Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам

Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам thumbnail

Отчет Объединенного комитета экспертов ФАО-ВОЗ по пищевым добавкам – это международный отчет Всемирной организации здравоохранения . Комитет экспертов поручил оценить безопасность употребления человеком отдельных пищевых добавок и контаминантов и установить допустимые суточные нормы потребления этих веществ.

Отчет

Отчет состоит из двух частей. В первой части дается общее обсуждение принципов, регулирующих токсикологическую оценку пищевых добавок и контаминантов, создание и пересмотр спецификаций, а также оценку потребления пищевых добавок. Во второй части приводится краткое изложение изученных токсикологических данных и факторов, учитываемых при оценке выбранных веществ и определении допустимого суточного потребления .

Восемнадцатый отчет

Восемнадцатый доклад был выпущен в 1974 г. под названием Серии технических докладов Всемирной организации здравоохранения № 557.

Двадцать пятый отчет

Двадцать пятый доклад был выпущен в 1981 году в серии технических докладов Всемирной организации здравоохранения № 669.

Сорок девятый отчет

Сорок девятый отчет был выпущен как Серия технических отчетов Всемирной организации здравоохранения № 884 в 1999 году. В этом отчете представлены оценки для одного антиоксиданта (трет-бутилгидрохинон), двух эмульгаторов (микрокристаллическая целлюлоза и сложные эфиры сахарозы жирных кислот и сахароглицеридов), два ферментных препарата (альфа-ацетолактатдекарбоксилаза и мальтогенная амилаза), один ароматизатор (транс-анетол), один глазирующий агент (гидрогенизированный поли-1-децен), один подсластитель (сироп мальтитола) и заменитель обычных жиров с пониженной калорийностью и масла, салатрим.

Пятьдесят третий отчет

Пятьдесят третий отчет был выпущен в серии технических отчетов Всемирной организации здравоохранения № 896 в 2000 году.

Пятьдесят седьмой отчет

Пятьдесят седьмой отчет был выпущен в серии технических докладов Всемирной организации здравоохранения № 909 в 2002 году.

Шестьдесят первый отчет

Шестьдесят первый отчет был выпущен в 2004 году в серии технических отчетов Всемирной организации здравоохранения № 922.

Шестьдесят третий отчет

Шестьдесят третий отчет был выпущен в серии технических отчетов Всемирной организации здравоохранения № 928 в 2005 году. В первой части рассматриваются такие пищевые добавки, как перекись бензоила, циклодекстрин, гексозооксидаза, лютеин, гидроксиэтилидин-1,1-дифосфоновая кислота, стевиол. гликозиды, D-тагатоза, ксиланзы из Bacillus subtilis и зеаксантин. Вторая часть посвящена пересмотру технических условий на алюминиевый порошок, оксиды железа и оксиды титана; алюминиевые лаки красящих веществ, гидроксипропилцеллюлоза, сульфат магния, поливиниловый спирт и уровни металлов, а также характеристики мышьяка. Третья часть касается восьми групп ароматизаторов, таких как производные пиридина, пиррола и хинолина; алифатические и алициклические углеводороды; алифатические, линейные, ненасыщенные альдегиды, кислоты и родственные спирты, ацетали и родственные сложные эфиры; моноциклические и бициклические вторичные спирты, кетоны и родственные сложные эфиры; аминокислота и родственные вещества; производные тетрагидрофурана и фуранона и фенилзамещенные алифатические спирты и родственные альдегиды и сложные эфиры. Четвертая часть касается аспектов безопасности, связанных с глицирризиновой кислотой и ее моноаммониевой солью как естественным компонентом лакрицы, а также ее использованием в качестве ароматизатора в различных пищевых продуктах.

Ссылки

внешние ссылки

  • Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам, Серия технических отчетов ВОЗ 922.

Источник

“Codex Alimentarius”, что это?
Codex Alimentarius (лат. – продовольственный кодекс) – свод принятых международным сообществом стандартов, технических норм и правил, методических указаний и других рекомендаций на пищевые продукты.

История создания “Кодекс Алиментариус”?
Работа над Кодексом началась еще с 1890 годов в Австро-Венгрии, где 1897 по 1911 годы начались первые попытки ввести единые стандарты и точно описать продукты питания в Codex Alimentarius Austriacus.  В 1950 году Австрия продолжила работу уже над европейским Кодексом, и совет по Codex Alimentarius Europaeus в 1961-ом принял резолюцию, предлагающую взять разработанные им стандарты на вооружение в ФАО и ВОЗ.

Когда и какими органами создана  Комиссия “Кодекс Алиментариус”?
Комиссия “Кодекс Алиментариус» – совместный межправительственный орган ФАО  и ВОЗ. Комиссия работает с 1963 г. над созданием согласованных международных стандартов продуктов питания с тем, чтобы сделать их более безопасными, а практику торговли – более справедливой.

С какой целью создана и какие задачи решает Комиссия “Кодекс Алиментариус”?
Комиссия Кодекс Алиментариус, разрабатывает единые международные стандарты на пищевые продукты, а также руководства, нормы и правила, которые призваны защитить здоровье потребителя и обеспечить соблюдение правил торговли в продовольственной сфере. Комиссия также занимается координацией деятельности международных государственных и частных организаций, связанной с разработкой стандартов на все пищевые продукты. Охрана здоровья потребителей и обеспечение добросовестности в торговле пищевыми продуктами – главная задача Комиссии.
                                                                                                 
Состав  Комиссии “Кодекс Алиментариус”?
Комиссия  имеет 189 членов, в том числе: 188 стран-членов и 1 член –  организация (ЕС).  Наблюдатели Кодекса – 229 участников. Членство в Комиссии открыто для всех государств-членов и ассоциированных членов ФАО и ВОЗ. Члены Кодекса охватывают 99% мирового населения.

Имеются ли противники у  “Кодекс Алиментариус”?
Да. По мнению противников, Кодекс устанавливает пищевые стандарты произвольно, и зачастую им следовать под силу только крупным производителям в развитых странах. Таким образом, мелкие производители, которые не могут себе позволить дорогое оборудование для проверки качества, исключаются из зоны свободной торговли. 
                                                                                                 
Является ли обязательным для предприятия применение  “Кодекс Алиментариус”?
Стандарты Кодекса рекомендованы для добровольного применения его членами, а также, довольно часто они служат основой для формирования национальной законодательной политики.

Что даёт потребителям “Кодекс Алиментариус”?
Кодекс Алиментариус разрабатывает международные стандарты на пищевые продукты, руководства и инструкции, которые регулируют безопасность и качество пищевых продуктов, поступающих на мировой рынок, а также обеспечивают соблюдение условий «справедливой торговли». Потребители могут быть уверены в качестве и безопасности продуктов, которые они покупают, а импортеры могут быть уверены в том, что пищевые продукты, заказанные ими, будут соответствовать своим спецификациям.

Имеют ли научное обоснование стандарты “Кодекс Алиментариус”?
Стандарты Кодекса разрабатываются на основе самых последних научных исследований при содействии независимых международных организаций по оценке рисков и специализированных консультационных центров, созданных ФАО и ВТО. Биотехнологии, пестициды, пищевые добавки и загрязняющие вещества – это лишь некоторые темы, которые обсуждаются на заседаниях Кодекса.
 
Какое значение имеет на международном уровне “Кодекс Алиментариус”?
Кодексу удалось поднять уровень осведомленности мирового сообщества о безопасности пищевых продуктов и о связанных с нею вопросах на небывалую высоту. Комиссия Кодекс Алиментариус стала самым важным отдельно взятым международным органом, к которому обращаются по вопросам, касающимся стандартов на пищевые продукты.  Система Кодекс Алиментариус дает всем странам уникальную возможность участвовать вместе со всем международным сообществом в выработке и гармонизации стандартов на пищевые продукты и в обеспечении их внедрения в глобальных масштабах. Сегодня Кодекс Алиментариус имеет прочную репутацию международного эталона.

Какое значение для производителей имеет “Кодекс Алиментариус”?
Кодекс стал глобальным ориентиром для производителей и переработчиков пищевых продуктов,  оказал огромное влияние на их взгляды и подходы, его влияние распространяется на все континенты.

Читайте также:  Пищевые добавки амвей для беременных

Какое значение для развития торговли имеет “Кодекс Алиментариус”?
Разные системы стандартов, возникшие в результате стихийных и разрозненных мер по разработке стандартов и законов о пищевых продуктах, предпринимаемых самостоятельно разными странами, неизбежно привели к возникновению барьеров в торговле, которые в начале двадцатого столетия стали вызывать все больше озабоченности со стороны компаний, торгующих пищевыми продуктами. Возникла необходимость унифицировать   разнообразные стандарты на пищевые продукты, чтобы облегчить торговлю безопасными пищевыми продуктами определенного качества. Гармонизация документов в области безопасности пищевых продуктов осуществляется на основе “Кодекс Алиментариус».                            

Как осуществляется обмен достоверной информацией в  “Кодекс Алиментариус”?
Международные организации, связанные с Кодекс Алиментариус, объединили свои усилия для обеспечения легкого доступа к достоверной информации о стандартах на пищевые продукты и о смежных вопросах.

  • Международный портал по безопасности пищевых продуктов и здоровью животных и растений – International Portal on Food Safety, Animal & Plant Health (IPFSAPH) 
  • Международная сеть органов безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН)
  • Региональные конференции и глобальные форумы, организованные  ФАО и ВОЗ  и посвященные безопасности пищевых продуктов

Какая информация имеется на международном портале по безопасности пищевых продуктов и здоровью животных и растений   (IPFSAPH)?
Виды информации, доступной через портал:

  • официальные стандарты и нормативы стран;
  • проводимые в странах научные оценки и оценки риска;
  • уведомления о новых принятых или готовящихся к принятию законах и нормативных актах;
  • стандарты, методические указания и ПДС остатков Кодекс Алиментариус;
  • оценки риска и оценки безопасности, выполненные комитетами и консультациями экспертов ФАО и ВОЗ.

Портал ведется ФАО от имени всех участвующих в нем организаций.                                                                                                                                                                                         

Какая информация имеется в Международной сети органов безопасности пищевых продуктов ИНФОСАН?
Составной частью сети ИНФОСАН является сеть информирования о чрезвычайных ситуациях в сфере безопасности пищевых продуктов.  ВОЗ ведет список пунктов связи по чрезвычайным ситуациям в сфере безопасности пищевых продуктов и намечает меры по улучшению обмена информацией между национальными органами в случае возникновения международных чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения  Сеть ИНФОСАН находится в ведении ВОЗ.

Какие организации сотрудничают с “Кодекс Алиментариус»?

  • JECFA – Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам. JECFA – это независимый научно-исследовательский комитет, который проводит оценку рисков и консультирует ФАО, ВОЗ, государства-члены обеих этих организаций.
  • JMPR – Объединенное совещание ФАО/ВОЗ по остаткам пестицидов. Объединенное совещание ФАО/ВОЗ по остаткам пестицидов, официально не являясь составной частью структуры Комиссии Кодекс Алиментариус, предоставляет независимые экспертные заключения Комиссии и ее специальному комитету по остаткам пестицидов.
  • JEMRA – Объединенное совещание ФАО/ВОЗ по оценке микробиологического риска. Объединенное совещание ФАО/ВОЗ по оценке микробиологического риска, официально не являясь составной частью структуры Комиссии Кодекс Алиментариус, предоставляет независимые экспертные заключения Комиссии и ее специальным комитетам.

Имеется ли официальный сайт у  “Кодекс Алиментариус”?
Да. Ссылка.

Источник

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ОБЪЕДИНЕННЫМ КОМИТЕТОМ ЭКСПЕРТОВ ФАО-ВОЗ ПО ПИЩЕВЫМ ДОБАВКАМ И КОНТАМИНАНТАМ МАКСИМАЛЬНЫЕ УРОВНИ ОСТАТКОВ ВЕТЕРИНАРНЫХ (ЗООТЕХНИЧЕСКИХ) ПРЕПАРАТОВ В ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОВОДСТВА

ИндексНазвание препаратовВид сельскохозяйственных животныхНаименование продуктаМаксимальные уровни остатков (мг/кг (л))Ссылки
123456
1.Стимуляторы роста
1.1.Эстрадиол-17b <*>
Estradiol-17b1, 9
1.2.Прогестерон <*>
Progesterone1, 9
1.3.Тестостерон <*>
Testosterone1, 9
<*> Комитет считает, что для указанных препаратов нет необходимости устанавливать максимальные уровни остатков, т.к. эндогенный синтез этих гормонов у человека может быть на различных уровнях. При использовании этих препаратов в качестве стимуляторов роста они не могут представлять опасности для здоровья человека при соблюдении установленной практики животноводства. Остатки не должны превышать тех, которые могут выявляться при соблюдении зооветеринарных правил.
1.4.Зеранолкрупныймясо,0.0021, 9
Zeranolрогатый скотпечень0.01
1.5.Тренболон ацетат Trenbolone acetateмясо0.002 (как b-тренболон)
печень0.01 (как a-тренболон)
1.6.Карбадокссвиньимясо0.0053, 9
Carbadoxпечень0.03
(как хиноксалин-2карбоновая кислота) тренболон)
1.7.Бычьи соматотропины <*> (Bovine somatotropins)крупный рогатый скотмясо, жир, печень почки, молоко7
<*> Относится к сомагребаву (somagrehove), самтрибаву (sometrihove), сомавубаву (somavuhove) и сомидобаву (somidobove). Имеется достаточно данных по идентичности и концентрации этих препаратов в животных тканях, которые указывают на достаточный запас безопасности при потреблении их с пищей при соблюдении установленной практики применения ветеринарных препаратов. Учитывая это, а также на основании индивидуальной оценки Комитет считает, что наличие возможных остатков этих препаратов в указанных пищевых продуктах безопасно для здоровья человека, поэтому нет необходимости устанавливать для них максимальные уровни остатков.
2.Глюкокортикостероиды
2.1.Дексаметакрупныймясо,7
зон <**>рогатыйпочки,0.0005
Dexamethasoneскот,печень0.0025
кони,
свиньи
крупныймолоко0.0003
рогатый скот
3.Транквилизаторы
3.1.Азаперонсвиньимясо,
Azaperoneжир0.067
печень,0.1
почки(как сумма азаперона и азаперола)
4.b-Адреноцепторы – блокаторы
4.1.Каразолол <**>свиньимясо,
Carazololсало0.0057
печень,
почки0.025
5.Антимикробные средства
5.1.Бензилпенициллинвсе видымясо,3, 9
Benzylpenicillin9печень,
почки0.05
молоко0.004
5.2.Спектинокрупныймясо0.36
мицин <**>рогатыйпечень2.0
Spectinomycinскот,почки5.0
свиньи,жир0.5
куры
крупныймолоко0.2
рогатый
скот
5.3.Дигидрострептокрупныймясо,7
мицин ирогатыйпечень,
стрептомицинскот,жир0.5
Dihydrostreptoсвиньи,почки1.0
mycin andовцы, куры
Streptomycinкрупныймолоко0.2
рогатый(как сумма
скотдигидро
стрептомицина и стрептомицина)
5.4.Неомицин <**>крупныймясо,7
Neomycinрогатыйпечень,
скот,жир0.5
свиньи,почки5
овцы, козы,
куры, утки,
индюшки
курыяйца0.5
крупный
рогатый скотмолоко0.5
5.5.Гентамицин <**>крупныймясо,7
Gentamycinрогатыйжир0.1
скот, свиньи,печень почки0.2 1.0
крупныймолоко0.1
рогатый
скот
5.6.Хлортетрациклинкрупныймясо0.18
и тетрацикрогатыйпечень0.3
лин <**>скот,почки0.6
Clortetracyclineсвиньи,
and tetracyclineптица
крупный
рогатый
скот, овцы,
свиньи,
птицаяйца0.2
5.7.Окситетрациклин <**>все видывсе пищевые продукты0.18, 9
Oxytetracycline
5.8.Сефтиофуркрупныймясо0.28
Ceftiofurрогатыйпечень2.0
скот,почки4.0
свиньи,жир0.6
крупныймолоко0.1
рогатый(как дезфуроил – сефтиофур)
скот
5.9.Сульфадимидин <**> Sulphadimidineкрупныймясо6, 9
рогатыйпечень
скот, овцы,почки
свиньи,жир0.1
птица
крупныймолоко0.025
рогатый
скот
6. Антигельминтные средства
6.1.Элбендазолмясо,2, 9
Albendazoleжир, молоко0.1
печень, почки5.0
6.2.Клозантел <**>овцымясо,5,
9
Closantelпечень1.5
почки5.0
жир2.0
крупный рогатый скотмясо, печень почки,1.0
жир3.0
6.3.Ивермектинкрупныйпечень0.15,
9
Ivermectinрогатыйжир0.04
скот(как 22, 23дигидроэвермектин B(1a) H(2)B(1a)
6.4.Флубендазол <**> Flubendazoleсвиньимясо, печень0.015, 9
птицамясо0.2
печень0.5
яйца0.4
6.5.Тиабендазол Tiabendazoleкрупный рогатый скот, овцы, козы, свиньимясо, печень, почки, жир0.15, 9
крупныймолоко0.1
рогатый скот, козы(как сумма тиабендазола и 5-окситиабендазола)
6.6.Триклабендазол Triclabendazoleкрупный рогатыймясо, печень,0.25
скотпочки,0.3
жир0.1
овцымясо,0.1
печень, почки, жир(как 5-хлор6-(2′, 3’дихлорфенокси)- бензимидазол-2 – он)
6.7.Левамизол <**> Levamizoleкрупный рогатыймясо, почки,6
скот, овцы,жир0.01
свиньи, птицапечень0.1
6.8.Фабентел, фенбендазол и оксифендазол Febantel, fenbendazole and oxfendazoleкрупный рогатыймясо, почки,8
скот, овцы,жир0.1
свиньи, крупныйпечень0.5
рогатый скот, овцымолоко0.1 (как сумма фенбендазола, оксфендазола и оксфендазола сульфона в пересчете на оксфендазол сульфон)
6.9.Моксидектин <**>крупныймясо0.028
Moxidectinрогатыйпечень0.1
скот, олени,почки0.05
овцыжир0.5
6.10.Доремектин <**>крупныймясо0.018
Moxidectinрогатыйпечень0.1
скотпочки0.03
жир0.15
7. Антипротозойные средства
7.1.Диклезурил <**>овцы,мясо0.58
Diclazurilкролики,печень3.0
птицапочки2.0
жир1.0
8. Трипаноцидные средства
8.1.Изометамидиум <**>крупный рогатый скотмясо, жир,5, 9
Izometamidiumмолоко0.1
печень0.5
почки1.0
8.2.Диминазен <**>крупныймясо0.56
Diminazeneрогатый скотпечень12.0
почки6.0
молоко0.15
<**> Указанные максимальные уровни остатков даны в пересчете на исходный препарат.
Читайте также:  Отбор проб пищевых добавок

Ссылки

1. WHO Technical Report Series N 763, 1988

2. WHO Technical Report Series N 788, 1989

3. WHO Technical Report Series N 799, 1990

4. WHO Technical Report Series N 815, 1991

5. WHO Technical Report Series N 832, 1993

6. WHO Technical Report Series N 851, 1995

7. WHO Technical Report Series N 855, 1995

8. WHO Technical Report Series N 864, 1996

9. Codex Alimentarius, V.3, Rome, 1996

Приложение 3
(обязательное)

Источник

ф С целью установления международных стандартов и облегчения торговли продовольственным сырьем и продуктами питания на конференции ФАО в 1961 г. была создана специальная Комиссия Codex Alimentarius. При этом ФАО действовала по мандату Организации объединенных наций (ООН). Согласно мандату, данная Комиссия должна была разработать стандарты качества для обеспечения международной торговли, и тем самым удовлетворить потребности голодающих в послевоенном мире. Осознавая, что безопасность пищевых продуктов является важнейшей составной частью качества, ФАО обратилась к ВОЗ с призывом объединить усилия в этом важном деле.

Ф В 1962 г. была образована Объединенная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты, исполнительным органом которой стала Комиссия Codex Alimentarius.

Комиссия Codex Alimentarius является межправительственным органом, открытым для всех членов ФАО и ВОЗ, в котором решения принимают правительства. Однако при разработке стандартов учитываются мнения всех членов. В настоящее время в состав Комиссии Codex Alimentarius входит 186 стран.

Соглашения ВТО, выработанные в ходе Уругвайского раунда, признают важность научно-обоснованных стандартов для устранения искусственных, неоправданных или дискриминационных барьеров в торговле продовольственными товарами. Стандарты Комиссии Codex Alimentarius по безопасности пищевых продуктов специально указаны в Соглашении СФС. В отношении других аспектов качества продовольствия рекомендации Codex Alimentarius используются как основа для разработки национальных нормативов, предусматриваемых положениями Соглашения ТБТ.

Стандарты Codex Alimentarius, технические нормы и правила представляют собой рекомендации государственным органам, позволяющие им вести торговлю продуктами питания, которые являются;

  • • безопасными;
  • • качественными;
  • • надлежащим образом маркированными;
  • • приготовленными и упакованными в гигиенических условиях.

В стандартах Codex Alimentarius приведены также рекомендации по системе проверки и сертификации продуктов питания, методам анализа и отбора проб, что создает базу для применения стандартов к продуктам питания, обращающимся в международной торговле.

Решение о разработке того или иного стандарта Codex Alimentarius или какой-либо другой рекомендации принимается Комиссией Codex Alimentarius (или Исполнительным комитетом от ее имени) после анализа необходимости такого стандарта для защиты потребителей и последствий его отсутствия для международной торговли. Предложения о разработке стандартов могут вноситься странами-членами Комиссии Codex Alimentarius на основе действий, предпринятых ими в их собственном законодательстве (например, регистрация нового применения пестицида), или любым комитетом Кодекса.

При разработке стандарта с целью обеспечения защиты людей требуется оценка риска. Обычно это делают независимые группы экспертов ФАО и ВОЗ, такие как Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам. При проведении таких оценок на национальном уровне значительная часть исходных данных о безопасности пищевых добавок или об агрохимикатах поступает от предприятий пищевой или химической промышленности, научно- исследовательских институтов или вузов. После того как безвредность предлагаемого стандарта научно установлена, она может проходить 8-ступенчатую «Процедуру Комиссии по разработке стандартов Codex Alimentarius и пояснительных текстов». В ходе этой процедуры предложение дважды представляется на рассмотрение и для замечаний правительств (и неправительственных наблюдателей при Комиссии), дважды — ответственному комитету Codex Alimentarius и дважды — самой Комиссии Codex Alimentarius. Окончательно стандарт может быть принят только на пленарных заседаниях Комиссии. За очень редким исключением рекомендации Кодекса принимаются единогласно всеми правительствами, участвующими в Комиссии Codex Alimentarius.

Поскольку стандарты Комиссии Codex Alimentarius являются рекомендациями государственным учреждениям, решение об их использовании (или неиспользовании) принимают сами правительства. Ни Соглашение СФС, ни Соглашение ТБТ не обязывают правительства использовать стандарты Кодекса. Однако этими соглашениями предусматриваются меры воздействия в случаях, когда то или иное правительство применяет нормативы или иные меры, которые оказываются строже стандартов Codex Alimentarius.

Таким образом, Соглашения об СФС и ТБТ образуют правовые рамки для использования стандартов Комиссии Codex Alimentarius правительствами, когда эти стандарты удовлетворяют их национальным и юридическим требованиям.

Стандарты Codex Alimentarius могут применяться самыми разнообразными способами в зависимости от различных правовых систем и индивидуальных потребностей разных стран. Они используются при разработке национальных нормативов либо непосредственно, либо в виде ссылок.

Комиссия Codex Alimentarius приняла свыше 290 стандартов на отдельные виды пищевых продуктов, общих стандартов в области маркировки продуктов и пищевых добавок, правил гигиены как общего характера, так и для конкретных технологий, и утвердила 2800 конкретных предельных значений химических веществ, присутствующих в пищевых продуктах (на основе общепризнанных агротехнических и ветеринарных приемов).

В 1995 г. Комиссия Codex Alimentarius приняла «Декларацию принципов, касающихся роли науки в процессе принятия решений Кодекса и степени учета других факторов». Она утверждает следующие принципы:

  • • стандарты и другие тексты должны строиться на строгом научном анализе, а также на данных, включающих всю необходимую информацию. Это позволяет обеспечить качество и безвредность продовольствия;
  • • Комиссия Codex Alimentarius должна принимать во внимание другие законные факторы, относящиеся к защите здоровья потребителей и поощрению международной торговли;
  • • в достижении указанных выше целей важную роль играет маркировка пищевых продуктов;
  • • при достижении соглашения странами-членами Комиссии Codex Alimentarius о необходимом уровне защиты здоровья населения, но при наличии разных мнений в отношении других законных факторов, они могут воздержаться от принятия стандарта, не препятствуя при этом принятию решения Комиссией.
Читайте также:  Немецкие пищевые добавки для похудения

Развитые и развивающиеся страны понимают, что применение стандартов, общих принципов и рекомендаций Комиссии Codex Alimentarius имеет важнейшее значение для соблюдения требований, предъявляемых к международной торговле продовольственными товарами. Особый интерес проявляется к укреплению национальных систем контроля пищевых продуктов, соответствию национальной нормативной базы международным стандартам и созданию систем проверки и сертификации импорта (экспорта) продовольственных товаров.

В связи с этим служба качества и стандартов на пищевые продукты ФАО предоставляет технические консультации и помощь по вопросам проверки, отбора образцов, анализа и общего контроля пищевых продуктов государственными учреждениями и предприятиями пищевой промышленности.

Одной из важнейших задач ФАО является также обучение кадров с целью повышения эффективности работы и уровня знаний, а также развития необходимых практических навыков в вопросах, связанных с контролем пищевых продуктов и питания. Все учебные программы построены на основе рекомендаций, принципов и пояснительных текстов Комиссии Codex Alimentarius, в частности «Общих принципов гигиены продуктов питания», «Принципов установления и применения микробиологических критериев для продуктов питания» и «Системы критических контрольных точек при анализе опасных факторов и рекомендаций по ее применению».

Семинары и учебные программы ФАО подкрепляются публикациями, входящими в серию «Труды ФАО по пищевым продуктам и питанию» в «Руководствах по контролю качества пищевых продуктов». На сегодняшний день опубликовано более 25 таких руководств, которые переданы странам-членам и работникам служб контроля пищевых продуктов. В них содержатся практические советы по основным тематическим разделам таким, как «Продукты питания, предназначенные на экспорт», «Проверка пищевых продуктов», «Управление программами контроля пищевых продуктов» и «Обеспечение качества в микробиологической лаборатории».

Таким образом, роль Объединенной программы ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты и роль Комиссии Codex Alimentarius значительно возросла после вступления в силу Соглашения ВТО о применении санитарных и фитосанитарных мер и Соглашения о технических барьерах в торговле.

Оценка систем контроля качества пищевых продуктов позволила сделать вывод о необходимости профилактического подхода.

Для обеспечения гарантированной безопасности продуктов питания разработана система анализа опасностей по критическим контрольным точкам (Hazard Analysis and Critical Control Point, HACCP), которая предусматривает систему контроля качества при производстве пищевых изделий по уровню критериев риска. Некоторые называют систему анализа опасностей по критическим точкам технологией по безопасности продукции, разработанной до состояния искусства. Эта система занимает ведущее место в мировой пищевой индустрии. Она определяет систематический подход к анализу обработки продуктов питания, распознаванию любых возможных рисков химического, физического и биологического происхождения и их контроля. Система НАССР органично вписывается в систему качества. Она рекомендована директивой совета 93/43/ЕЕС для управления опасными ситуациями.

Статья 3.2 директивы указывает: «...Переработчики пищи должны идентифицировать всякий шаг в своей деятельности, критический для безопасности продовольствия, и обеспечить, чтобы определялись, внедрялись, применялись и анализировались достаточные процедуры безопасности на основе следующих принципов, используемых при разработке системы НАССР…».

Впервые система НАССР была разработана и внедрена в США в 1970 г. в химической промышленности и была направлена на гарантию качества и обеспечение безопасности при производстве. В 1972 г. эта система была впервые использована фирмой Pillsbury при производстве продуктов питания. Работая с организацией NASA и военными лабораториями, она разрабатывала и производила продукты для астронавтов. К безопасности этих продуктов предъявлялись повышенные требования. Впоследствии этот метод был использован фирмами Unilever, Nestle и др. Различные международные организации (International Commission of Microbiological Specifications for Food (ICMSF), Codex Alimentarius) рекомендовали использование системы НАССР как одного из лучших методов гарантии безопасности пищевых продуктов. Были определены базовые элементы системы, гармонизированные с международными стандартами ИСО серии 9000.

(D Концепцию НАССР можно применить ко всем отраслям пищевой промышленности, начиная от производства сельскохозяйственной продукции и далее по всей пищевой цепочке, включая переработку, производство готовой продукции, оптовую и розничную торговлю, до момента потребления.

Последовательность анализа опасностей по критическим точкам приведена на рис. 2.1.

При реализации концепции НАССР руководствуются научными данными о возможной угрозе здоровью человека. Пищевые продукты всегда могут представлять собой некоторый биологический риск.

Оценка риска представляет собой научное обоснование известных или отрицательных потенциальных последствий для здоровья от воздействия на человека опасных факторов пищевого происхождения. Она позволяет определить степень тяжести и вероятность вреда в результате воздействия какого-либо опасного фактора.

Схема анализа опасностей по критическим точкам

Рис. 2.1. Схема анализа опасностей по критическим точкам

ф Основными компонентами в оценке риска являются:

  • обнаружение опасного фактора (с помощью эпидемиологических и других данных, позволяющих связать организм и источник его болезни);
  • характеристика опасного фактора (для качественной или количественной оценки степени тяжести и продолжительности отрицательных эффектов, вызванных наличием в пище болезнетворного микроорганизма; для многих из таких переносимых с пищей микроорганизмов данные о зависимости между дозой и реакцией ограничены или вообще отсутствуют);
  • оценка воздействия (для оценки количества болезнетворных микроорганизмов, поглощенных с пищей);
  • характеристика риска.

Внедрение такой системы на предприятии должно позволить определить, насколько хорошо контролируется процесс производства, и оценить его уровень по обеспечению безопасности пищевой продукции в соответствии с установленными стандартами.

Система НАССР включает семь основных принципов:

  • 1. Проведение анализа опасных факторов;
  • 2. Определение критических точек контроля;
  • 3. Установление и строгое соблюдение предельных нормативов для производственных процессов и оборудования;
  • 4. Систематический мониторинг всей технологической линии производства;
  • 5. Разработка мер по коррекции производственных процессов;
  • 6. Постоянная запись технологических параметров;
  • 7. Постоянная проверка полученной информации, которая регистрируется, относительно перечисленных принципов и их применения.

На рис. 2.2 приведен пример формы заполнения данных по НАССР

Пример формы бланка заполнения данных НАССР

Рис. 2.2. Пример формы бланка заполнения данных НАССР

После внедрения системы НАССР важнейшее значение имеет постоянная оценка ее эффективности. Поскольку главная цель состоит в том, чтобы проверить, в состоянии ли пищевая компания производить и (или) продавать безвредные и высококачественные продукты. НАССР предполагает выполнение пищевой промышленностью и государственными ведомствами вполне конкретных и взаимодополняющих функций.

Система НАССР может оцениваться на двух уровнях:

• оценка (проверка) собственными силами, выполняемая ответственными лицами;

• независимая внешняя оценка (проверка), выполняемая государственными контрольными ведомствами или третьей стороной.

Результаты государственной и собственной оценки должны показать, что на предприятии действительно применены 7 принципов НАССР, созданы надлежащие предпосылки для их реализации, план внедрения НАССР осуществлен и действует

Обычно процесс оценки сост?