Очищение кишечника пищевыми добавками

Очищение кишечника пищевыми добавками thumbnail

Никому не нужно объяснять, насколько важна правильная работа кишечника для нормального функционирования организма человека. Именно в этом органе пищеварения происходит окончательное всасывание питательных веществ и выводится непереваренная часть пищи.

011

Современный ритм жизни, к сожалению, нередко приводит к тому, что мы не уделяем должного внимания тем продуктам, которые попадают на наш стол. Многие из нас нередко питаются на бегу, перекусами, пищей из фаст- фудов, напичканной всевозможными синтетическими добавками и не содержащими достаточного количества клетчатки.

Такие продукты плохо перевариваются, начинают разлагаться и гнить внутри кишечника, отравляя тем самым весь организм человека. В результате ухудшается самочувствие, падает работоспособность и даже могут развиться такие патологические состояния, как хронические болезни жкт, вплоть до онкологии.

Для того, чтобы не допускать возникновения тяжёлых осложнений, нужно следить за питанием, отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни, а при необходимости — почистить кишечник от шлаков, токсинов и вредных отложений.

022

Как же понять, что ваш организм нуждается в «генеральной уборке»?

Для этого существует несколько верных признаков, которые укажут вам на необходимость чистки:

  • Ваш рацион изобилует жирной, жареной пищей и вы потребляете недостаточное количество продуктов растительного происхождения, не прошедших термическую обработку.
  • Вас часто мучает вздутие живота, метеоризм, запоры и нерегулярный стул.
  • Вы подвержены простудным заболеваниям, у вас слабая иммунная система и вы быстро утомляетесь.
  • У вас есть лишний вес.
  • Вы не занимаетесь спортом.
  • Экологическая обстановка в месте вашего проживания оставляет желать лучшего.
  • На вашей коже часто появляются высыпания, угри и другие признаки внутренней интоксикации.
  • Ваше тело имеет неприятный запах даже при соблюдении все правил личной гигиены.

Если большинство этих утверждений соотносятся с вашим состоянием, скорее всего пора очистить кишечник.

Для того, чтобы сделать это правильно и без вреда для здоровья, необходимо подойти к данной процедуре ответственно, с учётом всех своих индивидуальных особенностей и проблемных зон.

Обратите внимание! Перед тем, как заняться самолечением в домашних условиях, необходимо сдать анализы и проконсультироваться с лечащим терапевтом, чтобы своими необдуманными действиями не ухудшить самочувствие.

033

Не рекомендуется самостоятельно очищать кишечник при таких заболеваниях:

  • Наличие опухолей в органах малого таза, в том числе злокачественных.
  • Геморрой в запущенной стадии.
  • Острый период проявлений болезней желудка и кишечника.
  • Врождённый или приобретённый дивертикулит.
  • Всевозможные энтериты (болезнь Крона и прочие).

Также, как и при любых других методах лечения народными средствами, с осторожностью нужно подходить к очистке кишечника людям с гипертонией, сахарным диабетом, кардиологическими проблемами и другими хроническими заболеваниями.

Народные средства

044

  1. Чистка кишечника соленой водой. Этот способ имеет своих сторонников, утверждающих, что таким образом очистка происходит быстро и эффективно и противников, акцентирующих внимание на негативных последствиях, к которым приводит избыток соли в организме.

    Сама процедура производится таким образом: 2 чайные ложки пищевой соли без добавок смешать с 1 литром тёплой кипячёной воды и выпить натощак перед завтраком.

    Процесс очистки толстой кишки от каловых масс начнётся через час – два, поэтому в это время нежелательно уходить из дома, чтобы не попасть в неловкое положение.

    Если после того, как вы выпили солёную воду, в течение 2 часов ничего не происходит, рекомендуется ещё раз повторить действие и подождать. Увеличивать дозу соли или принимать раствор чаще не нужно – это может вызвать рвоту.

  2. Чистка активированным углем. Метод рассчитан на несколько приёмов адсорбирующего вещества, поэтому в дни очищения необходимо придерживаться принципов правильного питания, исключить употребление спиртных напитков, крепкого чая и кофе.

    Принимайте таблетки угля за пару часов до или после приёма пищи по 3 раза в день в течение недели. Количество препарата рассчитывается индивидуально, исходя из веса принимающего.

    Обратите внимание, что этот метод имеет противопоказания – его нельзя использовать беременным женщинам, пожилым людям и язвенникам.

  3. Чистка семенами льна. Семена льна, как и льняное масло, являются мощными биостимуляторами, которые активируют защитные силы организма, заставляя все его системы работать более слаженно и чётко.

    Помимо этого, семена состоят из клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварительные органы, помогая мягко и результативно очистить кишечник.

    Использовать семя льна для чистки совсем несложно – достаточно просто добавлять его в небольших количествах в привычные вашему организму блюда – каши, салаты, кисломолочные напитки, овощные и фруктовые смузи.

    Для более действенного результата можно пить настой: измельчённые семечки в количестве 1 столовой ложки разведите в 200 мл тёплой воды и пейте утром до приёма пищи.

  4. Чистка при помощи кисломолочных продуктов. Чистка кефиром – самая, пожалуй, безопасная процедура, применяемая для очистки кишечника от вредных веществ и регуляции пищеварения.

    Систематически употребляя стакан качественного, свежего продукта, вы уже тем самым проводите профилактику работы органов переваривания. Если же вам требуется более мощный эффект, используйте такой способ: проведите день лечебного голодания, в течение которого выпивайте 2 литра кефира комнатной температуры.

    Остальную пищу принимать запрещено, можно только пить воду. Однодневное очищение на кефире можно проводить не чаще одного раза в 30 дней.

  5. Чистка касторовым маслом. Касторовое масло, или, в просторечье, касторка – старинный способ избавления от запоров, а также активизации работы желудка и кишечника.

    Этим рецептом пользовались ещё несколько сотен лет назад, да и сейчас, по своей эффективности мало какое средство с ним сравнится. 50 — 70 мл касторового масла добавьте в стакан сока (лучше использовать напиток, содержащий аскорбиновую кислоту – свежевыжатый сок апельсина или лимона).

    Употреблять масляный раствор необходимо рано утром, до первого приёма пищи, на голодный желудок. Примерно через полчаса начинайте пить небольшими глотками горячую чистую воду, 2 – 3 стакана. Это требуется, чтобы улучшить перистальтику кишечника.

    В этот день придерживайтесь диеты, стараясь не перегружать желудок. Оптимально принимать в пищу лёгкие блюда – кефир, творог, овощные салаты без масла, избегая жирной пищи и полуфабрикатов.

  6. Чистка травяным чаем. В аптеках можно найти готовые фито — смеси для очищения кишечника, но, если у вас есть желание, можно приготовить очищающий чай самостоятельно.

    Для этого смешайте в равных частях душицу, мяту, крапиву, спорыш, цветы календулы и аптечной ромашки, листья шалфея, корень алтея, хвощ, манжетку и анютины глазки. Заваривайте отвар в пропорции 1 чайная ложка сырья на стакан кипятка и выпивайте перед сном.

    Такой витаминный напиток не только стимулирует кишечник, но и укрепляет защитные свойства организма, благотворно влияя на работу всех органов.

Читайте также:  Подробное описание пищевых добавок

Обратите внимание! Перед тем как заниматься траволечением, необходимо обязательно ознакомиться с противопоказаниями при употреблении того или иного сорта растения. Особенно это касается людей, склонных к аллергическим реакциям.

Препараты для чистки

055

Если вы являетесь приверженником традиционных методов лечения или ваш гастроэнтеролог посоветовал вам пропить препараты для чистки кишечника, можно приобрести в аптеке слабительные средства, предоставленные в продаже в различных лекарственных формах.

Название, производительЛекарственная формаСпособ примененияПротивопоказания
«Фортранс», ФранцияПорошок для приготовления раствораРастворить в 1 литре воды, принимать в соответствии с весом больного. Употреблять дважды в день — утром и вечеромКишечная непроходимость, детский возраст, склонность к аллергии на полиэтиленгликоль, наличие опухолей в кишечнике
«Лавакол», РоссияПорошок для приготовления раствораПакетик растворить в стакане тёплой кипячёной воды, пить натощак в течение дня в количестве, относительно массы тела человекаСердечная недостаточность, кишечная непроходимость, заболевания почек, эрозии и язвы стенок желудка или прямой кишки, стеноз, токсические поражения желудка
«Магнезия», «Магниевый сульфат», Чехия, США, Италия, ШвейцарияВ виде раствора в ампулах, порошок, шарики, брикетыВ виде лекарственной клизмы – 30 г порошка растворить в 100 мл тёплой воды и вводить внутрь в просвет кишечникаПредродовой период, аппендицит, почечная недостаточность, кишечная непроходимость, ректальное кровотечение
«Дюфалак», НидерландыПорошок, сиропПринимать суточную дозу, рассчитанную на килограмм веса больного, одним приёмом во время завтрака.

Эффект от лечения может проявиться на 2 – 3 день от начала приёма препарата

Непереносимость фруктозы и галактозы, перфорация органов жкт, ректальные кровотечения, с осторожностью – при беременности и грудном вскармливании
«Бисакодил», Сербия, РоссияТаблетки, ректальные свечи1 – 2 таблетки перед сном, после приёма пищи, не разжёвывая, запивая достаточным количеством чистой воды или 1 – 2 суппозитория ректально. Эффект должен наступить утромДетский возраст до 6 лет, беременность, лактация, воспалительные заболевания кишечника, колиты различной природы, сильные боли в животе, рвота, непереносимость фруктозы или врожденная галактоземия

066

Обратите внимание! Каждый из предоставленных для ознакомления препаратов имеет достаточно широкий список противопоказаний, поэтому перед тем, как пользоваться любым из предложенных методов лечения и профилактики, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Кроме рассмотренных выше способов очищения кишечника, существуют и другие процедуры, которые предлагаются в различных медицинских учреждениях:

  • Гидроколонотерапия – метод глубокой очистки кишечника при помощи специального аппарата под надзором мед. работника.
  • Подводное кишечное очищение-промывание.
  • Очищение при помощи кружки Эсмарха — клизмы с травяными или солевыми растворами.

После того, как вы прошли процедуру очистки организма, неважно каким методом вы для этого воспользовались, необходимо придерживаться здорового питания, стараясь не перегружать свой организм хотя бы в первые дни после вмешательства.

Ешьте очищающие продукты – каши, растительную пищу, богатую клетчаткой, кисломолочные изделия, чтобы эффект от чистки ощущался как много дольше.

В итоге нормализируются обменные процессы, улучшиться общее состояние организма, фигура станет стройнее и надолго сохранится хорошее настроение, ведь избавившись от постоянного дискомфорта внутри, так легко стать позитивным человеком!

Полезное видео

Источник

Очищение кишечника пищевыми добавкамиКишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

Очищение кишечника пищевыми добавкамиПробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

Читайте также:  Е 338 пищевая добавка вред

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

Пробиотики необходимы для восстановления и поддержания нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нормализации обменных процессов в организме и профилактики заболеваний онкологического профиля.

2. Пребиотики

Очищение кишечника пищевыми добавкамиПребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

Пребиотики способствуют профилактике метаболического синдрома и повышению числа полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

3. Чайный гриб

Очищение кишечника пищевыми добавкамиНапиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

Чайный гриб рекомендован для поддержания здоровья всего организма и восстановления повреждений кишечника после перенесённых заболеваний инфекционной или аутоиммунной природы.

4. Цельнозерновые продукты

Очищение кишечника пищевыми добавкамиЦельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

Цельнозерновые продукты крайне необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и борьбы с метаболическим синдромом.

5. Брокколи

Очищение кишечника пищевыми добавкамиСистематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

Употребление брокколи – один из способов предотвращения воспалительных заболеваний желудка и связанного с ним комплекса нарушений пищеварения. Эффективно устраняет запоры.

6. Куркума

Очищение кишечника пищевыми добавкамиКуркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

Куркума способствует защите тонкого кишечника от язвенных поражений, которые чаще всего ассоциированы с приёмом лекарств.

7. Гранат

Очищение кишечника пищевыми добавкамиВ одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

Гранат рекомендован для защиты слизистой кишечника от цитотоксических медикаментов и лечения длительно протекающих воспалительных заболеваний.

Читайте также:  Пищевая добавка e524 купить

8. Чай Пуэр

Очищение кишечника пищевыми добавкамиПуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

Пуэр следует принимать при длительном использовании антибиотиков и течении воспалительных процессов в кишечнике.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Очищение кишечника пищевыми добавкамиСуществует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Очищение кишечника пищевыми добавкамиДля поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

При появлении любых симптомов поражения пищеварительной системы необходимо в максимально короткие сроки обращаться к врачу. Своевременное лечение заболеваний может спасти от необратимых фатальных осложнений. Например, неспецифический язвенный колит может сопровождаться лишь периодической диареей и вздутием живота, а осложняться перфорацией кишечника с клиникой перитонита.

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Вариант отклоненияРекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
ДисбактериозКисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток)Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
МетеоризмХурма, йогурты и кефир.
Язвенный процессРастительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

Заключение

Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

Источник