Олигосахариды в каких продуктах содержится
Олигосахариды – это вид полимерных углеводов, молекулы которых содержат небольшое количество моносахаридов в виде цепочки. Для человеческого организма они играют важную роль, формируя здоровую микрофлору кишечника. Диетологи называют такой процесс “пребиотическим эффектом”, ведь благодаря особым функциям олигосахаридов в кишечнике увеличивается активность бифидо- и молочнокислых бактерий. Употребление пищи, богатой этими углеводами, стимулирует рост других разновидностей полезных бактерий и микроорганизмов.
Самостоятельно производить эти жизненно важные нутриенты человеческий организм, к сожалению, не способен. Поэтому, чтобы оставаться здоровым, красивым и жизнерадостным, необходимо придерживаться полноценного рациона питания, содержащего все группы углеводов.
Функции и польза олигосахаридов для организма человека
Полезным микроорганизмам, живущим на стенках толстого кишечника и создающих там здоровую микрофлору, для нормального существования необходимо, чтобы в рационе человека обязательно присутствовали олигосахариды. Это чрезвычайно полезные и необходимые для полноценной жизнедеятельности человека элементы. Такие вещества частично ферментируются определенными кишечными бактериями, что обеспечивает здоровый микробиоценоз пищеварительного тракта. Такие пищевые соединения называют пребиотиками.
Недостаточное потребление углеводов
Важность потребления олигосахаридов очевидна: дефицит в организме человека нужных дисахаридов приводит к различным заболеваниям и патологиям не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма в целом. Потребление углеводов необходимо для нормальной деятельности мозга и мышц. При недостаточном потреблении этих соединений в организме происходит нарушение белково-жирового обмена, а в крови начинают накапливаться губительные продукты окисления амино- и жирных кислот.
В каких продуктах встречаются олигосахариды – пребиотики?
В природе эти вещества в большом количестве содержатся во многих растениях, овощах и фруктах, которые мы употребляем в своем рационе – зелени, меде, яблоках, бананах, капусте, репчатом луке, чесноке и других видах растительных культур. Много олигосахаридов содержится в молоке и молочно-кислых продуктах. Достаточное количество присутствует в различных крупах, фасоли, сое, бобах и кукурузе. Очень часто они включены в специальные биологически активные добавки к пище.
Роль углеводов в жизнедеятельности организма человека
Углеводы имеют огромное значение для человеческого организма и обязательно должны присутствовать в его ежедневном меню. Эти соединения несут в себе сразу несколько функций, обеспечивающих нормальное существование людей. Сюда следует отнести:
- Энергетическую функцию. Благодаря окислениям различных компонентов углеводных соединений выделяется энергия, удовлетворяющая потребности организма. Поэтому важность потребления углеводов в ежедневном рационе очевидна, ведь клетки нашего организма трудятся постоянно.
- Гидроосмотическая функция. Именно благодаря употреблению углеводов в межклеточной жидкости организма содержится необходимое количество ионов магния, кальция. Именно эти вещества связывают молекулы воды.
- Структурная функция. Некоторые углеводы входят в состав многих соединительных тканей человеческого организма. Более того, в комплексе с белками способствуют образованию ферментов, стероидных гормонов и других важных элементов, входят в состав межклеточных мембран, плазмы крови и участвуют в кроветворительных процессах.
- Защитная функция. Углеводы обеспечивают эластичность стенок сосудов, входят в состав слизистых оболочек и суставной жидкости.
Тем не менее польза углеводов не ограничивается лишь жизнеобеспечением человеческого организма. Зная некоторые свойства олигосахаридов, сегодня их активно используют во многих технологических процессах. Задействуют в производствах различной пищевой продукции. Ведь олигосахариды – это своеобразные натуральные консерванты.
Классификация углеводов
Эту категорию соединений принято делить на три группы:
- простые сахара (еще их называют моносахаридами);
- олигосахариды (или полимерные соединения с гликозидной связью)
- полисахариды – это биополимерные соединения, имеющие большую молекулярную массу.
В чем отличия углеводов
Моносахариды относятся к простым углеводам, они не подвергаются гидролизу в кишечнике человека и быстро всасываются. Наиболее важными представителями этой группы считаются гексозы и пентозы.
Полисахариды и олигосахариды – более сложные соединения. Полисахариды – высокомолекулярные биополимерные соединения, которые, в свою очередь, подразделяют на перевариваемые (крахмальные и гликогеновые соединения) и неперевариваемые (пищевые волокна).
Олигосахариды состоят из нескольких остатков простейших углеводов. Так как они содержат от 2 до 10 остатков моносахаридов, их разделяют на дисахариды, трисахариды и т. д. Наибольшую важность для человеческого организма представляют дисахариды.
Так, сахароза, содержащаяся в тростниковом или свекловичном сахаре, находится в растениях в виде раствора, накапливаются в их стеблях и корнеплодах. Лактоза – углевод, имеющий животное происхождение, содержится в их молоке. Трегалоза содержится в некоторых водорослях и грибах. Мальтоза в свободном виде не встречается, она содержится как промежуточный продукт гидролиза крахмала при прорастании ржаных и ячменных зерен.
Химические свойства
Основные примеры олигосахаридов, наиболее распространенных и часто употребляемых в пищу, содержащих два моносахарида, – это сахароза, мальтоза, трегалоза и лактоза. Любые химические процессы, происходящие с участием олигосахаридов, обусловлены способностью гидролизоваться, расщепляясь при этом на те моносахариды, из остатков которых они состояли. Например, при гидролизе мальтозы образуются две глюкозы, а из лактозы образуются галактоза и глюкоза. Сахароза, в свою очередь, распадается на глюкозу и фруктозу.
Функции олигосахаридов в различных технологических процессах
У олигосахаридов, как и у других макронутриентов, основной функциональной особенностью считается гидрофильность. Она обусловлена наличием большого количества ОН-групп, взаимодействующих с молекулами воды. Результат связывания воды обусловлен структурой углевода. Например, несмотря на одинаковое число гидроксильных групп, гигроскопичность фруктозы значительно выше, чем глюкозы. А сахароза гораздо гигроскопичней лактозы или мальтозы. Используя различные водосвязывающие особенности углеводов, их целенаправленно задействуют в различных технологических процессах.
При заморозке сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, в зависимости от того, допустима или недопустима лишняя влага, может быть целесообразно использовать сахарозу, лактозу или мальтозу.
Кроме того, олигосахариды – это соединения, которые связывают летучие ароматические вещества и влияют на конечный цвет изделия в процессах сушки. Поэтому их часто специально вводят в продукт, чтобы добиться хорошего результата.
Сегодня данную группу углеводов широко применяют при производстве различных лекарственных препаратов, биологически активных добавок и в косметологии.
Источник
Исследования современных ученых доказали важность пребиотиков
для человеческого организма. Такие вещества стимулируют рост микроорганизмов,
образующих полезную микрофлору в кишечнике. Фруктоолигосахариды (ФОС)
являются важными представителями этой группы веществ.
Продукты богатые фруктоолигосахаридами:
Пиво
Квас
Хлеб «Бородинский»
Хлебцы
Общая характеристика фруктоолигосахаридов
Фруктоолигосахариды являются низкокалорийными углеводами, которые не усваиваются в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, но стимулируют работу толстого кишечника.
Они активизируют полезные бактерии (Lactobacilus и Bifidobacterium)
в области толстого кишечника. Химическая формула фруктоолигосахаридов
представлена чередованием коротких цепочек глюкозы
и фруктозы.
Основными природными источниками фруктоолигосахаридов (ФОС) являются
зерновые злаки, овощи, фрукты и некоторые напитки. Употребление ФОС
способствует укреплению
иммунитета, повышенному усвоению кальция, что влияет на укрепление
костной системы организма.
Низкокалорийные углеводы, входящие в состав фруктоолигосахаридов, не подлежат ферментации в организме человека.
Их основное предназначение – создание в кишечнике микрофлоры для развития полезных бактерий.
Углеводы фруктоолигосахаридов входят в состав детского питания и БАДов.
Не забыты и наши «братья меньшие» – в состав кормов для кошек и собак
также входят фруктоолигосахариды.
Суточная потребность во фруктоолигосахаридах
Количество ФОС в продуктах питания обычно недостаточно для терапевтического лечения.
Поэтому в лечебно-профилактических целях целесообразно принимать фруктоолигосахариды в виде экстракта (сироп, капсулы или порошок).
С профилактической целью рекомендуется принимать по ¼ чайной ложке в день – для привыкания организма и образования «родных» бактерий в толстом кишечнике.
Такая ежедневная доза назначается при отсутствии тяжелых заболеваний, для поддержания иммунитета и бесперебойного функционирования ЖКТ.
Потребность во фруктоолигосахаридах возрастает:
- при гипертонии;
- диабете;
- язвенной болезни;
- при пониженной кислотности;
- для лечения онкологических заболеваний толстой кишки;
- при повышенном уровне холестерина;
- остеопорозе;
- ревматоидном артрите;
- остеохондрозе;
- грыжах позвоночника;
- снижении внимания;
- СХУ.
Потребность во фруктоолигосахаридах снижается:
- при повышенном газообразовании;
- при наличии аллергических реакций на один из компонентов фруктоолигосахаридов.
Усваиваемость фруктоолигосахаридов
Фруктоолигосахариды относятся к разряду низкокалорийных углеводов, которые не усваиваются организмом.
Углеводы, входящие в состав ФОС, соединяются друг с другом при помощи бета-гликозидных связей.
Ферментная система человека не содержит такого фермента, который способен расщепить бета-гликозидную связь, поэтому углеводы ФОС не перевариваются в верхнем отделе ЖКТ.
Попадая в кишечник, углеводы ФОС гидролизируются и улучшают его микрофлору, становясь питательной средой для полезных бактерий.
Полезные свойства фруктоолигосахсридов
Ученые многих стран мира доказали положительное действие ФОС на организм человека.
Ежедневное употребление фруктоолигосахаридов с профилактической или лечебной целью, улучшают функционирование отдельных систем и всего организма в целом.
Фруктоолигосахариды являются представителями группы пребиотиков. Главное предназначение ФОС – нормализация работы кишечника, повышение иммунной сопротивляемости организма.
Регулярное употребление ФОС рекомендуется при лечении остеопороза,
ревматоидного артрита, остеохондроза
и позвоночных грыж. При лечении таких заболеваний как: дисбактериоз,
диарея, кандидоз и запоры – назначаются индивидуальные дозировка
фруктоолигосахаридов.
Клинические исследования показали положительные результаты приема ФОС при лечении синдрома «хронической усталости», рассеянном внимании и гиперактивности.
Главная задача ФОС – создание здоровой микрофлоры кишечника с первых дней жизни человека.
Ежедневный прием фруктоолигосахаридов способствует укреплению иммунитета и росту костей, что особенно важно после 45 лет, когда кальций «вымывается» из организма.
Ежедневное употребление ФОС предотвращает возникновение язвенных
заболеваний и развитие раковых образований в кишечнике. Прием такого
пребиотика как фруктоолигосахарид снижает риск появления диареи
при лечении антибиотиками.
Взаимодействие с другими элементами
Медицинские исследования показывают, что взаимодействие ФОС с натуральным сахаром, делает употребление фруктоолигосахаридов совершенно бесполезными.
Применение ФОС в лечебных целях:
- при гипертонии и диабете, ежедневная доза ФОС составляет 0,5 – 1 чайная ложка;
- для лечения язвенной болезни можно принимать от 1 до 2-х чайных ложек в день;
- при раковых поражениях толстой кишки в ежедневный рацион больных добавляют до 20 г фруктоолигосахаридов;
- для снижения уровня холестерина ежедневное употребление ФОС может составлять от 4 до 15 г, в зависимости от степени тяжести заболевания.
Признаки нехватки фруктоолигосахаридов в организме
- возникновение дисбаланса в работе кишечника;
- снижение иммунитета организма в целом;
- возникновение диареи при приеме антибиотиков;
- повышение ломкости костей (ускоренное вымывание кальция);
- развитие «синдрома хронической усталости»;
- наличие «гормональных сбоев» в организме.
Признаки избытка фруктоолигосахаридов в организме
При длительном приеме фруктоолигосахаридов или увеличении разовой дозы, возможна кратковременная диарея.
Клинические исследования не зарегистрировали критического накопления ФОС в организме человека.
Фруктоолигосахариды для красоты и здоровья
Правильная работа кишечника влияет на внешний вид – поэтому многие
женщины включают ФОС в свой ежедневный рацион. Наиболее эффективными
являются ФОС, полученные из топинамбура, цикория и чеснока. Они содержат
такие микроэлементы как Mn, Zn, Ca, Mg, K.
Ежедневное употребление продуктов, содержащих фруктоолигосахариды,
способствует повышению иммунитета, работоспособности, укреплению костной
системы, продляет
жизнь и улучшает состояние кожи.
Значение ФОС как пребиотика трудно переоценить, но не нужно забывать,
что все хорошо в меру и во всем нужна «золотая середина».
Достоверность информации
0
Другие популярные нутриенты:
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 июня 2018; проверки требуют 107 правок.
Олигосахариды (от греч. ὀλίγος — немногий) — углеводы, содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков.
Олигосахариды, состоящие из одинаковых моносахаридных остатков, называют гомоолигосахаридами, а из разных — гетероолигосахаридами.
Наиболее распространёнными из олигосахаридов являются дисахариды и трисахариды. По химической природе дисахариды — это
О-гликозиды (ацетали), в которых вторая молекула моносахарида выполняет роль агликона. В зависимости от строения дисахариды делятся на две группы: восстанавливающие и невосстанавливающие.
Классификация олигосахаридов.[править | править код]
Строгая номенклатура олигосахаридов весьма громоздка. Название олигосахарида образуется по типу О-замещенных производных моносахаридов, исходя из названия восстанавливающего звена с указанием всех имеющихся заместителей; для невосстанавливающих олигосахаридов номенклатура аналогична номенклатуре гликозидов. В названиях линейных олигосахаридов часто применяется последовательное перечисление моносахаридных остатков с указанием типа связи между ними.
1. Дисахариды (диозы) С12H22O11
Структурная формула | Тривиальное название | Систематическое название |
---|---|---|
Трегалулоза | α-D-глюкопиранозил-(1,1)-D-фруктоза | |
Сахароза (сукроза) | α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофураноза | |
Тураноза | α-D-глюкопиранозил-(1,3)-β-D-фруктофураноза | |
Мальтулоза | α-D-глюкопиранозил-(1,4)-D-фруктоза | |
Изомальтулоза (палатиноза) | α-D-глюкопиранозил-(1,6)-β-D-фруктофураноза | |
Трегалоза (микоза) | 1-О-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза α-D-глюкопиранозил-(1,1)-α-D-глюкопираноза (α,α-трегалоза)> α-D-глюкопиранозил-(1,1)-β-D-глюкопираноза (β,β-трегалоза) | |
Койибиоза | α-D-глюкопиранозил-(1,2)-D-глюкоза | |
Софороза | 2-О-β-D-глюкопиранозил-D-глюкоза β-D-глюкопиранозил-(1,2)-α-D-глюкопираноза (α-софороза) β-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-глюкопираноза (β-софороза) | |
Нигероза (сейкбиоза) | α-D-глюкопиранозил-(1,3)-D-глюкоза | |
Ламинарибиоза | β-D-глюкопиранозил-(1,3)-β-D-глюкопираноза | |
Мальтоза | α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопираноза 4-O-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза (α-мальтоза) α-D-глюкопиранозил-(1-4)-β-D-глюкопираноза 4-O-β-D-глюкопиранозил-D-глюкоза (β-мальтоза) | |
Целлобиоза (Целлоза) | 4-О-β-D-глюкопиранозил-D-глюкоза β-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопираноза (α-целлобиоза) β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопираноза (β-целлобиоза) | |
Изомальтоза | α-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопираноза | |
Генциобиоза (амигдалоза) | β-D-глюкопиранозил-(1,6)-β-D-глюкопираноза | |
Лактоза (лактобиоза,таблеттоза) | 4-О-β-D-галактопиранозил-D-глюкоза, β-D-галактопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопираноза (α-лактоза) β-D-галактопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопираноза (β-лактоза) | |
Аллолактоза | β-D-галактопиранозил (1,6)-β-D-глюкопираноза | |
Мелибиоза | α-D-галактопиранозил (1,6)-D-глюкоза | |
2α-Маннобиоза | α-D-маннопиранозил-(1,2)-α-D-маннопираноза, 2-O-α-D-маннопиранозил-D-манноза | |
3α-Маннобиоза | α-D-маннопиранозил-(1,3)-α-D-маннопираноза, 3-O-α-D-маннопиранозил-D-манноза | |
Инулобиоза | β-D-фруктофуранозил-(2,1)-D-фруктоза | |
Леванбиоза | β-D-фруктофуранозил-(2,6)-D-фруктоза | |
Лактулоза | β-D-галактопиранозил-(1,4)-β-D-фруктофураноза | |
Мелибиуоза | α-D-галактопиранозил-(1,6)-D-фруктоза | |
Вицианоза | α-D-арабинопиранозил-(1,6)-D-глюкопираноза | |
Самбубиоза | α-D-ксилофуранозил-(1,2)-β-D-глюкопираноза | |
Робиноза (робинобиоза) | α-D-рамнопиранозил-(1,6)-β-D-галактопираноза | |
Рутиноза | α-L-рамнопиранозил-(1,6)-β-D-глюкопираноза | |
Неогесперидоза | α-L-рамнопиранозил-(1,2)-β-D-глюкопираноза | |
Люкроза | ||
Неотрегалоза |
2. Трисахариды (триозы) С18H32O16
Структурная формула | Тривиальное название | Систематическое название |
---|---|---|
Рафиноза (раффиноза) | α-D-галактопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,5)-β-D-фруктофураноза | |
Мелицитоза | α-D-глюкопиранозил-(1,3)-β-D-фруктофуранозил-(2,1)-α-D-глюкопираноза | |
Мальтотриоза | α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопираноза | |
Изомальтотриоза | α-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопираноза | |
Генцианоза | β-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофуранозид | |
Солатриоза | α-L-рамнопиранозил-(1,2)-[β-D-глюкопиранозил-(1,3)]-D-галактоза | |
Целлотриоза | β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-D-глюкопираноза | |
Эрлоза (гликозилсукроза, 4G-α-D-глюкопиранозилсукроза) | α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофураноза | |
Паноза | α-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-фруктофураноза | |
150px | Нигеротриоза | α-D-глюкопиранозил-(1,3)-α-D-глюкопиранозил-(1,3)-α-D-глюкопираноза |
1-Кестоза (1F-β-D-фруктозилсахароза, 1F-кестотриоза, изокестоза)) | β-D-фруктофуранозил-(2,1)-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофураноза | |
6-Кестоза (6F-β-D-фруктозилсахароза, 6F-кестотриоза) | β-D-фруктофуранозил-(2,6)-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофураноза | |
Неокестоза (6G-β-D-фруктозилсахароза, 6G-кестотриоза) | β-D-фруктофуранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофураноза | |
Инулотриоза (фруктотриоза) | β-D-фруктофуранозил-(2,1)-β-D-фруктофуранозил-(2.1)-β-D-фруктофураноза | |
2-фукозиллактоза | α-L-фукопиранозил-(1,2)-β-D-галактопиранозил-(1.4)-D-глюкопираноза | |
3-фукозиллактоза | α-L-фукопиранозил-(1,3)-[β-D-галактопиранозил-(1.4)]-D-глюкопираноза | |
Маннотриоза | α-D-маннопиранозил-(1,4)-α-D-маннопиранозил-(1,4)-α-D-маннопираноза | |
Декстрантриоза | α-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,6)-глюкоза |
3. Тетрасахариды (тетраозы) С24H42O21
Структурная формула | Тривиальное название | Систематическое название |
---|---|---|
Стахиоза (маннеотетроза, дигалактозилсахароза)) | α-D-галактопиранозил-(1,6)-α-D-галактопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофуранозид | |
Лихиоза | α-D-галактопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофуранозил-(1,1)-α-D-галактопиранозид | |
Изолихиоза | α-D-галактопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофуранозил-(3,1)-α-D-галактопиранозид | |
Сезамоза | α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофуранозил-(6,1)-α-D-галактопиранозил-(6,1)-α-D-галактопиранозид | |
Целлотетраоза | β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-D-галактопираноза | |
1,1-Кестотетраоза (нистоза) | β-D-фруктофуранозил-(2,1)-β-D-фруктофуранозил-(2,1)-α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофураноза | |
Мальтотетраоза | α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопираноза | |
Изомальтотетраоза | α-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопираноза | |
Изомальтотетраоза | α-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопираноза | |
Рамниноза |
4. Пентасахариды (пентаозы) С30H52O26
Структурная формула | Тривиальное название | Систематическое название |
---|---|---|
1,1,1-Кестопентоза (Фруктозилнистоза) | β-D-фруктофуранозил-(2,1)-β-D-фруктофуранозил-(2,1)-β-D-фруктофуранозил-(2,1)-α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофураноза | |
Мальтопентаоза | α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопираноза | |
Целлопентаоза | β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-D-галактопираноза | |
Вербаскоза (тригалактозилсахароза) | α-D-галактопиранозил-(1,6)-α-D-галактопиранозил-(1,6)-α-D-галактопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофураноза |
5. Гексасахариды (гексаозы) С36H62O31
Структурная формула | Тривиальное название | Систематическое название |
---|---|---|
Мальтогексаоза | α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопираноза | |
Целлогексаоза | β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-D-галактопираноза |
6. Гептасахариды (гептаозы) С42H72O36
Структурная формула | Тривиальное название | Систематическое название |
---|---|---|
Целлогептаоза | β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-D-галактопираноза |
Гомоолигосахариды[править | править код]
Дисахариды:
- Мальтоза
- Целлобиоза
- Нигероза
- Рутиноза
- Тураноза
- Генциобиоза
- Трегалоза
- Мелибиоза
Трисахариды:
- Рафиноза
- Генцианоза
- Мелицитоза
- Мальтотриоза
- Эрлоза
Тетрасахариды:
- Стахиоза
Пентасахариды:
- Мальтопентоза
Гексасахариды:
- Мальтогексоза
Гетероолигосахариды[править | править код]
Дисахариды:
- Сахароза
- Лактоза
Физические свойства[править | править код]
Многие олигосахариды — это твёрдые кристаллические вещества или некристаллизующиеся сиропы, белого цвета или бесцветные, хорошо растворимые в воде, мало растворимые в низших спиртах и практически нерастворимые в других обычных растворителях, за исключением диметилформамида, формамида и диметилсульфоксида. При повышенных температурах низшие олигосахариды растворимы в уксусной кислоте и пиридине. Некоторые высшие неразветвлённые регулярные олигосахариды типа целлодекстринов с трудом растворяются в воде, причём с ростом молекулярного веса их растворимость быстро падает. Многие олигосахариды имеют сладкий вкус[1].
Нахождение в природе[править | править код]
В свободном состоянии олигосахариды наиболее широко представлены в растительном мире, где они, по-видимому, в первую очередь играют роль резервных углеводов. Характерными и наиболее распространёнными представителями растительных олигосахаридов являются олигосахариды группы сахарозы: мелицитоза, рафиноза, генцианоза, стахиоза и др.
Применение[править | править код]
Некоторые олигосахариды, такие как сахароза, имеют огромное практическое значение и по масштабам ежегодного получения (свыше 100 млн тонн) занимают одно из первых мест среди индивидуальных органических соединений. В небольших количествах производятся лактоза и циклодекстрины, используемые в фармацевтической промышленности.
Примечания[править | править код]
- ↑ H. К. Кочетков, А. Ф. Бочков, Б. А. Дмитриев, А.И. Усов О. С. Чижов, В. Н. Шибаев. Химия углеводов. — М: Химия, 1967. — 674 с.
Источник