Опасные эмульгаторы и пищевые добавки
В контексте пищевых добавок упоминаются разные вещества: красители, консерванты, загустители, ароматизаторы, эмульгаторы. И если о роли первых четырех нетрудно догадаться, то значение последнего упомянутого компонента может вызывать вопросы. Зачем нужны эмульгаторы и как они влияют на здоровье?
Что такое эмульгаторы
Попросту говоря, эмульгаторы – это группа натуральных и синтетических веществ, которые позволяют легко смешивать обычно не смешиваемые ингредиенты. Классическим примером результата работы эмульгаторов является однородная смесь из воды и растительного масла. То есть эти пищевые добавки позволяют создавать ровные, гладкие, нерасслаиваемые массы, которые принято называть эмульсиями. Помимо этого, вещества-эмульгаторы приходят на помощь, когда возникает необходимость превратить некую консистенцию в устойчивую пену.
Эмульгаторы принадлежат к так называемым поверхностно активным веществам. То есть под воздействием этой добавки поверхностное натяжение компонентов смеси снижается, в результате чего все вещества свободно перемешиваются.
Принцип работы эмульгаторов легко объяснить с точки зрения химии. Молекула таких веществ состоит из двух частей: гидролитической (легко связывается с водой) и гидрофобной (обладает свойством связываться с жирами). Эта особенность химической структуры делает эмульгаторы схожими одновременно и с водой, и с жирами, а значит, они без проблем могут образовывать сильные связи сразу с двумя веществами.
Учитывая степень растворимости в разных веществах, эмульгаторы разделяют на гидрофильные и липофильные. Первые лучше проявляют себя в водной основе. Их используют, когда жиры необходимо «растворить» в воде.
Липофильные приходят на помощь, когда масляную основу надо смешать с небольшим количеством воды, в таком случае получают эмульсию «вода в масле».
Но как правило, в промышленных целях одновременно сочетают оба вида эмульгаторов, поскольку эта хитрость помогает создавать более стойкие эмульсии.
Какие бывают
Зависимо от происхождения, эмульгаторы принято разделять на две группы: натуральные и синтетические. Но если первые считаются абсолютно безопасными, то к представителям второй группы следует относиться весьма осторожно.
Натуральные эмульгаторы имеют естественное происхождение. Их получают путем экстракции из натуральных продуктов. Одними из самых популярных эмульгирущих веществ, используемых еще нашими прабабушками, являются сырые куриные яйца. Точнее сказать, лецитин, содержащийся в них.
В современной пищевой промышленности эмульгирущие свойства яиц также не остались невостребованными. Но помимо них, не менее активно используют лецитин, получаемый из сои, пшеницы, кукурузы, чечевицы или гороха. Кроме того, для создания пищевых эмульсий часто применяют и другие вещества растительного либо животного происхождения: агар, желатин, пектин, хитозан, холестерин, ланолин, сапонины.
Синтетические эмульгаторы получают путем модификации натуральных продуктов. Яркий пример таких добавок – моно- и диглицериды жирных кислот. Вещества из этой группы в своем большинстве хоть и являются безопасными, но все же имеют строгие ограничения суточных дозировок. Более того, некоторые компоненты для создания пищевых эмульсий, разрешенные в СНГ, в других странах мира оказались под запретом как токсические. Взять хотя бы вещества с индексами 338, 339, 340 и 341. Эти «ешки» могут вызывать расстройство желудка, а Е477 плохо сказывается на печени и почках.
Когда используют
Эмульгаторы в таблице пищевых добавок занимают позиции от Е322 до Е442, а также от Е470 до Е495. В промышленности их, как правило, используют в производстве жиров и жирной продукции, некоторых напитков, десертов, молочки. Эти вещества также содержатся в некоторых сухих продуктах: супах, порошковом молоке, специях, напитках, предназначенных для растворения в воде. В этом случае добавка позволяет легко развести сухой компонент в жидкости.
Один из популярнейших эмульгаторов – Е407. Основой для него служит получаемый из красных водорослей каррагинан.
Плавленые сырки, джемы, желе, мармелады, творожные и молочные десерты почти всегда содержат в своем составе Е407. К тому же в этих продуктах каррагинан играет роль не только эмульгатора, но и загустителя.
Еще один распространенный компонент пищевых эмульсий – Е322. Именно он представляет собой натуральное вещество лецитин. Как уже упоминалось, в домашних условиях эту добавку легко получить из куриного желтка. В промышленных целях лецитин извлекают из арахиса, сои, рапса и, конечно же, яиц. Это вещество позволяет с легкостью смешивать воду и масло, создавая в итоге стойкие эмульсии. Е322 обычно содержится в майонезах, шоколаде (предотвращает кристаллизацию, сохраняет вязкость), в продуктах из какао бобов, пирожных, некоторых видах диетических десертов.
Вещество Е471 в составе пищевых продуктов встречается также довольно часто. Это эмульгатор, в основе которого содержатся моно- и диглицериды жирных кислот. Считается вполне безопасным для человека. Наши организмы воспринимают эту пищевую добавку как обычные жиры. Е471 широко используется в производстве маргаринов, в кондитерских изделиях, для приготовления кремов и начинок. Его же добавляют в тесто (для достижения однородности и увеличения объема), в мороженое, муссы, взбитые сливки и другие сладости.
Опасные эмульгаторы
Помимо так называемых зеленых (безопасных) эмульгаторов, существуют и вещества, к которым у исследователей есть много вопросов. Например, Е504, он же – карбонат магния, хоть и разрешен к использованию в пищевой промышленности, но при регулярном употреблении может быть вредным.
Исследователи установили, что эта пищевая добавка может вызывать серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Чаще всего Е504 можно найти в составе шоколадной и кисломолочной продукции, в джемах, мармеладах, кондитерских изделиях и консервированных фруктах.
Карбонат натрия (Е500) во многих странах мира попал под запрет, как вещество, вызывающее болезни желудка и печени. Эту же добавку считают небезопасной для органов дыхательной системы, а также она крайне нежелательна в рационе аллергиков. Еще одна опасная добавка – Е538 (ферроцианид кальция). Специалисты настойчиво советуют отказаться от покупки продукта, в составе которого есть это вещество. Если не желаете получить расстройство желудка и раздражение пищеварительного тракта, тогда не стоит увлекаться пищей, содержащей добавки с индексами 515 или 507. И это только небольшой список синтетических эмульгаторов, которые могут быть опасными.
Рецепты многих продуктов питания предусматривают сочетание в определенных пропорциях масла и водной основы. Без использования эмульгаторов достичь однородной консистенции при смешивании ингредиентов не получится. В домашних условиях решить проблему поможет обычное сырое яйцо, в пищевой промышленности чаще прибегают к синтетическим компонентам, многие из которых не самым лучшим образом сказываются на работе наших организмов. Помните об этом, выбирая в магазине очередное лакомство, напичканное всевозможными «Е».
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».
Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».
Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.
Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».
Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.
А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.
Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.
Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.
Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.
Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:
Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.
Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.
Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.
Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.
Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.
Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.
Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.
Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.
С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.
Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.
Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ
Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.
Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251
и ещё распечатайте себе такую табличку
Источник
Часто получается так, что наши же любимые, попробовавшие новое разрекламированное чудо –
блюдо, жалуются на расстройство желудка и кишечника, головную боль и
общее плохое самочувствие. А всему виной стабилизаторы-эмульгаторы Е и другие опасные пищевые добавки для здоровья.
Для того чтобы понять, какие
стабилизаторы-эмульгаторы Е опасны для здоровья, нужно рассмотреть, что
это такое. Например, эмульгаторы Е – определенный вид пищевой добавки,
который заботится о создании эмульсий из жидкостей, которые не могут
смешаться. Стабилизаторы Е – тоже пищевая добавка, которая славится
тем, что содержит анти микробные свойства. Благодаря этому она
используется для приготовления блюд, обеспечивая им сохранность, долгое
хранение, неизменность пищевых и вкусовых свойств. Частое применение
отмечается при приготовлении колбасных изделий, так как для них важно
сохранение цвета. Эти пищевые добавки вызывают рак, а также влияют на
переваривание пищи и снижают сопротивляемость к инфекционным
заболеваниям. Почему мы любим самые вредные продукты питания и нам бывает так трудно от них отказаться?
Стабилизаторы-эмульгаторы Е используются как
вместе, так и по раздельности. Например, возьмите полезный, на ваш
взгляд, йогурт, «Чудо», «Активиа», «Данон». Посмотрите внимательно на
состав и скажите, есть ли там подобные пищевые добавки, о которых вы
только что прочитали? Значит, что даже в таких продуктах питания, как
низкокалорийные и полезные йогурты содержится высокая доля отравляющих
веществ, зовущихся стабилизаторы – эмульгаторы Е. Часто в зону риска
попадают именно те люди, которые склонны к полноте и поэтому стараются
употреблять здоровые продукты питания, чтобы не набрать лишних
килограмм. Что же они выбирают: это, в первую очередь, овсяные каши и
хлопья, батончики мюсли, фруктовые соки и коктейли, пунши, кисели,
йогурты и кефиры, а также вафли и шоколад на сорбите. Для того чтобы
развенчать мифы о пользе предоставленных продуктов, просто переверните
продукт и прочтите на упаковке в составе, есть ли там
стабилизаторы-эмульгаторы Е. Не сложно будет заметить, что там даны
буковки, примерно, такие: Е-110, Е-311 или же Е-330. Мы часто посмотрим
на это и не думаем, что это за такие интересные «Е» Наш взгляд увлечен
наличием сахар, жиров, калорийности. Это становится не столь важным,
если есть в составе компонент – стабилизатор-эмульгатор Е. Помимо этих
существуют и такие эмульгаторы, которые относятся к группам: опасный,
запрещенный подозрительный, опасный для кожи, желудка, кишечника и
многие другие.
Зачем используют эмульгаторы, раз они вредны для
здоровья? Например, для приготовления майонеза. Чтобы не было на
поверхности капель воды, используют эмульгаторы-стабилизаторы Е, чтобы
смешать жидкости, которые при нормальных условиях не имеют возможности
смешаться. Таким образом, эти пищевые добавки помогают смешать жиры,
липиды, с водой и получить ценный и хорошо продаваемый продукт. Мы не
знаем об этом факте и покупаем в магазинах эти продукты питания, чтобы
приготовить салаты. А только подумайте, сколько вы съедите эмульгаторов и
стабилизаторов Е на Новый год? В одном тазике «Оливье» содержится
приблизительно 3 упаковки майонеза. Если одна способна нанести
значительный вред человеческому организму, то что с ним сделают 3?
Отмечается, что эти продукты используются не только для внутреннего
потребления, но и для внешнего, а также для импорта и экспорта в другие
страны. Есть эмульгаторы, которые делятся на три группы: «обыкновенные»
или простые, образующие пену (предают продукту эластичность) и
стабилизаторы образованный пены, то есть такие эмульгаторы Е, которые
предотвращают опадание пены, ее расслоение.
В косметичке у
женщины нельзя не заметить дневной крем, ночной, бальзамы и разные гели,
как для тела, так и для волос. Если касаться распространения продукции,
то это значительный плюс использования эмульгаторов-стабилизаторов Е.
Но они все опасны для здоровья. К чему могут привести продукты, которые
мы потребляем изо дня в день? Это и проблемы с желудком, кишечником,
почками и печенью. Желчный пузырь с печенью будут страдать первыми.
Головная боль и рвота возможны, когда продукции будет употреблено
чересчур много и возникнет так называемая «передозировка». Дети любят
полакомиться чипсами, сухариками, выпить газированные напитки, не думают
о том, чем это может грозить. Родители, чтобы порадовать своих детишек,
с радостью и щедростью покупают им эти отравляющие продукты. Конечно,
хочется сделать приятно ребенку, проявить заботу. Но, вместо этого
выйдет так, что вам придется пойти к врачу с визитом и жалобой на острую
боль. Подобные пищевые добавки опасны для здоровья, как взрослых, так и
детей. Никто не застрахован от случайностей, и поэтому важно быть
начеку.
Сейчас многие, чтобы обезопасить себя от вредных
продуктов питания, готовят дома. Например, йогурт, приготовленный из
свежего домашнего молока, может быть гораздо полезнее, чем все «Чуда» и
«Био», обещающие нам стремительное похудение и защиту иммунитета. Что
касается колбас, масла, сыра, то здесь все аналогично. Пусть колбаса
будет не столь красного цвета, и выглядеть не так аппетитно, на зато
вкус настоящей домашней колбасы не сравнится с магазинным. Сохраните
свое здоровье.
На сегодняшний день современный рынок питания характеризуется весьма
широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых
категориях. Такое развитие детерминировано, прежде всего, ростом спроса
потребителя. Но оправдывает ли предложение спрос, и действительно ли
свобода выбора так абсолютна, как это видится?
Выбор того или иного рода продуктов питания обусловлен на сегодняшний день несколькими факторами:
образ жизни потребителя;
его платёжеспособность;
состояние здоровья и связанные с этим ограничения в пище.
Хотелось
бы акцентировать внимание на последнем пункте. Проблемы, связанные со
здоровьем человека, в наши дни не всегда характеризуются генетической
наследственностью или предрасположенностью к тому или иному виду
заболевания, а также влиянием на организм факторов окружающей среды. В
последнее время всё большее воздействие на состояние организма и его
работоспособность оказывают продукты питания, входящие в ежедневный
рацион потребления, а если быть точнее – их состав, который в свою
очередь, изобилует перечнем всевозможных так называемых пищевых добавок,
самыми распространенными среди которых являются ингредиенты с индексом
Е.
Так ли безопасно потребление таких продуктов?
Е-стандарты
Буква
«Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает
соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид
добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в
составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была
произведена замена на буквенно-цифирный код.
На сегодняшний день
не только на территории РФ, но и в Европе использование Е-добавок в
производстве продуктов питания запрещено. Но только некоторых.
Правом
на запрет пользуется Европейская комиссия, а проверки на местах, то
есть на территории пищевых предприятий и магазинов проводит так
называемая инспекция продовольственно-ветеринарной службы и то – не
везде.
Каким же образом работает данная система?
Испытания
Е-добавок проводятся на животных и на людях в аккредитованных
европейских лабораториях. При учёте отсутствия негативных последствий и
влияний на организм добавки включают в список разрешённых. В противном
случае, при обнаружении инспекторами продовольственно-ветеринарных служб
при проверке продуктов питания тех, в состав которых входят запрещенные
Е-компоненты – производится изымание. Периодичность такого рода
проверок приходится на один раз в полгода. То есть в промежуточные шесть
месяцев при отсутствии данных о вреде той или иной добавки на основании
исследований люди потребляют в пищу неизвестно что.
Ироничность
такого «питательного сценария» на этом не заканчивается. Запрещаются
Е-компоненты при наличии угрозы для жизни, например те, которые приводят
к летальному исходу. В тени остается большая масса других, либо мало
изученных, либо не характеризуемых как «опасные». То есть, если
консерванты всемирно не признаны смертельными для потребления в пищу, то
они могут считаться неопасными. И это не единственный пример,
вызывающий, по меньшей мере, сомнения.
Полный каталог опасных и сомнительных пищевых добавок (E-добавок).
За последнее время исследователями было внимательно изучено большое количество пищевых добавок и риски заболеваний вызываемые ими.
Вот некоторые примеры подобных Е-элементов, добавляемых в состав производимых в наше время продуктов питания:
Е102 – тартразин – краситель. На территории нашей страны разрешен, но в запрещен на территории Европейского Союза.
Воздействие на организм:
– пищевая аллергия.
Продукты питания с содержанием тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки.
Е128
– красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при
производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и
изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту.
Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать
изменения в генах. Е128 запрещен для применения в России!
Воздействие на организм (долгосрочность периода проявления реакции после момента употребления):
– онкологические заболевания;
– аномалии развития плода;
– врожденные патологии.
Продукты с содержанием красного красителя Red 2G: колбасы и сосиски (особенно дешёвые).
Е216 и Е217 – консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены в России!
Воздействие на организм:
– пищевые отравления.
Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны.
Е250
— нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, использующийся для
сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к
использованию в России, но запрещен в ЕС.
Воздействие на организм:
– повышенная возбудимость нервной системы у детей;
– кислородное голодание организма (гипоксия);
– уменьшение содержания витаминов в организма;
– пищевые отравления с возможным летальным исходом;
– онкологические заболевания.
Продукты с содержанием нитрита натрия: бекон (особенно жареный), солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.
Е320
– антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и
масляных смесях (разрешен в России, но считается опасным для здоровья).
Воздействие на организм:
– рост содержания холестерина в организме.
Продукты питания с содержанием антиоксиданта Е320: некоторые продукты с содержанием жира; жевательные резинки.
Е400-499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ).
Воздействие на организм:
– заболевания пищеварительного тракта.
Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы.
Е510, Е513 и Е527 (из группы Е500-599) – эмульгаторы, создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.
Воздействие на организм:
– диарея;
– сбои в работе печени.
Е951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель.
Воздействие на организм:
– истощение запасов серотонина в коре головного мозга;
– развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении).
Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства).
Запрещенные Е-добавки
На
сегодняшний момент можно привести лишь приблизительный список
Е-добавок, которые запрещены на территории РФ исходя из постановлений,
основанных на исследованиях НИИ питания РАМН:
Е121 – краситель цитрусовый красный;
Е123 – краситель красный амарант;
Е240
– консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той
же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой – смертельные яды;
Е116-117 – консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий;
E924а и Е924б – так называемые «улучшители муки и хлеба».
А
также запрещены такие добавки: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219,
Е140, Е153-155, Е166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228,
E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302,
E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349,
E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390,
E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462,
E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512,
E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559,
E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635,
E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946,
E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
И это далеко не весь перечень. Кроме того, где гарантия в том, что запрещенные для производства Е-элементы не используются?
Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными
Пищевые
добавки Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 –
являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей.
Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е466 – провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пищевая добавка Е239 может вызвать аллергическую реакцию.
Е171, Е320-322 – добавки, вызывающие болезни печени и почек.
Помимо
этого запрещены в Европейском Союзе, но всё еще разрешены на территории
России следующие добавки: E102, E104, Е110, E111, Е120, E122, E124,
E126, E141, E142, Е150, E212, E250, E251, E311-313, E477.
Анализ рынка продуктов питания
Анализ
состояния современного рынка продуктов питания на предмет содержания
среди них опасных для здоровья и жизни человека пищевых Е-компонентов
показал, что большинство предлагаемого ассортимента содержит в большей
или меньшей степени указанные выше вещества.
В качестве примера
можно привести некоторый список брендов современного рынка питания,
среди которых обнаружены Е-элементы, представляющие опасность для
жизнедеятельности индивида:
1. Среди газированных напитков:
– «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производные от компании Сoca-Cola (содержат аспартам Е951);
– все прочие дочерние от производителя Coca-Cola;
– «Лимонад» (Грейтли);
– «Малина» (Салют-кола);
– «Барбарис» (Ассорти);
– «Ситро» (Салют-кола) и др.
2. Среди жевательных резинок, особенно пользующихся популярностью в наши дни:
–
«Dirol» (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий
заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант
Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322,
являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903);
–
«Orbit» (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и
стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он
опасен – судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414;
краситель Е171; подсластитель аспартам Е951 и др.).
Какая из этих жвачек менее опасна и стоит ли ее потреблять вообще – личное дело каждого!
3. Среди некоторых алкоголесодержащих энергетических напитков:
– «ABSENTER ENERGY» (содержит стабилизатор Е414; регулятор кислотности, он же антиоксидант Е330; консервант Е211);
– «JAGUAR» (содержит консервант Е211; красители);
К
этой же группе можно отнести и большую часть не содержащих алкоголя
энергетиков, даже если в составе и не фигурирует буквенный код «Е»,
МирСоветов советует обращать внимание на название содержимых
компонентов, иначе каким же образом оправдывается «энергетическое»
действие на организм?!
4. Среди чипсов и сухариков:
«Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951);
– «Pringles» (содержит эмульгатор Е471);
– сухарики «Кириешки» (содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель Е100 и др.).
5. Среди кисломолочных продуктов:
– «Активиа» с добавлением чего-либо, будь-то фрукты или злаки (в составе загуститель Е1442);
– «Растишка йогурт с фруктовым пюре» (тот же загуститель Е1442; красители и др.) – продукт детского питания!!!
– «Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы кислотности).
6. Среди колбасных изделий:
–
колбаса «Киевский сервелат» колбасного завода «Каневской» (в составе
которой обнаружены стабилизаторы и консервант нитрит натрия Е250);
– «Любительская» вареная того же производителя (содержит консервант-фиксатор окраски, а также нитрит натрия Е250);
7. Среди марок мороженного:
Как
пример можно привести продукцию «Ля Фам», где обнаружены краситель
Е102, Е133, стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471. И это то, что
едят наши дети!
8. Среди известных производителей шоколада:
– «Сладко» и «Alpen Gold» (содержат Е476, стабилизаторы);
– «Несквик» (в составе обнаружены Е124 и Е476).
Потребитель
сегодня должен быть более чем бдителен в своём выборе и учитывать хотя
бы результаты последних исследований в этой области, а также
согласовывать свой рацион с перечнем вредных и опасных веществ.
Цитировать эту статью (ГОСТ):
Источник