Нектарины какие витамины содержатся
Нектарин действительно
удивительный фрукт. Ошибка природы. Впервые о нем как
о забавном факте упоминается в английской книге 1616 года.
Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен
и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые
деревья стали самоопыляться. Время от времени случались
небольшие сбои – почки развивались не так, как положено,
и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие.
Этот процесс называли классической мутацией.
Мутанты-нектарины появлялись когда хотели и где хотели
– в один сезон они могли созреть на одном персиковом
дереве, в другой – на другом. Природа сама исправляла
свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили
случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за
дело и научиться его прививать (как говорят садоводы
– “в почку”). И мутация стала вариацией.
Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех
других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным
у садоводов-любителей.
Нектарин более персика устойчив к болезням и вредителям. К тому же недавно
выведены новые зимостойкие сорта, которые спокойно можно
выращивать на Северном Кавказе и в Волгоградской области.
В последние десятилетия нектарины получили еще большую
популярность, когда появились крупноплодные (до 200
г) сорта с желтой мякотью, которые привлекают к себе
нарядной внешностью, плотной нервущейся кожицей плодов,
их высокими вкусовыми технологическими качествами.
Полезные свойства нектарина
Свежий нектарин содержит (в 100 г):
Витамин B4 | 6,2 | Калий, К | 201 |
Витамин С | 5,4 | Фосфор, Р | 26 |
Витамин B3 | 1,125 | Магний, Mg | 9 |
Витамин Е | 0,77 | Кальций, Ca | 6 |
Витамин B5 | 0,185 | Железо, Fe | 0,28 |
Полный состав
Нектарин содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические
кислоты (в основном лимонную и яблочную), витамин С,
Р-активные полифенолы, пектиновые вещества, а также
соединения фосфора, калия,
кальция, магния,
натрия, железа,
серы,
кремния. Все эти вещества обусловливают их лечебно-профилактическое
действие. Они усиливают секрецию пищеварительных желез,
способствуют хорошему перевариванию плохо усвояемой
и жирной пищи.
Высокое содержание в нектарине витаминов А и С,
а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу,
предотвращая её от морщин и дряблости, удерживая в её
клетках влагу, предотвращает развитие раковых заболеваний
и играет хорошую роль в обмене веществ.
Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают
активность вредных микроорганизмов. Нектарин способствует
перевариванию жирной и неудобоваримой пищи, так как
усиливает секрецию пищеварительных желез.
При малокровии, сбоях сердечного ритма, повышенной
кислотности желудка и запорах полезно пить за пятнадцать
минут до еды четверть стакана выжатого из нектарина сока.
Употребление нектаринов в пищу является профилактикой
гипертонической болезни и атеросклероза, ведь они играют
важную роль в выведении натрия и жидкости из организма.
У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие
и могут использоваться как миндаль,
тем более они похожи по биохимическому составу.
В фармакологии применяется масло горькоядерных сортов
при изготовлении лекарств и мазей.
Скорлупа нектаринов используется при производстве активированного
угля, а древесина пригодна для изготовления различных
сувениров, так как очень хорошо полируется.
Все приведенные качества нектаринов делают его универсальным
в использовании. Плоды нектарина ранних сортов созревают
раньше всех других косточковых культур, что делает этот
фрукт популярным у садоводов-любителей.
Опасные свойства нектарина
Несмотря на все положительные качества нектарина, есть в нем и
минусы, которые заключаются в некоторых ограничениях. В основном,
польза и вред этих фруктов зависит от умеренности их употребления,
так как они способствуют увеличению веса и повышению уровня сахара.
К тому же в нектаринах содержатся аллергены. Поэтому фрукты противопоказаны
диабетикам и аллергикам.
Также детям до 7 лет не стоит злоупотреблять этими плодами.
А у некоторых людей они могут вызывать аллергию из-за белков в
их кожуре. Впрочем, очищенные и консервированные плоды безопасны.
Косточки нектаринов содержат сильный яд, синильную кислоту.
А вы знаете, чем отличается нектарин от персика? Нет? Тогда смотрите это видео.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других фруктов:
Источник
Нектарин – один из видов персика не имеющий ворсинок на кожуре, который известен человечеству более 300 лет.
В последнее время многие садоводы предпочитают высаживать именно нектарин – полезный и вкусный фрукт, устойчивый к различным заболеваниям растений, способный переносить сложные погодные условия.
Количество нутриентов в нектарине превышают по составу витаминный комплекс персика, кроме того в этом фрукте содержаться органические кислоты и пектины полезные для организма человека. Как ни странно, но многие люди по незнанию считают нектарин гибридом выведенным селекционерами из персиков, но это не так. Фрукт появился вследствие природной мутации почек персика, как будто сама природа, рассматривая свое творение – персик, сочла его не достаточно совершенным и решила исправить недоработки, создав новый более утонченный вид фруктов. Самое интересное то, что на дереве персика и нектарина могут появляться фрукты обоих сортов.
Настоящие нектарины имеют гладкую кожуру как у слив, и сочную белую или желтую мякоть, при этом косточка у этого сорта легко отделяется от мякоти. Плоды с мякотью, сросшейся с косточкой, называются брюньоны. Поскольку этот вид персиков храниться недолго, его в основном используют в пищу как в сыром виде, что наиболее полезно для здоровья, учитывая то, какие полезные вещества содержит нектарин. Хотя иногда из него, все-же делают компоты, джемы и варенья. Очень вкусный получается сок из нектарина, но из-за высокого содержания кислот, наносящей вред и способствующим порче зубной эмали, употреблять его следует через соломинку в ограниченных количествах.
Биохимический состав
Польза фрукта заключена в его богатом витамином и минеральном составе. Активные вещества способствуют укреплению иммунитета, а так же насыщая организм, препятствуют возникновению многих заболеваний.
Пищевая ценность
Калорийность нектарина составляет 46 ккал на 100 граммов мякоти фрукта, которые организм получает из следующих веществ:
на 100 граммов продукта | содержание нутриента г |
---|---|
Белки | 1.6 |
Жиры | 0.32 |
Углеводы | 8.85 |
Пищевые волокна | 2.4 |
Органические кислоты | 0.9 |
Сахар | 9 |
Вода | 75.53 |
Крахмал | 0.9 |
Зола | 0.5 |
Витамины
Разнообразные витамины в фруктах содержаться в большом количестве, это витамин С – более 10 мг, и А, а так же бета-каротин, которые являются мощными антиоксидантами и способствуют омоложению организма, а так же препятствуют онкологическим заболеваниям, кстати, витамина А в нектарине в два раза больше, чем в персиках.
Большую пользу приносят витамины для беременных женщин, поскольку витамин РР укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь, препятствуя образованию варикозов, часто появляющихся у беременных в связи с набором лишнего веса. В9 – фолиевая кислота препятствует при беременности отклонениям в развитии плода, а биотин способствует восстановлению структуры волос и ногтей. Польза нектарина при вынашивании ребенка еще и в том, что большое содержание клетчатки устраняет запоры и является для беременных профилактикой геморроев.
Узнать какие содержатся нутриенты в фрукте, и в каких дозировках можно из таблицы:
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
---|---|
Витамин А | 0.0015 |
Витамин В1 | 0.034 |
Витамин В2 | 0.027 |
Ниацин | 1.125 |
Витамин В5 | 0.185 |
Витамин В6 | 0.025 |
Витамин В9 | 0.0005 |
Витамин С | 10 |
Витамин Е | 0.77 |
Витамин К | 0.0002 |
Витамин В4 | 6.2 |
Минералы
Прием в пищу персиков и нектаринов особенно важен для людей, живущих на йоддефицитных территориях, поскольку потребление этих фруктов частично поставляет в организм этот важный минерал. Богаты эти плоды и другими микроэлементами, такими как железо, медь, кремний, а так же минералами – калием, фосфором, натрием, магнием и кальцием.
Какие минералы в нектаринах смотрите таблицу:
на 100 граммов продукта | содержание минерала мг |
---|---|
Калий | 201 |
Кальций | 6 |
Магний | 9 |
Натрий | |
Фосфор | 26 |
Железо | 0.28 |
Марганец | 0.0054 |
Медь | 0.0086 |
Цинк | 0.0017 |
Ни с чем несравнимый аромат этих плодов обусловлен содержанием в них линалоолового эфира, муравьиной и валериановой кислот. А ядро косточки, больше похожее на миндаль содержит горькое масло, используемое в фармакологии при изготовлении жирных мазей как стабилизатор придающий вязкость консистенции. Кстати, большое его количество может нанести вред работе пищевода.
Польза и вред для здоровья
Полезные свойства нектарина для организма изучены не до конца, но даже теперь можно с уверенностью заявить, что этот сорт персика с лихвой оправдывает свое название означающее «пища богов», а так, же не уступает своему старшему брату – персику, символизирующему долголетие.
Фрукт имеет следующие терапевтические проявления для общего состояния здоровья:
- Нектарин содержит кислоты способствующие лучшему усвоению пищи, поскольку влияют на секрецию желудка. По этим же причинам не стоит употреблять фрукт на голодный желудок.
- Употребление этого плода снижает риск раковых заболеваний, а так же разжижает кровь, является профилактикой атеросклероза.
- Способность выводить лишнюю жидкость из организма применяется при лечении почек, а так же для снижения веса.
- Витамины, содержащиеся в нектаринах, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют давление.
- Употребление плода является профилактикой анемии и заболеваний щитовидной железы.
Польза для женщин
Для женщин этот плод символизирует вечную молодость, поскольку его состав и содержание очень редко встречающихся активных веществ способствуют укреплению ногтей, волос, стимулируют их рост и здоровый вид. Как и персик, нектарин восстанавливает водный баланс кожи и устраняет мелкие морщины.
Сок из нектарина способствует устранению свободных радикалов, выводит шлаки и токсины и заряжает организм бодростью и энергией на целый день. Диетологи рекомендуют женщинам при беременности начинать свой день со стакана свежеотжатого сока нектарина, который не только снабжает организм витаминами и повышает стресоустойчивость, но и отлично пробуждает организм и поднимает настроение одним только своим видом и ароматом.
Противопоказания
Персики и нектарины, несомненно, полезны, однако могут принести и вред людям, имеющим противопоказания к их потреблению. Одним из таких запретов – наличие сахарного диабета, поскольку во фруктах много сахара способного спровоцировать кризис.
Так же не стоит увлекаться этим фруктом людям с гастритами и язвой, поскольку повышенное выделение желудочного сока может вызвать болевые ощущения.
С осторожностью следует давать нектарин детям, в больших количествах он может принести вред, так как он содержит аллергены. В остальном нектарин приносит только пользу даже людям, имеющим противопоказания если употреблять его в небольших количествах или же в высушенном виде. Кстати сухой фрукт невероятно калориен – около 260 ккал на 100 граммов сушек, это следует учитывать тем, кто соблюдает диету, следит за фигурой.
Источник
Нектарины содержат жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 17,0 мкг | 1,9% |
Бета-каротин | 150,0 мкг | 3,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,8 мг | 5,3% |
Витамин K | 2,2 мкг | 1,8% |
Витамин C | 5,4 мг | 6,0% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 2,8% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 2,1% |
Витамин B3 | 1,1 мг | 7,0% |
Витамин B4 | 6,2 мг | 1,2% |
Витамин B5 | 0,2 мг | 3,7% |
Витамин B6 | 0,0 мг | 1,9% |
Витамин B9 | 5,0 мкг | 1,3% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Нектарины
Штук0,7
нектаринов 6,5 см в диаметре
Вес с отходами109,9 г
Отходы: косточка (9% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник