От чего происходит отрыжка и какие продукты нельзя кушать

От чего происходит отрыжка и какие продукты нельзя кушать thumbnail

Многих интересует, почему возникает отрыжка. Чаще всего это неприятное явление свидетельствует о неправильном питании либо употреблении припасов, которые могут вызвать высокое газообразование. Причиной отрыжки после еды может выступать нарушение в работе системы пищеварения. Чтобы избежать возникновения подобного дискомфорта необходим правильный рацион. При отрыжке важно выбрать правильные продукты питания.

young woman checking her breath with her handДля ликвидации частой отрыжки необходимо придерживаться правил питания, исключив блюда, провоцирующие образование газов.

Принципы щажения

  • Механическое щажение. Этот принцип представляет собой диету, суть которой — полностью исключить из рациона пищу, содержащую грубую волокнистую клетчатку, а также те вещества, которые плохо перерабатывает желудок. К подобным тяжелым продуктам стоит отнести перловку, отруби, лесные грибы, жареный лук, бобовые и т. д.
  • Термическое щажение. Этот тип диеты представляет собой правильное употребление веществ, для этого необходимо готовить пищу определенной температуры, она не должна быть слишком горячей или холодной, оптимальный вариант — это от 15 до 40 °C, ведь употребление пищи высокой или низкой температуры приводит к раздражению в желудке и пищеводе.
  • Химическое щажение это третий принцип диеты, суть которого заключается в исключении из рациона веществ, которые могут способствовать образованию избыточной соляной кислоты. Во время химического щажения человеку также необходимо исключить из продовольствия следующее: специи, редиска, чеснок, болгарский перец, порции пельменей, кофе, алкоголь, крепкий чай, газированные напитки и отказаться от жареного лука.

Вернуться к оглавлению

Секреты приема пищи

Чтоб избежать частых проявлений отрыжки, достаточно придерживаться уже давно известных правил при приеме пищи. В первую очередь стоит помнить, что диетическое питание должно быть сбалансированным, иначе оно станет причиной недуга. При этом в нем должно содержаться необходимое для полноценной работы организма количество жиров, белков и углеводов. Соль стоит ограничить в приеме до 10 г. на сутки. Что касается жидкости, то идеальный вариант — это простая питьевая вода или компот, количество которых должно составлять 1- 1,5 литра.

Принципом правильного питания как для людей, страдающих отрыжкой, так и для тех, кто желает сохранить здоровье, должно стать питание шесть раз на день, но небольшими порциями. Так, перерыв между приемом пищи должен составлять 2,5−3,5 часа, за это время пища сможет переработаться в желудке.

Правильный рацион заключается в отказе от жареных продуктов, ведь они являются раздражителем для разных отделов желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому стоит отказать от жареного мяса, котлет, пельменей.

Соблюдение диеты, естественно, поощряется, но не стоит забывать, что приготовление продуктов тоже должно быть правильным. Поэтому при отрыжке лучше отдать предпочтение тушеной рыбе, запеченным овощам и т. д. Идеальный вариант — это блюда, приготовленные при легкой термической обработке продуктов. Важно исключить из рациона такую пищу, как редиска, молоко, пельмени и огурцы, болгарский перчик, котлеты (можно приготовить котлеты на пару), не употреблять жирного.

Фрукты и овощи в свежем виде усиливают соковыделение, что приводит к изжоге, поэтому их следует принимать запеченными или тушенными.

Вернуться к оглавлению

Запрещенная еда

Не столь сложно заметит тот факт, что при приеме пищи определенного вида отрыжка появляется чаще обычного, ведь существует ряд веществ, которые способствуют появлению отрыжки.

От чего происходит отрыжка и какие продукты нельзя кушатьКапуста может спровоцировать появление отрыжки

Овощи. Среди овощей, которые провоцируют появление этого неприятного состояния, стоит выделить брокколи, белокочанную и цветную капусту, и все виды бобовых. Болгарским перцем также не следует злоупотреблять. От огурцов стоит отказаться.

Продукты, которые содержат крахмал, способны повысить газообразование, среди них картофель, овес, пшеница и кукуруза.

Газированные напитки, булочка с кефиром, порция пельменей, молоко, кофе и крепкий чай относятся к таким, которые могут вызвать газообразование в желудке.

У людей, которые имеют недостаточность фермента лактазы, отрыжка может возникнуть даже при употреблении кефира или молока.

Вернуться к оглавлению

Полезные продукты питания при отрыжке

Естественно, если существует ряд продуктов, которые способствуют появлению отрыжки, то есть и те, употребление которых приводит к избавлению от этого состояния. Среди полезных фруктов стоит выделить дыни и бананы. Ведь в этих фруктах достаточно низкий уровень кислоты, что способствует хорошему пищеварению. Важно учесть тот факт, что при употреблении вышеуказанных фруктов следует отказаться от молочки, чтобы избежать возникновения расстройства желудка.

Овсяная каша на завтрак — это залог хорошего дня. Она не перегружает желудок и в то же время имеет много полезных волокон для правильного пищеварения. Диета с употреблением в пищу сырого неочищенного овса — это то, что необходимо людям, страдающим от отрыжки и изжоги. Ее рецепт заключается в следующем 1 ст. ложки смолотого в кофемолке овса залить 100 мл теплой воды и оставить настаиваться на 30 минут. После чего смесь процедить и пить на протяжении 14 дней утром натощак.

В рационе обязательно должны присутствовать хлеб из цельного зерна, коричневый рис и пшеничная крупа. Филе птицы постных сортов также можно употреблять, главное, чтобы оно было нежареное.

Хорошо в рацион подходит употребление пищи с рыбой, при ее выборе отдавайте предпочтение нежирным сортам, жирная еда, только усугубит ситуацию.

Подбирая для себя диету при отрыжке, важно проконсультироваться с врачом, чтобы она дала положительный результат, ведь именно доктор поможет с выбором веществ для диеты, которые подойдут для организма и не навредят ему. Каждый организм индивидуален, и причины возникновения газообразования у каждого свои, поэтому и подобрать диету, которая даст положительный результат, самостоятельно не так и просто.

Важно соблюдать несколько простых правил, чтобы отрыжка беспокоила намного меньше. В первую очередь стоит забыть о переедании, стоит научиться есть небольшими порциями, при этом, исключать из рациона большое количество вредных веществ (большое количество редиски, огурец, жареный лук, порции пельменей, газированные напитки, жирные котлеты и т. д.), кушать за два часа до еды. Почему бы это не сделать должно привычкой, которая благоприятно повлияет на систему пищеварительного тракта? Стоит избавиться от вредных привычек, так как алкоголь и курение — это причины газообразования в желудке. Полноценный рацион — это залог полного выздоровления и избавления от неприятных ощущений после приема пищи.

Источник

Возникновение отрыжки – зачастую, всего лишь результат проглатывания воздуха. Это может произойти, когда вы

быстро едите или пьете напитки через соломинку, жуете жевательную резинку, или глотаете воздух ртом из-за нервозности. Воздух в желудке превращается в газ (и выходит через анальное отверстие), а избыток воздуха выходит через рот как отрыжка.

Другой вероятный виновник отрыжки – изжога. Слишком частая отрыжка может быть симптомом изжоги, особенно если возникает жжение или теплое чувство в верхней части живота, которое распространяется вверх по направлению к горлу.

Изжога обычно является результатом определенных привычек в еде.

  • Она, скорее всего, возникнет, если есть большие порции во время еды или перед сном, ужинать кислыми продуктами, такими как лук и помидоры, или острой пищей и запивать ее цитрусовыми соками, алкоголем, кофеином или газированными напитками.
  • Лишний вес, курение, ношение тесной одежды, или наклоны после еды – вот другие факторы, которые ведут к возникновению изжоги.

Сильная и неприятная (с кислым послевкусием) отрыжка может быть симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или ГЭРБ. Она затрагивает от 5% до 7% населения. Иногда отрыжка связана с язвенной болезнью желудка или кишечника. В этом случае требуется особая диета и медикаментозное лечение.

Средства, которые препятствуют возникновению изжоги и отрыжки

Редко возникающее вздутие живота и отрыжка, как правило, безвредны и не требуют приема лекарства. Если изжога или отрыжка причиняют вам неудобства, выполните следующие шаги, чтобы управлять ими:

  • При изжоге увеличьте количество жидкости, которую пьете, особенно воды.
  • Возьмите лекарства, которые можно купить без рецепта. Обязательно следуйте инструкциям на этикетке. Средства с активированным углем в составе помогут при повышенном образовании газов в кишечнике и желудке. Лечение активированным углем проводится после еды или при первых признаках дискомфорта.
  • Пищевые ферменты способствуют расщеплению сахара, содержащегося в овощах и зерновых. Это помогает уменьшить газообразование и, тем самым, препятствует частой отрыжке.
  • Старайтесь есть медленно, чтобы предотвратить избыточное проглатывание воздуха.

Диета с малокислотными продуктами при изжоге и отрыжке

Когда кислота и другие жидкости в желудке идут обратно по пищеводу, вы страдаете от изжоги. И дело тут не только в кислоте, которая уже есть в желудке. Естественные кислоты содержатся и в продуктах питания, которые вы едите – во многих фруктах, овощах и напитках. Чтобы обуздать приступы изжоги и сопутствующей ей отрыжки, нужны не только лекарственные средства, но и диета с продуктами низкой кислотности.

  • Дыни и бананы. В то время как большинство фруктов отличаются высоким содержанием кислоты, о любых видах дынь и бананах этого не скажешь. Диета с бананами не должна включать одновременное употребление молока, иначе возникнет расстройство кишечника.
  • Овсяная каша. Отличный способ начать свой ​​день. Овсяная каша не вызывает гастроэзофагеального рефлюкса (когда содержимое желудка забрасывается в пищевод), и в ней много волокон, полезных для поддержания нормального пищеварения.
  • Сырой неочищенный овес. Диета с его «участием» может включать следующий рецепт: 1 столовую ложку овса смолоть на кофемолке, размочить в 100 мл теплой воды и оставить на полчаса. Затем смесь процедить и пить 14 дней по утрам, на голодный желудок.
  • Хлеб из цельного зерна, приготовленный из необработанных зерен.
  • Кускус (пшеничная крупа). В ней содержатся полезные сложные углеводы, которые пригодятся вашему телу, если вы страдаете от ГЭРБ.
  • Коричневый рис. В нем много клетчатки.
  • Зеленые овощи и капуста брокколи. Спаржа, зеленые бобы, сельдерей, цветная капуста – все это продукты с низким содержанием кислоты. Их можно и нужно есть при изжоге.
  • Постное мясо птицы. Приготовьте цыпленка и индейку на гриле, на пару или запеките. Годится также нежирный говяжий фарш и стейк
  • Картофель. Хороши и другие корнеплоды, кроме лука.
  • Рыба (жареная, вареная, запеченная) Только не используйте жирный соус при жарке.
  • Яичные белки. Это хороший источник белка с низким содержанием кислоты. А вот желток может вызвать симптомы изжоги.

Вы не сможете сказать, насколько пища кислая, просто глядя на нее. Но из книг о вкусной и здоровой пище вы можете узнать рН продуктов, а он является показателем соотношения кислоты и щелочи. Чем меньше число рН, тем еда кислее. К примеру, лимонный сок имеет рН 2.0. Если вас часто мучает изжога и отрыжка, покупайте пищевые продукты с рН 5 или выше.

К продуктам с нейтральным рН относятся:

  • овес;
  • гречка;
  • рожь;
  • рис (неочищенный);
  • мука грубого помола;
  • растительные масла (нерафинированные и полученные методом прессования или холодного отжима).

Диета с полным исключением кислотных продуктов из рациона вряд ли возможна, но этого и не требуется.

Достаточно регулярно «разбавлять» кислые продукты нейтральными или ощелачивающими организм природными средствами, такими как травяные чаи и каркаде.

Травяные добавки для уменьшения изжоги и отрыжки

Следует учесть, что травы могут принести временное облегчение не всем людям, страдающим от изжоги и частой отрыжки. Это связано с индивидуальной реакцией организма.

  • Фенхель. Может применяться в качестве одного из компонентов салата. Улучшает пищеварение и имеет рН 6,9. Лечение фенхелем («укропная вода») также проводится при метеоризме у детей у взрослых.
  • Имбирь. Используется в качестве природного средства для лечения расстройств желудка.
  • Петрушка. Диета из блюд с добавлением петрушки поможет при кислотном рефлюксе.
  • Алоэ Вера. Чтобы начать лечение изжоги с помощью этого растения можно приобрести его как в «натуральной форме» (или вырастить в горшке), либо в виде капсул, сока и других формах. Он работает в качестве загустителя в различных блюдах.

Чего следует избегать при отрыжке и изжоге

Хотя конкретные продукты, которых следует избегать, варьируются от человека к человеку, есть несколько общих рекомендаций, призванных помочь уменьшить симптомы изжоги и отрыжки, особенно если они связаны с ГЭРБ. Лечение рефлюкса будет малоэффективным, если включать в свой рацион:

  1. Острую пищу. Некоторые специи (перец, горчица и т.д.) раздражают пищевод и вызывают изжогу.
  2. Транс-жиры и насыщенные жиры. Здоровая диета не должна включать большое количество жирных продуктов. Для переваривания жиров требуется большое количество кислоты.
  3. Очень горячая пища и жидкости. Лучше всего, чтобы еда и напитки немного остыли перед употреблением, в противном случае может возникнуть язва желудка или кишечника, а это усилит симптомы изжоги.
  4. Мята и шоколад. Эти продукты содержат химические вещества, которые могут стимулировать выделение кислоты в желудке, а также оказывают расслабляющее воздействие на гладкие мышцы нижнего пищеводного сфинктера, что часто приводит к кислотному рефлюксу и изжоге.
  5. Алкоголь. Раздражает слизистую оболочку желудка и является одной из самых частых причин изжоги.
  6. Газированные напитки. Чем больше их выпить, тем вероятнее возникновение отрыжки.
  7. Вы можете обнаружить, что некоторые продукты вызывают отрыжку и изжогу лишь иногда, а не каждый раз, когда вы едите их. Если это так, постарайтесь записать информацию о вашей ситуации, включая: настроение, условия и продолжительность приема пищи.

Источник

Отрыжкой называют неприятное явление сокращения диафрагмы, при котором возникает непроизвольный выход воздуха из желудка, пищевого тракта через рот. Воздух выходит вместе с едой, с жидкостью. У взрослых считается нормальным, если заглатывание воздуха происходит в количестве не более 3 мл на каждое глотательное движение. Такое количество газа помогает нормальной работе желудка. При правильно созданном давлении в желудке лишний воздух выходит небольшими порциями без запаха, незаметно для человека и окружающих.

Если в желудок проникло чересчур много кислорода, лишняя воздушная составляющая покидает пищевод с характерным звуком, от еды и от воды. Сопровождается неприятным запахом, болевыми ощущениями, как правило, после отрыжки человеку становится легче. Если она неприятная, сильная и громкая и преследует постоянно, сопровождается чувством тяжести, распирания, пора задуматься о причинах её появления. Непрекращающаяся отрыжка может проявляться как симптом серьёзного заболевания.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Виды и причины отрыжки

Выделяют несколько разновидностей отрыжки. У каждого вида собственные симптомы и причины возникновения.

Пустая

После отрыжки нет запаха, выброса из пищевода остатков пищи, она полностью сухая – налицо отрыжка воздухом.

Наиболее распространенный вид, возникает после еды либо воды.

В желудке каждого человека существует определенное количество газа, который обеспечивает нормальную работу желудка. Оно может увеличиваться, вызывая выброс лишнего воздуха наружу в спокойном состоянии, при ходьбе, при любой активной деятельности. Причины бывают физиологические, патологические.

Если периодический выход воздуха из пищевода, желудка возникает из-за физиологии человека, причинами выступают:

  • Заглатывание лишнего воздуха во время приёма пищи. Обычно происходит при спешном заглатывании еды, разговорах при приёме пищи, переедании.
  • Несбалансированное питание. Выход газов бывает от употребления газированных напитков, продуктов, вызывающих газообразование – гороха, фасоли, капусты, хлебных изделий с дрожжами, после мяса. Вызывается квасом. Тяжелая, жирная еда, дрожжевая мука затрудняет пищеварительные процессы.
  • Физическая нагрузка после приёма пищи. После плотного перекуса рекомендуется выждать 1,5-2 часа, прежде чем приступить к занятиям спортом, активным физическим упражнениям.
  • Заложенность носа, препятствующая носовому дыханию, возникает при простуде. Из-за сложностей дыхания через нос вместе с пищей в пищевод проникает гораздо больше воздуха.
  • Табакокурение после еды. Курение приводит к заглатыванию воздуха, дыма, вызывает отрыжку.
  • Бесконтрольное употребление фруктов. Если употреблять их вместе с другими продуктами, фруктовые кислоты начинают взаимодействовать с веществами, содержащимися в продуктах, что неизбежно влияет на процессы пищеварения, усваивание продуктов организмом. После яблока часто возникает выход газов и вздутие живота из-за высокого содержания в плодах кислорода. Употребление фруктов производится отдельным приёмом пищи за два часа до и после основной трапезы.
  • Употребление чая, кофе после приёма пищи. Из-за ферментов чая, после кофе пища становится тяжелой, процессы пищеварения затрудняются. Употребляя горячие напитки, вы невольно втягиваете воздух.
  • Ванна после еды. Во время принятия ванны увеличивается кровоток в конечностях, а кровоток желудка уменьшается, вызывает затруднения процесса пищеварения, как следствие отрыжку, боль в желудке. Старайтесь принимать ванну не в ущерб перевариванию еды, выдерживать временной интервал после приёма пищи.
  • Прохладительные напитки. Постоянный приём холодной жидкости сразу после приёма пищи нарушает процесс пищеварения. После выпитой холодной воды замедляется всасывание липидов в желудке.
  • Беременность. Выход газов во второй половине беременности вызван увеличением матки, оказывающей давление на внутренние органы, вызывая отрыжку, газообразование и изжогу.

Патологическими причинами могут выступать:

  1. Стрессы, эмоциональное перенапряжение. Заглатывание воздуха появляется по невротическим причинам, тогда закономерно выход газов станет постоянным явлением.
  2. Болезни желудка. Гастриты, язвы, сужение пищевода – указанные патологии вызывают сложности с пищеварением, вздутие живота, метеоризм кишечника.
  3. Воспаление пищевода, человек чувствует ком в горле, затрудняющий проглатывание пищи.
  4. Нарушения работы печени.
  5. Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт, кардиоспазм. Наименее вероятная причина, но бывает, что отрыжку вызывают патологии сердца. Сопровождается острой болью между лопатками, в области сердца, вздутие живота, тошнота, изжога.

Горькая и гнилостная

Возникает, когда газ выходит из желудка вместе с выбросом желчи. Сопровождается запахом ацетона, горьким привкусом. Частый случай – возникновение у здоровых людей. Если явление возникает постоянно, нужно обратиться к врачу, он поставит точный диагноз.

Долгая отрыжка часто говорит о болезни у человека двенадцатиперстной кишки, дуоденита, гастродуоденального рефлюкса, травмы брюшной полости. Реже появляется из-за беременности, при давлении матки на двенадцатиперстную кишку.

Причиной отрыгивания со вкусом ацетона во рту становится диабет и его осложнения. Он приводит к сбою обмена углеводов, становится причиной атонии кишечника, желудка. Их слизистая раздражается кислотами, вызывает гнилостную отрыжку.

Кислая

Отрыгивание желудочным соком сопровождается очень кислым привкусом – означает повышенную кислотность в желудке. Если к кислой отрыжке добавляется изжога, тошнота, чувство тяжести, боль в эпигастрии – ситуация опасна, требуется помощь гастроэнтеролога.

Причиной кислой отрыжки считается гастрит, язва, нарушение направления движения содержимого внутренних полых органов. Возможно появление кислой отрыжки после отравления.

Если появилась боль в верхней части желудка, сильная изжога, тошнота – вероятен синдром Барретта, при котором слизистая пищевода раздражена до такой степени, что становится похожа на слизистую кишечника.

Тухлая

Тухлой называют отрыжку с запахом сероводорода (испорченными яйцами, рыбой) – признак гнилостных процессов в организме из-за нарушений моторики пищеварительного тракта. Желудок плохо переваривает пищу, в результате еда остаётся непереваренной, гниёт и вызывает выход газов после каждого приёма пищи. Вызывается гастритами, инфекциями кишечника, панкреатитом. Нередкий симптом заболеваний – отсутствие аппетита, сухость во рту, боли в животе.

Если газы выходят с характерным запахом, появляются после молока, хлебобулочных изделий – можно заподозрить непереносимость лактозы, глютена. Выступает симптомом болезни Крона – острым воспалением всего желудочно-кишечного тракта, тогда помимо отрыжки человека мучает кровяной понос, повышенная температура, постоянная усталость, тошнота, метеоризм.

Лечение

Если вас замучила бесконечная отрыжка, явление беспокоит целый день и не прекращается – значит, нельзя больше откладывать время обращения к врачу для проведения обследования и выявления причин неприятного фактора.

Проводить лечение исключительно отрыжки бессмысленно, она выступает лишь симптомом некоего заболевания.

После проведения обследования обычно устанавливается план лечения:

  • Приём противовоспалительных, противомикробных препаратов, снижающих количество бактерий в желудке и помогающих устранить воспаление внутренних органов.
  • Приём лекарств, способствующих нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Физиотерапия.
  • Если медикаментозное лечение не оказывает эффекта, требуется хирургическое вмешательство. Операция назначается при серьёзных заболеваниях, таких как рак, грыжа, требующих полного удаления какого-либо органа.
  • Врачом определяется особенная диета при отрыжке.

Отрыжку может усугублять газированная, сладкая вода, продукты с длительным брожением (фасоль, капуста, горох). Поэтому на время лечения важно отказаться от их употребления. Приёмы пищи предвидятся частыми и небольшими.

Когда причиной отрыжки стало повышение секреции желудочного сока, рекомендуется принимать щелочную минеральную воду, магнезию, хлебную соду и другие лекарства, имеющие ощелачивающее свойство.

Если вы точно определили причину возникновения отрыжки и она не хроническая, а эпизодическая, допустимо воспользоваться средствами народной медицины:

  • Настой травяного сбора из тысячелистника, укропа, мяты и зверобоя.
  • Выпивать по 0,5 литров козьего молока после еды.
  • Разделение приёма жидкой и плотной пищи. Таким образом, не следует в один приём пищи употреблять первое и второе. Лучше разделить эти два блюда на две разные трапезы.
  • Дыхательная гимнастика и определенный вид упражнений.

Использовать народные средства допустимо, но когда недуг не проходит, не нужно увлекаться самостоятельными методами, следует сразу обратиться к врачу.

Профилактика

Избежать появления неприятного явления возможно, следуя простым рекомендациям:

  • Откажитесь от вредных привычек – употребление алкоголя, курения.
  • Следите, чтобы во время сна туловище располагалось выше, чем ноги.
  • Исключите употребление газировки.
  • Не запивайте еду жидкостью.
  • Будьте внимательны к качеству съеденной пищи.
  • Не используйте соломинки, они способствуют попаданию излишнего воздуха.
  • Не начинайте физическую активность ранее 1,5-2 часов после принятия пищи. Чем плотнее вы поели, тем длительней должен быть интервал.
  • Старайтесь есть не ранее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Не ослабляйте пояс после еды. Является причиной резкой боли с отрыжкой, негативного влияния на работу кишечника.
  • Не реже 1-2 раз в год проходите полное обследование.

  • Если недуг вызван нервными перенапряжениями, принимайте перед едой валерьянку, стоит делать физические упражнения до приёма пищи.
  • Пережевывайте пищу тщательно, не разговаривайте во время еды.
  • Откажитесь от напитков с газами, от жевательных резинок. Они увеличивают слюноотделение, способствует заглатыванию воздуха.
  • Исключите блюда с содержанием воздуха (взбитые, кислородные коктейли).
  • Постарайтесь выявить закономерность появления отрыжки и приёма определенных продуктов и исключить обнаруженные продукты из употребления. Выход воздуха появляется в результате употребления: молочных продуктов, мороженого, яиц, орехов, апельсинов, цитрусовых, может вызываться луком.
  • Старайтесь устраивать небольшие пешие прогулки после еды и ни в коем случае не ложитесь спать после приёма пищи. После плотного обеда, ужина принятие горизонтального положения чревато нарушениями пищеварения и появлением отрыжки.
  • Употребляйте пищу в разумных количествах. Еда должна быть лёгкая. Излишнее потребление еды приводит к невольному срыгиванию пищи.
  • Старайтесь обходиться без еды, вызывающей брожение в желудке.
  • Идет на пользу употребление пищи в спокойном, умиротворённом состоянии.
  • Чувствуя эмоциональное перевозбуждение, нервозность, прогуляйтесь на свежем воздухе, постарайтесь успокоиться перед тем, как поесть.
  • Соблюдайте водно-питьевой режим.

Помните, что предупредить появление заболевания всегда легче, чем его лечить.

Здоровый подход к питанию и внимательное отношение к организму поможет избежать неприятного явления.

Источник