От каких продуктов бывает вздутие живота
Вряд ли что-то может сравниться с чувством неудобства, когда после обеда возникает сильное газообразование (или, иначе, метеоризм). Однако, небольшое количество газа образуется у большинства из нас, и это нормально и ожидаемо. В большинстве случаев, когда человек жалуется на избыточное газообразование, вопрос стоит не в количестве газов, а в повышенной чувствительности.
Средний человек испускает газы от 10 до 20 раз в день. Но, в зависимости от продуктов, которые вы едите, и страдаете ли вы от определенных заболеваний, это количество может возрасти. Ниже приводятся 10 продуктов, вызывающих сильное газообразование, а также советы, как наслаждаться этими продуктами без ощущения чувства дискомфорта.
Процесс пищеварения и газообразование
Прежде всего, в газообразовании учавствуют разные компоненты. Часть газов бактериального происхождения в результате ферментации пищи, которую мы едим, другая часть — воздух, который мы глотаем. Когда вы едите, ваш желудок механически перемешивают пищу, которую ферменты и бактерии в кишечнике разлагают на более мелкие кусочки. Эти бактерии в процессе переваривания выделяют некоторое количество углекислого газа, водорода и метана, которые могут накапливаться в желудке, тонком кишечнике и толстой кишке.
Синдром недостаточного всасывания (малабсорбция) некоторых соединений, присуствующих в ряде продуктов питания — в основном углеводов или сахаров, включая лактозу, фруктозу, сорбит, растворимые пищевые волокна, раффинозу и фруктаны, также может привести к газообразрванию. Часть этих сахаров поступает непереваренными в толстый кишечник, где они ферментируются. Газ является результатом процесса ферментации.
Продукты, вызывающие сильный метеоризм
1. Протеиновые порошки и батончики
Сахарные спирты, например, сорбитол (и большинство других ингредиентов, заканчивающихся на «-ол»), используемые для подслащивания продуктов «без сахара», например, протеиновых порошков или батончиков, являются основным виновником газа. Эти ингредиенты придают сладкий вкус, при этом в них примерно в два раза меньше калорий, чем в сахаре, при этом изменяя способность организма усваивать их. Непереваренные сахарные спирты попадают в толстый кишечник, где они образуют некоторое количество газов, а иногда приводят к спазмам или дискомфорту в области живота. Если вы не готовы отказаться от подсластителей, выбирайте продукты, содержащие стевию, которая, как правило, приводит к меньшему вздутию и газообразованию. Кроме того, вы можете сделать батончики сами, используя сухофрукты, орехи и семена.
2. Молочные продукты
Когда организм не производит достаточного количества фермента лактазы для разрушения лактозы, сахара, содержащегося в молочных продуктах, на более мелкие молекулы, это приводит к газообразованию, вздутию живота и диарее. Проблема непереносимости лактозы — достаточно распространённая, и она обостряется с возрастом.
Если ваш организм не может справиться с молоком и мороженым, на помощь придут кефир, йогурт и сыр, ферментированные продукты, в которых лактозы значительно меньше. Также можно попробовать молоко без лактозы, которое содержит добавленный фермент лактазы, или альтернативу коровьему молоку, например, соевое, миндальное или кокосовое. В особо тяжелых случаях врач может прописать фермент лактазу в медикаментозной форме. (Читайте также: 8 причин отказаться от молока)
3.Капуста, брокколи и брюссельская капуста
Овощи из семейства крестоцветных (белокачанная капуста, брокколи, брюссельская капуста) содержат раффинозу, ещё один тип сахара, который трудно разрушить. Если употребить его слишком много, это может привести к сильному метеоризму, вздутию живота, судорогам и болевым ощущениям.
Если вы обнаружите у себя чувствительность к таким овощам, не употребляйте их в сыром виде. Отказываться от них совсем не обязательно, достаточно подвергнуть их тепловой обработке, которая разрушает раффинозу и помогает организму лучше усваивать питательные вещества (например, витамин А в брокколи). Также поможет ограничение размера порции таких «опасных» овощей. (Читайте также: Вред квашеной капусты)
4. Горох и другие бобовые
Бобовые могут стать причиной газообразования вследствие высокого содержания растворимых волокон, и непривычная пищеварительная система может испытывать трудности с перевариванием такой пищи. Чтобы приучить организм к бобовым, начните с небольших порций бобовых, постепенно увеличивая их.
Вторым виновником газообразования бобовых является сахар раффиноза, о котором мы уже говорили выше. Тщательное приготовление помогает уменьшить количество этого газообразующего соединения. Тщательно промойте и прокипятите консервированные бобовые или нагрейте их в микроволновой печи. Замочите сухие бобы в воде на ночь и тщательно промойте перед приготовлением. Еще один совет: морские водоросли помогут организму переварить рафинозу. Добавьте немного морской капусты или нори в блюдо с бобовыми и последствия будут значительно слабее.
5. Отруби и зародыши пшеницы
Замена белого риса и хлеба на цельные зерна, в целом, хорошая идея. Цельные зерна помогают стабилизировать уровень сахара в крови, богаты клетчаткой, которая сохраняет здоровье пищеварительного тракта, и фитонутриентами, которые даже могут защитить от рака. Но добавление любых новых продуктов с высоким содержанием клетчатки в рацион может привести к обильному газообразованию, если организм не привык к этому.
Не делайте резких движений, начинайте добавлять продукты постепенно. И не забывайте пить больше воды, чтобы вымывать из толстого кишечника волокна, которые могут вызвать дискомфорт и вздутие живота.
6. Яблоки, персики, груши и вишня
Ферментируемые олигосахариды, включая фруктозу (фруктаны) — это потенциально трудно перевариваемые сахара, содержащиеся в таких фруктах, как яблоки, персики, груши, вишни, манго и арбуз. Большинство из этих фруктов также имеют высокое содержание клетчатки — двойной удар для вашего кишечнгика.
Для того, чтобы понять, насколько эти продукты вызывают метеоризм, нужно полностью отказаться от них на время, а затем медленно добавлять их обратно, постепенно увеличивая дозировку. Также можно обратиться к продуктам с низким содержанием фруктозы, например, дыне, бананам, клубнике и апельсинам. Если это помогает избавиться от газообразования и вздутия живота, медленно добавляйте небольшое количество фруктов с фруктозой обратно в повседневный рацион, пока не обнаружите, что они начинают вызывать проблемы.
7. Чеснок и лук
Продукты, содержащие чеснок или лук, также вызывают чрезмерное газообразование? Еще раз нужно поблагодарить фруктаны. Поскольку эти два ингредиента встречаются в очень большом количестве продуктов, отказаться от них будет очень трудно, но это и необязательно. Тепловая обработка помогает уменьшить количество трудноусваиваемых соединений. Если даже приготовленный чеснок и лук вызывают проблемы с кишечником, попробуйте полностью исключить их на пару недель. Если это поможет, начинайте добавлять в приготавливаемую пищу четверть от рецептурного количества лука и чеснока, проверяя допустимые пределы организма.
Если ваш организм не может перерабатывать чеснок или лук, экспериментируйте с другими травами и специями. Например, можно использовать фенхель и морковь, обжаренные в оливковом масле. Также можно попробовать добавить целую головку чеснока в оливковое масло, обжарить и удалить головку, чтобы масло наполнилось ароматом без опасных фруктанов.
8. Жареные продукты
Жирная пища может привести к газообразованию и вздутию живота. Организму требуется больше времени, чтобы переварить жирную пищу, она дольше остаётся в желудочно-кишечном тракте, вызывая растяжение, дискомфорт и тошноту.
Если после употребления жирных продуктов у вас наблюдается метеоризм, попробуйте заменить жарку на приготовление с меньшим количеством жира, например, запеканием или приготовлением на пару. Поэтому вместо того, чтобы заказывать жареную рыбу, выбирайте способы с низким содержанием жира, такие как обжиг или выпечка. Также старайтесь ограничить количество жирных соусов и сливочного масла.
9. Клейковина
Несмотря на то, что безглютеновые диеты приносят больше вреда, чем пользы, она остаётся важной примерно для 1 процента людей, страдающих глютенчувствительной целиакией (глютеновой болезнью). Кроме того, есть ряд людей, у которых после употребления продуктов с клейковиной развивается головная боль, газообразование, вздутие живота, запоры и диарея.
Если у вас возникают подобные симптомы каждый раз после употребления продуктов, содержащих клейковину (пшеничный хлеб, рожь, ячмень или макароны), специалисты рекомендуют перейти на цельные зерна без клейковины (например, квиноа или коричневый рис) или сладкий картофель на две-три недели. Если это поможет, вероятно, причина газообразования именно в клейковине.
10. Газировка и фруктовые соки
Это может показаться очевидным, но есть несколько причин, по которым эти напитки вызывают газообразование, чем вы думаете. Газированные напитки, такие как кола и лимонад, приносят воздух в пищеварительную систему, вызывая отрыжку и газообразование. Кроме того, газировка и многие фруктовые соки также богаты фруктозой, а «диетические» напитки содержат сахарные спирты, о которых мы уже писали выше.
Мы не раз писали о вреде газировки, она может нанести ущерб вашей пищеварительной системе, но и всему организму, поэтому старайтесь придерживаться простой воды.
Проконсультируйтесь с врачом
Симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта — это всегда повод посетить врача. К числу таких проблем относится, в том числе, сильное газообразование, резкая потеря веса, кровь в стуле, рвота и диарея. И даже если кажется, что метеоризм — это что-то просто вызывающее дискомфорт, не стоит откладывать визит к врачу. Не стоит стесняться специалиста, ведь своевременно обнаруженная проблема, симптомом которой может быть газообразование, может упростить лечение и облегчить последствия.
Источник
В норме, в кишечнике человека находится около 200 мл различных газов (водород, кислород, сероводород, метан, азот, аммиак и др.). Они попадают в кишечник с едой и продуцируются бактериями – нормальной микрофлорой кишечника. Микроорганизмы участвуют в пищеварении продуктов, которые плохо перевариваются под воздействием желудочного и кишечного сока. Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов и других необходимых веществ, а в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные газы.
Если количество газов не превышает норму, то их отхождение часто остаётся незамеченным для окружающих и самого человека. А вот если газообразование в кишечнике усилилось, то возникают жалобы на:
- боль в животе;
- ощущение будто в кишечнике крутит;
- урчание;
- понос;
- частое отхождение газов (иногда с неприятным запахом).
Продукты, усиливающие газообразование
Пациентам с метеоризмом следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору. Надо ограничить потребление:
- сладких сортов яблок;
- бананов;
- винограда;
- бобовых;
- капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
- молока;
- огурцов;
- макаронных изделий из муки высшего сорта;
- мясные и рыбные консервы;
- баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
- печень;
- почки;
- мозги;
- сгущёнку;
- шоколад;
- газированные напитки;
- мороженое.
Профилактика метеоризма — это не только ограничение некоторых продуктов. Большая часть газов в кишечник попадает во время еды. Для профилактики аэрофагии рекомендуют во время еды не разговаривать и не пить через соломинку.
Другие факторы повышенного газообразования
- Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых клетчаткой).
- Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.
- Непереносимость определенных продуктов. Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма.
- Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
- Нарушение моторики кишечника. Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.
- Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.
Повышенное газообразование в кишечнике может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильного питания.
Индивидуальная непереносимость
Существуют такие продукты, потребление которых вызывает усиленное газообразование у определенных людей. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость надо вести пищевой дневник. В него записывать время приёма пищи, её состав, и вызвала ли она через некоторое время вздутие живота, боли, или нет. Такие записи помогут врачу определить причину усиленного газообразования.
Чаще всего причиной индивидуальной непереносимости некоторых продуктов являются патологии желудочно-кишечного тракта:
- пониженная кислотность желудочного сока;
- мальабсорбция (нарушение всасывания различных питательных веществ);
- целиакия.
При пониженной кислотности повышенное газообразование вызывает даже молоко. Оно не створаживается в желудке под воздействием соляной кислоты и не переваривается. При других нарушениях пищеварения и всасывания, остаются непереваренными сложные углеводы, белки. Все эти остатки пищи, под воздействием кишечных бактерий начинают бродить, гнить. В итоге сложных химических реакций (действия бактериальных ферментов) образуется газ, появляются симптомы метеоризма.
Сочетание продуктов, приводящих к газообразованию
Кроме индивидуальной непереносимости, есть ряд продуктов, при сочетании которых усиливается образование газов. Поэтому некоторые продукты желательно употреблять отдельно:
- Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
- Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению патогенной и гнилостной микрофлоры.
- Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжёлые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.
Продукты, не вызывающие метеоризм
Особое значение имеет белковая пища. Полноценные протеины нормализуют функцию кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние крови и обмен веществ. Основной источник белка – мясо и рыба. Жирные сорта категорически запрещены. Рекомендованы:
- курица;
- нежирная свинина;
- говядина;
- телятина;
- кролик;
- индейка;
- кефир, ряженка;
- творог;
- неострые сорта твёрдого сыра;
- речная рыба (кроме красной);
- морская рыба (треска, хек, угольная рыба, сайда, рыба-сабля);
- зернистая икра.
Все блюда из этих продуктов лучше готовить на пару или варить. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, её отваривают с овощами, кореньями. В качестве специй используют семена укропа, они помогают при метеоризме.
Яйца лучше употреблять всмятку, в виде омлета. В сыром виде они противопоказаны. В белке содержится авидин, он инактивирует биотин (один из витаминов группы В). А ещё сырые яйца могут быть источником болезнетворных бактерий. Желток следует исключить. В его состав входят серосодержащие аминокислоты, при его расщеплении выделяется сероводород и усиливается метеоризм.
Углеводы поступают в организм при потреблении овощей, фруктов, сладостей, но все они способствуют усилению газообразования. Меньше всего пищевых волокон содержится в:
- картофеле;
- кабачках;
- тыкве;
- цветной капусте;
- рисе;
- манке.
Пищевые волокна разрушаются при механической и температурной обработке. Но если овощи и фрукты варить, запекать, тушить, то они не будут источником витаминов. Поэтому их лучше перетирать.
Чрезмерное газообразование часто является причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при метеоризме обязательно необходима консультация врача и обследование. А уже после диагностики специалист порекомендует, как эффективнее избавиться от этого симптома.
Другие методы борьбы с газообразованием
Препараты
- Адсорбенты (активированный уголь).
- Фитопрепараты. К растениям, снимающим спазм кишечника и облегчающим отхождение газов, относятся плоды и масло фенхеля (укропа), плоды тмина, цветы ромашки. Они входят в состав лекарственных препаратов (Плантекс), ветрогонных сборов. Рекомендуют также отвар из листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы.
- Пеногасители. К ним относятся: диметикон, симетикон. Они способствуют освобождению газа, который находится в виде мелких пузырьков, окружённых химусом, слизью. Высвободившийся газ адсорбируется кишечной стенкой или выводится из организма благодаря перистальтике.
Упражнения
При метеоризме помогают упражнения, способствующие отхождению газов.
- Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки положить на живот. При выдохе с усилием надавливают основанием ладоней навстречу друг другу. При этом следует нащупать твёрдую поверхность внутренних органов. Задерживают дыхание на 6–8 секунд и основанием ладони делают резкие встряхивающие движения навстречу друг другу. При вдохе выпячивают живот и ослабляют нажим. Повторяют упражнение 6–8 раз.
- Лечь на спину. Ногу согнуть в колене, обхватить её обеими руками и плотно прижать к животу. Проделать упражнение с другой ногой. Повторяют его 10 раз.
- Встать на колени, с упором на локти, голову опустить. Присесть на левую ягодицу, вернуться в исходное положение и присесть на правую ягодицу.
Все эти упражнения стимулируют кишечную перистальтику, облегчают отхождение газов.
Источник
Неправильное питание зачастую способно приводить к метеоризму, поэтому при выборе продуктов для приготовления различных блюд нужно проявлять особую внимательность. Полезные для здоровья человека продукты, принимаемые в больших количествах, вызывают газообразование. Важно соблюдать умеренность в ежедневном рационе питания, иначе чрезмерное употребление бобовых, выпечки, сырых овощей или молочной продукции может привести к патологиям системы пищеварения. От каких продуктов пучит живот? Это мы и попытаемся выяснить.
Причины метеоризма у взрослых
Почему страдают от метеоризма взрослые? Причины и лечение этого неприятного явления взаимосвязанные, так как терапию нужно начинать именно с поиска первоисточника проблемы. В организме большинства взрослых людей со временем происходит потеря ферментов, отвечающих за переработку ЖКТ молочных продуктов с содержанием лактозы. В организме ребенка этот фермент присутствует в достаточном количестве, поэтому молоко очень полезно детям. Вместе с тем абсолютная непереносимость фермента лактозы в отдельных случаях характерна и для детского возраста. Этот факт заставляет прийти к выводу об индивидуальности каждого организма.
В результате плохой обработки некоторых продуктов организм взрослого человека может страдать от непереваривания желудком приготовленных блюд. В этой ситуации кишечник продолжает переваривать остатки продуктов пищеварения, что приводит к брожению и газообразованию в ЖКТ. Причины метеоризма у взрослых (лечение мы рассмотрим далее) могут быть связаны со следующими заболеваниями:
В последнем случае недомогание могут сопровождать вздутия и спазмы. Отсутствие нужных для нормальной жизнедеятельности организма человека ферментов оказывает отрицательное влияние на функционирование поджелудочной железы, дисфункция которой связана с заболеванием панкреатит. Наличие образований в полости кишечника часто бывает причиной вспучивания живота, поскольку выход каловых масс затруднен.
Причины вздутия кишечника у детей
Спазмы и сильные боли при газообразовании у детей утихают по мере отхождения газов. Эта проблема начинает тревожить малышей и их родителей уже с двухнедельного возраста. Она бывает связана с отсутствием нормального режима питания у кормящих матерей. Вскармливание искусственным путем может стать причиной вспучивания живота у детей, если ребенка кормят неподходящей или некачественной смесью, от которой лучше отказаться.
По статистике, колики и вспучивание живота наблюдаются у каждого 3-4 ребенка, зачастую у мальчиков. Дискомфорт у детей приходится чаще на вторую половину дня. Вздутие живота у детей прекращается в 4 месяца, поскольку основная причина вздутия и газообразования уже не связана с несовершенством ЖКТ. Спровоцировать проблему может неправильно подобранное питание.
От каких продуктов пучит живот у ребенка? Стабильная работа кишечника может быть нарушена употреблением детьми после трех лет пищи с повышенным содержанием клетчатки и крахмала, газированной воды. После пяти лет детей кормят теми же блюдами, которые готовят для себя взрослые. Родители должны предельно внимательно выбирать продукты питания для детей любого возраста. Необходимо учить ребенка не переедать, не разговаривать во время еды, не употреблять сладости в больших количествах.
Список продуктов, вызывающих газообразование
В перечень продуктов, вызывающих газообразование и вздутие в кишечнике, входят:
- Бобовые. Употребление в пищу гороха и фасоли, которые не были перед тепловой обработкой замочены в воде.
- Выпечка. Свежие мучные изделия, приготовленные на дрожжах, вызывающих брожение в организме.
- Вода газированная. Сладкие напитки с содержанием углекислого газа и сахара усиливают метеоризм.
- Яйца и блюда из мяса. Белок в составе продуктов не всегда хорошо может быть переварен желудком, что приводит к процессу гниения в кишечнике.
- Напитки на дрожжах. Пиво и квас часто вызывают вздутие живота.
- Молочная продукция. Свежие продукты на основе молока содержат лактозу, вызывающую метеоризм, но употребление простокваши, ряженки или кефира улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Фрукты и овощи. Употребление сырых огурцов, помидоров, редьки, редиса, чеснока, зелени, персиков, яблок, винограда, вишни приводит к повышенному газообразованию, а чернослива — к проблемам с кишечником.
- Капуста. Продукт в разных видах с содержанием грубой клетчатки и серы лучше употреблять после тушения, иначе он вызывает вздутие кишечника.
У здоровых людей употребление перечисленных продуктов не способно вызывать газообразование. Сильный метеоризм возникает у страдающих заболеваниями ЖКТ.
Состав продуктов, вызывающих газообразование и вздутие
Согласно статистике, взрослое население на 30% страдает метеоризмом. Дискомфорт вызывает увеличение в размерах живота со скопившимися газами. Процесс связан с медленным перевариванием пищи. Если от капусты пучит живот, то последующее выделение газов можно объяснить ферментацией.
Диетологи не рекомендуют употреблять трудноперевариваемые продукты. В наибольшей степени к ним относятся белокочанная и цветная капуста, бобовые, поскольку они сразу подвергаются ферментации, поступая в кишечник. К тяжелой пище можно отнести:
Абдоминальная область тела человека увеличивается из-за скопления излишнего жира и появления складок на животе. Любителям алкогольных напитков врачи часто ставят диагноз гастрит. Часто живот пучит от пива у тех, кто его употребляет в больших количествах. Организм пьющих подвержен хронической усталости, болям и ощущению тяжести в животе. Вместе с тем у них незаметно разрушается печень по причине развития скрытого гепатита.
В луке и чесноке содержатся растительные волокна фруктаны, которые вызывают метеоризм. При индивидуальной непереносимости людей пучит от чеснока или лука, употребляемых в малых количествах. Метеоризм возникает в результате употребления продуктов, в которых содержатся следующие компоненты:
В организме человека не происходит выработки ферментов, действие которых связано с расщеплением стахиозы и раффинозы, которыми богаты бобовые. Вот почему пучит от гороха и происходит образование газов в толстой кишке. Также это зачастую связано с неправильной обработкой бобовых перед употреблением. Когда от фасоли пучит, необходимо пересмотреть способ ее приготовления.
Особая осторожность и внимательность важна при выборе фруктов. Чтобы они не вызывали вздутия из-за содержания в них фруктозы, важно не употреблять их в больших количествах. Игнорирование этого правила зачастую приводит к излишнему весу и дискомфорту в ЖКТ.
Спазмолитики природного происхождения
Зная, от каких продуктов пучит живот, можно улучшить пищеварительный процесс за счет добавления в пищу определенных разновидностей специй. Употребляя перечисленные ниже продукты, можно наладить усвоение продуктов организмом. К ним относятся:
Они очень полезны, поскольку представляют собой спазмолитики, имеющие природное происхождение. Они способствуют снятию воспалительных процессов, позволяют устранить боль, оказывают ветрогонное и желчегонное действие. Например, употребление чая с имбирем снижает негативное воздействие газов на состояние ЖКТ.
Правильный выбор продуктов
Еще от каких продуктов пучит живот? Гастроэнтерологи рекомендуют не употреблять в пищу продукты, которые несовместимы между собой, т. е. белки и углеводы. Взрослым людям важно заменить молочную продукцию кисломолочной. Снизить риск метеоризма позволяет тщательный выбор сортов капусты, которые должны быть мягкими, поэтому в наибольшей степени подходят следующие разновидности овоща:
Зимний сорт белокочанной капусты способен стать причиной раздражения желудка и кишечника, если употреблять овощ сырым. Еще более тяжелым сортом можно считать синюю капусту. Разновидность белой сахарной капусты с мягкими листьями относится к более легким для системы пищеварения.
Соль и специи в больших количествах тоже могут стать причиной вспучивания живота. Не следует употреблять много жареной или жирной пищи, как и запеченных блюд. Употребляемые продукты полезны, если они не вызывают брожения в кишечнике. К ним можно отнести:
Лучше всего перечисленные продукты оставить на первую половину дня. Это связано с замедлением процесса пищеварения во время сна. Иначе накопленные в течение дня шлаки станут причиной дискомфорта в ночное время. В результате в кишечную полость проникнут токсины.
Правильный выбор блюд
Для профилактики метеоризма важно соблюдать рекомендации, связанные с правильным питанием, приготовлением блюд и совмещением продуктов между собой. Они должны быть с наименьшим содержанием крахмала, который заставляет организм вырабатывать инсулин, вызывающий вспучивание живота. Зная, какие продукты вызывают вздутие живота, следует помнить, что лучше не употреблять одновременно:
Положительное влияние на кишечник оказывают каши из гречневой и рисовой крупы, яичные омлеты, отваренные овощи, отварная рыба и др. Для правильного приготовления важно соблюдать следующие рекомендации:
Употребляемые продукты должны уменьшать газообразование.
Лечение метеоризма у взрослых медикаментами
Взрослым, страдающим частыми приступами метеоризма, важно своевременно обратиться к врачу. Диетолог обычно разрабатывает рацион питания по плану, позволяющему устранить дискомфорт. Больной не должен употреблять еду, вызывающую повышенное газообразование, чтобы облегчить лечение метеоризма. Для уменьшения чрезмерного метеоризма специалисты рекомендуют прием следующих препаратов:
- Энтеросорбентов (активированного угля, «Полисорба», «Смекты» и др.).
- Ветрогонных препаратов (пеногасителей — «Инфакола», «Эспумизана», «Куплатона», «Коликида»).
- Прокинетиков («Домперидона», «Мотилиума», «Тримедата»).
Адсорбенты впитывают вредные вещества, токсины, излишки газов. Пеногасители позволяют разрушить пузырьки газа, скопившиеся в кишечнике. Это обеспечивает ускорение процесса всасывания и вывода из организма переработанных продуктов. Действие прокинетиков направлено не только на дробление газовых пузырей, но и на увеличение числа сокращений ЖКТ. В результате после еды пища проходит с уменьшенными выделениями.
Устранение газообразования у детей
Диагностировать метеоризм у ребенка позволит метод наблюдения за его питанием. Проблема может быть решена налаживанием режима приема пищи. В отдельных случаях потребуется сдать анализы, чтобы врач мог поставить точный диагноз. Это позволит назначить нужный терапевтический курс. Несовершенная система пищеварения у грудных детей требует соблюдения определенных правил, что делает кормление комфортным:
- Придавать ребенку вертикальное положение на 10-15 минут сразу после очередного кормления, что позволит малышу срыгнуть накопленный в пищеварительном тракте воздух.
- Массировать животик в направлении по часовой стрелке периодически спустя 1,5-2 часа после кормления.
- Укладывать ребенка на живот, чтобы пузырьки скопившегося газа выходили сами.
- Прикладывать к животику малыша теплую грелку либо нагретую пеленку.
- Использовать аптечную трубку для отвода газов, предварительно смазывая вазелином, что позволит избежать повреждений на коже.
В основе препаратов, нейтрализующих газообразование в кишечнике ребенка, заложен смектикон. Это вещество обеспечивает связывание газов с последующим растворением и выводом из организма. Препарат «Смектикон» можно давать новорожденным, поскольку он не способен всасываться в кровоток. Другие наиболее распространенные препараты:
- «Боботик»;
- «Инфакол»;
- «Коликид»;
- «Эспумизан».
Малыша можно поить настоем аниса, фенхеля и ромашки. Это могут быть специальные чаи, например, «Бабушкино лукошко». Среди препаратов на основе этих трав можно выделить «Бебинос», «Беби калм», «Плантекс» и др. Против дисбактериоза врач может назначить «Линекс», «Лацидофил», «Бифиформ беби» и др.
Народные средства против метеоризма
Если пучит, что делать? Лечить метеоризм можно народными средствами на основе различных трав. К ним можно отнести:
Напиток на основе базилика успокаивающе действует на желудок. Скопившиеся газы и колики можно устранить целебным ромашковым настоем. Напиток можно употреблять каждый раз после еды. Колики в животе можно снять ароматическим маслом ромашки или базилика, используя их для массирования живота в области пупка.
Для устранения метеоризма можно приготовить чай из дягиля и укропа, взятых по 1 ч. л. Бороться с газами в кишечнике позволяют следующие травы:
Отвары из кардамона целебного уменьшают отеки, успокаив