Основы органической химии пищевых кормовых и биологически активных добавок
Основы органической химии пищевых, кормовых и биологически активных добавок, Солдатенков А.Т., Колядина Н.М., Ле Туан Ань, Буянов В.Н., 2006.
Книга является дополнением к основному курсу органической химии. В ней рассмотрены основы химии пищевых красителей и структурообразователей, вкусовых, ароматических и биологически активных веществ, которые нашли применение в качестве пищевых добавок в продукты питания человека, а также в виде кормовых добавок в животноводстве, птицеводстве и т.д. Освещена роль не только пищевых добавок, улучшающих привлекательность и питательные свойства продуктов, но и выполняющих профилактическую роль, предохраняющих от заболеваний и перспективных в реализации стратегии здорового питания. Материал книги расположен по группам и классам химических соединений, что соответствует последовательности изложения материала в базовых курсах органической химии. Для студентов химических, пищевых, сельскохозяйственных, фармацевтических, медицинских и биологических специальностей высших учебных заведений и факультетов; для аспирантов, преподавателей и научных работников, занятых в области органической химии, химии пищи, синтеза
биологически активных молекул.
ПРЕДИСЛОВИЕ.
Химия за почти двухвековую историю дала человечеству около 20 млн индивидуальных органических веществ. По-видимому, эта статистика не является преувеличенной, так как техника комбинаторной химии, возникшей в 1990-х годах, позволяет в настоящее время синтезировать в одной лаборатории за сутки до нескольких сотен и даже тысяч новых органических соединений. Органический синтез в настоящее время приобретает все более широкий размах, прежде всего в связи с необходимостью удовлетворения постоянно растущих потребностей общества. Подобная практическая задача решается взаимосвязанно и комплексно и требует постоянного развития самой органической химии, которое определяется своевременной постановкой и решением таких фундаментальных задач как разработка новых эффективных реакций и катализаторов, обеспечивающих высокую регио- и стереоселективность, выявление связи химической структуры веществ с их реакционной способностью и биологической активностью и т.д.
ОГЛАВЛЕНИЕ.
ПРЕДИСЛОВИЕ.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ И ПРИНЦИПАХ ИХ СОЗДАНИЯ.
Глава 2. СИНТЕЗ ПИЩЕВЫХ И КОРМОВЫХ ДОБАВОК АЛИФАТИЧЕСКОГО РЯДА.
Глава 3. СИНТЕЗ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК АЛИЦИКЛИЧЕСКОГО РЯДА.
Глава 4. СИНТЕЗ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК АРОМАТИЧЕСКОГО РЯДА.
Глава 5. ХИМИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК С БАЗОВЫМ ПЯТИЧЛЕННЫМ ГЕТЕРОЦИКЛОМ.
Глава 6. ШЕСТИЧЛЕННЫЕ ГЕТЕРОЦИКЛЫ С ЦИКЛИЧЕСКИМ АТОМОМ КИСЛОРОДА. ПРОИЗВОДНЫЕ ПИРАНА.
Глава 7. ШЕСТИЧЛЕННЫЕ ГЕТЕРОЦИКЛЫ С ЦИКЛИЧЕСКИМИ АТОМАМИ АЗОТА.
Глава 8. МНОГОЧЛЕННЫЕ ГЕТЕРОЦИКЛЫ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.
Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Основы органической химии пищевых, кормовых и биологически активных добавок, Солдатенков А.Т., Колядина Н.М., Ле Туан Ань, Буянов В.Н., 2006 – fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу
Скачать
– pdf – Яндекс.Диск.
Дата публикации: 06.07.2019 02:52 UTC
Теги:
Солдатенков :: Колядина :: Ле Туан Ань :: Буянов :: 2006 :: химия :: органика
Следующие учебники и книги:
- Система работы по подготовке учащихся к олимпиадам по химии, Валеева Ж.В., 2014
- Изготовление приборов в химическом кружке, пособие для учителей, Вагнер И.И., 1994
- Химия актинидных частиц, Цивадзе А.Ю., Ионова Г.В., Ионов С.П., Михалко В.К., Герасимова Г.А., 2015
- Физическая и коллоидная химия, Горбунцова С.В., Муллоярова Э.А., Оробейко Е.С., Федоренко Е.В., 2016
Предыдущие статьи:
- Основы общей и неорганической химии, учебное пособие, Клюквина Е.Ю., 2011
- Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии, Хейфиц Л.А., Дашунин В.М., 1994
- Инновации и современные технологии в обучении химии, Часть 2, Долгань Е.К., 2001
- Инновации и современные технологии в обучении химии, Часть 1, Долгань Е.К., 2000
Источник
Основы органической химии пищевых, кормовых и биологически активных добавок, Солдатенков А.Т., Колядина Н.М., Ле Туан Ань, Буянов В.Н., 2006.
Книга является дополнением к основному курсу органической химии. В ней рассмотрены основы химии пищевых красителей и структурообразователей, вкусовых, ароматических и биологически активных веществ, которые нашли применение в качестве пищевых добавок в продукты питания человека, а также в виде кормовых добавок в животноводстве, птицеводстве и т.д. Освещена роль не только пищевых добавок, улучшающих привлекательность и питательные свойства продуктов, но и выполняющих профилактическую роль, предохраняющих от заболеваний и перспективных в реализации стратегии здорового питания. Материал книги расположен по группам и классам химических соединений, что соответствует последовательности изложения материала в базовых курсах органической химии. Для студентов химических, пищевых, сельскохозяйственных, фармацевтических, медицинских и биологических специальностей высших учебных заведений и факультетов; для аспирантов, преподавателей и научных работников, занятых в области органической химии, химии пищи, синтеза
биологически активных молекул.
ПРЕДИСЛОВИЕ.
Химия за почти двухвековую историю дала человечеству около 20 млн индивидуальных органических веществ. По-видимому, эта статистика не является преувеличенной, так как техника комбинаторной химии, возникшей в 1990-х годах, позволяет в настоящее время синтезировать в одной лаборатории за сутки до нескольких сотен и даже тысяч новых органических соединений. Органический синтез в настоящее время приобретает все более широкий размах, прежде всего в связи с необходимостью удовлетворения постоянно растущих потребностей общества. Подобная практическая задача решается взаимосвязанно и комплексно и требует постоянного развития самой органической химии, которое определяется своевременной постановкой и решением таких фундаментальных задач как разработка новых эффективных реакций и катализаторов, обеспечивающих высокую регио- и стереоселективность, выявление связи химической структуры веществ с их реакционной способностью и биологической активностью и т.д.
ОГЛАВЛЕНИЕ.
ПРЕДИСЛОВИЕ.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ И ПРИНЦИПАХ ИХ СОЗДАНИЯ.
Глава 2. СИНТЕЗ ПИЩЕВЫХ И КОРМОВЫХ ДОБАВОК АЛИФАТИЧЕСКОГО РЯДА.
Глава 3. СИНТЕЗ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК АЛИЦИКЛИЧЕСКОГО РЯДА.
Глава 4. СИНТЕЗ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК АРОМАТИЧЕСКОГО РЯДА.
Глава 5. ХИМИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК С БАЗОВЫМ ПЯТИЧЛЕННЫМ ГЕТЕРОЦИКЛОМ.
Глава 6. ШЕСТИЧЛЕННЫЕ ГЕТЕРОЦИКЛЫ С ЦИКЛИЧЕСКИМ АТОМОМ КИСЛОРОДА. ПРОИЗВОДНЫЕ ПИРАНА.
Глава 7. ШЕСТИЧЛЕННЫЕ ГЕТЕРОЦИКЛЫ С ЦИКЛИЧЕСКИМИ АТОМАМИ АЗОТА.
Глава 8. МНОГОЧЛЕННЫЕ ГЕТЕРОЦИКЛЫ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.
Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Основы органической химии пищевых, кормовых и биологически активных добавок, Солдатенков А.Т., Колядина Н.М., Ле Туан Ань, Буянов В.Н., 2006 – fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу
Скачать
– pdf – Яндекс.Диск.
Дата публикации: 06.07.2019 02:52 UTC
Теги:
Солдатенков :: Колядина :: Ле Туан Ань :: Буянов :: 2006 :: химия :: органика
Следующие учебники и книги:
- Система работы по подготовке учащихся к олимпиадам по химии, Валеева Ж.В., 2014
- Изготовление приборов в химическом кружке, пособие для учителей, Вагнер И.И., 1994
- Химия актинидных частиц, Цивадзе А.Ю., Ионова Г.В., Ионов С.П., Михалко В.К., Герасимова Г.А., 2015
- Физическая и коллоидная химия, Горбунцова С.В., Муллоярова Э.А., Оробейко Е.С., Федоренко Е.В., 2016
Предыдущие статьи:
- Основы общей и неорганической химии, учебное пособие, Клюквина Е.Ю., 2011
- Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии, Хейфиц Л.А., Дашунин В.М., 1994
- Инновации и современные технологии в обучении химии, Часть 2, Долгань Е.К., 2001
- Инновации и современные технологии в обучении химии, Часть 1, Долгань Е.К., 2000
Источник
- 2,426,938 книг
- без регистрации
- бесплатно
- Мобильная версия
- Книги
- Категории и жанры
- Лучшие книги
- Добавить книгу
- Библиотека
- Помощь
- Мобильная версия
- Плагин
- Контакты
- Как помочь?
- Спонсорам и инвесторам
- API
-
Booksee.org
Главная →
Основы органической химии пищевых, кормовых и биологически активных добавок
А. Т. Солдатенков, Н. М. Колядина, Ле Туан Ань, В. Н. Буянов (Авт.)
Скачать книгу бесплатно (pdf, 11.50 Mb) | Читать «Основы органической химии пищевых, кормовых и биологически активных добавок»
Популярные книги за неделю:
#1
И.Ю.Темпер, В.Е.Ошеров. Справочник радиолюбителя (1949, djvu)
4.95 Mb
#2
Твоё свободное время (занимательные задачи, опыты, игры)
Болховитинов В.Н., Колтова Б.И., Лаговский И.К.
Категория: Педагогика в помощь учителю
33.80 Mb
#3
Биохимия
Северин Е.С
Категория: Медицина, Химия, Биохимия
26.09 Mb
#4
Атлас анатомии человека. В 4 томах
Синельников В.В.
Категория: Медицина
40.81 Mb
#5
Сексуальные позиции. Практическое руководство
Неонилла Самухина, Дмитрий Исаев
Категория: people, health, hobby, active
23.38 Mb
#6
Атлас анатомии человека
Фрэнк Неттер
Категория: info, encyc, science, human, people, health
373.85 Mb
#7
История России. Учебник
А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина
Категория: society, society, history
31.37 Mb
#8
Гармония
Е. Абызова
Категория: color, color, music
22.48 Mb
#9
От земли до неба. Атлас-определитель
А. А. Плешаков
Категория: ДЛЯ ДЕТЕЙ, НАУКА и УЧЕБА
23.62 Mb
#10
Английский язык. Основы компьютерной грамотности
Радовель В.А.
Категория: НАУКА и УЧЕБА, РАЗНОЕ
2.39 Mb
Только что пользователи скачали эти книги:
#1
Новые рассказы Рассеянного Магистра
Левшин Владимир Артурович
Категория: Детская образовательная литература
2.07 Mb
#2
Диссертация рассеянного магистра
Левшин Владимир Артурович
Категория: Детская образовательная литература
1.31 Mb
#3
Путевые заметки рассеянного магистра
Левшин Владимир Артурович
Категория: Детская образовательная литература
1.30 Mb
#4
Артек
Степная А. Ф.
Категория: Детская образовательная литература, Документальная литература
12.66 Mb
#5
Атлас анатомии человека. В 4 томах
Синельников В.В.
Категория: Медицина
40.81 Mb
#6
Технология и оборудование парикмахерских работ
Кулешкова О.Н.
Категория: science, civil, profession
9.43 Mb
#7
Моя школа игры на скрипке
Л. Ауэр
Категория: color, color, music
2.89 Mb
#8
Моя школа игры на скрипке. Интерпретация произведений скрипичной классики
Л. Ауэр
Категория: КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО, НАУКА и УЧЕБА
2.73 Mb
#9
Подготовка дошкольника к обучению грамоте.
Триггер Р.Д
Категория: КНИГИ НАУКА и УЧЕБА
12.55 Mb
#10
Технологические основы освоения и глушения нефтяных и газовых скважин : Учеб. для студентов, обучающихся по специальности 090800 – Бурение нефтяных и газовых скважин
Ю.М. Басарыгин, В.Ф. Будников, А.И. Булатов, Ю.М. Проселков;Басарыгин, Юрий Михайлович
Категория: Техника, Нефтегазовые технологии
2.72 Mb
Источник
Пока современные технологии проникают абсолютно во все сферы жизни, АПК не остается в стороне и тоже снимает сливки в виде внедрения научных, инженерных, селекционных и еще много каких достижений специалистов. Одну из наиболее важных ролей в этом процессе играют достижения химической промышленности. В первом выпуске этого цикла статей мы поговорим о таком полезном изобретении химиков, как пищевые добавки.
Каждый фермер знает, что огромную роль в рационе животных играет протеин. Его содержание в пище влияет на массу различных процессов, что, в конечном счете, сказывается на здоровье животных, надоях молока, а впоследствии и на качестве мяса, если речь идет о соответствующей отрасли животноводства. Дефицит протеина негативно повлияет на продуктивность, аграрию рано или поздно все равно придется компенсировать его за счет других источников питания, а это повлечет за собой дополнительные затраты. В то же время и перекорм протеином опасен отравлением, поэтому увлекаться тоже не стоит.
В животноводстве принято выделять два типа протеина – собственно белковые вещества и так называемые амиды, представляющие собой азотистые небелковые соединения. Существует немало различных источников белка для животных, причем каждый имеет свои особенности. К сожалению, в последнее время во многих хозяйствах не от хорошей жизни животных кормят жомом – продуктами отходов сахарной свеклы после экстрагирования из нее сахара. Содержание белка в нем, разумеется, низкое, и зачастую самым лучшим способом подкорректировать рацион являются как раз химические добавки к кормам.
Некоторые белковые препараты нацелены на то, чтобы стимулировать рост молодняка за счет использования протеина как основного строительного элемента для клеток. К таковым можно отнести бюджетный препарат «Лизин-15», применяемый для свиноводства и птицеводства. Цена одной упаковки весом 450 г колеблется в пределах 60-70 рублей. Примерно в той же ценовой категории находится добавка «Добрый селянин» для свиней – за нее просят примерно 40 руб./уп. (300 г). Кстати, за импортными брендами гнаться не стоит – качество отечественного продукта не уступает, а приобретать его выгоднее.
Среди пищевых добавок стоит выделить кукурузный глютен, получаемый путем переработки кукурузных зерен на крахмал и патоку. Это полностью натуральный природный белок, который легко усваивается, а заодно насыщает организм животного многими другими полезными веществами и минералами – витаминами группы В, каратиноидами, магнием, кальцием, фосфором и линолиевой кислотой. Однако практически полностью натуральный способ получения глютена не совсем позволяет отнести его именно к химическим добавкам.
Таковыми можно считать, например, АВМК-добавки (концентрат из белков, минералов и витаминов), применяемые только для жвачных животных, и БВМК-добавки (белковый концентрат с повышенным содержанием биологически активных компонентов). Или любимые всеми премиксы – добавка в комбикорм в виде смеси, обогащающая его комплексом полезных веществ. В основе премиксов лежит наполнитель из измельченного зерна, жмыха, соевого шрота и кормовых дрожжей, все остальное – полезные химические микроэлементы.
Белково-витаминные добавки производятся в двух формах – либо в рассыпной, либо в гранулах. Последние удобны для птиц, рыб, свиней, лошадей и крупного рогатого скота. Для совсем же маленьких обитателей хозяйства и молодняка птиц вполне сойдет и рассыпной вариант. Впрочем, есть у него небольшой минус – он может содержать совсем уж мелкую кормовую пыль, которая как раз-таки полезных веществ практически лишена.
Также в последнее время популярность завоевали суперконцентраты. Это многокомпонентная добавка, состоящая не только из белкового, витаминного и минерального, но и энергетического комплекса, а также веществ для лучшей усвояемости и повышения иммунитета, за счет чего животное получает подпитку, что называется, по всем фронтам.
Итак, одним из наиболее полезных проявлений химизации животноводства можно назвать применений пищевых добавок. Вред от их использования может быть только при поверхностном подходе и, как следствие, ошибок в применении. В остальных случаях довольными окажутся все – и сами животные, и фермер, и конечный потребитель.
Автор: Сергей Кузнецов («Рынок АПК»)
Если вам оказалась полезна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Еще больше интересной информации – на сайте нашего журнала – rynok-apk.ru/articles/, а также на нашем канале в Яндекс.Дзен.
Источник
Понятие “Биологически активные добавки к пище (БАД)” появилось во второй половине XX века, благодаря развитию знаний о питании и о действии отдельных пищевых веществ на организм человека.
Нашему организму ежедневно требуется около 600 различных полезных веществ. Почти 40% из них организм не способен синтезировать (вырабатывать) сам и должен получать с пищей, но не получает. Раньше получал, а сегодня – нет. Причина – экологическая обстановка на планете так сильно ухудшилась, что продукты питания уже не содержат такого количества витаминов и биологически активных веществ, которые в них присутствовали раньше.
БАД (биологически активные добавки) – это концентраты природных натуральных пищевых и биологически активных веществ, выделенных из сырья животного, морского, минерального происхождения, пищевых и лекарственных растений или полученных путем химического синтеза, но которые полностью идентичны своим природным аналогам и сохраняют их свойства.
Все БАД (биологически активные добавки) относятся к пищевым продуктам. Они предназначенны для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами и тем самым устранения их дефицита в организме.
КЛАССИФИКАЦИЯ БАД
Существуют различные классификации БАД в зависимости от их состава, функциональной активности, эффектов действия и др. Биологически активные добавки в зависимости от состава и процентного содержания компонентов подразделяют на три основные группы: нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики.
Нутрицевтики – это биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека. Это такие добавки, которые входят в состав пищевых продуктов: белки, аминокислоты, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. Для нутрицевтиков определены максимальные суточные дозы: содержание витаминов А, В, В6, В12, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина не должно превышать суточной потребности человека в три раза, а содержание витаминов Е и С – в 10 раз. С помощью нутрицевтиков можно корректировать рацион, оздоровить организм, предупредить развитие заболевания. Их подразделяют на несколько подгрупп:
– нутрицевтики для функционального питания (индивидуальное, лечебное);
– нутрицевтики, используемые для восполнения дефицита незаменимых пищевых веществ, повышения неспецифической резистентности организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды и повышения уровня иммунитета;
– нутрицевтики, действие которых направлено на изменение обмена веществ, связывание и выведение ксенобиотиков.
Парафармацевтики (биорегуляторы) – это биологически активные добавки к пище, регулирующие процессы жизнедеятельности. Они оказывают стимулирующее или регулирующее воздействие на работу определенных органов и систем организма. Парафармацевтики содержат биологически активные вещества (витамины, аминокислоты, микроэлементы и др.), лекарственные растения, продукты пчеловодства, экстракты из органов и тканей животных и др. Эти продукты близки к лекарственным средствам. Провести четкую границу между действием нутрицевтиков и парафармацевтиков сложно. В отличие от действия нутрицевтиков, воздействие биорегуляторов является более мощным и более узконаправленным. Парафармацевтики подразделяются на следующие подгруппы:
– БАДы, содержащие продукты растительного происхождения;
– БАДы, содержащие продукты животного происхождения;
– БАДы, содержащие продукты пчеловодства;
– БАДы, содержащие продукты синтеза.
Эубиотики (пробиотики) – это биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта. Применяются эти биологически активные добавки в основном для терапии и профилактики дисбактериозов.
КЛАССИФИКАЦИЯ БАД ПО ХАРАКТЕРУ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Биологически активные добавки по характеру использования подразделяются на следующие виды:
1. Протекторы (защитники) высшей нервной деятельности, психики, эмоций, устраняющие стресс – реакции. Они содержат экстракты жень-шеня, зверобоя, аргинин, глицин, таурин, триптофан, цинк, аскорбиновую кислоту, витамин В6 и др. биоактивные вещества.
2. Кардиопротекторы и ангиопротекторы (защищающие сердце и кровеносные сосуды). В их состав обычно включают гинкго билоба, калий, цинк, магний, экстракт калины, валерианы, красной свеклы, боярышника, витамин Е (токоферол), ментол др.
3. Геропротекторы – биологически активные добавки, тормозящие процессы старения, дистрофии любых клеток, органов и тканей. Они помогают укрепить здоровье и сохранить социальный статус людей пожилого и преклонного возраста.
4. Онкопротекторы – биологически активные добавки для комплексной профилактики развития опухолей, включающие в свой состав бета-каротин, ретинол (витамин А), экстракт подорожника, чистотела, иммуномодуляторы, растительные и другие активные молекулы.
5. БАДы, влияющие на эндокринную систему. В настоящее время негативные экологические и психо-эмоциональные факторы серьезно нарушают функции эндокринной системы у женщин и мужчин.
6. БАДы – иммуномодуляторы. В современных условиях жизни увеличивается количество людей, страдающих вторичными иммунодефицитами, что резко повышает их чувствительность к инфекции.
7. Противоаллергические биологически активные добавки. Основной причиной роста числа больных аллергией является появление новых химических веществ, которые ранее в природе не встречались. Сильным антиаллергическим действием обладают БАДы, в состав которых входит цинк (оксид цинка, хлорид цинка, сульфат цинка, лактат цинка, глюконат цинка).
8. БАДы, влияющие на опорно-двигательную систему человека (костно-суставная система).
9. БАДы – детоксиканты используются для защиты людей, проживающих в условиях «грязной» экологии. Они включают в себя сорбенты (кремний, сухое молоко, пектин, хитозан и др.).
10. БАДы, влияющие на систему пищеварения. Биологически активные добавки существенно облегчают пищеварение, дополняют пищевой рацион микроэлементами, ценным белком, молочнокислыми бактериями.
11. БАДы – антиоксиданты блокируют в организме патологические реакции, которые вызываются проникающей радиацией извне или радиоактивными веществами, попадающими в организм, эти реакции также возникают при хронических заболеваниях.
КЛАССИФИКАЦИЯ БАД ДЛЯ РАЗНЫХ СИТУАЦИЙ
Биологически активные добавки применительно к различным ситуациям подразделяются на следующие виды:
– комплексные для полноценного питания;
– с витаминами;
– с микроэлементами;
– иммуномодулирующие;
– антистрессовые;
– для защиты сердечно-сосудистой системы;
– повышающие память, внимание, умственную работоспособность;
– повышающие физическую работоспособность;
– для регуляции органов дыхания;
– для больных туберкулезом (в их пищевом рационе);
– для системы пищеварения;
– для больных сахарным диабетом;
– для профилактики опухолей;
– для защиты костей и суставов.
Классификация бад по источникам получения
Биологически активные добавки созданные на основе:
– белков, аминокислот и их комплексов;
– эссенциальных (невосполнимых организмом) липидов;
– пищевых волокон;
– углеводов и сахаров;
– чистых субстанций макро – и микронутриентов;
– природных минералов и мумиё;
– продуктов переработки мясо – молочного сырья, субпродуктов, членистоногих, земноводных;
– продуктов пчеловодства;
– пищевых и лекарственных растений, в том числе цветочной пыльцы;
– пробиотических микроорганизмов;
– одноклеточных водорослей;
– морепродуктов.
Классификация бад по воздействию на организм
Институт питания РАМН разработал следующую классификацию биологически активных добавок:
– нутрицевтики;
– антиоксиданты;
– для контроля веса;
– седативного действия;
– стимулирующие функциональную активность отдельных органов и систем;
– способствующие заживлению костных травм;
– для поддержания функции кишечника, пищеварения, желчеотделения;
– мужские (для профилактики простатита, восстановления потенции и др.);
– женские (для становления лактации, при климаксе и пр.);
– тонизирующие;
– общеукрепляющие;
– эубиотики.
Классификация бад по компонентам
Биологически активные добавки классифицируют также по происхождению компонентов, в основе которых лежат:
– цельные части растений, растительные экстракты;
– животные вытяжки;
– морепродукты;
– продукты пчеловодства;
– продукты ферментации;
– минеральные компоненты;
– синтетические аналоги природных пищевых веществ;
– продукты биотехнологии.
Широко используемыми компонентами в составе биологически активных добавок являются:
Белки и их производные.
Жиры (масла) растительные, рыб, морских животных, жирные кислоты, фосфолипиды, в том числе лецитин и другие.
Углеводы – глюкоза, фруктоза, галактоза и другие простые сахара, производные моносахаридов, пищевые волокна, многоатомные циклические спирты – сорбит, ксилит, эритрит.
Витамины и витаминоподобные вещества.
Макро и микроэлементы.
Биологически активные вещества природного происхождения.
Ферменты природного происхождения или полученные биотехнологическим путем.
Пробиотические микроорганизмы как в монокультурах, так и в их ассоциациях.
В последнее время большое внимание стали уделять экзогенным ди- и олигопептидам.
ОСНОВНЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БАД
Биологически активные добавки к пище имеют несколько функций:
1. Профилактическая – для адаптации к окружающей среде и профилактики ряда заболеваний.
2. Оздоровительная – поддерживающие здоровье организма.
3. Подготовительная – подготовка организма к лечению синтетическими препаратами.
4. Протективная – смягчающие действия синтетических препаратов.
5. Восстановительная – восстанавливающие организм после длительного заболевания, после приема синтетических лекарств или антибиотиков.
Биологически активные добавки благотворно воздействуют не на орган или систему, а на весь организм. БАД являются как этиологическими, то есть устраняющими причины болезней, так и патогенетическими, то есть влияющими на причинно – следственные связи в развитии заболевания. Особенно ценны с помощью биологически активных добавок профилактика рецидивов и предотвращение перехода болезни в хроническую форму, так как отсутствие побочных эффектов, токсичности и физиологичность этих добавок дают возможность применять их длительное время.
Применение
Неграмотное употребление или использование биологически активных добавок может привести к тяжелым последствиям. Необходимо очень серьёзно подходить к выбору БАДов и контролировать их влияние на организм.
Биологически активная добавка к пище не лекарство, а профилактическое средство. Они помогают предотвратить болезнь, пока её ещё нет. Если же заболевание уже настигло вас, то БАДы могут лишь способствовать проводимому лечению, но ни в коем случае не заменять его.
Не принимайте биологически активные добавки, не посоветовавшись с лечащим врачом. Осторожно следует относиться к использованию БАД людям пожилого возраста, детям, беременным, кормящим матерям.
Не принимайте одновременно два и более парафармацевтика, так как в этом случае могут быть и аллергическая реакция, и несовместимость веществ, содержащихся в разных препаратах.
После 15 – 20 дней приёма парафармацевтиков надо сделать перерыв на такое же время, чтобы избежать привыкания. По этой же причине имеет смысл чередовать витаминные комплексы.
Не применяйте БАД, содержащие мало изученные экзотические ингредиенты.
Некоторые БАДы могут вызвать реакцию индивидуальной непереносимости, но это никак не связано с качеством продукта. Прекратите приём и неприятные явления быстро и бесследно исчезнут.
Биологически активные добавки являются необходимыми компонентами пищи, в которых нуждается наш организм, поэтому принимать их следует во время еды. Около 80% всех БАД принимаются вместе с пищей.
В дни, когда вы принимаете биологически активные добавки к пище, желательно больше выпивать чистой воды (до 2 литров в день).
Биологически активные добавки, которые имеют гигиенический сертификат и регистрационное удостоверение и применяемые согласно инструкции, вреда принести не могут.
Польза
Пища, которую мы едим каждый день, не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми веществами, поэтому употребление БАД на основе натуральных веществ в повседневной жизни рекомендуется каждому. Ежедневное применение улучшит качество питания, сгладит разрушительное влияние окружающей среды и сохранит здоровье на долг?