Основную питательную часть каких групп продуктов составляют железо
а)овощи и фрукты
*б)мясо, рыба
в)молоко и молочные продукты
г)жиры, жирные и сладкие продукты
д)хлеб, крупы и картошка
Основную питательную часть каких групп продуктов составляют жиры, включая жирные кислоты
а)овощи и фрукты
*б)мясо, рыба
в)молоко и молочные продукты
г)жиры, жирные и сладкие продукты
д)хлеб, крупы и картошка
Гипотиреоз – это расстройство функции
а)поджелудочной железы
*б)щитовидной железы
в)слюнной железы
г)предстательной железы
д)околушной железы
Укажите норму ежесуточной потребности детей грудного возраста в йоде
а)30 мкг
*б)50 мкг
в)70 мкг
г)90 мкг
д)100 мкг
Казахстан относится к регионам с
а)выраженным дефицитом йода
б)умеренным дефицитом йода
в)относительным дефицитом йода
*г)резко выраженным дефицитом йода
д)достаточным содержанием йода
Что является возбудителем гонореи
а)простейшие
б)грибы
в)вирус
*г)бактерии
д)все перечисленные
Какой симптом наиболее характерно для туберкулеза
а)удушие
б)высокая температура
в)кашель более 2-х недель
г)жидкий стул
*д)плохой аппетит
Укажите причину, которая приводит к ожирению
а)обильный прием пищи, богатой жирами и углеводами
б)обильный прием пищи, богатой белками
в)занятие спортом
*г)нарушение режима питания
д)нарушение сна
Как определяется индекс Кетле
*а)делением веса на рост
б)делением роста на вес
в)делением температуры тела на рост
г)определением окружности талии
д)определением окружности груди
Что запрещена законом “О рекламе”
а)реклама алкоголя
б)реклама табачных изделий
в)реклама наркотиков
г)реклама известных фирм по производству алкоголя
*д)все перечисленные
Назовите наиболее эффективный метод снижения уровня табакокурения на государственном уровне
а)ограничение рекламы в сми
б)запрет курения в общественных местах
*в)полный и повсеместный запрет рекламы
г)широкие просветительские кампании
д)повышение налогов и цен на табачные изделия
К нетрадиционным методам оздоровления относятся
а)Система П. К. Иванова
Б)Система Г. П. Малахова
в)Система А. В. Илизарова
г)а, в
* д)а, б
Основным направлением первичной профилактики заболеваний является комплекс мер, направленных
* а)на предупреждение их возникновения
б)на предупреждение осложнений возникшего заболевания
в)на восстановление анатомической и функциональной целостности поврежденных органов
г)на восстановление функциональной целостности поврежденных органов
д)предупреждение прогрессирования заболеваний и их последствий на ранних стадиях
Основным направлением третичной профилактики заболеваний является комплекс мер, направленных
а)на предупреждение их возникновения
*б)на предупреждение осложнений возникшего заболевания
в)на восстановление анатомической и функциональной целостности поврежденных или пораженных органов
г)предупреждение прогрессирования заболеваний на ранних стадиях и их последствий
д)все перечисленное
Укажите гигиенические нормативы для воздуха населенных мест
а)предельно-допустимая концентрация (ПДК), ориентировочно-допустимый уровень (ОДУ), предельно допустимые сбросы (ПДС)
*б)предельно-допустимая концентрация (ПДК), ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ), предельно-допустимый выброс (ПДВ)
в)предельно-допустимая концентрация (ПДК), максимально допустимый уровень (МДУ)
г)предельно-допустимая концентрация (ПДК), ориентировочно допустимые концентрации (ОДК)
д)ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ)
Одноразовые шприцы после использования
а)помещают в 3% раствор хлорамина на 1 час
б)промывают проточной водой и выбрасывают в ведро
в)выбрасывают в ведро
*г)помещают в специальный контейнер для уничтожения
д)промывают в мыльно-содовом растворе
Для постановки согревающего компресса приготовить
а)4-слойная салфетка, компрессная бумага, вата
б)8-слойная салфетка, компрессная бумага, вата, зажим
в)8 -слойная салфетка, компрессная бумага, вата, этиловый спирт, зажим
*г)4-слойная салфетка, компрессная бумага, вата, этиловый спирт, бинт
д)8-слойная салфетка, компрессная бумага, вата, этиловый спирт, бинт
Причина инфильтратов
*а)нарушение правил асептики
б)использование коротких игл
в)неправильный выбор места инъекции
г)попадание масляного раствора в сосуд
д)аллергия на лекарственный препарат
Читайте также:
Рекомендуемые страницы:
©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных
Источник
а)овощи и фрукты
б)мясо, рыба
в)молоко и молочные продукты
г)жиры, жирные и сладкие продукты
д)хлеб, крупы и картошка
Основную питательную часть каких групп продуктов составляют жиры, включая жирные кислоты
а)овощи и фрукты
б)мясо, рыба
в)молоко и молочные продукты
г)жиры, жирные и сладкие продукты
д)хлеб, крупы и картошка
Гипотиреоз – это расстройство функции
а)поджелудочной железы
б)щитовидной железы
в)слюнной железы
г)предстательной железы
д)околушной железы
Укажите норму ежесуточной потребности детей грудного возраста в йоде
а)30 мкг
б)50 мкг
в)70 мкг
г)90 мкг
д)100 мкг
Казахстан относится к регионам с
а)выраженным дефицитом йода
б)умеренным дефицитом йода
в)относительным дефицитом йода
г)резко выраженным дефицитом йода
д)достаточным содержанием йода
Что является возбудителем гонореи
а)простейшие
б)грибы
в)вирус
г)бактерии
д)все перечисленные
Какой симптом наиболее характерно для туберкулеза
а)удушие
б)высокая температура
в)кашель более 2-х недель
г)жидкий стул
д)плохой аппетит
Укажите причину, которая приводит к ожирению
а)обильный прием пищи, богатой жирами и углеводами
б)обильный прием пищи, богатой белками
в)занятие спортом
г)нарушение режима питания
д)нарушение сна
Как определяется индекс Кетле
а)делением веса на рост
б)делением роста на вес
в)делением температуры тела на рост
г)определением окружности талии
д)определением окружности груди
Что запрещена законом “О рекламе”
а)реклама алкоголя
б)реклама табачных изделий
в)реклама наркотиков
г)реклама известных фирм по производству алкоголя
д)все перечисленные
Назовите наиболее эффективный метод снижения уровня табакокурения на государственном уровне
а)ограничение рекламы в сми
б)запрет курения в общественных местах
в)полный и повсеместный запрет рекламы
г)широкие просветительские кампании
д)повышение налогов и цен на табачные изделия
К нетрадиционным методам оздоровления относятся
а)Система П. К. Иванова
б)Система Г. П. Малахова
в)Система А. В. Илизарова
г)а, в
д)а, б
Основным направлением первичной профилактики заболеваний является комплекс мер, направленных
а)на предупреждение их возникновения
б)на предупреждение осложнений возникшего заболевания
в)на восстановление анатомической и функциональной целостности поврежденных органов
г)на восстановление функциональной целостности поврежденных органов
д)предупреждение прогрессирования заболеваний и их последствий на ранних стадиях
Основным направлением третичной профилактики заболеваний является комплекс мер, направленных
а)на предупреждение их возникновения
б)на предупреждение осложнений возникшего заболевания
в)на восстановление анатомической и функциональной целостности поврежденных или пораженных органов
г)предупреждение прогрессирования заболеваний на ранних стадиях и их последствий
д)все перечисленное
Укажите гигиенические нормативы для воздуха населенных мест
а)предельно-допустимая концентрация (ПДК), ориентировочно-допустимый уровень (ОДУ), предельно допустимые сбросы (ПДС)
б)предельно-допустимая концентрация (ПДК), ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ), предельно-допустимый выброс (ПДВ)
в)предельно-допустимая концентрация (ПДК), максимально допустимый уровень (МДУ)
г)предельно-допустимая концентрация (ПДК), ориентировочно допустимые концентрации (ОДК)
д)ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ)
Одноразовые шприцы после использования
а)помещают в 3% раствор хлорамина на 1 час
б)промывают проточной водой и выбрасывают в ведро
в)выбрасывают в ведро
г)помещают в специальный контейнер для уничтожения
д)промывают в мыльно-содовом растворе
Для постановки согревающего компресса приготовить
а)4-слойная салфетка, компрессная бумага, вата
б)8-слойная салфетка, компрессная бумага, вата, зажим
в)8 -слойная салфетка, компрессная бумага, вата, этиловый спирт, зажим
г)4-слойная салфетка, компрессная бумага, вата, этиловый спирт, бинт
д)8-слойная салфетка, компрессная бумага, вата, этиловый спирт, бинт
Причина инфильтратов
а)нарушение правил асептики
б)использование коротких игл
в)неправильный выбор места инъекции
г)попадание масляного раствора в сосуд
д)аллергия на лекарственный препарат
Источник
*б)анкетирования
Назовите мероприятие, которое является первичной профилактикой заболевания
*в)вакцинация
Основную питательную часть каких групп продуктов составляют кальций и протеин
в)молоко и молочные продукты
Основную питательную часть каких групп продуктов составляют железо и протеин
*б)мясо, рыба
Основную питательную часть каких групп продуктов составляют жиры, включая жирные кислоты
*б)мясо, рыба
Гипотиреоз – это расстройство функции
*б)щитовидной железы
Укажите норму ежесуточной потребности детей грудного возраста в йоде
*б)50 мкг
Казахстан относится к регионам с
*г)резко выраженным дефицитом йода
Что является возбудителем гонореи
*г)бактерии
Какой симптом наиболее характерно для туберкулеза
*д)плохой аппетит
Укажите причину, которая приводит к ожирению
*г)нарушение режима питания
Как определяется индекс Кетле
*а)делением веса на рост
Что запрещена законом “О рекламе”
*д)все перечисленные
Назовите наиболее эффективный метод снижения уровня табакокурения на государственном уровне
*в)полный и повсеместный запрет рекламы
К нетрадиционным методам оздоровления относятся
* д)а, б
Основным направлением первичной профилактики заболеваний является комплекс мер, направленных
* а)на предупреждение их возникновения
Основным направлением третичной профилактики заболеваний является комплекс мер, направленных
*б)на предупреждение осложнений возникшего заболевания
Одноразовые шприцы после использования
*г)помещают в специальный контейнер для уничтожения
Для постановки согревающего компресса приготовить
*б)8-слойная салфетка, компрессная бумага, вата, зажим
Причина инфильтратов
*а)нарушение правил асептики
Места для внутримышечной инъекции
*б)средняя треть наружной поверхности бедра, верхне-наружный квадрант ягодицы
Обморок характеризуется
*г)кратковременной потерей сознания
Метеоризм – это
* в)патологическое газообразование в кишечнике
Неотложная помощь при обмороке
*б)ингаляция нашатырным спиртом
Признаки легочного кровотечения
б)мокрота с прожилками крови
Сердечная астма – это
*а)внезапный приступ удушья с клокочущим дыханием и выделением розовой пенистой мокроты
Доврачебная помощь при гипертоническом кризе
*а)горчичники на затылок и икроножные мышцы
Для приступа стенокардии характерны
*д)давящие, снимающие боли за грудиной, иррадирующие в левую лопатку, плечо
Сердечная астма – это
*а)внезапный приступ удушья с клокочущим дыханием и выделением розовой пенистой мокроты
Доврачебная помощь при гипертоническом кризе
*а)горчичники на затылок и икроножные мышцы
Для приступа стенокардии характерны
*д)давящие, снимающие боли за грудиной, иррадирующие в левую лопатку, плечо
Приготовить 10 % р-р хлорной извести
* а)1 кг хлорной извести довести водой до 10 л воды
Полное уничтожение и обеспложивание микроорганизмов называется
*б)стерилизацией
Тромбофлебит – постинъекционное осложнение, связанное с
*в)нарушением техники инъекций
Недостатки парентерального способа введения лекарственных средств
*а)требуется соблюдение асептики и нужны навыки медсестры
Глюкозурия- это
*г)наличие сахара в крови выше нормы
Мероприятия, проводимые перед применением лечебной клизмы
*г)очистительная клизма
Мокрота на микобактерии туберкулёза собирается
*б)после тщательного туалета ротовой полости
При составленнии пищевого рациона больному сахарным диабетом рекомендуют
*г)ограничить употребление рафинированных углеводов
Факторами, оказывающими влияние на здоровье населения, являются
1) генетические
2) природно-климатические
3) уровень и образ жизни населения
4) уровень, качество и доступность медицинской помощи
*г)1,2,3,4
Какие из перечисленных мероприятий относятся к мерам первичной профилактики
1)Маммография и анализ кала на скрытую кровь
2)назначение фолиевой кислоты для предупреждения пороков развития нервной трубки
3)хлорирование и фторирование воды
4)вакцинация против инфекционных заболеваний
5)обучение пациентов здоровому образу жизни
6) использование бета-блокаторов для уменьшения риска смерти у пациентов, перенесших инфаркт миокарда
*а)1,2,4,5
Источник
Основную питательную часть каких групп продуктов составляют жиры, включая жирные кислоты
Гипотиреоз – это расстройство функции
Укажите норму ежесуточной потребности детей грудного возраста в йоде
Казахстан относится к регионам с
Что является возбудителем гонореи
Какой симптом наиболее характерно для туберкулеза
Укажите причину, которая приводит к ожирению
Как определяется индекс Кетле
Что запрещена законом “О рекламе”
Назовите наиболее эффективный метод снижения уровня табакокурения на государственном уровне
К нетрадиционным методам оздоровления относятся
Основным направлением первичной профилактики заболеваний является комплекс мер, направленных
Основным направлением третичной профилактики заболеваний является комплекс мер, направленных
Укажите гигиенические нормативы для воздуха населенных мест
Одноразовые шприцы после использования
Рекомендуемые страницы:
Источник
Полезная и удобная классификация пищевых продуктов по группам от экспертов ВОЗ делит продукты на 5 основных групп. Помогает легко и правильно выстроить свой рацион, не волнуясь излишне о различных вычислениях.
Классификация продуктов питания по группам от специалистов ВОЗ помогает нам быстро и легко определиться не только с вопросом, что нам кушать, но и с количеством еды, которое мы должны съесть в течение дня. Ниже приведенная инфографика демонстрирует 5 основных групп пищевых продуктов, а также количество порций, рекомендуемое экспертами для удовлетворения наших потребностей.
Распределение продуктов питания по группам основано на их схожести влияния на наше тело благодаря питательным свойствам. Приведенный в приложениях ВОЗ по питанию, объем порций, — это вообще отдельная тема для разговора. Когда ты наглядно видишь, что твоя полноценная порция — лишь полчашки каши (120 — 125 грамм) или три небольших крекера, то начинаешь понимать, что ты таки переедал. И вот эти два-три лишних килограмма, с которыми ты смирился — это проблема больших порций. Поэтому, очень рекомендуется проштудировать Руководство по питанию от корки до корки. Многие вещи становятся туда, где должны быть.
1 группа продуктов питания — хлеб, злаки, макароны, рис и картофель
1 группа продуктов питания содержит хлеб, злаки, макароны, рис и картофель. Благодаря своей питательной ценности, она является основой основ для поддержания здоровья. Продукты, представленные в ней, обеспечивают нам сытость и достаточное количество энергии. Это замечали еще наши предки, облекая свои наблюдения в меткие пословицы и поговорки: «рыба — вода, ягода — трава, а хлеб — всему голова», «хлеб да вода — богатырская еда»… Поэтому, избитое высказывание «о главенстве хлеба», может спокойно украсить свод правил здоровой пищи.
Отказ включать в свое меню, из-за страха поправиться, пищу, богатую углеводами, является откровенным заблуждением. К сожалению, не беспочвенным. Некоторое время назад, последователи низкоуглеводных диет уверяли нас, что эти продукты вредны для фигуры. Но на поверку оказалось, что дополнительную калорийность им обеспечивали бесконтрольные жиры, находящиеся в сливочном масле для «умасливания нашей каши», в кусочках салями, вымощенных в несколько рядов на хлебушке, и в сдобе, поедаемой нами очень неумеренно.
А на самом деле, крахмал — полезная питательная составляющая продуктов данной группы, без дополнительных сахаров и жиров, здоровым путем обеспечивает энергию нашего рациона. Но сила этой пищи определятся не только крахмалом. Витамины группы B, кальций, железо и цинк – еще одна ее полезная особенность. Незаслуженно раскритикованный картофель содержит витамин С, а неочищенные крупы злаковых культур и хлеб грубого помола — клетчатку, которая очень полезна для здоровья кишечника и улучшения его функций.
В зависимости от наших энергетических затрат, мы должны употреблять от 6 до 11 порций этой полезной еды, что фактически должно составлять больше половины калорийности суточного рациона. Следующие примеры подскажут, как выглядит порция:
- 1 кусок хлеба весом 30-40 грамм
- 3 галетных печенья (крекера) или сушки
- ½ чашки приготовленного риса, лапши, ячменя, гречки, булгура, манной крупы, макарон
- ¼ чашки готового сухого завтрака или мюсли (около 30 гр)
- 1 картофелина средней величины
Специалисты рекомендуют «не зацикливаться» на отдельных продуктах. Потому что сбалансированное питание строится на разнообразии.
Чередование овсянки, гречки, риса, макарон (особенно из твердых сортов), спагетти, хлеб грубого помола сделают наше питание полезным, вкусным и насыщенным. Рекомендовано, чтобы цельнозерновые продукты составляли половину всех зерновых.
2 группа продуктов питания– овощи и фрукты
2 пищевая группа – овощи и фрукты с рекомендованным количеством употребления не менее 400 грамм в день, что соответствует, в среднем, 5 порциям. Если 1 группа является источником энергии, то продукты данной группы снабжают наш организм витаминами и минералами. Специфика этих питательных веществ такова, что многие из них не запасаются организмом. Поэтому, перед нами стоит задача ежедневного восполнения их недостатка из еды. Лучшим выбором являются экземпляры, выращенные неподалеку от нас, в местных окрестностях.
Кроме питательной пользы, овощи и фрукты обладают также протективным эффектом благодаря «защитным» компонентам (флавоноиды, антиоксиданты). Они играют особенную роль в поддержании нашего здоровья.
1 порция из данной группы это:
- ½ чашки (около 100 грамм) овощей (морковь, свекла, сельдерей, зеленый и репчатый лук, репа). Порцию могут составлять как сырые овощи, так и тушеные или вареные овощи, которые находятся, например, в супе.
- 1 чашка зеленых лиственных овощей (капуста, черемша, брокколи, шпинат, салат, щавель и т.п.). Особенного внимания заслуживают темно-зеленые овощи.
- 1 помидор средней величины
- ½ чашки стручковой фасоли
- 1 средний фрукт (яблоко, груша или 2 небольшие сливы)
- ½ чашки (около 100 грамм) нарезанных кубиками свежих, консервированных или вареных фруктов (без добавления сахара)
- Изредка можно употреблять:
160 мл фруктового или овощного сока (можно делать фруктово-овощные соки, например, яблочно-морковный)
30 грамм сухофруктов
В зимнее время, когда со свежими овощами и фруктами становится туго, специалисты рекомендуют кушать их в замороженном, консервированном, сушенном и маринованном виде.
Но самый лучший выбор вполне банален — сырые или слегка отваренные овощи без лишней соли и жира.
Кратковременное (не больше 5-10 минут) отваривание в небольшом количестве воды максимально позволит сохранить витамин С. Кроме отваривания, для сохранения полезных свойств овощей, рекомендуются и другие здоровые способы кулинарии: запекание, приготовление на пару или в микроволновой печи.
Альтернативный источник витамина С в зимнее время — пророщенные зерна и бобы.
3 группа продуктов питания – молоко и молочные продукты
3 пищевая группа – молоко и молочные продукты — источники кальция, белка и некоторых витаминов (А, В). Вопреки распространенному мнению о том, что жирные молочные продукты полезнее, чем обезжиренные, специалисты наставляют нас в обратном. Именно обезжиренные продукты являются хорошей питательной альтернативой для обеспечения организма кальцием и белком.
Жирные сливки и сливочное масло содержат в основном жиры.
Рекомендуемая дневная норма для этой группы — 3 порции.
1 порция молочных продуктов это:
- 1 стакан (200,0) молока, йогурта или кефира;
- Два ломтика (45 грамм) твердого сыра (например, чеддер);
- ½ стакана (120 г) сыра рикотта;
- 1,5 чашки (около 250 грамм) домашнего сыра;
- 1 стакан (250 мл) соевого, рисового молока.
4 группа продуктов – источники животного и растительного белка
4 пищевая группа – рыба, птица, постное мясо, бобовые, орехи и семена, тофу, соя, яйца с нормой потребления — 2 порции в день.
Ее представители обеспечивают нас белком. Из-за своего аминокислотного состава, белок мяса считается полноценным, а растительный белок – неполноценным. Тем не менее бобы, чечевица являются хорошим альтернативным вариантом для мяса и совместно с зерновыми обеспечивают нам поступление полноценного белка.
Кроме белка, в мясе и субпродуктах (печень, почки) содержится железо, которое по легкости усвоения организмом, превосходит «растительное железо», витамины (B, H, PP, A, E, D) и минералы (Na, K, Mg,).
1 порция соответствует:
- 1-1,5 чашки (150-200 грамм) варенных или консервированных бобов (чечевица, горох, фасоль);
- 2 яйца (120 грамм);
- 65 грамм вареного постного красного мяса (говядина, ягненок, свинина), ½ чашки постного фарша, 2 маленьких отбивных, 2 ломтика жареного мяса (около 90 – 100 грамм сырого веса);
- 80 грамм приготовленной птицы (курица, индейка) — около 100 грамм сырого веса;
- 100 грамм приготовленного рыбного филе (около 115 грамм сырого веса) или 1 маленькая банка рыбы;
- 170 грамм тофу;
- 30 грамм орехов или семян или ореховые/семенные пасты (без добавленной соли), таких, как арахисовое или миндальное масло, тахини.
Как видим по объему порций и рекомендуемому количеству, мы не нуждаемся в большом количестве еды из этой группы. Более того, есть некоторая настороженность в ее отношении. Например, избыток употребления печени может привести к переизбытку витамина А. Поэтому сбалансированное питание от экспертов ВОЗ подразумевает разумное ограничение для списка продуктов этой группы.
5 пищевая группа – жиры, сладости и соль
5 группа продуктов питания – жиры (смалец, масло, маргарин, растительное масло), сладости и соль.
Эту еду нужно кушать минимально. Некоторую — еще и редко.
Кроме жиров, она содержит все, что мы чаще всего любим: конфетки, пирожные, десерты, сладкие газированные напитки. По сути, это высококалорийные продукты с большим количеством сахара и/или соли с минимальным содержание питательных веществ.
Рекомендации в этой группе касаются прежде всего отдельных веществ, которыми напичкана еда для придания ей вкусовых качеств:
- Сахар <10% калорийности рациона;
- Соль — до 6 грамм в сутки;
- Жиры должны составлять не более 30% от калорийности рациона, из них насыщенные – до 10% от всей суточной энергии поступающей с пищей. Остальное количество составляют ненасыщенные жиры (оливковое, рапсовое масла)
Порции для 5 группы продуктов:
- 2 чайные ложки сливочного масла, маргарина или смальца (10 грамм)
- 1 столовая ложка растительного масла (15 грамм)
- 1 столовая ложка майонеза (15 грамм)
- 2 чайные ложки сахара (10 грамм)
- 1 чайная ложка меда или джема (10 грамм)
- 1 маленькая плитка шоколада (60 грамм)
- ½ куска торта (30 – 40 грамм)
Как видим, классификация пищевых продуктов от специалистов ВОЗ очень удобна и практична для повседневной жизни. Используя ее данные, легко понять, сколько и чего нам нужно съесть для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
Источники: Здоровая пища и питание женщин и их семей
ВОЗ. Здоровое питание
Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией со своими друзьями.
Если вы хотите использовать материалы нашей статьи на вашем сайте, вам не нужно для этого разрешение, но активная не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна!!! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.
Источник