Нормативы на пищевые добавки в республике беларусь

Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье нации в целом и наше здоровье в частности. Продукты питания должны не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в питательных веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции.

Взгляните на этикетку любого продукта, и вы увидите длинный перечень дополнительных ингредиентов, которые вы и не собирались покупать. Вы поверите, что розовое или фисташкового цвета мороженое – натуральный продукт? Вряд ли. Ведь не могут же молоко или сливки, из которых его сделали, быть розовыми или зелеными. Нетрудно догадаться, что в состав что-то добавили для окрашивания.

ПИЩЕВЫЕ добавки – это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания им определенных свойств или сохранения качества продуктов. Пищевые добавки берегут продукты от порчи, прогоркания, изменения цвета и консистенции.

В соответствии с действующим санитарным законодательством Республики Беларусь производство, поставка, применение и реализация пищевых добавок на территории Республики Беларусь регламентируется Санитарными правилами и нормами «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28.11.2002г. №94. Все пищевые добавки разделены на 23 функциональных класса по технологическому назначению. Число пищевых добавок, разрешенных к применению в нашей стране – 399. Запрещенными в Белоруссии пищевыми добавками являются: Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е130, Е181, Е216, Е217, Е240, Е924, Е924а.

Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») – это система кодификации, разработанная в Европе. Ее ввели для удобства. Пищевые добавки часто встречаются под торговыми или длинными, трудно произносимыми химическими наименованиями. Надпись типа Е101 выглядит одинаково на всех языках и информирует о составе продукта. Да и уместить ее на маленькой этикетке гораздо проще. Такой код – своего рода печать одобрения. Раз он есть, значит, данная добавка входит в перечень официально разрешенных в европейских странах. Добавки нумеруются в зависимости от функционального назначения. Серии «Е» от 100 до 180 – это красители (усилители или восстановители цвета), от 200 до 297 – консерванты (повышают сок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий), от 300 до 399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления), от 400 до 496 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта), от 500 до 585 – эмульгаторы, от 620 до 641 – усилители вкуса и аромата, от 900 и выше – противопенные вещества, глазирующие вещества, подсластители. Такая классификация условна, поскольку одни и те же вещества могут быть и консервантами, и антиокислителями одновременно (например, гидросульфит кальция Е227).

К пищевым добавкам природного происхождения относятся: Е330 (лимонная кислота) – есть во всех цитрусовых, Е160а (каротин) – в томатах, Е101 – витамин В2 (рибофлавин), из морских водорослей выделяют Е400 (альгинат натрия). Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это консерванты, которые тоже встречаются в природе – в рябине, бруснике, клюкве.

Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища – следуйте простым рекомендациям:

  • внимательно читайте этикетку;
  • не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;
  • не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
  • выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
  • следуйте принципу простоты – если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок, продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;
  • вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
  • не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;
  • если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;
  • откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.

Соблюдайте золотое правило: в питании все должно быть в меру и, по возможности, разнообразно.

Источник

Зарегистрировано в НРПА РБ 10 декабря 2004 г. N 5/15269

В соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь от 29 июня 2003 года “О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека” Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Читайте также:  Пищевые добавок и улучшители

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке производства и оборота биологически активных добавок к пище.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2005 г.

Премьер-министр Республики Беларусь С.Сидорский

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
02.12.2004 N 1537

1. Настоящее Положение регулирует отношения в области обеспечения качества биологически активных добавок к пище и их безопасности для жизни и здоровья человека и распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) оборот биологически активных добавок к пище.

2. Для целей настоящего Положения используются следующие основные термины и их определения:

безопасность биологически активных добавок к пище – совокупность свойств, при которых биологически активные добавки к пище не являются вредными и не представляют опасности для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений при рекомендуемых условиях их использования;

качество биологически активных добавок к пище – совокупность свойств и характеристик, которые обеспечивают эффективность и безопасность биологически активных добавок к пище, а также соответствуют целям, для которых они предназначены и используются;

оборот биологически активных добавок к пище – реализация биологически активных добавок к пище юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также экспорт и импорт биологически активных добавок к пище, их транспортировка и хранение для дальнейшей реализации;

производство биологически активных добавок к пище – создание биологически активных добавок к пище для их реализации;

специализированные отделы торговых объектов – отделы (торговые объекты) по продаже продовольственных товаров.

3. Качество и безопасность биологически активных добавок к пище, производимых, поставляемых и реализуемых в Республике Беларусь, обеспечивается путем:

3.1. государственной регистрации биологически активных добавок к пище;

3.2. государственного, в том числе государственного санитарного, надзора за безопасностью биологически активных добавок к пище при постановке на производство, производстве, в процессе их оборота;

3.3. производственного контроля в процессе изготовления биологически активных добавок к пище.

4. Для целей настоящего Положения используется следующая классификация биологически активных добавок к пище:

4.1. биологически активные добавки к пище, применяемые для поддержания в физиологических границах функциональной активности организма (содержат в своем составе биологически активные вещества, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, аминокислоты, живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта);

4.2. биологически активные добавки к пище, применяемые для обогащения пищи человека (содержат в своем составе дополнительные источники белков, жиров, углеводов, пищевых волокон).

5. Оборот биологически активных добавок к пище допускается при наличии свидетельств о государственной регистрации таких добавок.

Отнесение конкретных наименований биологически активных добавок к пище к той или иной классификационной группе осуществляется комиссией по определению порядка регистрации и реализации биологически активных добавок к пище Министерства здравоохранения.

Для государственной гигиенической регистрации биологически активных добавок к пище, предназначенных для питания спортсменов, обязательным условием является наличие согласования Министерства спорта и туризма целесообразности их использования в питании спортсменов.

6. Производство биологически активных добавок к пище организуется в соответствии с санитарными нормами и правилами в области обеспечения качества и безопасности продукции.

7. Производство биологически активных добавок к пище осуществляется после проведения в установленном порядке их государственной регистрации в соответствии с техническими нормативными правовыми актами и технологическими инструкциями, разработанными и утвержденными в установленном порядке.

Технологическая инструкция должна содержать:

характеристику конечной продукции производства;

рецептуру (если рецептура не разработана в виде самостоятельного документа);

перечень используемого оборудования;

описание и графическую схему технологического процесса, включая подготовку сырья, оборудования;

необходимые мероприятия по переработке продукции;

контроль производства с указанием критических контрольных точек и контролируемых параметров;

материальный баланс;

нормы расхода сырья, материалов.

8. Все операции технологического процесса производства биологически активных добавок к пище должны выполняться в помещениях и на оборудовании, специально предназначенных для этих целей, контролироваться с использованием соответствующих приборов.

9. Качество биологически активных добавок к пище в процессе их производства контролируется и регистрируется на всех стадиях производственного процесса в объеме, предусмотренном техническими нормативными правовыми актами и технологической инструкцией.

Читайте также:  Сода питьевая пищевая добавка

10. Все используемое для производства биологически активных добавок к пище сырье и вспомогательные материалы контролируются в объеме, установленном техническими нормативными правовыми актами, и должно отвечать их требованиям, а также требованиям санитарных норм и правил, гигиенических нормативов.

11. Персонал, участвующий в производстве биологически активных добавок к пище, должен проходить медицинский осмотр, получить гигиеническую подготовку, соблюдать правила личной гигиены.

12. Утилизация (уничтожение) биологически активных добавок к пище производится в порядке, установленном законодательством, а промышленная переработка – в порядке, установленном технологической инструкцией.

13. При хранении биологически активных добавок к пище, используемого в их производстве сырья, вспомогательных материалов должен соблюдаться температурно-влажностный режим и срок годности, определенные техническими нормативными правовыми актами.

14. Биологически активные добавки к пище должны отвечать установленным в Республике Беларусь требованиям к качеству и безопасности для человека по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим, радиологическим показателям, по допустимому содержанию компонентов, представляющих опасность для здоровья человека, а также количественному содержанию основных действующих веществ, что отражается в технических нормативных правовых актах, на потребительской таре, в инструкции и рекомендациях по применению.

15. Юридические лица и индивидуальные предприниматели при разработке новых видов биологически активных добавок к пище и (или) изменении их состава, а также при разработке (изменении) технологических процессов производства обеспечивают их соответствие показателям качества и безопасности продукции, а также предусматривают методы контроля содержания основных действующих веществ.

16. Постановка на производство новых биологически активных добавок к пище, их производство и реализация осуществляются в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

17. Оборот биологически активных добавок к пище допускается при наличии на потребительской таре, этикетках, в инструкциях или рекомендациях по применению, прилагаемых к каждой единице потребительской тары биологически активных добавок, необходимой информации для потребителя на белорусском или русском языке, включающей:

наименование продукции, форму выпуска;

сведения об ингредиентном составе с указанием точного количества (граммы, миллиграммы, миллилитры, процентное содержание) входящих в них компонентов, пищевой ценности (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов с указанием процента от физиологической суточной потребности, аминокислотный состав, содержание биологически активных веществ);

сведения о свойствах биологически активных добавок к пище, их назначение, рекомендации по применению;

срок годности;

дату изготовления;

условия хранения;

номер партии;

название нормативного документа, требованиям которого должны соответствовать биологически активные добавки к пище (обязательно для биологически активных добавок к пище производства Республики Беларусь);

наименование (фирменное наименование), местонахождение (юридический адрес) изготовителя, фасовщика и упаковщика (если изготовитель одновременно не является упаковщиком, фасовщиком);

наименование, местонахождение организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя;

номинальное количество упаковочной единицы (масса или объем), количество доз и их номинальное количество (масса или объем);

иную информацию в соответствии с законодательством.

18. Реализация биологически активных добавок к пище, прошедших государственную регистрацию на территории Республики Беларусь, производится:

биологически активных добавок к пище, применяемых для поддержания в физиологических границах функциональной активности организма (содержащих в своем составе биологически активные вещества, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, аминокислоты, живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта), – только через аптеки;

биологически активных добавок к пище, применяемых для обогащения пищи человека (содержащих в своем составе дополнительные источники белков, жиров, углеводов, пищевых волокон), – в специально отведенных местах в магазинах.

19. На территории Республики Беларусь не допускается реализация биологически активных добавок к пище, не соответствующих требованиям, установленным Министерством здравоохранения.

20. Исключен.

21. Не допускается на потребительской таре, в инструкциях, этикетках или рекомендациях по применению биологически активных добавок к пище указание на медицинские показания, а также утверждение о том, что биологически активные добавки к пище имеют лечебные свойства и (или) являются лекарственным средством.

22. Биологически активные добавки к пище, произведенные до вступления в силу настоящего Положения, подлежат реализации в установленном порядке до истечения сроков их годности.

23. Ответственность за несоблюдение требований настоящего Положения, а также за качество и безопасность биологически активных добавок к пище несут юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие их производство и оборот, в соответствии с законодательством.

Читайте также:  Пищевые добавки из турции

Источник

Взгляните на этикетку любого продукта, и вы увидите длинный перечень дополнительных ингредиентов, которые вы и не собирались покупать. Вы поверите, что розовое или фисташкового цвета мороженое – натуральный продукт? Вряд ли. Ведь не могут же молоко или сливки, из которых его сделали, быть розовыми или зелеными. Нетрудно догадаться, что в состав что-то добавили для окрашивания.

Пищевые добавки — это природные или искусственные вещества, которые добавляют в продукты с целью придать последним определенные свойства и сохранить их качества.

В соответствии с действующим санитарным законодательством Республики Беларусь производство, поставка, применение и реализация пищевых добавок на территории Республики Беларусь регламентируется Санитарными правилами и нормами «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам», Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195.

Все пищевые добавки разделены на 23 функциональных класса по технологическому назначению. Число пищевых добавок, разрешенных к применению в нашей стране – 399. Запрещенными в Республике Беларусь пищевыми добавками являются: Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е130, Е181, Е216, Е217, Е240, Е924, Е924а.

Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») – это система кодификации, разработанная в Европе. Пищевые добавки часто встречаются под торговыми или длинными, трудно произносимыми химическими наименованиями. Надпись типа Е101 выглядит одинаково на всех языках и информирует о составе продукта. Да и уместить ее на маленькой этикетке гораздо проще.

Такой код – своего рода печать одобрения. Раз он есть, значит, данная добавка входит в перечень официально разрешенных в европейских странах.

Самые опасные пищевые добавки:

• глутаминовая кислота (пищевая добавка E620) и ее соли (глутамат натрия Е621, глутамат калия Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625).

Добавляют для усиления вкусовых ощущений.

Несмотря на то, что глутаминовая кислота — естественная для нашего организма аминокислота, использовать ее нужно ограниченно. При высоких концентрациях глутамата может возникать чувство жара, покраснение лица, тошнота, рвота, колебания артериального давления, повышение температуры тела, бессонница, учащенное сердцебиение. Такое состояние может быть опасно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

• бензойная кислота (Е210-Е219).

Добавляют в рыбные консервы и газированные напитки. Бензойная кислота может вызывать аллергические реакции: крапивницу, астму и даже анафилактический шок. Поэтому продукты с этой пищевой добавкой лучше не употреблять больным бронхиальной астмой и при склонности к аллергии.

Полезные пищевые добавки:

Существуют пищевые добавки, благодаря которым продукты не только не теряют в своем качестве, но и, из-за особых свойств этих добавок, становятся полезными. Большинство из этих добавок допустимы в продуктах детского питания.

К таким пищевым добавкам относят молочную кислоту (Е 270), лецитины (Е 322), агар (Е406), гуаровую и ксантановую камедь (Е 412, Е 415) и некоторые другие. Также полезными свойствами обладают такие красители как куркумин (Е 100) и ликопин (Е 160d).

Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища – следуйте простым рекомендациям:

• внимательно читайте этикетку;

• не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;

• не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;

• выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;

• следуйте принципу простоты – если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок, продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;

• вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;

• не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;

• если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;

• откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.

Соблюдайте золотое правило: в питании все должно быть в меру и, по возможности, разнообразно.

Выполнил:

врач-гигиенист отделения гигиены питания

Чепелев С.Н., тираж 100 экз.

Источник