Органическая пища это какие продукты
Все большую популярность набирает увлечение т.н. “органическими” продуктами. Сторонники их употребления настаивают на их существенной пользе. Маркетологи используют термины “натуральные”, “без химии”, “фермерские”, “экологически чистые” и проч, чтобы повысить привлекательность таких товаров.
“Органические” продукты в среднем на 30-50% дороже аналогичных продуктов традиционного производства.
Попытаемся разобраться, что на сегодняшний день известно об этой категории продуктов, есть ли реальная польза от их употребления?
Что такое “органические” продукты?
“Органические” продукты – это продукты питания, выращенные или изготовленные без применения синтетических пестицидов, синтетических удобрений, биологических и химических (опять же синтетических) добавок (антибиотики, гормоны роста и проч), а так же генетически модифицированных организмов растений или животных.
Указанные требования справедливы как для сельскохозяйственной продукции, так и для продукции пищевой промышленности.
При выращивании “органических” продуктов питания в качестве удобрений используют навоз, перегной, компост. Эти продукты используют и в качестве кормов для “органических” скота и птицы.
Чем привлекательны “органические” продукты питания?
Исследования и опросы по данному вопросу продемонстрировали ряд основных характеристик, приписываемых “органическим” продуктам, которые делают их привлекательными. Итак, потребители “органических” продуктов считают что:
- Они более питательны
- Удобрения, используемые современными земледельцами, могут неблагоприятно влиять на здоровье
- Выращивание “органических” продуктов несет экологическую выгоду
- Мясо животных, выращенных на “неорганических” кормах, содержит антибиотики, гормоны роста и иные добавки, неблагоприятно влияющие на здоровье
Таким образом, “органические” продукты воспринимаются как более здоровые и полезные.
“Органические” продукты. Питательность
Питательность растений определяется множеством факторов, включая, но не ограничиваясь:
- генетические особенности
- климат
- состав почвы
- зрелость при сборе урожая
- время сбора урожая
- хранение
- и т.д.
Азот, калий и фосфор – основные минеральные вещества, необходимые для развития растений. Как показали исследования, синтетические удобрения в полной мере обеспечивают почву необходимыми минералами. При использовании навоза, перегноя или компоста предсказать эффективность и достаточное обогащение почвы необходимыми минералами невозможно.
Следует знать, что дефицит минеральных веществ влияет не на содержание тех или иных веществ в выращенных продуктах, а на урожайность.
Исследования показали, что больших отличий по содержанию минеральных веществ и витаминов в обычных и органических продуктах нет.
“Органическое” мясо содержит больше полиненасыщенных жирных кислот и омега-3 по сравнению с обычным мясом, хотя эти сравнения не совсем корректны из-за неоднородности исследованных образцов.
Пищевой состав молока и молочных продуктов может быть разным в зависимости от компонентов корма, времени года и т.д. Тем не менее, молоко, вырабатываемое как “органически”, так и традиционно выращиваемыми коровами, имеет одинаковое количество белка, витаминов, липидов и микроэлементов.
Исследование, проведенное в Англии продемонстрировало, что “органическое” молоко имеет значительно более высокие уровни полиненасыщенных жирных кислот (включая конъюгированную линолевую кислоту и альфа-линоленовую кислоту), альфа-токоферол и железо, чем обычное, но более низкое содержание йода и селена
Гормоны роста, половые гормоны и антибиотики в продуктах питания
Гормон роста (бычий рекомбинантный гормон роста) используется для увеличения надоев молока, позволяющего увеличить надои на 10-15%. Исследования демонстрируют небольшое превышение гормона роста в обычном молоке в сравнении с органическим. При этом 90% гормона роста разрушается при пастеризации молока. Кроме того, бычий рекомбинантный гормон роста не активен по отношению к человеческому организму и разрушается в желудочно-кишечном тракте без каких-либо последствий.
Половые гормоны используются с целью увеличить объемы мяса. Была высказана гипотеза, что содержание половых гормонов в мясе может привести к раннему половому созреванию у детей. Проведенные исследования не подтвердили эту гипотезу.
Антибиотики в животноводстве используются в больших (не терапевтических) дозах с целью профилактики заболеваний и улучшению роста животных. В некоторых исследованиях было показано, что подобное использование антибиотиков может приводить к развитию антибиотикорезистентности и увеличению числа заболеваний, связанных с супербактериями. Также ранее мы писали об одном случае верифицированной аллергии на антибиотик в мясе птицы.
Пестициды в “органических” продуктах
Пестициды – основной генератор споров о пользе или даже вреде “органических” продуктов. Сторонники использования “органических” продуктов питания полагают, что пестициды, используемые в традиционном сельском хозяйстве, могут наносить вред здоровью.
О влиянии пестицидов на здоровье
Избыточное поступление пестицидов в организм может привести к массе нежелательных явлений. Среди них:
- головокружение
- тошноте
- длительные неврологические нарушения
- нарушение развития
- репродуктивные расстройства
У детей вероятность негативного влияния пестицидов выше, так как:
- Дети едят относительно больше пищи (особенно фруктов и овощей) на единицу массы тела.
- Дети, как правило, едят большие количества продуктов за раз в течение нескольких дней или недель подряд.
- Поведение детей (игры на полу и помещение рук и предметов в рот) может увеличить воздействие пестицидов.
- Развивающиеся системы органов ребенка могут быть более восприимчивыми к воздействию пестицидов (например, нервной системы)
- Неспособность или пониженная способность к обезвреживанию метаболитов
- Пестициды могут воздействовать на плод через плаценту и через грудное молоко на ребенка.
Но все эти нежелательные явления возможны только при значительном поступлении пестицидов в организм, что, при сегодняшнем регулировании содержания пестицидов в сельскохозяйственной продукции, как минимум, затруднительно. Но, безусловно, этого нельзя исключить на 100%
Следует заметить, что большинство пестицидов начинает разрушаться вскоре после применения, под воздействием солнечного света и дождя. Они продолжают разрушаться и после сбора урожая.
Дополнительное снижение количества пестицидов может быть достигнуто путем мытья, очистки, термической или иной обработки пищевых продуктов.
При этом, “органические” продукты также содержат синтетические пестициды, что обусловлено загрязнением почвы, выделенной под “органическое” земледелие, ветром и водой со стороны сопредельных участков, но содержание в них пестицидов существенно ниже, чем в продуктах традиционного земледелия.
Так, в исследовании проведенном FDA, самый высокий уровень остаточного количества фунгицида тиабендазола в сырых яблоках составлял 2 части на миллион, в яблочном соке – 0,08 части на миллион, а в яблочном пюре – 0,06 части на миллион. Установленный допуск составляет 10 частей на миллион.
Консервированные или замороженные фрукты и овощи являются альтернативой свежим фруктам и овощам для людей, обеспокоенных остатками пестицидов. Большинство методов сохранения пищевых продуктов сводят к минимуму потерю питательной ценности, и являются безопасными и хорошо стандартизированными. Один сравнительный анализ свежих, замороженных и консервированных овощей, проведенный Университетом Иллинойса, показал, что консервированные продукты по питательности эквивалентны своим свежим и замороженным аналогам, а методы консервации сводят содержание пестицидов к минимуму.
“Органические” продукты. Влияние на экологию
Сторонники употребления “органических” продуктов питания считают, что естественные методы ведения сельского хозяйства позволяют уменьшить негативное воздействие синтетических удобрений на природу.
Здесь следует знать, что выращивание “органических” продуктов питания за счет снижения урожайности требует гораздо больше площадей земли для возделывания. Что делает экологическую выгоду “органического” земледелия весьма сомнительной.
“Органические” продукты и некоторые заболевания
“Органические” продукты и аллергия
Информации о том, может ли потребление “органических” продуктов питания в течение первого года жизни оказывать защитное воздействие на развитие аллергических болезней недостаточно.
Одно обсервационное исследование и два систематических обзора, которые включали это исследование, не выявили общей ассоциации. Но анализ подгруппы показал, что употребление “органических” молочных продуктов связано с незначительно более низким риском развития экземы по сравнению с потреблением обычных молочных продуктов.
Авторы предполагают, что этот защитный эффект может быть связан с противовоспалительным действием омега-3 жирных кислот, которые обнаруживаются в “органических” молочных продуктах в больших концентрациях по сравнению с обычными молочными продуктами.
Поскольку эти исследования являются наблюдательными, эти результаты могут быть связаны с другими элементами диеты или окружающей среды, которые не были включены в анализ.
“Органические” продукты и метаболический синдром
Ограниченные данные свидетельствуют о том, что употребление “органических” продуктов снижает риск развития метаболического синдрома. Наиболее полезная информация содержится в исследовании NutriNet-Sante, которое представляет собой обсервационное исследование диеты и маркеров метаболического здоровья у более чем 8000 французских мужчин и женщин.
Употребление “органической“ пищи было связано с меньшей вероятностью возникновения метаболического синдрома даже после поправки на индекс массы тела (ИМТ).
Снижение риска сохранялось после корректировки качества диеты, социально-демографические и иные факторы образа жизни.
Аналогичная ассоциация была обнаружена в отношении потребления “органических“ продуктов из растительных и молочных групп (фрукты и овощи, мучные продукты, цельнозерновые продукты, масло, яйца и молочные продукты), но не в отношении органических морепродуктов, мяса, мяса птицы и переработанного мяса.
Более высокое потребление “органической“ пищи было связано со снижением уровня глюкозы в крови натощак, уровня триглицеридов в сыворотке, окружности талии, а также систолического и диастолического артериального давления у лиц, которые не принимали лекарств от этих заболеваний.
Поскольку исследования исключительно наблюдательные, то они не могут установить причинно-следственную связь между потреблением “органических“ продуктов питания и улучшением метаболического здоровья.
Источник
Все чаше на прилавках отечественных супермаркетов и магазинов можно увидеть органические продукты питания. Многие потребители не понимают, зачем они нужны и надо ли их вводить в свой рацион.
Давайте разберемся, что такое органические продукты питания.
В этой статье вы узнаете их особенности, на что используются органические вещества пищи, да и вообще, что это такое.
Органические продукты – что это?
Хотите узнать, что такое органические продукты питания? Давайте узнаем все их особенности.
- Они не содержат красителей, загустителей, синтезированных химических консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов.
- В них отсутствуют ГМ продукты и ГМО (генетически модифицированные организмы).
- Они не имеют в своем составе сырья сельскохозяйственного происхождения, при выращивании которого применяется агрохимия, химические удобрения, пестициды, стимуляторы роста, гормоны.
- Продукты производятся из экологически чистого продукта, без использования вредных технологий (газации, химической консервации, атомного расщепления, радиационной или ультразвуковой обработки).
Преимущества, особенности
Как вы видите, органические продукты не имеют в своем составе никаких вредных веществ. И это значит, что они невероятно полезные. Более того, они отличаются вкусовыми качествами и пищевой ценностью.
Например, органическое куриное мясо можно назвать по-настоящему «диетическим». Такое мясо абсолютно безопасное, так как при выращивании кур запрещается использовать неорганический корм и синтезированные химические вещества.
Международное законодательство дало органической пище такое определение – «Это продукция, которая получается в результате ведения сертифицированного органического производства в соответствие с международными требованиями стандартов, а также правил органического производства”.
Международными стандартами указано, что все производители органических продуктов, должны указывать на упаковках происхождение каждого отдельного компонента.
Так это organic или natural?
На нашем рынке не так уж и много производителей органических продуктов питания. Тем не менее, вы часто могли видеть в магазинах продукцию, на которой имеется маркировка «био», «натурал», «эко».
Так как у нас еще нет принятого законодательства по производству такой продукции, то скорее такая маркировка больше походит на рекламу.
Зато импортная продукция полностью соответствует стандартам ЕС и ее можно смело назвать экологически чистой.
Нашим потребителям достаточно сложно отличить настоящую органику нашего производителя. Это объясняется отсутствием регулирования названий торговых марок.
Нередко можно купить напитки с ароматизаторами, на которых написано «Квас настоящий» или же колбасу без содержания мяса «Докторская».
Сколько стоят органические продукты?
Так как органическая пища производится особыми способами, имеет высокую пользу и качество, то и цена у нее выше. Цена на нее быть выше на 20-40%.
Это объясняется особенности производства, сертификацией, дополнительными затратами. Попросту говоря, такая продукция требует немало дополнительных затрат.
Преимущественно, органический производитель – это небольшое предприятие, имеющее небольшие объемы продукции.
Затраты увеличиваются и на хранение — конечные продукты окисления органических веществ имеют небольшой срок годности.
Органическая пища – это максимально натуральные продукты. В них не допускается даже минимальный процент каких-либо добавок.
Главное, быть внимательными, и выбирать правильные продукты, которые полезны для нашего организма.
В органических продуктах питания сконцентрирована максимальная польза, поэтому обязательно надо вводить их в свой рацион. Это – здорово, полезно и даже принципиально!
Источник
В своей статье на сайте Lifehacker Алан Генри пытается разобраться, стоит ли органическая еда того, чтобы за нее переплачивать или это всего лишь прием, позволяющий предпринимателям продавать продукты подороже.
Больше интересного о питании читайте на hype.ru
© agroinfo.com
Многие люди, особенно в развитых странах, помешаны на органической пище. Они утверждают, что она отличается множеством преимуществ и пользой. Поэтому они и покупают эти продукты. Но что значит само определение “органичное” и должны ли мы гнаться за этим? Попробуем разобраться в этих вопросах.
Люди, выступающие за органическую пищу, безусловно, правы. В чем-то, но не во всем. К примеру, до сих пор существует масса споров вокруг исследования, опубликованного Американской коллегией врачей. В рамках этой научной работы, специалисты проанализировали около 200 исследований и пришли к выводу, что в органических продуктах не содержится больше минералов и микроэлементов, чем в пищевых продуктах, выращенных обычным методом.
Но для многих людей это не аргумент, когда речь заходит о предпочтениях в покупках. Это скользкая тема. Поэтому для начала давайте разберемся, что же можно считать органической пищей. Только после этого можно будет сделать вывод, стоит ли покупать такие продукты или нет.
Что же такое органические продукты
Органические продукты в супермаркете США © MarketWatch
Органическое сельское хозяйство и земледелие подразумевает отказ от всевозможных химических препаратов, предпочитая им природные средства и соединения. При этом в профильном Министерстве Америки заявляют, что целью выращивания таких продуктов питания является внедрение культурных, биологических и механических методов, способствующих рациональному использованию ресурсов, сохранению видового разнообразия и содействию экологическому балансу на планете.
Если на продукте стоит “органическая” маркировка, это означает, что в его составе должно быть не менее 95% органических компонентов. Проще говоря, здесь не должно быть синтетических ингредиентов, а при выращивании сырья не использовались пестициды, химические удобрения.
Более того, исключается также обработка красителями и растворителями. И да, никакой генной инженерии и модифицированных компонентов. Что же касается остальных 5%, то здесь могут быть только продукты, обработанные строго оговоренными и безопасными препаратами.
На полках магазинов можно встретить и другие этикетки. Например “100% органическое”. По сути, это означает, что в ходе приготовления продукта и выращивания сырья для него не использовались никакие синтетические и химические препараты, описанные выше. Эти продукты, обычно, самые дорогие.
Но это в развитых странах. У нас же на стихийных рынках до сих пор можно найти бабушек, которые привозят домашние молочку, яйца или другие продукты. Куда уж органичнее, подумаете вы.
Куры © The Penny Hoarder
Но, увы, никто не знает, чем болеет корова, молоко которой вам предлагают купить, или дает ли бабуля своим курочкам антибиотики. Но это отдельная тема. Вернемся к промышленной “органике”.
Что же грозит пищевым компаниям, скажем, в США, если проверка вдруг обнаружит несоответствие? Нарушение правил органической маркировки могут привести к гражданским штрафам до $11 тыс.
Весьма незначительная сумма для пищевых гигантов, не так ли? Действительно, небольшой объем штрафов, а также масса органических продуктов, которые фактически наводнили рынки вызывают закономерный скепсис потребителей. А могут ли уполномоченные органы проверять такое количество товаров и производителей, наказывая нарушителей?
В связи с этим многие опасаются, что термин “органическое” превратился не более чем в инструмент продаж с весьма посредственным смыслом. В то же время, покупая органические продукты в крупных сетевых магазинах или проверенных производителей, можно в большой степени быть уверенным в качестве. Такие организации, обычно, следят за своей продукцией и гарантируют потребителям соответствие заявленным характеристикам.
Теперь мы определились, что такое органическая пища, осталось выяснить, какие ее основные преимущества и стоит ли она тех денег, которые просят за нее в магазинах.
Каковы преимущества органической пищи?
© Инфоурок
Полезна ли такая пища или это просто воображаемая выгода. Разберемся в ее качествах по пунктам.
Пищевая ценность
Органические яйца © VideoBlocks
В заключении Annals of Internal Medicine был сделан нелестный вывод о том, что органические продукты не имеют существенного преимущества, если говорить о содержании витаминов и микроэлементов. Сравнивая их с продуктами, выращенными обычным способом, ученые пришли к выводу, что содержание полезных веществ в образцах практически идентично.
Это исследование горячо обсуждалось как в научных кругах, так и самими потребителями. Последние переживали о том, что впустую тратят свои деньги, переплачивая за сомнительную выгоду.
В то же время некоторые отмечали, что, сосредоточившись на питательной ценности органических продуктов, потребители упускали из виду саму суть сертификации, производства и поддержки таких продуктов питания. В то же время нельзя забывать о том, что повышенная питательная ценность не является одним из заявленных критериев “органики”.
Тем не менее, это означает, что от органических продуктов не стоит ожидать какой-то особенной питательности и пищевой ценности. В этом плане такая еда идет на равных с обычными товарами на прилавках магазинов.
Конечно, это исследование отнюдь не самое последнее и не самое достоверное в области изучаемого предмета.
Как ни странно, куда более важными оказываются другие аспекты органических продуктов.
Воздействие на планету
Органическая ферма © Genetic Literacy Project
Именно к защите окружающей среды сводится большинство целей органического сельского хозяйства и земледелия. Так одной из постулатов органических продуктов является поощрение экологически безопасных методов ведения сельского хозяйства, циркуляция природных ресурсов и выращивание продовольствия без необходимости применения опасных пестицидов или химических удобрений.
Основное внимание при выращивании органических культур уделяется экологической устойчивости, а также урожайности. Благодаря этому такие культуры более волатильны. В рамках ряда исследований было доказано, что органические фермы имеют более низкое воздействие на окружающую среду, чем обычные.
В то же время легко заметить, что снижение экологического давления на среду может быть связано с меньшим количеством ферм по сравнению с традиционными. Кроме того, органические продукты демонстрируют меньшую урожайность, а в случае с сельскохозяйственными животными, прирост.
В конечном итоге, каждый потребитель должен решить для себя, желает ли он инвестировать в устойчивое развитие, покупая такие товары. Наука не примет решение за каждого из нас, а может только подтолкнуть в том или ином направлении.
Здравоохранение и антибиотики
© ITPNews
Поскольку органические продукты и, в частности, мясо, должно как минимум на 95% состоять из органических веществ, в корм животным не вводятся никакие синтетические добавки и антибиотики. Это означает, что такой продукт питания практически не может быть заражен бактериями, устойчивыми к антибиотикам.
Одной из исследований продемонстрировало, что традиционно выращенное мясо с большей вероятностью будет заражено бактериями, устойчивыми к антибиотикам, а вот органические продукты этого существенного недостатка лишены.
Вместо антибиотиков в органическим сельском хозяйстве используются другие, не менее эффективные, но куда более безопасные методы.
Отсутствие устойчивых к антибиотикам бактерий — это существенное преимущество, которое стоит учитывать при выборе продуктов питания.
Пестициды и химические добавки
Обработка поля © Food Freedom
При выращивании органических растений практически не используются пестициды и химические добавки. Это означает, что потребляя такие продукты, вы с гораздо меньшей долей вероятности получаете остаточную дозу этих веществ.
Не стоит думать, что в органической сельскохозяйственной технологии совершенно отказались от этих веществ. Просто их заменили менее токсичными для человека и природы соединения, а срок между обработкой и сбором урожая — увеличили.
Иными словами, органические продукты не равняются пище без пестицидов, просто их здесь гораздо меньше. К примеру, в одном из исследований Стэнфорда было обнаружено, что в 7% органический продуктов все же есть незначительные следы пестицидов. В то же время в продуктах, выращенных традиционным образом, этот показатель составляет порядка 40%.
При потреблении такой пищи существуют гораздо меньший риск воздействия потенциально вредных веществ. И это преимущество.
Вкус
© Люкс ФМ
Это очень субъективное качество для сравнения. Некоторые люди клянутся, что органические продукты гораздо вкуснее и насыщеннее, чем традиционные, в то время как другие не видят между ними существенной разницы. Вкуснее “органика” или нет, придется для себя решать каждому из нас.
Цена
Органическая еда в супермаркете © NPR
В большинстве супермаркетов органические товары поставляются по доступной, но все же завышенной цене. В основе ценообразования лежит то, что для выращивания органических товаров часто требуется больше инвестиций.
Иными словами, это не пустая наценка за надпись на этикетке — такие продукты реально труднее вырастить.
Стоит ли покупать органические продукты?
Органические овощи ©stayparallel.com
Это уже зависит от бюджета и от того, что вы ожидаете получить от этих продуктов. Если вы покупаете органику потому, что считаете ее питательнее, тогда оснований для покупки фактически нет.
В то же время, если вы не хотите вместе с завтраком получать порцию гормонов роста и антибиотиков, тогда органическая пища — как раз для вас. То же касается и людей, выступающих за устойчивое развитие промышленности и сельского хозяйства, в частности. В таком случае покупая такие продукты, вы инвестируете в будущее планеты.
Источник: HYPE.RU
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал 😉
Источник