Ноябрь сезон каких продуктов

Ноябрь сезон каких продуктов thumbnail

Ноябрь привносит колоссальные перемены в наше окружение, которые многие воспринимают как неблагоприятные и некомфортные. Сезонные корректировки в питании и образе жизни помогут синхронизироваться с природой и воспринимать любые её капризы с радостью. Холод и осадки в ноябре могут стать причиной не только косметических проблем с кожей и волосами, но и иссушения слизистых организма и нарушения обитающей на них микрофлоры, определяющей наш иммунитет на 90 %. При нарушении нормального состава микрофлоры организму сложно противостоять патогенам, вирусам, инфекциям. Поэтому основная задача в ноябре и в последующие холодные месяцы заключается в поддержании иммунитета, повышении работоспособности и заботе о состоянии кожи и волос.

В нашей постоянной рубрике «Сезонные продукты» Мальцева Юлия, специалист по питанию и детоксу, травница, ферменталист, ведущая Школы сезонного питания и основатель суперпроекта yoga-detox.ru, рассказывает о доступных продуктах ноября.

Ноябрь сезон каких продуктов

Особенности сезонного питания

Одна из причин в пользу сезонного местного урожая (свежего или в виде заготовок, в замороженном и засушенном виде), а не привозных продуктов или выращенных не в сезон в теплицах, заключается в том, что кишечная микрофлора человека меняется в течение года и её оптимальный состав поддерживается продуктами, доступными в свой сезон вызревания. Поэтому в холодное время стоит отдать предпочтение органическим местным продуктам. Микрофлора – это маленькие бактерии нашего организма, которые поддерживают иммунитет, оптимальное пищеварение, хорошее настроение, высокую энергию, стабильный уровень сахара в крови, нормальный вес, спокойный сон и многое другое.

Ноябрьская микрофлора любит сезонные фрукты и овощи: яблоки, тыквы всех сортов, ягоды, многообразие корнеплодов – морковь, свеклу, брюкву, турнепс, репу, разные сорта капусты, хрен, корень сельдерея, редьку, чеснок и картофель. Многие из них наряду с овсянкой, горохом, фасолью и другими зернобобовыми и бобовыми продуктами являются пребиотиками, подкармливающими хорошие бактерии и поддерживающими целостность слизистой кишечника.

Кстати, в это сложное для микрофлоры время старайтесь по возможности устранить еду, нарушающую флору кишечника и вызывающую воспалительные реакции. Это рафинированный сахар, консерванты, синтетические добавки и красители, красное мясо, фастфуд, рафинированные углеводы. Как мы вам уже советовали в октябрьской статье, важно составлять «разноцветный» рацион из всех доступных продуктов, чтобы сделать питание полноценным с точки зрения нутриентов и витаминов и поддержать разнообразие микрофлоры.

Самое время, кстати, вспомнить о заготовках. Ферментированные продукты – лучший способ поддержать микрофлору. К широкому классу ферментированных продуктов относятся квашеная капуста, кимчи и другие квашеные овощи, яблочный уксус, мисо, соевый соус, чайный гриб, квас, хорошего качества кисло-молочные продукты и многие другие. Полезные бактерии в этих продуктах доберутся до кишечника в максимальном количестве, осуществят предварительное «переваривание» пищи, делая её легче для усвоения; кроме того, ферментирование высвобождает питательные вещества, делая их более доступными для организма: например, квашеная капуста содержит в 20 раз больше легкоусвояемого витамина С, чем свежая.

Ноябрь сезон каких продуктов

Список сезонных продуктов ноября

К сезонным относятся продукты, выросшие и собранные в свой сезон вызревания и сохранившиеся к ноябрю в свежем виде или в виде заготовок, замороженном или засушенном виде. Список составлен для средней полосы России. Необходимо сделать корректировку с учётом особенностей вашего региона и климата, а также индивидуальных возможностей и вкусовых предпочтений. Для привозных овощей/фруктов в скобках указаны страны-производители.

Овощи:

  • все виды капусты,
  • брюква (турнепс),
  • картофель,
  • корень цикория,
  • лук репчатый,
  • лук-порей,
  • морковь,
  • пастернак (корень),
  • репа,
  • редька,
  • сельдерей (корень),
  • свекла,
  • сладкий картофель (батат),
  • сквош,
  • топинамбур (Мексика),
  • тыква,
  • фенхель,
  • хрен,
  • чеснок.

Ноябрь сезон каких продуктов

Фрукты и ягоды:

  • авокадо (Израиль, Мексика),
  • айва (СНГ),
  • боярышник,
  • барбарис,
  • бананы (Африка),
  • бузина,
  • гранаты (Турция, Азербайджан),
  • груши,
  • калина
  • киви (Китай, Турция),
  • кизил,
  • клюква,
  • лимон, лайм (СНГ, Китай, Турция),
  • мандарины (Турция),
  • облепиха,
  • оливки (Турция, Тунис)
  • рябина,
  • фейхоа (СНГ, Южная Америка),
  • хурма (СНГ, Китай),
  • черноплодная рябина,
  • шиповник,
  • яблоки.

Лесные грибы

Орехи (включая кокос и каштаны)

Зерновые:

  • псевдозерновые (гречка, кунжут);
  • злаковые (преимущественно древние злаки, не подвергавшиеся селекции и генной модификации, – киноа, амарант, дикий и чёрный рис, тэф, овсянка и другие);
  • зернобобовые (горох, фасоль, нут, соя, вика, чечевица, бобы, арахис).

Из сезонных продуктов в списке выше можно приготовить множество комфортных и насыщающих осенне-зимних блюд: сытные супы-пюре и похлёбки, запечённые овощи и блюда с бобовыми, веганские десерты, согревающие чаи и множество других.

Источник

Люди, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем организме, прекрасно знают, что овощи, фрукты, ягоды и зелень являются основными составляющими правильного питания. В своем составе эти растительные продукты содержат множество полезных для организма человека витаминов, микро- и макроэлементов, кислот и других веществ. Дефицит этих полезных веществ негативно влияет на организм и вызывает сбои в работе многих систем.

Практически в любом супермаркете круглый год можно отыскать овощи, фрукты, ягоды и зелень на любой вкус. Они аккуратными и ровными горками выложены на охлажденных полках. Красивые, гладкие и ровные продукты растительного происхождения, которые мы можем без проблем приобрести в любой момент, заставляют нас забывать о таком важном понятии, как сезонность.

Эксперты утверждают, что овощи и фрукты полезны только в свой сезон. Несезонные продукты не только не приносят организму никакой пользы, но и могут негативно повлиять на общее состояние нашего здоровья. Сегодня поговорим о сезонности овощей, фруктов, ягод и зелени.

Сезонные овощи и фрукты в России: таблица

Сезонность растительных продуктов: почему это важно?

С самого раннего детства родители твердили нам, что кушать свежие овощи и фрукты очень полезно, ведь они насыщают организм витаминами и минералами. Данное утверждение соответствует истине, но мало кто знает о том, что полезны свежие овощи, ягоды, зелень и фрукты только в свой сезон.

Сезонные плоды, которые созрели точно в срок и согласно своему природному циклу, принесут организму максимальную пользу. Такие овощи и фрукты можно смело есть в необработанном виде и не бояться, что организм от них пострадает. А выращенные не по сезону и в искусственных условиях продукты, которые современные агротехнологии предлагают покупателям, не только не накапливают необходимого количества витаминов и минералов, но и содержат в своем составе различные вредные добавки.

Чтобы несезонные овощи и фрукты имели красивый внешний вид и хорошо покупались, в них добавляют пестициды, стимулирующие ранее созревание и рост добавки, нитратные удобрения и т.д. Все эти вредные вещества из-за слишком короткого цикла не успевают разложиться и наносят непоправимый вред нашему организму. От несезонных овощей и фруктов больше всего страдают маленькие дети и пожилые люди.

Несезонные фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу необходимо тщательно обрабатывать. Специалисты рекомендуют замачивать их в слабом уксусном растворе или холодной воде, чистить кожуру и удалять плодоножки. Но следует помнить, что такие овощи, ягоды и фрукты никакой пользы вашему организму не принесут.

Сезонные фрукты и овощи: детальная таблица

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения указано, что взрослый среднестатистический человек в сутки должен съедать не менее 400 г овощей, ягод и фруктов. Это могут быть как свежие, так и приготовленные растительные продукты, за исключением картофеля и других корнеплодов, содержащих в своем составе крахмал.

Если вы введете в свой каждодневный рацион несколько сезонных фруктов или овощей, то риск возникновения и развития ожирения, сахарного диабета второго типа, злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы снизится в несколько раз!

Чтобы каждый день без проблем составлять полезное и вкусное меню и легко ориентироваться в сезонах, воспользуйтесь нашей детальной таблицей.

Январь

№ п/пОвощиФрукты
1.АртишокАвокадо
2.Белокочанная капустаАйва
3.Савойская капустаАпельсин
4.Брюссельская капустаГрейпфрут
5.Краснокочанная капустаГруша
6.Цветная капустаКиви
7.КартофельЛимон
8.Люк-порейМандарин
9.Лук репчатыйХурма
10.МорковьЯблоко
11.Пастернак
12.Репа
13.Свекла
14.Сельдерей
15.Тыква
16.Цикорий

Февраль

№ п/пОвощиФрукты
1.Белокочанная капустаАвокадо
2.Брюссельская капустаАнанас
3.Краснокочанная капустаАпельсин
4.КартофельБанан
5.Лук-порейГранат
6.Лук репчатыйГрейпфрут
7.МорковьГруша
8.ПастернакКиви
9.РедисЛимон
10.РепаМандарин
11.СвеклаЯблоко
12.Сельдерей
13.Топинамбур
14.Турнепс
15.Цикорий

Март

№ п/пОвощиФруктыЗелень
1.Белокочанная капустаАвокадоЗеленый лук
2.Брюссельская капустаАнанасМята
3.Краснокочанная капустаАпельсинПетрушка
4.Цветная капустаБананЧеремша
5.КартофельГранатШпинат
6.Лук-порейГрейпфрутЩавель
7.Лук репчатыйКиви
8.МорковьЛайм
9.ПастернакЛимон
10.Ранний ревеньМандарин
11.РедисЯблоко
12.Редька
13.Репа
14.Свекла
15.Сельдерей
16.Турнепс
17.Хрен
18.Цикорий
19.Чеснок

Апрель

№ п/пОвощиФруктыЗелень
1.Белокочанная капустаАвокадоВодяной кресс
2.Цветная капустаАнанасЗеленый лук
3.Лук-порейАпельсинКресс-салат
4.МорковьБананМята
5.РевеньГрейпфрутПетрушка
6.РедисКлубникаЛистовой салат
7.СвеклаЛимонСалат раддикио
8.СпаржаМандаринЧеремша
9.Листовой цикорийШнитт-лук
10.ФенхельШпинат
11.Щавель

Май

№ п/пОвощиЯгодыЗелень
1.Белокочанная капустаЗемляникаБазилик
2.Капуста пак чойКлубникаВодяной кресс
3.Цветная капустаЧерешняЗеленый лук
4.Горошек молодойКинза
5.Картофель молодойКрапива
6.МорковьКресс-салат
7.ОгурецМята
8.ПомидорПетрушка
9.РевеньРуккола
10.РедисСалат кочанный
11.РедькаСалат латук
12.СвеклаЛистовой салат
13.СпаржаСельдерей
14.ЦуккиниСалат раддикио
15.Шнитт-лук
16.Шпинат
17.Щавель

Июнь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.АртишокАбрикосВишняБазилик
2.БаклажанНектаринЗемляникаВодяной кресс
3.БрокколиПерсикЖимолостьЗеленый лук
4.КабачокКлубникаКинза
5.Белокочанная капустаСмородина краснаяКрапива
6.Капуста пак чойКрыжовникКресс-салат
7.Цветная капустаМалинаМята
8.КольрабиЧерешняПобеги чеснока
9.Летний лук-порейЧерникаПетрушка
10.Лук репчатыйРозмарин
11.Горошек молодойРуккола
12.Картофель молодойКочанный салат
13.МорковьСалат латук
14.ОгурецЛистовой салат
15.Сладкий перецСалат раддикио
16.ПомидорСельдерей
17.РевеньТимьян
18.РедисШнитт-лук
19.РедькаШпинат
20.СвеклаЩавель
21.Сельдерей
22.Спаржа
23.Стручковая фасоль
24.Цуккини

Июль

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.АртишокАбрикосВишняБазилик
2.БаклажанНектаринГолубикаВодяной кресс
3.БрокколиПерсикЕжевикаЗеленый лук
4.БрюкваКлубникаСалат дуболистный
5.КабачокСмородина краснаяКинза
6.Белокочанная капустаКрыжовникКресс-салат
7.Краснокочанная капустаМалинаМята
8.Цветная капустаЧерешняПетрушка
9.КольрабиСмородина чернаяРозмарин
10.Летний лук-порейЧерникаРуккола
11.Лук репчатыйКочанный салат
12.Горошек молодойСалат латук
13.Картофель молодойЛистовой салат
14.МорковьСельдерей
15.ОгурецТимьян
16.Сладкий перецУкроп
17.ПомидорШалфей
18.РевеньШнитт-лук
19.РедисШпинат
20.РедькаЩавель
21.Свекла
22.Сельдерей
23.Стручковая фасоль
24.Фенхель
25.Цуккини

Август

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.БаклажанАбрикосАрбузБазилик
2.БрокколиВиноградБрусникаВодяной кресс
3.БрюкваГрушаВишняЗеленый лук
4.ГорохДыняГолубикаСалат дуболистный
5.ДайконНектаринЕжевикаКинза
6.КабачокПерсикИнжирКресс-салат
7.Белокочанная капустаСливаКлюкваМята
8.Китайская капустаЯблокоКрыжовникОрегано
9.Савойская капустаМалинаПетрушка
10.Краснокочанная капустаОблепихаРозмарин
11.Цветная капустаЧерникаКочанный салат
12.КартофельЛистовой салат
13.КольрабиТимьян
14.КукурузаУкроп
15.Летний лук-порейШалфей
16.Лук репчатыйШнитт-лук
17.МорковьШпинат
18.ОгурецЩавель
19.Сладкий перец
20.Помидор
21.Редис
22.Редька
23.Свекла
24.Корневой сельдерей
25.Стручковый сельдерей
26.Летняя тыква
27.Стручковая фасоль
28.Фенхель
29.Цуккини
30.Чеснок

Сентябрь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.БаклажанВиноградАрбузВодяной кресс
2.БрокколиГрушаБрусникаЛук зеленый
3.Горошек зеленыйДыняЕжевикаКресс-салат
4.КабачокНектаринИнжирПетрушка
5.Белокочанная капустаСливаКлюкваПортулак
6.Брюссельская капустаЯблокоОблепихаЛистовой салат
7.Савойская капустаЧерникаУкроп
8.Краснокочанная капустаШпинат
9.Цветная капуста
10.Картофель
11.Кукуруза
12.Кейл
13.Лук-порей
14.Репчатый лук
15.Морковь
16.Нут
17.Огурец
18.Пастернак
19.Сладкий перец
20.Помидор
21.Репа
22.Свекла
23.Сельдерей
24.Тыква
25.Фасоль
26.Стручковая фасоль
27.Фенхель
28.Хрен
29.Чеснок
30.Чечевица

Октябрь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.БаклажанАйваБрусникаВодяной кресс
2.БататВиноградИнжирЛук зеленый
3.БрокколиГранатКлюкваКресс-салат
4.БрюкваГрушаОблепихаПетрушка
5.КабачокСливаЧерникаПортулак
6.Белокочанная капустаХурмаШиповникЛистовой салат
7.Брюссельская капустаЯблокоСалат рапунцель
8.Савойская капустаУкроп
9.Краснокочанная капустаШпинат
10.Цветная капуста
11.Картофель
12.Кукуруза
13.Кейл
14.Корень петрушки
15.Лук-порей
16.Репчатый лук
17.Морковь
18.Огурец
19.Пастернак
20.Сладкий перец
21.Помидор
22.Репа
23.Свекла
24.Топинамбур
25.Сельдерей
26.Тыква
27.Стручковая фасоль
28.Фенхель
29.Хрен
30.Цикорий
31.Чеснок

Ноябрь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.БататАйваИнжирСалат рапунцель
2.БрокколиГранатКлюкваШпинат
3.КабачокГруша
4.Белокочанная капустаКиви
5.Брюссельская капустаМандарин
6.Савойская капустаСлива
7.Краснокочанная капустаХурма
8.Цветная капустаЯблоко
9.Картофель
10.Лук-порей
11.Репчатый лук
12.Морковь
13.Огурец
14.Пастернак
15.Патиссон
16.Сладкий перец
17.Репа
18.Сельдерей
19.Свекла
20.Топинамбур
21.Тыква
22.Стручковая фасоль
23.Фенхель
24.Хрен
25.Цикорий
26.Чеснок

Декабрь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.Белокочанная капустаАвокадоКлюкваСалат рапунцель
2.Брюссельская капустаАйва
3.Краснокочанная капустаАпельсин
4.Цветная капустаГранат
5.КартофельГрейпфрут
6.Лук-порейГруша
7.Репчатый лукКиви
8.МорковьМанго
9.ПастернакМандарин
10.РепаХурма
11.СельдерейЯблоко
12.Свекла
13.Тыква
14.Топинамбур
15.Цикорий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Капуста брюссельская

Впервые брюссельская капуста в России появилась в середине XIX века. Но, так как изначально сорт был неустойчив к морозам (в отличие от современной капусты), широкого распространения в то время она не получила. Сегодня брюссельская капуста весьма популярна. Регулярное употребление этого овоща принесёт пользу при анемии и атеросклерозе. Брюссельская капуста — универсальный продукт. Её можно употреблять в пищу сырой, запечённой, отварной, добавлять в салаты, супы и так далее.

Пастернак

Этот пряный овощ содержит большое количество эфирных масел, положительно влияющих на выработку желудочного сока и ферментов. Также он стимулирует растворение камней в почках. В кулинарии пастернак используют для придания блюдам необычного вкуса и аромата. Добавляйте его в салаты, супы, маринады, консервы, напитки и даже в десерты.

Ноябрь сезон каких продуктов

Патиссон

Патиссон относится к низкокалорийным продуктам. Отдельно можно выделить патиссоны оранжевого цвета — они выводят из организма холестерин. Консервированные патиссоны и икра из них — пальчики оближешь!

Тыква

Оказывается, чтобы справиться с усталостью, апатией и улучшить своё состояние, нужно всего лишь съесть немного тыквы. Всё это благодаря железу, которое содержится в овоще. Также в мякоти и семечках тыквы есть витамины A и K, замедляющие процесс старения организма, и калий, укрепляющий стенки сосудов. Кстати, бытует мнение, что тыквенная каша является прекрасным средством от отрыжки и изжоги.

Инжир

В инжире много калия, снижающего риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, и большое количество железа, которое нужно при лечении анемии. Употреблять инжир можно как в свежем виде, так и в сушёном. Кстати, этот фрукт в кулинарии используют не только в десертах (например, мороженом или муссе), но и в салатах и закусках. Он отлично сочетается с рыбой и мясом. Сейчас время вяленого и сушёного инжира в рецептах!

Ноябрь сезон каких продуктов

Гранат

В зёрнах граната большое количество витаминов, а в косточках — клетчатки, положительно влияющей на работу кишечника. Помимо этого плоды граната обладают антисептическим и дезинфицирующим действием. Используйте гранат для украшения и приготовления различных десертов, салатов, джемов и соусов. А то и готовьте разнообразные алкогольные напитки и сиропы.

В зёрнах граната большое количество витаминов, а в косточках — клетчатки, положительно влияющей на работу кишечника. Помимо этого плоды граната обладают антисептическим и дезинфицирующим действием. Используйте гранат для украшения и приготовления различных десертов, салатов, джемов и соусов. А то и готовьте разнообразные алкогольные напитки и сиропы.

Айва

В свежем виде этот фрукт используют очень редко. Зато сваренные и запечённые плоды входят в состав многих блюд. Сейчас самое время сварить из айвы очень вкусное варенье, сделать желе, цукаты, мармелад, компоты и соки.

Ноябрь сезон каких продуктов

Хурма

Хурма — лидер среди других продуктов по борьбе с атеросклерозом. А регулярное употребление плодов положительно сказывается на работоспособности. Помимо этого в составе хурмы много дубильных веществ, имеющих противоопухолевое действие. Из мякоти хурмы получаются необычные гарниры и салаты, но чаще всего из неё делают различные десерты: муссы, желе, пудинги, мармелад, джемы, варенья.

Шампиньоны

Эти вкусные и полезные грибы весьма богаты белком (здесь его больше, чем в мясе), который прекрасно усваивается организмом. А низкая калорийность позволяет употреблять их в пищу тем, кто соблюдает диету. Шампиньоны отлично дополняют собой вкус овощных и мясных блюд. Из них готовят вкуснейшие подливы, соусы, варят супы, а также их тушат и готовят на гриле.

Смотрите также:

  • Витамины для межсезонья. Какие продукты надо есть в феврале →
  • Кабачки помогут справиться с раком, диабетом и катарактой →
  • Витаминный февраль: шиповник, устрицы и апельсины →

Источник

Последний месяц осени приносит нам заморозки, холода, существенное сокращение светового дня. Чтобы помочь организму перенести все тяготы межсезонья нужно правильно питаться. При этом важно помнить, что сезонные продукты – лучший источник полезных веществ, ведь они поспели к сроку естественным путем и еще не успели потерять витамины от долгого хранения.

Источник: www.depositphotos.com

Ноябрь замечательный повод не только задуматься о здоровом питании, но и перейти на него.

Какие же сезонные продукты ноября самые полезные, как с пользой разнообразить свой рацион?

Итак, традиционные продукты ноября

  • Клюква

Одна из главных сезонных ягод ноября – клюква. Ее ягоды содержат витамин C, лимонную, хинную и бензойную кислоту, витамины групп К, В и РР, сахар, эфирное масло, каротин, пектиновые и дубильные вещества, соль кальция, калий, фосфор, йод, железо, магний, медь, бор, кобальт, марганец и др.

Употребление ягод клюквы препятствует «плохому» холестерину, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, способствует усвоению витамина С, улучшает память, успокаивает нервы. В силу своих лечебных свойств клюкву рекомендуют при таких болезнях, как: ангина, грипп, простудные заболевания; ревматизм; авитаминоз; частые стрессы, хроническая усталость и головные боли; бессонница; туберкулез; атеросклероз и заболевания сердечнососудистой системы; гнойные раны, язвы и ожоги на коже; кариес и пародонтоз; мочеполовые инфекции.

Лучше всего покупать клюкву на рынках. Выбор здесь гораздо больше, чем в магазинах, а ягоды не запечатаны – можно пощупать, попробовать и рассмотреть со всех сторон.

Секрет, который поможет вам в выборе клюквы: подбросьте ягоду над столом – если она, ударяясь о твердую поверхность, отскакивает, значит ягода свежая и обладает всеми характерными ей полезными свойствами.

  • Облепиха

Еще одна яркая ноябрьская ягода – облепиха. В ней содержатся витамины B1, C, B2, K, E, P, флавоноиды, фолиевая кислота, каротиноиды, бетаин, холин, кумарин, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и кофейная кислота), дубильные вещества, магний, натрий, кремний, железо, алюминий, никель, свинец, стронций, молибден и марганец.

Облепиху рекомендуют для укрепления сосудов, улучшения обмена веществ, снижения риска образования тромбов, антиоксидантного влияния на организм, заживления язв, ожогов и ран кожи. Ягоды включают в лечебное питание при заболеваниях крови и сердечнососудистой системы, язвенной болезни, гастритах, авитаминозах, артритах, лучевом поражении слизистых глаз и кожи.

Источник: www.depositphotos.com

  • Яблоки сорта Антоновка

Антоновка – всем знакомый с детства сорт яблок, который считается раннезимним, а значит, сезонный для ноября.

Антоновка богата клетчаткой, кальцием, натрием, магнием, содержит органические кислоты, витамины A, B1, B3, PP, С.

Среди его полезных свойств выделяют способность нормализовать пищеварение, снизить уровень холестерина, предупредить развитие атеросклероза, поддержать иммунную систему, произвести очищающее и дезинфицирующее влияние на организм, укрепить нервную систему, стимулировать мозговую деятельность. Употреблять яблоки рекомендуют во время лечения гиповитаминоза, сахарного диабета, для профилактики развития рака, при неврозах.

Выбрать яблоки сорта Антоновка не составит большого труда – как правило, на прилавках они лежат свежие и красивые. И все же, если вы сомневаетесь, просто понюхайте яблоки – если аромат приятный, значит все в порядке и можно брать.

  • Хурма

Благодаря содержащимся в хурме полезным элементам, этот фрукт:

  • является прекрасным антиоксидантом и детоксикантом;
  • имеет мочегонный эффект, уменьшает риск мочекаменной болезни;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • имеет мягкий слабительный эффект, благодаря волокну и большому количеству воды;
  • обладает бактерицидным действием;
  • борется с атеросклерозом;
  • благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость;
  • снижает кровяное давление.

В состав хурмы входит глюкоза и сахароза, поэтому она прекрасно подойдет для того, чтобы съесть ее на десерт.

Хурма является диетическим продуктом. В одном среднем плоде содержится до 25% суточной нормы пищевых волокон, благодаря чему человек длительное время ощущает сытость.

Хурма – богата витамином А бета-каротин, бета-криптоксантина, лютеин и зеаксантин, В5 пантотеновая кислота, С аскорбиновая кислота.

Источник: www.depositphotos.com

  • Белокочанная капуста

Капуста богата витаминами A, B1, B2, B5, C, K, а также содержит редкий витамин U, который предотвращает язву желудка. В белокочанной капусте содержится фолиевая и пантотеновая кислота, фосфор, калий, магний, цинк.

При выборе капусты обращайте внимание на ее упругость. Листья должны быть тугими. Если у основания кочана листья слишком толстые, значит в этом овоще повышено содержание нитратов. Кстати, такая капуста на вес всегда будет легче, чем аналогичный по размеру кочан, выращенный без использования химических удобрений.

Выбирайте плод весом не менее 1 кг – это оптимальная цифра для молодой и свежей капусты.

  • Цветная капуста

Еще один вид капусты, сезонный для ноября – цветная капуста. В цветной капусте содержится в 1,5 раза больше белка и в 2-3 раза аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной. Она очень полезна для организма, не забывайте про нее в своем ноябрьском рационе.

  • Брюссельская капуста

Брюссельская капуста содержит такие полезные вещества как: фолиевую кислоту, легко усваиваемый и высококачественный белок, клетчатку, калий, фосфор, железо, магний, витамины В-группы, провитамин А, витамин С.

Употребление брюссельской капусты предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, уменьшает уровень канцерогенов в организме, улучшает работу эндокринной, нервной и иммунной системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует образованию эритроцитов. Кроме этого, данный овощ снижает риск развития раковых клеток прямой кишки, молочной железы и шейки матки. Также его рекомендуют при анемии, запорах, диабете, ишемической болезни сердца, простудных заболеваниях, бессоннице, астме, бронхите, туберкулезе, восстановлении функции поджелудочной железы. Употребление брюссельской капусты во время беременности способствует правильному развитию нервной системы плода, снижает риск врожденных пороков у новорожденных.

Источник: www.depositphotos.com

  • Тыква

Тыква содержит много железа, клетчатки, магния и кальция. Богатая витамином A, она способствует улучшению зрения. Овощ содержит редкий витамин Т, который нормализует обмен веществ и выводит шлаки из организма.

При выборе тыквы обратите внимание на плодоножку, она должна быть сухой. Стоит брать тыкву с прямыми полосками, среднюю или маленькую по размеру – мякоть больших плодов может оказаться слишком волокнистой. Если тыква спелая, и вы попробуете проткнуть ее ногтем, на кожице не должно остаться следа.

  • Редька

В своем составе корнеплод редьки содержит минеральные вещества, белки, углеводы, органические кислоты, эфирные масла, витамин С, В2, В1, сахар, серосодержащие вещества, клетчатку, соли калия, натрия, магния, кальция, железа, фосфора, аминокислоты.

Редька обладает фитонцидными, противомикробными, бактерицидными и антисклеротическим свойствами, повышает уровень минеральных солей и витаминов в организме. В народной медицине в разных рецептах редьку рекомендуют использовать для возбуждения аппетита, лечения мочекаменной болезни и радикулита, опорожнения желчного пузыря, выведения избыточной жидкости из организма, образования желчи, стимуляции перистальтики кишечника. А также ее включают в рацион лечебного питания при кровохаркании, атонии кишечника, болезни почек и печени, холецистите, запорах, для укрепления волос.

  • Шпинат

Свежие листья шпината содержат витамин С, B6, A, В2, B1, РР, Е, Р, К, D2, белок, йод, легкоусвояемое и органически связанное железо, минеральные вещества, калий, клетчатку.

Листья шпината обладают слабительным, тонизирующим, противовоспалительным и мочегонным действием. Употребление шпината способствует профилактике рака, похудению, нормализации работы кишечника, тормозит развитие нервных расстройств. Его рекомендуют при малокровии, истощении, анемии, гипертонии, гастрите, сахарном диабете, энтероколите.

Источник: www.depositphotos.com

  • Шиповник

Ягоды шиповника содержат белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, кальций, натрий, фосфор, калий, магний, железо, марганец, медь, молибден, хром, кобальт, витамины B1, B6, В2, K, РР, E, С, красящие и дубильные вещества, рибофлавин, каротин, яблочную и лимонную кислоту, фитонциды, сахары, эфирные масла.

Шиповник отличается общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим, слабым мочегонным, желчегонным и тонизирующим свойством, повышает сопротивление организма инфекциям. Употребление шиповника способствует очищению кровеносной системы, улучшению обмена веществ, обогащению организма витаминами и понижению кровяного давления. Его рекомендуют применять при цинге, малокровии, заболеваниях мочевого