Нии питания пищевые добавки

Нии питания пищевые добавки thumbnail

Внимание!

ЦИФРОВАЯ НУТРИЦИОЛОГИЯ

Постановлением Президиума Российской академии наук от 27 ноября 2018 г. № 178 «Об актуальных проблемах оптимизации питания населения России: Роль науки» (п. 11) поручено осуществить формирование нового научного направления «цифровая нутрициология», предусматривающего цифровую трансформацию данных о физиологических потребностях человека в пищевых и биологически активных веществах и энергии, химическом составе основных пищевых продуктов, а также создание ЭВМ программ для разработки персонализированных рекомендаций по оптимальному питанию и др.

Во исполнение данного поручения ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и ИПМ им. М.В. Келдыша РАН проводят совместные исследования, по предварительным итогам которых опубликован препринт «Цифровая персонифицированная нутрициология: проблемы и решения»

Поздравления ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

с 90 летним юбилеем

телефоны:

взрослой регистратуры: 8 (499) 613-01-07 и 8 (499) 613-14-92;

детской регистратуры: 8 (499) 613-08-38

Примеры обогащенных и специализированных пищевых продуктов для включения в специализированный рацион питания

Нии питания пищевые добавки

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» сообщает о прекращении членства

в Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов

и Национальной ассоциации клинического питания.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
(ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии») и Общероссийская общественная организация «Российский Союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии» информирует,
что не имеют никакого отношения к сайту Nutrilogic (Стандарт рабочего места диетолога нутрициолога)
и размещенной на сайте информации, а также к рекомендациям стандарта рабочего места диетолога нутрициолога.
В установленном порядке направлены соответствующие запросы об удалении указанной информации.

31.07.2020 17:25

В современной России история нутрициологии берет свое начало в 1907 г., когда в составе Московского государственного университете была организована кафедра физиологии питания под руководством одного из основоположников науки о питании, ученика И.М.Сеченова профессора М.Н. Шатерникова.

Предшественником Института питания был созданный в  1920 г. Научно-исследовательский институт физиологии питания, который возглавил профессор М.Н. Шатерников. Перед институтом стояла задача: изучить вопросы, касающиеся физиологических норм питания для различных возрастных  и профессиональных групп населения, опираясь на скромные возможности пищепрома тех времен. Именно тогда стали создаваться рационы общественного питания, в том числе для питания детей в различных детских учреждениях.

1 августа 1930 г. приказом Народного комиссариата здравоохранения № 587 от 26 июля было организовано самостоятельное комплексное научное учреждение по проблемам питания – Государственный научно-исследовательский институт питания Наркомздрава РСФСР, директором института был назначен крупный ученый-биохимик профессор Б.И. Збарский.

Подробнее

Сотрудники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» принимают участие в работе Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России», организованного «Лигой здоровья нации»

11.08.2020 18:16

С
современными тенденциями в сфере здравоохранения, в том числе оптимального
питания населения могут ознакомиться посетители Всероссийского форума «Здоровье
нации – основа процветания России» (организатор – Общероссийская общественная
организация «Лига здоровья нации»), который проходит в ВК «Гостиный двор» с 11
по 13 августа 2020 года.

На выставке представлено более 160 экспонентов из
Москвы и регионов России.

Центральной тематической площадкой форума стали
стенды  Федерального государственного бюджетного учреждения науки
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
(ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»).

Подробнее

Презентация японского диетического меню «Карусио» в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

15.07.2020 13:53

Нии питания пищевые добавки

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» давно и успешно сотрудничает с японскими медицинскими и образовательными учреждениями, перенимая и передавая современные практики и  передовой опыт в диетологии  Японии и России.

В рамках сотрудничества, на базе Клиники питания состоялась встреча  российских и японских коллег-диетологов, которые обменялись не только теоретическими, но и практическими знаниями. Данное мероприятие позволило подробнее  познакомиться с  японской  школой диетологии, схожей с российской по малому содержанию соли в рационе питания.

Подробнее

Институт питания в годы Великой Отечественной войны. Посвящается 75-летию Великой Победы

05.05.2020 13:00

 

 

Академик РАН Виктор Александрович Тутельян дал эксклюзивное интервью программе “Поздняков” на телеканале НТВ

15.04.2020 12:05

xjavporn.com

Правда ли, что россиян, страдающих от ожирения, становится все больше?

Какими проблемами со здоровьем чреват лишний вес?
Что бы такого съесть, чтобы похудеть?

К чему приводит голодание без консультации с врачом?
Какие продукты категорически не полезны для наших детей?

Без какого элемента можем потерять интеллектуальный потенциал нации?

На эти и другие вопросы научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Тутельян Виктор Александрович ответил в эксклюзивном интервью программе “Поздняков” на телеканале НТВ.

Ниже приведены ключевые тезисы интервью.

 

Что едят космонавты, и каким будет меню в экспедиции на Марс?

28.02.2020 16:29

keep2porn

altЧто едят космонавты, и каким будет меню в экспедиции на Марс рассказал генеральный директор НИИ ПП и  СПТ –филиал ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», д.т.н., профессор В.Ф. Добровольский.

Подробнее

 

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 49
Читайте также:  Пищевые добавки нормативные акты

Источник

Внимание!

ЦИФРОВАЯ НУТРИЦИОЛОГИЯ

Постановлением Президиума Российской академии наук от 27 ноября 2018 г. № 178 «Об актуальных проблемах оптимизации питания населения России: Роль науки» (п. 11) поручено осуществить формирование нового научного направления «цифровая нутрициология», предусматривающего цифровую трансформацию данных о физиологических потребностях человека в пищевых и биологически активных веществах и энергии, химическом составе основных пищевых продуктов, а также создание ЭВМ программ для разработки персонализированных рекомендаций по оптимальному питанию и др.

Во исполнение данного поручения ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и ИПМ им. М.В. Келдыша РАН проводят совместные исследования, по предварительным итогам которых опубликован препринт «Цифровая персонифицированная нутрициология: проблемы и решения»

Поздравления ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

с 90 летним юбилеем

телефоны:

взрослой регистратуры: 8 (499) 613-01-07 и 8 (499) 613-14-92;

детской регистратуры: 8 (499) 613-08-38

Примеры обогащенных и специализированных пищевых продуктов для включения в специализированный рацион питания

Нии питания пищевые добавки

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» сообщает о прекращении членства

в Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов

и Национальной ассоциации клинического питания.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
(ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии») и Общероссийская общественная организация «Российский Союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии» информирует,
что не имеют никакого отношения к сайту Nutrilogic (Стандарт рабочего места диетолога нутрициолога)
и размещенной на сайте информации, а также к рекомендациям стандарта рабочего места диетолога нутрициолога.
В установленном порядке направлены соответствующие запросы об удалении указанной информации.

День рождения академика РАН Виктора Тутельяна

08.02.2016 15:32

В ФГБНУ «НИИ питания» сегодняшний день – День российской науки стал двойным поводом для поздравлений. Сегодня свой день рождения отмечает академик РАН Виктор Александрович  Тутельян.

Имя  российского ученого академика Виктора Тутельяна широко известно во всем мире.  Из разных городов и стран поступают телеграммы с поздравлениями в его адрес. Работы Виктора Тутельяна  в области диетологии, создания безопасных пищевых добавок и нового поколения пищевых продуктов – лечебных, профилактических, специализированных широко применяются как в отечественном, так и в зарубежном производстве.

В.А. Тутельян работает в НИИ питания более  полувека, из них 15 лет работал  на посту директора. Снискав заслуженное уважение  в коллективе, он стал  вдохновителем и участником  многих научных проектов, пополнивших копилку достижений отечественной науки и укрепивших лидерские позиции России на научной ниве.

Сегодня, когда Россия оказалась перед лицом новых вызовов,  энергия и личный пример  научного руководителя НИИ питания Виктора Тутельяна традиционно служат источником вдохновения для коллектива.

Сотрудники НИИ питания желают Вам, уважаемый Виктор Александрович, здоровья, научного долголетия и новых научных достижений!

Поздравление руководителя ФАНО Михаила Котюкова с Днем российской науки

08.02.2016 15:29

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! 

Поздравляю вас с Днем российской науки! 

Великий русский ученый Илья Мечников говорил: у людей нет силы более мощной и победоносной, чем наука. Сегодня эти слова актуальны как никогда прежде.

В новом тысячелетии  безопасность и суверенитет государства напрямую зависят от научно-технического  развития. Будущими мировыми лидерами станут страны, способные создавать прорывные технологии и на их основе формировать собственную мощную производственную базу.

История отечественной науки богата именами выдающихся исследователей, прорывными научными открытиями, высокотехнологичными разработками.

Россия всегда по праву гордилась талантливыми учёными, которые существенно раздвинули горизонты познания и внесли значимый вклад в развитие мировой научной мысли.Сегодня на научную молодежь возлагаются большие надежды. Государство предпринимает меры по формированию эффективной инновационной среды, поддержке перспективных научных центров, создает условия для профессионального роста исследователей.

Научная работа – это сложное, но интересное дело. Я поздравляю всех, кто выбрал для себя путь учёного.

Пусть впереди вас ждут новые открытия и успешные проекты! 

Крепкого здоровья и благополучия вам и вашим близким!

Руководитель ФАНО России,
Михаил Котюков

Вышла новая книга о витаминах и микроэлементах «Витамины». Автор – заведующая лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания д.б.н. профессор Вера Митрофановна Коденцова

05.02.2016 12:38

Нии питания пищевые добавки

Витамины – это слово знакомо каждому. Большинство людей, а тем более врачей, имеют свое мнение о витаминах и считают, что они достаточно хорошо осведомлены о роли и значении витаминов в жизни человека. Существует бесчисленное множество книг и брошюр отечественных и зарубежных авторов, посвященных витаминам. Однако информация, представленная в них, часто бывает весьма противоречива. Не случайно по- прежнему возникает множество вопросов о витаминах.

  • Сколько витаминов в сетке с апельсинами?
  • Как сохранить витамины в осенних фруктах?
  • Можно ли обойтись без аптечных витаминов жителям Российской Федерации?
  • В каком фрукте витаминов больше – заморском или отечественном?

Подробно

Директор ФГБНУ «НИИ питания» Виктор Александрович Тутельян удостоен награды ФАНО России

12.01.2016 11:28

Высокую награду  за безупречный труд и высокие достижения в профессиональной деятельности  в торжественной обстановке  директору НИИ питания Виктору Тутельяну вручил  первый заместитель руководителя ФАНО Алексей Медведев.

Подробнее

 

На базе Института питания создается Федеральный исследовательский центр, куда входят сразу четыре института. О сути проекта интервью с директором центра, академиком Виктором Тутельяном для «Российской газеты».

15.12.2015 17:56

Создание такого центра позволит объединить фундаментальные исследования с прикладными разработками. Это даст возможность обеспечить страну собственными пищевыми компонентами – витаминами и минеральными веществами. Которые сегодня Россия закупает за рубежом.

Полный текст интервью: https://www.rg.ru/2015/12/09/ran.html

 

ФАНО России, РАН и администрация Тамбовской области заключили соглашение о сотрудничестве. Подписание проходило в зале Научно-исследовательского института питания.

30.12.2015 12:09

Подробнее

 

<< Первая < Предыдущая 41 42 43 44 45 46 47 48 49 Следующая > Последняя >>
Страница 45 из 49

Источник

Сегодня НИИ питания РАМН отмечает 90-летие со дня основания. Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик Виктор Тутельян рассказал о том, какие задачи стоят перед пищевой промышленностью, чем могут быть опасны мясо из 3D-принтера и органическая кукуруза, сколько россиян имеют избыточный вес и почему даже самые абсурдные диеты способны пойти нам на пользу, а колбаса — не принести вреда.

Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор ТутельянНаучный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян

Питание — это не про котлеты

Доктору медицинских наук, академику РАМН Виктору Александровичу Тутельяну 78 лет, но он энергичен, обаятелен и полон сил. Особенно когда речь заходит о его любимом предмете — питании.

«В моей трудовой книжке всего одна запись. Я 60 лет работаю на одном месте — в Институте питания. Был младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, руководителем лаборатории. Прошел все ступеньки до директора. Правда вначале, когда меня только пригласили в НИИ питания, скривился: “Питание? Котлеты?” Оказалось, это совсем не про котлеты. Пища — рычаг, с помощью которого можно управлять государством, решать глобальные проблемы», — рассказывает Тутельян.

Задачи, стоящие сегодня перед Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи, действительно масштабные. Кстати, это пышное название пришло на смену скромному «НИИ питания» по инициативе Тутельяна.

«Такое длинное название сначала пришлось по вкусу не всем, но потом к нему привыкли. Главное, что оно отражает суть нашей работы. Институт питания был создан в 1930 году, а с того времени многое изменилось», — объясняет Виктор Александрович.

Предшественником НИИ питания РАМН стал Научно-исследовательский институт физиологии питания, организованный в 1920 году, в очень непростое для страны время. Декрет о его создании подписал сам вождь мирового пролетариата. А через 10 лет по инициативе известного биохимика Бориса Ильича Збарского (занимавшегося бальзамированием тела Владимира Ленина и возглавлявшего лабораторию при мавзолее) на базе НИИ физиологии питания был открыт Государственный центральный институт общественного питания Наркомздрава РСФСР (его создание одобрил уже Иосиф Сталин). В годы Великой Отечественной войны институт решал проблемы обеспечения питанием армии и населения, активно искал новые источники пищи (технологи пытались приготовить полуфабрикаты из крапивы и других полезных растений).

Около пяти лет тому назад к НИИ питания присоединились Институт детского питания, Центр биотехнологий, и, по словам Тутельяна, понадобилось новое название, которое отражало бы суть деятельности организации. Так НИИ питания превратился в ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи». Чем он занимается сегодня?

Пандемия ожирения

По данным Центра питания, 60% россиян имеют избыточную массу тела, а 25% страдают ожирением. Глобальный вызов, стоящий сегодня перед человечеством, считают специалисты, — избыточно калорийное питание, бедное микронутриентами (биологически значимыми элементами). Собираясь похудеть и сокращая рацион, мы усугубляем проблему дефицита микронутриентов.

«Сегодня много говорят о пандемии коронавируса. Но мало кто замечает, что началась пандемия ожирения. И диеты эту проблему не решают. Получить все необходимые нашему организму полезные вещества из натуральных продуктов практически невозможно. Поэтому одна из важнейших задач, стоящих перед Центром, — создание лечебных и профилактических продуктов. Обогащенная еда должна заменить еду с низкой пищевой плотностью, высококалорийную и неполезную. И тут важное понятие — персонализация. У мужчин и женщин, стариков и детей, спортсменов и офисных работников разные потребности в микронутриентах. Поэтому и рацион их должен различаться. От правильного питания зависит здоровье нации. Пища может повысить адаптационные возможности организма, сделать его более устойчивым к инфекциям, а может привести к ожирению, наградив букетом сопутствующих болезней», — говорит Виктор Александрович.

Разработка специализированных продуктов, оптимального рациона питания для будущих мам, младенцев, спортсменов, космонавтов — лишь одно из направлений деятельности Центра.

Не менее важны исследования в области безопасности продуктов, поиск новых источников пищи, разработка современных пищевых технологий, изучение метаболизма минорных компонентов (ученые выяснили, что одних витаминов и минералов для здоровья недостаточно, нам необходимы и фитосоединения, активирующие ферментные системы организма, влияющие на иммунитет). К новым технологиям, таким, например, как производство мяса с помощью 3D-биопринтеров, Виктор Александрович относится с интересом.

«Мы живем в эпоху цифровизации и роста спроса на здоровую еду, “зеленые” технологии производства, которые позволяют минимизировать ущерб для экологии. Выпускается растительное мясо, готово к выходу на рынок мясо искусственное, “из пробирки”. Это направление привлекательно для инвестиций, интересно для потребителей. Но только при условии безопасности таких продуктов. Как и кем будет осуществляться санитарный контроль за 3D-принтерами? Клеточные культуры — идеальная среда для развития бактерий и грибов. Если на производстве не будет создано стерильных условий, очень высок риск микробиологического загрязнения, что сделает продукт непригодным и, возможно, опасным для употребления. Разработкой стандартов, гарантирующих качество и безопасность продукции, в России занимаются несколько ведомств, в том числе Минсельхоз и Минздрав. А над исследованиями безопасности применения новых технологий работают Роспотребнадзор и наш Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности», — рассказывает Тутельян.

О вредной еде и хорошей кухне

Может ли растительное мясо заменить натуральное? Стоит ли переплачивать за продукты с маркировкой «эко» и «органик»? Какую из диет выбрать? Эти и другие вопросы, связанные с питанием, занимают всех. Потому что правильное питание действительно способно творить чудеса — делать нас энергичнее и сильнее, продлевать молодость и жизнь. Академик Тутельян не считает себя эталоном в области здорового образа жизни, не придерживается модных диет, но точно знает, как нужно правильно питаться. Потому что наука о питании — это именно наука, и нарушать ее законы нельзя.

«Я считаю, что вредной и полезной еды не бывает, это лишь ярлыки, которые мы навешиваем на те или иные продукты. Знаю, звучит странно. Но возьмем яблоко. Это прекрасный “полезный” продукт, тем не менее через пару недель “полезной” яблочной диеты наш организм просто откажется функционировать. Ведь ему, кроме пектина, нужны белки, жиры, углеводы, огромное количество разнообразных веществ. Почти в каждом продукте содержатся какие-то полезные элементы. Раз в месяц съесть ломтик колбаски, полакомиться жареной картошкой нестрашно. Просто это не должно стать системой. Ну и, конечно, не стоит забывать о важном законе науки о питании: энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам», — объясняет Тутельян.

К диетам академик вообще относится настороженно, утверждая, что нутрициология — наука о питании, а диетология — наука о питании больного человека, а здоровым людям строгие ограничения не показаны. Казалось бы, сильно пекутся о здоровом образе жизни веганы. Но только в белках животного происхождения содержатся все 20 незаменимых аминокислот. В пшеничных котлетах, миндальном молоке, соевом твороге аминокислот меньше, и при таком питании наш организм регулярно их недополучает, значит, его работа нарушается.

Художник: Юрий АратовскийХудожник: Юрий Аратовский

Правда, по словам Тутельяна, почти от любой, даже самой нелепой, диеты может быть и положительный эффект. По исследованиям нутрициологов, менее 1% людей способны скрупулезно соблюдать ту или иную диету. Остальные 99%, увидев хоть небольшой положительный эффект, снова возвращаются к привычному режиму питания, но теперь (спасибо диете!) выбирают продукты более вдумчиво, иногда отказываются от жирного или сладкого в пользу более здоровой еды.

Является ли более здоровой еда с маркировкой «органик»? На этот вопрос у Тутельяна тоже есть свой оригинальный ответ.

«Я не гоняюсь за органической пищей. Да, это модное направление, экопродукты выращиваются в благоприятных условиях, без химических удобрений. Но возрастают другие риски. К примеру, поля, где выращивают органическую кукурузу, не обрабатывают от насекомых-вредителей, которые портят зерно, нарушают целостность его оболочки. Зерно становится уязвимо для грибов — вероятность содержания микотоксинов в таком экозерне повышается в разы», — объясняет свое равнодушие к органическим продуктам Тутельян.

С БАДами, по мнению академика, ситуация прямо противоположная — они вышли из моды, перестали пользоваться доверием у покупателей, хотя и являются в наше время важным компонентом правильного питания.

«Биологически активные добавки — термин, родившийся в стенах нашего института примерно 35 лет тому назад. Не путайте их с пищевыми добавками — соединениями, которые добавляются в продукты с целью добиться какого-то технологического эффекта (консервации, эмульгирования). Я считаю, что создать полноценный рацион без БАДов в современном мире невозможно. Но они должны иметь доказанную эффективность. А что произошло сейчас? Из-за агрессивной рекламы, представляющей БАДы чуть ли не панацеей от любой болезни, доверие к ним пошатнулось. Люди не хотят платить немалые деньги за “пустышки”, в действенность которых не верят», — говорит Виктор Александрович.

И добавляет, что правильное питание — не только залог здоровья, но и часть нашей культуры, а желание питаться осознанно не исключает любви к хорошей кухне: вкусная еда делает нас добрее, веселее и дружелюбнее.

«Вроде очевидная вещь — чем толще карман, тем легче составить разнообразный рацион из качественных продуктов. Это так. И не совсем так. На самом деле многое зависит не от уровня нашего благосостояния, а от уровня культуры, образования. Старайтесь осознанно выбирать продукты, узнавайте больше о законах правильного питания и будьте здоровы!» — желает Виктор Александрович Тутельян.

Автор: Наталья Сысоева

Источник