Оксид железа пищевая добавка
Цвет — один из главных критериев, на который обращает внимание потребитель при выборе продукта. Это заложено в человеческой психике отчасти самой природой — спелые и пригодные для употребления в пищу плоды выглядят привлекательно. Но в современном мире, где большинство продуктов питания являются ненатуральными (это касается даже отчасти и растительной пищи), цвет продукта стал одной из составляющих манипуляцией потребителем. С этой целью применяются различные красители — как условно безвредные, так и опасные для здоровья. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е172.
Пищевая добавка Е172: что это
Пищевая добавка Е172 — оксиды железа, то есть соединение кислорода и железа. В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя, который придаёт продуктам жёлтую, оранжевую, красную, коричневую и чёрную окраску. Несмотря на то, что оксид железа имеет природную структуру, то есть является естественным химическим компонентом, который встречается в природе, — для использования в пищевой промышленности его получают лабораторным способом. Оксид железа получают методом обработки железа водяным паром либо же методом прокаливания минералов гематита и вюстита.
В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя. Особенно широко пищевая добавка Е172 применяется в мясоперерабатывающей промышленности. Уже ни для кого не секрет, что разного рода паштеты и мясные консервы производятся из отходов мясной промышленности — в ход идёт сало, хвосты, уши, рога, копыта, кости, хрящи и даже волосяной покров и гениталии животных. Это позволяет сделать мясоперерабатывающее производство практически безотходным. Но чтобы продукт, производимый из подобных «деликатесов», был хотя бы по внешним признакам похож на полноценный мясной, его щедро сдабривают различными вкусовыми добавками, а также красителями. Именно в этой роли в подобных продуктах применяется оксид железа — он придаёт продукции типичную мясную окраску и тем самым создаёт иллюзию полноценного продукта, который можно продать по более высокой цене. Основная сфера применения — это мясные, а также рыбные паштеты, которые также производятся из отходов, что остаются после переработки рыбы.
Ещё одной сферой применения Е172 является производство различных искусственных «мясных» продуктов — это может быть, к примеру, соевое мясо или искусственная рыбная икра. Эти рафинированные продукты без должной обработки красителями и усилителями вкуса являются весьма непривлекательными для потребителя. И чтобы сделать их конкурентоспособными относительно полноценных мясных продуктов, производители применяют оксид железа в качестве красителя.
Также оксид железа широко применяется в кондитерской промышленности. Это могут смеси для выпечки, а также сладости. В большинстве случаев при производстве конфет используются самые дешёвые сорта шоколада, а то и вовсе его синтетические аналоги, поэтому чтобы придать шоколаду, конфетам, тортам и пирожным, которые претендуют на звание шоколадных изделий, естественный вид шоколада, применяется Е172, который даёт продукции характерную насыщенную коричневую окраску. Без применения данного красителя, искусственный или низкосортный шоколад выглядел бы бледноватым и имел бы недостаточно насыщенный цвет, что заставило бы усомниться в качестве шоколада.
Пищевая добавка Е172: польза или вред
Что касается аргументов в защиту данной пищевой добавки, то можно услышать о том, что, дескать, железо полезно для организма и является важным компонентом гармоничного его функционирования. Однако, как говорится, слишком хорошо — тоже нехорошо. В малых дозах железо необходимо для организма, оно регулирует уровень гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода к тканям и органам. Однако избыток железа приводит к накоплению в организме так называемых свободных радикалов, которые согласно «свободнорадикальной теории старения», предложенной в 50-х годах прошлого века учёным Дэнхемом Харманом, являются причиной старения и разрушения организма. Позже было доказано, что свободные радикалы могут стать причиной сердечного приступа и инсульта. Также избыток железа в организме может приводить к онкологическому перерождению печени.
Таким образом, вопрос безвредности пищевой добавки Е172 — это вопрос соблюдения дозировки. Однако с определением безопасной дозы тоже получается дело скверное. К примеру, в США эта норма находится на отметке 5 мг/кг веса человека, а в Японии — 0,1 % от веса тела человека, что же касается Германии, то там пищевая добавка Е172 и вовсе входит в список запрещённых. Также стоит отметить опасность оксида железа непосредственно для людей, которые работают на производстве, — вдыхание этого порошка может нанести серьёзный вред здоровью.
Несмотря на неоднозначность данной пищевой добавки, она разрешена во многих странах мира, в том числе России и Украине. Особенно данной пищевой добавкой злоупотребляют в Европе. Для любителей экзотики там на полках магазинов можно встретить, к примеру, шоколад красного цвета, который как раз и окрашен с помощью Е172.
Источник
Удивительно, но ржавчина тоже может применяться в качестве красителя в процессе приготовления пищи. Она кодируется как пищевая добавка Е172. Потребителям интересно будет узнать, не опасна ли она и не причиняет ли вреда для организма.
Содержание:
- Что такое Е172
- Где применяется пищевая добавка Е172
- Опасна ли добавка Е172
Что такое Е172
Другое название вещества
– окись или гидроокись железа. В зависимости от валентности химического
элемента краска может проявлять разные оттенки. Соответственно, выделяют
черный, красный и желтый оксиды. Вещество часто встречается в природе.
Характеристики такого вещества следующие:
- цвет
изменяется зависимо от показателя валентности железа; - в состав
входит окись железа без примесей; - в нормальных
условиях это порошок, жировая дисперсная паста; - не
растворяется в воде, растворимо в минеральных кислотах; - в
органических растворителях образует коллоидные растворы; - стабильно при
температуре до 300 градусов; - плохо
реагирует на свет; - окисляется в
неорганических кислотах; - стойкое в
щелочной среде.
Черный оксид получают
путем прокаливания оксида II, III или воздействия на железо водяным паром.
Красный оксид можно получить путем прокаливания желтого. А желтый оксид
получают путем реакции железосодержащих солей с щелочами. Еще один простой
способ получения краски – это прокаливание гематита и вюстита.
Оксид поступает на
предприятия пищевой промышленности в полипропиленовых или бумажных мешках.
Паста помещается в прочные пакеты.
Где применяется пищевая добавка Е172
В разных странах мира Е 172 используется для подкрашивания пищи. Причем во многих случаях это делается для придания товарного и привлекательного вида второсортных и рафинированных продуктов. Вот в каких продуктах содержится краситель:
- различных
смесях для выпечки; - мясных
паштетах; - рыбных
изделиях; - соевом
«мясе»; - кормах для
животных; - конфетах и
драже; - шоколаде
(чаще всего во второсортном и низкокачественном, на основе заменителей основных
ингредиентов); - шоколадных
изделиях необычного красного оттенка; - тортах;
- жевательной
резинке; - искусственной
икре (для придания ей черного цвета).
Добавка разрешена к применению во всех европейских странах, России и СНГ. Запрещена в Германии.
Потребителей интересует, сколько можно добавлять этого специфического красителя в еду без негативных последствий для здоровья. В разных странах его количество будет отличаться. Так, в США предельная безопасная доза – не более 5 мг на килограмм продукции. А в Японии это вещество добавляется так, чтобы его общее количество, поступающее за день, не превышало десятой доли процента от веса тела.
Опасна ли добавка Е172
Польза железа для организма огромна. Оно является составляющей частью гемоглобина – вещества, от которого зависит транспортировка кислорода к тканям. В больших количествах железо вредно: оно способствует появлению в организме свободных радикалов и влияет на образование злокачественных новообразований. Этот элемент накапливается в печени. Если это происходит постоянно, у человека возрастает риск развития рака этого органа. В редких случаях возможно появление аллергической реакции.
Независимые исследования показывают, что оксиды железа в больших количествах способствуют накоплению в организме вредных свободных радикалов. Они могут вызвать опасные заболевания:
- инсульт;
- сердечную
недостаточность; - жировое или
раковое перерождение печени.
Вредность же оксидов железа несколько преувеличена. Они не усваиваются, не имеют влияния на уровень гемоглобина крови. Полезного действия у них также нет. Порошок Е-172 представляет опасность только во время вдыхания (такое случается на производстве).
То, что E172 не усваивается организмом, не значит, что им можно подкрашивать какие угодно продукты. Их количество строго ограничено, особенно в некоторых европейских государствах. В России же его применяют крайне редко – только для подкрашивания искусственной черной икры.
Так что Е172 может быть безопасным только при условии тщательного соблюдения дозировки. Повышенные концентрации вещества приводят к ряду опасных заболеваний. Вот почему в некоторых странах на законодательном уровне введены ограничения на введения оксидов железа в пищевую продукцию.
Посмотрите видео о том, как добывают железо:
Источник
Каждый, кто пачкал светлую одежду о мокрую ржавую поверхность, знает, что ржавчина — хороший, устойчивый краситель. Неудивительно, что она используется для окрашивания керамических изделий или цветного цемента, но добавить ее в глазурь для торта, тесто или паштет многим показалось бы весьма странной идеей. Тем не менее, как пищевая добавка она тоже применяется, нося порядковый номер Е172.
Название вещества
Основное название E172 — оксид железа или гидроксид железа.
К красителям с этим названием относятся:
- черный оксид железа Е172(i) — железоокисный чёрный пигмент, окись железа (II, III);
- красный оксид железа E172(ii) — железоокисный красный пигмент, окись железа (III);
- желтый оксид железа Е172(iii) — железоокисный жёлтый пигмент, окись железа (III).
Свойства
Основные свойства различных вариантов Е172 можно представить в виде таблицы:
Показатель | Стандартные значения | ||
Е172(i) | E172(ii) | Е172(iii) | |
Цвет | черный | красный | желтый |
Состав | обычно — чистый оксид железа, без примесей | ||
Внешний вид | порошок черного, красного, желтого, коричневого, оранжевого цветов или жировая дисперсная паста (коричневый и оранжевый цвета получаются при смеси оксидов) | ||
Получение | к железу применяется водяной пар или прокаливаются оксиды II, III | прокаливание желтого оксида железа | осаждение солей железа щелочами |
Запах | отсутствует | ||
Растворимость |
| ||
Термостабильность | 300°C | 160°C | |
Светочувствительность | низкая, устойчив к свету | ||
Плотность | 4,1 г/см3 | 4,4 г/см3 | 3,8 г/см3 |
Температура плавления | 1538°C | 1565°C, с разложением | 1565°C, с разложением |
Кислотоустойчивость | чувствителен к окислению неорганическими кислотами, но устойчив к фруктовым | ||
Устойчивость к щелочной среде | устойчив |
Упаковка
Порошок упаковывают в бумажные или полипропиленовые мешки, пасту в пакеты и коробки.
Если вы хотите подчеркнуть высокий статус своего ресторана, то выбирайте фарфор Seltmann Weiden.
Природным аналогом консерванта Е200 является сорбиновая кислота, которая добывается из красной рябины. Поэтому данная добавка не является вредной для человеческого организма. Подробнее о ней читайте в этой статье.
Что лучше — купить готовый фартук для официанта или на заказ? Подробно об этом здесь.
Производители
Среди производителей пищевой добавки Е172:
- Cathay industries, США;
- Huntsman International LLC, США;
- LANXESS, Германия.
В России можно приобрести оксид железа в таких компаниях, как:
- ЗАО «Химко»;
- ЗАО «Унихим»;
- ООО «Компонент-реактив»;
- АО «Экоресурс».
Однако только в последней компании он продается для кулинарных нужд, поскольку практически не используется в нашей стране как пищевой краситель.
Применение
Оксиды и гидрокисды железа в мире используются для окрашивания:
- смесей для выпечки;
- мясного паштета;
- рыбного паштета;
- кормов для животных;
- конфет, шоколада и драже;
- искусственной рыбьей икры.
В России пищевой краситель Е172 используется редко, в основном для придания цвета искусственной черной икре.
Тем не менее эта добавка разрешена к употреблению в России и во всех странах Европейского Союза, кроме Германии.
В США употребление ограничено 5мг/кг тела, в Японии черный оксид железа можно употреблять в количествах, не превышающих 0,1% от веса тела.
Польза и вред
Железо, при условии его усвоения, в малых дозах необходимо для улучшения качества крови, в больших провоцирует образование свободных радикалов, а значит, способствует раку. Имеет тенденцию скапливаться в печени, соответственно, при чрезмерном употреблении биодоступного железа, риск рака печени увеличивается.
Но несмотря на содержащееся в них железо, оксиды железа практически не усваиваются организмом при употреблении в пищу, то есть не могут быть источником железа, а потому вряд ли принесут организму пользу или вред.
Оксид железа может быть вреден только при вдыхании порошка на производстве.
То, что в России Е172 почти не употребляют в пищу — скорее дань традиции, чем забота о здоровье. Есть немало и других «несъедобных» красителей, оксид железа среди них не самый экзотический или отталкивающий. Но если в Европе вам встретится красный шоколад или коричневый паштет, весьма вероятно, что в них содержится именно E172.
Источник
Добавка под шифровым классификационным номером Е 172 представляет собой порошкообразное вещество красного оттенка. В химическом смысле эта добавка является соединением кислорода и железа.
Природным источником этого вещества являются минералы гематит и магнетит, но для применения добавки в пищу ее получают синтетическим путем. Либо при взаимодействии железа и водяного пара в условиях высоких температур, либо с помощью прокаливания оксидов железа.
Происхождение: 2-синтетиеское;
Категория добавки: краситель;
Опасность: крайне низкого уровня;
Синонимические названия: Е 172, Е-172, оксид железа, Iron Oxides and Hydroxides.
Общая информация
В пищевых производствах данного вида добавка применяется с целью придания определенной окраски продуктам питания. Это вещество может придавать продуктам разные оттенки, от красных до черных, включая оранжевые, желтые и коричневые.
Всего существует 16 видов оксидов железа. Но в пищевом производстве применяют всего три:
- Оксид железа (II, III), который является сложным оксидом, объединяет в себе ионы железа (II) и (III), и в виде химической молекулярной формулы выглядит так: Fe3O4. В живой природе можно встретить в форме минерала магнетика. Маркируется Е 172(i).
- Оксид железа (III), который в виде молекулярной формулы выглядит та: Fe2O3, и в живой природе его можно встретить в форме минерала гематит (а в быту именуется обычной ржавчиной). Маркируется Е 172(ii).
- Оксид железа (II), который в виде молекулярной формулы выглядит так: FeO. А в живой природе его можно встретить в виде минерала вюстита. Маркируется Е 172(iii).
Влияние на организм
Вред
Сама добавка Е 172 считается безвредной, и даже в некоторых случаях полезной для организма человека. Но когда в организме ее переизбыток, это чревато весьма ощутимыми негативными последствиями. Когда отмечается высокий уровень концентрации железа, происходит выработка в организме свободных радикалов, а это неизменно приводит к таким болезням, как инфаркт миокарда или инсульт.
Если же железо накапливается в печени, это чревато опухолевыми заболеваниями этого органа, причем в злокачественной форме. Правда, данного вида патология свойственна только тем людям, у кого отмечаются такое генетическое заболевание, как гемохромотоз.
Польза
В предельно допустимых малых дозировках железо приносит немалую пользу организму человека. Прежде всего, от него напрямую зависит уровень в крови гемоглобина.
И при условии нормального состояния процессов обмена в организме, оксид железа (при разумном его потреблении) перерабатывается на все 100% и выводится вместе с мочой и каловыми массами.
Рекомендуемая дозировка для потребления добавки Е-172 – 0,5 мг в сутки на каждый кг массы тела человека.
Использование
В пищевом производстве данная добавка-краситель применяется в кондитерских изделиях, шоколаде, драже, и прочих продуктах.
Кроме пищевой промышленности, ее используют в металлургии, как сырье для производства разных металлов; в лакокрасочной промышленности (как цветовой пигмент); в химической промышленности (как катализатор); в косметологии (в основном для декоративной косметики); в фармакологии (для препаратов, которые повышают уровень в крови гемоглобина).
Законодательство
Практически во всех странах мира пищевой краситель под кодовым шифром Е 172 разрешен для использования в пищевых производствах.
Источник
У натуральных пищевых красителей немало минусов: они нередко дают очень блеклые цвета, легко выгорают на солнце, растворяются водой. Отчасти именно поэтому при изготовлении продуктов питания преимущественно используются красители синтетические, во многом «улучшенные». Однако их безопасность находится под большим вопросом. Какой вред добавка Е 172 для человека представляет, мало кто осознает, зачем она необходима – тоже.
Оксид железа: общие сведения
За кодом «Е172» прячется целая группа веществ под названием «оксиды железа»: они относятся к категории пищевых красителей и способствуют усилению (или приданию) черных, красных или желтых оттенков. Состав у них всех одинаков: это чистый оксид железа без посторонних примесей, который изготавливается через взаимодействие горячего пара воды и железа. В природе же он встречается в некоторых минералах – например, в гематите, магнетите. Соответственно пищевая добавка Е172 имеет искусственное происхождение, что уже делает её относительно небезопасной. Подразделяется же оксид железа на:
- Е172 (I) – черный пигмент;
- Е172 (II) – красный (в природе встречается как всем известная ржавчина);
- Е172 (III) – желтый.
Главным плюсом синтетического вещества являются его устойчивость перед внешними факторами, а также высокая насыщенность цвета, который он дает. Преимущественно в России добавку Е 172 используют для усиления черного цвета икры (некоторые производители и вовсе её перекрашивают), а в Европе она активно применяется при изготовлении сладостей: пирожных, конфет (особенно леденцов), шоколада. Официально оксид железа разрешен в большинстве стран ЕС, Украине, России, однако в последних 2-х он не особо популярен.
У пищевой добавки Е 172 нет ни вкуса, ни запаха, при этом она хорошо работает и как вещество, продляющее срок хранения, поскольку обладает влагостойкостью. Применение ей нашли не только в продуктах питания, но и в косметических средствах, бытовых красках, цементных растворах.
Какой вред добавка Е 172 представляет для здоровья человека?
Само по себе железо является одним из важнейших элементов, дефицит которого приводит к анемии – заболеванию, связанному с изменением химического состава крови и процесса кроветворения. При правильном применении железо также регулирует свертывание крови, однако есть у него и негативные стороны. Во-первых, оно накапливается в печени (особенно у людей, имеющих наследственный гемохромотоз), а, во-вторых, может стать причиной увеличения количества свободных радикалов в организме. Из-за этого избыток железа считают фактором риска раковых заболеваний, особенно рака печени.
Пищевая добавка Е172 оксид железа не усваивается так же, как железо из продуктов питания или витаминных комплексов, поэтому никакими «целебными» свойствами не обладает.
Оксиды железа практически не усваиваются, поэтому воспринимаются как инородный элемент. При этом не исключено, что данное вещество может содержать токсичные компоненты ввиду особенностей своего производства, а значит, есть риск отравления организма. Преимущественно это касается больших доз, однако лицам с гиперчувствительностью даже невысокие довольно опасны.
Безопасная доза оксида железа в продуктах питания для взрослого человека – 0,2-0,5 мг для каждого кг веса.
Читайте также:
- Шиповник растворимый: польза и вред
- Жевательная сера: польза и вред
- Может ли нанести вред добавка Е 220?
- Так ли вредна пищевая добавка Е 200?
Таким образом, какой вред добавка Е 172 несет здоровью человека, очевидно: она может оказаться токсичной, а также стать причиной развития раковых опухолей. Кроме того, переизбыток оксида железа приводит к порокам сердца, нарушениям метаболизма, сбоям в работе эндокринной системы. Несмотря на то, что вещество официально разрешено в России, его редко используют, а потребителям специалисты советуют максимально его избегать.
Источник