Новое производство пищевых добавок

Новое производство пищевых добавок thumbnail

В Лыткарине открылся крупнейший завод по производству комплексных пищевых добавок, он построен на территории Лыткаринского мясоперерабатывающего комбината, входящего в ГК «Рузком», сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

«Новое производство создано на базе норм основных отечественных и мировых стандартов, обладает высоким уровнем автоматизации. Открывшийся завод является крупнейшим в России и Европе. Предприятие сможет выпускать до 29 тонн готовых комплексных пищевых добавок в час», – сказал заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев.

Открытие предприятия позволит создать свыше 100 рабочих мест для жителей Подмосковья, добавил он. 

Как уточняется в сообщении пресс-службы Минсельхозпрода Московской области, глава ведомства Андрей Разин отметил, что при выполнении заявленных показателей Лыткаринский завод станет лидером России по производству пищевых добавок.

«Нужно понимать, что пищевые добавки не заменяют натуральные ингредиенты. Мы говорим о комплексных добавках, специях и иных натуральных улучшителях вкуса. Именно эти добавки помогают добиться стабильного качества для производимых продуктов питания. Предприятие аккредитовано по всем современным стандартам ведения бизнеса. Это нормальная общемировая практика по созданию таких производств», – отметил Разин.

Он добавил, что в Московской области таких предприятия три, и Лыткаринский завод на сегодняшний день является самым крупным из уже работающих на территории региона.

«Кроме того, развивается еще молочное направление и лаборатория теста. Сами смести изготавливаются исключительно на территории нового завода. Ингредиенты для них поставляются со всего мира. Это юго-восточная Азия, Индия, Китай и Малайзия. Все ингредиенты только натурального происхождения. Для готовых ароматических смесей составляющие приходят из западной Европы: Германии и Польши», — уточнил Разин.

Министр отметил, что при трудоустройстве на завод преимущество будет отдаваться лыткаринцам.

«Это реализация программы губернатора Подмосковья – создание рабочих мест непосредственно в том месте, где люди живут. Появление таких рабочих мест и достойной заработной платы – это как раз создает все условия для комфортного проживания на территории Московской области. Руководство нового завода ждет квалифицированные кадры совершенно разных профилей», — заключил Разин.

ЗАО «Лыткаринский МПЗ» в настоящее время – один из крупнейших производителей мясной консервации в России. Он был основан в 1985 году, как экспериментальное мясоперерабатывающее предприятие («ЭМПП»). На сегодняшний день завод имеет солидные мощности, позволяющие выпускать свыше 6 миллионов банок консервов и более 1 тысячи тонн деликатесов, полуфабрикатов и колбасной продукции ежемесячно. С начала 2000 года ЗАО «Лыткаринский МПЗ» входит в группу компаний «Рузком».

Завод производит свыше 1350 уникальных комплексных пищевых добавок для мясного, рыбного, полуфабрикатного, молочного, кондитерского производств, а также производства легких закусок под торговой маркой «КРИСТ».

Продукция завода успешно поставляется практически во все крупнейшие федеральные и региональные сети страны, Таможенного Союза и стран СНГ, а также своим дистрибьюторам во всех федеральных округах России.

Источник

БАДы становятся не средством решения проблем, а частью культуры ЗОЖа

В Советском Союзе биологически активных добавок (БАД) не было – термин придумали всего 25 лет назад в Институте питания Российской академии медицинских наук (ныне ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи). Сейчас правильное питание и прием БАДов стали мейнстримом, а производство БАДов превратилось в индустрию с многомиллиардным оборотом. 2020 год стал для отрасли особым: из-за пандемии коронавируса своим здоровьем заинтересовались даже те, кого прежде эти вопросы не беспокоили. Вот главные тренды.

БАД – часть здорового образа жизни

Согласно опросу New Hope Network NEXT Data & Insights от апреля 2020 г., 33% потребителей, опрошенных в США, сказали, что прием БАДов и витаминов для них стал важнее, чем это было год назад.

Мировой лидер по спросу на БАДы – Япония, там их употребляет 90% населения, на 2-м месте – Индия с 75% населения. В России БАДы употребляет 15% населения, но регулярно – только 3%, пишет со ссылкой на открытые источники DSM Group в презентации, посвященной итогам продаж БАДов за девять месяцев 2020 г. DSM изучает только продажи в аптеках, они хоть и основной канал продаж БАДов, но далеко не единственный: не менее трети приходится на других ритейлеров, а также прямые продажи, следует из данных DSM Group.

Прием БАДов становится частью здорового образа жизни (ЗОЖ): четверо из пяти потребителей БАДов считают важным вести ЗОЖ, указывает DSM. Почти половина потребителей покупают витамины для поддержания здоровья, 41% готовы переплатить за натуральные продукты для ЗОЖа. Отношение потребителей к БАДам меняется: их больше не воспринимают как чудо-средство от всех болезней, теперь они источник микроэлементов, витаминов и средство для общего укрепления организма, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

После длительного снижения доля БАДов в аптечных продажах наконец начала расти: по итогам девяти месяцев она превысила 26% от продаж парафармацевтической продукции.

В целом же продажи БАДов в аптеках второй год подряд демонстрируют сумасшедшую динамику: по итогам 2019 г. в деньгах они прибавили 20% (до 65 млрд руб.) – такого не было последние восемь лет, следует из данных DSM Group. Уже по итогам девяти месяцев 2020 г. в аптеках продано БАДов на 54 млрд руб. – это на 18% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Самые активные потребители добавок – жители Москвы, три области на Дальнем Востоке – Магаданская, Камчатка и Сахалин, а также Санкт-Петербург.

В этом году на рынке происходит фантастика, говорит Шуляк: 2020 год сломал всю традиционную сезонность на рынке БАДов. Если обычно пик спроса приходится на осень и зиму (период заболеваний), то в этом году был сумасшедший спрос весной, на старте эпидемии коронавируса, объясняет он. Но как потребители поведут себя в оставшиеся два месяца года, Шуляк предсказать не берется.

Читайте также:  Сертификат на пищевые добавки

Молодые и богатые делают кассу

Потребители БАДов молодеют, уверяют все опрошенные «Ведомости&» эксперты. Сейчас модно вести ЗОЖ и молодые следуют моде, покупая витамины и микроэлементы, называет одну из причин Лариса Прокопьева, соосновательница крупнейшего по доле рынка производителя БАДов «Эвалар».

Миллениалы и поколение Z больше, чем беби-бумеры, заботятся о своем здоровье. «Это часть той культуры Instagram, в которой мы живем», – говорит Уоррен Акерман, аналитик Barclays, в интервью Financial Times. В эпоху гаджетов и тотального увлечения социальными сетями модно вести ЗОЖ, рассказывал в интервью «Ведомости&» Николай Прянишников, гендиректор «Русской фитнес группы» и сети World Class.

Изменение аудитории влияет на все – от предпочитаемого ассортимента и форм БАДов до способов продвижения.

Хотя основные расходы производителей на продвижение по-прежнему приходятся на торговых и медицинских представителей, а также на телевизионную рекламу, растет значимость новых каналов продвижения, рассказывает менеджер по маркетингу компании Ipsos в России Шамиль Ахметзянов. Поколение Z – первое поколение, рожденное в цифровую эпоху: оно живет, учится, общается, покупает в сети. Это «поколение с кнопкой на пальце», когда-то охарактеризовал его «Сбер», пишет Высшая школа экономики в работе, посвященной мифам о поколении Z.

В интернете рекламу препаратов (к ним компания относит и витамины) за последние три месяца видели четверть респондентов компании Ipsos, большинство – в поисковиках, соцсетях и YouTube. Причем четверть видевших заметили рекомендации блогеров.

Заметные амбассадоры БАДов – блогеры, активно пропагандирующие ЗОЖ (критерий заметности – это и число подписчиков, и вовлеченность аудитории, и другие факторы), говорит Марина Яровикова, директор коммуникационного агентства ASV-Media. Яровикова приводит примеры: в мире к числу блогеров, ведущих ЗОЖ, можно отнести Гвинет Пэлтроу и Ким Кардашьян, в России – телеведущих Марику и Анфису Чехову, медиаменеджера Тину Канделаки, певиц Валерию и Сашу Звереву, а также актрису Эвелину Бледанс. Стоимость интеграций (нативной рекламы) в блогах инфлюэнсеров зависит от количества подписчиков, коэффициента вовлеченности аудитории, говорит Яровикова: разброс цен в российском сегменте – от 100 000 до 0,5 млн руб.

А вот что заметили аналитики DSM Group. Несмотря на ошеломляющий рост российского рынка БАДов в рублях, количество проданных упаковок БАДов в аптеках стагнирует – или даже немного снижается – третий год подряд. Почему? Несмотря на общее ухудшение экономической ситуации, потребители стали покупать больше дорогих БАДов, одна упаковка которых стоит дороже 500 руб. Их продажи за первые девять месяцев 2020 г. выросли на 50,3%, а тех, что дешевле 50 руб., – всего на 3,9%. Это вызвано не ростом цен, а именно смещением потребления в сторону более дорогих добавок: инфляция в этом сегменте едва превысила 4%, а наценка даже снизилась – с 36 до 33%.

Дорогие препараты – это зачастую витаминные комплексы – как раз и покупает молодая платежеспособная аудитория, которая сейчас основной потребитель БАДов, говорит Шуляк.

Меняются и каналы продаж. В 2020 г. продажи БАДов онлайн вырастут на 61,4%, при том что в 2019 г. показатель составил всего 7,1%, говорится в исследовании Supplement Business Report, которое публикует Nutrition Business Journal. Впрочем, речь идет об американском рынке.

В России взрывного роста не произошло, хотя интернет-продажи тоже отъедают долю у традиционных офлайновых игроков – аптек, но пока не такими темпами. У «Эвалара», например, доля онлайна в 2020 г. выросла с 5 до 10% в структуре продаж, говорит Прокопьева. Почти 40% респондентов ВЦИОМа хоть раз за последний год покупали БАДы онлайн (опрос в конце апреля 1105 человек). Отчасти это связано с тем, что аптеки оставались открытыми во время пандемии, говорит Ахметзянов из Ipsos.

Несмотря на то что БАДы и так были частью общей системы заботы о здоровье, эпидемия коронавируса только подстегнула этот тренд. В марте, когда ВОЗ объявила о начале пандемии, продажи БАДов в США выросли на 51,2%, такие данные компании Nielsen приводит Financial Times. Аналитики Barclays рассказали изданию, что на продажи повлияло как желание населения сделать хоть что-то для своего здоровья, так и перегруженность медицинской системы: когда врачи не успевали справляться с потоком заболевших, люди занимались самолечением.

И Россия здесь не исключение: за девять месяцев 2020 г. продажи добавок в аптеках прибавили почти столько же, сколько за весь прошлый год (данные DSM Group, см. Тренд 1).

В 2020 г. продажи БАДов, поддерживающих функции иммунной системы, взлетели в аптеках на 139%, подсчитали аналитики DSM Group (данные за девять месяцев).

Схожие данные у Ipsos. По потреблению среди БАДов лидируют витаминно-минеральные комплексы, пищевые добавки для укрепления иммунитета и БАДы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, говорится в исследовании компании HealthIndex «Исследование поведения конечных потребителей» за первое полугодие 2020 г.

«В принципе, особенностью рынка БАДов является его высокая чувствительность к модным трендам в области ЗОЖа, поэтому он требует высокой динамики от производителей – поиска новых составов, форм, рецептур. А с учетом прихода более молодой аудитории этот тренд становится даже более выраженным. Мы, например, постоянно находимся в поиске новых необычных форм – недавно мы запустили коллаген и коллекцию поливитаминов в форме мармеладных ягод, такие витаминные конфеты», – говорит председатель совета директоров «Эвалара» Наталия Прокопьева.

Читайте также:  Все вредные пищевые добавки большая таблица фото

За последние 50 лет производство продуктов серьезно изменилось, цепочки их поставок стали более эффективными, но неполноценное питание по-прежнему одна из серьезных проблем, пишет ВОЗ в работе, посвященной проблемам питания. Более 2 млрд человек (население Земли – 7,8 млрд) во всем мире страдают от недостатка витаминов и минералов. Внешне они могут казаться здоровыми, но испытывать, например, дефицит железа или витамина B12.

При недостатке микроэлементов используются, в частности, витамины и минеральные добавки, продолжает ВОЗ в другой в работе, посвященной товарам для здоровья, связанным с питанием. Нехватку витамина D испытывает 80% населения нашей страны – всем этим людям стоит его принимать, говорит в интервью «Ведомости&» Лариса Прокопьева. В целом количество необходимых человеку БАДов индивидуально: кто-то принимает их как настоящий биохакер, а кому-то достаточно одной банки мультивитаминного комплекса.

Как все начиналось

Изобретением БАДов мы обязаны военным: в конце XIX в. военные и моряки из европейских стран, служащие в странах Юго-Восточной Азии, стали часто страдать от болезни бери-бери – у здоровых молодых мужчин немели ноги (порой дело доходило до паралича), начинались проблемы с дыханием. Собственно, болезнь была известна достаточно давно, но прежде от нее страдало местное население. Голландское правительство отправило на свою военную базу на Суматре группу врачей для расследования. В составе делегации был Христиан Эйкман. Сначала врачи сосредоточились на поиске бактерии, которая может вызывать болезнь, рассматривалась и версия отравления. Эйкман заметил, что симптомы, похожие на бери-бери, есть у кур, которых разводили при военной базе. Внезапно куры выздоровели. Выяснилось, что новый повар приказал не кормить гражданских птиц обработанным рисом, предназначенным для военных. После многолетних попыток исследователям удалось разгадать загадку: в верхнем слое риса содержится тиамин – витамин B1. И как раз этот слой при обработке риса уничтожается. Собственно витамин выделил польский ученый Казимир Функ, он же придумал и термин vital amin – vitamin, но Нобелевскую премию за открытие антинейротического витамина получили Эйкман, а также сэр Фредерик Хопкинс, с которым он вместе работал.

Источник

Производство продуктов питания тесно связано с применением веществ, придающих запах и позволяющих создать необходимые органолептические свойства, – вкусоароматических добавок натурального и синтетического происхождения, позволяющих воссоздать привлекательный запах продукта, который был до технологической обработки. Ароматизаторы относятся к пищевым микроингредиентам и активно используются в производстве алкогольных и безалкогольных напитков, детском питании, кондитерских изделиях, мороженом, йогуртах, снеках. Непосредственно ароматизаторы составляют 27% всех используемых в производстве добавок. Основная масса закупок микроингредиентов для продуктов питания осуществляется представителями из развитых стран североамериканского континента и Евросоюза. По данным РБК.Research ежегодный прирост рынка этой категории составляет 3-5%.

Определение и классификация ароматических микроингридиентов

Ароматические добавки используются не только в промышленности продуктов питания, но при производстве гигиенических средств, лекарственных препаратов, кормов для домашних животных.

Ароматизаторы нельзя применять в больших концентрациях, так как запах становится неестественно концентрированным, что делает продукт непривлекательным для потребителя. Категорически запрещено применение ароматических добавок с целью сокрытия запахов и признаков, указывающих на порчу продукта

Ароматизаторы – вещества, предназначенные для восстановления или коррекции запаха продуктов, предназначенных для употребления в пищу. «Пищевой ароматизатор» (food flavouring) и требования к его качеству и составу регламентируются ГОСТ Р 52464–2005.

Типы ароматических веществ:

  • технологическими/реакционным – произведённые путем синтеза;
  • сложносоставными – представлять собой смеси или препараты;
  • натуральными;
  • коптильными – концентраты продуктов дымов;
  • искусственными – из синтетических аналогов;
  • идентичными натуральным.

При производстве сырье может подвергаться физическим, биотехнологическим и традиционным способам переработки.

Ароматизаторы – добавки, повышающие органолептические свойства конечного продукта, но сами не используются для непосредственного употребления в пищу

Классификация ароматизаторов

  • По способу получения: реакционные или технологические, композиционные (включают сочетание отдельных веществ и смесей), коптильные.
  • По сферам использования: масложировые продукты, кондитерские изделия, гастрономия, напитки.
  • По форме выпуска: жидкость, порошок, пасты, эмульсии.

Специфика рынка в РФ

Показательными для российских производителей стали антисанкционные меры 2014 года. Изначально микроингредиенты попали в перечень запрещённой к ввозу продукции благодаря постановлению Правительства РФ № 77 от 07.08.2014, из-за чего российские производители продуктов питания оказались в довольно сложной ситуации – ведь импорт ароматизаторов и сырья для их производства составляет порядка 90%. Результат этого «эксперимента» продемонстрировал важность ароматических микроингридиентов в производстве продуктов питания, но и необходимость скорейшего развития собственного конкурентоспособного сектора.

В стоимостном выражении в структуре глобального рынка на долю российского приходится 9-10%. Прирост составляет в среднем 7% в год. В значительной степени на развитие российского рынка влияет динамика мировых показателей, а также интенсивность внутреннего роста сектора и потребительского спроса. В числе потребителей выступают:

  • рядовые покупатели, приобретающие готовую продукцию с применением ароматизаторов, чьи предпочтения формируют особенности спроса;
  • производители пищевых продуктов, формирующие требования к составу вкусоароматических добавок, их органолептических свойств.

В отрасли продуктов питания наблюдается тенденция роста, однако кризис 2009 года значительно замедлил показатели развития. Платежеспособность населения и предприятий-производителей значительно снизилась. В виду тенденции большим спросом пользуются микроингредиенты из суррогатов и дешевого сырья. Такая ситуация затрудняет возможность создания более конкурентоспособной продукции для экспорта и внутреннего рынка. Даже имея сырье, производители не имеют возможности его качественной переработки.

Читайте также:  Пищевые добавки могут быть опасны

В России все предлагаемые производителями ароматические добавки проходят экспертизу в Роспотребнадзоре и НИИ питания. Наши требования к безопасности более жесткие в сравнении с США и странами Европы, что делает продукт более привлекательным для потребителя.

Отличия российского рынка

Для сектора характерна ориентация на внутренние потребности в совокупности с высокой зависимостью от иностранных поставщиков. Привязка стоимости закупаемых ингредиентов к курсу валют может серьезно отражаться на стоимости и объемах закупок, а также на итоговой стоимости товаров уже отечественного производства. Тем не менее цены на добавки, формирующие запах отличаются значительной стабильностью, что позволяет прогнозировать затраты на закупки.

  • Импортозависимость – однако теперь тенденции сдвигаются в сторону приобретения не готовой продукции, а сырья с дальнейшей переработкой на местных производствах.
  • Преобладание внутреннего потребления над экспортом – наши товары уходят прежде всего на Украину, Узбекистан, Казахстан, но в общей сложности экспорт не превышает 2-3%.
  • Импорт осуществляется преимущественно из Китая (29%), для которого характерно расширение производств, что существенно отображается на привлекательной закупочной стоимости по сравнению с США и транами ЕС. Тем не менее, на втором месте по востребованности ароматизаторы из Германии, на третьем – американские аналоги. Совсем отказаться от более дорогих брендов нельзя, ввиду их высокого качества, аналогов которым азиатские партнеры представить не могут.
  • Участие государства в развитии сектора преимущественно заключается в контрольно-надзорных мероприятиях, составлении технических требований к производимой продукции.

Рынки-лидеры ароматических микроингредиентов

Внутри глобального рынка ароматических добавок на первых позициях КНР и Соединенные Штаты Америки. В период с 2013 по 2017 год объемы продаж на мировом рынке увеличился с 8,7 миллиардов долларов до 10,7 миллиардов. Наиболее востребованы ароматические добавки при производстве:

  • разнообразного мороженое и молочной продукции (йогуртов, молочных коктейлей, десертов) (20,9%);
  • алкогольных и безалкогольных напитков (31,3%);
  • снеков (чипсов, сухариков) и кондитерских изделий (13,4%).

Отечественные производители стремятся занять дефицитную нишу и снизить зависимость от западных поставщиков. Этим обусловлен интенсивный рост российского рынка, чьи показатели выше общемирового и оцениваются за период в 1 год до 10-15%.

Изменение ситуации в рамках мировом рынке

Первое полугодие 2018 года продемонстрировало изменения в сегменте традиционных ароматов. Вместо «чистого вкуса» крупные игроки-производственного сектора отдают предпочтение реорганизации основной базы и берут курс на целостную концепцию вкуса. Givaudan и IFF диверсифицируют портфели, а Firmenich создает платформу Clean Label & Natural.

  • 2017 год показал рост рынка вкусоароматики на 4,6% в сравнениии с 2016 годом.
  • Эксперты IAL Consultants прогнозируют дальнейший среднегодовой рост на 4,9%, что к 2022 году приведет к увеличению стоимости рынка до 36 миллиардов долларов.
  • Сегмент ароматизаторов на общем мировом рынке составляет порядка 44%.

Изменения в секторе производства ароматизаторов показали серьезную зависимость от потребительского спроса. Серьезно тормозят развитие рынка потребительские фобии – покупатели могут отвергать качественные предложения, основываясь на неверных представлениях, либо давно устаревших данных. Такое отношение подтверждают исследования предпочтений:

  • указание на этикетке «натурального ароматизатора» делает продукт привлекательным для 71% покупателей;
  • при указании, что натуральный ароматизатор дополнен искусственным – привлекательность продукта снижается до 46%.

Переход от синтетических добавок к натуральным должен также сопровождаться просветительской работой производителей. Потенциальные покупатели должны понимать, что полученные из натурального сырья добавки – это концентраты полезных и безопасных веществ, очищенных от балласта примесей.

Роль ароматизаторов в концепции ЗОЖ

Наблюдается активная натурализация пищевых добавок, в частности замена синтетических аналогами на основе эфирных масел. Покупатели рассматривают продукты с точки зрения индикаторов уровня жизни и стиля. Теперь аромат обязан воспроизводить натуральный запах, создавать позитивный эмоциональный фон, способствовать поддержанию красоты, здоровья и способствовать увеличению продолжительности жизни. Составляющие продуктов питания должны быть полезными и безопасными.

Мировые и российские производители ориентируются на актуальную потребность конечного потребителя в высококачественных товарах на основе органического сырья.

Основные тренды:

  • рост спроса на ингредиенты растительного и животного происхождения;
  • экологическая безопасность и устойчивость.

От производителей требуется восполнять природные ресурсы, а не только использовать натуральные ингредиенты и перерабатывать их безопасным для экологии способом.

Натуральные ароматизаторы занимают все большую долю сектора производства, в период 2007-2013 года темпы роста составляли в среднем 8,7% в год. Однако, на рынке сырья отражается нестабильность, стоимость натуральных ингредиентов выше, чем на синтетические аналоги. Говорить о полном вытеснении с рынка синтетических ароматизаторов нельзя, так как они позволяют держать конечную стоимость продуктов на доступном для покупателей уровне.

Итоги

Так как основная масса поступающих в Россию ароматизаторов производится зарубежными гигантами, работающими через филиалы, либо дилерские центры, отечественные компании оказываются в зоне существенного риска. Отечественные производители еще не владеют в совершенстве технологиями производства и зависимы от зарубежных поставщиков сырья, у нас отсутствуют реальные налоговые послабления со стороны государства. Также в меньшей степени развивается направление Research&Development (R&D), способствующее восполнению ресурсов, сохранению окружающей среды и привлечению инновационных технологий при поддержке научных институтов и государства как в других странах.

Стимулирующим к развитию фактором является рост пищевой промышленности в целом, а также потребительский спрос на качественные и безопасные товары из экологичного и безопасного сырья. Политика импортозамещения стимулировала интерес отечественных производителей в формировании собственной ниши, которая бы удовлетворяла спрос отечественных пищевых производителей в полном объеме и была бы конкурентоспособной для экспортных поставок.

Текст: ГК «СОЮЗСНАБ»

Источник