От каких продуктов боязнь

От каких продуктов боязнь thumbnail

Еда – это то, что любит большинство из нас, иногда даже слишком. Поэтому сложно поверить, что некоторые люди боятся еды. Но для этих членов общества страх является ежедневной реальностью, которая не дает жить спокойно. В то время как большинство фобий тяжело переносятся, пищевые фобии часто самые сложные потому, что они могут приводить к развитию стресса и нанести ущерб тем, кто ими страдает. С некоторыми пищевыми фобиями можно жить. Но, как мы увидим ниже, другие очень опасны.

10. Депнофобия. Страх обеда или обеденных разговоров

Топ-10: Пищевые фобии, от которых страдают люди

Идея о совместном праздничном застолье может заставить многих из нас съежится, но для некоторых она просто ужасна. Люди, страдающие депнофобией, предпочитают есть в тишине и, как правило, в полном одиночестве.

Это значит, что им тяжело прийти на семейное застолье или обед с друзьями. Обычно это является результатом какого-нибудь травматического события, такого, например, как неудачный обед с друзьями или деловые переговоры за едой, когда все пошло наперекосяк.

Депипофобия является социальной фобией, но она также может развиться вследствие генетических причин. Трудное детство и неудачные переговоры – только сопутствующие факторы. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и когнитивная терапия дают надежду тем, кто страдает депнофобией.

9. Ойнофобия. Боязнь вина

Топ-10: Пищевые фобии, от которых страдают люди

День посещения винных погребов и дегустации вина может стать лучшим для некоторых, но те, кто страдает ойнофобией, с этим не согласятся. Боязнь вина удручает, поскольку оно повсюду. Такое отношение к напитку значительно усложняет прием пищи, а также поездки в магазин, в котором можно наткнуться на целые ряды, где выставлены вино и спиртные напитки.

В некоторых случаях страх может быть связан с неспособностью выбрать лучшее вино для вечеринки. Те, кто страдает этой фобией, опасаются, что если выберут неправильное вино, то на вечеринке хозяин будет выслушивать претензии от гостей.

Может, это звучит несерьезно, но у страдающих ойнофобией могут наблюдаться те же симптомы, что и у тревожных людей: одышка, тремор и неспособность взять себя в руки. В особенно тяжелых случаях, человек может испытывать приступы рвоты, если глотнет немного вина.

Поведенческая терапия – это обычный выбор для лечения тех, кто страдает от эйнофобии, но также можно порекомендовать когнитивную психотерапию.

8. Лаканофобия. Боязнь овощей

Топ-10: Пищевые фобии, от которых страдают люди

Эта фобия, о которой с удовольствием бы заявляло большинство детей, если бы они могли произнести ее название. У большинства людей нет лаканофобии, а скорее, сильная неприязнь или отвращение к овощам. Те, кто страдает лаканофобией, приходят к выводу, что поход за продуктами и поглощение пищи – настоящий вызов. Один только вид продукта может вызывать одышку и тошноту.

Для страдающих лаканофобией бывает трудно предложить сбалансированную диету, поскольку в качестве гарниров они используют крахмало и сахаросодержащие продукты. Хотя большинство из нас может согласиться, что торт и макароны намного веселее, чем брокколи и листовая зелень, недостаток витаминов и другие проблемы, связанные с такой диетой, превращают лаканофобию в более серьезную проблему, чем может показаться на первый взгляд.

7. Магейрокофобия. Страх готовки

Топ-10: Пищевые фобии, от которых страдают люди

Никто не любит соскабливать следы своего последнего кулинарного эксперимента с посуды, но для тех, кто страдает магейрокофобией, это настоящий ночной кошмар, который удерживает их вдали от кухни. Учитывая такие проблемы, как избегание кухни, ящики, забитые различными меню из ресторанов, а также тревога и панические атаки только от одной мысли о кулинарии, это может превратиться в весьма дорогостоящую проблему.

Магейрокофобия – это социальная фобия, которая может принимать различные формы. Некоторые боятся, что могут отравить кого-нибудь своей едой или рисуют в воображении несъедобное блюдо. Другие обеспокоены вопросом эстетики стола. Идея о том, что им придется подавать к столу неприглядную на вид пищу, угнетает их, и делает невозможным приготовление еды. Третьи бояться порезаться или обжечься во время приготовления еды.

Какой бы ни был основной страх, он может полностью разрушить способность человека действовать на кухне. Питание вне стен дома или заказ еды – это образ жизни для людей с тяжелыми случаями магейрокофобии. Те, у кого более мягкие случаи, могут есть сэндвичи и еду из микроволновки.

6. Арахибутирофобия. Боязнь арахисового масла, прилипшего к небу

Топ-10: Пищевые фобии, от которых страдают люди

Это очень специфическая фобия и, возможно, одна из самых безобидных в нашем списке: человек просто боится есть арахисовое масло. Страх возникает от мысли, что от липкой намазки на сэндвич может возникнуть удушье. Но страдающие этой фобией не испытывают страха от вида арахисового масла или от того, что оно повсюду. Это является важным плюсом, особенно если вы живете в Америке, где арахисовое масло является одним из основных продуктов.

Эта фобия может приобретать разную степень в зависимости от человека. Симптомы могут варьироваться от волнения до паники и тревоги. Она также может проявляться пугающими физическими симптомами, которые могут меняться от выступившего пота и прерывистого дыхания до дрожи, нарушения сердечного ритма и удушья.

Даже если люди с арахибутирофобией знают, что их страх иррационален и необоснован, это не помогает. Страх появляется, несмотря ни на что.

Хотя ситуация представляется ужасной, страх можно победить. Для тех, кто страдает более мягкой формой фобии, но любит арахисовое масло, возможен переход на твердое арахисовое масло с менее липкой текстурой. Другим советуют пить жидкость во время употребления арахисового масла, чтобы снизить его липкость. В случае более серьезных форм фобии, люди стараются всячески избегать арахисового масла и даже арахиса.

5. Шоколадофобия. Боязнь шоколада

Топ-10: Пищевые фобии, от которых страдают люди

Эта фобия находится за гранью понимания. Бояться шоколада? Представьте продукты, с которыми ассоциируется так много разных праздников: шоколадные конфеты на День святого Валентина, Пасхальные шоколадные зайцы, конфеты на Хэллоуин, и это только некоторые из них. Это, действительно, серьезная фобия. Вам придется не только избегать шоколада, но и жить в мире, где сделать это практически нереально.

Это может создать серьезное напряжение в социальной жизни. Разочарование в то время, как вы покупаете продукты, а шоколадные батончики разложены практически повсюду, или даже более стрессовая ситуация на работе, где всегда найдется сослуживец, который держит конфеты на своем столе.

Читайте также:  Какие продукты загущают кровь список самых эффективных

В сложных случаях шоколад может восприниматься как нечто грязное. Люди, страдающие такой формой фобии, должны тут же бежать и мыть руки, если дотронулись до него.

4. Орторексия. Боязнь употребления нечистой пищи

Топ-10: Пищевые фобии, от которых страдают люди

Официально орторексия не считается расстройством пищевого поведения. Тем не менее, число людей, демонстрирующих одержимость здоровым питанием, растет. Термин «орторексия» впервые придумал врач, которые описал свои собственные взаимоотношения с едой в 1970 году. Слишком много здорового питания совсем не плохо, но одержимые люди доводят это до крайности. Слишком много сахара, жира и соли не хорошо, но полное исключение этих продуктов тоже плохо.

Навязчивое поведение, которое пока не описано в Диагностическо-статистическом руководстве по психическим расстройствам, орторексия, имеет много схожего с нервной анорексией. В то время как страдающие анорексией переживают о количестве съеденной пищи, страдающие орторексией переживают о ее качестве. Последние настолько озабочены качеством употребляемых продуктов, что могут значительно изменять свой рацион, что небезопасно для здоровья.

Они могут исключать целые группы продуктов, например, молочные и зерновые. Границы разрешенных в пищу продуктов могут сужаться, так как со временем все большее число продуктов начинают считать «нечистыми».

Поиск «чистых» продуктов становится навязчивой идеей для страдающих орторексией. В пищу подходят только органические продукты, приготовленные особенным образом. Для орторексиков обычное дело проводить долгие часы, выбирая продукты, чтобы привезти их домой и приготовить.

По злой иронии судьбы получается, что этот экстремально здоровый подход к еде на самом деле является совсем нездоровым. Недоедание может привести к тому, что целые группы продуктов исключаются из рациона, а тело, в конечном счете, начинает игнорировать или не замечать сигналы голода.

3. Ихтиофобия. Боязнь всех видов рыб

Топ-10: Пищевые фобии, от которых страдают люди

Хотя природа этой фобии может быть «рыбной», не говорите такого ихтиофобу! Даже упоминание о рыбе за столом запрещено. Вид и запах рыбы, а также идея поплавать где-нибудь, где может быть рыба, пугает таких людей. Это означает: «нет» купаниям в океане и «нет» суши-барам.

Часто страх проистекает от опасения употребить ртуть или другие вредные вещества, которые могут содержаться в рыбе, и заболеть. В других случаях вид рыбы становится неким предзнаменованием, предупреждающим ихтиофоба о надвигающейся гибели.

Те, кто страдает от этой странной болезни, могут чувствовать сухость во рту, головокружение и озноб. Для ихтифобов самым простым методом избавления от страха является избегание пугающего их предмета. Это означает, что для них невозможны никакие поездки на рыбалку, просмотр фильмов о рыбах, посещение зоомагазинов или аквариумов.

Поскольку прямые причины, влияющие на развитие этой фобии, неизвестны, существуют несколько способов ее лечения. Самыми распространенными являются гипнотерапия, нейролингвистическое программирование и экспозиционная терапия.

2. Фагофобия. Страх подавиться при глотании еды, таблеток и жидкостей

Топ-10: Пищевые фобии, от которых страдают люди

Степень фагофобии может быть настолько сильной, что человек будет опасаться проглотить свою собственную слюну. Из-за страха подавиться эта фобия может стать опасной для жизни. Недоедание и обезвоживание – неизбежные последствия, поскольку страдающие фагофобией люди склонны пропускать еду как можно чаще. Когда же они вынуждены есть, то прибегают к обходным маневрам, таким как многократное пережевывание пищи или избегание определенной консистенции продуктов.

Фагофобия – сложный страх, с которым трудно бороться. Во многих случаях человек ощущает, что что-то застряло у него в горле. Но, когда люди, страдающие этой фобией, обращаются к врачу, выясняется, что ничего нет. Ощущения очень яркие, но в действительности это всего лишь ощущения. В горле, действительно, ничего нет. Трудно представить, что ты не можешь справиться с собственным страхом. Затем вы начинаете искать помощь на стороне, но находите только то, что большинство врачей не могут разобраться, в чем кроется причина. Это, должно быть, ужасная жизнь.

1. Чибофобия (Ситофобия). Страх любой еды

Топ-10: Пищевые фобии, от которых страдают люди

Учитывая, что еда необходима нам для жизни, опасность чибофобии нельзя переоценить. Что вы будете делать, если испытываете страх перед тем, что необходимо вам для того, чтобы выжить?

Отказаться от еды на некоторое время – не вариант. Ах, ну да – голодовка. Вечная. Радует, что большинство голодающих не настолько боятся еды, чтобы отказаться от любой еды или питья. Вместо этого они могут бояться еды, приготовленной незнакомым человеком, быть слишком озабоченными сроками годности продуктов или опасаться говядины или курицы.

Эта фобия может привести к смерти, поэтому за помощью нужно обращаться как можно скорее. Хотя психотерапия – многообещающий способ лечения пациентов с чибофобией, эта фобия остается самой худшей из всех, связанных с едой.

Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU

Источник

Бояться… еды? Звучит странно, и тем не менее такой навязчивый страх действительно встречается и носит название кибофобии. Ее часто путают с анорексией, но главное отличие состоит в том, что страдающие анорексией боятся того, как пища отразится на их фигуре и образе тела, а люди с кибофобией боятся самой пищи. Впрочем, есть и те, кто страдают от двух расстройств одновременно.

Разберем основные симптомы кибофобии. Это, кстати, не так просто: в современном мире, где делается ставка на ЗОЖ, большинство отказывается от многих продуктов. При этом:

  1. Люди с кибофобией в большинстве случаев избегают определенных продуктов, которые стали для них объектами страха, — например, скоропортящихся, таких как майонез или молоко.
  2. Большинство подверженных кибофобии пациентов чрезвычайно обеспокоены возможностью истечения срока годности продукта. Они тщательно нюхают продукты, срок годности которых скоро истекает, и, как правило, отказываются их есть.
  3. Для таких людей очень важно видеть, знать, понимать, как приготовлено блюдо. Например, такой человек может отказаться от салата с морепродуктами, если ресторан находится не на побережье.

Помимо кибофобии встречаются и другие пищевые фобии.

Страх кислоты на языке (Ацерофобия) 

Эта фобия исключает из рациона людей любые цитрусовые, кислые конфеты и любые другие продукты, вызывающие покалывание на языке или странное, неприятное ощущение во рту.

Страх, отвращение к грибам (Микофобия) 

Основная причина такого страха — грязь. Грибы растут в лесу, в земле, «в грязи». Для большинства из нас это не составляет проблемы: достаточно помыть грибы — и можно приступать к готовке. У тех же, кто подвержен Mycophobia, такая перспектива может вызвать непреодолимое чувство страха и даже тахикардию.

Читайте также:  Гликопротеины это в каких продуктах

Страх мяса (Карнофобия) 

Эта фобия вызывает тошноту, боли в грудной клетке, сильное головокружение только от одного вида стейка или шашлыка.

Страх перед овощами (Лаканофобия) 

Страдающие данной фобией не то что не могут есть овощи, — они не способны даже взять их в руки. Такого человека может напугать даже вид овоща на тарелке. На зелень, впрочем, страх не распространяется.

Страх глотания (Фагофобия) 

Крайне опасная фобия, с которой необходимо работать. Людей, страдающих Phagophobia, путают с анорексиками. Иррациональный страх глотания обычно вызывает у пациентов чрезвычайно сильный рвотный рефлекс.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ФОБИЙ

Почему у людей развиваются те или иные фобии? Причин довольно много: и генетическая предрасположенность к беспокойству, и негативные воспоминания или происшествия, связанные с едой, и определенные переживания. Например, пищевое отравление или аллергическая реакция может оставить негативные воспоминания, которые постепенно перерастают в фобию. Еще одна возможная причина пищевых фобий — социальный страх и связанный с ним дискомфорт.

Социальный страх — это паническая фобия, боязнь осуждения. Например, если все в окружении человека придерживаются ЗОЖ, а ему вдруг нестерпимо хочется съесть фаст-фуд, он может отказаться от этого желания, боясь, что его осудят.

Какова бы ни была причина, фобии — это иррациональные страхи, и при избегании стимула (например, отказе от определенной пищи) ситуация лишь усугубляется.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) 

Цель — помочь человеку осознать, что его страх иррационален. Такая терапия позволяет пациенту бросать вызов дисфункциональным мыслям или убеждениям, помня о своих чувствах. КПТ может проводиться индивидуально или в группах. Пациента ставят перед тем образом или ситуацией, которые вызывают панические атаки, таким образом, что страх не возникает. Врач работает в темпе клиента, сначала берутся наименее пугающие ситуации, потом — самые интенсивные страхи. Лечение в большинстве случаев (до 90%) бывает успешным, если человек готов терпеть некоторый дискомфорт.

Терапия виртуальной реальностью 

Еще одна техника, которая помогает людям с фобиями противостоять объекту, которого они боятся. Виртуальная реальность используется для создания сцен, которые не были возможны или этичны в реальном мире, к тому же она более реалистична, чем воображение определенных сцен. Пациенты могут контролировать сцены и выдерживать больше экспозиции (визуализации), чем в реальности.

Гипнотерапия 

Может использоваться отдельно и в сочетании с другими видами терапий и помогает определить первопричину фобии. Фобия может быть вызвана событием, о котором человек забыл, вытеснил его из сознания.

Человеку, подверженному той или иной фобии, важно осознать, что с паническими атаками и постоянным страхом можно справиться. Безусловно, есть фобии, которые требуют более основательного и тщательного лечения, но в итоге можно избавиться даже от них. Главное — вовремя обратиться к специалисту.

Об авторе

Анна Ивашкевич — нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания.

Источник

СодержаниеЕда, которая пугает: почему мы боимся9 самых странных пищевых фобий в мире1. Магейрокофобия: страх приготовления пищи2. Лаханофобия: стойкая неприязнь к овощам3. Шоколадофобия: ненависть к плитке шоколада4. Лактофобия: непереносимость молока5. Аллиумфобия: боязнь лука и чеснока6. Микофобия: боязнь нашествия грибов7. Метифобия: панические атаки при виде алкоголя8. Депнофобия: страх совместных обедов9. Ихтиофобия: страх перед рыбой10. Фагофобия: страх подавиться при глотании продуктов, жидкости

Мы привыкли получать от еды удовольствие, награждать себя за успехи плиткой шоколада, устраивать романтические ужины и летние посиделки с шашлыком у костра. Но есть люди, для которых все перечисленное — смерти подобно. При одной мысли о предстоящей трапезе их бросает в дрожь, они испытывают головокружение и тошноту, и чувствуют, что им нечем дышать. Казалось бы, лучший способ справиться с проблемой — избегать ее, но такой подход существенно ограничивает свободу и может стоить здоровья.

Еда, которая пугает: почему мы боимся

Специалисты различают два вида пищевых фобий. В первом случае человек испытывает отвращение к продуктам питания с определенной текстурой, запахом, консистенцией, что вынуждает его придерживаться очень скудного рациона.

Во втором — человеком движет страх глотания или удушья. Часто это заставляет его налегать на жидкую пищу, а в самых тяжелых ситуациях — на простую воду.

И если непереносимость отдельных продуктов питания существенного влияния на жизнь не оказывает (ведь всегда можно заменить их другой едой, не менее полезной и питательной) то избегание еды в целом провоцирует серьезные проблемы со здоровьем и рано или поздно закончится больничной койкой.

Эмили Робертс, психотерапевт

Пищевая фобия не является расстройством пищевого поведения, это — более тревожное состояние. Как правило, страх появляется после того, как человек имел неожиданный или страшный опыт с определенными продуктами питания. Например, когда он съел просроченную еду или подавился определенной пищей и запаниковал. Иногда еда напоминает о травматическом событии в жизни, что вынуждает человека ее избегать.

Страх перед едой имеет общее название — цибофобия.

9 самых странных пищевых фобий в мире 1. Магейрокофобия: страх приготовления пищи

В ящике стола рекламные буклеты ресторанов и кафе, а в телефоне — контакты пиццерий, блинных, суши-баров… Человек, страдающий этой фобией, не может приготовить себе еду, а значит, довольствуется тем, что предлагает общепит.

Психологи причисляют магейрокофобию к социальным фобиям. Человек может бояться как самого процесса приготовления пищи — например, порезаться или обжечься, так и вероятности приготовить «неправильное» блюдо — сгоревшее, сырое, невкусное. В лучшем случае он может разогревать или доводить до готовности блюда в микроволновке, в худшем — питается только едой на заказ.

На заметку!

Фобии обычно появляются в детском или подростковом возрасте, и остаются с человеком на всю жизнь.

2. Лаханофобия: стойкая неприязнь к овощам

Если бы дети знали о существовании этой фобии, они бы самоотверженно утверждали, что подвержены ей. Но нелюбовь к овощам на тарелке, ни в какое сравнение не идет с настоящей проблемой: невозможностью употреблять овощи в любом виде. При виде свежих или приготовленных баклажанов, листовой зелени, томатов или огурцов, человека накрывает волной страха и появляется одышка и тошнота. С точки зрения здорового образа жизни, человек страдающий лаханофобией, не получает необходимого количества витаминов и минеральных веществ, что ставит под удар все органы и системы.

3. Шоколадофобия: ненависть к плитке шоколада

Кондитерские плитки, батончики, кукурузные хлопья и печенье с шоколадной крошкой… Если у кассы в супермаркете «стеллаж для гурманов», человеку с этой фобией нечем дышать. А если уж придется притронуться к пище, покрытой шоколадом, нужно срочно вымыть руки, поскольку они становятся «невыносимо грязными». Жить с этой фобией в современном мире достаточно трудно, ведь многие крепко усвоили урок: лучшее угощение — шоколад!

4. Лактофобия: непереносимость молока

Если на свете что-то существует, обязательно найдется человек, который этого боится. Такова природа фобий. Есть люди, которые не терпят молоко, но при этом они могут включать в питание сыры, масло и другие виды продукции с ним в составе. Лактофобия может проявляться в возникновении спазма в горле при употреблении молока, рвотном рефлексе и других симптомах, типичных для всех видов фобий.

Факт!

По сравнению с представителями сильного пола, женщины страдают от различных фобий в два раза чаще.

Читайте также:  Какие продукты могут вызывать аллергию глаз

5. Аллиумфобия: боязнь лука и чеснока

Человека, страдающего аллиумфобией, древние люди могли причислять к «вампирам» или «вурдалакам». Но в отличие от сказочных персонажей, страдающим от данного расстройства чужая кровь не нужна. Все, что им хотелось бы — не ощущать запаха ненавистных овощей и никогда не контактировать с луком и чесноком во всех их разновидностях. В противном случае им придется бороться с чувством беспокойства, паническими атаками и тошнотой.

6. Микофобия: боязнь нашествия грибов

Яркий мухомор в детской книжке или бабушкина корзинка, полная грибов… Для человека с микофобией самые обыденные вещи могут стать «пусковым механизмом», высвобождающими наружу все потайные страхи. Боязнь грибов и всего что связано с ними может доходить до абсурда. Если коллега на работе закажет пиццу с грибами, то страдающему микофобией придется бороться с приступом паники и тошнотой.

7. Метифобия: панические атаки при виде алкоголя

Есть люди, которые никогда и ни за что не выпьют бокал вина, банку пива или рюмку ликера. Они отвергают алкоголь всем своим нутром и говорят ему твердое, но боязливое «нет». В переводе с греческого языка, «мети» означает «алкоголь». Нетрудно догадаться, чего опасается страдающий метифобией.

Факт!

Самая распространенная фобия в мире — арахнофобия, или боязнь пауков. За ней идет офидиофобия — боязнь змей.

8. Депнофобия: страх совместных обедов

Если вы заметили, что коллега обедает только в одиночку и не терпит разговоров во время еды, у него могут быть веские на то основания. Одно из них — депнофобия.

Люди с этим психологическим расстройством боятся принимать пищу в компании и всеми правдами и неправдами стремятся избежать ее. Они не будут праздновать День рождения с друзьями в кафе и с негативом воспримут обязанность идти на корпоратив. Все, что им нужно для полного счастья — гордое одиночество. Ведь только в тишине и вдали от посторонних глаз они могут наконец-то расслабиться и нормально поесть.

9. Ихтиофобия: страх перед рыбой

С человеком, у которого данная фобия, не поедешь на море, он не сделает заплыв в ласкающих теплых водах и откажется от идеи отправиться на рыбалку и сварить уху. Вид и запах рыбы вызывают у него панические атаки, ощущение сухости во рту, головокружения и озноб, а рыба считается не то «дурным знаком», не то «грязной» едой.

Психологи уверяют, что корни этого психологического расстройства — в опасении отравиться морепродуктами или в ассоциациях, где рыба является предвестником беды.

10. Фагофобия: страх подавиться при глотании продуктов, жидкости

Это одна из самых опасных фобий, поскольку люди, ей подверженные, отказываются пить и употреблять пищу, а в очень тяжелых случаях — боятся глотать собственную слюну. Непременными спутниками этого психологического расстройства становится дефицит массы тела у человека, а также обезвоживание. Нередко человек уже не может сам подняться с постели и нуждается в экстренной помощи.

Начальными симптомами фагофобии могут быть ощущения инородного предмета в горле и затрудненность глотания. Человек может многократно пережевывать пищу, прежде чем ее проглотить, избегать твердых продуктов питания, предпочитая жидкие.

Мэдди Рууд, автор книг о пищевых расстройствах и фобиях

Фобией называют иррациональный, постоянный страх перед определенными ситуациями, объектами, видами деятельности, людьми. Основным симптомом психологического расстройства является чрезмерное, необоснованное стремление избежать пугающей ситуации. Когда страх не поддается контролю или мешает повседневной жизни, специалист может сделать вывод о существовании фобии.

У тех людей, которые обращаются к профильным специалистам для решения проблемы, очень высокий уровень наступления ремиссии. Успешными методиками коррекции фобий являются систематическая десенсибилизация, когнитивно-поведенческая терапия, применение успокаивающих средств и антидепрессантов.

Комментарий экспертаАнна Чайкина, врач-диетолог, психотерапевт

В современном обществе люди начали внимательней относится к тому, что они едят, какого качества продукты выбирают, задумываются о пользе и вреде, тех или иных продуктов. С одной стороны — это хорошо, потому что должно приводить к улучшению качества жизни человека. Но иногда столь пристальное отношение к еде доходит до крайностей.

Человек начинает отказываться и бояться есть овощи и фрукты, потому что убежден, что они нашпигованы нитратами и пестицидами. Ртуть в рыбе. ГМО. Пресловутый глютамат натрия, который боится половина населения страны. И никто не говорит, что глютамат вырабатывается нашим организмом. Вкус глютамата — это вкус умами, белковый вкус. Именно так мы воспринимаем белок. Об этом пишут в японских учебниках, но в России об этом даже не упоминают. Однозначно к нему есть привыкание, что мы видим на примере злоупотребления фастфудом. Но это другая история.

С одной стороны избирательность в еде — хорошая привычка. Ожирение стало эпидемией во всем мире и является причиной смертности. Но среди людей придерживающихся здорового образа жизни, встречаются те, кто боится определенных продуктов. Честно скажу, что за годы практики почти 20 лет, кроме вегетарианцев и веганов, я не видела людей с фобиями относительно еды. В зарубежных источниках описано несколько клинических случаев.

Мы все предрасположены к тревожным состояниям. Сейчас много информации в свободном доступе, не всегда достоверной, которая только подогревает болезненные тревожные состояния. Люди, обладающие высокой тревожностью, должны чем-то свои страхи оправдывать. Почему бы объектом их фобий не стали продукты. Для кого-то рыба, другой боится мясо, а третий овощи.

Конституционно человек может родится с высоким фоном тревожности. И эту тревогу он должен себе логически объяснить. Вот люди сами себе и находят объяснение. Потому что жить с неосознанной тревогой невозможно.

Могут накладываться болезненные ситуации, связанные со здоровьем. Человек испытывал боль, жжение в пищеводе, рефлюкс и он сначала отказывается от еды, чтобы не допускать болезненных приступов. Переходит на питание через катетер и только работа с психотерапевтом возвращает человеку способность есть продукты привычным нам способом.

Фобия — это беспричинный страх. Человек может испытывать его к любому объекту или продукту. Он может быть любым. И не является причиной фобии.

С фобиями работают врачи-психотерапевты, которые кодируют их. Но в России практики работы с такими пациентами нет. За рубежом есть единичные случаи и то, чаще всего, это симптомы других психических расстройств.

Комментарий экспертаАлексей Закревский, коуч, член Международной Федерации Коучинга

Поездки в экзотические страны способны подарить нам массу ярких впечатлений от местной природы, древней архитектуры и удивительных блюд. Что только азиатские «кулинары» не стремятся предложить желающим ярких впечатлений туристам: различные виды земноводных, насекомых, рептилий. Однако, непреодолимой преградой перед этим ярким гастрономическим опытом может оказаться фобия перед такой едой. И тогда, вместо восторга и расширения границ, нас ждет ужас и отвращение.

Как же возникают фобии? Некоторые исследования говорят о том, что фобия имеет более глубинные причины, чем личный опыт встречи с «пугающим».

Замечено, что при наличии нескольких человеческих качеств, в которых человек видит только «плохую» их сторону, эти качества могут объединиться в образ объекта фобии. Эти качества еще называют Теневыми.

Например, соединение таких качеств как «коварство» и «изворотливость» проявилось у моего клиента в форме фобии змей. Значимые для человека негативные качества как бы упаковываются в метафорический контейнер «Змея». С этого момента любые взаимодействия с образом «Змеи» (еда, встреча с живым объектом) проявляются телесными и эмоциональными реакциями.

Чтобы освободиться от фобии следует провести работу по трансформации отвергаемых качеств, содержащихся в метафорическом контейнере. На первом этапе следует распознать какими качествами обладает сам объект фобии, что именно в фобии как в контейнере содержится такого неприятного. Те качества, которые имеют негативный смысловой оттенок, нуждаются в исследовании их положительной стороны (иными словами в интеграции Тени). Например, хорошее в «коварстве» — «мудрость», а хорошее в «изворотливости» — «гибкость».

После того, как для каждого негативного качества откроется положительная сторона, человеку становятся доступны новые проявления. То «хорошее», что было скрыто в «плохом», становится позволительным и осознается ценность его проявления в жизни. Вместе с этими изменениями содержимое контейнера фобии меняется. Объект фобии трансформируется и отношение к объекту перестает вызывать телесные и эмоциональные реакции. Происходит исцеление фобии. Сейчас этот клиент готов не только соприкасаться со змеей, но и наслаждаться блюдом из нее.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник