О каком продукте на руси говорили творить а не готовить
Тест онлайн
Нашли ошибку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter
Выбрав правильный на ваш взгляд вариант ответа, жмите на кнопку «Проверить». Если хотите сразу увидеть правильные ответы, ищите под вопросами ссылку «Посмотреть правильные ответы»
1.
Какой овощ на Руси считался «вторым хлебом»?
Картошка
Репа
Тыква
2.
Любимое блюдо русских солдат. Его готовили, перемешивая капусту, рыбу, муку и толчёные сухари. А сейчас так называют беспорядок, неразбериху.
Бардак
Полба
Кавардак
3.
Ботва какого овоща используется для холодного русского супа ботвинья?
Свёклы
Репы
Моркови
4.
О каком продукте на Руси говорили – «творить», а не «готовить»?
О тесте
О супе
О киселе
5.
Что на Руси первоначально означало слово «пирог»?
Рог изобилия
Пир
Корабль
6.
Кашу из какой крупы на Руси называли чёрной кашей?
Манную
Овсяная
Гречневую
7.
Как славяне называли хлеб?
Лепешка
Каравай
Тюря
8.
В старину у русских крестьян не было …
Завтрака
Обеда
Ужина
9.
Этот способ приготовления продуктов издавна был известен славянам, только называли его пряжением.
Запекание в духовке
Жарение во фритюре
Варение
10.
Назовите аппетитную фамилию знаменитого советского историка кулинарии и автора кулинарных книг.
Блинов
Окрошкин
Похлёбкин
Проверить
посмотреть правильные ответы
рестарт
Закончили отгадывать?
случайная викторина
Случайная викторина
Предложить тему
Создать викторину
Источник
1
1 ответ:
2
0
Это всего лишь легенда. Но есть такая версия, что название молочнокислого продукта творог имеет общий корень со словом творить. Хотя доподлинно это неизвестно, этимология слова “творог” до сих пор вызывает многочисленные споры.
Читайте также
Никто ничего никому не должен.У каждого человека свои вкусовые предпочтения.Мой ребёнок например не любит свеклу. Поэтому щи он ест, а борщ нет.Сама я очень люблю борщ, но конечно же не потому, что он считается национальным блюдом, а просто вкусно.
Я думаю, что начинка может быть какая-нибудь морковно-яблочная. Или морковно-тыквенно-яблочная.
Вообще, в старину русские люди умели экспериментировать. Возможно из-за того, что у них не было такого разнообразия продуктов. А фрукты и овощи не привозились из-за границы, а выращивались наших в садах и на огородах. Возможно, они и не догадывались о таком разнообразии каких-нибудь экзотических фруктов, банана , например.
Так что, в этом смысле нам больше повезло. Не мужно заморачиваться по поводу фруктовой начинки. Пошел на рынок и накупил всякой всячины.
Если окунуться немного в историю кулинарии, то можно обнаружить, что кавардак не такое уж и русское блюдо, даже совсем не русское. Корни имеет тюркские. И изначально блюдо называлось каурдак.
У узбеков кавардак означает “поддержка”, и блюдо это состоит из картошки и мяса (баранины). Готовится в казанке.
Что касается русской кухни, то можно отметить такой рецепт кавардака, наиболее вписывающийся в рамки русской кухни и чаще всего встречающийся в интернете с упомянутым выше названием.
Ингредиенты :
- 1 кг говядины
- репчатый лук- 1 кг
- морковь-2 шт (можно без моркови)
- картофель-1 кг
Обжаривается вначале в казане мясо на растительном масле, потом добавляется лук и морковь, затем добавляем картофель средними кубиками нарезанный, тушим минут 10, затем подливаем воды, всё это длительное время томится на медленном огне, получается нечто вроде между жаркого и супом. Украшается зеленью при подаче.
Ну,для начала – это всеми любимые пельмени.
Гречневая каша. Да-да, это блюдо появилось на Руси в средние века. Его завезли купцы, но сегодня гречневая каша нигде так не популярна, как в русской кухне.
Холодец. Его придумали в Западной Европе. Охлажденное желе с кусочками мяса под разными названиями популярно в Германии, Латвии, Польше
Лапша.Полоски теста, отваренные в мясном или грибном бульоне, а также в молоке — очень простое и популярное блюдо. Но и этот рецепт появился на свет не благодаря русским: если в Китае он существовал еще во II тысячелетии до н. э., то наши предки научились готовить лапшу только во время освоения территорий Сибири.
Кто там, Суворов вещал на весь мир про щи кашу? Ну что же проверим насколько слова военного классика и авторитета совпадают с мнением самого народа. Жаль не иностранцы ответ давали, думается, были бы расхождения с национальными ответами-)
Борщ – интересно, чем наш борщ может шокировать иностранца? Разве, что густотой, они же привыкли типа бульона клевать, а наш наваристый, мясной, иногда ложку провернуть сложно-)
Пельмени – почему? Я вообще узнала, что они китайского происхождения. А те же равиоли – итальянцы. да много у кого эти кусочки теста с мясом существуют, только форма и размеры разные
окрошка – тут я и сама не совсем понимаю блюда, все порезано и квасом залито (фигня какая-то получается) и чего ее так любят. Наверное у меня не все корни русские, наверное частичная иностранка-)
Блины – хорошее сытное добротное блюдо, иностранцы чаще не шокированы, а восхищены этим угощением, особливо в довесок с икрой или рыбой которые сделаны-)
Щи – тот же борщ, но без свеклы, смотрим первый пункт, причины те же
Вареники – они же пельмени, повторения в ответах, однако, наблюдается. Я раньше предполагала, что это украинский элемент творчества
Источник
Познавательная кулинарная викторина о России
Что есть в печи – всё на стол мечи.
Щей поел, словно шубу надел.
(Русские пословицы.)
► До революции в России насчитывалось до 300 его наименований, а каждый россиянин в среднем выпивал 200 литров в год. О чём речь?
(О квасе.)
► Какой полноценный и вкусный «таёжный обед» можно приготовить летом или осенью из одного лишь растения – иван-чая?
(Из корней иван-чая можно добыть муку для хлеба. Если отварить его корни, получится второе блюдо. Молодые побеги иван-чая заменят капусту. Свежие листья пойдут на салат. Высушенные листья дадут ароматнейшую заварку – недаром растение называется иван-чай.)
► Как в наше время называется напиток, который наши предки именовали «кислыми щами»?
(Квас.)
► Старинное русское блюдо «кундюмы» – пельмени с грибами и гречкой – подавали к столу в такие дни. Какие?
(Постные.)
► Какое вкусное, простое и экономичное блюдо в наше время почти забыто? А ведь когда-то на Руси оно недаром служило мерилом дешевизны.
(Пареная репа. «Проще пареной репы», «Дешевле пареной репы, дешевле некуда». Но не так уж проста репа. Сытная каша из пареной репы с толокном, суп с репой, кисель из репы кормили россиян, когда о картошке ещё не слыхивали.)
► Какой овощ на Руси до появления картофеля считался «вторым хлебом»?
(Репа. В древности она занимала в питании крестьян важнейшее место.)
► Какие кисели существовали в России до появления в начале ХХ века сладких киселей?
(Хлебные.)
► В старину на Руси было принято варить кисель из овса, который, застывая, становился таким плотным, что его можно было резать ножом. Неудивительно, что в народном фольклоре ему нашлось применение в качестве строительного материала. Что же «строили» из киселя?
(Берега для молочных рек.)
► В Белоруссии перебродивший берёзовый сок называли берькой, а как в России?
(Березовица. Березовицы на грош, а леса на рубль изведёшь, – сказано об этом напитке у В. Даля.)
► Когда в России появилось сливочное масло?
(В XIX веке.)
► Что называлось на Руси пивом?
(Жидкость, утоляющая жажду, которую пили в отличие от напитка, который должен был утолять голод и который кушали.)
► Ходячее русское выражение «смесь французского с нижегородским» появилось в речи после Отечественной войны 1812 года и обозначало некий двухкомпонентный напиток. Назовите его состав.
(Речь идёт о шампанском пополам с квасом.)
► Когда в России стали подавать к столу винегреты?
(В XIX – начале ХХ вв. )
► Каким словом сейчас называют беспорядок, неразбериху, а раньше называли блюдо, которое русские солдаты готовили, перемешивая капусту, рыбу, муку и толчёные сухари?
(Кавардак.)
► Слово «суп» появилось в России в эпоху Петра I. А как первоначально называли жидкие блюда на Руси?
(Хлебово, варево, похлёбка, уха.)
► Из чего варили щи русские солдаты во время войны 1812 года вдали от родины?
(Они квасили виноградные листья и из них варили щи.)
► Каких супов в России употребляется больше: холодных или горячих?
(Горячих, объясняется это нашим холодным климатом.)
► Скажите рецепты бедняцкой тюри, детской тюри и лечебной тюри.
(Бедняцкая тюря – чёрствый хлеб залить квасом. Детская тюря – белый пшеничный хлеб залить горячим молоком. Лечебная тюря для простуженных – хлеб залить подогретым вином.)
► Французский писатель Александр Дюма, автор «Трёх мушкетёров», написал ещё и кулинарную книгу. Рецепт какого очень понравившегося блюда русской кухни он в неё включил?
(Русских щей.)
► Ботва какого овоща используется для холодного русского супа ботвинья?
(Свёклы.)
► Закончите старинную пословицу названием блюда русской кухни: «Какова Аксинья, такова и …».
(Ботвинья. Это холодный суп из кваса с отварной свекольной ботвой, луком и рыбой.)
► Какой продукт, согласно русской пословице, является всему головой?
(Хлеб. Хлеб всему голова.)
► О каком продукте на Руси говорили – «творить», а не «готовить»?
(О тесте.)
► Этот способ приготовления продуктов издавна был известен россиянам, только называли его пряжением.
(Жарение во фритюре.)
► Что на Руси первоначально означало слово «пирог»?
(Название «пирог» произошло, как полагают, от слова «пир» и означало праздничный хлеб.)
► И тесто для хлеба, и деревянная кадка, в которой оно готовилось, назывались одинаково. Как же, если мы так сейчас называем вялого, толстого, неповоротливого человека?
(Квашня.)
► Подавая на стол рыбные расстегайчики с открытым верхом, рыбу непременно намазывали именно этим. Чем?
(Икрой.)
► Чем Московская кулебяка отличается от всех остальных?
(Для неё делают целых три вида начинки, одна из которых обязательно рыбная. Каждый слой начинки отделяют блинами и только потом укладывают в тесто.)
► Как на карте нашей страны “увековечено” название излюбленного хлебобулочного изделия россиян – калача?
(Калач – город в Воронежской области, Калач-на-Дону – город в Волгоградской области, Калачеевск – город в Омской области РФ.)
► Какой хлеб в России пекли из жмыхов, овсяной муки, мучной пыли и гидроцеллюлозы?
(Блокадный ленинградский хлеб. Такова была рецептура военного времени. Блокадная норма такого хлеба для служащих и детей составляла 125 граммов в день.)
► Кто придумал «гурьевскую кашу»?
(Крепостной повар Захар Кузьмин, которого граф Гурьев вместе с семьёй выкупил у майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского. Очень уж графу понравилась каша, поданная ему на десерт.)
► Кашу из какой крупы на Руси называли чёрной кашей?
(Из гречки.)
► Какую крупу российские солдаты прозвали «шрапнелью»?
(Перловую.)
► В зависимости от густоты каша в русской кухне могла быть крутой, жиденькой или вязкой. Какое другое название носила вязкая каша, если мы таким словом иронически называем вялого, нерешительного человека?
(Размазня.)
► О существовании какой старинной крестьянской каши большинство наших современников знают только по пушкинской сказке о попе и его работнике Балде?
(Полбенная каша из полбяной пшеницы – полба. Хотя и считалась питательной, но была груба на вкус и пользовалась спросом только у бедняков.)
► А.С. Пушкин дал попу прозвище «толоконный лоб». А что на Руси называлось толокном?
(Толокном на Руси называлась овсяная крупа особого приготовления.)
► Какой продукт в 17-м веке на Руси называли «сушёной травкой»?
(Чай.)
► В допетровской Руси традиционным новогодним угощением праздничного застолья были свежие яблоки. Почему?
(Ведь до календарной реформы Петра I Новый год отмечали 1 сентября – в то время, когда собирали яблоки.)
► День недели среда в православной церкви считается постным или скоромным?
(Постным.)
► На Руси пекли калачи. У калачей было небольшое приспособление для тех, у кого руки были грязные. От этого приспособления пошла поговорка: «Дошёл до …» До чего дошёл?
(Приспособление – ручка калача. Когда калач съедали, говорили: «Дошёл до ручки».)
► В 1912 году, в год столетнего юбилея, русскими кулинарами было придумано новое блюдо. Какой оно было формы?
(Треугольной – торт «Наполеон».)
► Какой тип предприятия общественного питания появился благодаря русским казакам, расквартированным в Париже в 1814-1815 гг.?
(Бистро – закусочная, маленький ресторан.)
► Варенье из каких ягод обожал А.С. Пушкин и почему-то презирал А.П. Чехов?
(Крыжовник.)
► Почему в старину фруктовые и ягодные варенья варили, используя не сахар, а мёд?
(В России сахар получил распространение только в 16-м веке. В богатых домах стал появляться сахар-леденец. Простой народ вместо дорогого сахара пользовался дешёвым мёдом.)
► В Грузии это популярнейшее мясное блюдо называют мцвади, в Армении – хоровац, а в Азербайджане – кебап. А как называют его русские?
(Шашлык. Это слово употребляют только русские, позаимствовашие его у татар ещё в XVIII веке для обозначения блюд на вертеле. Вертел у них назывался «шиш». Отсюда «шишлик», а по-нашему – «шашлык».)
► Назовите «вкусный» хребет в Забайкалье, названный «в честь» любимого россиянами супа, пришедшего к нам с Украины.
(Борщовочный хребет, длина около 450 км, высота до 1498 м, добыча золота.)
► 26 октября 1976 года было принято специальное постановление ЦК и Совета Министров. Какое объявление появилось во исполнение этого постановления во всех точках общепита?
(«Четверг – рыбный день».)
► Название какого известнейшего озера нашей страны носит тонизирующий напиток?
(«Байкал».)
► Как называлась устойчивая и прочная посуда для кругового заздравного питья на русских пирах?
(Братина – один из старейших русских сосудов. Служила символом прочности и устойчивости дружеских отношений всех участников «братчиного» пира.)
► Когда в России стали пользоваться вилками?
(Вилка была одним из нововведений Петра I. Первые вилки были с двумя зубцами и имелись только у самых богатых людей. Простой народ познакомился с этим прибором лишь в XIX веке.)
► О какой кухонной утвари говорится в народной русской загадке: «Утка в море, а хвост на заборе»?
(О ковше.)
наверх ▲
► Что из предложенного является древнеславянским названием хлеба?
а) Каравай;
б) Тюря;
в) Лепёшка;
г) Жито.
► Как в России в XVI веке называли жаровню с углями, которую ставили в центре стола во время пиршества?
а) Скала;
б) Гора;
в) Холм;
г) Курган.
(Гора. Вспомните сказочное «пир горой».)► В старину у русских крестьян не было:
а) завтрака;
б) обеда;
в) ужина.
(«Домострой» говорил о двух обязательных трапезах – обеде и ужине. Завтрака могло и не быть. В народе существовало представление о том, что дневную еду надо сначала заработать.)► Чем питались славяне?
а) Картофелем;
б) Помидорами;
в) Кукурузой;
г) Репой.
► Как в старину в России назывался свадебный обряд?
а) «Щи»;
б) «Каша»;
в) «Окрошка»;
г) «Кулебяка».
(Может быть, отсюда берёт истоки русская пословица «С ним каши не сваришь»?)► Какое блюдо русской кухни иначе называется холодец?
а) Окрошка;
б) Студень;
в) Мороженое;
г) Щи.► Какое из этих блюд, согласно кулинарной книге, может быть «чёрным», «красным» и «белым»?
а) Окрошка;
б) Борщ;
в) Рассольник;
г) Уха.
(«Цвет» зависит от того, из какой рыбы готовится уха.)
► Какой из этих русских супов НЕ относится к холодным?
а) Окрошка;
б) Ботвинья;
в) Рассольник;
г) Свекольник.► Какие продукты на Руси дарили, чтобы пожелать здоровья и богатства. Выберите те их предложенных, какие считаете правильными.
а) Сахар;
б) Мёд;
в) Хлеб;
г) Молоко;
д) Соль.
(Хлеб символизирует здоровье, а соль богатство.)
► Из какой муки пеклись традиционные русские блины?
а) Из пшеничной;
б) Из ржаной;
в) Из гречишной;
г) Из рисовой.
(Она придавала им большую рыхлость и пышность, да ещё слегка кисловатый привкус.)► На масленицу пекли блины, на пасху ели куличи. А чем встречали весну?
а) Ласточками;
б) Скворцами;
в) Жаворонками;
г) Грачами.
(Жаворонки – особые пряники, сдобные булочки, по форме напоминающие птиц.)► На русских свадьбах существовал обычай: когда торжество заканчивалось, гостям раздавали маленькие пряники. Как они назывались?
а) Разгуляи;
б) Разгоняи;
в) Распеваи;
г) Распугаи.
(Тем самым гостям прозрачно намекали, что пора расходиться по домам.)
► Какими бывают знаменитые тульские пряники?
а) Печатными;
б) Письменными;
в) Устными;
г) Виртуальными.
(Пряник с вытесненным на нём рисунком.)► Чем был персонаж известной русской сказки Колобок?
а) Хлебом;
б) Пирогом;
в) Пряником;
г) Блином.
(Пряник, только шарообразный. Вспомните хорошенько сказку: «на сметане мешан».)
► Какой вид пирогов существует на Руси?
а) Расстегай;
б) Распрягай;
в) Расседлай;
г) Расстилай.
(Большой круглый открытый сверху пирог с начинкой; вообще пирожок с открытой начинкой.)► Что из этого является русским кушаньем?
а) Кулебяка;
б) Забияка;
в) Каляка;
г) Маляка.
(Большой продолговатый пирог с начинкой из мяса или рыбы, капусты, каши.)► Что из этих слов означает то же, что и коврига?
а) Каравай;
б) Буханка;
в) Горбушка;
г) Батон.► Как называется большой свадебный пирог конусовидной формы с различными слоями начинок, одна из которых обязательно делалась из куриного мяса?
а) Курник;
б) Курятник;
в) Курьёз;
г) Курень.► Чем, согласно русской пословице, красна изба?
а) Икрой (красной);
б) Рыбой (красной);
в) Пирогами;
г) Борщом.► Из какой крупы готовят легендарную гурьевскую кашу?
а) Гречневой;
б) Пшённой;
в) Манной;
г) Овсяной.► Без чего НЕ сваришь кулеш?
а) Мука;
б) Мясо;
в) Макароны;
г) Крупа.► Какой горячий напиток долгое время заменял россиянам и чай, и кофий? Ведь их на Руси не знали.
а) Студень;
б) Сбитень;
в) Глинтвейн;
г) Крюшон.
(Горячий напиток из мёда с пряностями.)
► Какой чай англичане называют «русским чаем»?
а) С молоком;
б) С лимоном;
в) С мёдом;
г) С солью.► Выберите правильное окончание русской пословицы: «Первый блин …»
а) колом;
б) комом;
в) маслом не испортишь;
г) отдай врагу.► Какое из этих блюд НЕ является пасхальным?
а) Пасха;
б) Кулич;
в) Яйца;
г) Блины.► Какой полезный напиток «прижился» в России с лёгкой руки Павла Яковлевича Пясецкого, писателя, историка, путешественника, художника и врача?
а) Кисель;
б) Кефир;
в) Какао;
г) Газированная вода.
(В поездке на Кавказ его привлёк этот напиток. Пясецкий выступил с докладом в Обществе русских врачей с предложением ввести кефир в лечебную практику.)
► Назовите аппетитную фамилию знаменитого советского историка кулинарии и автора кулинарных книг.
а) Похлёбкин;
б) Борщёв;
в) Окрошкин;
г) Блинов.
► Как называют преклонение перед отсталыми формами жизни и быта своей страны, ложно понимаемый как любовь к отечеству?
а) Кисельный патриотизм;
б) Квасной патриотизм;
в) Блинный патриотизм;
г) Репный патриотизм.
перейти в каталог файлов
Источник