Октябрь сезон каких продуктов

Октябрь сезон каких продуктов thumbnail

Октябрь – это время окончательного перехода от лета к зиме. В северном полушарии наступает пауза между вегетационными периодами: среднесуточная температура падает ниже +5 °С, что неблагоприятно для роста растений. Некоторые регионы уже примерили зимние уборы, другие же только прощаются с бабьим летом. Наблюдайте за происходящими изменениями и постарайтесь корректировать свое питание и образ жизни вслед за мудрыми подсказкам природы. Это поможет вам чувствовать себя здоровыми, радостными и бодрыми в любой сезон.

В нашей постоянной рубрике «Сезонные продукты» Юлия Мальцева, специалист по питанию и детоксу, травница, ферменталист, ведущая Школы сезонного питания и основатель блога Yogabodylanguage.com, рассказывает о суперпродуктах октября.

Особенности сезонного питания

К первым заморозкам дачники и фермеры собирают последний урожай – капусту, поздние ягоды – рябину, калину, бруснику, клюкву и другие. Эти продукты вызревали на ветке всё лето и, как правило, имеют богатейший нутриентный состав для поддержания здоровья.

При планировании своего питания с наступлением холодов учтите, что наш энергообмен и метаболизм усиливаются. Это позволяет нам лучше усваивать более сложные и твёрдые продукты, такие как корнеплоды, зерновые, в том числе содержащие глютен, орехи, семена и бобовые.Такие продукты богаты витаминами и минералами, содержат больше жиров и белков, что помогает нам лучше переносить низкие температуры.

Серое небо и постоянные октябрьские дожди в средней полосе не лучшим образом сказываются на нашем настроении, поэтому постарайтесь сделать ваш стол красочным, выбирая фрукты и овощи ярких цветов. Эти продукты богаты витаминами и фитонутриентами и помогают побороть осеннюю хандру.

Октябрь сезон каких продуктов

Список сезонных продуктов октября

Список составлен для средней полосы России, поэтому вам необходимо сделать корректировку с учётом особенностей вашего региона и климата, а также индивидуальных потребностей и возможностей. Сезонные овощи и фрукты можно употреблять в сушёном и замороженном виде (травы, грибы, ягоды), а также в виде домашних заготовок с разумным количеством соли. Такие продукты надолго сохраняют витамины, а некоторые даже становятся ещё полезнее. Для исключительно привозных овощей/фруктов в скобках указаны страны-производители.

Овощи:

  • баклажаны,
  • болгарский перец,
  • брюква (турнепс),
  • все виды капусты,
  • горчица,
  • кабачки,
  • кудрявая капуста (кейл),
  • картофель,
  • корень цикория,
  • кукуруза,
  • лук репчатый,
  • лук-порей,
  • мангольд,
  • морковь,
  • овсяный корень (козлобородник),
  • огурцы,
  • пастернак (корень),
  • редис,
  • редька,
  • репа,
  • свекла,
  • сельдерей (корень и стебли),
  • сквош,
  • сладкий картофель (батат),
  • томаты,
  • топинамбур (Мексика),
  • тыква,
  • фенхель,
  • хрен,
  • цукини,
  • чеснок.

Фрукты и ягоды:

  • авокадо (Израиль, Мексика),
  • айва,
  • бананы (Африка),
  • барбарис,
  • боярышник,
  • бузина,
  • виноград,
  • гранаты (Турция, Азербайджан),
  • груши,
  • калина,
  • киви (Китай, Турция),
  • кизикл,
  • клюква,
  • лимоны, лаймы (СНГ, Китай, Турция),
  • мандарины (Турция),
  • облепиха,
  • оливки (Тунис, Турция),
  • рябина,
  • сливы,
  • томаты,
  • фейхоа,
  • черноплодная рябина,
  • шиповник,
  • яблоки.

Лесные грибы


Орехи (в том числе кокос)

Зерновые:

  • псевдозерновые (гречка, кунжут);
  • злаковые (преимущественно древние злаки, не подвергавшиеся селекции, генной модификации, – киноа, амарант, дикий рис и другие);
  • зернобобовые (горох, фасоль, нут, соя, вика, чечевица, бобы, арахис).

Лучшие сезонные рецепты

В октябре отдайте предпочтение крем-супам из сезонных корнеплодов – тыквы, кабачков, моркови, – приправленным ароматными согреващими специями (куркума, кориандр, перец), салатам с кунжутным или оливковым маслом и топингом из орехов и семечек, смузи с авокадо, запечённым в кокосовом масле, овощам, домашнему хлебу на закваске или из пророщенных злаков, ферментированным овощам, сезонным фруктам и ягодам – яблокам, гранатам, грушам, поздним ягодам – в свежем или запечённом виде (например, яблоки с грецкими орехами, пирог с калиной).

Источник

Люди, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем организме, прекрасно знают, что овощи, фрукты, ягоды и зелень являются основными составляющими правильного питания. В своем составе эти растительные продукты содержат множество полезных для организма человека витаминов, микро- и макроэлементов, кислот и других веществ. Дефицит этих полезных веществ негативно влияет на организм и вызывает сбои в работе многих систем.

Практически в любом супермаркете круглый год можно отыскать овощи, фрукты, ягоды и зелень на любой вкус. Они аккуратными и ровными горками выложены на охлажденных полках. Красивые, гладкие и ровные продукты растительного происхождения, которые мы можем без проблем приобрести в любой момент, заставляют нас забывать о таком важном понятии, как сезонность.

Эксперты утверждают, что овощи и фрукты полезны только в свой сезон. Несезонные продукты не только не приносят организму никакой пользы, но и могут негативно повлиять на общее состояние нашего здоровья. Сегодня поговорим о сезонности овощей, фруктов, ягод и зелени.

Сезонные овощи и фрукты в России: таблица

Сезонность растительных продуктов: почему это важно?

С самого раннего детства родители твердили нам, что кушать свежие овощи и фрукты очень полезно, ведь они насыщают организм витаминами и минералами. Данное утверждение соответствует истине, но мало кто знает о том, что полезны свежие овощи, ягоды, зелень и фрукты только в свой сезон.

Сезонные плоды, которые созрели точно в срок и согласно своему природному циклу, принесут организму максимальную пользу. Такие овощи и фрукты можно смело есть в необработанном виде и не бояться, что организм от них пострадает. А выращенные не по сезону и в искусственных условиях продукты, которые современные агротехнологии предлагают покупателям, не только не накапливают необходимого количества витаминов и минералов, но и содержат в своем составе различные вредные добавки.

Чтобы несезонные овощи и фрукты имели красивый внешний вид и хорошо покупались, в них добавляют пестициды, стимулирующие ранее созревание и рост добавки, нитратные удобрения и т.д. Все эти вредные вещества из-за слишком короткого цикла не успевают разложиться и наносят непоправимый вред нашему организму. От несезонных овощей и фруктов больше всего страдают маленькие дети и пожилые люди.

Читайте также:  При каких продуктов худеют

Несезонные фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу необходимо тщательно обрабатывать. Специалисты рекомендуют замачивать их в слабом уксусном растворе или холодной воде, чистить кожуру и удалять плодоножки. Но следует помнить, что такие овощи, ягоды и фрукты никакой пользы вашему организму не принесут.

Сезонные фрукты и овощи: детальная таблица

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения указано, что взрослый среднестатистический человек в сутки должен съедать не менее 400 г овощей, ягод и фруктов. Это могут быть как свежие, так и приготовленные растительные продукты, за исключением картофеля и других корнеплодов, содержащих в своем составе крахмал.

Если вы введете в свой каждодневный рацион несколько сезонных фруктов или овощей, то риск возникновения и развития ожирения, сахарного диабета второго типа, злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы снизится в несколько раз!

Чтобы каждый день без проблем составлять полезное и вкусное меню и легко ориентироваться в сезонах, воспользуйтесь нашей детальной таблицей.

Январь

№ п/пОвощиФрукты
1.АртишокАвокадо
2.Белокочанная капустаАйва
3.Савойская капустаАпельсин
4.Брюссельская капустаГрейпфрут
5.Краснокочанная капустаГруша
6.Цветная капустаКиви
7.КартофельЛимон
8.Люк-порейМандарин
9.Лук репчатыйХурма
10.МорковьЯблоко
11.Пастернак
12.Репа
13.Свекла
14.Сельдерей
15.Тыква
16.Цикорий

Февраль

№ п/пОвощиФрукты
1.Белокочанная капустаАвокадо
2.Брюссельская капустаАнанас
3.Краснокочанная капустаАпельсин
4.КартофельБанан
5.Лук-порейГранат
6.Лук репчатыйГрейпфрут
7.МорковьГруша
8.ПастернакКиви
9.РедисЛимон
10.РепаМандарин
11.СвеклаЯблоко
12.Сельдерей
13.Топинамбур
14.Турнепс
15.Цикорий

Март

№ п/пОвощиФруктыЗелень
1.Белокочанная капустаАвокадоЗеленый лук
2.Брюссельская капустаАнанасМята
3.Краснокочанная капустаАпельсинПетрушка
4.Цветная капустаБананЧеремша
5.КартофельГранатШпинат
6.Лук-порейГрейпфрутЩавель
7.Лук репчатыйКиви
8.МорковьЛайм
9.ПастернакЛимон
10.Ранний ревеньМандарин
11.РедисЯблоко
12.Редька
13.Репа
14.Свекла
15.Сельдерей
16.Турнепс
17.Хрен
18.Цикорий
19.Чеснок

Апрель

№ п/пОвощиФруктыЗелень
1.Белокочанная капустаАвокадоВодяной кресс
2.Цветная капустаАнанасЗеленый лук
3.Лук-порейАпельсинКресс-салат
4.МорковьБананМята
5.РевеньГрейпфрутПетрушка
6.РедисКлубникаЛистовой салат
7.СвеклаЛимонСалат раддикио
8.СпаржаМандаринЧеремша
9.Листовой цикорийШнитт-лук
10.ФенхельШпинат
11.Щавель

Май

№ п/пОвощиЯгодыЗелень
1.Белокочанная капустаЗемляникаБазилик
2.Капуста пак чойКлубникаВодяной кресс
3.Цветная капустаЧерешняЗеленый лук
4.Горошек молодойКинза
5.Картофель молодойКрапива
6.МорковьКресс-салат
7.ОгурецМята
8.ПомидорПетрушка
9.РевеньРуккола
10.РедисСалат кочанный
11.РедькаСалат латук
12.СвеклаЛистовой салат
13.СпаржаСельдерей
14.ЦуккиниСалат раддикио
15.Шнитт-лук
16.Шпинат
17.Щавель

Июнь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.АртишокАбрикосВишняБазилик
2.БаклажанНектаринЗемляникаВодяной кресс
3.БрокколиПерсикЖимолостьЗеленый лук
4.КабачокКлубникаКинза
5.Белокочанная капустаСмородина краснаяКрапива
6.Капуста пак чойКрыжовникКресс-салат
7.Цветная капустаМалинаМята
8.КольрабиЧерешняПобеги чеснока
9.Летний лук-порейЧерникаПетрушка
10.Лук репчатыйРозмарин
11.Горошек молодойРуккола
12.Картофель молодойКочанный салат
13.МорковьСалат латук
14.ОгурецЛистовой салат
15.Сладкий перецСалат раддикио
16.ПомидорСельдерей
17.РевеньТимьян
18.РедисШнитт-лук
19.РедькаШпинат
20.СвеклаЩавель
21.Сельдерей
22.Спаржа
23.Стручковая фасоль
24.Цуккини

Июль

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.АртишокАбрикосВишняБазилик
2.БаклажанНектаринГолубикаВодяной кресс
3.БрокколиПерсикЕжевикаЗеленый лук
4.БрюкваКлубникаСалат дуболистный
5.КабачокСмородина краснаяКинза
6.Белокочанная капустаКрыжовникКресс-салат
7.Краснокочанная капустаМалинаМята
8.Цветная капустаЧерешняПетрушка
9.КольрабиСмородина чернаяРозмарин
10.Летний лук-порейЧерникаРуккола
11.Лук репчатыйКочанный салат
12.Горошек молодойСалат латук
13.Картофель молодойЛистовой салат
14.МорковьСельдерей
15.ОгурецТимьян
16.Сладкий перецУкроп
17.ПомидорШалфей
18.РевеньШнитт-лук
19.РедисШпинат
20.РедькаЩавель
21.Свекла
22.Сельдерей
23.Стручковая фасоль
24.Фенхель
25.Цуккини

Август

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.БаклажанАбрикосАрбузБазилик
2.БрокколиВиноградБрусникаВодяной кресс
3.БрюкваГрушаВишняЗеленый лук
4.ГорохДыняГолубикаСалат дуболистный
5.ДайконНектаринЕжевикаКинза
6.КабачокПерсикИнжирКресс-салат
7.Белокочанная капустаСливаКлюкваМята
8.Китайская капустаЯблокоКрыжовникОрегано
9.Савойская капустаМалинаПетрушка
10.Краснокочанная капустаОблепихаРозмарин
11.Цветная капустаЧерникаКочанный салат
12.КартофельЛистовой салат
13.КольрабиТимьян
14.КукурузаУкроп
15.Летний лук-порейШалфей
16.Лук репчатыйШнитт-лук
17.МорковьШпинат
18.ОгурецЩавель
19.Сладкий перец
20.Помидор
21.Редис
22.Редька
23.Свекла
24.Корневой сельдерей
25.Стручковый сельдерей
26.Летняя тыква
27.Стручковая фасоль
28.Фенхель
29.Цуккини
30.Чеснок

Сентябрь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.БаклажанВиноградАрбузВодяной кресс
2.БрокколиГрушаБрусникаЛук зеленый
3.Горошек зеленыйДыняЕжевикаКресс-салат
4.КабачокНектаринИнжирПетрушка
5.Белокочанная капустаСливаКлюкваПортулак
6.Брюссельская капустаЯблокоОблепихаЛистовой салат
7.Савойская капустаЧерникаУкроп
8.Краснокочанная капустаШпинат
9.Цветная капуста
10.Картофель
11.Кукуруза
12.Кейл
13.Лук-порей
14.Репчатый лук
15.Морковь
16.Нут
17.Огурец
18.Пастернак
19.Сладкий перец
20.Помидор
21.Репа
22.Свекла
23.Сельдерей
24.Тыква
25.Фасоль
26.Стручковая фасоль
27.Фенхель
28.Хрен
29.Чеснок
30.Чечевица
Читайте также:  Какие продукты употреблять для энергии

Октябрь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.БаклажанАйваБрусникаВодяной кресс
2.БататВиноградИнжирЛук зеленый
3.БрокколиГранатКлюкваКресс-салат
4.БрюкваГрушаОблепихаПетрушка
5.КабачокСливаЧерникаПортулак
6.Белокочанная капустаХурмаШиповникЛистовой салат
7.Брюссельская капустаЯблокоСалат рапунцель
8.Савойская капустаУкроп
9.Краснокочанная капустаШпинат
10.Цветная капуста
11.Картофель
12.Кукуруза
13.Кейл
14.Корень петрушки
15.Лук-порей
16.Репчатый лук
17.Морковь
18.Огурец
19.Пастернак
20.Сладкий перец
21.Помидор
22.Репа
23.Свекла
24.Топинамбур
25.Сельдерей
26.Тыква
27.Стручковая фасоль
28.Фенхель
29.Хрен
30.Цикорий
31.Чеснок

Ноябрь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.БататАйваИнжирСалат рапунцель
2.БрокколиГранатКлюкваШпинат
3.КабачокГруша
4.Белокочанная капустаКиви
5.Брюссельская капустаМандарин
6.Савойская капустаСлива
7.Краснокочанная капустаХурма
8.Цветная капустаЯблоко
9.Картофель
10.Лук-порей
11.Репчатый лук
12.Морковь
13.Огурец
14.Пастернак
15.Патиссон
16.Сладкий перец
17.Репа
18.Сельдерей
19.Свекла
20.Топинамбур
21.Тыква
22.Стручковая фасоль
23.Фенхель
24.Хрен
25.Цикорий
26.Чеснок

Декабрь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.Белокочанная капустаАвокадоКлюкваСалат рапунцель
2.Брюссельская капустаАйва
3.Краснокочанная капустаАпельсин
4.Цветная капустаГранат
5.КартофельГрейпфрут
6.Лук-порейГруша
7.Репчатый лукКиви
8.МорковьМанго
9.ПастернакМандарин
10.РепаХурма
11.СельдерейЯблоко
12.Свекла
13.Тыква
14.Топинамбур
15.Цикорий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Приход осени меняет пейзаж и означает изменение также ритмов нашей жизни: увеличивается число дождливых дней, температура падает, а световой день постепенно становится все меньше. Тем не менее, это время года приносит с собой также ряд новых красок, в которые «одевается» природа, украшая окружающий мир в теплые красные и оранжевые тона. Октябрь — месяц, когда первые сезонные фрукты и овощи появляются на наших столах, обогащая их насыщенными и пленительными ароматами.

Посмотрим, какие овощи, зелень и фрукты типичны для октября и как лучше всего насладиться ими.

Какие овощи дает нам октябрь?

Хотя теперь техника тепличного выращивания позволяет иметь любой плодоовощной продукт в течение всего года, покупка сезонных овощей и фруктов все же имеет множество преимуществ. Во-первых, такой обычай позволяет нам потреблять более свежие продукты, происходящие с нашей территории и, следовательно, не подвергшиеся длительному процессу их доставки из-за границы либо различным методикам хранения, при которых происходит изменение вкуса или органолептических свойств продуктов.

Во-вторых, несезонные продукты, как правило, предлагаются по завышенным ценам, поскольку они являются предметом более длительной производственной цепочки, соответственно, покупка сезонных продуктов обеспечивает нам определенную экономию средств. Наконец, покупка типичных сезонных овощей означает ориентацию на экологически чистое сельское хозяйство, отличающееся бережным отношением к природе, нацеленное на уменьшение влияния на окружающую среду и сохранение биологического разнообразия.

Таким образом, посмотрим, каковы продукты, на покупку которых следует сориентироваться в октябре:

• свекла;

• брокколи;

• морковь;

• цветная капуста;

• капуста;

• фасоль;

• фенхель;

• грибы;

• лук-порей;

• красная капуста;

• репа;

• лук-шалот;

• сельдерей;

• корневой сельдерей;

• шпинат;

• топинамбур;

• тыква.

Самым представительным овощем октября является, конечно же, тыква – продукт, богатый витаминами A, C и витаминами группы B, а также бесспорный символ праздника Хэллоуин. Тыква подходит для приготовления самых разных блюд: от крем-супов до ризотто с кремовой консистенцией, от деревенских пирогов до различных сладостей, таких как кексы и маффины. Лес в это время года высвобождает из-под влажной земли большое многообразие грибов, среди которых выделяется бесспорный король грибов — белый гриб, которого сопровождают сыроежки и рыжики. Наряду с грибами, в начале осени появляются также различные ценные виды белых и черных трюфелей.

Капуста и шпинат вернутся, чтобы обогатить наши блюда в качестве гарнира или как ингредиенты для приготовления вкусных блюд, таких как ризотто, соленый пирог с рикоттой и шпинатом или суп из капусты.Топинамбур — еще один важный персонаж осени. Это ценное растение, известное также под названием иерусалимского артишока или немецкой репы, содержит большое количество калия, натрия, магния, витамина С и кальция. Топинамбур может использоваться очень по-разному и подходит как для простого запекания в печи, так и для приготовления аппетитных чипсов, ризотто, пюре и крем-супов.

Октябрьские фрукты

Начало осени означает также появление нового набора фруктов. В первых рядах идут груши и яблоки, богатые чрезвычайно полезными минеральными солями. Эти вкусные фрукты — помимо того, что являются отличной закуской — используются также для приготовления типичных сладких блюд, таких как торты, пироги и штрудель. В октябрьской корзине покупок должны быть обязательно также киви, гранаты, хурма, мандарины и апельсины. В это время появляются также свежие масличные плоды, такие как фисташки, грецкие орехи и фундук.

Читайте также:  Какие продукты пшеничная мука

Октябрьская зелень: идеи и рецепты

Большое разнообразие овощей и зелени, которое дарит нам природа в октябре, порой затрудняет наш выбор, когда наступает момент что-нибудь приготовить из них. Более прохладная температура на улице вызывает желание съесть что-нибудь теплое и обволакивающее, например супы и крем-супы, для приготовления которых особенно подходят тыква, топинамбур, капуста и лук-поррей.

Грибы и трюфели отлично подходят к первым блюдам на основе яичной пасты, допуская вкусные сочетания с другими сезонными продуктами, например, в тальятелле с белыми грибами, тыквой и грецкими орехами — блюдо, которое заключает в себе все самые подлинные ароматы осени. Чтобы как можно лучше сохранить органолептические свойства зелени и овощей, рекомендуется воспользоваться методом приготовления на пару, который позволяет реализовать легкие и хорошо усваиваемые рецепты без использования растительного или сливочного масла.

Шпинат, морковь, цветная капуста, брокколи, топинамбур и фенхель, приготовленные на пару, в максимальной мере проявляют свой вкус, сохраняя при этом неизменным запас содержащихся в них минеральных солей и витаминов. Все рецепты, которые предусматривают приготовление на пару, могут быть реализованы с помощью новых печей Smart Steam, чтобы доставить на стол полезные для здоровья блюда практичным и быстрым образом.

Источник

Сезонные продукты октября

В октябре сезон местных овощей и фруктов постепенно заканчивается, и на прилавках начинают появляться импортные продукты. Как их правильно выбрать и что вкусного приготовить, читайте далее.

Виноград

К октябрю поспевает урожай из соседних республик. Обратите внимание на сорта «Тайфи» и «Дамские пальчики» из Узбекистана, а также армянский кишмиш.

Как выбрать виноград

✔️ Встряхните гроздь: если ягоды вялые и легко отваливаются, значит они уже давно лежат на прилавке.

✔️ Изучите внешний вид ягод: они должны быть целыми, упругими, без вмятин и гнили.

✔️ Выбирайте крупные полные грозди с невысохшим стеблем: эти признаки указывают на свежесть винограда.

Хурма

Витамины С и P, железо, калий, магний и йод, пищевые волокна — хурма полезна для организма и отлично подойдёт в качестве здоровой альтернативы сладостям. Из неё можно делать смузи и необычные салаты — хурма хорошо сочетается с мясом и мягким сыром — а также сушить или просто есть свежие плоды.

Как выбрать хурму

Научитесь различать основные сорта: хурму, королёк и шарон.

✔️ Обычная хурма в несозревшем виде может обладать вяжущим вкусом, поэтому выбирайте фрукты с полупрозрачной мягкой кожицей, на которой виднеются тонкие чёрные колечки.

✔️ Королёк не вяжет — его плоды более мелкие, светло-оранжевого цвета с коричневой мякотью.

✔️ Шарон — гибрид хурмы и яблока — должен быть жёлто-оранжевым и твёрдым на ощупь.

Гранат

Ещё один богатый витаминами фрукт, который к нам привозят из Азербайджана, Узбекистана, Чили и Перу. Из зёрен граната делают сок с ярким, чуть терпким вкусом, их добавляют в десерты, салаты и горячие мясные блюда — например, шашлык и кебабы в восточной кухне. Наконец, зёрна можно просто есть в качестве снека — а чтобы не испачкаться, открывайте гранат в ёмкости с водой, сделав несколько разрезов.

Как выбрать гранат

✔️ Покупайте тяжёлые плоды: это говорит об их сочности. Сравните вес двух гранатов одного размера: более тяжёлый скорее всего окажется сочнее.

✔️ Потрогайте кожуру — под ней должны прощупываться зёрна — и надавите на корочку. Если услышите треск — значит, плод свежий и сочный.

Тыква

Тыква отлично сочетается с крупами — например, рисом или овсянкой — и овощами в салатах и рагу. Также плод хорош в измельчённом виде как компонент смузи, крем-супа или пюре для детского питания. Наконец, тыкву добавляют в выпечку: пироги, запеканку и даже пиццу — сладость овоща в сочетании с начинками вроде прошутто, козьего сыра или грибов придаёт блюду яркий необычный вкус.

Как выбрать тыкву

Тыквы делятся на три вида — крупноплодные, твердокорые и мускатные.

✔️ Крупноплодные — те самые «хэллоуинские» тыквы — отлично подходят для запекания и супов. Они могут храниться несколько месяцев, и со временем становятся только вкуснее. Лучше брать плоды весом до 5 кг — слишком большие тыквы менее сладкие, да и в разрезанном виде овощ хранится недолго.

✔️ Твердокорые — менее сладкие, хорошо сочетаются с мясом и гарнирами. Плод по форме должен напоминать яйцо и иметь плотную твёрдую кожуру.

✔️ Мускатные тыквы сладкие и ароматные, потому идеальны для десертов. По форме они напоминают гигантскую грушу или кабачок. Выбирайте плоды с хвостиком и не покупайте разрезанный овощ — он может быть заражён бактериями или поражён грибковыми заболеваниями, которые влияют на вкус.

Белокочанная капуста

Наряду с картошкой, капуста — один из самых недорогих и доступных овощей России. При этом она богата витаминами и микроэлементами, обладает низкой калорийностью и подходит для множества блюд. Это и супы — борщ и щи — и закуски вроде квашеной капусты, и гарниры, и пироги, и основные блюда — например, голубцы.

Как выбрать капусту

✔️ Сожмите кочан: он должен быть упругим и не деформироваться.

✔️ Изучите поверхность капусты на предмет пятен, трещин, тёмных точек и отслаивающихся листьев — признаков испорченного плода.

Свекла

Свекла улучшает работу кишечника, содержит много йода и железа и долго хранится, насыщая организм витаминами даже зимой — именно поэтому её кладут во всеми любимые русские блюда вроде винегрета, борща и сельди под шубой. Добавляйте запечённую или отварную свеклу в супы, гарниры, смузи и салаты — например, с рукколой и фетой или сыром, чесноком и майонезом.

Как выбрать свеклу

✔️ Изучите кожицу — она должна быть однородного тёмно-красного цвета, ровной, плотной, без признаков гнили, трещин и повреждений.

Октябрь — время диких ягод вроде клюквы, брусники и калины, которые вы можете собрать сами или купить в ближайшем супермаркете. Из них получится:

  • ароматный чай;
  • морс;
  • алкогольные настойки;
  • топпинг для овсянки или творога;
  • соус для мяса;
  • сорбет;
  • пастила.

В октябре созревают импортные орехи: грецкие, миндаль, арахис, фундук. Выгоднее всего покупать их большими упаковками — главное соблюдать правила хранения, о которых мы рассказывали ранее. Также обратите внимание на сухофрукты — инжир, чернослив и курагу.

Я сэкономила 2744 ₽ в месяц

Простой способ сэкономить на продуктах

Разбираем канадский гид по питанию

Разбираем состав и ингредиенты

Источник