Нужны ли детям пищевые добавки картинки
Чтобы ребенок реже болел, нужно его полноценно и правильно кормить, «выгуливать», закаливать – эти принципы знакомы всем заботливым родителям. Но в последнее время настойчиво рекомендуется добавлять к этому пищевые добавки, которые содержат «необходимые растущему организму витамины, микроэлементы, биопрепараты». Нужны ли они детям? Выслушали компетентное мнение заместителя главного врача по медицинской части Могилевской областной детской больницы Ирины Малеваной.
Необходимость применения биологически активных добавок (БАДов) активно обсуждается как врачами, так и родителями, но четкого ответа на этот вопрос пока нет. Попробую объяснить, в каких случаях добавки могут быть оправданы.
Состав продуктов в последние годы ухудшился
Общеизвестно, что за последние несколько десятков лет содержание кальция и железа в некоторых овощах снизилось в среднем на 15-20%, витамина С и железа в яблоках уменьшилось почти в два раза.
Это же касается и мясных продуктов. В кормах для животных практически исчезли дикорастущие растения, но содержатся гормоны, антибиотики, животные ведут малоподвижный образ жизни.
За последние 30-40 лет содержание важной аминокислоты тиамина в говядине снизилось в среднем на 42%, витамин А практически полностью исчез из этого мяса, а его количество в курином мясе сократилось на 70%. Один из важнейших микроэлементов для растущего организма – железо, его количество в фруктах также сократилось на треть.
Поэтому при нерациональном вскармливании (сосиски, колбаса, молочные десерты и др.), а еще и в сочетании с частыми заболеваниями ребенок может испытывать нехватку витаминов и микроэлементов, которая может доходить до 50% от необходимой, а для витамина С и до 80%.
Растущему организму ребенка периодически нужно дополнять рацион питания приемом веществ, которых в ней недостаточно. И с этой точки зрения применение пищевых добавок вполне оправдано.
Что нужно знать о приеме БАДов:
- Нельзя смешивать понятия лекарственное средство и биологически активная добавка. Лечить может только лекарство. Вопреки информации недобросовестных рекламодателей, БАДы не имеют доказанной фармакологической эффективности, для них такие исследования не проводят. В Европе БАД отнесены к пищевым продуктам и продаются в специальных отделах супермаркетов.
- Если врач предлагает вам купить БАД, то поинтересуйтесь, почему он рекомендует добавку, а не лекарственный препарат. Особенно если речь идет о серьезном заболевании, а не просто о профилактике или восстановлении после заболевания.
- Среди поливитаминов есть как лекарства, так и БАД. Если их состав одинаков, то стоит предпочесть лекарство. Их производство более тщательно контролируется.
- Лучше выбирать монокомпонентную добавку (один минерал+один витамин) в нужной дозировке для решения конкретной проблемы (железо при сниженном гемоглобине, цинк после перенесенной инфекции, кальций при проблемах с зубами, после повреждений костей, магний для хорошей работы нервной системы и т.д.). При выборе поликомпонентной добавки надо учитывать совместимость всех составляющих, количество каждого в общей массе и особенности метаболизма некоторых из них (лучше усваивается кальций с витамином Д, магний с витаминами группы В, железо с витамином С и т.д.).
- Не приобретайте БАД «с рук», «оптовых складов», даже если вам их предлагает врач – это не те места, где должны продаваться препараты для здоровья. Тем более если речь идет о здоровье ребенка. Отдайте приоритет аптекам или специализированным магазинам.
- Никогда не отказывайтесь от лекарства, назначенного врачом, заменяя его на БАД. В крайнем случае допустимо их совместное применение.
А теперь главные вопросы: когда, кому и какие добавки нужны?
Микроэлементы
Несмотря на их содержание в организме в очень малых количествах (не превышает 0,005% массы тела), влияние на здоровье очень большое, т.к. они участвуют во всех процессах обмена веществ.
В особую группу выделяют незаменимые микроэлементы, регулярное поступление которых с пищей или водой необходимо для его нормальной работы организма. Незаменимые микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ.
Незаменимыми микроэлементами являются железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром, фтор.
- Железо обеспечивает организм малыша кислородом и способствует выработке энергии. Крайне важна его роль в обеспечении кислородом и взаимодействии клеток головного мозга, это способствует развитию мышления, познавательных функций, интеллекта. При дефиците железа малыш будет отставать в психомоторном развитии, хуже успевать в школе.
- Йод помогает синтезу гормонов щитовидной железы, которые влияют на весь обмен веществ в организме, работу клеток мозга, регулируют рост. При его нехватке будет задерживаться физическое и интеллектуальное развитие ребенка.
- Медь и марганец защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами, активно влияют на физический рост и развитие ребенка. Недостаток марганца может привести к нарушению формирования скелета и задержке роста у детей, поскольку этот элемент участвует в формировании нормальной структуры костей, соединительной ткани, хрящей.
- Цинк входит в состав ферментов для синтеза гормонов, отвечающих за рост ребенка.
Витамины
Относятся к незаменимым пищевым веществам, большинство из которых практически не синтезируются в организме человека, но регулируют многих биохимические реакции в обмене веществ и энергии.
Всего известно около 30 витаминов, 13 из них являются незаменимыми для человека.
- Витамин А – отвечает за состояние кожи, волос, ногтей, костей, остроту зрения.
- Витамин Е – витамин “молодости”, отвечает за работу репродуктивной системы, хорошее настроение, защиту от неблагоприятных факторов внешней среды.
- Витамин Д – работает для здоровых костей, сосудов и сердца, хорошей свертываемости крови, повышает устойчивость к инфекциям, повышает настроение.
- Витамин В1 – отвечает за работу мозга, мышц и сердца, хорошее пищеварение, здоровый сон.
- Витамин В2 – способствует обновлению клеток, повышает остроту зрения.
- Витамин В5 – отвечает за крепкую память, хорошее настроение, восстановление после болезней, здоровье сосудов и сердца.
- Витамин В6 – улучшает работу нервной системы, отвечает за молодость, здоровье сосудов.
- Витамин В12 – помогает поддерживать нормальный вес, крепкий иммунитет, хорошую память, здоровый кишечник.
- Витамин С – отвечает за гладкую кожу, крепкий иммунитет, здоровье волос и зубов, хорошее настроение.
- Витамин К – улучшает заживление ран, отвечает за свертываемость крови.
Препараты для коррекции микрофлоры
Микрофлора кишечника также одна из важных и незаменимых составных частей организма ребенка, которая начинает формироваться внутриутробно, продолжается после рождения и заканчивается только к 10-12 годам.
Состав кишечной микрофлоры индивидуален для каждого человек и насчитывает более 1000 видов микроорганизмов.
Одна из основных функций кишечной микрофлоры – защита от патогенных микроорганизмов, также она участвует в переработке остатков пищи и синтезе витаминов и компонентов иммунной защиты.
Причинами нарушения состава кишечной микрофлоры – дисбиоза – могут быть плохое питание, антибиотики, заболевания печени или желудочно-кишечного тракта и др.
Чаще всего, организм справляется сам с проблемами нарушения соотношения основных видов кишечной микрофлоры и специального лечения не требуется.
В некоторых ситуациях (ранний возраст ребенка, перенесенные частые или тяжелые инфекционные заболевания, нерациональное вскармливание, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и др.) требуется коррекция.
К основным препаратам для коррекции микрофлоры относятся:
- пробиотики – служат для замещения “плохих” микроорганизмов “хорошими”. Чаще всего используются после приема антибиотиков.
- пребиотики – содержат “продукты питания” для нормальной микрофлоры кишечника (различные олигосахариды и др.).
- синбиотики – комбинации первых двух.
Сегодня наибольшую доказательную базу и признанный уровень безопасности имеют такие представители основной группы кишечной микрофлоры, как Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus GG, Bifidobacterium breve. Кроме того Lactobacillus reuteri, например, была выделена из грудного молока, поэтому является самым физиологичным для ребенка.
Большим количеством клинических исследований в мире была доказана эффективность этого микроорганизма в решении многих проблем малыша – кишечные колики, срыгивания, диарея, функциональные боли в животе и др.
Выводы: когда назначение БАДов у детей оправдано
Когда ребенок очень чувствителен к дефициту витаминов и микроэлементов в связи с высокими темпами роста и обмена веществ.
Перенесенные инфекционные заболевания, некоторые лекарственные препараты могут снижать количество витаминов в организме ребенка. Так, например антибиотики и противодиабетические препараты снижают содержание витаминов группыВ и фолиевой кислоты, противовоспалительные – витаминов группы В и Д, фолиевой кислоты, кальция, антацидные препараты – витаминов группы А и Д и также фолиевой кислоты, фосфора, кальция, железа.
Рутинное применение БАДов, содержащих витамины и микроэлементы вряд ли оправдано, но контроль за достаточным поступлением незаменимых и жизненноважных микроэлементов и витаминов в критические периоды жизни ребенка необходим.
Для детей раннего возраста оптимальным будет грудное вскармливание и добавки “нужных” компонентов “по требованию” (витамина Д в осенне-зимнее время, железа при снижении гемоглобина, цинка при частых простудах, магния и витаминов группы В – при проблемах с нервной системой, Lactobacillus reuteri при кишечных коликах или диарее и т.д.).
Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать современные адаптированные смеси, содержащие весь необходимый спектр витаминов, микроэлементов и пре- и пробиотиков.
А вы покупаете ребенку пищевые добавки?
Источник
От мармеладных мишек до соусов и даже хлеба – везде, во всех продуктах могут встречаться пищевые красители. Они радуют глаз и вызывают аппетит, особенно у самых маленьких. А вот здоровью могут навредить. Рассказываем, что скрывается за яркими красками и как узнать, надо ли беспокоиться о влиянии пищевых красителей на вашего малыша.
Что вызывает беспокойство?
Специалисты говорят, что ненатуральные пищевые красители могут быть связаны с такими патологиями, как:
- гиперактивность, в том числе СДВГ или синдром дефицита внимания с гиперактивностью;
- поведенческие изменения, такие как раздражительность и депрессивное расстройство;
- аллергия, крапивница и астма;
- опухолевые образования (три из основных пищевых красителей содержат бензол, известное вещество, вызывающее рак).
Есть ли исследования?
Исследований довольно много, но результаты неоднозначны. Некоторые научные работы показывают связь между красителями и усилением симптомов СДВГ или гиперактивностью у детей. Причем доказательство строится «от обратного». Например, в Австралийской клинике исследование показало, что 75% родителей заметили улучшение в поведении и внимании детей, как только красители были устранены из рациона.
Исследователи также обнаружили рост опухолевых образований у животных, которые получали высокие дозы пищевых красителей. Хотя эти результаты не вполне переносятся на человека, но есть также работы, в которых доказан потенциальный риск даже небольшого количества бензола для детей.
Насколько распространены пищевые красители?
Яркие продукты в большинстве случаев имеют в составе искусственные пищевые красители. Если краситель натуральный – производители обычно с гордостью указывают этот факт большими буквами на упаковке (а еще это влияет на стоимость).
Пищевые красители можно найти везде: в конфетах и глазури на пирожном, в сыре, сосисках, йогуртах, хлопьях для завтрака и даже некоторых видах хлеба. Список можно продолжать до бесконечности.
Как можно избежать «опасных цветов»?
Геморрой в 79% случаев убивает пациента
Следует ли избегать всех красителей и что можно сделать для безопасности детей?
Специалисты-диетологи и детские аллергологи рекомендуют уменьшить количество ярких продуктов в детском рационе. Особенно это важно, если у ребенка есть неврологические заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, аллергия или же в семейной истории есть случаи онкологии.
Эти стратегии могут помочь ограничить количество искусственных пищевых красителей в детской еде.
- Читайте этикетки!
Стоит почаще выбирать продукты, в которых использованы натуральные пищевые красители из фруктовых и овощных экстрактов. Свекла, черничный сок, шпинат или бета-каротин из морковки – отличные здоровые альтернативы искусственным краскам.
Детские лекарства (например, жидкие сиропы от кашля или жевательные витамины) также могут содержать пищевые красители, поэтому лучше пусть они будут бесцветными, чем ярко окрашенными.
- Больше готовьте сами
Приготовление пищи дома помогает полностью контролировать состав еды. Ну а для красоты можно пользоваться все теми же натуральными красителями.
Помимо сока свеклы, черники, шпината и морковки можно добавлять гранатовый сок – он дает приятный розовый цвет, малину, вишню, голубику. Насыщенный синий цвет придает сок краснокочанной капусты. Цедра цитрусовых окрашивает блюда в желтый, если надо еще ярче – используйте облепиху.
А для детей постарше в блюда можно добавлять паприку, шафран, куркуму и даже немного кофе.
- Меньше полуфабрикатов!
Упакованные продукты, прошедшие обработку, почти всегда красители. Ограничьте их употребление хотя бы в домашних условиях.
- Начинайте как можно раньше
Избегайте давать детям обработанные продукты как можно дольше. После того, как дети привыкают есть яркие продукты с красителями и ароматизаторами, отучать становится сложнее.
- Личный пример и объяснения
Разговаривайте со своими детьми о том, почему яркие продукты питания – не лучший выбор, и предлагайте альтернативу: сок вместо газировки, домашнее печенье вместо покупного. И всегда показывайте пример правильного поведения: взрослым красители пользы тоже не приносят.
Будет ли эффект?
Как узнать, что искусственные пищевые красители влияют ребенка? Некоторые родители сталкиваются с резкой реакцией на ярко окрашенную конфету, но большинство не видит такого эффекта.
Чтобы узнать, надо действовать по схеме исследователей – от противного. Попробуйте исключить все продукты с пищевыми красителями в течение недели или двух. Вполне вероятно, что разница в поведении или самочувствии станет заметна. Хотя в некоторых случаях реакция может появится только после того, как такие красители повторно появятся в питании ребенка.
София Тсабури, детский врач-аллерголог
Различные добавки, включая пищевые красители, используются в пищевой промышленности, чтобы сделать еду привлекательной и разнообразной. Несмотря на широкое применение искусственных красителей, побочные реакции, связанные с их потреблением, в том числе реакции, вызванные иммунными (гиперчувствительность немедленного и замедленного типа) и невосприимчивыми (непереносимость) механизмами, считаются редкими. Они не всегда яркие и поэтому могут не привлекать внимание родителей.
Согласно статистическим данным, зарегистрированная распространенность побочных реакций на красители встречается в 0,01-0,23% случаев. Но при наличии склонности к аллергии, атопическому дерматиту, астме ее частота намного выше – до 7%.
В практике аллергологов реакции в основном проявляются на коже (покраснения, высыпания, зуд, усиление имеющихся кожных заболеваний), но возможны также случаи анафилактического шока.
Основной проблемой в диагностике реакций на красители является идентификация провокатора проблемы, которая основана на тщательном диетологическом анамнезе: специальные анализы не проводятся. Тестирование на аллергию обычно не дает результатов, за исключением реакции на некоторые природные красители.
Процедуры десенсибилизации на данный момент бесполезны, так что единственный метод терапии в таком случае – исключение красителя из рациона ребенка.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Использованные источники
Health safety issues of synthetic food colorants / Amchova P, Kotolova H, Ruda-Kucerova J. // Regul Toxicol Pharmacol. — 2015 Dec. — 73(3)
Common food colorants and allergic reactions in children: Myth or reality? / Feketea G, Tsabouri S. // Food Chem. — 2017 Sep 1. — 230
Immune reactivity to food coloring. / Vojdani A, Vojdani C. // Altern Ther Health Med. — 2015. — 21
Источник
Изучите этикетку любого продукта. В составе – консерванты, красители, загустители, стабилизаторы, «ешки», да и много другое. Могут ли среди таких добавок быть безвредные и какие из них напротив очень опасны для детей? Разберемся!
Не зря говорят: мы состоим из того, что едим. Но, если взрослый организм может испытывать и не такие перегрузки, то для детского неокрепшего организма любая добавка может стать отравой. Поэтому, прежде чем применяться в продуктах, все пищевые добавки проходят обязательную сертификацию, подтверждающую, что их соответствие принятым нормам и стандартам ГОСТа. Чтобы сократить длинные и сложные названия химических веществ им присваивают так называемый Е-номер – буква Е плюс трехзначное число. Первое число – код, обозначающий группу веществ:
- •1 – красители;
- •2 – консерванты;
- •3 – антиокислители;
- •4 – стабилизаторы;
- •5 – эмульгаторы;
- •6 – усилители вкуса.
Несмотря на то, что многие пищевые добавки считаются официально безвредными, такого рода вещества все же являются чужеродными для организма. А ведь микрофлора кишечника ребенка имеет свои особенности – и это нужно учитывать. Например, нитрат калия и нитрат натрия, используемые для приготовления сосисок, колбас и копченостей, под влиянием незрелой микрофлоры могут переходить в нитриты – токсичные вещества, что, в свою очередь, может вызвать пищевое отравление.
Что же такое пищевые добавки?
Пищевые добавки – это природные или синтезированные вещества, которые добавляют в продукты с целью сохранения или придания им необходимых свойств. Самыми же аллергенными среди пищевых добавок признаны красители и консерванты.
Красители используются, чтобы придать окраску продуктам, не имеющим собственной, восстановить утраченную в результате обработки или просто повысить ее интенсивность. Красители бывают натуральными и синтетическими. При изготовлении натуральных используются растительные и животные компоненты, искусственные же красители синтезируются химическим путем. Некоторые натуральные пищевые красители обладают биологической активностью, например, Е-101 (витамин В2). Такого рода добавки можно без опасения применять в детском питании. А вот искусственные красители из детского меню нужно исключить полностью: многие из них вызывают аллергию.
Консерванты – это вещества, которые позволяют продуктам питания храниться дольше. Принцип их действия основан на препятствии развитию в продуктах микроорганизмов, вызывающих порчу. Нужно понимать: даже если на этикетке продукта не указано содержание консерванта, но при этом он имеет длительный срок хранения (особенно свыше 6 месяцев), данная добавка все равно присутствует. Консерванты делят на натуральные и искусственные. Натуральные, например, уксусная (Е-260) или молочная (Е-270) кислоты относительно безвредны, искусственные очень часто провоцируют аллергические реакции. В питании ребенка первых лет жизни (в идеале – дошкольников) любых консервантов лучше избегать! Хотя здесь стоит отметить, что для детского питания может использоваться такой натуральный и полезный консервант, как витамин С, имеющий исключительно полезные свойства.
Антиокислители или антиоксиданты – это вещества, которые замедляют процессы окисления пищевых продуктов. Таким образом, жиры и жиросодержащие продукты защищаются от прогоркания, а овощи и фрукты – от потемнения. Кстати, благодаря антиоксидантам увеличивается и срок хранения продуктов. В производстве продуктов для детского питания в качестве антиокислителя обычно используется натуральный компонент – аскорбиновая кислота (витамин С).
Загустители применяются для приготовления таких продуктов, как желе, мармелад, пудинги, мороженое и других для придания им более плотной консистенции. Чаще всего в качестве загустителя используются добавки растительного происхождения: агар, пектин, желатин, крахмал, загуститель из семян рожкового дерева… Вреда детскому организму они не нанесут, но все же относиться к таким добавкам нужно с осторожность, так как в чрезмерном количестве они могут привести к нарушению пищеварения.
Стабилизаторы и эмульгаторы применяются для поддержания формы и консистенции продуктов. Они используются практически во всех молочных продуктах, помогая сохранить их однородность, для смешивания продуктов, которые в обычных условиях не смешиваются (например, благодаря эмульгатору вода не оседает на поверхности майонеза). Чаще всего, в качестве стабилизаторов и эмульгаторов используются те же пектин, желатин и подобные им вещества.
Усилители вкуса также являются пищевыми добавками. Как понятно из названия они используются для усиления натурального вкуса и аромата продуктов. Они используются при изготовлении колбасных и кондитерских изделий, а также многих полуфабрикатов (например, «супов из пакета»). Наиболее известный усилитель вкуса – глутаминовая кислота и ее соли, в частности, глутамат натрия (Е-621). В детском питании усилители вкуса не допускаются!
Подсластители – это вещества, которые применяют для придания продукту сладкого вкуса. В промышленности используются как натуральные, так и искусственные компоненты. В детском питании разрешены только такие натуральные подсластители, как фруктоза, лактоза и глюкоза.
Синтетические подсластители – аспартам, ксилит, цикломат и другие – не рекомендованы малышам дошкольного возраста. Строго противопоказаны детям продукты, содержащие сахарин!
Конечно, в современном мире полностью оградить ребенка от пищевых добавок невозможно. Но все же стоит уделить чуть больше внимания изучению состава приобретаемого продукта. Не забывайте, что здоровье детей во многом зависит от правильного питания
Пищевые добавки, не разрешенные детям
Е-102 | Тартразин (синтетический) | Краситель |
Е-104 | Желтый хинолиновый | Краситель |
Е-127 | Эритрозин (синтетический) | Краситель |
Е-128 | Красный 2Y, блестящий FCF | Краситель |
Е-140 | Хлорофилл | Краситель |
Е-153 | Уголь растительный | Краситель |
Е-154, Е-155 | Коричневые | Краситель |
Е-171 | Диоксид титана | Краситель |
Е-200 до Е-240 | Консерванты различной природы | Консерванты |
Е-249 до Е-252 | Нитраты и нитраты калия | Консерванты и стабилизаторы цвета |
Е-260 до Е-264 | Уксусная кислота и ее соли | Консерванты, регуляторы кислотности |
Е-280 до Е-283 | Пропионовая кислота и ее соли | Консерванты |
Е-620 до Е-625 | Глутаминовая кислота и ее соли | Усилители вкуса |
Е-916, Е-917 | Йодаты кальция и калия | Средства для обработки муки |
Е-952 | Цикламаты и цикламановая кислота | Подсластитель |
Е-954 | Сахарин | Подсластитель |
Опубликовано в журнале «Малышок»
Источник