Органическая продукция и пищевые добавки для ее производства

Органическая продукция и пищевые добавки для ее производства thumbnail

ОКС 67.040
13.020

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН коллективом специалистов на базе Некоммерческой организации “Национальный фонд защиты потребителей”

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 40 “Продукция органического производства”

3 УТВЕРЖЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 сентября 2014 г. N 1068-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ “О стандартизации в Российской Федерации”. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе “Национальные стандарты”, а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Термины-синонимы без пометы “Нрк” приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, синонимы – курсивом.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области производства, состава и свойств пищевых органических продуктов и продуктов их переработки, произведенных из следующих источников, отвечающих требованиям органического производства:

– органического сельского хозяйства;

– лесного хозяйства;

– водных экосистем;

– пчелохозяйств.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по органическим пищевым продуктам в области органического производства, входящих в сферу работ по стандартизации и /или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

Общие понятия

1 органическое сельское хозяйство: Производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет плодородие почвы, защищает здоровье человека, и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует компоненты, способные принести вред окружающей среде.

Примечание – Органическое землепользование сочетает в себе традиционные методы ведения хозяйства, инновационные технологии и современные научно-технические разработки, которые благотворно сказываются на окружающей среде и, обеспечивая тесную взаимосвязь между всеми формами жизни, включенными в данную систему, поддерживают и обеспечивают их благоприятное развитие.

2 органическое производство: Производство с использованием правил органического производства, установленных на всех стадиях органического производства, подготовки и оборота.

Примечание – Органическое производство основано на использовании природных, биологических и возобновляемых ресурсах.

3 правила органического производства: Свод положений, регламентирующих технологические процессы производства органической продукции и сырья растительного или животного происхождения, которые устанавливают систему правил во всех стадиях их производства, переработки, сертификации, маркировки, хранения, реализации и инспектирования.

Примечания:

1 Производство обработанных органических пищевых продуктов должно быть отделено во времени и пространстве от производства продуктов, не относящихся к органическим.

2 Методы, используемые для обработки органического сырья и органических пищевых продуктов, должны быть биологическими, физическими и механическими по своей природе. Любые добавки, технологические средства или другие материалы, которые вступают в химические реакции с органической пищей или изменяют ее, должны быть разрешены для использования в установленном порядке и использоваться в соответствии с установленными ограничениями.

3 Не допускается использовать ингредиенты, добавки и технологические средства, полученные из ГМО.

4 Не допускается использовать в системе органического производства и переработки наноматериалы и наночастицы, включая упаковку и поверхности, контактирующие с продуктом. Ни одно вещество, разрешенное к употреблению в органическом производстве, не должно быть изготовлено из наноматериалов.

5 Не допускается использовать вещества и технологии, восстанавливающие свойства, потерянные при обработке и хранении и/или придающие продукции иные свойства, которые не характерны для продукта, и/или имитирующие его отдельные характеристики, которые имел продукт до обработки и хранения.

6 Допускается применять препараты с микроорганизмами и ферментами, разрешенные в установленном порядке, используемые при переработке пищевых продуктов, за исключением генетически модифицированных организмов и продуктов на их основе.

4 стадия органического производства: Любая стадия, начиная с подготовки почвы, первичного производства органической продукции включительно, до ее хранения, обработки, транспортировки, продажи или поставки конечному потребителю включительно, а также маркировка, импорт, экспорт и деятельность субподрядчиков, где это применяется.

5 зона органического производства: Определенная территория для ведения органического сельскохозяйственного производства, не испытывающая влияния локальных техногенных эмиссий, грунты которой сертифицированы для органического производства и которая по всем агроэкологическим показателям пригодна для создания сельскохозяйственных предприятий по производству органической продукции и сырья растительного и животного происхождения.

6 органическое сырье: Сырье, полученное в зоне органического производства в соответствии с правилами органического производства, без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, генетически модифицированных организмов, и не подвергнутое обработке с использованием ионизирующего излучения и не содержащее в своем составе остатков запрещенных и вредных веществ, а также продуктов их переработки.

Примечание – В производстве органического сырья могут быть использованы способы защиты растений, не содержащие токсичных веществ и не оказывающие негативного влияния на экологическую систему, например, биологические, микробиологические и симбиотические средства.

Виды органических пищевых продуктов

7 органический пищевой продукт: Продукт в натуральном или переработанном виде, произведенный из сырья растительного и животного происхождения, выращенного в зонах для ведения органического сельскохозяйственного производства, а также лесная, пчело- и рыбопродукция, выращенная, произведенная, переработанная, сертифицированная, этикетированная, сохраненная и реализуемая в соответствии с правилами органического производства, предназначенная для потребления в пищу в переработанном или непереработанном виде.

8 натуральный (непереработанный) органический пищевой продукт: Органический пищевой продукт, не подвергнутый переработке.

Примечание – Продукты, полученные в результате охоты на диких животных, рыболовецкого промысла, или дикорастущие продукты растительного происхождения не являются органическими. Исключением является продукция, полученная на территориях, соответствующих требованиям, предъявляемым к зонам органического производства.

9 органический переработанный пищевой продукт: Органический пищевой продукт, изготовленный в соответствии с правилами органического производства из органического сырья, содержание которого в конечном продукте составляет не менее 95%, а содержание остальных ингредиентов, за исключением пищевой соли и воды, не превышает 5% массы всех ингредиентов.

Примечание – Данный продукт маркируют как “органический”.

10 органический пищевой продукт растительного происхождения: Органический пищевой продукт, для производства которого используют сельскохозяйственные поля, угодья, участки, фермы с переходным периодом на органическое производство не менее двух лет со времени посева или в случае многолетных культур, за исключением травопольных, не менее трех лет до первого сбора органических продуктов, включая сбор диких растений в коммерческих целях.

Примечание – Используемые для изготовления органических пищевых продуктов поля, угодья, участки, фермы и другие территории до начала производственного цикла должны быть свободными от загрязнителей техногенной, антропогенной и естественной природы, контроль и удаление которых должны проводиться в рамках предусмотренных производственных мероприятий.

11 органический пищевой продукт животноводства: Органический пищевой продукт, для производства которого используют домашних или одомашненных животных, включая насекомых.

12 органический пищевой продукт пчеловодства: Продукт пчеловодства, предназначенный в пищу, произведенный органическим способом, если требования по органическому производству соблюдались в течение не менее одного года.

13 пищевой продукт с органическими ингредиентами: Пищевой продукт, содержащий не менее 70% органического сырья, без учета воды и соли.

Примечания:

1 Данный продукт не должен иметь маркировку “органический”; на его упаковке могут присутствовать фразы “произведено с использованием органических ингредиентов” при условии четкого указания доли органических ингредиентов.

2 Продукт, в составе которого менее 70% ингредиентов, по массе являющимися органическими, не должен иметь маркировку “органический”. На упаковке такого продукта не должно быть фразы “произведено с использованием органических ингредиентов”, также не допускается использовать логотипы и другие знаки, имеющие отношение к органической сертификации продуктов или ингредиентов, однако отдельные ингредиенты, указанные в перечне компонентов продукта, могут быть помечены как “органические” при наличии подтверждающих это документов.

Подтверждение соответствия и инспекция

14 органический (органик): Термин, используемый для маркировки продуктов, изготовленных с соблюдением правил органического производства и должным образом сертифицированных органом или организацией сертификации.

15 сертификация почв для органического производства: Процедура, включающая в себя проведение испытаний, посредством которой орган по сертификации удостоверяет, что почвы данного земельного участка относятся к зоне органического производства, на которых возможно выращивание органической растениеводческой продукции.

16 сертификация органической продукции: Процедура, включающая в себя проведение испытаний, посредством которой орган по сертификации подтверждает соответствие органической продукции установленным требованиям.

17 сертификация органического производства: Процедура, посредством которой орган по сертификации документально удостоверяет, что процесс производства органической продукции соответствует требованиям к организации органического производства, установленным в нормативных документах.

Примечание – Неотъемлемым компонентом сертификации является инспекция всей системы органического производства.

18 инспекция органических пищевых продуктов: Процедура обследования компетентным органом органических пищевых продуктов на протяжении всей пищевой цепи их производства, а также используемого сырья, способов переработки и распространения, в том числе проверка перерабатываемых и конечных продуктов с целью установления соответствия продуктов, имеющих маркировку “органический”, требованиям к органической продукции.

Алфавитный указатель терминов

зона органического производства

5

инспекция органических пищевых продуктов

18

непереработанный

8

органический

14

органик

14

правила органического производства

3

продукт животноводства пищевой органический

11

продукт пищевой органический

7

продукт пищевой органический натуральный

8

продукт пищевой органический переработанный

9

продукт пищевой с органическими ингредиентами

13

продукт пчеловодства пищевой органический

12

продукт растительного происхождения пищевой органический

10

производство органическое

2

сертификация органического производства

17

сертификация органической продукции

16

сертификация почв органического производства

15

стадия органического производства

4

сырье органическое

6

хозяйство сельское органическое

1

УДК 663/664.641:006.354

ОКС 67.040

13.020

Ключевые слова: пищевые продукты, органическое производство, органическое сырье, органический пищевой продукт, сертификация органической продукции

Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018

Источник

В России формируется госреестр производителей органической продукции, он уже работает в тестовом режиме, рассказали “РГ” в Минсельхозе. “Сейчас в едином госреестре 19 сертифицированных производителей. В общем доступе реестр заработает в ближайшее время”, – уточнили в ведомстве.

Создание госреестра – это требование нового закона об органической продукции, который вступил в силу с 1 января 2020 года. Пока доля настоящей органике на рынке – менее 1%, рассказал в интервью “РГ” председатель правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза Сергей Коршунов.

Большинство товаров с маркировкой “органик”, “био”, “эко” не имеют отношения к настоящей органической продукции, это маркетинговый ход.

Сергей Александрович, что такое настоящая органическая продукция?

Сергей Коршунов: Животноводческая – это, прежде всего, та, при производстве которой не используются антибиотики.

Органическая растительная продукция должна выращиваться без пестицидов.

Но органическое сельское хозяйство – целая система сельхозпроизводства. Она направлена на здоровье почв, экосистем и людей. При таком производстве также запрещено использовать гормональные препараты, ГМО, пищевые добавки.

Это и справедливое распределение прибыли для фермеров, возможность выделить продукцию. Теперь по закону органическая продукция обязательно должна иметь сертификат на соответствие российским или международным требованиям, в зависимости от рынка реализации. Выдавать сертификаты имеют право только аккредитованные органы.

Кроме того, органическая продукция в России будет маркироваться единым государственным графическим изображением – зеленым листком на белом фоне. Это гарантия для потребителей.

Давайте приведем пример. Когда курица может называться органической?

Сергей Коршунов: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) употребляет понятие “скрытый голод”. Это нехватка витаминов, минералов, микроэлементов. Их дефицит наступает, когда качество употребляемой пищи не соответствует потребностям человека в питательных веществах. По данным ФАО, в мире скрытый голод испытывают около 2 миллиардов человек.

Многие современные продукты выращены интенсивным способом, что сказывается на их качестве и составе.

Средний бройлер, которого вы видите на прилавках магазинов, живет максимум 28 дней. Органический цыпленок по стандарту должен выращиваться 81 день. По консистенции мясо органической курицы плотнее, темнее, имеет более насыщенный вкус и запах. И по составу оно биологически полноценное.

Органический цыпленок должен выращиваться, имея доступ к свободному выгулу. Количество или плотность голов на квадратный метр при органическом птицеводстве в четыре раза меньше, чем в обычном.

И, главное, при выращивании органического цыпленка нельзя использовать антибиотики в профилактических целях, что сегодня сложно. Поэтому курица – не очень удачный пример.

Какой пример удачный?

Сергей Коршунов: Овощеводство, растениеводство, выращивание плодовых культур, производство молока. Кстати, сертифицированное органическое молоко производят предприятия в Калужской, Ярославской областях. Хороший потенциал у органического куриного яйца. В Европе – это довольно распространенный продукт, и такое яйцо отличается по вкусу.

Насколько дороже органическая продукция?

Сергей Коршунов: В животноводстве должны использоваться сертифицированные органические корма, это увеличивает себестоимость на 30-50%. Тушка обычного цыпленка бройлера в магазине стоит около 200 рублей. А органический цыпленок – 600-800 рублей, в зависимости от жадности торговой сети.

Растениеводческое органическое сырье по себестоимости выше на 25-30%. Сейчас спрос превышает предложение, и магазин может ставить любую цену. Но это в России. В других странах такого нет.

Кстати, в Краснодарском и Красноярском краях, Томской, Воронежской областях полностью или частично возмещают затраты на сертификацию для малых и средних предприятий, производящих органическую продукцию. Это позволит удерживать наценку на нее в пределах 30-50%.

Средний бройлер выращивают 28 дней. Органического цыпленка – 81 день, в его мясе другой белок, богаче состав минералов и микроэлементов

Новый закон поможет развитию органического производства?

Сергей Коршунов: Да, но не сразу. Хорошо, если через несколько лет на российском рынке доля органики будет хотя бы 3-3,5% от всех продуктов.

Долгое время органическое сельское хозяйство развивалось не благодаря, а вопреки. Теперь законодательно закреплены правила производства и требования к органике, запускается единый госреестр производителей, есть единый госзнак. Нужно время, чтобы эта система заработала.

И еще есть ряд нерешенных вопросов. Например, по выработке прозрачных правил аккредитации органов по сертификации по ГОСТ 33980-2016 Росаккредитацией.

Также нужно принимать экономические меры поддержки производителей органики, готовить кадры. Например, одна сертификационная команда, а это около трех менеджеров, могут вести не более 15-20 хозяйств в год. У существующих менеджеров уже есть по одному хозяйству. Считаю, что после принятия закона рынок начнет расти лавинообразно. Три сертифицирующих организации уже аккредитованы. В этом году, думаю, добавятся еще 5-6.

Однако мы предлагаем ввести переходный период на два года, в течение которого международные сертификаты будут признаваться в России. При этом можно запретить размещать на упаковке национальный знак до получения российского сертификата.

Органическая продукция и пищевые добавки для ее производства

По закону сертифицированную органическую продукцию в России будут маркировать таким знаком. Фото: Пресс-служба Союза органического земледелия

Российскую органическую продукцию ждут на мировом рынке?

Сергей Коршунов: Есть спрос на российскую продукцию, сертифицированную по международным стандартам. Продукцию с российскими сертификатами на мировом рынке пока не ждут.

Основной покупатель органики – страны ЕС. Помимо нас там работают Украина, Казахстан, вся Южная Африка, Южная Америка. Конкуренция высокая. На днях Евростат опубликовал свежие данные по импорту органики в ЕС, у России 1%, у Украины 8%, у Казахстана 1,5%.

Пока надо начать с внутреннего рынка, нарастить количество производителей, завоевать доверие потребителей. Люди должны понимать, что такое органическая продукция, в чем идеология такого производства, зачем оно нужно стране. Тогда и мир поверит в нашу органику.

Органическая продукция и пищевые добавки для ее производства

Инфографика “РГ”/ Александр Чистов/ Алена Узбекова

Детали

Сколько производителей органики в России сегодня сертифицированы по международной системе?

Сергей Коршунов: Менее ста. Из них активно работающих – половина. Другая половина просто обладает сертификатами, но при этом активную производственную деятельность не ведет. Мы их продукцию нигде не видим.

Насколько сложно получить сертификат международного образца?

Сергей Коршунов: Их выдают представители зарубежных компаний, работающих на нашем рынке. Стоимость сертификации – около 300 тысяч рублей в год по международным и около 200 тысяч по российским стандартам. Тяжело не получить, а соответствовать требованиям. Сначала нужно прочитать регламенты и выбрать рынок сбыта. Для внутреннего рынка необходимо проходить сертификацию по ГОСТ 33980-2016, для экспорта – по стандартам стран ЕС, США, Японии. Можно нанять сопровождающую компанию, которая поможет разобраться с регламентом и подготовить производство и документы.

Затем вызывается представитель аттестационного органа, заключается договор. Специалисты приезжают на первый аудит. Помимо технологической проверки берут пробы земли. Если это попадает в период производства готовой продукции, то и ее пробы. Затем назначается повторный аудит где-то через полгода. Если для выращивания продукции вводится земля, которая не эксплуатировалась более пяти лет, то сертификат можно получить в течение года. Но это будет сертификат на землю, а не на продукцию. На продукцию его можно будет получить только после того, как она будет на этой земле выращена.

В европейской системе есть учет объемов произведенной продукции. Устанавливаются производственные лимиты, выпущенный товар декларируется, идет расчет по технологическим картам. Поэтому сертифицированное хозяйство не может продать больше этих лимитов сертифицированной же продукции. Это делается, например, для того, чтобы не продавать выращенное у соседей по своему сертификату. Пока в российской системе правил по учету объемов произведенной продукции нет.

Органическая продукция и пищевые добавки для ее производства

Инфографика “РГ”/ Антон Переплетчиков/ Алена Узбекова

Контроль

Минсельхоз и Роспотребнадзор объяснили правила оборота и продажи органики

Органическая продукция, как отечественная, так и импортная, выпущенная до 1 января 2020 года, то есть до вступления в силу закона об органике, может продаваться свободно, вне зависимости от наличия российских сертификатов на нее. Продукты с маркировкой “органик”, выпущенные после 1 января 2020 года, должны получить сертификаты. Производители – войти в госреестр. Только после этого производители “имеют право разместить являющуюся отличительным признаком органической продукции маркировку в виде комбинации надписей и графического изображения единого образца на упаковке”, сообщили “РГ” в Минсельхозе.

“Акты гражданского законодательства (к числу которых в части маркировки органической продукции относится закон № 280-ФЗ) не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие”, – пояснили “РГ” в Роспотребнадзоре. Маркировка может отсутствовать и “до момента внедрения изготовителями правил ведения органического сельского хозяйства и производства органической продукции”, отметили в ведомстве. Иными словами, во время переходного периода производителям ничего не грозит. Переходный период начинается с даты обращения в орган по сертификации и длится для посевных площадей – не менее двух лет до посева; для пастбищ или многолетних кормовых культур – не менее двух лет до начала использования; для многолетних культур (кроме кормовых растений) – не менее трех лет до сбора первого урожая. В животноводстве: год – при разведении КРС, а также мясных лошадей, но не менее 3/4 жизни животного; полгода – при разведении МРС и свиней, а также животных для молочного производства; 12 недель – при разведении птицы для производства мяса и яиц, при приобретении этой птицы в возрасте до трех дней. В пчеловодстве переходный период не менее года, в аквакультуре: год – при выращивании осетровых рыб для получения икры; полгода – при выращивании осетровых рыб с другой целью; 4 месяца – при выращивании рыб (кроме осетровых), беспозвоночных и водорослей. Нюансы указаны в разделе 4 ГОСТ 33980-2016.

В дальнейшем продажа органики без сертификатов грозит производителям штрафами: для должностных лиц – 12-20 тысяч рублей, для юрлиц – 100-500 тысяч рублей.

Подготовили Елена Березина, Алена Узбекова

Источник