Онищенко о пищевых добавках

Онищенко о пищевых добавках thumbnail

Геннадий онищенко о питании

«Вести-24» Геннадий Онищенко: хватит делать из нас людей второго сорта!

Интервью Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Григорьевича Онищенко на ТВ канале «Вести-24»

Геннадий Онищенко: хватит делать из нас людей второго сорта!

Роспотребнадзор призывает убрать хлор из процесса заморозки мяса птиц. Об этих и других рекомендациях, цель которых – обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, в эксклюзивном интервью «Вестям» рассказал глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

— Недавно проводилась ревизия предприятий, производящих молочную продукцию. Каковы ее результаты, почему вдруг возникла необходимость проводить эту проверку и что на самом деле мы пьем?

— Нет, я бы скорее начал не с ревизии. Ревизия — это, так сказать, рутинный процесс. А начал с того, что принят технический регламент. Это все и технологические, и медицинские требования к молоку и всем видам молочной продукции, но изложенные в виде российского закона. Это огромная победа. Это, если хотите, «Библия для молочников» на ближайшие несколько десятков лет, которая на законодательном уровне нашего государства определила все, что требуется к молоку.

— А до этого требования ведь все равно какие-то были?

— До этого требования были. И, собственно, те требования, которые были, они сейчас просто облачены в форму российского закона. Это требования прежде всего безопасности, которые мы определяем, начиная от показателей микробного загрязнения, наличия антибиотиков, пестицидов, ядохимикатов и так далее, и так далее. Белок, его количество, жир и так далее. Поэтому это тот свод законов, если хотите, «молочный кодекс» России, который сегодня позволит нам не только обеспечить качество, но и объем производимой в нашей стране молочно-кислой продукции. Предстоит очень много сделать. И вот тот законом обусловленный оптимизм, который я вам пытаюсь сейчас донести, он даст сегодня нам возможность говорить на языке российского закона со всеми участниками этого процесса. А их очень много — начиная от крестьянского подворья, крупного предприятия по выработке молока, переработчиков молока, всей товаропроизводящей сети и, самое главное, того, кто это потребляет. А потреблять нам очень много надо. У нас с вами дефицит от физиологической потребности составляет 120 литров или килограммов в год, как хотите. То есть нужно нам потреблять 390 килограммов в год — мы потребляем в среднем 270. Очень серьезно нужно изменить рынок российской детской молочной продукции. Вытеснить из отечественной молочной продукции всю эту непотребную продукцию, которая в виде чипсов, сникерсов благодаря агрессивной, недобросовестной зачастую рекламы заполонила не только желудки, но и умы наших детей. Так что большая работа предстоит.

Что касается мяса птицы, то, прежде всего, действительно, вопрос запрета хлорки давно зрел. С 94-го года мы этот вопрос поставили и утвердили соответствующие нормативы. Сегодня о чем идет речь? Нужно заменить при технологической обработке тушек птицы хлорку или хлоросодержащие растворы на, будем говорить, уксусную, молочную кислоту. Это более щадящие дезинфектанты, дающие тот же эффект, но менее вредные.

— А они дешевле или дороже? Не подскачет ли цена кур после этого?

— Вот эти вот всхлипывания небескорыстные, которые сегодня организованы в нашей прессе, в зарубежной прессе, ничего общего с государственными интересами не имеют. Кстати, скажу: где-то примерно 8 процентов отечественного мяса птицы (а это миллион 800 тысяч тонн в год), только 8 процентов используют вот эти устаревшие технологии с хлором. А потом, вам-то какая разница? Вы же потребитель.

— Цена не изменится от этого?

— Нет, у нас цену повышают на всё. Появились пятна на Солнце — у нас повышается на все группы продуктов. Она и так будет повышаться. Ну пусть она повысится, причем это где-то стоимость — 2-3 рубля. Это говорят технологи. Но так она хоть повысится обоснованно! Мы будем знать, что это мясо обработано не хлоркой, а более безопасным дезинфектантом. Ее и так повысят — если не производитель, то торговая сеть повысит и так далее.

Да, есть огромный сегмент, пока еще огромный сегмент завозимых из-за рубежа товаров. Там действительно хлоркой обрабатывают. Но кто привозит? Соединенные Штаты Америки. Одна из беднейших стран на планете, да, для которой просто невозможно перевести свое производство на это?!

— А они только предназначенных для импорта кур обрабатывают так или для внутреннего рынка пользуются той же технологией?

— Ну, начнем с того, что они ножки не едят. Американцы не едят ножки. Они едят белое мясо — грудинку и так далее.

— Но ее так же обрабатывают или по-другому?

— Вот с этого начнем. Все, что к нам завозится, завозится из тех регионов на юге Соединенных Штатов, там, где используется дешевая рабочая сила мексиканская нелегальная и так далее. Ну, и с вытекающими последствиями по качеству технологии. Ведь я не только о хлорке заговорил. Я еще что бы запретил — чтобы в мясе птицы было не более 4 процентов жидкости, воды. У нас же сегодня до 30 доходит! В естественном мясе птицы этого нет. Это просто идет искусственная накачка, идет самый неприкрытый обман потребителей. Покупая килограмм замороженного якобы мяса, я его оттаиваю — и 700 граммов остается. Меня обманули, причем обманули в массовом масштабе! Поэтому здесь вот эта тема тоже звучит. Ее тоже надо решать. И никакие там благородные негодования, вступление или невступление в ВТО здесь роли не играет. В конце концов, не надо обманывать людей. Надо давать им качественную продукцию, вот и всё.

Читайте также:  Где купить пищевые добавки к самогону

— А что касается молочной продукции импортной на российском рынке? Насколько она соответствует требования Роспотребнадзора?

— Смотря о чем мы говорим.

— Всякие йогурты с живыми бактериями, иногда страшно их пить?

— Нет, как раз надо их пить с живыми бактериями, это как раз делается для вашего здоровья, если они, конечно, приготовлены в соответствии с теми требованиями, которые есть. Значит, я должен сказать, что наша молочная отрасль на подъеме, к счастью. Единственное, чего нам не хватает, это сырья. Вот с сырьем слабовато пока. Поэтому мы вынуждены завозить сухое молоко, если в мире объем сухого молока падает, где-то из двух миллионов, трех миллионов двухсот до менее трех миллионов упало в целом на планете, то у нас растет. Хотя сегмент сухого молока в нашем товарном производстве очень небольшой относительно удельного веса. Это выгодно, это удобнее производителям. Но это менее выгодно для нас, потребителей. И поэтому если сегодня молоко, сделанное из сухого молока, будет называться молочным напитком, но при этом будет объяснено, что по своим качествам оно вот таким-то является, а натуральное молоко, в которое вложено больше, ведь его надо донести до вас в безопасном виде, оно более капризно в хранении, в переработке и так далее, но при этом оно будет более качественное с точки зрения сохранения…

— Вот это тоже вопрос. Оно действительно будет реально качественнее?

— Конечно, будет реально качественнее. Потому что белок сухого молока и белок натурального молока — это разные белки.

— Технологически это понятно, что они разные. Но просто не будет ли там обмана? На вкус, я думаю, они абсолютно одинаковые.

— Нет, нет, ни в коем случае. По физиологической ценности белок живой и белок сухого молока — они совершенно разные. По существу, сухое молоко — это что? Это обломки белка. Это высушенное при высочайшей температуре, более 130 градусов, молоко, где белок деформирован. Он более аллергенен, менее качественный с точки зрения его физиологической ценности. И живой белок, который вы донесли в виде охлажденного молока или там стерилизованного молока, или пастеризованного молока, по качеству это разные продукты. И мы должны это понимать, и вы должны это понимать и стараться потреблять это молоко. Да, оно, видимо, будет более дорогое. И, к счастью, все больше населения у нас может себе это позволить. Конечно, для бедных групп населения, для нищего населения нашей страны, которое, к сожалению, и это позор наш, в таком богатом государстве имеет место быть, будет пить (сухое) молоко.

— И есть кур с хлоркой…

— С хлоркой отечественных уже не будет. А что касается импта? Ну, я думаю, наведем порядок. Покапризничают, но если идут в нашу страну со своим товаром — будьте добры, соблюдайте правила той страны, в которую вы приносите, а не диктуйте ей то, чего вы в своей стране не позволяете. Ярким примером этого является табак. Требования к табаку в Соединенных Штатах высочайшие. Сегодня весь рынок табака в нашей стране – это капитал Соединенных Штатов Америки. Они нам диктуют, какие нам нормы устанавливать. И причем диктуют очень льготные нормы — льготные для них, но крайне опасные для наших. И вот мы сейчас, на втором чтении табачного регламента, как раз требуем, что, в конце концов, хватит из нас делать людей второго сорта. Хватит!

Геннадий Онищенко: надо давать людям качественную продукцию

Роспотребнадзор призывает заняться ремонтом предприятий молочной продукции и убрать хлор из процесса заморозки мяса птиц. Эти рекомендации направлены на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. О проблемах, которые предстоит решить – в эксклюзивном интервью каналу «Вести» рассказал глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Примерно для 8% отечественного мяса птицы используются для санитарной обработки устаревшие технологии с хлором. Цена будет повышаться, на 2-3 рубля, но она хоть повысится обоснованно. Мы будем знать, что мясо обработано не хлоркой, а более безопасным препаратом», — убеждён Геннадий Онищенко.

«Мясо, завозимое из-за рубежа, действительно ещё обрабатывают хлоркой. Его завозят из США», — пояснил Онищенко.

«Американцы не едят ножки, они едят только белое мясо. Всё, что к нам завозится – с юга США, там, где дешёвая рабочая сила мексиканская. С вытекающими отсюда последствиями по качеству», — рассказал глава Роспотребнадзора.

«Я ещё запретил, чтобы в мясе птицы было больше 8% воды. Сейчас у нас 30%. Идёт неприкрытый обман потребителей. Надо давать людям качественную продукцию», — настаивает Геннадий Онищенко.

«Наша молочная отрасль на подъёме. Единственное, чего не хватает – сырья. Мы завозим сухое молоко. В мире объём сухого молока падает, а у нас растёт. Это выгодно, это удобнее производителям, но это не удобно нам, потребителям. А настоящее молоко будет реально качественнее. Белок живой и белок сухого молока на вкус совершенно разные. Он более аллерген и менее качественен. Живой белок, который донесли, значительно полезнее. Надо стараться потреблять более качественное молоко», — отметил главный санитарный врач России.

Читайте также:  Пищевые добавки для сушки это

«Идёте в нашу страну со своим товаром – будьте добры соблюдать требования этой страны. А не диктуйте те нормы, которые в вашей стране не приняты. Хватит», — закючи Онищенко.

оригинал: gennadii-onishchenko-nado-dava…

Геннадий Онищенко: «Мусорная еда» грозит ожирением»

(Казань, 15 апреля, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня в Казани главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предупредил об опасности ожирения, выступая на заседании по реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания школьников.

Как сообщил Г.Онищенко, по данным Всемирной организации здравоохранения, именно реклама продуктов с повышенным содержанием жира, соли, сахара, влияет на предпочтения детей в еде. «В ближайшие 20 лет в мире стоит ожидать удвоения количества смертельных случаев, связанных с ожирением, — отметил он. — 177 миллионам детей в мире угрожают заболевания, связанные с ожирением. Как предсказывают эксперты ВОЗ, к 2015 году 2,3 миллиарда людей старше 15 лет будут испытывать проблемы, связанные с лишним весом».

По словам главного санитарного врача, это вызвано, прежде всего тем, что сегодня в профессиональный обиход входит понятие «мусорная еда» — чипсы, гамбургеры, чизбургеры, высококалорийные газированные напитки и так далее. «Мы с вами кроме запретов и увещеваний должны противопоставить «мусорной еде» здоровую сбалансированную пищу, которую можно производить, только базируясь на высоких технологиях, которые сегодня нам демонстрировали казанские коллеги», — отметил Г.Онищенко.

Г.Онищенко также выразил мнение, что исходя из международной озабоченности и постоянного внимания, которое демонстрирует высшее политическое руководство России, необходимо построить эффективную работу по организации рационального питания детей.

Геннадий Онищенко запретил пищевые добавкиисточник: Независимое информационное агентствоГлавный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко выпустил постановление о запрете на продажу ряда продуктов, содержащих пищевые добавки. Речь идет о добавках, используемых в качестве загустителей и стабилизаторов на основе гуаровой смолы (Е412). По информации РИА Новый Регион, в целом ряде продуктов, изготовленных в Германии, в этой пищевой добавке было обнаружено повышенное содержание токсичных веществ диоксина и пентахлорофенола. Генеральный директорат здравоохранения и защиты прав потребителей Еврокомиссии направил в органы таможенного и санитарного контроля ряда европейских стран экстренное уведомление о необходимости изъятия из торговых сетей шоколадного соевого напитка фирмы NATUMI — SOJADRINK SCHOKO ENERBIO (Германия).
По данным Роспотребнадзора РФ, указанная германская продукция (фруктовые йогурты) была ранее поставлена в ряд стран Евросоюза и Российскую Федерацию (покупатель ООО «Магна», г. Москва). В Финляндии повышенное содержание диоксина было выявлено в 15 %-ных кулинарных сливках компании «Валио». Известно, что этот продукт поставлялся в Швейцарию и Российскую Федерацию. В связи с этим, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко постановил снять с реализации следующие продукты: шоколадный соевый напиток фирмы NATUMI — SOJADRINK SCHOKO ENERBIO (Германия), молочная продукция компании KARWENDEL HUBER GMBH AND CO, 15%-ные кулинарные сливки компании «Валио». Гражданам РФ рекомендовано временно воздержаться от употребления этой продукции.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://vitnik.ru/onishenko.htm

Источник

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Онищенко своим приказом запретил использование пищевой добавки Е128.

В Евросоюзе с июля этого года официально запрещено использование пищевой добавки Е128 Red 2G. Там признали, что моно-азо краситель Красный 2G метаболизируется в анилин, который является генотоксичным соединением.

В России этот краситель используется в пищевой промышленности при производстве сосисок и изделий из измельченного мяса и строго нормирован. Принятые в РФ нормы применения этой пищевой добавки соответствуют нормам, принятым в Европейском союзе. Но с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения Г.Онищенко своим приказом запретил ввоз на территорию России, а также производство и оборот пищевых продуктов, изготовленных с использованием пищевой добавки Е 128 до получения результатов углубленных токсиколого-гигиенических исследований.

Предпринимателям предписано снять с реализацию продукцию, содержащую этот краситель.

Ранее E128 относился к категории пищевых добавок, не разрешенных к применению в РФ, но официально незапрещенных.

Пищевые добавки – это природные и синтетические химические соединения, которые не представляют собой источник энергии, как пища, не используются в чистом виде, а только добавляются в продукты для облегчения технологического процесса, продления срока хранения, придания определенной консистенции конечному продукту, для улучшения товарного вида продуктов, и таким образом, повышения рыночной стоимости.

Большинство добавок не имеют пищевого значения и в лучшем случае являются биологически инертными для организма, а в худшем – оказываются биологически активными и небезразличными для организма. Некоторые виды добавок могут вызывать аллергию и различные заболевания, вплоть до рака.

Официально запрещены на территории России: красители Е-121 (цитрусовый красный) и Е-123 (амарант), консервант Е-240 (формальдегид). Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Опасными красителями признаны: Е102, Е110, Е120, Е124.

Канцерогенами являются: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 – Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.

Читайте также:  Пищевая добавка е 172

Мутагенные и генотоксичные пищевые добавки – это Е104, Е124, Е128, Е230 – Е233, Аспартам.

Аллергены: Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311 – Е313, Аспартам.

На данный момент также не разрешены, но в то же время и не запрещены в связи с тем, что весь комплекс испытаний еще не завершен, такие пищевые добавки, как Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153-155, , Е160, Е166, Е173-175, Е180, Е182. Е209, Е213-219, Е225-228, Ее230-233, Е237, Е238, Ее241, Е263, Е264, Е282, Е283. Е302, Е303, Е305, Е308-314, ЕЕ317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399. Е430, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496. Е505, Е512, Е519, Е521-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е580. Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641. Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922, Е923, Е924, Е925, Е926, Е929, Е943, Е944-946, Е957, Е959. Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521.

Следует отметить, что в России список разрешенных препаратов значительно меньше, чем в США и странах Западной Европы.

Буква “Е” – это Европа, а цифровой код – характеристика пищевой добавки к продукту. Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 – консерванты, на 3 – антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 – стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 – усилители вкуса и аромата, на 9 – антифламинговые, то есть противопенные вещества.

Консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов, а представляют они собой не что иное, как фенол. Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – он просто чистый яд.

Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

Источник

Президент страны поставил перед правительством задачу увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году (к 2030-му – до 80 лет), напомнил собравшимся на 17-м Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов с международным участием первый заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию и науке Геннадий Онищенко. По его словам, добиться этого невозможно, если не уделять должное внимание вопросам правильного питания.

– Вопросы питания – это вопросы здорового (67 плюс) и активного (70 плюс) долголетия, – отметил Онищенко. – 80 плюс – это, конечно, амбициозная задача.

Но и она решаема в связке с заботой о своем здоровье. Речь идет не только о правильном питании и здоровом образе жизни, но и прививках.

– Вакцинация против гриппа занимает большую роль в профилактике, – продолжил Геннадий Онищенко. – В этом году привились более 65 миллионов человек. Цель специалистов – создание единой универсальной вакцины, эффективной при любых новых штаммах вируса.

Председатель совета директоров группы компаний “Биотэк”, член Совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества Борис Шпигель напрямую связывает качество и продолжительность жизни с употреблением витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок (БАД).

– Еще Гиппократ говорил: “Мы есть то, что мы едим”. Мы заботимся о витаминизировании пищи, разработали 12 витаминно-минеральных комплексов для нужд армии и восемь – для спортсменов, – отметил Шпигель.

По словам эксперта, витамина С не хватает 98 процентам россиян, цинка – 50-80 процентам. Также у людей отмечается повсеместный недостаток витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты и каротина.

– Например, в Японии БАДы регулярно употребляют свыше 90 процентов населения, и продолжительность жизни там одна из самых высоких. Около 20 лет назад активно этим занялись и в США (80 процентов), у них продолжительность жизни тоже растет, – объяснил председатель совета директоров компании “Биотэк”. – Европейцы немного отстают. А в России добавляют БАДы в рацион питания всего пять процентов людей.

Кроме того, Борис Шпигель рассказал о 75-летней деятельности Йошкар-Олинского витаминного завода, в модернизацию которого вложили около трех миллиардов рублей.

– Этот завод в 1940-е годы по приказу Сталина принимал участие в витаминизации армии. А уже с 1973-го производил до 200 тонн аскорбиновой кислоты в год, – отметил Шпигель и предложил перейти на полное импортозамещение, для чего необходимо создание и внедрение программы витаминизации населения РФ.

Кстати

Базил Матиадакис, руководитель департамента “Пищевое законодательство, питание, состав пищевых продуктов и маркировка” в генеральном управлении “Здоровье и безопасность пищи” Европейской комиссии (в 2004-2015 годах), поделился в ходе пленарного заседаний конгресса опытом Старого Света по маркировке продуктов питания. По его словам, мало указывать состав товара на упаковке и его калорийность, надо отдельно прописывать содержание белков, жиров и углеводов, содержание соли и сахара, микроэлементов и аллергенов. Только в этом случае потребитель сможет сделать осознаный выбор с учетом особенностей собственного организма.

Источник