Образец ту на пищевые добавки

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

ХХХ

ОКП 91 9940

Группа Н 91

(ОКС 67.220.20)

«УТВЕРЖДАЮ»

_________ И.И. Иванов

«___» _________2015 г.

ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ

Технические условия

ТУ 9199-001-ХХХХХХХ-2015

Дата введения в действие: «___»________2015 г.

Без ограничения срока действия

РАЗРАБОТАНО

ИП Иванов И.И.

г. Краснодар

2015 г.

1.ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на добавки пищевые: кислоту лимонную и ванилин (далее – «изделия», «добавки»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.

Кислоту лимонную получают из углеводосодержащего сырья в результате микробиологического синтеза (ферментации) с использованием нетоксикогенных штаммов гриба Aspergillus niger и используют для применения в пищевой промышленности при производстве пищевых продуктов в качестве пищевой добавки Е 330.

Ванилин (4-окси, 3-метоксибензальдегид) получают из гваякола и

лигносульфонатов, применяемый в пищевой промышленности для придания специфического запаха ванили.

Настоящие ТУ являются собственностью ИП ХХХХ, Россия и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах:

«Кислота лимонная» ТУ 9199-001-ХХХХХХХ-2015

«Ванилин» ТУ 9199-001-ХХХХХХХ-2015».

2.ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

2.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2

Таблица 1 – Органолептические показатели кислоты лимонной

Наименование

показателя

Характеристика
Внешний вид и цвет

Бесцветные кристаллы или белый

порошок без комков

ВкусКислый, без постороннего привкуса
ЗапахОтсутствие запаха
СтруктураСыпучая и сухая, на ощупь не липкая
Механические примесиНе допускаются

Таблица 2 – Органолептические и физико-химические показатели ванилина

Наименование

показателя

Характеристика и нормы
Внешний видКристаллический порошок
ЦветОт белого до светло-желтого
ЗапахВанили
Растворимость в водеВ соотношении 1:20 – в воде температурой до 80 °С
Растворимость в спиртеВ соотношении 2:1 – в 95%-ном этиловом спирте при слабом нагревании
Растворимость в серной кислотеВ соотношении 1:20 – в серной кислоте при слабом нагревании
Температура плавления, °С80,5-82
Массовая доля ванилина, %, не менее99
Массовая доля золы, %, не более0,05

Примечания:

1. В ванилине, получаемом из лигносульфонатов, допускается массовая доля основного продукта не менее 98,5%.

2. Массовую долю золы, растворимость в воде и спирте изготовитель определяет по требованию потребителя.

2.3. По физико-химическим показателям кислота лимонная должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3

Таблица 3- Физико-химические показатели лимонной кислоты

  
Наименование показателяНорма
Идентификация лимонной кислоты Выдерживает испытание
Массовая доля лимонной кислоты, %, не менее 99,5
не более 100,5
Массовая доля воды, %, не менее 7,5
не более 8,8
Массовая доля сульфатной золы, %, не более 0,05
Массовая доля сульфатов, %, не более 0,015
Массовая доля оксалатов, %, не более 0,01
Испытание на ферроцианиды Выдерживает испытание
Испытание на легкообугливаемые вещества Выдерживает испытание

2.4 Содержание токсичных элементов в лимонной кислоте не должно превышать допустимые уровни, указанные в таблице 4.

Таблица 4 – Допустимые уровни содержания токсичных элементов

  
Наименование токсичного элементаСодержание токсичного элемента, мг/кг, не более
Свинец0,5
Мышьяк0,7

2.5 Требования к сырью

2.5.1. При производстве лимонной кислоты должно использоваться следующее сырье и основные материалы:

– меласса свекловичная по нормативной документации (НД) или сахар-песок по ГОСТ 21, или сахар-сырец по техническому сертификату фирмы-поставщика, или кукурузный крахмал по ГОСТ 32159;

– вода питьевая по ГОСТ Р 51232;

– кислота серная техническая контактная улучшенная или техническая первого сорта по ГОСТ 2184;

– сода кальцинированная техническая марки Б по ГОСТ 5100;

– калий железистосинеродистый технический по ГОСТ 6816;

– известь или мел химически осажденный по ГОСТ 8253;

– уголь активный осветляющий древесный порошкообразный марки ОУ-А и ОУ-В по ГОСТ 4453;

– катионит марки КУ-2-8 чС по ГОСТ 20298;

– анионит марки АВ-17-8 чС по ГОСТ 20301;

– кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857;

– известь хлорная по ГОСТ Р 54562.

2.5.2. Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

2.5.3. Сырье, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 029/2012 и ТР ТС 021/2011.

2.5.4. Сырье, приобретаемое для изготовления изделий, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.

2.5.5. В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.

7. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

7.1. Кислоту лимонную перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.

7.2 Ящики из гофрированного картона допускается перевозить только автомобильным транспортом или в контейнерах.

7.3 Кислоту лимонную хранят в крытых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.

7.4 Изготовитель гарантирует соответствие кислоты лимонной требованиям настоящих ТУ при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.

7.5 Срок хранения продукции – не более двух лет со дня изготовления.

7.6 Срок годности -12 месяцев с даты изготовления.

7.7 Ванилин транспортируют и хранят по ГОСТ 9069.

Источник

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

«ХХХ»

ОКП 91 9769                                                                                  

          УТВЕРЖДАЮ

              Генеральный директор

         ООО «ХХХ»

   _________ Иванов И.И.

              «__»____________2013г

Биологически активные добавки к пище (БАД)

Технические условия

ТУ 9197-122-ХХХХХХ-13

Дата введения в действие –

РАЗРАБОТАНО:

ООО «ХХХ»

“____” ___________2013г

г. Санкт-Петербург

2013г

             1 Область применения

Настоящие Технические условия распространяются на биологически активную добавку к пище, производимую на основе сырья для БАД «ХХХ» (L-аргинин, биомасса клеток растения Горянка крупночашечковая (Epimedium macrosepalum), биомасса клеток растения Жгун-корень Моннье (Cnidium monnieri), кверцетин, индол-3-карбинол, экстракт листьев крапивы двудомной, экстракт коры йохимбе, экстракт корня женьшеня, экстракт черного перца, витамин В6, фолиевая кислота, витамин В12) с добавлением цинка оксида и последующим капсулированием.

Читайте также:  Пищевые добавки для какао

БАД к пище предназначена для реализации населению через аптечную сеть, специализированные магазины и отделы торговой сети в качестве биологически активной добавки к пище – источник витаминов В6, В9, В12, цинка, кверцетина, индол-3-карбинола, содержащей панаксозиды, L-аргинин.

Требования настоящих Технических условий являются обязательными.

Пример записи продукции при ее заказе и (или) в других документах: «Биологически активная добавка к пище «ХХХ» ТУ 9197-122-ХХХХХХ-13».

                   2 Требования к качеству и безопасности

2.1 БАД к пище должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться согласно технической документации: рецептуре и технологической инструкции, утверждённой в установленном порядке, с соблюдением ТР ТС 021/2011.

2.2 Характеристики

2.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям БАД должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Значение показателя
Внешний вид и цвет капсулТвёрдые желатиновые капсулы с неоднородной порошкообразной массой от серовато-желтого до желто-зеленого цвета. Присутствуют включения.
Запах  и вкусСлабый специфический.
Массовая доля общей золы, %, не более10,0
Массовая доля влаги, %, не более12,0
Масса содержимого капсул, г0,42±10%
Средняя масса капсул, г0,52±10%
Распадаемость капсул, мин, не более20
Показатели подлинности
Содержание индол-3-карбинола, мг/капс, не менее10,8
Содержание йохимбина, мг/капс, не более0,5
Содержание витамина В6, мг/капс, не менее0,4
Содержание витамина В9, мкг/капс, не менее40,0
Содержание кверцетина, мг/капс, не менее15,0
Содержание цинка, мг/капс, не менее9,0
Качественная реакция на присутствие панаксозидовположительная
Качественная реакция на присутствие L-аргининаположительная
Качественная реакция на присутствие витамина В12положительная
   

                 2.2.2 По содержанию токсичных элементов, пестицидов БАД должна соответствовать ТР ТС 021/2011, указанным в  таблице 2.

Таблица 2

Допустимый уровень его содержания, мг/кг, не более
123
Токсичные элементыСвинец6,0
Мышьяк0,5
Кадмий1,0
Ртуть0,1
ПестицидыГексахлорциклогексан (α, β, γ-изомеры)0,1
 ДДТ и его метаболиты0,1
ГептахлорНе допускается
АлдринНе допускается

2.2.3 По микробиологическим показателям БАД должна соответствовать ТР ТС 021/2011, указанным в  таблице 3.

 Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя

НД на методы исследования

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более1*104ГОСТ 10444.15-94

Масса продукта (г),

в которой не допускаются:

БГКП (колиформы)0,1ГОСТ Р 52816-2007
E. coli1,0ГОСТ 30726-2001
S.aureus1,0ГОСТ 10444.2-94
Патогенные, в том числе сальмонеллы10,0ГОСТ Р 52814-2007
Дрожжи, КОЕ/г, не более100ГОСТ 10444.12-88
Плесени, КОЕ/г, не более100ГОСТ 10444.12-88
B.cereus, КОЕ/г, не более200ГОСТ 10444.8-88

2.2.4 Сырье, используемое для производства БАД к пище, должно соответствовать ТР ТС 021/2011, иметь разрешение на применение в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его качество и безопасность.

2.2.5 Для производства БАД применяют следующее сырье и основные материалы:

    Наименование сырьяОбозначение НТД
Сырьё для БАД «Эварадикс»СГР № KZ.16.01.78.003.Е.002766.09.13 от 28.09.2013

             Допускается использование сырьевых компонентов отечественного и импортного производства с аналогичными характеристиками (или по качеству не ниже указанного) и разрешенных к применению в установленном порядке.

2.2.6 Вспомогательные материалы представлены в таблице 4.

Таблица 4

Наименование материала

Номер НТД

1

2

Контурная ячейковая упаковка из пленки поливинилхлориднойОСТ 64-074-91
Пленка поливинилхлоридная марки ЭП-73ГОСТ 25250
Фольга алюминиевая лакированная печатнаяТУ 48-21-270-94
Бумага упаковочная с полимерным покрытиемТУ 13-0248643-833-91
Бумага этикеточнаяГОСТ 7625
Бумага писчаяГОСТ 18510
Картон коробочный марки Б или хромэрзацГОСТ 7933

7        Правила транспортирования и хранения

                  7.1 Транспортирование и хранение продукции должно производится по ГОСТ 17768, в соответствии с ТР ТС 021/2011, СанПиН 2.3.2.1290-03.

7.2 БАД необходимо хранить в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при

температуре не выше +25°С.

                  7.3 Изготовитель гарантирует соответствие качества БАД к пище требованиям настоящих Технических условий при соблюдении поставщиком и потребителем условий транспортировки и хранения.

7.4 Срок годности БАД к пище «СЕАЛЕКС ФОРТЕ» («SEALEX FORTE») – 3 года с даты изготовления.

Источник

1.ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на биологически активные добавки (БАД) на основе чистых культур пробиотических микроорганизмов – (далее – БАД, продукция, продукт), изготовленные с использованием сухой биомассы чистых культур бактерий (СБК) (лиофилизированных лактобактерий, бифидобактерий, и других микроорганизмов с доказанными пробиотическими свойствами),полученных методом сублимации соответствующих жидких биомасс.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

–        «Наринэ»;

–        «Наримакс плюс»;

–        «Наримакс форте»;

–        «Бифидомакс»;

–        «Бификолин»;

–        «Колибактерон»

БАДы выпускают в виде капсул, таблеток или порошка в пакетиках.

БАДы предназначены для индивидуального применения в качестве дополнительного источника пробиотических микроорганизмов.

«БАД на основе чистых культур микроорганизмов. Наринэ. ТУ 10.89.19-001-19471593-2017»

2.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1БАДы должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР СТ 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и изготовляться, по утвержденной в установленном порядке технологической инструкции и рецептуре, с соблюдением гигиенических требований санитарных норм и правил ГН №2-III-4.9-01.

2Характеристики

2.1Разновидность наименований, изготовляемых БАД обусловлена соответствующим составом ингредиентов (пробиотических микроорганизмов), согласно утвержденным рецептурам.

2.2Допускается изготовление БАД на основе чистых культур пробиотических микроорганизмов по вновь утвержденным технологическим инструкциям и рецептурам под другими торговыми наименованиями.

2.3По составу и содержанию пробиотических микроорганизмов и по форме выпуска БАДы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

таблице 1.

п/п

Наименование БАДСостав пробиотических микроорганизмовФорма выпускаК-во жизнеспособных микроорганизмов (в конце срока годности), КОЕ/г, не менее.
 Наринэ– Lactobacillus acidophilus  Er-2 strain 317/402 (Narine)

– Порошок в пакетиках

– Капсулы

– Таблетки

6,0х107
 Наримакс плюс

– Lactobacillus acidophilus Er-2 strain 317/402 (Narine);

– Bifidobacterium bifidum;

– Lactobacillus rhamnosus;

– Lactobacillus salivarius;

– Streptococcus thermophilus;

– Lactobacillus bulgaricus.

2,4х108
 Бифидомакс– Bifidobacterium bifidum.8,4х108
 Наримаксфорте

– Lactobacillus acidophilus    Er-2 strain 317/402 (Narine);

– Bifidobacterium bifidum;

– Escherechia coli M-17- 02.

– Капсулы

2,8х108
 Бификолин

– Bifidobacterium bifidum;

– Escherechia coli M-17- 02.

1,0х108
 Колибактерон– Escherechia coli M-17- 02.1,0х106

2.4По органолептическим показателям БАДы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2.

Наименование показателяХарактеристика препаратов
Таблетки БАДКапсулы БАДПорошок БАД
Внешний видТаблетки с гладкими и ровными краями, длиной 16,2 мм., шириной 7 мм. И толщиной 5,5-7,0 мм.Однородный порошок в желатиновых капсулах толщиной (19,2 ± 0,8) мм.Однородный мелкозернистый порошок.
ЦветОт кремового до бежевого цвета.Однородный порошок кремого цвета в желатиновых капсулах.От кремового до бежевого цвета.
Вкус и запахСлегка кисловатый, без постороннего привкуса и запаха.Слегка кисловатый, без постороннего привкуса и запаха.
Читайте также:  Пищевая добавка уксус столовый

2.5По физико-химическим показателям БАДы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3.

Наименование показателяХарактеристика препаратов
Таблетки БАДКапсулы БАДПорошок БАД
Массовая доля влаги, %, не более6,06,06,0
Время разложения, не более, мин.2020
Посторонние примесиНе допускаетсяНе допускаетсяНе допускается
Количественное определение

Количество жизнеспособных бактерий

не менее 1,5х107 КОЕ/ в одной капсуле

РаспадаемостьНе более 15 минут в воде.Не более 20 минут в воде.
ПодлинностьОдин тип колоний: Lactobacillus acidophilus Er-2 штамм 317/402

2.6По микробиологическим показателям БАДы должны соответствовать требованиям и нормам Технологического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением комиссии Таможенного союза от 9. XII.2011 г. №880, а также Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю):

Глава II, Раздел 1 «Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

ПоказателиДопустимые уровни, мг/кг, не болееПримечания
Масса продукта в (г), в которой не допускаетсяБГКП2,0 
S.aureus,2,0 
E. coli5,0 
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы10 
Дрожжи, КОЕ/г, не более10 
Плесени, КОЕ/г, не более10 

2.7Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, остаточных количеств пестицидов и радионуклидов в БАД-ах и в используемом для его приготовления сырье, не должны превышать Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю):

Глава II, Раздел 1 «Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Наименование показателяДопустимые уровни, мг/кг, не болееПримечания
Токсичные элементы:  
Свинец0,1 
Мышьяк0,05 
Кадмий0,03 
Ртуть0,005 
Пестициды:  
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры)0,05 
ДДТ и его метаболиты0,05 

3.ТРЕБОВАНИЕ К СЫРЬЮ И МАТЕРИАЛАМ

3.1Для производства БАД на основе чистых культур пробиотических микроорганизмов применяют следующие сырьё и материалы:

–  Лактобактерии, бифидобактерии и другие пробиотические бактерии, в том числе:

ü     Штамм Lactobacillus acidophilus ИНМИА 9602, Ер. 317/402 (Наринэ);

ü     Штамм Lactobacillus rhamnosus, B-6778;

ü     Штамм Lactobacillus bulgaricus, B-6544;

ü     Штамм Lactobacillus salivarius, B-7701;

ü     Штамм Bifidobacterium bifidum, AC-1666;

ü     Штамм Streptococcusthermophilus, B-3386.

Вышеуказанные штаммы преобретают из республиканского центра депонирования микробов НАНРА и РФ.

–  Лактоза, используемая в качестве наполнителя, по нормативному документу.

–  Стеарат магния, используемая в качестве наполнителя, по нормативному документу.

–  Молоко сухое обезжиренное, по ГОСТ Р 52791.

–  Капсулы твердые желатиновые импортные, разрешенные к применению органами здравоохранения.

–  Материалы для культивирования молочной смеси, разрешенные к применению органами эдравоохранения.

–  Вода питьевая по N 2-III-Ա 2-1.

–  Лиофилизированные порошки из натуральных фруктов, плодов, ягод или овощей, по ТУ РА 37332116.4420-2006.

Применяемое сырье отечественного и зарубежного производства должно соответствовать требованиям действующих стандартов, технических условий, санитарных правил и норм, должно быть разрешено к применению органами Роспотребнадзора, а также соответствовать по санитарно-гигиеническим показателям «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)». Каждая партия сырья, поступающая на производство, должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность.

Допускается использовать сырье отечественного и зарубежного производства с аналогичными характеристиками (или по качеству не ниже указанного), разрешенное к применению в установленном порядке

4.УПАКОВКА

4.1Упаковочные материалы должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

4.2Масса содержимой в капсуле вещества, масса таблеток и порошка в пакетиках приведены в таблице 4.

Таблица 4.

п/п

Наименование БАД

Масса содержимой

в капсуле (мг)

Масса таблетки (мг)Масса порошка в пакетиках (мг)
 Наринэ150±5%500±5%200±5% или по заказу
 Наримакс плюс150±5%500±5%200±5% или по заказу
 Бифидомакс100±5%500±5%200±5% или по заказу
 Наримаксфорте100±5%
 Бификолин100±5%
 Колибактерон150±5%

4.3В составе БАД на основе чистых культур пробиотических микроорганизмов (указанных в таблице 4), с целью повышения эффективности производимых препаратов, а также удовлетворения потребности человека в необходимых ему и/или восполнения дефицита полезных веществ, допускается в качестве наполнителей использовать лиофилизированные порошки из натуральных фруктов, плодов, ягод или овощей до 35% от общей потребительской массы.

4.4Капсулы из желатины помещают в полимерные флаконы по 60-120 шт. по заказу, или по 10 шт. – в блистерную упаковку из полиэтиленовой пленки (ГОСТ 25250) и алюминиевой фольги (ГОСТ 745). Блистеры укладывают в потребительскую коробку по 2-3 штуки, а последние – в коробку из картона по ГОСТ 9142.

4.5Порошок в пакетиках массой 200 мг. или более упаковывают в пакетиках из влагонепроницаемой триплексной полимерной пленки или из других влагонепроницаемых материалов(ГОСТ25250), разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

4.6Полимерные материалы для упаковки должны соответствовать требованиям технического регламента (утвержденного Постановлением Правительства РА № 1282-Н от 25-го октября 2007 года «Об утверждении технического регламента на требования, предъявляемые к изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами и на вид и содержание маркировки информации на армянском языке».

4.7Таблетки помещают во флаконы по 60-120 шт. по заказу, или по 10 шт. – в блистерную упаковку. Блистеры укладывают в потребительскую коробку по 3 штуки.

4.8Допустимые отрицательные отклонения от массы расфасованных порошков, капсул и таблеток не должны превышать нормы, установленные техническими регламентами на количество фасованных товаров в упаковках любого вида при расфасовке, продаже и импорте, утвержденным Постоновлением Правительства № 1928-Н РА от 3-го ноября 2005 года.

4.9 Готовый продукт укладывают в ящики, изготовленные из картона, пенополистирола по ГОСТ 13513, или другого материала, разрешенного органами здравоохранения.

5.МАРКИРОВКА

5.1На каждой упаковочной единице готовой продукции БАД (флакон, коробочка, пакет) должна быть маркировка со следующими данными:

–  Наименование организации-изготовителя, товарный знак, адрес;

–  Наименование продукта;

–  Номер партии;

–  Даты изготовления: год, месяц; срок годноти;

–  Условия хранения;

–  Обозначение настоящих технических условий;

–  Штриховой код;

–  Количество капсул или таблеток в упаковке с указанием весового содержания вещества;

–  Общее количество жизнеспособных бактерий в капсуле, таблетке, пакетике;

–  Информация о подтверждении соответствия;

Читайте также:  E621 пищевая добавка википедия

–  Краткая инструкция по применению.

5.2В каждой упаковке вкладывается подробная инструкция по применению. Готовый продукт укладывают в ящики. На ящике указывается:

–  Адрес, товарный знак и наименование предприятия-изготовителя;

–  Адрес, и наименование заказчика;

–  Наименование продукции;

–  НЕТТО и порядковый номер ящика;

–  Даты изготовления и срок годности;

–  Условия хранения.

5.3Ящики в отдельности обёртываются двухслойной полиэтиленовой пленкой.

5.4Маркировка должна быть на армянском, или на армянском и другом языке, а при вывозе на языке, указанном в договоре.

6.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

6.1Правила приемки БАД и методы отбора проб – по ГОСТ 26809.1.

6.2БАДы выпускаются партиями. Под партией понимается любое количество биомассы, выработанного в течение одного технологического цикла.

6.3Каждая партия должна быть проверена на соответствие требованиям настоящих технических условий и оформлена удостоверением о качестве установленной формы. Подлинник удостоверения о качестве должен храниться у предприятия-изготовителя, а получателю выдается его копия.

6.4При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания удвоенного объема выборки, взятого от той же партии продукта.

Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

7.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

7.1Отбор и подготовка проб для испытаний проводят по ГОСТ 26809 и ГОСТ 26929. Внешний вид и цвет определяют визуально, вкуст и запах определяют органолептически.

7.2Массовую долю влаги определяют по ГОСТ 24061.

7.3Распад капсул определяют по ГФ XI, выпуск 2, стр. 143.

7.4Микробиологические показатели определяют по ГОСТ 32901.

7.5Содержание токсичных элементов определяют:

–  Ртути – по ГОСТ 26927;

–  Мышяка – по ГОСТ 26930;

–  Кадмия – по ГОСТ 31262 или ГОСТ 26933;

–  Свинца – по ГОСТ 31262 или ГОСТ 26932;

7.6 Массовую долю афлатоксина М1 определяют по ГОСТ 30711;

7.7Остаточные количества антибиотиков по ГОСТ 32219;

7.8Содержание радионуклидов по методике, утвержденной министерством здравоохранения РА;

7.9Определение пестицидов – по ГОСТ 23452;

7.10 Методы определения молочнокислых микроорганизмов – по ГОСТ 10444.11;

7.11 Метод выявления и определения количества бактерий вида E.coli – по ГОСТ 30726;

7.12 Метод выявления бактерий рода Salmonella – по ГОСТ 31659;

7.13 Метод выявления и определения количества S. aureus по – ГОСТ 31746.

8.ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

8.1Готовую продукцию транспортируют всеми видами крытого транспорта, в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.2Хранение БАД производят при температуре не более 10оС, и относительной влажности не более 65%.

9.ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

9.1Изготовитель гарантирует соответствие БАД требованиям настоящих технических условий при соблюдении условий транспортирования и хранения.

9.2Срок годности БАД – 2 года, при соблюдении требований п. 8.2.

Приложение А

Перечень нормативных документов, используемых в настоящих ТУ

В настоящих технических условиях использованы ссылки на следующие нормативные документы:

Обозначение НДНаименование НД
N 2-III-Ա 2-1-2002Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы.
ГН №2-III-4.9-01-2010  Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продовольственного сыря и пищевых продуктов. Гигиенические нормативы.
ГОСТ 10444.11-2013.Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов.
ГОСТ 23452-2015.Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов.
ГОСТ 24061-2012.Препараты биологические сухие. Метод определения влажности.
ГОСТ 25250-88.  Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия
ГОСТ 26809.1-2014.Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты.
ГОСТ 26927-86.Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.
ГОСТ 26929-94.Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.
ГОСТ 26930-86.Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышяка.
ГОСТ 26932-86.Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца.
ГОСТ 26933-86.Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия.
ГОСТ 30711-2001.Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1.
ГОСТ 30726-2001.Продукты пищевые. Методs выявления и определения количества бактерий вида E.coli.
ГОСТ 31262-2004.Продукты пищевые и продовольственное сырьё. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).
ГОСТ 31659-2012.Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.
ГОСТ 31746-2012Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ 32219-2013Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков
ГОСТ 32901-2014Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 745-2014.Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия.
ГОСТ 7933-89.Картон для потребительской тары. Общие технические условия.
ГОСТ 9142-2014Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ Р 52791-2007Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
ТР ТС 021/2011.Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевых продукции», утвержденным решением комиссии Таможенного союза от 9. XII.2011 г. №880.
ТР ТС 029/2012.

Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов

и технологических вспомогательных средств», утвержденным решением комиссии Таможенного союза от 20 июля 2012 г. №58.

ТУ РА 37332116.4420-2006.Порошки фруктов, ягод и овощей, полученные методом лиофилизации

Лист регистрации изменений

Изм.Номера листов (страниц)

Всего листов (страниц)

в документе

№ извещенияПодписьДата
измененныхзамененныхновыханнулированных
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

Источник