Низкоуглеводная диета какие продукты можно есть
В этой статье подробно расписаны принципы низкоуглеводной диеты, основанной на употреблении только натуральной пищи: какие продукты есть можно, какие нельзя, а также примерное меню на одну неделю.
Эта диета включает в себя натуральные, необработанные продукты с низким содержанием углеводов. Существует много научных доказательств того, что этот тип диеты – лучший вариант для людей, которые хотят похудеть, улучшить свое здоровье и снизить риск развития различных заболеваний.
Общие принципы питания на низкоуглеводной диеты
Список продуктов, которые вы должны употреблять, зависят от нескольких условий, в том числе, от того, насколько вы здоровы, какие физические нагрузки выполняете и сколько веса вы хотите потерять. Рассмотрим все это в виде общего руководства.
Основы
Можно: мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, орехи, семена, молочные продукты с высоким содержанием жира, «здоровые» масла, жиры, некоторые клубнеплоды, зерновые, не содержащие глютен.
Нельзя: сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, пшеница, масла из семян, транс-жиры, «диеты» и продукты с низким содержанием жира, продукты питания с высокой степенью обработки.
Продукты, которых следует избегать
Вам не следует употреблять эти 7 видов продуктов (расположены в порядке значимости):
- Сахар: безалкогольные напитки, фруктовые соки, агава, конфеты, мороженое и другие.
- Зерновые, содержащие глютен: пшеница, полба, ячмень, рожь. Также сюда относятся хлеб и макаронные изделия.
- Транс-жиры: «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» масла.
- Масла, содержащие большое количество омега-6 жирных кислот: льняное, соевое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, рапсовое и масло из виноградных косточек.
- Искусственные подсластители: аспартам, сахарин, сукралоза, цикламаты и ацесульфам калия. Вместо них используйте стевию.
- Диеты и продукты с низким содержанием жира: большинство молочных продуктов, крупы, крекеры и т.д.
- Продукты с высокой степенью обработки: если он выглядят так, как будто они были изготовлены на заводе, не ешьте их.
Вы всегда должны читать список ингредиентов, даже если продукты помечены как «здоровая пища».
Список продуктов питания с низким содержанием углеводов – продукты, которые нужно есть
Основой вашего рациона должны быть эти естественные необработанные продукты с низким содержанием углеводов.
- Мясо: говядина, баранина, свинина, курятина и другие. Лучше от животных и птицы, вскормленных травой.
- Рыба: лосось, форель, пикша и другие. Лучше дикая рыба.
- Яйца: обогащенные омега-3 или от кур, вскормленных травой.
- Овощи: шпинат, брокколи, цветная капуста, морковь и другие.
- Фрукты: яблоки, апельсины, груши, черника, клубника.
- Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника и другие.
- Молочные продукты с высоким содержанием жира: сыр, сливочное масло, сливки, йогурт.
- Жиры и масла: кокосовое масло, сливочное масло, сало, оливковое масло и рыбий жир.
Если вам нужно похудеть, будьте осторожны с сыром и орехами, потому что с ними очень легко переборщить. Не ешьте больше одного фрукта в день.
Можно есть в ограниченном количестве
Если вы здоровы, активны, и у вас нет лишнего веса, вы можете позволить себе съесть немного больше углеводов.
- Клубни: картофель, батат и другие.
- Зерновые, содержащие глютен: рис, овес, квиноа и другие.
- Бобовые: чечевица, черные бобы, фасоль и другие (если вы их любите).
Вы можете есть в умеренных количествах, если хотите:
- Темный шоколад: выбирайте органические бренды с содержанием какао 70% и выше.
- Вино: выбирайте сухие вина без добавления сахара или углеводов.
Темный шоколад содержит большое количество антиоксидантов и может быть полезен для здоровья, если вы едите его в умеренных количествах. Однако следует помнить, что и темный шоколад, и алкоголь будут препятствовать достижению ваших целей, если вы будете есть/пить их слишком много.
Напитки
- кофе;
- чай;
- вода;
- газированные напитки без искусственных подсластителей.
Посмотрите видео о низкоуглеводной диете и нюансах питания на ней
Пример низкоуглеводного меню на одну неделю
Это примерное меню диеты с низким содержанием углеводов, рассчитанное на одну неделю. Продукты из этого списка обеспечивают поступление в организм менее 50 граммов углеводов в день, но, как уже упоминалось выше, если вы здоровы и активны, то можете увеличить их количество.
Понедельник
- Завтрак: омлет с различными овощами, обжаренными в сливочном масле или кокосовом масле.
- Обед: йогурт из молока (от коровы, вскормленной травой) с черникой и горстка миндаля.
- Ужин: бутерброды (не сдобный хлеб), подается с овощами и соусом сальса.
Вторник
- Завтрак: бекон и яйца.
- Обед: оставшиеся бутерброды и овощи с ужина.
- Ужин: лосось со сливочным маслом и овощами.
Среда
- Завтрак: яйца и овощи, жареные в масле или кокосовом масле.
- Обед: салат из креветок с небольшим количеством оливкового масла.
- Ужин: жареная курица с овощами.
Четверг
- Завтрак: омлет с различными овощами, обжаренными в сливочном масле или кокосовом масле.
- Обед: смузи из кокосового молока, ягод, миндаля и протеинового порошка.
- Ужин: жареное мясо и овощи.
Пятница
- Завтрак: яичница с беконом.
- Обед: салат из курицы с небольшим количеством оливкового масла.
- Ужин: свиные отбивные с овощами.
Суббота
- Завтрак: омлет с различными овощами.
- Обед: йогурт из молока (желательно от коровы, вскормленной травой) с ягодами, кокосовой стружкой и горстью грецких орехов.
- Ужин: фрикадельки с овощами.
Воскресенье
- Завтрак: яичница с беконом.
- Обед: смузи из кокосового молока, небольшого количества жирных сливок, ягод и протеинового порошка со вкусом шоколада.
- Ужин: куриные крылышки-гриль с небольшим количеством сырого шпината.
Включайте в свой рацион различные овощи. Если ваша цель – оставаться на 50 граммах углеводов в день, то вы можете есть неограниченное количество овощей и 1 фрукт на выбор в день. Опять же, если вы здоровы, если у вас нет лишнего веса, и вы ведете активный образ жизни, вы можете добавить несколько клубней картофеля, в том числе батат, а также некоторые зерновые, например, рис и овес.
Варианты низкоуглеводных «перекусов»
Нет объективных причин, чтобы есть больше, чем 3 раза в день. Но если вы голодны между приемами пищи, то можете использовать эти низкоуглеводные закуски, которые очень легко приготовить:
- кусочек фрукта;
- не обезжиренный йогурт;
- сваренное вкрутую яйцо или два яйца;
- морковь;
- остатки вчерашнего ужина;
- горсть орехов;
- немного сыра и мяса.
Питание в ресторанах
В большинстве ресторанов довольно легко можно поменять ингредиенты в блюдах и сделать их более похожими на низкоуглеводные.
- Заказывайте мясное или рыбное блюдо как основное.
- Попросите жарить пищу на обычном масле.
- Попросите положить дополнительные овощи вместо хлеба, картофеля или риса.
Низкоуглеводные продукты: список покупок
Отличной идеей будет делать покупки в больших магазинах, где выше вероятность найти все необходимые продукты. Лучше всего покупать органические продукты и продукты животноводства от животных/птиц, вскормленных травой, но только если вы можете позволить себе их. Даже если вы не покупаете органические продукты, ваша диета будет все равно в тысячу раз лучше, чем стандартный рацион: выбирайте наименее обработанные продукты, которые будут соответствовать вашим финансовым возможностям.
- мясо (говядина, баранина, свинина, курятина, бекон);
- рыба (жирная рыба, лучше лосось);
- яйца (выбирайте обогащенные омега-3 жирными кислотами или яйца от куриц, выкормленных травой, если можете себе позволить);
- сливочное масло;
- кокосовое масло (выбирайте Extra Virgin);
- сало;
- оливковое масло;
- сыр;
- жирные сливки;
- сметана;
- йогурт (цельный, несладкий);
- черника (можно купить замороженную);
- орешки;
- оливки;
- свежие овощи: зелень, перец, лук и другие;
- замороженные овощи: брокколи, морковь, различные смеси;
- соус сальса;
- приправы: морская соль, перец, чеснок, горчица и другие.
При первой возможности рекомендуется убрать из кладовки все нездоровые «соблазны»: чипсы, конфеты, мороженое, газированные напитки, соки, хлеб, крупы, ингредиенты для выпечки (пшеничная мука и сахар).
Источник: https://authoritynutrition.com/low-carb-diet-meal-plan-and-menu/
Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях.
Оцените статью:
Загрузка…
Источник
Что такое низкоуглеводная диета?
Низкоуглеводная диета — это сокращение углеводов в питании с целью снижения веса или при наличии диабета. Главным отличием низкоуглеводной диеты от похожих систем питания является то, что ее можно придерживаться длительное время — в отличие от кетоновой диеты, подразумевающей практически полное исключение углеводов из рациона. Напомним, что кето диета для похудения может соблюдаться не более 6-12 месяцев.
Низкоуглеводная диета допускает ежесуточное употребление порядка 100-150 г углеводов с низким гликемическим индексом. Вам не придется питаться одними лишь белковыми продуктами (мясом, рыбой, яйцами, грибами, орехами) — вы сможете использовать различные овощи, овсянку, гречку, киноа, булгур и прочие крупы. Также допустимы низкоуглеводные фрукты — например, дыня и киви.
Логика низкоуглеводной диеты строится на том, что умеренное количество углеводов в питании необходимо для жизнедеятельности и для выполнения физических упражнений (особенно, для мужчин-спортсменов). При этом для похудения не обязательно полностью отказываться от углеводов (как это рекомендует безуглеводная диета) — достаточно лишь контролировать их качество и количество.
Почему на диете без углеводов худеют?
Основными питательными веществами для организма человека являются белки, жиры и углеводы. Углеводы, в свою очередь, делятся на простые и сложные. В процессе пищеварения простые углеводы быстро попадают в кровь в виде глюкозы, провоцируя резкий подъем энергии и вызывая выброс гормона инсулина. Когда уровень глюкозы падает, появляется усталость, часто принимаемая за голод.
Хронически высокий уровень инсулина постепенно блокирует способность организма использовать жировые резервы в качестве топлива. Если каждые 2-3 часа человек «подпитывает» свой организм простыми углеводами, процессы выработки инсулина дают сбой. В конечном итоге, это может привести к развитию сахарного диабета и связанного с ним ожирения. В свою очередь, низкоуглеводная диета помогает нормализовать уровень инсулина.
Низкоуглеводная диета для диабетиков
Сахарный диабет 2 типа — это заболевание, связанное с нарушением способности организма регулировать уровень сахара в крови. Подавляющее количество случаев развития этого типа диабета связано с питанием, богатым простыми углеводами. Также одним из факторов риска является малоподвижный образ жизни. В результате этого заболевания развивается инсулинорезистентность, ведущая к опасному повышению глюкозы.
Питание при сахарном диабете 2 типа подразумевает полное исключение быстрых углеводов из рациона и переход на низкоуглеводные продукты. В частности, может использоваться низкоуглеводная диета. Она помогает снизить уровень сахара в крови, нормализуя естественную выработку инсулина. В случае с предиабетом эта диета может остановить дальнейшее развитие заболевания.
Низкоуглеводная диета: что можно есть?
Главная цель низкоуглеводной диеты — исключение простых углеводов и пустых калорий, плюс акцент на полноценных питательных веществах. Прежде всего, нужно полностью отказаться от сладкого и мучного (начиная от сладких газированных напитков, соков, морсов, заканчивая пирожками, сладкой выпечкой и тортами), а также убрать из рациона чрезмерно крахмальные продукты (прежде всего, картофель и белый рис).
Вы можете есть мясо, рыбу, грибы, молочные продукты (яйца, творог), зеленые овощи (брокколи, стручковую фасоль, шпинат, сельдерей), листья салата, орехи, ягоды (в небольших количествах). При этом смысл низкоуглеводной диеты заключается не просто в подборе продуктов из списка, а хотя бы в примерном понимании того, каковая суммарная гликемическая нагрузка еды, которую вы съедаете за день.
Что нельзя есть:
- продукты с простыми углеводами
- сахар, мучное и сладкое
- белый хлеб
- высококрахмальные продукты
Низкоуглеводное питание: таблица продуктов
Низкоуглеводная диета запрещает (или максимально ограничивает) любые продукты из категории высокоуглеводных. Среднеуглеводные продукты допустимы, однако в умеренном количестве. Безуглеводные продукты можно употреблять без контроля (но в адекватных объемах). Отметим, что для похудения или при питании с целью нормализации уровня инсулина суммарная гликемическая нагрузка должна составлять не более 60 единиц в день.
Высокоуглеводные продукты:
- картофель, макароны, белый рис
- газированные напитки, соки
- выпечка, сладости
- сахар, мед
- сухофрукты
- сладкие фрукты (манго, банан, ананас)
Среднеуглеводные продукты:
- цельнозерновые крупы (гречка, киноа, булгур)
- овсяные хлопья грубого помола
- несладкие фрукты (апельсин, дыня, киви)
- ягоды
- зеленые овощи
- сладкий картофель (батат)
- бурый рис (в умеренном количестве)
Безуглеводные продукты:
- мясо, рыба, яйца
- творог и сыр
- сушеные грибы
- орехи
- авокадо
Низкоуглеводная диета для мужчин
Фитсевен уже рассказывал о том, что мужчинам для похудения обычно достаточно соблюдать простую низкоуглеводную диету — в большинстве случаев набор лишнего веса связан вовсе не с недостатком физической активности, а с перееданием и обилием неправильной пищи. При этом женщинам для похудения и для жиросжигания необходимо совмещать как диету, так и аэробные (или кардио) тренировки.
Другими словами, поскольку низкоуглеводная диета не ограничивает калорийность рациона, женщинам на ней худеть сложнее, чем на полностью безуглеводной. Мужчины, обладая более высокими энергозатратами и потребностями в калориях, смогут снижать вес и на низкоуглеводных продуктах. Однако, опять же, речь идет об избавлении от висцерального жира, а вовсе не о прорисовке рельефа кубиков пресса.
Тренировки на низкоглеводном питании
Поскольку низкоуглеводная диета не обозначает четких рекомендаций и требований по КБЖУ рациона, она не может являться полноценной диетой на сушку. Кроме этого, она не подходит и при тренировках с целью набора мышц — в этом случае мужчинам необходимо употреблять не менее 300 г углеводных продуктов в сутки. Подробнее о БЖУ для набора массы мы также рассказывали ранее.
По сути, низкоуглеводное питание подходит в качестве вводного этапа полноценной безуглеводной диеты, а также в качестве повседневной диеты по окончанию кето фазы. Несмотря на то, что на низкоуглеводная диета может помочь похудеть людям с наличием ожирения и с высоким ИМТ, результат достигается скорее за счет общей нормализации рациона, а не за счет самой диеты. При диабете соблюдение подобной диеты обязательно.
***
Низкоуглеводная диета — это режим питания, подразумевающий сокращение углеводных продуктов до 100-150 г в сутки. Несмотря на то, что в интернете можно найти подробные списки продуктов, которые можно и которые нельзя есть на низкоуглеводной диете, ее логика заключается вовсе не в выборе еды из списка, а в соблюдении вышеуказанной нормы употребления углеводов (либо в контроле за суммарной гликемической нагрузкой).
Источник
Судя по названию, низкоуглеводная диета характеризуется снижением употребления положенного числа углеводов, тем самым приводя организм к потере лишнего веса. Примеров таких диет много: популярная малоуглеводная Кремлевская диета, диета Протасова, белковая диета, высокожировая диета Аткинса – все они основаны на низком потреблении углеводов, что снижает выброс в кровь инсулина и тем самым способствует активному расщеплению жиров. Скорее всего не стоит говорить о том, что отказ от сладкого, мучного, различных фруктов, конфет и шоколада будет способствовать похудению и помогает эффективно избавиться от лишних килограмм. А именно они и являются простыми, или по-другому, быстрыми углеводами. Именно на снижение их потребления и нацелена диета, речь о которой пойдет дальше.
Суть и польза низкоуглеводной диеты
Для понятия самой сути диеты, важно отличать чем простые углеводы, отличаются от сложных. Дело в том, что «простые» или «быстрые» углеводы имеют способность очень быстро усваиваться и преобразовываться в жировые отложения. «Медленные» же, или как их еще называют «сложные» углеводы, имеют свойство усваиваться в медленном темпе, заряжая организм бодростью и энергией, благодаря чему человек долго не ощущает чувства голода и способен потерять намного большее количество калорий, чем приобрел с порцией еды.
К простым углеводам можно отнести: разнообразную выпечку, сладости, копченые деликатесы, жирную и мучную пищу. Употребление этих продуктов категорически запрещено. К сложным углеводам относятся разные крупы и все овощи. Но низкоуглеводная диета разрешает употребление овощей и лишь небольшого количества круп и некоторых фруктов.
Низкоуглеводные диеты могут быть двух видов: медленные и жесткие. Первые рассчитаны на поэтапное снижение веса. При этом впоследствии, если придерживаться определенных норм в рационе питания, вполне можно избежать повторного набора ненужных килограмм. Жестки же диеты предназначены в основном для спортсменов. Часто используются бодибилдерами для сушки, поэтому применение ее простым человеком может привести к быстрому неконтролируемому набору веса.
Главным плюсом низкоуглеводной диеты является то, что с ее помощью можно безболезненно, не мучаясь постоянным чувством голода сбросить приличное количество килограмм безвозвратно. Но при этом быстрых результатов ждать не стоит. Это длительный контролируемый процесс, который поможет организму избежать ненужного возможного вреда. Такого, который обычно сопровождается различными «голодными» диетами. Да и вообще, такая диета может впоследствии стать системой питания, основой для ежедневного рациона.
Полезные свойства низкоуглеводной диеты заключаются в следующем:
- она не требует баснословных затрат, так как в ней используются исключительно полезные и доступные блюда;
- при сахарном диабете такая диета помогает восстановить липидный спектр, нормализует уровень глюкозы в крови, но такая диета может применяться только под наблюдением специалиста;
- диета несбалансирована, но ее смело можно придерживаться длительное время, а можно сделать и образом жизни, позиционируя ее как особую систему питания;
- она довольно востребована у спортсменов, так как помогает сжечь жир, не трогая при этом мышечную массу, а еще она надолго заряжает энергией.
Противопоказания и минусы низкоуглеводной диеты
Какой бы прекрасной ни была система, в ней находятся как достоинства, так и недостатки. К тому же, низкоуглеводная диета имеет некоторый ряд противопоказаний:
- не рекомендуется применять эту диету в детском и подростковом возрасте, так как нехватка углеводов в формирующемся организме чревато неприятными для здоровья последствиями;
- при беременности и лактации тоже не следует прибегать к такой системе похудения, так как для беременных первоочередным является состояние здоровья плода, поэтому им в принципе не следует сидеть на диетах;
- если имеются проблемы со здоровьем, перед диетой необходима обязательная консультация специалиста.
При соблюдении принципов низкоуглеводной диеты следует помнить о том, что употребление белковой пищи каждый день может привести к нежелательным последствиям в работе сердца и сосудов, а также к большой нагрузке на почки. Обычно это происходит из-за недостатка калия в организме, который в малых количествах поступает в организм при таком питании.
Дефицит глюкозы несомненно тоже относится к минусам низкоуглеводной диеты. Это прежде всего сказывается на умственной деятельности, часто отмечается ухудшение памяти и замедление скорости реакции. Особенно тяжело примириться с таким рационом любителям сладостей. Большой процент бросивших диету именно среди таких людей.
Также белковая пища богата холестерином, который способен накапливаться в организме, а отсутствие в меню полезной клетчатки может спровоцировать проблемы в работе кишечника. При большом содержании в рационе белка организм начинает вырабатывать кетоновые тела. Они в свою очередь способны вымывать жир из организма, но при этом могут зацепить и полезные вещества, которые нужны для нормальной и слаженной работы важных органов и систем. Зачастую это может привести к слабости, головокружениям и приступам бессонницы. В таком случае необходимо обратиться к врачу, скорее всего такой метод похудения не для вас.
Так как при низкоуглеводной диете ограничено потребление некоторых полезных овощей, организм может недобирать необходимое количество витаминов и минералов, поэтому приветствуется употребление в это время дополнительных витаминных комплексов.
Разрешенные продукты
Основу меню при низкоуглеводной диете должна составлять белковая пища с небольшим добавлением жиров и углеводов. Разрешается использовать следующие продукты:
- постное мясо и нежирная рыба;
- яйца;
- маложирные кисломолочные и молочные продукты;
- грибы;
- морепродукты;
- различные овощи, по возможности исключая картофель, бобовые культуры, а также маслины и оливки;
- ограниченное количество фруктов, исключение составляет виноград и бананы, так как они имеют довольно большую калорийность;
- субпродукты;
- сухофрукты и орехи;
- гречка, овсяные отруби или бурый рис в ограниченном количестве;
- различная зелень.
Запрещенные продукты
К запрещенным при низкоуглеводной диете продуктам можно отнести:
- богатые крахмалом овощи и крупы: картофель, белый рис, макароны любых сортов;
- хлеб и различные изделия из него;
- сладкие кондитерские изделия;
- копченые колбасы и другие деликатесы;
- майонез, кетчуп и другие жирные соусы;
- сахар в любом виде;
- виноград и бананы, которые богаты содержанием фруктозы;
- фруктовые соки и компоты;
- алкогольные напитки.
Диетологи наперебой настаивают на запрете жирных продуктов и заменой их обезжиренными аналогами, но отзывы многочисленных приверженцев и сторонников такого метода похудения говорят об обратном. Они спокойно придерживались этой диеты и худели, применяя в пищу некоторые виды жирных колбас и мяса. Только есть их нужно в меру, не переусердствуя.
Правила соблюдения низкоуглеводной диеты
Для того чтобы такая диета протекала как положено и не приносила вреда организму, следует соблюдать определенные правила:
- при такой диете необходимо употреблять как можно больше жидкости – более полутора литров в сутки;
- овощи рекомендуется запекать, варить на пару или тушить;
- желательны при такой системе пешие прогулки в течение минимум двадцати минут в день или дополнительные физические нагрузки;
- чтобы правильно составить ежедневный рацион следует использовать таблицу, в которой просматривается углеводная составляющая различных продуктов.
Продукты | Баллы |
---|---|
Алкогольные напитки | |
Напитки с высоким содержанием спирта (ром, виски, текила, водка и другие) | – |
Сухое вино | 1 у.е. |
Пиво (примерно 250 грамм) | 12 у.е. |
Ликер (около 60 грамм) | 18 у.е. |
Грибы | |
Шампиньоны свежие | 0,1 у.е. |
Сморчки свежие | 0,2 у.е. |
Маслята, опята и рыжики сырые | 0,5 у.е. |
Свежие грузди, подосиновики и белые грибы | 1 у.е. |
Сырые лисички, подберезовики и сыроежки | 1,5 у.е. |
Белые грибы в сушеном виде | 7,5 у.е. |
Подосиновики в сушеном виде | 13 у.е. |
Подберезовики в сушеном виде | 14 у.е. |
Консервы | |
Любые рыбные | – |
Свекольная икра | 2 у.е. |
Фасоль консервированная | 2,5 у.е. |
Огурцы маринованные | 3 у.е. |
Томаты и морская капуста | 4 у.е. |
Оливки, икра из баклажанов | 5 у.е. |
Зеленый горошек консервированный | 6,5 у.е. |
Икра из кабачков | 8,5 у.е. |
Перец с овощами | 11 у.е. |
Сладкая консервированная кукуруза | 14,5 у.е. |
Томатная паста | 19 у.е. |
Крупы | |
Фасоль и другие бобовые | 46 у.е. |
Овсяная | 49 у.е. |
«Геркулес», лущеный горох | 50 у.е. |
Гречневая | 62 у.е. |
Перловая и пшено | 66 у.е. |
Ячневая | 67 у.е. |
Белый рис | 71 у.е. |
Молочные продукты | |
Растительное масло | – |
Обезжиренный творог, маргарин и сыр разных видов | 1 у.е. |
Сливочное масло | 1,3 у.е. |
Нежирные виды творога | 1,8 у.е. |
Майонез любой жирности | 2,6 у.е. |
Творог с большой жирностью | 2,8 у.е. |
Сметана любой жирности | 3 у.е. |
Простокваша или кефир | 3,2 у.е. |
Йогурт без содержания сахара | 3,5 у.е. |
Сливки любой жирности | 4 у.е. |
Пастеризованное и топленое молоко | 4,7 у.е. |
Йогурт с содержанием сахара | 8,5 у.е. |
Сладкая сырковая масса | 15 у.е. |
Сладкие сырки в глазури | 32 у.е. |
Мясные продукты, птица | |
Разные виды мяса (баранина, говядина, свинина, телятина), птица, кролик, сердце и говяжья печень, сало, корейка и язык, бифштекс и различные колбасы, свиные ножки | – |
Куриные яйца | 0,5 у.е. |
Куриная печень | 1,5 у.е. |
Говяжьи сардельки, вареная колбаса и молочные сосиски | 1,5 у.е. |
Свиные сардельки | 2 у.е. |
Мясо в панировке | 5 у.е. |
Мясо в кляре | 6 у.е. |
Напитки | |
Кофе, чай без содержания сахара, минеральная вода | – |
Сок из томатов | 3,5 у.е. |
Морковный сок, компот с ксилитом | 6 у.е. |
Сок из яблок | 7,5 у.е. |
Сок из грейпфрута | 8 у.е. |
Сок из мандарин | 9 у.е. |
Сок из слив с мякотью | 11 у.е. |
Сок из вишен | 11,5 у.е. |
Сок из апельсин | 12 у.е. |
Виноградный, гранатовый и абрикосовый сок | 14 у.е. |
Сок из слив без мякоти | 16 у.е. |
Компот из груш | 18 у.е. |
Виноградный и яблочный компот | 19 у.е. |
Компот из абрикос | 21 у.е. |
Компот из вишен | 24 у.е. |
Овощи, зелень | |
Дайкон | 1 у.е. |
Сельдерей, листовой салат, шпинат | 2 у.е. |
Стручковая фасоль, свежий огурец, спаржа, щавель | 3 у.е. |
Зелень лука | 3,5 у.е. |
Тыква, кабачки, помидоры, редиска | 4 у.е. |
Баклажаны, капуста краснокочанная, белокочанная и цветная, сладкий перец, репа, чеснок | 5 у.е. |
Сладкий перец зеленый и красный | 5 у.е. |
Корень сельдерея, черемша | 6 у.е. |
Лук-порей, редька | 6,5 у.е. |
Брюква, морковь | 7 у.е. |
Хрен свежий | 7,5 у.е. |
Бобы, капуста кольраби, петрушка | 8 у.е. |
Арбуз, дыня, лук репчатый, свекла | 9 у.е. |
Корень петрушки | 10,5 у.е. |
Зеленый горошек свежий | 12 у.е. |
Картофель сырой | 16 у.е. |
Орехи | |
Кедровые орехи | 10 у.е. |
Орех миндальный | 11 у.е. |
Орехи грецкие и семечки тыквы | 12 у.е. |
Арахис, фундук, фисташковые орешки | 15 у.е. |
Семечки подсолнечника | 18 у.е. |
Кокос и кунжутные семечки | 20 у.е. |
Орешки кешью | 25 у.е. |
Приправы и пряности | |
Винный уксус красный (ложка столовая) | – |
Пряные травы (ложка столовая) | 0,1 у.е. |
Каперсы и хрен (ложка столовая) | 0,4 у.е. |
Корица и молотый острый перец (ложка чайная) | 0,5 у.е. |
Горчица, тартар (ложка столовая) | 0,5 у.е. |
Имбирь (ложка столовая) | 0,8 у.е. |
Яблочный уксус и соевый соус (ложка столовая) | 1 у.е. |
Винный белый уксус (ложка столовая) | 1,5 у.е. |
Барбекю соус (ложка столовая) | 1,8 у.е. |
Уксус (ложка столовая) | 2,3 у.е. |
Соус томатный (50 грамм) | 3,5 у.е. |
Кетчуп (ложка столовая) | 4 у.е. |
Клюквенный соус (ложка столовая) | 6,5 у.е. |
Морепродукты, рыба | |
Мороженая, свежая, отварная и копченая рыба, креветки, красная и черная икра | – |
Омары и морская капуста свежая | 1 у.е. |
Крабы свежие | 2 у.е. |
Кальмары свежие | 4 у.е. |
Мидии свежие | 5 у.е. |
Рыба в томатном соусе | 6 у.е. |
Устрицы свежие | 7 у.е. |
Рыба в панировке | 12 у.е. |
Сладости | |
Джем для диабетиков | 3 у.е. |
Повидло для диабетиков | 9 у.е. |
Мороженое в шоколаде | 20 у.е. |
Сливочное мороженое | 22 у.е. |
Замороженый лед | 25 у.е. |
Миндальный торт | 45 у.е. |
Шоколад с орешками | 48 у.е. |
Бисквитный торт и горький шоколад | 50 у.е. |
Шоколадные конфеты | 51 у.е. |
Молочный и белый шоколад | 54 у.е. |
Халва | 55 у.е. |
Сгущенное молоко | 56 у.е. |
Кремовое пирожное | 62 у.е. |
Простые вафли и яблочное повидло | 65 у.е. |
Варенье из яблок | 66 у.е. |
Джем, повидло | 68 у.е. |
Леденец | 70 у.е. |
Клубничное и малиновое варенье | 71 у.е. |
Мед и сдобное печенье | 75 у.е. |
Мармелад | 76 у.е. |
Заварные пряники | 77 у.е. |
Пастила и фруктовые вафли | 80 у.е. |
Помадка (конфеты) | 83 у.е. |
Карамель с начинкой | 92 у.е. |
Сахар разных видов | 99 у.е. |
Супы | |
Куриный или мясной бульон | – |
Суп-гуляш и зеленые щи | 12 у.е. |
Грибной суп | 15 у.е. |
Овощной суп | 16 у.е. |
Томатный суп | 17 у.е. |
Гороховый суп | 20 у.е. |
Фрукты | |
Лимоны | 3 у.е. |
Алыча и грейпфруты | 6,5 у.е. |
Айва, апельсин и мандарины | 8 у.е. |
Рябина | 8,5 у.е. |
Кизил и абрикосы | 9 у.е. |
Груша, персик, слива и яблоко | 9,5 у.е. |
Киви и вишни | 10 у.е. |
Черешня | 10,5 у.е. |
Гранат, черноплодная рябина, инжир | 11 у.е. |
Ананасы | 11,5 у.е. |
Хурма и нектарины | 13 у.е. |
Бананы | 21 у.е. |
Сушеные яблоки | 45 у.е. |
Сушеные груши | 49 у.е. |
Урюк | 53 у.е. |
Курага | 55 у.е. |
Чернослив | 58 у.е. |
Изюм | 66 у.е. |
Финик | 68 у.е. |
Хлеб | |
Соевая мука | 16 у.е. |
Ржаной | 34 у.е. |
Диабетический | 38 у.е. |
Бородинский | 40 у.е. |
Зерновой хлеб и ржаные лепешки | 43 у.е. |
Пшеничный | 50 у.е. |
Рижский и сдобная булочка | 51 у.е. |
Армянский лаваш | 56 у.е. |
Бублик | 58 у.е. |
Ржаная сеяная мука | 64 у.е. |
Сливочные сухари | 66 у.е. |
Пшеничная мука первого сорта | 67 у.е. |
Сушки, яичная лапша и высший сорт пшеничной муки | 68 у.е. |
Сладкая соломка и макароны | 69 у.е. |
Кукурузная мука | 70 у.е. |
Картофельный крахмал | 79 у.е. |
Кукурузный крахмал | 80 у.е. |
Ягоды | |
Морошка | 6 у.е. |
Клубника | 6,5 у.е. |
Голубика | 7 у.е. |
Смородина черная и красная | 7,5 у.е. |
Брусника, малина, черника и белая смородина | 8 у.е. |
Крыжовник | 9 у.е. |
Свежий шиповник | 10 у.е. |
Виноград | 15 у.е. |
Шиповник в сушеном виде | 21,5 у.е. |
Основываясь на таблице можно создать личное меню, придерживаясь которого можно сбросить за неделю до 9 килограмм.
Принцип построения основан на ограничении употребления продуктов, содержащих большое количество углеводов:
- для похудения – необходимо набирать до 40 условных единиц в сутки;
- для ст