Ok google какой витамин содержится в сливочном масле
Масло сливочное – молочный продукт, обладающий высокой жирностью. Многие по этой причине отказываются от его употребления, однако, как выяснилось, совершенно напрасно. Его использование в кулинарии в умеренном количестве приносит организму только пользу. Отказ от его полного употребления допустим только в случае развития аллергических реакций, в противном случае, организм недополучит питательных веществ, необходимых ему для нормального роста и развития. Вопрос, какие витамины содержатся в сливочном масле, актуален для всех, кто заботится о собственном здоровье.
Химический состав
Сто грамм продукт содержит около 661 Ккал. К его основным составляющим относят:
- белки – 0,9 г;
- жиры – 72,7 г;
- углеводы – 1,4 г;
- воду – 25 г;
- жирные кислоты насыщенного типа – 47,1 г;
- жирные кислоты ненасыщенного типа – 2,2 г;
- холестерин – 0,17 г.
Когда состав дополнен пальмовыми, растительными масляными веществами, сухим молоком, ароматизаторами, красителями, стоит говорить, что это не натуральный молочно-масляный продукт, а маргарин или спред. Для сохранения его полезных свойств в нетронутой упаковке из бумаги хранят максимум 10 суток, из фольги – 20 суток.
Витаминные и минеральные вещества
Информация о том, какие витамины в сливочном масле находятся в продукте в больших количествах, указывает, что основными витаминными веществами выступают:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 2 мг |
Витамин В5 | 8 мг |
Витамин С | 60 мг |
Витамин D | 10 мг |
Витамин Е | 20 мг |
- А – заботится о здоровом виде волос, ногтей, повышает прочность костей, суставов, обеспечивает нормальное функционирование женской репродуктивной системы, заботится о повышении «защитных» сил;
- Е – заботится о сохранении молодости, замедлении процессов старения, улучшает состояние мышечной системы, сердечной мышцы, повышает ее выносливость;
- D – регулирует давление артериального типа, участвует в формировании костных и зубных тканей, выводит из организма токсичные, канцерогенные вещества;
- С – укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к депрессиям и стрессам, улучшает работу нервной системы, способствует быстрому выздоровлению, регенерации кожных покровов при порезах, ушибах;
- В5 – способствует нормальному развитию плода в период беременности, принимает активное участие в обменных процесах;
- К – улучшает свертываемость генетического материала, увеличивает продолжительность жизни, улучшает работу пищеварительной, нервной систем.
Масло сливочное содержит также и минеральные элементы. Они представлены:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 2000 мг |
Кальций | 1000 мг |
Натрий | 2000 мг |
Фосфор | 1050 мг |
- калием – участвует в регулировке количества натрия, поддерживает нормальный сердечный ритм, повышает выносливость, поддерживает умственную деятельность;
- натрием – поддерживает водный баланс, регулирует процессы усвоения калия;
- фосфором – улучшает состояние костей, зубов, передает определенную информацию на генетическом уровне, нормализует функционирование нервной системы;
- железом – обеспечивает клеточные структуры кислородом, препятствует развитию анемии, что особенно важно в период беременности;
- магнием – заботится о сердечнососудистой системе, предупреждает развитие инфарктных и инсультных состояний, бережет от повышения уровня холестерина в генетическом материале;
- марганцем – защищает от сбоев иммунную систему, способствует правильному развитию хрящевой и костной ткани, что важно в детском возрасте;
- медью – принимает участие в обеспечении организма кислородными клетками.
Важно знать не только, какие витамины содержатся в сливочном масле, но и то, как оно воздействует на организм. Научно доказано, что съев за завтраком бутерброд, человек получает дополнительный заряд бодрости на весь день.
Полезные свойства
Узнав о том, что сливочное масло богато витаминами и содержит достаточное количество минералов, становится понятным, почему его считают полезным для человеческого организма. Полезными свойствами выступают:
- предупреждение развития патологий костей, зрительных органов;
- укрепление сосудистых стенок;
- повышение «защитных сил» организма;
- обогащение кожных покровов необходимым количеством жировых клеток;
- снижение болей у детей при прорезывании зубов;
- устранение кожной сыпи определенного вида;
- благотворное влияние на слизистые оболочки желудка, что помогает восстановить его ткани после язвы;
- ускорение процесса выздоровления при респираторных заболеваниях;
- повышение умственной деятельности;
- улучшение функционирования репродуктивной и мочеполовой систем;
- продуцирование гормона радости, серотонина.
Многие специалисты рекомендуют ежедневно в небольших количествах употреблять масло сливочное из-за того, какие витамины оно содержит, беременным женщинам. Наличие в его составе омега полиненасыщенных жирных кислот будет способствовать нормальному развитию плода, очищению организма будущей матери от токсинов, нормализации работы кишечника и органов пищеварения.
Вред
Несмотря на наличие информации о том, какие витамины в сливочном масле находятся в большом количестве, не стоит им злоупотреблять. В том случае, если не контролировать его употребление, можно добиться развития ожирения, атеросклероза. Достаточно съедать суточную норму, равную 10-25 граммам, чтобы не способствовать ухудшению самочувствия. Выбирая продукт, стоит обращать внимание на то, какие витамины содержит сливочное масло, так как именно это является главным показателем полезности.
Не стоит заменять масла спредами, эрзацами, маргарином, надеясь, что из-за более низкой калорийности они не приведут организм к ожирению. Их употребление, наоборот, увеличивает количество холестериновых отложений в клетках и тканях, способствуют разрушению налаженной системы обменных процессов в организме. Выбирая продукт, достаточно внимательно изучить его состав, чтобы не приобрести некачественное, вредное для организма масло.
Интересные исторические факты
Впервые о масле, как вкусном пищевом продукте, заговорили в 5 веке в Индии. Учитывая тот факт, что коровы считаются священными животными, в те времена и продукция, получаемая из их молока, была священной. Употреблять масло в пищу можно было только высокопоставленным лицам, принадлежащим к высшим кастам. Жрецы довольно часто использовали его в момент чтения молитв, проведения служб или принесения жертвоприношений богам.
После того, как европейцы побывали в Индии, они передали полученные знания о приготовлении продукта соотечественникам. Больше всего обрадовались новому блюду французы, которые постепенно усовершенствовали технологию производства и начали добавлять в него различные натуральные пищевые добавки для улучшения вкуса. И если в Европе его ели только люди, принадлежащие высшему обществу, то в России и крестьянские семьи употребляли этот продукт.
К слову, именно они являлись основными поставщиками продукта людям более высоких слоев населения. В 9 веке его производство не подразумевало знания определенной технологии и могло основываться, как на сливках, так и на кефире, молоке, кислом молоке и сметане. И только в 19 веке по праву масло было оценено представителями русского высшего общества. Тогда-то и было проведено исследование, какие витамины содержит сливочное масло.
Одним из уникальных сортов продукта является масло Верещагина, изготавливаемое по определенной технологии. Благодаря строгому соблюдению этапов производственных работ оно имело необычный, ореховый вкус. В настоящее время оно известно под названием «Вологодское» и производится уже более шестидесяти лет по уникальной технологии, неизвестной прочим изготовителям.
Источник
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Масло сливочное
Стаканов0,5
1 стакан — это сколько?
Чайных ложек23,3
Столовых ложек7,8
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Сливочное масло – продукт питания, который многие не умеют оценить по достоинству. Оно обладает уникальными свойствами. Большинство отказывается употреблять его в пищу только потому, что средства информации много рассказывают о его вреде и высокой калорийности. Несмотря на это, еще ни одному ученому так и не удалось предоставить достоверные данные, почему именно к сливочному маслу предъявляют такие высокие требования и чем оно вредно на самом деле. При это никто и не вспомнит, какой витамин в сливочном масле приносит пользу нашему организму.
Длинный путь сливочного масла к нашему столу
На сегодня бытует мнение, что сливочное масло начали сбивать в древнеславянских поселениях. Правда состоит в том, что славяне только придумали несколько сортов масла по собственной технологии, а сам продукт был давно известен им. Питались маслом многие народы еще до появления славян на Руси.
Древние индийцы настолько уважали и почитали сливочное масло (так же, как и другие молочные продукты), что даже не употребляли его в пищу. Для них это был священный деликатес, достойный уст высших существ. Его использовали в качестве жертвоприношения любимым богам, чтобы вымолить у них милость и помощь. Масло жрецы изготовляли самостоятельно и относились к этому процессу очень ответственно.
По прошествии многих столетий сливочное масло, благодаря странникам и путешественникам, попало в Европу. Так мир узнал о новом питательном и вкусном продукте и технологии его изготовления. Парижанам, которые славились своим взыскательным вкусом, масло пришлось по душе. Но чтобы сделать вкус продукта еще более ароматным и насыщенным, в него стали добавлять различные компоненты. Поскольку масло на то время было дорогим и редким удовольствием, питались им только люди из высшего общества. К тому же никто не переводил продукт впустую и не использовал в качестве дополнения к гарнирам, а подавали его как отдельное блюдо.
По сведениям ученых, сливочное масло на Руси в IX веке не было продуктом, которым можно было удивить. В то время изготовлением масла занимались даже крестьяне, используя для этого сливки, молоко, сметану, кислое молоко. Скорее всего, связано это было с тем, что практически в каждой семье была корова, коза или другая молочная скотина.
И только в 19 веке сливочное масло нашло свое признание среди помещиков и дворян. Известность продукту принес знаменитый в те времена сыродел Верещагин, который для изготовления масла применил новую технологию и сделал его более ароматным и вкусным. Так мир познакомился c «Петербуржским» маслом, которое сегодня известно под названием «Вологодское». Продукт имеет легкий пряно-ореховый привкус и аромат кипяченого молока, а по жирности намного превосходит похожие сорта.
Кто против употребления сливочного масла
Многим интересен вопрос о том, какой витамин в сливочном масле присутствует и кто так яро агитирует против его употребления в пищу. Еще в самом начале 20 века против ароматного продукта были физиологи, уверяя всех в том, что он содержит большое количество жиров, которые способствуют развитию ишемической болезни сердца, разным сосудистым заболеваниям. С того времени и началась агитация против масла, содержащего вредный для организма холестерин, и аналогичных продуктов. С тех пор ученые всячески стараются утвердить в общественном мнении свою точку зрения: какие витамины есть в сливочном масле, польза от них сводится на нет высоким содержанием вредного холестерина. Правда, для того чтобы это доказать, необходимо предоставить факты, а таковых у ученых нет поныне. Поэтому сливочное масло так и остается любимым продуктом, который пользуется популярностью среди потребителей.
Польза сливочного масла
Давайте поговорим о том, какие витамины содержатся в сливочном масле и почему многие, несмотря на запреты, так и не отказались от его употребления. То, что в нем содержится холестерин, – это правда, но кроме этого, есть и вещества, приносящие пользу организму. Так, продукт содержит жирные кислоты, полезный белок, углеводы, насыщает организм витаминами группы В, А, D, Е, РР. А присутствие в нем железа, кальция, калия, магния, натрия, меди, цинка, марганца, фосфора только придает маслу еще большую ценность.
Польза витаминов, содержащихся в продукте
Как видим, продукт не такой уж вредный и содержит много полезных веществ. Какой витамин в сливочном масле приносит больше пользы, трудно сказать. Поскольку каждый из них по-своему ценен для организма. Так, витамин А необходим для окислительно-восстановительных реакций, регулирования синтеза белка, нормализации обменных процессов, восстановления клеток эпителия, стимулирования синтеза коллагена. Благодаря ему замедляется процесс старения и образуются новые клетки.
Для усиления защитных свойств организма необходим витамин Е. Кроме всего, он способствует снижению уровня холестерина, помогает бороться со старением и онкологическими новообразованиями, положительно воздействует на работу репродуктивной и нервной систем.
Костная система и состояние зубов зависят от витамина Д, который помогает усвоению кальция. Антиканцерогенные качества витамина помогают предотвратить онкологические заболевания. Благодаря его свойствам наша нервная система работает слаженно, вырабатываются некоторые гормоны. В то же время витамин К обеспечивает синтез белков и необходимый уровень коагуляции.
Пантотеновая кислота также нужна для правильной работы организма. Благодаря ей нормализируются обменные процессы, предотвращается развитие кожных болезней и аллергий. Положительно влияет витамин В5 на кожу, делая ее более упругой и эластичной. С помощью витамина В9 клетки в организме обновляются, он активно участвует в процессе кроветворения, способствует выработке серотонина и адреналина.
Таким образом, нельзя сказать, какой витамин в сливочном масле более важен и полезен, поскольку без необходимого количества одного из них может произойти сбой в организме. Необходимо только помнить, что употреблять данный продукт, богатый витаминами, желательно в умеренном количестве.
Как влияет сливочное масло на наше здоровье
Поскольку с тем, какие витамины в сливочном масле содержатся, мы уже разобрались, давайте поговорим, какую пользу оно приносит нашему здоровью. Такие витамины, как А, Д, Е, а также йод, лецитин и селен защищают наш организм от сердечных заболеваний. Поэтому лучше заменить употребление маргарина маслом. Линолевая кислота обладает защитными противораковыми свойствами, а жирные кислоты предотвращают развитие опухолей разного характера. От артериальных болезней, катаракты и кальцинированного эпифиза защищает витамин К2 и фактор «антижесткости». Благодаря витаминам А, Д, К2 в нашем организме правильно усваиваются кальций и фосфор, способствующие укреплению зубов и костных тканей.
Употребление сливочного масла в необходимом количестве предотвращает развитие зоба, поскольку в нем содержится такой необходимый элемент, как йод, при этом в самой усвояемой организмом форме. Кроме того, витамин А помогает в работе щитовидной железы. Данные витамины необходимы для правильного развития и роста организма, особенно рекомендуют масло в детском возрасте.
Немаловажную роль сливочное масло играет в системе пищеварения, оберегая организм от желудочно-кишечных инфекций, а благодаря насыщенным жирам, которые содержатся в нем, наши легкие надежно защищены от астмы. Поэтому на вопрос о том, какие витамины в сливочном масле содержатся, можно ответить так: их достаточно много, все они полезны и необходимы организму для нормального функционирования.
Калорийность сливочного масла
В большинстве случаев люди, которые сидят на диетах и следят за своим весом, покупая продукт, обращают внимание на состав сливочного масла, витамины, калорийность, которая порой так их пугает. Да, в 100 граммах сливочного масла содержится высокий уровень калорий, приблизительно 748. Цифра высокая, но ведь не каждый способен за один прием скушать полпачки масла. Обычно его намазывают на бутерброд, в результате получается всего 15-20 граммов. Зато такой перекус принесет много пользы, наполнит организм питательными элементами.
Также многих в сливочном масле пугает содержащийся холестерин. На самом деле этот элемент так же необходим нашему организму, как и другие вещества и витамины. Ведь именно холестерин играет важную роль в производстве витамина Д, с его помощью в организме вырабатываются половые гормоны, происходит процесс деления клеток. Для того чтобы он не вредил организму, необходимо употреблять сливочное масло в умеренных количествах, особенно важно контролировать употребление холестерина в пожилом возрасте. Зато дети и подростки могут кушать сливочное масло, не обращая внимания на калорийность, поскольку оно помогает правильному развитию и росту молодого организма. Вести контроль над употреблением данного калорийного продукта желательно после 40 лет, предотвращая тем самым накопление излишков холестерина в крови.
Как отличить сливочное масло от маргарина или спреда
Сливочное масло получают в результате переработки молока коров. Оно должно состоять исключительно из натуральных сливок и иметь жирность не меньше чем 82,5%. Продукт меньшей жирности содержит различные пищевые добавки, консерванты, ароматизаторы, регуляторы кислотности, красители, которые используют в качестве замены натуральной основы – это не сливочное масло, а его аналог, то есть маргарин, спред или эрзац–масло. Стоят заменители натурального масла намного дешевле и содержат растительные жиры, другие элементы, вредные для организма.
Сливочное масло – не только ароматный и вкусный продукт, оно содержит питательные и необходимые компоненты, поэтому его употребление небольшими порциями приносит организму не только удовольствие, но и большую пользу.
Источник