Опасные пищевые добавки серов

Ю.А. Серов
ОПАСНЫЕ ПИЩЕВЫЕ

2006 г.

в системе «CODEXALIMENTARIUS»
Е100 – Е-182: КРАСИТЕЛИ (устанавливают или восстанавливают цвет продукта).
Е200 – Е-299: КОНСЕРВАНТЫ (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, добавки при созревании вин, дезинфектанты).
Е-300 – Е-399: АНТИОКИСЛИТЕЛИ (защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета).
Е-400 – Е-499: СТАБИЛИЗАТОРЫ и ЗАГУСТИТЕЛИ (стабилизаторы сохраняют заданную консистенцию, загустители повышают вязкость).
Е-500 – Е-599: ЭМУЛЬГАТОРЫ (создают однородную смесь несмешиваемых продуктов, – например, воды и масла).
Е-600 – Е-699: УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.
Е-700 – Е-899:ЗАПАСНЫЕ ИНДЕКСЫ.
Е-900 – Е-999: ПЕНОГАСИТЕЛИ (АНТИФЛАМИНГИ) – предупреждают или снижают образование пены).
Таблица пищевых Е-добавок
Примечание. В предлагаемой таблице приведен полный список пищевых Е-добавок, химические названия которых даны в возрастающем порядке цифровых кодов на английском и русском языках. Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.
В таблице после индексов используются следующие обозначения:
– вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1]; (текст на сером фоне);
– вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации (текст на черном фоне);
– вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, но включено в Таблицу согласно другому источнику [3]; (полужирный текст на белом фоне со значком).

Код добав-

ки

–––––––
Е-100

Название добавки

(русское и международное)
––––––––––––––––––––––––––––––––––
Куркумины (Curcumin)

Отрицательное

действие

на организм

Е-101 (i)-Рибофлавин; (ii)-Натрие- вая соль рибофлавин-5-фосфата

/(i)-Riboflavin; (ii)-Riboflavin-5′-Phosphate Sodium/

Е 102Тартразин (Tartrazine)Вызывает аллергические реакции
E-103Алканет, алканин (Alkanet)Вызывает раковые опухоли
Е-104Желтый хинолиновый

(Quinoline Yellow)

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
E-107Желтый 2 G (Yellow 2 G)Вызывает аллергические реакции
Е-110Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S

(Sunset Yellow FCF, Orange

YellowS)

Вызывает аллергические реакции
Е-120Кошениль; карминовая кислота; кармины (Cochineal, Carminic Acid, Carmines)Вызывает аллергические реакции
Е-121Цитрусовый красный 2

(CitrusRed 2)

Вызывает раковые опухоли
Е-122Азорубин, кармуазин (Azorubine, Carmoisine)Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е-123Амарант (Amaranth)Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-124Понсо 4R (пунцовый4R), кошенилевый красный А

(Ponceau 4R, Cochineal Red A)

Вызывает аллергические реакции
E-125Понсо, пунцовый SX

(Ponceau SX)

Вызывает раковые опухоли
Е-127Эритрозин(Erythrosine)Вызывает аллергические реакции
Е-128Красный 2G (Red 2G)Вызывает аллергические реакции
Е-129Красный очаровательный АС (AlluraRedAC)Вызывает аллергические реакции
Е 131Синий патентованный V

(Patent Blue V)

Вызывает раковые опухоли
Е-132Индиготин, индигокармин (Indigotine, Indigo Carmine)Вызывает аллергические реакции
Е-133Синий блестящий FCF

(Brilliant Blue FCF)

Вызывает аллергические реакции
Е-140(i) Хлорофиллыи (ii) хлорофиллины /Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (ii) Chlorophyllins/
Е-141(i)-Медные комплексы хлорофиллов и (ii)-хлорофиллинов /Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (ii) Copper Complexes of Chlorophyllins/Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-142Зеленый S (Greens S)Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-143Зеленый прочный FCF

(Fast Green FCF)

Е-150aСахарный колер I простой (карамель простая) /PlainCaramel/Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-150bСахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии

(Caustic Sulphite Caramel)

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-150cСахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии (AmmoniaCaramel)Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-150dСахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфит- ной” технологии

(Sulphite Ammonia Caramel)

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-151Черный блестящий BN, черный PN

(Brilliant Black BN, Black PN)

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции
Е-152Уголь

/Carbon Black (hydrocarbon)/

Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-153Уголь растительный (VegetableCarbon)Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-154Коричневый FK (Brown FK)Вызывает кишечные расстройства, нарушение артериального давления, аллергические реакции
E-155Коричневый HT (Brown HT)Вызывает аллергические реакции
E-160aКаротины: (I)- -каротин синтетический, (ii)-экстракты натуральных каротинов /Carotenes: (I)-BetaCarotene (Synthetic), NaturalExtracts-(ii)/
E-160bАннато, биксин, норбиксин (Annatto, Bixin, Norbixin)Вызывает аллергические реакции
E-160cЭкстракт паприки, капсантин, капсорубин (Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin)
E-160dЛикопин(Lycopene)
E-160e-апо-8-каротиновый альдегид (С 30) /Betaapo-8’-carotenal

(C 30)/

E-160fЭтиловый эфир -апо-8-каротиновой кислоты (С 30)

/Ethyl ester of beta-apo-8’-carotenic Acid (C 30)/

E-161аФлавоксантин (Flavoxanthin)Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-161bЛутеин (Lutein)Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-161сКриптоксантин (Cryptoxanthin)Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-161dРубиксантин (Rubixanthin)Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-161eВиолоксантин (Violoxanthin)Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-161fРодоксантин (Rhodoxanthin)Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-161gКантаксантин (Canthaxanthin)Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-162Свекольный красный, бетанин (BeetrootRed, Betanin)
Е-163Антоцианы (Anthocyanins)
Е-164Шафран (Saffron)
E-166Сандаловое дерево (Sandalwood)
Е-170Карбонаты кальция

(Calcium Carbonates)

Е-171Диоксид титана

(TitaniumDioxide)

Вызывает заболевания печени
Е-172Оксиды и гидроксиды железа (Iron Oxides and Hydroxides)Вызывает заболевания печени
Е-173Алюминий (Aluminium)Вызывает заболевания печени
Е-174Серебро (Silver)
Е-175Золото (Gold)
Е-180РубиновыйлитолВК

(Lithol Rubine BK)

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
E-181Танины пищевые

(Tannins, Food Grade)

E-182Орсейл, орсин (Orchil)
Читайте также:  Санпин требования к производству пищевых добавок
Е-200Сорбиновая кислота

(SorbicAcid)

Вызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12
Е-201Сорбат натрия

(Sodium Sorbate)

Вызывает аллергические реакции
Е-202Сорбат калия

(PotassiumSorbate)

Вызывает аллергические реакции
Е-203Сорбат кальция

(Calcium sorbate)

E-209Парагидроксибензойнойкислотыгептиловыйэфир(Heptyl p-hydroxybenzoate)
Е-210Бензойная кислота

(BenzoicAcid)

Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-211Бензоат натрия

(Sodium Benzoate)

Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-212Бензоат калия

(Potassium Benzoate)

Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-213Бензоат кальция

(Calcium Benzoate)

Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-214Парагидроксибензойнойкислотыэтиловыйэфир(Ethyl p-hydroxybenzoate)Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-215Парагидроксибензойнойкислотыэтиловогоэфиранатриеваясоль(Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate)Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-216Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир

(Propyl p-hydroxybenzoate)

Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-217Параоксибензойнойкислотыпропиловогоэфиранатриеваясоль(Sodium Propyl p-hydroxybenzoate)Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-218Парагидроксибензойнойкислотыметиловыйэфир (Methyl p-hydroxybenzoate)Вызывает аллергические реакции
Е-219Парагидроксибензойнойкислотыметиловогоэфиранатриеваясоль(Sodium Methyl p-hydroxybenzoate)Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-220Диоксид серы

(SulphurDioxide)

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е-221Сульфит натрия

(SodiumSulphite)

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е-222Гидросульфит натрия

(Sodium Hydrogen Sulphite)

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е-223Пиросульфит натрия

(Sodium Metabisulphite)

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-224Пиросульфит калия

(PotassiumMetabisulphite)

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-225Сульфит калия

(PotassiumSulphite)

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е-226Сульфиткальция

(CalciumSulphite)

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-227Гидросульфит кальция

(Calcium Hydrogen Sulphite)

Е-228Гидросульфит калия

(бисульфит калия)

(Potassium Hydrogen Sulphite)

Е-230Бифенил, дифенил

(Biphenyl, Diphenyl)

Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, заболевания кожи
Е-231Ортофенилфенол (Orthophenyl Phenol)Вызывает аллергические реакции, заболевания кожи
Е-232Ортофенилфенол натрия (SodiumOrthophenylPhenol)Вызывает аллергические реакции, заболевания кожи
Е-233Тиабендазол (Thiabendazole)Вызывает заболевания кожи
Е-234Низин (Nisin)
Е-235Натамицин (пимарицин) /Natamycin (Pimaricin)/
Е-236Муравьиная кислота

(Formic Acid)

Е-237Формиат натрия

(SodiumFormate)

Е-238Формиаткальция

(Calcium Formate)

Е-239Гексаметилентетрамин (Hexamethylene Tetramine)Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, заболевания кожи
Е-240Формальдегид (Formaldehyde)Вызывает раковые опухоли
Е-241Гваяковая смола

(GumGuaicum)

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-242Диметилдикарбонат

(Dimethyl Dicarbonate)

Е-249Нитрит калия

(Potassium Nitrite)

Вызывает раковые опухоли (Примечание: Е-249 часто добавляется в копченые продукты)
Е-250Нитрит натрия

(Sodium Nitrite)

Вызывает нарушения артериального давления

(Примечание: Е-250 часто добавляется в копченые продукты)

Е-251Нитрат натрия

(SodiumNitrate)

Вызывает раковые опухоли( нарушения артериального давления /Примечание: Е-251 часто добавляется в копченые продукты)
Е-252Нитрат калия

(PotassiumNitrate)

Вызывает раковые опухоли Примечание: Е-252 часто добавляется в копченые продукты)
Е-260Уксусная кислота

(Acetic Acid)

Е-261Ацетат калия

(Potassium Acetate)

Е-262Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)

/Sodium Acetates (i) Sodium Acetate (ii) Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate)/

Е-263Ацетаткальция

(Calcium Acetate)

Е-264Ацетат аммония

(Ammonium Acetate)

E-265 Дегидроацетовая кислота

(Dehydroacetic Acid)

E-266Дегидроацетат натрия

(Sodium Dehydroacetate)

Е-270Молочная кислота

(LacticAcid)

Опасна для детей
Е-280Пропионовая кислота (Propionic Acid)Вызывает раковые опухоли
Е-281Пропионат натрия

(SodiumPropionate)

Вызывает раковые опухоли
Е-282Пропионат кальция

(Calcium Propionate)

Вызывает раковые опухоли
Е-283Пропионаткалия

(PotassiumPropionate)

Вызывает раковые опухоли
Е-284#Борная кислота (BoricAcid)Вызывают аллергические реакции
Е-285#Тетраборат натрия (бура) /SodiumTetraborate (Borax)/
Е-290Диоксид углерода

(Carbon Dioxide)

Е-296Яблочная (малоновая) кислота (Malic Acid)
Е-297Фумаровая кислота

(Fumaric Acid)

Читайте также:  Пищевые добавки фредерик скачать

Источник

Пищевые добавки в продуктах питания, так называемые Е-шки, у многих покупателей вызывают опасения. И они не беспочвенны. Некоторые добавки действительно таят в себе угрозу для здоровья.

Как поясняет заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питании и биотехнологии Владимир Бессонов, в России в свое время были запрещены некоторые парабены и краситель Красный 2G (Е128). Но не потому, что они были ядовитыми или токсичными, а потому что во время исследования было выявлено, что они могут спровоцировать “возможные неблагоприятные эффекты от их использования”. По словам эксперта, для объявления добавки с индексом “Е” вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. “Таким образом реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет”, – уточняет Бессонов.

По информации Минздрава России, вред организму могут нанести такие добавки, как:

Е103 – алканит (краситель);

Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель);

Е123 – красный амарант (краситель);

Е128 – красный 2G (краситель);

Е216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);

Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);

Е240 – формальдегид (консервант);

Ввоз этих добавок на территорию России и реализация продуктов с ними запрещены.

И все же большинство добавок, по словам Бессонова, безобидны. Прежде чем начать применяться в промышленном производстве каждая добавка должна быть одобрена Комитетом Комиссии

“Кодекс Алиментариус” по пищевым добавкам (CCFA), в которых принимают участие эксперты всех стран. Россию в Комитете представляет Институт питания и биотехнологии Российской академии медицинских наук. CCFA подчиняется в том числе и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Уходят десятилетия прежде чем страна получает разрешение на начало применения той или иной Е-шки. Кстати, буква “Е” – это от слова “Europa”, так как в европейский странах в 1953 году была создана система цифровой идентификации. А еще от слов “essbar”/ “edible”, что в переводе с нем./англ. означает “съедобный”.

Классификация пищевых добавок

Е100-Е199 – красители пищевые (окрашивают);

Е200-Е299 – консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности);

Е300-Е399 – антиоксиданты (замедляют процесс окисления);

Е400-Е499 – стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру);

Е500-Е599 – эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию);

Е600-Е699 – усиление вкуса и аромата;

С введением индекса “Е” многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. Например, яблочному пектину присвоили индекс Е440, лимонной кислоте – Е330, аскорбиновой кислоте – Е300 и т. д. Консервант нитрит натрия Е250 чаще всего используется при производстве вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски колбас. Кроме этого Е250 обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами и защищает продукт от бактерий ботулизма.

Так, известные продукты закодированы под следующими индексами “Е”:

Уксус – Е260 (уксусная кислота) – регулятор кислотности;

Сода – Е500 (натриевые соли угольной кислоты) – используют в качестве разрыхлителя;

Брусника, клюква, яблоки – Е210 (бензойная кислота) – консервант;

Цитрусовые и яблоки – Е440 (пектины) – загустители;

Куркума – Е100 (куркумин) – краситель ярко-желтый;

Свекла – Е162 (бетанин) – краситель;

Жженный сахар – Е150 (сахарный колер) – краситель из карамели, жженого сахара;

Виноград – Е163 (антоцианы) – краситель из кожуры винограда.

Как отмечает Бессонов, все, что непонятно, часто пугает, но на самом деле, например, бензойная кислота (пищевые добавки Е210 – Е213) содержится в клюкве. Она предохраняет ягоды от порчи, повышает срок их хранения. Именно поэтому бензойную кислоту и стали использовать. Так, она предотвращает преждевременную порчу сыра. Допустимая безопасная суточная доза такой кислоты для человека – 5 мг/кг массы тела. Преувеличены слухи о вреде глутамата натрия – Е621. “Любой белок содержит глутаминовую кислоту, – объясняет Владимир Бессонов. – Пищевая добавка глутамат натрия получается в результате растворения этой кислоты. Следовательно, во всех белковых продуктах можно найти глутамат натрия или его следы – и в тех, куда его добавили специально, и в тех, куда не добавляли. Е621 работает на наши вкусовые рецепторы, делая продукты более аппетитными, привлекательными”. Еще одна добавка, которую часто используют в пищевой промышленности, это диоксид серы Е220. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов.

Источник

Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».

Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».

Читайте также:  Пищевые добавки е числа украина

Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.

Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».

Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.

А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.

Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.

Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.

Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:

Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.

Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.

Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.

Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.

Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.

Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.

Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.

С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.

Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.

Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251

и ещё распечатайте себе такую табличку

Источник