Нейтральные жиры в каких продуктах
Сегодня мы получаем большое количество информации о полезных и вредных
жирах, сочетаемости продуктов питания, рекомендуемой норме и времени
их употребления для максимальной пользы здоровью.
По общепризнанной информации на сегодняшний день, ненасыщенные жирные
кислоты – признанные лидеры среди жиров по содержанию полезных веществ.
Это интересно:
- Количество американцев, страдающих ожирением, за последние 20 лет
увеличилось в 2 раза, что совпало с началом «низкожировой революции» в США! - После многолетних наблюдений за животными, ученые пришли к выводу,
что недостаток жиров в рационе питания ведет к сокращению продолжительности жизни.
Продукты с максимальным содержанием ненасыщеных жиров:
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Масло канола91,5 г
Семена горчицы27,3 г
Шоколад17,5 г
Общая характеристика ненасыщенных жиров
Ненасыщенные жиры – это группа полезных веществ, необходимых для построения клеток нашего организма и регуляции обменных процессов.
Среди поклонников здорового питания ненасыщенные жиры занимают первое место. К ним относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Отличие ненасыщенных жиров от других видов жиров состоит в их химической формуле. Первая группа ненасыщенных жирных кислот имеет в своей структуре одну двойную связь, вторая же – две и более.
Наиболее известными представителями семейства ненасыщенных жирных кислот являются жиры класса омега-3, омега-6 и омега-9. Наиболее известны арахидоновая, линолевая, миристолеиновая, олеиновая и пальмитолеиновая кислоты.
Обычно ненасыщенные жиры имеют жидкую структуру. Исключение составляет кокосовое масло.
К продуктам питания, богатым ненасыщенными жирами, чаще всего относят растительные масла. Хотя не стоит забывать о рыбьем жире, небольшом количестве сала, где ненасыщенные жиры сочетаются с насыщенными.
В растительных продуктах, как правило, полиненасыщенные жирные кислоты сочетаются с мононенасыщенными. В продуктах животного происхождения ненасыщенные жиры обычно сочетаются с насыщенными.
Основная задача ненасыщенных жиров – участие в жировом обмене. При этом происходит расщепление холестерина в крови. Ненасыщенные жиры отлично усваиваются организмом.
Отсутствие или недостаток этого вида жиров приводит к нарушению работы мозга, ухудшению состояния кожи.
Суточная потребность в ненасыщенных жирах
Для нормального функционирования организма здорового человека, который ведёт активный образ жизни,
нужно употреблять до 20% ненасыщенных жиров от общей калорийности пищевого рациона.
Выбирая продукты питания в супермаркетах, информацию о содержании жира в продукте можно прочесть на упаковке.
Почему необходимо употреблять жиры в нужном количестве?
- наш мозг на 60 % состоит из жирового вещества;
- ненасыщенные жиры входят в состав клеточных мембран;
- около 60% энергии наше сердце получает в результате переработки жиров;
- жиры нужны нервной системе. Они покрывают нервные оболочки и участвуют в передаче нервных импульсов;
- жирные кислоты необходимы для легких: они входят в состав легочной оболочки, участвуют в процессе дыхания;
- жиры замедляют пищеварение, способствуют более полному усвоению питательных веществ,
являются отличными источниками энергии и надолго сохраняют чувство сытости; - жиры необходимы для зрения.
А еще, жировая прослойка надежно защищает внутренние органы от повреждения. Некоторые виды жирных кислот играют важную роль в сохранении высокого тонуса нашей иммунной системы.
Потребность в ненасыщенных жирах возрастает:
- при наступлении холодного времени года;
- при высоких нагрузках на организм во время занятий спортом;
- при работе, связанной с тяжелым физическим трудом;
- для женщин, которые вынашивают ребёнка и потом вскармливают его грудью;
- во время активного роста у детей и подростков;
- при заболевании сосудов (атеросклерозе);
- при проведении операции по пересадке органов;
- во время лечения заболеваний кожи, сахарного диабета.
Потребность в ненасыщенных жирах снижается:
- при проявлениях аллергических реакций на коже;
- при изжоге и болях в желудке;
- при отсутствии физических нагрузок на организм;
- у людей преклонного возраста.
Усваиваемость ненасыщенных жиров
Ненасыщенные жиры считаются легко усваиваемыми. Но при условии, что насыщение организма не будет избыточным.
Для улучшения процесса усвоения ненасыщенных жиров стоит отдать предпочтение продуктам питания, которые приготовлены без термической обработки (салаты, например).
Или отварные блюда – каши, супы. Основа полноценного рациона – это фрукты, овощи, зерновые, салаты с оливковым маслом, первые блюда.
Усвоение жиров зависит от того, какая температура плавления им свойственна. Жиры с высокой температурой плавления усваиваются хуже.
Процесс расщепления жиров зависит также от состояния органов пищеварения и способа приготовления тех или иных продуктов.
Полезные свойства ненасыщенных жиров и их влияние на организм
Облегчая процесс обмена веществ, ненасыщенные жирные кислоты выполняют жизненно-важную функцию в организме.
Они контролируют работу «полезного» холестерина, без которого невозможно полноценное функционирование сосудов.
Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты способствуют выведению плохо структурированного «вредного» холестерина, который разрушительно действует на организм человека.
Тем самым улучшается здоровье всей сердечно-сосудистой системы.
Также нормальное употребление ненасыщенных жиров контролирует работу мозга, укрепляет сердечную мышцу, концентрирует внимание,
улучшает память, способствует укреплению иммунитета.
Сбалансированное питание с оптимальным содержанием жиров улучшает настроение и позволяет легче справляться с депрессией!
Взаимодействие с другими элементами
Витамины группы A, B, D, E, К, F усваиваются в организме только при гармоничном соединении с жирами.
Переизбыток углеводов в организме приводит к усложнению процесса расщепления ненасыщенных жиров.
Признаки недостатка ненасыщенных жиров в организме
- сбои в работе нервной системы;
- ухудшение состояния кожного покрова, зуд;
- ломкость волос и ногтей;
- ухудшение памяти и внимания;
- аутоиммунные заболевания;
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
- повышенный холестерин в крови;
- нарушение метаболизма.
Признаки избытка ненасыщенных жиров в организме
- увеличение массы тела;
- нарушение кровотока;
- боли в желудке, изжога;
- кожные аллергические высыпания.
Факторы, влияющие на содержание ненасыщенных жиров в организме
Ненасыщенные жиры не могут самостоятельно вырабатываться в организме
человека. И поступают в наш организм только вместе с пищей.
Полезные советы
Для поддержания здоровья и внешней привлекательности, старайтесь
употреблять ненасыщенные жиры без термической обработки (если это
возможно, конечно!) Ведь перегревание жиров приводит к накоплению
вредных веществ, которые могут ухудшить не только фигуру, но и здоровье в целом.
Диетологи пришли к выводу, что жареные продукты приносят меньше вреда
организму, если блюдо готовить с использованием оливкового масла!
Ненасыщенные жиры и лишний вес
Борьба с лишним весом продолжает набирать обороты. Страницы Интернета
буквально пестрят предложениями, как за короткое время победить эту
проблему. Зачастую непрофессиональные диетологи советуют употреблять
продукты с малым содержанием жиров или предлагают и вовсе безжировую
диету.
Однако недавно ученые выявили, на первый взгляд, странную закономерность.
Нередко вес увеличивается в результате использования низкожировых
программ по корректировке веса. «Как такое возможно?» – спросите вы.
Оказывается, и такое бывает!..
Отказ от пищи богатой жирами часто сопровождается увеличением количества
сахара в рационе, а также употреблением большого количества простых
углеводов. Эти вещества, при необходимости, также трансформируются
организмом в жиры.
Нормированное употребление полезных жиров приносит организму энергию,
которая активно расходуется во время похудения!
Ненасыщенные жиры для красоты и здоровья
В меню лучших диетических программ практически всегда включена рыба.
Ведь блюда из рыбы – прекрасный источник легких для усвоения ненасыщенных
жиров. Особенно богата ненасыщенными жирными кислотами морская рыба
жирных сортов (сардина, сельдь, треска, лосось…)
Если в организме достаточное количество ненасыщенных жиров, то кожа
выглядит здоровой, не шелушиться, волосы имеют блестящий вид, а ногти
не ломаются.
Активный образ жизни и сбалансированное питание с присутствием достаточного
количества ненасыщенных жиров – лучший выбор для тех, кто хочет сохранить
молодость и здоровье!
Достоверность информации
0
Другие популярные нутриенты:
Источник
Полезные жиры способны оградить от многих болезней и продлить жизнь.
Жиры – важный элемент в рационе питания. От них зависит работа всего организма, включая обмен веществ, бесперебойное функционирование органов и систем человека.
Но существуют разные виды жиров: вредные и полезные для организма. Если заменить насыщенные жиры и рафинированные углеводы на растительные масла, можно продлить свою жизнь и избежать многочисленных проблем со здоровьем.
Внимание! По утверждению Американской Ассоциации Сердца, такой подход к питанию способен спасти около миллиона жизней в год.
Как жиры действуют на организм
Полностью исключать жиры из рациона даже при строгой диете вредно для организма. Их не могут заменить другие вещества. Вот важные задачи, которые они выполняют:
- Вырабатывают половые гормоны. Без жиров у человека возникнет половая дисфункция.
- Являются частью клеточных мембран. Это холестерин, повышение которого очень опасно. Но если его недостаточно, клетки не делятся и прекращают нормально функционировать.
- Помогают всасываться витаминам А, Е, D. Эти вещества растворяются в жире и без него не способны проникнуть через слизистую оболочку кишечника. В итоге возникает их нехватка. Ухудшается состояние волос, ногтей, кожи. Также появляются нервозность, раздражительность и проблемы со сном.
- Выполняют функцию защиты и теплоизоляции. Они помогают амортизировать удары, защищая внутренние органы. Подкожный жир защищает организм от перегревания и переохлаждения.
- Дают мозгу энергию. Она возникает при расщеплении жиров. При недостатке омега-3 нарушается работа мозга: ухудшается внимание, память, волевые качества.
Без жиров могут возникнуть многочисленные хронические заболевания.
Полиненасыщенные жиры продлевают жизнь
Многочисленные современные исследования доказывают, что полиненасыщенные жиры положительно влияют на организм. Они снабжают его энергией, укрепляют иммунитет, улучшают показатели работы всех систем организма.
Внимание! У тех, кто придерживается здоровой диеты, снижается риск появления диабета и других заболеваний, нормализуется уровень холестерина.
В каких продуктах содержатся полезные жиры?
Полиненасыщенные жиры содержатся в пище растительного происхождения:
- орехи;
- подсолнечное мало;
- злаки;
- соевые бобы;
- тофу;
- жирная рыба.
При этом в рационе должны сохраняться и насыщенные жиры, которыми богато мясо и молочные продукты. Однако их доля должна составлять не больше 6%.
Где живет больше всего долгожителей, и чем они питаются?
Япония – на первом месте в мире по числу долгожителей. В этой стране далеко не редкость люди старше 85 лет. В 2015 году в мире было 40 людей, проживших дольше 110 лет. При этом 20 из них жили именно в Стране восходящего солнца.
Их культура, образ жизни и питание тесно связаны. Они по-прежнему отдают предпочтение традиционным блюдам, которые помогают им сохранять молодость и здоровье.
Внимание! Японские долгожители предпочитают низкокалорийную пищу. Их меню основано на рыбных блюдах с минимальной термообработкой. Последнее помогает сохранить максимальное количество полезных веществ в продуктах.
Какая рыба и почему должна быть в здоровом меню?
В рыбе содержатся жирные кислоты омега-3. Они очень полезны для сердца и сосудов, снижают риск образования тромбов и улучшают кровоток. И в Японии самый низкий показатель смертности от сердечных приступов и инсультов.
Внимание! Больше всего жирных кислот омега-3 находится в морских видах рыб: сельди, тунце, семге, лососе.
Составляя здоровое меню, стоит включать в него больше полезных жиров, чтобы продлить свою жизнь и предотвратить многие болезни.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Какие жиры полезны и в каких продуктах содержатся?
Люди наслышаны о том, что желательно исключать из рациона жирные продукты или как минимум сокращать их количество. Поэтому многие с целью оздоровления и похудения останавливаются на обезжиренных, диетических продуктах. Однако жиры жизненно необходимы организму.
Какие бывают жиры?
Жиры делятся на 4 большие группы:
- Насыщенные. Имеют органическое происхождение. Если эти жиры были получены естественным образом, то они не окажут на организм вредного влияния. Они повышают уровень полезного холестерина, помогают работе репродуктивной системы, регулируют теплообмен. Если при их употреблении контролировать количество углеводов и калорий, то они не приведут к образованию лишнего веса.
- Мононенасыщенные. Диетологи советуют обязательно включать данные жиры в рацион, так как они борются с вредным холестерином, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов, насыщают организм минералами и питательными веществами. Также они улучшают липидный обмен. То есть человек, употребляющий мононенасыщенные жиры, худеет.
- Полиненасыщенные. Доказано, что организм не может вырабатывать их самостоятельно. Важно следить, чтобы продукты, богатые ими, постоянно были включены в рацион. Они поддерживают здоровье сердца и сердечной мышцы, являются строительным материалом для новых клеток.
- Транс-жиры. Данные соединения не несут для организма никакой пользы. Они ухудшают здоровье сердца, провоцируют образование вредного холестерина, повышают риск возникновения инсульта и сахарного диабета.
В каких продуктах есть полезные жиры?
Список продуктов с полезными жирами:
- Авокадо. Данный продукт помогает поддерживать зрение в норме, обеспечивает суточную потребность в клетчатке и хорошем холестерине. Его советуют использовать вместо майонеза, соуса, плавленого сыра на бутербродах.
- Оливковое масло. Насыщает организм необходимыми витаминами, антиоксидантами и минералами.
- Орехи. Имеют высокую энергетическую ценность, поэтому надолго приглушают чувство голода. Обычно их советуют употреблять в качестве перекуса.
- Оливки. В основном, состоят из мононенасыщенных жиров. Они помогают поддерживать здоровье костей, снижают склонность к аллергическим реакциям.
- Льняное семя. Этот продукт является отличным источником жирных кислот для тех, кто по каким-то причинам не ест рыбу. Его постоянное употребление снижает риск образования рака, обеспечивает здоровье сердца, снижает уровень холестерина. Льняное семя советуют добавлять в салаты и смузи, использовать при выпечке в качестве украшения корочки пирога, класть в другую пищу.
- Жирная рыба морских пород. Ученые советуют съедать минимум две порции рыбы в неделю, чтобы организм был обеспечен жирными кислотами. Особое внимание нужно обратить на тунца, форель, лосось, макрель.
- Натуральный йогурт. Этот продукт богат живыми бактериями, которые обеспечивают хорошее пищеварение. Однако стоит выбирать йогурт с минимальным количеством сахара или вообще без него. Некоторым удается готовить йогурт в домашних условиях.
- Темный шоколад. Темный шоколад содержит в составе много полезных веществ, представляет из себя насыщенный жирами продукт. Также этот продукт включает витамины, минералы, растительные антиоксиданты.
Внимание! Не все жиры вредны. Есть продукты с жирами, которые полезны для организма и помогают похудеть. Их обязательно нужно включать в свой повседневный рацион.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Оцените статью
(4 голосов, в среднем 4)
Источник