Ниацин в пищевых добавках

Ниацин в пищевых добавках thumbnail

Редакция: 30.01.2018     

Для стабилизатора окраски пищевых продуктов в промышленности часто применяется никотиновая кислота, известная под индексом Е375. Вещество Е375 – искусственно синтезированный аналог очень важного для организма витамина РР. Данный витамин необходим для успешного прохождения окислительных процессов в клетках живого организма. Его другими названиями являются ниацин или витамин В3.

Свойства пищевой добавки

Ниацин или никотиновая кислота представлена в виде кристаллического порошка без запаха, со слабым вкусом с кислинкой, белого цвета, плохо растворимого в этиловом спирте, эфирах и холодной водной среде.

Важно заметить, что при повышении температуры воды до теплой или горячей ниацин приобретает способность отлично растворяться в ней.

Температура плавления самого вещества довольно высокая и равна показателям 235,5-236,5 градусов. По химическим характеристикам ниацин – это производная пиридина и карбоксильной группы, имеющая следующую формулу: C6H5NO2.

Исследователь Хубер впервые в 1867 году получил никотиновую кислоту при окислении хромовой кислотой никотина. Уже в 1873 году у вещества появилось современное название – ученый Вайдель смог синтезировать ниацин при окислении азотной кислотой никотина. Подобный метод синтезирования вещества Е375 используется и сегодня в промышленности.

На сегодняшний день пищевую добавку Е375 производят окислительным методом производных пиридина. Добавка к продуктам питания Е375 синтезируется при окислительных процессах 3-метилпиридина, хинолина до уровня пиридин-2,3-дикарбоновой кислоты и последующего ее декарбоксилирования. Еще одним способом синтеза ниацина считается окисление 2-метил-5-этилпиридина с получением в итоге пиридин-2,5-дикарбоновой кислоты, подвергающуюся в дальнейшем декарбоксилированию.

В естественном виде в окружающей природной среде пищевая добавка Е375 есть в большинстве растительных и животных клеток, например, в фасоли, гречневой крупе, ананасах, печени и почках многих зверей.

Влияние на человеческий организм

Употребление ниацина необходимо тем людям, кто быстро теряет вес из-за отсутствия сбалансированного питания.

Также антиоксидант Е375 обязательно нужно принимать беременным и кормящим женщинам, больным гастроэктомией, заболеванием Хартнула и болезнями желудочно-кишечного тракта.

Недостаточное количество никотиновой кислоты в человеческом организме приводит к хроническому дефициту витамина РР, который в медицине называется термином пеллагра.

Проявлениями данного заболевания могут выступать такие признаки ухудшения самочувствия, как:

  • анемия;
  • тошнота;
  • поражение кожных покровов;
  • поражение слизистых оболочек;
  • головные боли;
  • постоянное чувство усталости.

Пандемический авитаминоз, который возникает при недостаточном количестве в человеческом организме пяти важнейших витаминов (витамина С, А, D, РР и тиамина), очень характерен для целых регионов и стран с низким уровнем жизни и большим процентом бедных людей.

Пищевая добавка Е375 принимает участие в восстановлении пораженных ДНК, помогает надпочечникам производить стероидные гормоны. Установленной суточной дозой никотиновой кислоты для человеческого организма служит показатель в 14-16 миллиграммов для взрослых, от 2 до 12 миллиграммов для детей и 18 миллиграммов для женщин в положении или осуществляющих грудное вскармливание младенцев.

Применение вещества

Используется антиоксидант Е375 для витаминизации продуктов питания. Применяют никотиновую кислоту для обогащения зерновых продуктов, муки, всевозможной диетической пищи, риса, макарон. Ниацин придает таким продуктам желтоватый оттенок. Также вещество может использоваться в консервированных продуктах для стабилизации их окраски, в различных напитках-энергетиках.

Широкое применение синтетический витамин РР получил в медицине и фармацевтике, где он входит в состав разнообразных витаминных комплексов.

Из-за полезных качеств антиоксиданта Е375 для человеческого здоровья и наличия у него статуса безопасного вещества никотиновую кислоту разрешено применять в составе продуктов питания во многих государствах, включая страны Евросоюза.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Витамин В3

Витамин В3 – важнейший элемент для организма человека, так как именно он помогает трансформировать пищу в энергию. Без него клетки не смогут нормально развиваться и выполнять свою функцию.

Вещество растворяется в воде, поэтому организм не может запасать его впрок, но при поступлении в избыточном количестве он легко выводит излишки естественным путем.

Другие названия витамина В3: ниацин, витамин РР, никотинамид (Nicotinamide) и никотиновая кислота (Nicotinic acid). Встречаются все эти формы в продуктах питания.

В зависимости от того, в каком виде ниацин поступает в организм человека, различается его воздействие на органы и системы, а именно:

  • Никотиновая кислота: в виде добавки к пище — это вещество используют для уменьшения уровня холестерина в крови, а также для снижения риска развития болезней сердца.

  • Ниацинамид или никотинамид: эта форма ниацина не оказывает влияния на холестерин, но выполняет не менее важные функции. Добавку используют в терапии псориаза и с целью снижения риска возникновения немеланомного рака кожи.

Клетки могут самостоятельно производить ниацин. Для этого организму потребуются белки, содержащие аминокислоту триптофан. Для примера: человек употребляет в пищу индейку, которая богата триптофаном. Печень, получает эту кислоту и трансформирует её в ниацин.

Продукты-рекордсмены по содержанию витамина В3

Рекордсменом по содержанию витамина В3 является рис и продукты из риса (особенно лидируют рисовые отруби и воздушный рис). На втором месте стоят пивные дрожжи (самый богатый источник всех витаминов группы В). Далее идут анчоусы, печень животных, курица, индейка, свинина, говядина и телятина, а также многие виды рыб.

Воздушный рис/пшеницаВоздушный рис/пшеницаВоздушный рис: 35,3 мг
Рисовые отруби: 34 мг

АнчоусыАнчоусыКонсервированные: 19,9 мг

Говяжья печеньГовяжья печеньЖареная: 17,5 мг

Грибы шиитакеГрибы шиитаке14,1 мг

Куриная печеньКуриная печеньЖареная: 13,9 мг

Отруби пшеничныеОтруби пшеничные13,6 мг

Филе курицы и индейкиФиле курицы и индейки12,0 мг

СвининаСвининаЖареная: 10,5 мг

Нерка, Тунец, Осётр, Сёмга, ЧавычаТунец, Нерка, Осётр, Сёмга, Чавыча10,1 мг

МюслиМюсли9,1 мг

Горбуша, Скумбрия, КетаГорбуша, Скумбрия, Кета9,1 мг

Суточная потребность витамина В3 для женщин, мужчин и детей

Нормы, в которых витамины должны поступать в организм человека, определяются специально созданными комитетами по питанию. Такие организации имеются при каждом государстве. Для витамина В3 суточная норма варьируется в пределах 11-20 мкг. Для беременных и кормящих женщин эти значения выше.

Нормы физиологических потребностей в витаминах (РФ, МР 2.3.1.2432-08)

Для сравнения рассмотрим таблицу норм В3 в разных государствах:

SCF/CS/NUT/GEN/18 Final 6 March 2003 «Opinion of the Scientific Committee on Food on the revision of reference values for nutrition labeling»

Факторы, увеличивающие потребность в витамине В3

  • Трудовая деятельность, заставляющая человека пребывать в нервном напряжении. Примером таких профессий являются: хирург, пилот, диспетчер и пр.

  • Проживание в регионах с холодным климатом.

  • Работа в горячих цехах.

  • Беременность и лактационный период.

  • Тяжелый физический труд.

  • Нерациональное питание, при котором меню обделено белками, но перенасыщено растительными жирами.

Биологическая роль витамина В3 в организме человека

Витамин В3 отвечает за переход пищи в энергию, тем самым облегчая работу ферментов. Он является главным компонентом в коферментах NAD и NADP, которые принимают участие в обменных процессах, протекающих на клеточном уровне.

Витамин В3 играет немаловажную роль в процессе воспроизведения и репликации ДНК. Также он принимает непосредственное участие в передачи сигналов между клетками, а еще выступает в качестве антиоксиданта.

[Видео] Самый полный обзор витамина В3. Тонкости, детали:


Полезные свойства витамина В3

  • Очищает печень, помогая ей избавляться от вредных веществ.

  • Принимает участие в продукции важных гормонов надпочечников.

  • Применяется в лечении мигрени.

  • Используется для нормализации кровообращения и устранения головокружения.

  • Способствует уменьшению интенсивности диареи, спровоцированной холерой.

Применение в медицине

Применение в медицине

Восстановление после инсульта. Ученые установили, что ниацин может оказать помощь пациентам, перенесшим мозговую катастрофу. В больнице им. Генри Форда (Детройт, штат Мичиган) грызунам с ишемическим инсультом в анамнезе предлагали ниацин. Было установлено, что в их мозге начали расти новые кровеносные сосуды.

Ишемический инсульт развивается на фоне обструкции сосудов, отвечающих за питание головного мозга. Именно на него приходится до 87% всех диагностированных инсультов. В 2000 году в журнале Stroke были опубликованы результаты одного исследования. В ходе экспериментов над крысами, ученые доказали, что никотинамид помогает восстанавливать участки головного мозга, поврежденные инсультом. [1]

Профилактика рака кожи. Недавно было проведено исследование, которое позволило установить, что витамин В3 уменьшает частоту случаев немеланомного рака у тех пациентов, которые ранее перенесли плоскоклеточный или базальноклеточный рак.

Снижает плохой холестерин. Ниацин применяют для снижения уровня липопротеидов низкой плотности с 1950 года. Установлено, что он способен понизить показатели ЛПНП на 5-20%.  [2]

Хотя использовать ниацин в качестве препарата первой линии для снижения уровня холестерина неправильно. Чаще всего его используют для пациентов с индивидуальной непереносимостью статинов.

Повышает хороший холестерин. Параллельно со снижением уровня ЛПНП у пациентов, принимающих ниацин, повышаются показатели ЛПВП на 15-35%. [2]

Снижает триглицериды. Ниацин блокирует работу фермента, который принимает участие в выработке триглицеридов, тем самым снижая их значения на 20-50%. Для этого принимать его нужно в терапевтических дозах. [2]

При диабете 1 типа. У пациентов с таким диагнозом клетки собственного организма атакуют и разрушают участки поджелудочной железы, отвечающие за продукцию инсулина. Регулярный прием витамина РР позволяет не только снизить риск развития диабета 1 типа, но и дает возможность уменьшить дозу вводимого инсулина. Исследование, проведенное в Новой Зеландии, позволило установить, что дети 5-7 лет принимающие никотиновую кислоту, на 50% реже заболевали сахарным диабетом. [3]

Польза для мужчин

Ниацин нужно принимать мужчинам, страдающим снижением потенции. В журнале сексуальной медицины было опубликовано исследование, которое позволило установить, что витамин В3 улучшает эрекцию у пациентов, страдающих умеренной и тяжелой эректильной дисфункцией. [4]

Применение в спорте

Ученые выяснили, что витамин В3 активизирует гормон роста. За его выработку отвечает Ксантинола никотинат (форма витамина В3). Для этого необходимо принимать 200-1000 мг витамина В3. [5]

Для усиления эффекта ниацин следует сочетать с GH-стимулирующими аминокислотами. В паре они работают лучше, усиливают взаимное влияние друг друга и повышая гормон роста в крови.

Польза для волос

Польза для волос

Витамин РР обладает способностью расширять кровеносные сосуды. Именно этим свойством объясняется его положительное влияние на волосы. Ниацин в виде раствора без труда достигает глубинных эпидермальных слоев, расширяет стенки капилляров и улучшает приток крови на местном уровне. Этот эффект обуславливает прилив тепла к коже головы при применении масок для волос на основе ниацина. Если человек страдает от повышенной чувствительности к витамину В3, то он будет испытывать чувство жжения.

Положительные эффекты, которые удается получить при применении ниацина:

  • Выведение токсинов, насыщение волосяных луковиц кислородом, улучшение метаболизма.

  • Увеличение густоты волос за счет пробуждения луковиц, находящихся в анабиозе.

  • Усиление выработки керамидов, отвечающих за защиту волос от разрушения солнечным светом и другими негативными факторами внешней среды.

  • Приведение в норму работы сальных желез, устранение неприятного запаха, исходящего от кожи головы.

  • Насыщение волос влагой, профилактика ранней седины. Последний эффект достигается благодаря усиленной выработке меланина.

Благодаря применению никотиновой кислоты волосы оздоравливаются, что возможно благодаря активизации кровотока на местном уровне. Луковицы получают больше кислорода и лучше выполняют свою функцию. Однако помимо местного применения ниацина, необходимо нормализовать свое питание. При скудном рационе с минимальным содержанием витаминов и микроэлементов положительного результата ожидать не следует.

Трихолог Суздальская Инна Александровна советует своим пациентам применять один простой рецепт: на 500 мл любого шампуня необходимо добавить витамин В3 в количестве 10 ампул. Использовать его нужно в течение месяца, без перерывов. Специалист обещает, что эффект будет просто великолепным.

[Видео] Эффективна ли никотиновая кислота в ампулах, от выпадения волос? Как она вообще действует, и помогает ли вообще? Отвечает врач трихолог, дерматолог, кандидат мед наук, Ирина Попова:

Симптомы недостатка витамина В3

Если человек употребляет в пищу мало продуктов, содержащих ниацин, то у него возникнет дефицит этого витамина.

При выраженном авитаминозе развивается болезнь под названием пеллагра, симптомами которой является:

  • Головная боль;

  • Заметное покраснение языка;

  • Запор и рвота, либо разжижение стула;

  • Грубость кожи, ее окрашивание в красный или коричневый цвет под воздействием ультрафиолета;

  • Депрессия;

  • Изменения в поведении: немотивированная агрессия, паранойя, склонность к суициду;

  • Ухудшение памяти, апатия, галлюцинации.

Последствия

В запущенных случаях пеллагра может стать причиной полной потери аппетита и летального исхода.

Группы риска

Острая нехватка витамина В3 встречается редко. Чаще всего организму достаточно того количества, которое он получает из продуктов питания. В группу риска относятся следующие лица:

  • Больные СПИД с нарушением аппетита.

  • Алкоголики.

  • Пациенты с болезнями ЖКТ или с циррозом печени.

  • Люди, придерживающиеся диеты с дефицитом железа, витамина В6 и рибофлавина. Без этих веществ триптофан не сможет трансформироваться в ниацин.

  • Пациенты, страдающие редким генетическим заболеванием под названием Hartnup.

  • Лица с карциноидным синдромом. На фоне этого заболевания в ЖКТ медленно, но планомерно развиваются опухоли.

В группу риска также входят пациенты, принимающие препараты для лечения туберкулеза – Изониазид и Пиразинамид. Эти вещества препятствуют преобразованию триптофана в ниацин, что негативным образом отражается на его содержании в организме.

Симптомы передозировки витамина В3

Симптомы передозировки витамина В3

Получить передозировку витамина В3 при его поступлении в организм с продуктами питания невозможно. Такой риск имеется при неконтролируемом использовании пищевых добавок, содержащих 30 мг никотиновой кислоты и более. При этом человек будет испытывать головную боль, головокружение, зуд и жжение кожи. Также может появиться сыпь, а кожа рук, лица и груди станет красной.

Если суточная доза витамина В3 будет превышать 1000 мг и более, это грозит развитием серьезных побочных эффектов, среди которых:

  • Резкое снижение артериального давления.

  • Повышенная утомляемость.

  • Ухудшение функции зрения.

  • Повышение уровня сахара в крови.

  • Боль в животе, диспепсические расстройства.

  • Гиперемия кожных покровов (страдает лицо и верхняя половина тела).

  • Жжение и зуд кожи.

  • Приливы крови к голове.

При продолжительном приеме никотиновой кислоты возможно нарушение функции печени, вплоть до развития гепатита и недостаточности органа.

Если принимать ниацин в форме никотинамида, то вероятность развития побочных эффектов ниже, чем при его использовании в виде никотиновой кислоты. Тем не менее, при превышении суточной дозы в 500 мг есть вероятность развития диареи, появления кровоподтеков и усиленного кровотечения из ран. Куда более опасны дозы в 3000 мг в день, так как они могут стать причиной поражения клеток печени.

Названия препаратов витамина В3 в аптеке

Никотиновая кислота. Она выпускается в виде раствора для постановки инъекций и в таблетках.

Цена таблеток дозировкой 50 мг – от 70 рублей, а 10 ампул по 1 мл – от 100 рублей.

Пентовит. Это комплексный препарат, содержащий витамины группы В.

В состав 1 таблетки входит:

  • Никотинамид – 20 мг;

  • Пиридоксин гидрохлорид – 5 мг;

  • Тиамин гидрохлорид – 10 мг;

  • Фолиевая кислота – 400 мкг;

  • Цианокобаламин – 50 мкг.

Этот препарат оказывает влияние на периферическую и центральную нервную систему.

Пищевые добавки с ниацином, с айхерб

Пищевые добавки с ниацином

После консультации с врачом можно принимать пищевые добавки, содержащие ниацин.

  • Solgar Ниацин – эта добавка призвана простимулировать обменные процессы в организме. В ее составе нет молочных продуктов и глютена.

  • 21st Century Health Care Ниацинамид. Это комплекс витаминов, позволяющий улучшить внешний вид кожи, продлить ее молодость. Его прием способствует нормализации пищеварения и работы ЦНС.

  • Country Life. Препарат изготавливается на основе растительных компонентов, поэтому его могут принимать вегетарианцы. Формула усилена кальцием и магнием.

  • Doctor¢s Best. Этот препарат – источник истинного ниацина. Он действует в течение 8-10 часов после приема, способствует быстрому снижению холестерина, не провоцирует аллергию.

  • Natrol Niacin TR. Этот БАД выпускается в таблетированной форме. Его прием способствует нормализации метаболизма.

Возможный вред и предостережения

Побочные эффекты, которые могут возникнуть при приеме ниацина:

  1. Прилив крови к верхней части тела, к голове. В этой области ощущается покалывание, жжение и зуд кожи. Эффект обусловлен расширением кровеносных сосудов.

  2. Раздражение желудка и тошнота. Этот эффект чаще всего проявляется при приеме никотиновой кислоты медленного высвобождения. Развивается он из-за повышения ферментов печени.

  3. Повреждение печени. С целью снижения холестерина, длительный прием препаратов с ниацином может оказывать токсический эффект на печень.

  4. Повышение уровня сахара в крови. Этот побочный эффект возникает на фоне приема высоких доз ниацина (по 3-9 г в сутки).

  5. Ухудшение зрения. Нарушение зрительной функции возникает редко.

  6. Подагра. Болезнь развивается по причине увеличения уровня мочевой кислоты на фоне приема ниацина.

Взаимодействие с лекарствами

Прием никотиновой кислоты приводит к усилению эффектов следующих препаратов:

  • Строфантин, Коргликон и другие сердечные гликозиды

  • Папаверин, Но-шпа и другие спазмолитики.

  • Стрептокиназа, Урокиназа и другие фибринолитики.

Также никотиновая кислота усиливает действие алкоголя и повышает риск поражения печени при совместном приеме с гиполипидемическими препаратами.

Применение с осторожностью:

  • Гастрит с повышенной кислотностью;

  • Язва желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии;

  • Цирроз и гепатит;

  • Сахарный диабет;

  • Беременность и лактация;

  • Глаукома;

  • Геморрагии.

Источник