Никель кобальт в каких продуктах
Рассматривая рацион с точки зрения полезных веществ, редко кто вспоминает о кобальте. Нечасто говорят об этом элементе также когда речь заходит о топ-списке микроэлементов, важных для здоровья. Хотя на самом деле этот минерал приносит немало пользы организму. И узнав больше о роли таких элементов, как кобальт (Co), порой приходится пересматривать свое представление о правильном питании и списке наиболее важных для человека веществ.
Функции в организме
Кобальт входит в список микроэлементов, необходимых для человека в микродозах. Всасывается на уровне желудочно-кишечного тракта. В теле взрослого хранится в среднем до 2 миллиграммов нутриента. Преимущественно запасы Со концентрируются в эритроцитах, плазме, печени (больше всего), почках, селезенке и поджелудочной железе. Также он есть в составе волос, жировых тканей, лимфатических узлов. Выводится из организма с мочой и калом.
Польза от этого нутриента столь же велика, как и от витамина В12. Появились признаки анемии? Самое время вспомнить о химическом элементе под названием кобальт. Он, будучи частью В12, может быть причиной этого недуга, а значит, при восполнении помогать бороться с малокровием. Кроме того, этот элемент способствует процессу абсорбции железа, которое также является важным питательным веществом, необходимым для поддержания нормального уровня гемоглобина и в целом здоровья. К полезным свойствам кобальта относится способность укреплять сердечно-сосудистую систему. Он важен для правильной работы щитовидной железы – является необходимым компонентом для выработки гормона тироксина. Укрепляет иммунитет, способствует прочности костей. Чрезвычайно полезен при хронических усталостях, расстройствах пищеварительной и нервной систем. Эффективен в лечении мышц. Применяется при некоторых видах рака (искусственный изотоп кобальт-60).
Нехватка и переизбыток
Отравление кобальтом возможно при попадании в организм высоких доз химического элемента неорганического происхождения.
Проще говоря, микродозы, полученные из продуктов питания, не могут вызвать передозировку.
О том, что организм страдает от токсического влияния кобальта, говорят разные симптомы. Среди наиболее распространенных:
- дисфункция щитовидной железы;
- слишком высокое производство красных кровяных телец, что ведет к сгущению крови.
Кроме того, избыток Со вызывает нарушение активности клеток костного мозга, препятствует усвоению йода (что чревато развитием зоба и гипотиреоза).
Передозировка кобальтом вызывает:
- дерматиты;
- болезни органов дыхательной системы (при попадании в организм кобальта в форме порошка);
- болезни сердца;
- нарушение фертильности у мужчин.
Если так случилось, что в организме накопились излишки кобальта, вывести их помогут:
- рис;
- отвар овсянки;
- кунжут;
- можжевельник;
- отвары из ромашки, шиповника, календулы, кориандра, облепихи;
- овощи и фрукты, содержащие пектин.
Дефицит Со, не является столь большой проблемой, при условии, что организм получает необходимые порции В12. Труднее обеспечить себя адекватными нормами витамина В12 и кобальта вегетарианцам, так как растительная пища не способна снабдить достаточным количеством этих полезных веществ.
Кроме того, есть мнение, что от уровня Со в организме зависит активность всасывания В12. При нехватке микронутриента есть риск снижения уровня витамина. А дефицит обоих веществ – это, как правило, анемия и нарушение работы нервной системы.
О недостатке кобальта могут сигнализировать такие симптомы:
- слабость в руках и ногах;
- кровоточивость десен;
- потеря аппетита и веса;
- тошнота;
- бледность губ, десен, языка;
- головные боли;
- спутанность сознания.
Рекомендуемые нормы
Суточные потребности организма в Со достаточно низкие, и при поддержании витамина В12 на надлежащем уровне, нет потребности дополнительно насыщать себя кобальтом.
По рекомендациям диетологов, дневная потребность взрослого человека в этом микронутриенте составляет не более 5-8 мкг (в идеале – от 0,1 до 2,4 мкг в сутки). Доза, превышающая 30 мг, считается смертельной. Особенно тщательно следить за уровнем Со в крови важно бодибилдерам, людям с диагнозами анорексия или булимия, а также после серьезных травм, ожогов.
Кобальт и витамин В12
Существует тесная связь между кобальтом и витамином В12, от которого значительной мерой зависит правильное функционирование организма. Известно, что именно вещества группы В влияют на работу нервной системы, обменные процессы, функционирование многих органов. Научное название В12 – кобаламин, что уже наводит на мысль о связи этого витамина с кобальтом. И вправду, Co как никакое другое вещество помогает организму извлекать из В12 максимальную пользу. В частности, способствует адекватному производству красных кровяных телец и функционированию нервных клеток.
Кобальт и витамин С
Кобальт и аскорбиновая кислота – одно из наиболее выгодных для организма сочетаний, так как значительно повышает всасывание витамина С.
Дефицит аскорбинки, как известно, вызывает цингу, облысение, снижение иммунитета. Желаете, чтобы ваше тело получило как можно больше витамина из цитрусовых, зелени и других продуктов, богатых аскорбинкой? Позаботьтесь, чтоб организм не испытывал недостатка в кобальте.
Кобальт в продуктах
Количество кобальта в продуктах питания напрямую зависит от территории, где были выращены овощи, в частности, от количества микроэлемента в почве. Что касается жвачных животных, то присутствующие в их организме бактерии способны трансформировать соли кобальта в витамин В12.
Активность и функции Со, по существу, аналогичны витамину В12, а это значит, что кобальт играет важную роль в процессе эритропоэза – производстве эритроцитов. Также продукты, содержащие натуральный Со, способствуют накоплению в организме аскорбиновой кислоты, ретинола, ниацина и филлохинонов.
Запасы кобальта организм пополняет в основном через витамин В12. Значительные резервы этого микровещества есть в мясе, печени, почках, моллюсках, устрицах и молоке. Но все же лучшим поставщиком Со является океаническая рыба и морепродукты. Вегетарианцам этот нутриент стоит черпать из бобовых, шпината, капусты, листового салата, свеклы, зелени. Выбирая полезные фрукты, предпочтение лучше отдать инжиру. Этот фрукт особенно полезен тем, кто нуждается в быстром восстановлении кобальт-баланса. Запасы вещества есть и в крупах, богатых витамином В12. Правда, по мнению биологов, организм всасывает только пятую часть полученного кобальта, остальное выводится.
Современная фармакология предлагает Со в форме минеральных биодобавок и в комплексах мультивитаминов. Кобальт и В12 доступны в виде инъекций, которые назначают пациентам с ярко выраженной анемией.
Составляя меню из продуктов, содержащих кобальт, важно дополнить рацион пищей, богатой медью и марганцем. Такой пищевой микс защитит от раннего старения и возникновения седины. Для этого подойдут бобовые (фасоль, зеленый горошек), рыба (сардины, морской окунь, щука, скумбрия, камбала, треска), морепродукты (кальмары, устрицы), овощи (зеленые листовые, картофель, свекла), мясо (баранина, говядина, птица). Из напитков предпочтение лучше отдать какао, зеленому чаю, молоку. В качестве кобальтсодержащего десерта отлично подойдет земляника.
Название продукта (100 г) | Содержание кобальта (мкг) |
---|---|
Морепродукты и рыба | |
Кальмар | 95 |
Тунец | 40 |
Треска | 30 |
Сардина | 30 |
Окунь (морской) | 30 |
Хек | 25 |
Щука | 20 |
Камбала | 20 |
Ставрида | 20 |
Печень трески | 35 |
Мясо | |
Кролик | 16,2 |
Говядина | 7 |
Субпродукты | |
Сердце | 12 |
Почки | 8,8 |
Печень | 20 |
Молочные продукты | |
Кефир | 1 |
Простокваша | 1 |
Сливки | 0,3 |
Сметана | 0,3 |
Фрукты | |
Груша | 10 |
Абрикосы | 2 |
Ягоды | |
Виноград | 2 |
Земляника | 4 |
Клюква | |
Злаки | |
Геркулес | 5 |
Манка | 25 |
Пшеничная крупа | 8,3 |
Рис | 1 |
Ячневая каша | 2,1 |
Бобовые | |
Горох | 13,1 |
Соя | 31,2 |
Овощи | |
Огурец | 1 |
Морковь | 2 |
Лук | 5 |
Чеснок | 9 |
Редис | 3 |
Картофель | 5 |
Капуста | 3 |
Свекла | 2 |
Напитки | |
Какао | 27 |
Примерное меню для пополнения запасов кобальта в организме
Вариант 1
Завтрак: яйца (глазунья или всмятку); ломтик цельнозернового хлеба со сливочным маслом; какао.
Обед: овощной суп; запеченная рыба; рис; салат из свежих овощей.
Ужин: тушеная печень; картофельное пюре.
Перед сном: стакан кефира/йогурта/простокваши.
Вариант 2
Завтрак: геркулес/рисовая каша с фруктами; чай.
Обед: гороховый суп; тушеный кролик; гречка; овощной салат.
Ужин: жареный хек (любая другая рыба); тушеная капуста с морковью и томатами; свежевыжатый сок.
Перед сном: горсть ягод.
Заботясь о пополнении запасов кобальта, стоит помнить, что полноценное усвоение микровещества возможно в комбинации с марганцем и В12-витамином. Поэтому важно дополнять меню на неделю фруктами, ягодами, кислым молоком. Высокая концентрация полезных элементов есть в чернике, смородине, бруснике, малине, клюкве, сливах, бананах, инжире, черносливе, лимонах, а также в мёде темного цвета.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Повышение квалификации:
1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.
2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.
Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.
Источник
Кобальт – жизненно важный микроэлемент. Он способен отодвинуть старость, разгладить морщины, улучшить память, подарить бодрость и отличное настроение.
Получить его просто – надо использовать в рационе требуемые продукты питания.
к оглавлению ↑
Влияние на организм
Микроэлемент содержится в наших тканях и органах. В теле человека массой 70 кг его присутствует примерно 14 мкг.
Он входит в состав витамина В12 в виде иона, связывающего две части молекулы, и влияет на деятельность всех основных систем.
Системы, ткани и органы, процессы | Какое действие оказывает |
Кроветворения | Повышает усвоение железа, выработку эритроцитов. |
Нервная система | Увеличивает работоспособность, улучшает настроение, облегчает течение нервных заболеваний. |
Костная ткань | Повышает прочность, предупреждает развитие остеопороза. У детей формируется опорно-двигательный аппарат в соответствии с возрастом. |
Кожные покровы | Обеспечивает эластичность и упругость кожи, предотвращает образование морщин. |
Состояние волос | Гарантирует густоту, длительное сохранение натурального цвета (поздняя седина). |
Иммунная | Повышает иммунитет против вирусных заболеваний и бактериальных инфекций; помогает быстрому восстановлению после операций, предупреждает образование злокачественных новообразований, замедляет процессы старения, участвует в синтезе витамина в12. |
Эндокринная | Помогает щитовидной железе вырабатывать гормоны в достаточном количестве, способствует синтезу инсулина, предотвращает развитие сахарного диабета. |
Обменные процессы | Нормализует обмен веществ, понижает уровень холестерина. |
Сердечно-сосудистая система | Улучшает состояние стенок сосудов, предупреждает развитие атеросклероза. |
Клеточные процессы | Участвует в синтезе днк и рнк. При достаточном количестве микроэлемента не происходит сбой при передаче генетической информации на клеточном уровне. Снижает риск хромосомных мутаций. |
к оглавлению ↑
В чем проявляется дефицит и что следует предпринять
В сутки человеку необходимо 0,07-0,015 мг кобальта. Такое количество содержится примерно в 10 г кальмара, 30 г морского окуня, 55 г фасоли или 70 г куриной печени.
При недостатке кобальта организм посылает тревожные сигналы:
- ухудшение памяти;
- постоянное чувство усталости;
- головокружение;
- у детей – замедление развитие и роста;
- плохой аппетит;
- аритмия;
- эндокринные заболевания;
- малокровие;
- частые вирусные заболевания;
- вегето-сосудистая дистония;
- ранняя седина;
- облысение;
- остеопороз.
В группе риска — часто болеющие дети, курильщики, пожилые люди, страдающие сахарным диабетом, язвой, гипертонией, перенесшие операции, подверженные большим физическим и умственным нагрузкам.
Избыток кобальта также вреден для организма и может вызвать:
- увеличение щитовидной железы;
- повышение артериального давления;
- бронхиальную астму;
- дерматит;
- нарушение функций щитовидной железы;
- образование тромбов;
- развитие кобальтовой пневмонии.
Повышенное содержание может развиться у принимающих большие количества витамина В12, работников металлургической, цементной и силикатной промышленности, патологических приверженцев пива.
к оглавлению ↑
Лидеры по содержанию
Полезно знать, сколько и каких продуктов следует включить в дневной рацион, чтобы в организме не возник дефицит необходимого элемента.
Из таблицы ниже вы узнаете, в каких продуктах питания содержится кобальт, где его больше всего.
Продукты | Содержание кобальта, мкг/100 г | Сколько продукта требуется в сутки, г | В каком виде лучше употреблять |
Кальмар | 95 | 11 | Суп или салат из морепродуктов |
Белые грибы | 6 | 167 | Суп с грибами, грибное рагу, соус |
Соя | 31,2 | 32 | Соус, тушеная |
Морской окунь, треска | 30 | 33 | Запеченный, отварной |
Какао-бобы | 27 | 37 | В виде напитка |
Манная крупа | 25 | 40 | Каша с фруктами на воде или с небольшим количеством молока |
Яйцо куриное | 10 | 100 | Омлет, вареное (всмятку или в мешочек) |
Хек, камбала, ледяная рыба, креветки | 20 | 50 | В запеченном или тушеном виде. |
Креветки | 12 | 83 | В салате. |
Говяжья печень | 19,9 | 50 | Паштет |
Фасоль | 18,7 | 53 | Пюре |
Горох | 13,1 | 76 | Свежий, замороженный, суп |
Куриное филе | 9 | 111 | Отварное или запеченное |
Фундук | 12,3 | 81 | В свежем виде |
Груша | 10 | 100 | В свежем виде |
Чеснок | 9 | 111 | Добавлять в овощные и мясные блюда за минуту до готовности |
Овес | 8 | 125 | Каша на воде с фруктами и орехами или с овощами |
Помидоры | 6 | 167 | Тушеные, томатная паста, свежие |
Картофель | 5 | 200 | Печеный, пюре |
Салат | 4 | 250 | В свежем виде с картофелем, мясными или рыбными блюдами |
Редис | 3 | 333 | В салате, окрошке |
Абрикосы, виноград, дыня, малина | 2 | 500 | Свежие, соки |
Кисломолочные продукты | 1 | 1000 | В свежем виде |
Больше всего кобальта в рыбных и мясных продуктах. Получающие малое количество микроэлемента вегетарианцы обрекают себя на раннюю старость и подвержены многим опасным заболеваниям.
к оглавлению ↑
Какие факторы влияют на усвоение
Организм человека усваивает 20-25% поступившего с пищей микроэлемента. Употребление богатых кобальтом продуктов не гарантирует его поступление к тканям и органам.
Для этого требуется достаточная кислотность желудочного сока и наличие определенных веществ.
Положительно влияют:
- цитрусовые (апельсины, лимон);
- кисломолочные продукты;
- желатин или агар-агар;
- продукты, богатые калием (изюм, печеный картофель);
- цинк и марганец (зеленый горошек, салат, шпинат);
- витамин С (красный перец, брокколи, шиповник).
Кобальт способен разрушаться при избытке никотиновой кислоты, поступающей при курении.
Опасный для здоровья переизбыток микроэлемента может возникнуть:
- При длительном применении витамина В12, в состав которого входит он входит. Во время лечения надо соблюдать интервалы (1-2 мес.) и следить за состоянием организма.
- При сочетании железа и кобальта может возникнуть опасная повышенная концентрация обоих элементов. Следует принимать препараты с кобальтом и железом отдельно. Полезно устраивать перерыв 1 мес.
- Патологические состояния могут развиться у любителей пива. Для лучшего образования пены в напиток добавляют соли кобальта.
Кобальт ухудшает усваивание йода, необходимого для выработки гормонов щитовидной железы. Богатую йодом морскую капусту надо употреблять в разное время суток с продуктами, содержащими много кобальта.
к оглавлению ↑
Практические советы
При сбалансированном питании дефицит микроэлемента не развивается. Этому способствует правильно составленный рацион.
При приготовлении пищи полезно следовать советам:
- блюда из рыбы готовить с добавлением лимонного сока;
- почаще есть цитрусовые и кислые сорта яблок;
- ежедневно включать в меню кисломолочные продукты;
- использовать меньше сахара: в щелочной среде кобальт усваивается хуже;
- готовить желе: содержащийся в нем желатин в сочетании с кобальтом повышает прочность костей.
к оглавлению ↑
Примерное меню
Завтрак:
- овсяная каша на воде или разбавленном молоке с изюмом и орехами; гречневая или пшенная с овощами (лук, морковь, горошек);
- какао.
Обед:
- салат из редиса, помидоров, огурцов с зеленым луком и листьями салата;
- борщ — первое блюдо с большим еколичсетвом микроэлементов;
- треска, запеченная с овощами или с овощным гарниром;
- компот из фруктов и ягод.
Полдник: апельсин или несколько ломтиков дыни.
Ужин:
- салат из морепродуктов (кальмар, креветки, мидии, листья салата);
- кефир или простокваша.
Выполнение этих рекомендаций поможет регулярно обеспечивать организм кобальтом, улучшить состояние здоровья и внешний вид.
Необходимый человеку кобальт поступает из продуктов питания и с витамином В12.
Организм получит нужный микроэлемент при следующих условиях:
- еда должна быть разнообразной и качественной;
- принимать витамин В12 и железосодержащие препараты раздельно и с перерывами;
- перейти с вегетарианства на рациональное питание;
- отказаться от курения;
- строго дозированно употреблять пиво.
Источник
Количество кобальта в организме, чрезвычайно мало, однако он важен для хорошей жизнедеятельности организма.
- К главным функциям относится деятельность кроветворения. Только благодаря этому веществу, в костном мозге формируются эритроциты, улучшается усвоение железа, остается неизменной структура крови.
- Кишечная флора, также налаживается под влиянием кобальта, поскольку он является кладовой для питания находящихся в кишечнике бактерий.
- Это вещество участвует в выработке белков, жиров и углеводов, помогает включить действие обновления клеток и упорядочивает деятельность эндокринной системы.
Оптимальное количество этого вещества в организме, гарантирует правильное развитие костной ткани и деятельность кровеносной системы, предотвращая формирование атеросклероза.
Отличные характеристики микроэлемента — для здоровья человека.
- Кобальт располагает способностью понижать уровень холестерина, вовремя удаляя его из сосудов.
- Совместно с прочими элементами, он позитивно воздействует на структуру кожи и волосяной покров, задерживая увядание организма.
- Функции этого вещества довольно обширны и значимы, это обусловлено, тем, что физиологическим видом вещества в организме, является витамин B12.
Микроэлемента в организме находится приблизительно около 2 мг., но это незначительное число располагается в важнейших органах – в печени, костном каркасе, кровяном русле, почках, эндокринной железе, содержат его и лимфоузлы.
Морепродукты содержат много кобальта
Животворное действие кобальта
Микроэлемент задействован практически во всех органах:
- Принимает деятельное соучастие в течении кроветворения совместно с медью и железом;
- Регулирует деятельность ЦНС ;
- Активизирует обменные процессы;
- Участвует в строительстве и регенерации деформированной костной ткани;
- Содействует понижению величины холестерина;
- Формирует лейкоциты и противодействует болезнетворным организмам, усиливает защитные функции организма;
Больше того, этот микроэлемент оберегает человека от болезней, способствует скорейшему восстановлению в период выздоровления.
Наибольший эффект дает употребление кобальта при диабете, малокровии или злокачественном заболевании крови.
Витамин B12 в кобальте
Наиболее полезные качества и функции, проявляются в содержании витамина B12, поскольку представляются средоточием молекулы кобаламина.
- Следовательно, проявляется воздействие на организацию белка и жиров в составе миелинового пласта нервной клетки, что способствует профилактике изнурения, нервозности и болезней нервной системы.
- Сосуществует в тесном взаимодействии с витамином C,B5, B9, корректируя взаимные процессы.
Допустимые дозы
Ежесуточная доза составляет от 8 мкг до 200 мкг;
Ежедневная норма кобальта до конца не установлена и, конечно, указываются разные варианты.
Но довольно определенно можно обозначить границы, в которых микроэлемент проявляет здоровое влияние – это, примерно от 8 мкг до 200 мкг.
Это в соответствии с возрастом, весом тела и прочих обстоятельств, таких как вегетарианство, булимия, восстановительная стадия после тяжелых травм, интоксикаций, обширных ожогов.
Лиц, работающих в горных местностях, также логично включить в группу риска. В их случае, желателен прием лекарств с кобальтом, после консультации со специалистом.
Кобальт содержится в грибах
Причины возникновения нехватки кобальта
Нехватка этого микроэлемента:
- Встречаются у курящих;
- У лиц, следующих вегетарианской диете;
- И немолодых людей.
Испытывают недостаток в микроэлементе и жители регионов с почвой имеющей недостаток этого микроэлемента, а соответственно, и растительные продукты, произрастающие в этих местах.
Также нехватка этого элемента может быть спровоцирована болезнями ЖКТ, которые затрудняют усвоение этого вещества полностью.
Признаки нехватки кобальта
Проявления дефицита микроэлемента:
- Затяжная изнуренность и утомляемость, снижение памяти, подавленность;
- Расстройство работы ЦНС;
- Малокровие, недуги системы кровообращения;
- Болезни печени;
- Нарушение целостности слизистой желудка, что приводит к гастриту, язве, диспепсии;
- Сдерживание процесса выздоровления и реабилитации после перенесенной болезни;
- Запаздывание в развитии у детей;
- Нарушение питания костной ткани, приводящее к остеохондропатии;
Какао содержит кобальт
Продукты содержащие кобальт
В каких продуктах содержится кобальт?
Продукты, заключающие в себе кобальт, достаточно многообразны, оптимальный набор продуктов с большой вероятностью целиком покроет нуждаемость организма в этом микроэлементе.
Наибольшее количество этого металла заключено в фасоли, горохе, зерне, яблоках, винограде, грибах. Изобилуют кобальтом животные продукты: молочная продукция, яйца, морепродукты, говядина.
Достаточно много этого микроэлемента в чае и какао, но в них формируются вызывающие злокачественные новообразования, нитрозамины.
Оптимальным вариантом будет переход на зеленый чай или прибавлять лимон, способный предупреждать формирование токсинов.
Признаки избытка кобальта
Излишек данного микроэлемента в организме — довольно редкое явление.
Переизбыток кобальта — в основном, это результат вредных условий труда металлургов, стекольщиков и трудящихся бетонных заводов.
Работники этих производств вдыхают это вещество в виде пыли, через легкие оно всасывается в кровь и распространяется по организму.
Для отравления характерны:
- Кровотечение;
- Отек легких,
- Нарушения в функционировании щитовидной железы;
- Повышенное АД;
- Срывы в деятельности нервной системы и мышцы сердца;
Кобальт
Причины передозировки кобальта
Излишек этого микроэлемента появляется при интоксикации организма увеличенным числом кобальта – 200-500 мг ежесуточно.
- Поводом может послужить большой объем потребления витамина B12 и пива.Происходит это по причине дефицита железа, в результате всасывание кобальта форсируется, и происходит накопление вещества в печени.
- Работники ряда промышленных предприятий — по изготовлению керамики, жидкого топлива, подвергаются интоксикации через кожные покровы и дыхательную систему.
Источник