Опасности пищевых добавок и красителей

Современная пищевая промышленность подарила человеку новые продукты питания, о которых наши деды и помыслить не могли: свежие овощи и фрукты в любое время года, картофельные чипсы, гамбургеры, соусы, полуфабрикаты, газировка и т.д. К таким продуктам давно начали применять новейшие технологии и рецептуру. Значительно изменились и способы хранения, и транспортировка пищевых товаров.

Перемены имеют немало положительных моментов, но у всего есть обратная сторона медали. Производители раз за разом модернизируют качества товаров (внешний вид, вкус), в составы продуктов стали включаться специальные дополнительные вещества, которые отнюдь не являются безопасными для здоровья человека. Такие вещества получили название пищевых добавок.

Сегодня мы поговорим о наиболее вредных для организма человека добавках.

Глутамат натрия (Е621)

Усилитель вкуса. Имеет накопительный эффект, может вызвать заболевания органов пищеварения. Главный вред пищевой добавки – зависимость. Принимая пищу с усилителем вкуса, вы будете нуждаться в ней снова. Любая другая пища воспринимается как безвкусица. Чаще всего к категории потребителей такой еды относятся дети. Добавляется глутамат натрия в чипсы, фастфуд, сухарики.

Трансжиры

Производители, преследующие цель удешевить производство продуктов, используют ненатуральные жиры. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и снижение качества работы репродуктивной системы, особенно это касается мужчин.

Синтетические подсластители

Ацесульфам калия Е950 и аспартам Е951. Аспартам канцерогенен, способствует разрушению зубной эмали, развитию кожных заболеваний, депрессий. Имеет свойство накапливаться в организме.

Ацесульфам калия может привести к гормонольному дисбалансу и ожирению. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных, больных людей и беременных женщин.

Эти препараты довольно часто добавляются в напитки, выпечку. Различные фармацевтические компании применяют добавку Е951 для покрытия оболочки таблеток.

Искусственные красители

Чем ярче цвет, тем больше шансов заподозрить, что продукт содержит синтетические красители. Применяют их при изготовлении колбас, напитков, сладких изделий, а также различных косметических товаров. Побочное действие – аллергии, кожные высыпания и расстройство пищеварения. Крайне противопоказаны детям – могут вызывать различные отклонения нервной системы, чрезмерную возбудимость и рассеянное внимание.

Кукурузный сироп

Сироп по сути не приносит вреда. Но на производстве он обогащается фруктозином, различными катализаторами и на выходе становится опаснее обычного сахара. Содержится в таких продуктах как газированные напитки, конфеты, леденцы. При частом применении уровень сахара в крови резко повышается, что влечет за собой развитие диабета и ожирения.

Нитрит натрия (Е250)

Крайне токсичен. Используется для фиксации окраски продукта и защиты от фотолиза. Широко применяется в изготовлении таких товаров как колбасы, мясо, рыба. Является канцерогеном, который может спровоцировать аллергию, заболевания печени, кишечника, интоксикацию организма и болезни дыхательной системы.

Бромат калия (Е924а)

Улучшает и разрыхляет муку. Установлено, что он влияет на развитие онкологических заболеваний. Токсины, содержащиеся в нем, негативно отражаются на здоровье почек. Добавка в установленном порядке запрещена во многих странах, включая Россию. Но США до сих пор использует его на пищевом и косметическом производстве.

Сернокислый натрий (Е514)

Является эмульгатором и консервантом. Используется на производстве бытовой химии и косметических средств. Приводит к аллергическим реакциям, мигреням, одышке.

Диоксид серы (Е220)

Токсичный газообразный консервант. Широко применяется при обработке свежих фруктов и овощей для увеличения срока хранения. Приводит к различным видам отравления, развитию астмы.

Синтетические антиоксиданты (ВНТ и ВНА)

Используются при производстве губных помад. Употребление данной добавки приводит к развитию аллергических реакций, проблемам с нарушением нервной системы. Некоторые источники заявляют, что эти антиоксиданты весьма канцерогенны.

Пропилгаллат

Е310. Антиокислитель и консервант. Добавляется в приправы, соусы, жиры для жарки, сухие смеси, быстрые завтраки и жевательную резинку. В количествах, превышающих норму, пропилгаллат становится причиной появления астмы, крапивницы и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники приписывают этой добавке влияет на развитие различных онкологий.

Законодательство предусматривает и обязывает производителей маркировать добавки на упаковках товаров. Вам остается выучить наиболее опасные консерванты (ну или записать список в мобильник) и тщательно знакомиться с этикеткой новых продуктов перед покупкой. Здоровье вашей семьи в ваших руках.

Понравилась статья – подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди много интересного! 🙂

Источник

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Сейчас практически в составе каждого продукта есть куча разных «Е». Многие покупатели с опаской смотрят на состав и обходят такой продукт стороной.

Я тоже пугаюсь, когда слишком много разных «ешек». Вот и решила я разобраться, что это за «зверь» такой, которого все боятся?

Под буквой «Е», в придачу с разными цифрами, скрываются пищевые добавки. Это консерванты, загустители, красители, стабилизаторы и так далее.

Все ли они природного происхождения или созданы искусственным путём? Вредны ли для организма или безобидны? Давайте разберёмся.

Много лет назад я вырезала из какой-то газеты с «ешками». Тогда тоже шёл спор о вреде этих пищевых добавок. И даже было написано, какие последствия вызывает их употребление.

Но всё-таки многие из них разрешены ВОЗ и в частности – в России.

фото из личного архива

Обо всех пищевых добавках написать просто нереально, настолько их много: считается, что около 500.

Читайте также:  Генетически модифицированные пищевые продукты это пищевые добавки

Но есть самые распространённые, которые встречаются практически в любых колбасных изделиях, сырах, конфетах. Чаще всего это красители, благодаря которым колбаса приобретает не серый цвет, какой бывает у варёного мяса, а аппетитно-розовый.

То же самое касается и конфет. Если вам предложить две конфеты – одну кремового цвета, а вторую красного или розового, то многие из вас возьмут вторую. Хоть и знают про красители.

Раньше в составе указывали полностью название добавки, но их стало так много, что пришлось сокращать их наименование до одной буквы Е и нескольких цифр.

Чтобы не запутаться, придумали определённый код: после Е идёт трёх-четырёхзначное число, начинающееся с единицы, двойки, тройки или четвёрки, первая цифра которого обозначает предназначение добавки:

1** – красители;

2** – консерванты;

3** – антиокислители;

4** – стабилизаторы и эмульгаторы.

Одни совершенно безобидны (конечно, в разумных пределах), другие – отрицательно сказываются на здоровье. О чём иногда производители даже предупреждают.

Я напишу лишь о нескольких, которые чаще всего попадаются в продуктах, которые покупаю я. Но, как я уже писала, их значительно больше!

Итак…

Красители

Е120

Натуральный пищевой краситель кармин, кошениль, киноварь.

Краситель красного цвета – карминовая кислота.

Его производят самки насекомых кошенили.

Считается одним из самых дорогих красителей.

Применяется в пищевой промышленности. Его используют при окрашивании колбас, крабовых палочек, мармелада «Светлячки», желе, соков, кетчупов, йогуртов.

фото из личного архива

Краситель разрешён к применению, вред не зарегистрирован. Разрешённое количество – 5 мг на 1 кг веса.

Е122

Пищевой краситель азорубин, кармазин, кармуазин.

Это синтетический краситель красного или тёмно-бордового цвета.

Получен в процессе дистилляции каменноугольной смолы.

Используется в кондитерском производстве, например, при подкрашивании марципана или мармелада, а также напитков и джемов красного цвета.

Является безопасной пищевой добавкой в разумных пределах. Но возможна аллергическая реакция, а также считается, что может вызвать образование опухолей.

Е124

Пищевой краситель понсо 4R, пунцовый 4R, кошенилевый красный А.

По составу – натриевая соль.

Используется в кондитерском производстве для окрашивания кондитерских изделий или соков в красный цвет.

Были проведены массовые исследования о воздействии этого красителя на организм. Не было доказано, что он влияет на репродуктивную систему. Однако во многих странах он запрещён.

Доказано, что этот краситель может вызвать симптомы СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Например, этот краситель есть в «Вишнёвом желе». И производители предупреждают:

Содержит краситель, который может вызвать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

фото из личного архива

Чтобы не было последствий, рекомендовано употребление суточной дозы – 0,7 мг/кг.

Е133

Краситель синтетического происхождения, получен методом органического синтеза.

Название: триарилметановый краситель синий блестящий FCF, пищевой синий 2, бриллиантовый голубой FCF.

Цвет: насыщенный синий, синий с красноватым оттенком.

фото из личного архива

Применяется в производстве мороженого, сладостей, напитков (в том числе алкогольных).

Разрешён к применению.

Может вызывать аллергические реакции.

Е141

Краситель натурального происхождения зелёного цвета.

Название вещества: хлорофилла медные комплексы.

Производят из съедобных растений, например, крапивы, брокколи, люцерны, зелёные водоросли.

Применяют в кондитерском производстве, добавляя в мармелад, жевательные конфеты, например «Бешеная пчёлка», а также в желе, напитки, соусы. Также этот краситель добавляют в ликёры, некоторые виды сыров, мороженое.

фото из личного архива

Данный краситель нетоксичен и является практически гипоаллергеннным, поэтому он разрешён во всех странах мира.

Е160b

Краситель натурального происхождения.

Название вещества: аннато.

Производят путём экстракции из семян тропического кустарника аннато.

Применяют в производстве сыров, сливочного масла, йогуртов, макаронных изделий, круп, чипсов. фото из личного архива

фото из личного архива

Их цвет зависит от количества этого красителя.

Краситель разрешён во всех странах.

Он те только безвреден, но и полезен, так как части самого растения используются при лечении различных недомоганий, например, при головной боли, ожогах или солнечном ударе.

Экстракт аннато является антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и снижающим риск развития лёгочных заболеваний, диабета и даже онкологических недугов. Противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость.

Е160с

Пищевой натуральный краситель.

Название вещества: маслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсарубин.

Он оранжевого цвета.

Получают из красного перца чили и паприки.

Применяют в производстве колбас, крабовых палочек, конфет, соков, чипсов, маргарина.

фото из личного архива

Цвет продукта зависит от количества добавленного красителя.

Краситель разрешён к применению, он безвреден, не вызывает аллергических реакций.

Е171

Пищевой минеральный краситель амфотерный оксид четырёхвалентного титана.

Его производят из ильменитового концентрата или из тетрахлорида титана.

Название вещества: оксид титана, диоксид титана, титановый ангидрид.

Он белого цвета.

Его используют при приготовлении жевательной резинки, молочных изделий, например, сгущённого молока, конфет типа мармелада, теста для пельменей, полуфабрикатов из фарша белой рыбы, крабовых палочек.

фото из личного архива

Считается безопасным красителем, потому что он не всасывается организмом, а выводится естественным путём. Хотя несколько лет назад, несмотря на разрешение ВОЗ, в России он был запрещён.

Необычность его в том, что им подкрашивают не только кондитерские изделия, но и используют при изготовлении декоративной косметики, ламинированной или огнеупорной бумаге, при производстве пластмасс.

Читайте также:  Пищевые добавки используемые в блюдах

Итог

Как видите, не все «ешки» так страшны, как вы думаете. Есть относительно вредные, нейтральные (безобидные) и даже полезные.

Поэтому, если вы заботитесь о своём здоровье, обращайте внимание на состав.

Будьте здоровы!

Следующая статья будет посвящена консервантам.

Если статья вам понравилась, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё о многих сладких вкусностях.

Источник

Производители добавляют ряд добавок и консервантов для лучшего вкуса и вида пищи, а также для продления срока годности. Они используются для облегчения переработки и хранения продуктов.
В то время как некоторые природные добавки использовались безопасно в течение длительного времени, множество новых синтезированных веществ заняли свое место, и их частое использование вызвало проблемы со здоровьем.


Вот посмотрите на некоторые обычно используемые пищевые добавки и консерванты и их потенциальные риски для здоровья.

1. Искусственные подсластители

Продукты, которые приходят с надписью «без сахара» или «диета», часто приправляются искусственными подсластителями для улучшения вкуса. Среди них наиболее популярным является аспартам. Мало того, что аспартам считается нейротоксином, который вызывает когнитивную эрозию и воздействует на память, это также канцероген, который может вызвать ряд заболеваний, например болезнь Паркинсона, Альцгеймера, диабет и хроническая усталость.
Будь то название аспартама или что-то еще, стоит отметить, что искусственные подсластители являются синтетическими производными сахара. Они могут вызывать симптомы, начиная от головных болей, мигрени и увеличения веса до серьезных проблем со здоровьем, например сердечно-сосудистые заболевания.

2. Глутамат натрия

Этот усилитель вкуса является популярным дополнением к лапше б/п, соусам, замороженным готовым блюдам, чипсам и многим другим продуктам. Исследования показали, что MSG является экситотоксином. Это веществом, чрезмерно возбуждает те же клетки, что и повреждения.
Считается, что MSG воздействует на неврологические пути мозга и отключает фактор насыщения, поэтому эта добавка обычно связана с увеличением веса. Некоторые другие симптомы, связанные с регулярным использованием MSG, могут включать тошноту, головную боль и усиленное сердцебиение.

3. Транс жиры

Коммерческое использование транс-жиров в продуктах заключается в продлении срока хранения. Когда такие жиры попадают к нам в пищеварительную систему, они не только повышают уровень плохого холестерина, но и истощают запасы хорошего. Эта деятельность значительно увеличивает риск возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсульта.
Потребление слишком большого количества транс-жиров также является основной причиной диабета и других проблем со здоровьем.

4. Пищевые красители

Искусственная окраска – это то, что дает фруктовым сокам, конфетам и ещё много чему свой цвет. Лабораторные исследования показали, что красители могут приводить к хромосомному повреждению, а некоторые даже связывают с раком щитовидной железы.

5. Сульфит натрия

Это консервант, используемый в виноделии, а также в других продуктах. Сульфиты – это добавки, которые помогают сохранить свежесть в продуктах и добавляются к мясу для сохранения цвета.
Чувствительность сульфитов также является проблемой для некоторых людей, большинство из которых, как было отмечено, являются астматическими. При потреблении этот консервант может вызывать головные боли, респираторные осложнения и сыпь.

6. Нитрат натрия / нитрит

Эта добавка главным образом используется для сохранения, цвета и вкуса обработанных мясных продуктов, таких как сосиски, бекон, ветчина, и другие мясные блюда. Общий консенсус считает, что он является сильно канцерогенным.
Научные данные свидетельствуют о том, что нитрат натрия способен повреждать кровеносные сосуды, делая артерии более склонными к затвердеванию и сужению. Тем не менее, несмотря на свою токсичность, эта добавка все еще широко используется, поскольку она является фиксатором цвета. Она заставляет старое мясо выглядеть свежим и ярким.

7. Двуокись серы

Оксид серы иногда используется в качестве консерванта в сушеных фруктах из-за его антимикробных свойств. Его добавление помогает поддерживать яркий вид фруктов и предотвращает гниение. Ещё он используется в сухих завтраках, печенье, безалкогольных напитках, мороженых и конфетах.
Эти добавки являются токсичными, приводя к общим проблемам, таким как астма, гипотония, анафилактический шок, покраснение и покалывание. Кроме того, двуокись серы разрушает витамины В1 и Е в организме.

8. Бромат калия

Это добавка, используется для увеличения объема продуктов, таких как хлеб, тесто и рулеты. Это мощный окислитель. Он отбеливает тесто и улучшает его эластичность, делая мягкий, пушистый и неестественно белый хлеб.
Аргументом для разрешения использования бромата калия является то, когда хлеб или тесто запекается, добавка превращается в бромид калия, безвредный побочный продукт.. Чрезмерное использование связано с поражением щитовидной железы и почек.

9. Бензоат натрия

Эта добавка используется в фруктовых соках, газированных напитках и соленьях, чтобы препятствовать росту микроорганизмов в кислотных продуктах. Однако при использовании в напитках, содержащих аскорбиновую кислоту или витамин С, бензоат натрия образует небольшое количество бензола, вызывающего рак.
Кроме того, бензоат натрия может лишить клетки кислорода и разрушить иммунную систему. Не следует путать с бензойной кислотой, которая, естественно, обнаруживается на низких уровнях во многих плодах, бензоат натрия является синтезированной добавкой.

Читайте также:  Пищевые добавки в твердом сыре

Спасибо, что дочитали! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Для меня это важно И Вам не трудно 🙂

Источник

В отличие от натуральных красителей, искусственные придают продуктам характерный цвет. Их легче использовать, и они дешевле. Но они представляют больший риск для здоровья.

Условием допуска искусственных красителей является их экспертиза и утверждение о безвредности. Чтобы быть безвредными и чистыми, они не должны содержать тяжелых металлов или токсичных соединений, то есть фенолов, аминов или нафтолов. Список приемлемых красителей по-прежнему последовательно сокращается из-за их вредного действия на организм.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Типы синтетических красителей

Большинство синтетических красителей относятся к азогруппе, в структуре которой есть две объединенные молекулы азота (-N = N-).

Азокрасители несут в себе риск для здоровья из-за появления возможных мутаций и канцерогенности.

Наиболее распространенными, а также наиболее опасными для здоровья искусственными красителями являются:

Е 102 – тетразин (золотисто-желтый)

Е 110 – желтый краситель под названием «Солнечный закат»

Е 104 – хинолиновый желтый

Е 122 – азорубин

Е 123 – амарант

Е 124 – кошенилевый красный

Е 127 – эритрозин

Е 131 – синий патентованный

Е 133 – блестящий синий

Е 142 – бриллиантовый зеленый

Е 154 – коричневый

Тетразин – этот пигмент особенно опасен для астматиков из-за содержания гистамина.

Также не рекомендуется беременным женщинам, потому что вызывает сокращения матки.

У детей могут возникнуть нарушения концентрации, гиперактивность и даже СДВГ.

Это аллерген, вызывающий крапивницу, зуд и сенную лихорадку.

Его добавляют в джемы, горчицу, искусственный мед, супы, порошковые десерты, в апельсиновый сок и другое.

Хинолиновый желтый также вызывает аллергические состояния, такие как крапивница, зуд, астма и гиперактивность у детей.

Не рекомендуется употреблять этот краситель людям с аллергией на аспирин.

Краситель запрещен в США и Японии. Его добавляют в мороженое, желе, газированные напитки.

Солнечный закат – так называемый азокраситель, чаще всего добавляемый в порошкообразные продукты, чипсы, консервы, а также в крупы и хлопья.

Является аллергеном и усиливает симптомы астмы. После тестирования было доказано, что употребление в больших количествах может вызвать рак почек.

Азорубин – входит в группу азокрасителей, добавляется в пищу, которая затем подвергается термообработке.

Добавляют в различные виды кондитерских изделий: сырники, рулеты, а также пудинги, желе, конфеты, марципан, джемы.

После проведения многих испытаний считается потенциально канцерогенным красителем.

Амарант – азокраситель, в основном используется при производстве косметики.

Этот краситель изъят из употребления в пищу, но его все еще можно найти в таких продуктах, как сухие завтраки, пирожные, желе, алкогольные напитки.

Амарант вызывает ринит, может негативно влиять на фертильность, работу почек и печени.

Кошенилевый красный – азокраситель, добавляется в джемы, желе, томатный суп, пирожные и напитки.

Вызывает побочные эффекты, типичные для азокрасителей, например, гиперактивность у детей.

В таблицах добавок и химических компонентов представлен как канцероген. Помните, что кошениль и кошенилевый красный – это два разных цвета.

Эритрозин – азокраситель, содержит йод. Добавляется в колбасы, пудры, пирожные, коктейли. Также используется в зубных пастах, печатных красках, лекарствах и косметике.

Может повлиять на обмен йода и вызвать светобоязнь. Оказывает вредное воздействие на печень, сердце, фертильность и желудок.

Патентный синий – азокраситель, обычно поставляется в виде натриевой соли.

В настоящее время выведен из пищевой промышленности, но иногда его используют для окрашивания мороженого и сладостей.

Это относительно дорогой краситель, поэтому его используют спорадически. Симптомы отравления обнаруживаются редко, но может вызывать тошноту, гипотензию и желудочно-кишечные проблемы.

Блестящий синий – встречается практически во всех видах голубых продуктов, например, в напитках, конфетах или десертах.

Может вызвать астму, крапивницу и аллергические реакции.

Следует избегать людям, борющихся с гиперчувствительным заболеванием кишечника и другими желудочно-кишечными заболеваниями. Снят в Швейцарии.

Бриллиантовый зеленый – добавляется в горошек консервированный, в сырные чизкейки, мятный соус, желе. Он также используется в текстильной промышленности.

В соответствующих концентрациях этот краситель не представляет угрозы для здоровья, но, если в большом количестве, может вызвать астму, сыпь, бессонницу и даже анемию.

Коричневый – в основном добавляется к рыбным продуктам: копченым и консервированным. Это краситель из азогруппы, поэтому он вызывает побочные эффекты, типичные для этого типа соединений.

В настоящее время практически каждый продукт содержит различные виды красителей. Их добавление влияет только на цвет продуктов, и не продлевает срок годности или вкус.

Производители добавляют красители, потому что потребители при выборе продукта часто смотрят на цвет.

Кроме того, они отличается от натуральных красителей легкостью применения, низкими затратами, насыщенностью цвета.

Однако из-за неблагоприятного воздействия искусственных красителей на наше здоровье стоит обратить внимание на состав и качество приобретаемой продукции.

Что еще почитать:

Почему хлопья для завтрака не так полезны, как утверждает реклама

Фруктоза: больше пользы или вреда?

Не забывайте подписаться на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник