Объясните с какой целью устанавливался максимум цен на продукты

Объясните с какой целью устанавливался максимум цен на продукты thumbnail

Максимум цен (фр. maximum général) — во французской правовой системе название определённой законом высшей платы, которую дозволяется брать за продаваемые товары; понятие получило особую известность в годы Великой революции, когда якобинцы приняли два знаменитых закона о максимуме цен.

Предыстория[править | править код]

В отдельных случаях для регулировки цен такого рода максимумы не раз назначались административными мерами, особенно для уменьшения вреда от монополий: их находят ещё в эдиктах римских императоров Диоклетиана, Валентиниана и др. Особенно замечательны попытки Филиппа Красивого и национального конвента установить законом и под угрозой наказания максимума цен за жизненные припасы.

В 1304 г. Филипп Красивый с целью уничтожения дороговизны издал приказ, устанавливавший высшие цены лучших сортов пшеницы, бобов, ячменя и т. п.; кто имел больше хлеба, чем нужно для собственного продовольствия и посевов, должен был везти его для продажи на рынки под страхом конфискации. Через несколько недель после издания ордонанса рынки опустели, и голод стал ещё заметнее; король принуждён был отменить принудительные цены и самое приказание вывозить хлеб на рынок. Год спустя он уничтожил монополию булочников в Париже и предоставил установление цен свободной конкуренции.

Законодательство Национального конвента[править | править код]

Пятью веками позже опыт был повторён Конвентом, который осаждали просьбами неимущие под влиянием тяжёлого экономического кризиса первых лет революции.

В начале апреля 1793 года администрация Парижского департамента в лице прокурора-синдика Люлье (фр. Louis-Marie Lullier) выступила с инициативой о введении максимума цен на зерно. Это предложение получило поддержку якобинцев Робеспьера, Шометта и других, но встретило возражение со стороны жирондистов. 27 апреля Барбару утверждал в Конвенте, что введение единого максимума цен (таксы) на зерно приведёт к сокращению посевов. Реаль[fr] указывал, что купцы перестанут скупать в провинциях хлеб, чтобы не быть принуждёнными продавать его с убытком в Париже. Дюко говорил о трудности установить цену для разных мест, о невозможности для правительства установить справедливое вознаграждение производителям и купцам и о неминуемом сокращении посевов. 28 апреля якобинец Филиппо возражал на это, что рост цен на зерно является следствием политических заговоров и что нет другого способа борьбы с этим, кроме установления максимума[1][2].

1 мая 1793 года в конвент явилась депутация от Версаля, требовавшая введения максимума; за этой депутацией последовала другая, от Сент-Антуанского предместья, и под давлением народных угроз явился декрет 3 мая: все владельцы хлеба обязаны заявить об имеющихся у них количествах его; хлеб продавать можно лишь на общественных рынках, в присутствии особых надсмотрщиков; в каждом департаменте устанавливается максимум, выведенный из средней рыночной ценности с 1 января по 1 мая 1793 года; он должен уменьшаться на 1/10 в месяц с 1 июня по 1 сентября; за нарушение закона и порчу хлеба назначается конфискация запасов и смерть. Дальнейшим шагом был декрет 11 сентября, устанавливавший единообразный максимум для всей Франции на время до 1 октября 1794 года (14 ливров за квинтал); он был издан также под давлением парижской бедноты.

Ввиду вздорожания всех товаров понадобился новый декрет 29 сентября 1793 года, устанавливавший цены на все предметы первой необходимости; за нарушение его назначались штраф и занесение в список подозрительных. Ввиду потерь, которые несли розничные торговцы, в их защиту появился декрет от 11 брюмера II г. (1 ноября 1793 года), устанавливавший прибыль оптового торговца в 5 %, а розничного в 10 % и определявший вознаграждение за провоз; разорившимся купцам назначалось пособие от государства. В силу того же закона особая комиссия выработала на новых началах трёхтомный «Tableau général du maximum de la République française» (закон 6 вантоза II г. — 24 февраля 1794 года), с целью «представить гражданам род сельскохозяйственной, мануфактурной, промышленной и экономической топографии».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Матьез, Альбер. Борьба с дороговизной и социальное движение в эпоху террора. — М.-Л.: Государственное издательство, 1928. — 468 с.
  • Aftalion, Florin[fr]. The French Revolution: An Economic Interpretation. — Cambridge University Press, 1990. — 226 p.
  • Victor Marce, «Maximum» (Léon Say, «Dictionn. d’economie politique», II, П., 1892).

Ссылки[править | править код]

  • Максимум, мера регулировки цен // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник

Стр.26

Как вы считаете, правильный ли выбор сделали якобинцы, избрав террор средством защиты революции? Обоснуйте свой ответ.

Террор на тот момент был самым функциональным и простым методом, так как надо было защищать Францию (она была втянута в войну за Австрию) ну и обеспечивать поступление в казну денег. Стоит напомнить, что крестьяне и так платили очень высокие налоги.

Стр.30

Чьи интересы выражала политика якобинцев? Почему им не удалось заручиться прочной поддержкой народных масс?

Якобинцы выражали интересы широких масс населения. В декрете провозглашалось, что «французский народ признаёт существование Верховного Существа и бессмертие души». 8 июня в Париже состоялся первый религиозный праздник, на котором Робеспьер выступил в роли верховного «жреца». Массовый террор и невнимание к интересам народа лишили якобинцев широкой поддержки населения, на которую сначала они опирались. Это и предопределило падение якобинской диктатуры. Неразрешённость экономических и политических проблем в период правления термидорианского Конвента вызвала новые народные восстания, которые были сурово подавлены правительством при помощи республиканской армии.

Стр.34 – 35

Вопросы

1. Почему жирондисты не сумели удержаться у власти? В чём оказалось преимущество политики якобинцев? Могли ли якобинцы избежать неблагоприятных для них событий термидора?

Жирондисты – одна из политических партий в эпоху Великой Французской революции. Якобинцы – участники Якобинского клуба, французского политического клуба эпохи революции. Просто понимаете, во время революции, особенно во Франции обе партии были хитрыми. Но я якобинцев было больше денег, был спонсор. Жирондисты в те трудные для Франции дни проявили малодушие, не смогли решить важнейших задач, колебались. Якобинцы представляли интересы мелкой буржуазии, в отличие от жирондистов, которые представляли в основном, интересы “старой гвардии” – буржуазной верхушки. Якобинцы, как и народ, выражали настроение продолжить революции, против продолжения которой выступали жирондисты. Вот почему победа была за якобинцами.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть ребенку до года а какие можно

2. Какие органы революционной диктатуры были созданы якобинцами? Как они осуществляли свои функции? Насколько якобинская диктатура соответствовала принципам, заложенным в Декларации прав человека и гражданина и Конституции Франции 1793 г.?

Органы якобинской диктатуры на местах во время Великой французской революции (первоначально, когда они были созданы Конвентом в марте 1793, в их функцию входило лишь наблюдение за иностранцами). Создавались во всех коммунах и секциях (районах) городов. Избирались населением коммун и секций в составе 12 членов простым большинством голосов (бывшие дворяне и духовенство не могли быть избранными). В их основные обязанности входило проведение революционных законов и мер общественной безопасности и общественного спасения. Р. к. играли большую роль при осуществлении мобилизации в армию, проведении максимума и др. политических мероприятий правительства; в их ведении было составление списков «подозрительных», они имели право издавать приказы об аресте. Опирались на содействие широких народных масс. Деятельность Р. к. прекратилась с падением якобинской диктатуры в июле 1794.

3*. Как объяснить такую последовательность действий якобинцев: а) устранение эбертистов, выступавших за террор; б) устранение «умеренных» – противников террора; в) усиление террора самими якобинцами? Что, по – вашему, стояло за этими действиями?

Первоначальное стремление якобинцев против террора было направлено на завоевание расположения и доверия общества к себе. Устранение эбертистов, выступавших за террор, имело целью не отпугнуть жесткими мерами от революции общественность, потому якобинцы целенаправленно выступали против всякого террора. Устранение умеренных противников террора было необходимо якобинцам для смены направления своей политики и закрепления результатов политической борьбы. Ведь после того, как на политической сцене не осталось “конкурентов”, а сами якобинцы стали пользоваться безграничным доверием общественности, они решили с помощью террора устранить своих политических противников, при этом опираясь уже на поддержку общественности.

По моему мнению, за действиями якобинцев стояло стремление устранить политических противников, полностью захватить власть в свои руки и установить диктатуру.

4. Почему после термидорианского переворота Конвент поспешил отмежеваться от якобинской диктатуры?

Недовольство политикой. Термидорианский переворот привел к свержению якобинской диктатуры и установлению Директории.

Задания

1. Объясните, с какой целью устанавливался максимум цен на продукты. Почему декрет о «максимуме» предусматривал и запрет повышения зарплаты рабочим? Как вы думаете, к чему привело проведение декрета о «максимуме» в жизнь? Ожидали ли такого результата его авторы?

Депутаты национального конвента стремились стабилизировать экономическую ситуацию во Франции и не допустить социальных волнений из—за роста цен на товары первой необходимости. Запрет на повышение заработной платы рабочих вводился для того, чтобы цены и количество товаров соответствовало покупательной способности населения. Закон привел к сокращению торговли, а также к его постоянному нарушению, росту контрабанды и теневой торговли. Со временем конвент отменил закон ввиду его несостоятельности

Думаю, что авторы закона не ожидали такого эффекта, т.к. среди них было много юристов, но мало предпринимателей

2. Объясните, за что священник критикует якобинскую конституцию. Каких действий он ожидал от властей? Каково его отношение к собственности?

За повышение цен на продовольствие, собрание аристократов, и за то что очень много казней. Он ожидал, что власти хоть как то снизят налоги, цены на продовольствие и каждый сможет себе позволить что – то купить. К собственности он относился , как к «призраку», то есть он не считал это главным.

3. Укажите, против кого был направлен этот закон. Соответствовал ли он принципам главенства закона и защиты прав человека?

По Закону о «подозрительных», принятому 17 сентября 1793 г., в тюрьмы на неопределённый срок («до заключения мира») могли быть отправлены лица, которых местные власти считали неблагонадёжными, в том числе бывшие государственные служащие, т. е. под репрессии революционных властей мог попасть практически любой гражданин.

4. Используя материал параграфа, продолжите заполнять хронологическую таблицу «Французская революция XVIII в.» (с. 12).

Заполните таблицу «Французская революция XVIII в.»

Источник

Выбрать главу

Задания

1. В декрете Национального конвента о «максимуме» (29 сентября 1793 г.) отмечалось:

«Предметы, представляющие, по мнению Национального конвента, первую необходимость и для которых он считает нужным установить максимум, или наивысшие цены… [перечисляются основные продукты питания, предметы первой необходимости, производственное сырьё, металлы, текстиль и др.]. Максимальными ценами всех других съестных припасов и товаров первой необходимости, перечисленных в ст. 1, будут на всём протяжении Республики вплоть до 1 сентября следующего года те цены, которые существовали на них в 1790 г…с прибавлением сверх того одной третьей их части… Все те лица, которые продадут или купят товары, перечисленные в ст. 1, выше максимума, установленного и опубликованного в каждом департаменте, уплачивают в административном порядке денежную пеню в двойном размере против стоимости проданного предмета, идущего в пользу доносчика. Эти лица будут внесены в списки подозрительных и преследуемы как таковые…Максимум, или наивысший размер, заработной платы, жалованья, сдельной или подённой работы со времени опубликования этого закона и до сентября следующего года повсеместно устанавливается генеральными советами коммун».

Объясните, с какой целью устанавливался максимум цен на продукты. Почему декрет о «максимуме» предусматривал и запрет повышения зарплаты рабочим? Как вы думаете, к чему привело проведение декрета о «максимуме» в жизнь? Ожидали ли такого результата его авторы?

2. На следующий день после принятия Конституции Франции (1793) священник Ж. Ру, выступая в Конвенте, говорил:

«Свобода – лишь пустой призрак, когда один класс может безнаказанно изнурять голодом другой. Равенство – пустой призрак, когда богач, благодаря монополиям, пользуется правом жизни и смерти себе подобных. Пустой призрак и Республика, когда изо дня в день работает контрреволюция, устанавливая такие цены на продукты, достигнуть до которых три четверти граждан могут, только обливаясь слезами. Лишь прекращением разбоя негоциантов, который необходимо отличать от торговли, только предоставлением продовольствия в пользование санкюлотов вы притянете их на сторону революции и объедините вокруг конституционных законов… Неужели же собственность мошенника более священна, чем жизнь человека?»

Читайте также:  Какие продукты можно есть при кровотечении желудка

Расскажите, за что священник критикует якобинскую Конституцию. Каких действий он ожидал от властей? Каково его отношение к собственности?

3*. В Законе о «подозрительных» (17 сентября 1793 г.) для определения таковых перечислялся ряд признаков. В частности, в круг «подозрительных» вводились «те из бывших дворян, а также их мужей, жён, отцов, матерей, сыновей, дочерей, братьев и сестёр или бывших служащих эмигрантов, которые не проявляли постоянно своей преданности революции и Республике».

Укажите, против кого был направлен этот закон. Соответствовал ли он принципам главенства закона и защиты прав человека?

4. Продолжите заполнение таблицы, начатой вами по материалам § 1 и 2.

§ 4. Период директории и консульства

Войны Директории

Успехи на полях сражений сопутствовали французам и в период начала правления Директории. В апреле 1795 г. был заключён мир с Пруссией, в мае – с Нидерландами, в июле – с Испанией. Франция присоединила к себе Бельгию и заняла правый берег Рейна. Следующие годы принесли ещё более значительные успехи. Итальянская армия во главе с генералом Наполеоном Бонапартом в 1796 г. одержала победу над войсками Австрии и Сардинии, в результате в состав Франции вошли Савойя и Ницца.

Молодой генерал Бонапарт. Художник А. Гро

В Северной Италии войска Бонапарта одерживали одну победу за другой. Итальянцы вначале с энтузиазмом встретили французскую армию, несущую идеалы свободы и равенства и помогающую им избавиться от австрийского «ига». Французы дошли до Рима. Папа Римский Пий VI был вынужден подписать мир с Францией и выплатить многомиллионную контрибу́цию.

Следующая победоносная кампания Бонапарта привела к тому, что 17 октября 1797 г. Австрия подписала в Кампо-Формио выгодный для Французской Республики мирный договор, по которому признавала права Франции на Бельгию, Ионические острова в Средиземном море и левый берег Рейна, а также признавала создание зависимых от Франции «дочерних» республик: Бата́вской (Нидерланды), Гельвети́ческой (Швейцария), Цизальпи́нской (Ломбардия), Лигури́йской (Ге́нуя), Римской и Партенопе́йской (Неаполь). Единственным непримиримым военным противником Франции оставалась Англия, но попытки подготовить поход на Британские острова оказались безуспешными.

Источник

© Блог о маркетинге ActualMarketing

Стратегия ценообразования имеет важное значение для компаний, которые хотят добиться успеха, назначая цены, способные увеличить продажи и прибыль. Компании могут использовать различные подходы, в зависимости от своих собственных уникальных маркетинговых целей и задач. При этом цена всегда остается самым главным элементом маркетинга – микс, и напрямую влияет на потенциальный доход владельца бизнеса.

При установлении правильных цен необходимо учитывать широкий спектр факторов, включая затраты на производство и реализацию, уровень конкуренции на локальном рынке, собственную стратегию позиционирования и финансовые возможности целевой аудитории. Хорошая стратегия ценообразования поможет определить ту самую эффективную цену, при которой вы добьетесь максимума прибыли от продаж.

Какие и когда устанавливаем цены 

Ценообразование – это финансовый метод, необходимый для оценки своих товаров или услуг. Почти все компании, большие или малые, основывают свои цены на продукты на прямых и косвенных расходах, а затем добавляют определенный процент, чтобы получить прибыль. Существует несколько классических стратегий, которыми можно эффективно манипулировать.

Стратегия высоких цен

Такое ценообразование подразумевает назначение высоких, премиальных цен, выше чем у конкурентов. Данная стратегия подходит в тех случаях, когда вы предлагаете уникальный продукт или первыми вывели на рынок новинку и обладаете неоспоримыми конкурентными преимуществами. За счет собственной смекалки вы можете прибавить к базовой цене дополнительную премию и пользоваться преимуществом раннего этапа жизненного цикла продукта.

В этой ситуации клиенты должны обладать способностью воспринимать новую и уникальную продукцию с более высоким ценником. Ваш маркетинг должен работать на главную цель – одобрительное восприятие новой ценности. Наряду с созданием высококачественного продукта владельцы бизнеса должны обеспечить эффективные маркетинговые усилия, сделать соответствующую упаковку продукта и декор точки продажи. Все должно сочетаться для поддержания премиальной цены.

Стратегия проникновения на рынок

Ценообразование на основе заниженных цен направлено на привлечение большого числа новых покупателей. Главная цель стратегии – захватить долю рынка. Идея заключается в том, чтобы повысить осведомленность целевой аудитории, заставить потребителей попробовать ваш продукт и отобрать часть клиентов у ваших конкурентов. Даже несмотря на то, что стратегия проникновения на рынок может привести к первоначальной потере дохода вашего бизнеса, создаются условия для увеличения клиентской базы на переполненном рынке.

Со временем повышение осведомленности и лояльности может принести достаточную прибыль и помочь малым предприятиям выделиться из толпы. В конечном итого, после завоевания необходимой доли рынка, компании часто начинают повышать свои цены, чтобы улучшить свое финансовое состояние с учетом положения на рынке.

Стратегия ценообразования со сниженным уровнем сервиса

Используется широким кругом предприятий, включая поставщиков продуктов массового спроса и розничных торговцев со скидкой. Суть заключается в том, чтобы привлечь самых ценных потребителей, чей средний чек покупки будет выше. Благодаря этой стратегии компании минимизируют затраты, связанные с маркетингом и производством. Сокращение издержек позволяет снизить цены на продукцию. В результате клиенты, очень чувствительные к цене, могут приобретать нужные продукты без излишеств в достаточном объеме для получения прибыли.

Такая стратегия наиболее эффективна для крупных компаний и может быть рискованной для малого бизнеса. Малым предприятиям может просто не хватить объема продаж для получения прибыли. Тем не менее выборочное предоставление скидок самым лояльным клиентам может стать отличным способом гарантировать на долгие годы сохранение спроса на предлагаемые продукты и услуги. Для этого надо знать пожизненную ценность клиента.

Стратегия скимминга или «снятия сливок»

Предприятие, которое имеет значительное конкурентное преимущество, может предложить на рынок свою продукцию с ценой скимминга. Данная стратегии применяется для получения максимального дохода за счет видимого преимущества перед другими конкурентами.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть при поликистозе яичников

На первом этапе устанавливаются достаточно высокие цены на престижную продукцию с целью привлечения внимания более состоятельной целевой аудитории. Затем компания постепенно снижает цены, поскольку у конкурентов появляются подобные или альтернативные товары и услуги.

Прежде чем снижать цены, чтобы охватить уже более чувствительных к цене потребителей, необходимо тщательно контролировать динамику продаж, обеспечивающую заданный уровень прибыли. Такая стратегия помогает малым предприятиям компенсировать свои затраты на разработку новых товаров и услуг, а также создает иллюзию высокого качества и эксклюзивности лидеров рынка.

Нейтральное ценообразование

Как правило, такая стратегия не является агрессивной и используется предпринимателями, главная цель которых заключается в получении прибыли в долгосрочном периоде. Стратегия средних цен не ведет к ценовым войнам и не позволяет получать дополнительный доход в конкурентной борьбе. Цель – получить приемлемую норму прибыли на вложенный капитал.

Психологическое ценообразование

Когда экономика в стране хромает, цена становится главной проблемой для потребителей. Психологическое ценообразование относится к методам, которые используют маркетологи, чтобы побуждать клиентов реагировать на эмоциональные сигналы, а не на логические. Цель — увеличить спрос, создав иллюзию повышения ценности для потребителя.

Установив цену, меньшую даже на один рубль любой круглой суммы, вы сформируете к своей продукции больше интереса, хотя истинная разница здесь довольно мала. Одним из объяснений этой тенденции является то, что потребители, как правило, уделяют максимум внимания первому числу в ценнике, нежели последнему.

Стратегия пакетного ценообразования

Предлагая пакеты услуг, малые предприятия продают несколько своих продуктов, но по более низкой цене. Это не только способ реализации большего количества услуг, но также стратегия повысить восприятие ценности в глазах ваших клиентов, поскольку вы по сути предоставляете им что-то бесплатно или со значительной скидкой.

Предприниматели должны иметь в виду, что прибыль, которую они зарабатывают на более дорогой продукции, должна компенсировать потери, складывающиеся от продажи товаров и услуг по более низкой стоимости.

Ценообразование, основанное на жизненном цикле продукта

Все товары и услуги имеют срок службы, иначе говоря жизненный цикл. Продукт постепенно развивается и проходит разные этапы: стадии внедрения, роста, зрелости и спада. Во время стадии роста, когда продажи растут, обычно каждая компания будет держать цены выше.

Компания, которая высоко ценит свою продукцию на стадии роста, должна иметь новую технологию производства. Предлагаемый продукт должен пользоваться большим спросом.

Ценообразование на основе конкуренции

Частое явление, когда маленькая кампания вынуждена снизить свои цены, чтобы соответствовать ценам конкурентов. Стратегия ценообразования на основе конкуренции может быть применена, когда видимая разница между товарами и услугами в отрасли незначительна.

Вероятно, если продукт компании уникален или имеет более высокое качество, чем у конкурентов, клиенты будут платить завышенную цену.

Стратегия временных скидок

Маленькие компании также могут воспользоваться сезонными или ограниченными по времени скидками для увеличения своих продаж. Стратегии временного дисконтного ценообразования включают купоны, процентные скидки с установленной цены, сезонные снижения цен или цены, привязанные к объему покупки. Дисконт может включать в себя промо — акции «Купи две, третью получи бесплатно».

Как правило, такая стратегия преследует тактические цели. Надо помнить, что регулярное применение временных скидок вызывает у клиентов привыкание к акциям. Они могут откладывать свои покупки с целью получения дополнительной экономии.

Факторы, влияющие на выбор стратегии

1. Конкуренция

Независимо от того, какую стратегию ценообразования вы используете, вам необходимо принимать во внимание ценовую политику ваших конкурентов. Если ваши потребители не воспринимают ваш продукт уникальным или легко могут заменить его другим, то вы быстро потеряете своего клиента, если у конкурента цена будет ниже.

2. Спрос

Законы спроса и предложения всегда вступают в игру при установлении цены. Если продукт пользуется большим спросом, особенно если спрос превышает предложение, то рынок хорошо воспримет более высокую цену. И наоборот, если спрос уменьшается, потребители не будут готовы платить более высокие цены. Ваши цены должны оставаться относительно стабильными во времени, но вы можете провести акции и предложить скидки при необходимости.

3. Бренд

Установление цен без понимания целей позиционирования может уничтожить любые усилия по формированию вашей торговой марки. Назначенная вами цена является частью вашего бренда. Если ценник на вашу продукцию не будут соответствовать завоеванному имиджу, скорее всего клиенты будут предпочитать ваших конкурентов.

4. Себестоимость

Очевидно, если вы планируете получить прибыль, вы должны взимать более высокую цену, чем затраты на производство и реализацию продукции. Себестоимость почти всегда играет важную роль в любой стратегии ценообразования. Исключением из этого правила является такая стратегия, при которой вы стремитесь потерять статус лидера рынка. Это относится к таким продуктам, которые выступают в качества стимула для потребителей приобрести сопутствующие товары и услуги по цене, обеспечивающей прибыль. Например, операторы мобильной связи могут продавать мобильные телефоны по весьма льготным ценам, при том условии, что потребители будут заказывать один из пакетов услуг мобильной связи.

Резюме

Большинство стратегий ценообразования являются временными. Компания не может продолжать держать цены слишком низкими или высокими. Бизнес будет терять потенциальных клиентов с высокими ценами и жертвовать прибылью с низкими ценами.

Клиента абсолютно не интересует, есть ли у вас прибыль или нет. Потребитель субъективно определяет, является ли для него цена привлекательной или нет. Есть три факта, которые формируют его отношение к вашим ценам:

1. Круглые «якорные» цены, которые клиент использует для обоснования, будет ли он платить за вашу продукцию или нет.

2. Разброс цен, который послужит клиенту высказать свое отношение к продукции по таким критериям, как качество и престиж.

4. Покупательские привычки, способные отвергнуть ваше предложение вследствие того, что клиента не волнуют ваши трудности.

Источник