Одним из конечных продуктов белкового обмена является мочевина какой путь

Одним из конечных продуктов белкового обмена является мочевина какой путь thumbnail

Мочевина в организме человека является одним из конечных продуктов белкового обмена и образуется в ходе достаточно сложного орнитинового цикла превращений белка.
При распаде белковых молекул в организме человека образуется токсичное вещество – аммиак. С целью детоксикации в печени протекают сложные химические превращения его в мочевину, не обладающую настолько ядовитыми свойствами и выводимую из организма почками с мочой.
Так как концентрация мочевины в крови напрямую зависит от выделительной функции почек (способности выводить из организма ненужные вещества с мочой), состояния печени (мочевина синтезируется в печени) и мышечной ткани (так как мышцы – основной источник белка), следовательно, она отражает состояние почек, печени и мышечной ткани.
Показатели уровня мочевины крови для пациентов разных возрастных категорий представлены в таблице 19.
Средние показатели уровня мочевины в сыворотке крови

Возраст               Показатель, ммоль/л
Дети до 14 лет1,8-6,4
Взрослые и дети от 14 лет2,5-8,3
Пожилые старше 60 лет2,9-7,5

У женщин показатели мочевины крови несколько ниже, чем у мужчин, а мочевина крови у детей несколько ниже, нежели у взрослых. Это связано с повышенными процессами анаболизма (образование белка) растущего организма, хотя в первые двое суток жизни у новорожденных уровень мочевины крови может повышаться до уровня взрослого, в результате повышенного распада белка на фоне недостаточного поступления жидкости в организм, что рассматривается как физиологическая гиперазотемия.
Более высокий уровень мочевины крови у пожилых обусловлен физиологическим снижением способности почек концентрировать мочу. Показатели уровня мочевины в сыворотке крови у детей представлены в таблице.

Средние показатели мочевины в сыворотке крови у детей

ВозрастПоказатель, ммоль/л
Недоношенные новорожденые1,1-8,9
Доношенные новорожденые1,4-4,3
Дети старше 1 месяца1,8-6,4

Уровень мочевины в крови отклоняется от нормы не только в патологических условиях, но тут следует помнить, что физиологические изменения этого показателя, как правило, незначительны.
В условиях патологии органов и систем, задействованных в обмене белков, наблюдаются значительные изменения (напрямую зависящие от тяжести патологического процесса) показателей мочевины в сторону увеличения.
Увеличение концентрации мочевины крови называется гиперазотемией, или уремией. Мочевина, как уже говорилось, образуется из белка, а белок в организме в основном содержится в мышечной ткани, поэтому разрушение мышечной ткани неизбежно приводит к увеличение концентрации мочевины крови.
Длительно протекающие тяжелые заболевания (воспаление, опухоли, заболевания эндокринной системы) приводят к повышенному распаду белка и истощению организма, а следовательно, и образованию мочевины в большом количестве. Все заболевания ночек, сопровождающиеся нарушением их выделительной функции, вызывают увеличение концентрации мочевины в крови. Так, ее содержание в диапазоне 16-20 ммоль/л сыворотки классифицируется как уремия средней тяжести, мочевина в крови до 50 ммоль/л сыворотки – тяжелая степень уремии, свыше 50 ммоль/л сыворотки – очень тяжелая, как правило, с неблагоприятным исходом.
Уремия развивается при остром и хроническом гломерулонефрите, амилоидозе почек (заболевание, при котором ткани почек пропитываются аномальным белком – амилоидом). Длительное нарушение оттока мочи вследствие опухоли мочевого пузыря, аденомы предстательной железы, камней в мочевом пузыре также приводит к увеличению концентрации мочевины крови.
Наиболее выраженное увеличение концентрации мочевины в крови имеет место при острой и хронической почечной недостаточности. Так, уровень азотемии у больных хронической почечной недостаточностью может достигать 40,0-50,0 ммоль/л сыворотки крови. Особенно высокая азотемия (до 80,0 ммоль/л сыворотки крови) наблюдается у больных острой почечной недостаточностью.
Нарушение выведения мочевины с мочой при нормально функционирующих почках может быть связанно с нарушением кровообращения в почках при хронической сердечной недостаточности, кровотечениях, обширных ожогах и др.
Тяжелые длительно протекающие заболевания (лейкозы, тяжелые инфекционные процессы, непроходимость кишечника, шок) вызывают чрезмерный распад белка в организме и гиперазотемию. Также к ней приводят все патологические состояния, сопровождающиеся обезвоживанием организма (неукротимая рвота, профузный понос и т.д.).
Впрочем, повышение уровня мочевины крови не всегда говорит о какой-либо патологии. Так, в физиологических условиях незначительное повышение мочевины в крови наблюдается у мясоедов, т.е. лиц, употребляющих преимущественно белковую пищу (например, мясные продукты, бобовые и др.), а также после интенсивной физической нагрузки у спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Повышение мочевины крови могут спровоцировать некоторые лекарственные препараты, например андрогены, глюкокортикостероиды, сульфаниламиды, антибиотики, фуросемид.
Снижение концентрации мочевины крови в норме встречается у вегетарианцев, вследствие низкого содержания белка в пищевом рационе, а также иногда у женщин во время беременности. В большинстве же случаев низкий уровень мочевины крови указывает на какое-либо заболевание.
Основное место синтеза мочевины – печень, поэтому снижение концентрации мочевины в крови наблюдается при некоторых заболеваниях печени, например вирусных и токсических (в частности алкогольных) гепатитах, циррозе, опухоли. Заболевания органов пищеварительного тракта с нарушением всасывания аминокислот (заболевания кишечника, операции на кишечнике, паразитарные инвазии (гельминтозы), хронический панкреатит), а также тяжелые отравления фосфорорганическими веществами и мышьяком тоже вызывают увеличение концентрации мочевины крови.
Содержание мочевины в моче имеет большое диагностическое значение. В частности, по ее уровню можно судить о причине увеличения ее содержания в крови. Например, уровень мочевины в крови высокий, а в моче нормальный. Исходя из этого, можно установить, что выделительная функция почек сохранена, а причина повышения показателя, скорее всего, связана с нарушением притока крови к почкам (например, хронической сердечной недостаточностью). Если же уровень мочевины мочи понижен при повышенном уровне мочевины крови, то это свидетельствует о заболевании почек с нарушением их выделительной функции.

Читайте также:  В каких продуктах есть белок и сколько его

Источник

  1. Медицинская энциклопедия

I

Мочевина (синоним карбамид)

амид угольной кислоты, конечный продукт белкового обмена у так называемых уреотелических животных и человека. При поступлении с дневным пищевым рационом 100—120 г белков с мочой за сутки выделяется 20—25 г мочевины (по другим данным, 20—30 г). Синтезируется М. в печени из СО2, аммиака и азота α-аминогрупп L-аспарагиновой кислоты в результате циклической последовательности биохимических реакций, получившей название цикла мочевины (цикл аргинина — мочевины, орнитиновый цикл, цикл Кребса — Хензелейта). В результате происходит обезвреживание токсического Аммиака путем образования водорастворимой М., выводимой из организма с мочой (пропорционально клубочковой фильтрации в почках).

На первом этапе цикла мочевины (рис.) происходит образование карбамоилфосфата из СО2 и аммиака, эту реакцию катализирует карбамоилфосфатсинтаза в присутствии М-ацетилглутамата. Второй этап — биосинтез L-цитруллина из L-орнитина и карбамоилфосфата, катализируемый орнитинтранскарбамилазой. Третьим этапом цикла является синтез аргининянтарной кислоты из L-цитруллина и L-аспарагиновой кислоты, катализируемый аргининосукцинат-синтетазой. Четвертый этап — превращение аргининянтарной кислоты в L-аргинин и фумаровую кислоту, катализируемое аргининсукциназой. На пятом, заключительном этапе цикла мочевины осуществляется гидролитическое расщепление L-аргинина под действием фермента аргиназы с образованием мочевины и L-орнитина, который служит субстратом для реакции второго этапа цикла мочевины.

Цикл мочевины протекает в печени. Превращение L-орнитина в L-цитруллин и синтез карбамоилфосфата локализованы в матриксе митохондрий, а все другие реакции цикла — в цитоплазме. Митохондрий клеток почек не содержат ферментов, необходимых для превращения L-орнитина в L-цитруллин и синтеза карбамоилфосфата. Однако в почках происходит синтез М. из цитруллина, поступающего из печени.

Цикл мочевины тесно связан с основными путями обмена веществ и энергии. Так, фумаровая кислота, образующаяся в цикле мочевины, может поступать в митохондрий и превращаться там в цикле трикарбоновых кислот в щавелевоуксусную кислоту; СО2 и основная часть энергии в форме АТФ (см. Макроэргические соединения) поступают в цикл мочевины из цикла трикарбоновых кислот, а аммиак образуется «реакциях трансаминирования и дезаминирования, которые иногда дают промежуточные продукты цикла трикарбоновых кислот. При нарушении цикла мочевины может происходить не гидролиз L-аргинина, а перенос его амидиновой группировки на глицин с образованием вместо М. гуанидинуксусной кислоты — биосинтетического предшественника креатина (см. Креатинин).

Содержание М. в сыворотке крови зависит от скорости ее синтеза и выделения и является одним из основных биохимических признаков нормального или нарушенного функционирования почек и печени. Из фракций остаточного азота (см. Азот остаточный) при нарушении функции почек прежде всего повышается абсолютное и относительное содержание азота М. При почечной недостаточности азот М. может составлять до 90% всего остаточного азота. Выраженное увеличение концентрации М. в сыворотке крови (выше 15 ммоль/л, или 90 мг/ 100 мл; азота мочевины выше 30 ммоль/л, 42 мг/ 100 мл), как правило, всегда свидетельствует о нарушении функции почек (хронической и острой почечной недостаточности), особенно, если одновременно в моче появляются белок, гиалиновые цилиндры, клетки. С нарастанием болезни М. начинает проходить через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В его просвете под действием бактериальной уреазы образуется аммиак. М. и аммиак раздражают слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, что ведет к ее токсическому воспалению (гастриту, дуодениту и др.). Повышение содержания М. в сыворотке крови может быть вызвано и внепочечными причинами: обезвоживанием организма, усиленным распадом белков (острая желтая дистрофия печени, злокачественные опухоли и др.). Понижение концентрации М. в сыворотке крови отмечают при повышенной скорости клубочковой фильтрации, например у беременных молодых женщин, при нагрузке чрезмерным объемом внутривенных вливаний. Иногда содержание М. в крови понижается при патологическом изменении значительной части паренхимы печени, недостаточности белка в питании, продолжительном голодании, врожденном нарушении нормального протекания цикла мочевины (у детей).

Читайте также:  Какие продукты усиливают потенцию мужчин

Функциональную способность почек оценивают по клиренсу мочевины и креатинина (тесты на клиренс мочевины и креатинина заключаются в определении объема крови, который может быть очищен от этих веществ в течение 1 мин). В ряде случаев диагностически информативным может быть определение коэффициента азот мочевины/креатинин, который в норме равен 10—15: 1. Величина этого коэффициента возрастает вследствие уменьшения суточного количества мочи при шоке, сердечной недостаточности, обезвоживании организма, а также при высоком содержании белка в пищевом рационе, желудочно-кишечном кровотечении, повышенном уровне белкового катаболизма, стрессе, травме, терапии глюкокортикоидам и др. Коэффициент азот мочевины/креатинин ниже нормы при полиурии, схождении отеков, низком поступлении белка с пищей, усилении анаболических процессов, в т. ч. при терапии препаратами анаболического действия. В диетотерапии хронической почечной недостаточности учитывают зависимость количества образующейся М. от количества белка, поступившего с пищей. При значительном снижении скорости клубочковой фильтрации с целью нормализации содержания М. в крови ограничивают поступление белка с пищей до 0,3 г на 1 кг массы тела в сутки.

В водном растворе М. частично диссоциирует до цианата; предполагают, что именно с ним связана значительная часть ее токсических эффектов. Симптомы интоксикации М. (повышенная утомляемость, головная боль, рвота, кожный зуд, нарушение сна, гипотермия, повышение толерантности к глюкозе, кровоточивость) появляются, когда ее концентрация в сыворотке крови достигает 33—50 ммоль/л (200—300 мг/100 мл). Мочевина в высоких концентрациях повышает проницаемость цитоплазматических мембран и чувствительность миокарда к калию. Токсическое действие М. усиливается креатинином, гуанидинсукцинатом, метилгуанидином.

При сопутствующих заболеваниях печени, а также при гипокалиемии синтез М., а значит, и инактивация аммиака нарушаются. Аммиак накапливается в клетках и при участии митохондриальной глутаматдегидрогеназы активирует восстановительное дезаминирование α-кетоглутаровой кислоты, элиминируя ее тем самым из цикла трикарбоновых кислот, что ведет к угнетению тканевого дыхания и накоплению кетоновых тел. Интоксикация аммиаком раньше всего проявляется симптомами угнетения ц.н.с., в тяжелых случаях может развиться Кома.

В биологических жидкостях М. определяют с помощью газометрических методов, прямых фотометрических методов, основанных на реакции М. с различными веществами с образованием эквимолекулярных количеств окрашенных продуктов, а также ферментативных методов с использованием главным образом фермента уреазы. Газометрические методы основаны на окислении М. гипобромитом натрия в щелочной среде NH2—СО—NH2 + 3NaBrO → N2 + CO2 + 3NaBr + 2H2O. Объем газообразного азота измеряют с помощью специального аппарата, чаще всего аппарата Бородина. Однако этот метод обладает низкой специфичностью и точностью. Из фотометрических наиболее распространены методы, основанные на реакции М. с диацетилмонооксимом (реакция Ферона).

Для определения мочевины в сыворотке крови и моче используют унифицированный метод, основанный на реакции М. с диацетилмонооксимом в присутствии тиосемикарбазида и солей железа в кислой среде. Другим унифицированным методом определения М. является уреазный метод: NH2—СО—NH2 → уреазаNH3 +CO2. Выделившийся аммиак образует с гипохлоритом натрия и фенолом индофенол, имеющий синий цвет. Интенсивность окраски пропорциональна содержанию М. в исследуемой пробе. Уреазная реакция высокоспецифична, для исследования берут лишь 20 мкл сыворотки крови, разведенной в соотношении 1: 9 раствором NaCI (0,154 М). Иногда вместо фенола используют салицилат натрия; сыворотку крови разводят следующим образом: к 10 мкл сыворотки крови добавляют 0,1 мл воды или NaCI (0,154 М). Ферментативная реакция в обоих случаях протекает при 37° в течение 15 и 3—31/2мин соответственно.

Производные М., в молекуле которой атомы водорода замещены кислотными радикалами, носят название уреидов. Многие уреиды и некоторые их галогензамещенные производные в медицине используют в качестве лекарственных средств. К уреидам относятся, например, соли барбитуровой кислоты (малонилмочевины), аллоксан (мезоксалилмочевина); гетероциклическим уреидом является Мочевая кислота.

Библиогр.: Зилва Дж. Ф. и Пэннелл П.Р. Клиническая химия в диагностике и лечении, пер. с англ., с. 36, М., 1988; Крю Ж. Биохимия, пер. с франц., с. 354, М., 1979: Лабораторные методы исследования в клинике, под ред. В.В. Меньшикова, с. 215, М., 1987; Хашен Р. и Шейх Д. Очерки по патологической биохимии, пер. с англ., с. 184, М., 1981.

Читайте также:  От каких продуктов у детей болит живот

Мочевина

Рис. Схема цикла мочевины: Фнеорг. — неорганический фосфат; ~Ф — фосфат, присоединенный макроэргической связью; ФФнеорг. — неорганический пирофосфат; пунктиром обведены группы атомов, принимающие непосредственное участие в образовании молекулы мочевины.

II

Мочевина (urea; син. карбамид)

конечный продукт белкового обмена большинства позвоночных животных, выделяющийся с мочой; представляет собой полный амид угольной кислоты.

Источник:
Медицинская энциклопедия
на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. мочевина —
    Карбамид, H2NCONH2 полный амид угольной к-ты. Присутствует в жидкостях и тканях животных, в грибах. Образование М.— один из механизмов связывания токсич. аммиака в организме. Конечный продукт белкового обмена у т.
    Биологический энциклопедический словарь
  2. мочевина —
    сущ., кол-во синонимов: 5 карбамид 2 минерал 5627 полимочевина 1 удобрение 101 уреа 1
    Словарь синонимов русского языка
  3. мочевина —
    Мочевина, мочевины, мочевины, мочевин, мочевине, мочевинам, мочевину, мочевины, мочевиной, мочевиною, мочевинами, мочевине, мочевинах
    Грамматический словарь Зализняка
  4. мочевина —
    -ы, ж. Кристаллическое азотистое вещество, являющееся конечным продуктом белкового обмена у человека и многих животных (впервые обнаружено в моче).
    Малый академический словарь
  5. мочевина —
    См. моча
    Толковый словарь Даля
  6. Мочевина —
    (хим.; urée, urea, Harnstoff), карбамид, C2H4N2O = CO(NH2)2, впервые, как отдельная составная часть мочи, была выделена Круикшанком в 1797 г.; в 1799 г. это открытие нашло подтверждение в исследованиях Фуркруа и Вокелена, получивших…
    Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  7. МОЧЕВИНА —
    МОЧЕВИНА (СО(NН2)2), органическое соединение, белое кристаллическое твердое вещество, впервые выделенное из мочи. Большинство позвоночных теряют больше всего азота с мочой. Моча человека содержит около 25 г мочевины на литр.
    Научно-технический словарь
  8. мочевина —
    МОЧЕВИНА Конечный продукт белкового обмена. Образуется в печени, выводится с мочой, применяется как дегидратирующее, мочегонное средство. Концентрация мочевины в плазме крови — важный показатель переносимости нагрузок. (Терминология спорта. Толковый словарь спортивных терминов, 2001)
    Словарь спортивных терминов
  9. мочевина —
    мочевина ж. Бесцветное кристаллическое растворимое в воде вещество, являющееся конечным продуктом белкового обмена у большинства позвоночных животных и человека.
    Толковый словарь Ефремовой
  10. мочевина —
    МОЧЕВИНА -ы; ж. Кристаллическое, растворимое в воде азотистое вещество, являющееся конечным продуктом белкового обмена у человека и многих животных. Определить процент мочевины в моче.
    Толковый словарь Кузнецова
  11. мочевина —
    орф. мочевина, -ы
    Орфографический словарь Лопатина
  12. Мочевина —
    Карбамид, H2NCONH2, полный амид угольной кислоты, амид карбаминовой кислоты; бесцветные кристаллы (tпл 132,7°C), легко растворимые в воде, спирте, жидком аммиаке, сернистом ангидриде. М. открыта французским химиком…
    Большая советская энциклопедия
  13. МОЧЕВИНА —
    МОЧЕВИНА (карбамид) — (NH2)2СО, бесцветные кристаллы, tпл 135 °С. Растворима в воде. Мочевина — конечный продукт белкового обмена у большинства позвоночных животных и человека. Образуется в печени (см. Орнитиновый цикл). Выводится с мочой.
    Большой энциклопедический словарь
  14. мочевина —
    МОЧЕВ’ИНА, мочевины, мн. нет, ·жен. (·хим. ). Составная часть мочи млекопитающих, птиц и некоторых пресмыкающихся — кристаллическое, вещество, растворимое в воде.
    Толковый словарь Ушакова
  15. мочевина —
    Моч/еви́н/а.
    Морфемно-орфографический словарь
  16. мочевина —
    МОЧЕВИНА, карбамид, Со(NН2)2, концентрированное азотное удобрение. Гранулированное, слабо гигроскопичное, растворяется в воде, содержит 46% N. Получают при взаимодействии аммиака и углекислоты. Применяют на почвах всех типов под разл. с.-х.
    Сельскохозяйственный словарь
  17. мочевина —
    МОЧЕВИНА, карбамид, конечный продукт белкового обмена; амид карбаминовой кислоты, СО(NH2)2. Мол. м. 60,06. М. в организме образуется гл. обр. в печени в результате цени ферментативных реакций, наз. орнитиновым циклом, и выделяется в основном с мочой.
    Ветеринарный энциклопедический словарь
  18. мочевина —
    мочевина , -ы
    Орфографический словарь. Одно Н или два?
  19. мочевина —
    МОЧЕВИНА (диамид угольной кислоты, карбамид) (NH2)2CO мол. м. 60,06; бесцветные кристаллы без запаха; кристаллич. решетка тетрагон. (а = 0,566 нм, b= 0,4712 нм, z = 2, пространственная группа P421m); претерпевает полиморфные превращ.; т. пл.
    Химическая энциклопедия

Одним из конечных продуктов белкового обмена является мочевина какой путь

Источник