Неумеренное потребление пищевых добавок и витаминов может приводить к
Для нормальной работоспособности человеческого организма витамины жизненно необходимы. Этот эликсир жизни способствует естественному процессу роста и развития человека, отвечает за обмен веществ. Дефицит тех или иных витаминов приводит к нарушениям в организме и может сопровождаться различными заболеваниями. Поэтому многие из нас думают, что чем больше витаминных продуктов мы употребляем, тем больше мы защищаемся от болезней и недугов. Но приносит ли пользу чрезмерное их употребление?
Нет и еще раз нет! Потому как витаминная перенасыщенность так же опасна для человека, как и недостаточное их количество. Особенно это относится к употреблению препаратов синтетического производства. Их избыточное количество в организме приводит к развитию гипервитаминоза, который часто можно встретить у детей дошкольного и школьного возраста. Потому как родители балуют своих детишек лекарственными витаминными комплексами, заменяя тем самым конфеты. Но чрезмерное их поедание может перенасытить детский организм нужными веществами, что может привести к серьезным заболеваниям. Также это касается и взрослых, которые особенно в период повышенной вероятности заболеваний бегут в аптеку за порцией «здоровья».
Группы витаминов
Перед тем как говорить о последствиях активного употребления органических веществ, необходимо знать, на какие группы они делятся и в чем их особенности.
Всего выделяют тринадцать витаминов, необходимых для человеческого организма. Они входят в состав жиро- и водорастворимых групп полезных веществ.
Особенность первой группы в том, что органические вещества сохраняются в человеческом организме достаточно долгое время. В избыточном количестве они откладываются в печени человека, и тем самым наносят вред организму в целом. К этой группе относятся вит. А, Е, К, D.
Водорастворимые вещества расщепляются намного быстрее, и их баланс необходимо поддерживать правильным питанием. Сюда относятся витамины группы В и витамин С.
Вред от передозировки жирорастворимыми витаминами
Как уже говорилось ранее, жирорастворимые витамины в больших дозах оказывают негативное воздействие на общее состояние здоровья. А превышение нормы одновременно нескольких представителей этой группы превращает их полезность в токсичность.
Плохое состояние кожи, ломкость ногтей, выпадение волос — это первые признаки передозировки витамином А, которые сопровождаются потерей аппетита, усталостью, головными болями, раздражительностью, нарушением работы желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. Также его избыточное содержание ухудшает зрение человека. В детском возрасте грозит замедлением роста, потерей веса, проблемами с костями. Эти признаки объясняются тем, что витамин А в большом количестве разрушает стенки и внутренние компоненты клеток. Существуют категории людей, которым опасно превышение нормы этого вещества. У курильщиков передозировка может вызвать развитие раковых клеток, у беременных женщин — врожденные патологии плода, у людей, принимающих лекарственные препараты, — плохое свертывание крови, а у диабетиков — проблемы с печенью.
Передозировка витамином Е снижает защитные функции организма, приводит к нарушению нервной системы, повышает артериальное давление, увеличивает риск образования кровотечений. Также влияет на сексуальные функции человека. Первыми признаками могут быть головокружение, слабость, тошнота, боли в области живота.
Функция вит. D — обмен кальция и фосфора. Их большая концентрация способствует отложению этих веществ в тканях и органах, что в свою очередь вызывает почечную недостаточность, проблемы с сердцем, нарушение костной ткани.
Избыток витамина К не вызывает каких-либо осложнений, однако использовать его нужно осторожно, так как излишество провоцирует повышение свертываемости крови.
Вред от передозировки водорастворимыми витаминами
Вещества из этой группы выводятся самостоятельно из организма человека, но их переизбыток может нанести значительный вред здоровью.
В целях профилактики от вирусных заболеваний многие используют всем известный витамин С. Но не всем известны негативные, а иногда и опасные последствия его избыточного употребления. При злоупотреблении этим веществом происходят нарушения процессов физиологии и пищеварения, образование камней в почках, повышение окислительных действий в крови. Первыми признаками могут быть изжога, проблемы с пищеварением, аллергические реакции, бессонница, повышенная усталость. У женщин такой переизбыток нарушает менструальный цикл.
Запрещено принимать вит. С без назначения врача людям, страдающим проблемами с почками. У детей передозировка может вызвать развитие сахарного диабета. Во время беременности не рекомендуют злоупотреблять этим витамином, так как это может спровоцировать развитие патологий у ребенка, стать причиной выкидыша.
Гипервитаминоз витаминами группы В (особенно В3, В6, В12) очень опасен для здоровья человека. При злоупотреблении В6 и В12 возможна интоксикация организма, а переизбыток В1, В2, В6, В12 вызывает аллергию, особенно у детей. Передозировка веществами этой группы сопровождается тошнотой, головными болями, перевозбуждением, бессонницей. Избыток В1 повышает артериальное давление, нарушает работу печени. Перенасыщение В5 сопровождается обезвоживанием организма, а В6 влияет на координацию движений.
Кроме перечисленных последствий также существует вероятность того, что повышенная доза одних питательных веществ приводит к потере других в организме человека.
Рекомендации по правильному употреблению витаминов
Конечно же, прежде чем обогащать свой организм синтетическими витаминными продуктами, подумайте об употреблении полезных веществ в натуральном виде. Если же вы страдаете гиповитаминозом, то употребляйте витамины в комплексном варианте по мере необходимости с перерывом в два-три месяца. Особенно это касается людей с повышенной физической и интеллектуальной деятельностью.
При гипер- и гиповитаминозе лучше обратиться за консультацией к специалисту. И употреблять витамины по назначению врача после специальных обследований. Не забывайте о том, что самолечение может негативно отобразиться на состоянии вашего здоровья!
Источник
Многочисленные БАДы, витаминные комплексы – эти продукты переполняют фармацевтический рынок. Такие препараты обещают восстановить здоровье, вернуть красоту. Люди, искренне веря заверениям производителей, массово покупают и пьют такие средства. Но вместо желаемых результатов они часто сталкиваются с ухудшением самочувствия. А врач констатирует гипервитаминоз. Что таит в себе патология? Чем она вызвана? И каковы признаки гипервитаминоза?
Если витаминов слишком много
Современный человек понимает, что злоупотребление лекарствами может привести к тяжелой передозировке. Но когда речь заходит о витаминах, то эта аксиома полностью перестает существовать. Поэтому многие люди годами принимают различные комплексы. И очень удивляются, услышав о гипервитаминозе. Ну разве могут витамины причинить вред?
Врачи утверждают, что избыток этих нутриентов не менее опасен для человека, чем недостаток. При длительном (или однократном) злоупотреблении витаминами развивается патологическое состояние, проявляющееся в интоксикации организма. Оно получило название гипервитаминоз.
Наиболее опасно злоупотребление жирорастворимыми витаминами (к ним относят витамины А, Е, К, D). Эти вещества накапливаются в организме, чем значительно усиливают риск передозировки. Водорастворимые витамины (это С, группа В) выводятся с мочой. Спровоцировать тяжелую интоксикацию этими нутриентами сложнее.
Причины проблемы
Перенасытить организм витаминами при помощи одного питания очень сложно. Практически невозможно. Например, чтобы спровоцировать острую интоксикацию витамином А, взрослый человек должен за сутки съесть около 3 кг говяжьей печени. Поэтому признаки гипервитаминоза обычно возникают на фоне злоупотребления витаминными комплексами или пищевыми добавками.
Каждый человек хочет быть здоровым и красивым. Ведь именно такие люди кажутся успешными и счастливыми. А потому, столкнувшись с частыми простудами, выпадением волос, ухудшением состояния кожи и множеством иных проблем, человек сразу решает «пропить витамины». И выбор останавливает на тех средствах, в которых содержится самый обширный перечень активных компонентов.
Симптомы патологий
Как проявляется гипервитаминоз? Клиническая картина зависит от времени воздействия на организм и дозировки витаминов. Так, медики выделяют две формы патологии:
- Острая. Интоксикация ярко выражена. Наблюдаются симптомы внезапного отравления. Обычно пациенты жалуются на головную боль, нарушение пищеварения (диарею), слабость, тошноту. Со временем может появиться рвота. Спровоцировать острую форму способна однократная передозировка витаминами.
- Хроническая. Развивается патология постепенно. Симптомы носят нарастающий характер и чаще невыраженные. Это состояние вызвано длительным употреблением высоких доз витаминов.
Симптоматика гипервитаминоза полностью зависит от того нутриента, который спровоцировал отравление.
Витамин А
Излишек нутриента может возникнуть после регулярного употребления рыбьего жира в чрезмерных количествах. Но чаще всего интоксикацию вызывает бесконтрольный прием витамина.
Пациента при передозировке беспокоят следующие симптомы:
- кожный зуд;
- головная боль;
- чрезмерная возбудимость;
- кожная сыпь;
- сильное шелушение;
- кровоточивость десен;
- выпадение волос;
- тошнота;
- воспаление роговицы;
- резкое снижение аппетита;
- повышение температуры;
- суставная боль.
При острой форме больного могут мучить судороги, паралич, не проходящая рвота. Иногда наблюдается потеря сознания. Длительный избыток нутриента вызывает поражение почек и может стать причиной переломов костей.
Витамины В
Гипервитаминоз таких нутриентов возникает довольно редко, ведь водорастворимые витамины не способны накапливаться в организме. Спровоцировать передозировку могут инъекции синтетических препаратов.
Симптомы гипервитаминоза следующие:
1. В1. Человека мучают:
- ухудшение аппетита;
- периодические запоры;
- сильная тошнота;
- истощение;
- покалывание, онемение конечностей;
- отечность;
- раздражительность;
- ухудшение координации;
- высокая утомляемость.
2. В2. При избытке витамина появляются:
- нарушения в работе печени;
- заеды;
- светобоязнь;
- бессонница;
- учащение сердцебиения;
- головокружение;
- стойкое расстройство пищеварения.
3. В3. При передозировке отмечаются следующие симптомы:
- аритмия;
- кожный зуд;
- боли в мышцах и суставах;
- расстройства ЖКТ;
- тошнота;
- покраснение кожи (особенно лица);
- ощущение жара.
4. В5. При передозировке возникают:
- депрессия;
- чрезмерная усталость;
- светобоязнь;
- онемение кончиков пальцев;
- жжение кожи;
- боли в мышцах;
- обезвоживание;
- бессонница.
5. В6. Об избытке этого витамина сигнализируют следующие признаки:
- тревожность;
- заторможенность;
- ухудшение аппетита;
- периодические судороги в ногах;
- аллергические проявления;
- дерматит;
- тошнота;
- конъюнктивит.
6. В9. Злоупотребление проявляется такой клинической картиной:
- бессонница;
- апатия;
- затрудненное дыхание;
- ранняя седина;
- ухудшение памяти;
- нарушение пищеварения;
- хроническая усталость;
- ощущение нехватки кислорода;
- нарушение функционирования почек.
7. В12. О гипервитаминозе сигнализируют следующие симптомы:
- сонливость;
- сильная усталость;
- звон в ушах;
- ухудшение зрения;
- депрессивность;
- плохая усвояемость пищи;
- застой крови и развитие тромбоза.
Витамин С
Водорастворимая аскорбиновая кислота обычно хорошо выводится с мочой. Поэтому витамин С редко становится причиной интоксикации. Однако употребление нутриента длительное время в больших количествах может спровоцировать передозировку.
В этом случае у пациента возникнут такие симптомы:
- покраснение кожи;
- расстройство пищеварения;
- усталость;
- необъяснимое беспокойство;
- снижение зрения;
- бессонница;
- нарушение цикла у женщин.
На фоне интоксикации ухудшается свертываемость крови, повышается давление. Кроме того, аскорбиновая кислота вызывает нарушение обменных процессов. Иногда это приводит к формированию камней в почках.
Витамин Е
Нутриент, несмотря на способность накапливаться в организме, хорошо выводится вместе с желчью. Но если человек длительное время злоупотребляет витамином, то постепенно развивается передозировка.
Гипервитаминоз проявляется такими симптомами:
- головокружением;
- хронической диареей;
- беспокойством;
- двоением в глазах;
- слабостью;
- чрезмерной апатией;
- снижением либидо у мужчин;
- повышением давления;
- усилением хрупкости костей.
Избыток нутриента приводит к нарушению усвоения иных жирорастворимых витаминов (А, D). Поэтому на фоне гипервитаминоза начинают развиваться гиповитаминозы D и А.
Витамин D
К избытку нутриента могут привести ударные дозы синтетических аналогов витамина. Такие препараты назначаются для лечения дерматозов, рахита. Витамин в больших дозах очень токсичен для организма. Поэтому симптомы интоксикации проявляются крайне выраженно.
Обычно наблюдаются такие признаки гипервитаминоза:
- утрата аппетита;
- чрезмерная жажда;
- уменьшение выделяемой мочи;
- нарушение пищеварения (диарея сменяется запорами);
- бессонница;
- повышение давления, возможны даже гипертонические кризы;
- судороги;
- депрессивное состояние;
- резкое похудение;
- подкожные кровоизлияния;
- тремор рук;
- обезвоживание.
Избыток витамина D приводит к нарушению обмена. Из костей начинает вымываться кальций. Эти изменения приводят к образованию камней в почках, развитию деформирующих артритов, почечной недостаточности.
Лечение
Итак, что делать, если все симптомы указывают на гипервитаминоз? Категорически запрещено заниматься самолечением. В противном случае можно спровоцировать не только передозировку, но и целый «букет» тяжелых последствий.
При интоксикации рекомендуются такие действия:
- Отказаться от приема витаминных комплексов.
- Как можно быстрее отправиться на прием к терапевту.
- Сдать все назначенные врачом анализы. Именно они покажут избыток или дефицит необходимых веществ и позволят определить объем последствий.
Некоторые виды гипервитаминоза носят полностью обратимый характер. Неприятная симптоматика полностью исчезает после отказа от приема витаминов. Для борьбы с иными передозировками потребуется соблюдение диеты. При тяжелых формах гипервитаминоза необходимо стационарное лечение медикаментозными препаратами.
Источник
В последнее время в обществе наблюдается нездоровый энтузиазм по поводу употребления травяных добавок. Часто и тяжело больные пациенты отказываются от лечения химическими препаратами и лечатся «натуральными средствами», принимая вместо лекарств добавки для снижения артериального давления, улучшения пищеварения и т. д.
Законодательство Европейского Союза запрещает утверждения о лечебных или профилактических свойствах пищевых добавок (или их ингредиентов) при их рекламе, за исключением случаев, когда такие утверждения одобрены Европейской комиссией. К сожалению, до сих пор встречаются случаи, когда пищевые добавки представлены для пациентов в виде лекарств, поэтому ряды потребителей травяных пищевых добавок только растут, а тревожный сигнал специалистов относительно использования пищевых добавок в лечебных целях остается неуслышанным.
Пищевая добавка — это не лекарство
Достижения в области пищевых технологий привели к быстрому увеличению количества продуктов, содержащих различные активные вещества, такие как витамины, бактерии, минералы, аминокислоты, растительные компоненты, которые поставляются потребителям в качестве пищевых добавок. Это продукты, которые подпадают под действие законодательства о безопасности пищевых продуктов и рассматриваются иначе с юридической точки зрения, чем продукты, которые подпадают под действие законодательства о лекарственных средствах.
Пищевая добавка — это пища, предназначенная для дополнения обычного рациона, которая, отдельно или в сочетании с другими веществами, является концентрированным источником пищи или других веществ с питательным или физиологическим эффектом.
Пищевые добавки продаются в лекарственных формах: капсулы, леденцы, пилюли, таблетки, порошковые пакеты, ампулы, флаконы с каплевидным дозатором и другие аналогичные формы жидкостей и порошков для приема в малых дозах.
Пищевые добавки
В соответствии с законодательством, действующим в Европейском Союзе, прямо или косвенно заявляеть или подразумевать, что существует связь между категорией продуктов питания, продуктами питания или одним из их ингредиентов и здоровьем, т. е. бездоказательно нельзя. Использование заявлений о полезности (например, «улучшает пищеварение», «укрепляет иммунитет» и т. д.) разрешено для тех производителей, которые были одобрены компетентными органами своих стран и обратились в Европейское управление по безопасности пищевых продуктов для подтверждения заявлений об отсутствии вреда для здоровья.
Не должны использоваться:
- заявления, которые предполагают, что отказ от приема добавки может повлиять на здоровье;
- не должны использоваться; заявления с указанием, сколько веса можно сбросить и как быстро;
- заявления и ссылки на рекомендации отдельных врачей или медицинских работников.
Заявления о пользе для здоровья должны быть подтверждены общепринятыми научными данными. Рекламодатель пищевой добавки должен располагать достаточными доказательствами, подтверждающими его утверждения относительно полезных свойств продукта.
Продукт классифицируется как лекарственный препарат, если лекарственное вещество или комбинация лекарственных средств содержат хотя бы один из следующих критериев:
- Обладает свойствами, которые делают его пригодным для лечения или профилактики заболеваний человека.
- Может использоваться или назначаться для восстановления, коррекции или модификации физиологических функций человека или для диагностики заболеваний человека, вызванных фармакологическими, иммунными или метаболическими эффектами.
Важность презентации продукта в юридическом различии между лекарственными средствами и пищевыми добавками уменьшилась, поскольку ранее на рынке пищевых добавок из соображений удобства потребителя и практических соображений стали полностью распространены только специфические для лекарственного средства элементы формы представления (капсулы, пастилки, пилюли, таблетки и т. д.).
Таким образом, часто из-за схожести формы пищевых добавок с лекарствами и приписываемых им свойств здоровья пищевые добавки часто рекламируются и / или покупаются и используются в качестве лекарств потребителями, что вводит в заблуждение. Это не только не соответствует ожиданиям людей, но также может поставить под угрозу их здоровье.
Осложнения при приеме травяных добавок
Есть четыре типа побочных эффектов трав:
- Тип А – фармакологически прогнозируемые дозозависимые реакции, которых можно избежать путем снижения дозы;
- Тип B – идиосинкразический, непредсказуемый, токсичный, некоррелирующий с дозой, часто тяжелый и потенциально смертельный;
- Тип C – развивается после длительного использования, хорошо известен, но может быть неожиданным;
- Тип D – замедленное действие (канцерогенное, тератогенное).
Препараты на травах также могут вызывать:
- аллергические, токсические, мутагенные реакции;
- побочные эффекты, связанные с фармакологическими эффектами;
- лекарственные взаимодействия.
Аллергическая реакция на травяные добавки
Часто эти препараты загрязнены различными ядовитыми веществами, содержат непригодные для использования растения.
Рынок пищевых добавок, даже после принятия большого объема законодательства ЕС и национального законодательства, не регулируется и не согласовывается должным образом: не установлены максимальные уровни витаминов и минералов в пищевых добавках; не существует исчерпывающих списков других веществ, таких как растительные экстракты, аминокислоты и т. д., которые могут быть использованы в производстве пищевых добавок.
Исчерпывающие списки некоторых веществ (например, экстрактов растений), которые могут быть использованы при производстве пищевых добавок в законодательстве ЕС, также не установлены. Особую озабоченность вызывают пищевые добавки.
Ряды потребителей травяных добавок растут: безопасно ли это
Недавно ученые заметили, что количество пользователей травяных добавок растет, уверенность в традиционном лечении падает. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что потребление травяных добавок увеличилось на 3% за последнее десятилетие, и эта тенденция наблюдается во всем мире. Например, в США ежегодно тратится на пищевые добавки 60 миллиардов долларов. В Африке такие средства составляют 80% мер, используемых в первичной медико-санитарной помощи.
Представление о том, что только «натуральные средства могут помочь и безопасны», пугает. Кроме того, наиболее уязвимыми группами потребителей трав являются дети, пожилые люди и люди с тяжелыми заболеваниями. Также беспокоит то, что некоторые пациенты, особенно с серьезными заболеваниями (диабет, сердечные заболевания, астма, рак, рассеянный склероз, гепатит С и т. д.), больше доверяют альтернативной медицине, поскольку обычное лечение не оправдывает их ожиданий.
Таблица Менделеева «тяжелая артиллерия» в растительных добавках к пище
Растительные препараты, используемые в традиционной китайской медицине и производимые в экзотических странах мира, распространяются по всему миру. Например, пациенты с психическими заболеваниями прекращают обычное лечение и начинают принимать аюрведические пищевые добавки, богатые тяжелыми металлами и другими токсичными элементами (мышьяк, ртуть и т. д.), что увеличивает риск интоксикации.
Риск интоксикации от пищевых добавок
В препаратах для похудения также много тяжелых металлов. Исследование 247 препаратов, используемых в традиционной китайской медицине, показало, что загрязнение мышьяком составляло 5-15%, свинцом 5% и ртутью 65%.
Исследование 6712 женщин в возрасте 20 лет и старше, принимавших травяные добавки, показало, что уровень свинца в сыворотке их крови был на 10%. выше, чем у женщин, не принимавших такие средства. Другое исследование показало, что концентрация свинца в сыворотке была на 24% выше у тех, кто принимал аюрведические пищевые добавки или травы традиционной китайской медицины.
Загрязнение растительного сырья мефенамовой кислотой и кадмием может привести к острой почечной недостаточности, а фенилбутазон и дипирон в пищевых добавках могут вызвать агранулоцитоз.
На самом ли деле этикетка отражает состав пищевой добавки?
Контроль качества растительного препарата определяется идентичностью действующего вещества:
- номенклатурой — ботанический источник лекарственного растительного происхождения;
- чистотой оценка загрязнения;
- количественной оценкой химических соединений;
- качественным и количественным составом;
- загрязнением готового растительного препарата — тяжелые металлы, пестициды, радиоактивные вещества.
В большинстве случаев стабильность сырья и активных соединений не оценивается при регистрации растительной пищевой добавки, и не предоставляется подробная информация об отдельных этапах производственного процесса (от сбора сырья, обработки, приготовления препарата).
Из-за нарушений в процессе изготовления некоторые травяные добавки могут быть опасными или даже токсичными, вызывать печеночную или почечную недостаточность, взаимодействовать с лекарствами и искажать их действие, вызывать аллергические, анафилактические реакции. Например, пищевые добавки из грибов могут вызывать перекрестные аллергические реакции у пациентов с аллергией на пенициллины.
Токсичность растительных добавок к пище определяется несколькими факторами:
- использование неидентифицированных растений;
- выбор неправильной части растения;
- неправильное хранение растительного сырья;
- загрязнение растительного сырья микроорганизмами, химическими веществами, тяжелыми металлыами;
- фальсификация пищевых добавок и неправильная маркировка конечного продукта, когда содержание пищевой добавки не соответствует информации на этикетке или количество активного вещества не указано.
Пищевые добавки могут содержать запрещенные вещества, например, гормональные препараты — эти добавки очень популярны у спортсменов. В растительных добавках были обнаружены варфарин, диэтилстильбестрол, индометацин, кофеин, ацетоминофен, гидрохлоротиазид, эфедрин, хлорфенирамин, метилтестостерон, преднизолон, фенацетин.
Растут случаи поражения печени
Исследования показывают, что употребление травяных добавок приводит к увеличению повреждения печени. Так, например, гепатотоксичность вызывают травы, содержащие: алкалоиды, гелиотроп — окопник, ларрей трёхзубчатый, сенну, некоторые китайские травы.
Употребление травяных добавок приводит к увеличению повреждения печени
Предположительно гепатотоксическое действие оказывают: омела, полынь, валериана лекарственная, мята пятнистая, барбарис, индийский нимбам и др.
Взаимодействие с лекарствами, отпускаемыми по рецепту
Травяные добавки могут взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту, и искажать их действие. В список таких растений входят зверобой, гингко, чеснок, женьшень, валериана, эфедра. Эти растения также могут ухудшать течение послеоперационного периода у оперированных пациентов, вызывая различные осложнения:
- нарушение нормальной свертываемости — чеснок, гингко, женьшень;
- сердечно-сосудистую функцию — эфедра;
- гипогликемию — женьшень;
- нарушение действия анестетиков — валериана.
Реклама БАДов и здоровье
Безответственные производители или рекламодатели могут приписывать пищевым добавкам целебные свойства, которых на самом деле не существует. Прекрасным примером из истории является продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете. Они содержали двойную дозу сибутрамина, лекарства, снижающего аппетит.
Продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете
Естественно, кому-то это средство помогло похудеть, кому-то повредило печень. Таким образом, наиболее распространенными диетическими добавками для похудения являются чрезвычайно опасные БАДы, содержащие травы, выращенные в экзотических странах.
В аптеках можно найти более 50 различных наименований пищевых добавок для похудения, а в интернет-магазинах можно купить их еще больше. Но такие препараты для похудения могут содержать не только травы, но и токсичные химические вещества в дозах, превышающих допустимые.
Пациенты после такой терапии обращаются к врачам с различными жалобами: головокружение, тошнота, рвота, у некоторых пациентов это может привести к молниеносной недостаточности печени или других органов и привести к смертельному исходу.
Успокойте пациента или обеспечьте безопасность лечения
Сегодня ответственность за безопасность пищевых добавок ограничивается производителем или поставщиком, поэтому есть сомнения в том, соблюдается ли разумный баланс между интересами бизнеса и защитой жизни и здоровья человека. Тенденция нескольких лет показывает, что Закон о рекламе чаще всего нарушается при рекламе пищевых добавок, когда им приписываются лечебные или профилактические свойства.
Эффективность, польза и побочные эффекты лекарств постоянно изучаются в многоступенчатых клинических испытаниях, и эти критерии не применяются к пищевым добавкам, поэтому производство и продажа пищевых добавок должны строго регулироваться.
Клинические испытания нетрадиционных лекарственных средств растительного происхождения
Таким образом, когда пациент просит «что-то натуральное, сделанное из растений», медицинские работники не должны радовать пациента, а должны лечить его безопасными, научно и клинически проверенными лекарствами.
Из-за взаимодействий рекомендуется соблюдать осторожность при использовании травяных препаратов или вообще не применять их, выписывая:
- анестетики;
- опиоидные анальгетики;
- лекарства для лечения диабета;
- от судорог;
- гипотензивный;
- бензодиазепины;
- глюкокортикоиды;
- иммунодепрессанты;
- дигоксин;
- диуретики;
- варфарин, который снижает количество тромбоцитов;
- агрегаторы;
- НПВП;
- ингибиторы протонной помпы;
- слабительные;
- оральные контрацептивы;
- антибиотики.
Безопасность нетрадиционных лекарственных средств растительного происхождения требует клинических испытаний для оценки интенсивности и частоты побочных эффектов, безопасности продукта у потребителей с высоким риском, таких как беременные, кормящие женщины, дети и пожилые люди.
В общем, травяные добавки (но не лекарственные травы!) не подлежат тем же требованиям, что и химические синтетические препараты или лекарственные травы. Таким образом, следует соблюдать осторожность при назначении пищевых добавок детям, беременным или кормящим женщинам, пациентам с аллергией и пожилым людям, а также пациентам с почечной или печеночной недостаточностью до операции.
Особенно опасно назначать травяные добавки в сочетании со многими лекарствами. Сегодня ученые активно рассматривают возможность использования травяных сборов при производстве пищевых добавок. Утверждение, что то, что естественно, безопасно и полезно для здоровья, в этом случае не применимо.
Источники: Анастаси Дж. К., Чанг М., Капили Б. Травяные добавки: беседы со своими пациентами. Журнал для практикующих медсестер. В eMedicine. 2011. Барнс П.М., Блум Б., Нахин Р.Л. Дополнительная и альтернативная медицина среди взрослых и детей: США, 2007. Национальные отчеты о статистике здравоохранения. Барруэто Ф. мл. Отравление травами. Бакстер К., Драйвер С., Вильямсон Э. Взаимодействие лекарственных средств с травами Стокли. Лондон, Pharmaceutical Press, 2009. Boullata JI, Nace AM. Проблемы безопасности с фитотерапией. Фармакотерапия. В eMedicine.2000 Бюттнер С., Мукамал К.Дж., Гардинер П., Дэвис Р.Б., Филлипс Р.С., Миттлман М.А. Использование травяных добавок и уровни свинца в крови взрослых в США. J Gen Intern Med. 2009. Фетроу CW, Авила-младший. Справочник специалиста по дополнительным и альтернативным лекарствам. 3-й дед. Филадельфия (Пенсильвания), Lippincott Williams & Wilkins. 2004 г.. Фокс С. Китайские травы остаются угрозой для здоровья, несмотря на широко распространенные запреты. Medscape Medical News, 2013.
Поделиться ссылкой:
Источник