты не приводят к образованию лишних газов у пациентки и ребенка, подобную диету и должен порекомендовать молодой маме врач-диетолог.

Диета кормящей женщины: как избежать проблем

Следует отметить, что не только определенные овощи или фрукты вызывают излишнее образование газов в кишечнике матери или малыша, но и сочетание вполне нейтральных веществ. Поэтому кормящая женщина должна перед вводом в диету определенных продуктов обязательно проконсультироваться со специалистом.

Давно подмечено, что одновременное употребление в пищу чужеродных продуктов вызывает определенный дискомфорт. Если подобное состояние достаточно часто провоцирует проблемы у людей в обычной жизни, то расстройства работы ЖКТ у кормящей мамы могут вызывать достаточно серьезные осложнения.

Молодой женщине следует опасаться следующих сочетаний:

  • Не рекомендуется употреблять одновременно в пищу различные бобовые культуры и свежий пшеничный или житный хлеб. При этом следует отметить, что если в пищу включены пшеничные сорта, расстройство кишечника может возникнуть в 2 раза чаще.
  • Женщинам в период лактации полностью запрещаются любые газированные напитки, а особенно “Пепси” и “Кола”. Сочетание сахара и углеводов вредно для здоровья пациенток, а поскольку основой у газировки являются химические вещества, то отравление организма не зависит от той пищи, которую дама во время лактации запивала подобным зельем.
  • Совершенно не подходит для питания кормящей мамы жареные мясные блюда, особенно приготовленные с различными специями, в сочетании со сладкими домашними компотами и морсами. Углеводы и белки всегда вызывают метеоризм у больных, а у кормящей матери подобная проблема может перекинуться и на малыша.
  • Достаточно давно известно, что нельзя совмещать различные молочные продукты с мясными изделиями, рыбой или овощами. Все знают о возможных последствиях одновременного использования в пищу молока и огурцов. И это далеко не единственный пример.
Читайте также:  В течение какого времени необходимо реализовать продукт

Современные системы питания кормящих мам предлагают оставлять все молочные напитки на  последний час перед сном для стимуляции выделения грудного молока. А из рациона молодой женщины все сладкие напитки желательно убрать до достижения ребенком 6 месяцев.

Нехватку углеводов в организме мамы достаточно легко восполнить другими продуктами, а вот проблемы с ЖКТ у матери и ребенка могут вызвать задержку развития малыша и ранний отказ от грудного вскармливания. Для предотвращения подобных осложнений современная медицина предлагает широкий спектр лекарственных препаратов.

Смотрите на видео о питании кормящей мамы:

Чем аптека поможет при метеоризме у мамы и малыша

Чаще всего молодая мама справляется с вздутием кишечника изменением режима питания и набором продуктов. Однако случаются ситуации, когда для решения подобной проблемы требуется медицинское вмешательство.

В таких ситуациях врачи советуют:

  • Наиболее распространенным препаратом, разрешенным во время грудного вскармливания, считается “Линекс”. Это лекарство усиливает рост микрофлоры кишечника и матери, и ребенка, чем предотвращает образование газов. Следует отметить, что данное средство создано на основе растительных естественных компонентов.
  • Как говорится в одной известной рекламе: ”В животе ураган – принимай “Эспумизан”. Данное средство действительно уменьшает образование газов в кишечнике женщины и малыша благодаря своему действующему веществу – симетикону.
  • Ну и, разумеется, все известный препарат “Хилак Форте”. Данное лекарство является незаменимым при наличии у пациентки нарушения производства в кишечнике полезных бактерий, вызванным сбоем в питании кормящей женщины. Этот препарат способствует снижению давления газов на стенки кишечника у младенца и его мамы, тем самым снижая выраженность болевого синдрома и кишечных колик.

Метеоризм новорожденных при грудном вскармливании чаще всего обусловлен несогласованностью  работников послеродового отделения и детских палат. Естественно, что роды и связанная с ними потеря калорий вызывают у молодой мамы жгучий аппетит, что может привести к нарушениям в диете роженицы.

Далеко не все продукты в первые дни после появления малыша на свет ему разрешены. Следует  учитывать, что даже обычные овсяная и гречневая каши могут спровоцировать у маленького человечка кишечные колики и вздутие в животе.

Согласованная работа отделения новорожденных и послеродовых палат является залогом уменьшения проблем с пищеварением у мамы и малыша. Это и отражено в последних протоколах по работе перинатальных центров и родильных домов.

Народные средства борьбы с газиками во время лактации

Лечение вздутия кишечника у кормящих женщин и их детей лучше всего начинать со стабилизации питания молодой мамы. Для этого современная медицина имеет достаточно наработок, с которыми кормящую женщину с большим удовольствием познакомят в женской консультации.

Однако существуют и народные средства для решения подобной проблемы. Наиболее действенным народные целители признают отвар фенхеля. Это известное растение, помимо остальных положительных качеств, хорошо влияет на газообразование в кишечнике. Тонкость состоит в том, что все полезные напитки на основе этого дара природы разрушают пузырьки газа в кишечнике, чем облегчают прохождение каловых масс и снимают болевой синдром.

Для приготовления народного снадобья 150 грамм сухого растения заливают 0,5 литра воды и доводят до кипения. Варится раствор 30 минут, после чего его разбавляют проточной водой в соотношении 1:1.

Рекомендуемая пациенткам доза препарата — 30 грамм за 20 минут до еды не менее 2 раз в сутки. После достижения результата использование отвара следует продолжить для закрепления эффекта. Обычно хватает 2 недель.

Рекомендуем прочитать статью о болях в животе при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о причинах появления неприятных ощущений в области живота, оказании помощи кормящей маме и особенностях диеты.

Молодые мамы сразу после родов сталкиваются с большим количеством проблем, причем вздутие кишечника у малыша или женщины — еще не самая страшная. Однако любое нарушение естественного состояния у кормящей женщины в этот период может привести к различным заболеваниям у ребенка.

Поэтому главной рекомендацией при возникновении расстройства работы ЖКТ у молодой мамы будет совет немедленно обратиться за помощью к врачу. Любое самолечение в период лактации чревато проблемами не только у женщины, но и малыша.

Источник