Нечаев кочетков зайцев пищевые добавки

Нечаев кочетков зайцев пищевые добавки thumbnail

Booksee.org

Головна →

Пищевые добавки

Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н.

Одна из наиболее полных книг о химической проироде пищевых добавок, представлена классификация и показана их роль в производстве продуктов питания.

Скачати (djvu, 2.55 Mb)   |  Читати «Пищевые добавки»

Популярные книги за неделю:

#1

Твоё свободное время (занимательные задачи, опыты, игры)

Болховитинов В.Н., Колтова Б.И., Лаговский И.К.

Категорія: Педагогика в помощь учителю

33.80 Mb

#2

Биохимия

Северин Е.С

Категорія: Медицина, Химия, Биохимия

26.09 Mb

#3

Атлас анатомии человека

Синельников В.В.

Категорія: Медицина, Анатомия человека

11.83 Mb

#4

Атлас анатомии человека. В 4 томах

Синельников В.В.

Категорія: Медицина

40.81 Mb

#5

Общая хирургия

Петров С.В.

32.57 Mb

#6

Сексуальные позиции. Практическое руководство

Неонилла Самухина, Дмитрий Исаев

Категорія: people, health, hobby, active

23.38 Mb

#7

Атлас анатомии человека

Фрэнк Неттер

Категорія: info, encyc, science, human, people, health

373.85 Mb

#8

Атлас анатомии человека НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Синельников

Категорія: 1956283-АРХИВ КНИГ АНАТОМИЯ, Синельников Атлас анатомии человека

86.96 Mb

#9

История России. Учебник

А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина

Категорія: society, society, history

31.37 Mb

#10

Сольфеджио. Рабочая тетрадь. 4 класс.

Калинина Г.Ф.

Категорія: КНИГИ ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ

35.52 Mb

Только что пользователи скачали эти книги:

#1

Введение в алгебру. Основы алгебры.

Кострикин А.И.

Категорія: science, science, exact

3.62 Mb

#2

Правоведение

Пугинский Б.И.

Категорія: Юридические науки учебная литература

576 Kb

#3

Динамика самолета. Пространственное движение

Бюшгенс Г.С., Студнев Р.В.

Категорія: Авиация, Динамика полета

11.80 Mb

#4

Аэродинамика, динамика полета магистральных самолетов

Бюшгенс Г.С.

Категорія: Авиация, Проектирование самолетов

10.57 Mb

#5

Биологическая флора Московской области

Категорія: info, encyc, info, guide, house, plant

3.42 Mb

#6

Сборник. Основные конструкции

М. Мюллер и СЫН

Категорія: hobby, hobby, fancy

12.17 Mb

#7

Содержание драглценных металлов в микросхемах. Справочник

Категорія: 1902505-Справочная литература по содержанию драгоценных металлов в рад

89.98 Mb

#8

Техника выполнения приемов рукопашного боя. Методическая разработка для инструкторского состава по физической подготовке

Авторы: А.В.Прудов, В.И.Самойлов, С.Н.Соболев.

Категорія: физическая культура и спорт

985 Kb

#9

Справочник домашнего мастера. Изделия из древесины

П. Д. Бобиков

28.25 Mb

#10

Периферическая нервная система. Структура, развитие, трансплантация и регенерация

Ноздрачев А.Д., Чумасов Е.И.

Категорія: биология и медицинская наука

6.16 Mb

Источник

Код Название пищевой добавкиТехнологическая функция

Е100

(і) Куркумины (Curcumins)

Куркумин (Curcumin)

Натуральный краситель из Curcuma longa и других видов

Краситель

(іі) Турмерик (Turmeric)

Порошок корневища куркумы, называемый также

турмерик

Е101Рибофлавины (Riboflavins)»(i)Рибофлавин (Лактофлавин
    Натриевая соль рибофлавин —5-фосфат (Riboflavin 5 -phosphate sodium)Е102Тартразин (Tartrazine)»Е103 Алканет, Алканин (Alkanet)»E104Желтый хинолиновый (AQunoline yellow) »Е107Желтый 2G (Yellow 2G)»E110Желтый солнечный закат» (Sunset yellow FCF) » E120 Кармины (Carmines) » E122 Азорубин, Кармуазин (Azorubine) » E124 Пунцовый 4R, Понсо 4R (Ponceau 4R)»E128 Красный 2G (Red 2G)»E 129 Красный очаровательный AC (Allura red ac)»E131 Синий патентованный (Patent blue v)»El32Индигокармин (Indigotme) » El33Синий блестящий FCF (Brilliant blue FCF)» E140 Хлорофилл (Chlorophyll) » E141 Медные комплексы хлорофиллов (Copper chlorophylls) »
      Хлорофилла медный комплекс

      (Chlorophyll copper complex)

      (іі)Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли (Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts) E142 Зеленый S (Green S) » E143 Зеленый прочный FCF (Fast green FCF) » E150aСахарный колер I простой (Caramel I — Plain)» E150bСахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии (Caramel II — Caustic sulphite process)» E150сСахарный колер III, полученный по аммиачной технологии (Caramel III —Ammonia process) Краситель E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии

      (Caramel IV — Ammonia-sulphite)

      »Е151Черный блестящий PN (Brilliant black PN)»Е152Уголь (Carbon black (hydrocarbon))»Е153Уголь растительный (Vegetable carbon)»Е155Коричневый HT (Brown HT)»El60aКаротины (Carotenes)
      Читайте также:  Купить пищевую добавку для мышц
      »(i)?-Каротин синтетический ? – Carotene syntetic)(ii)Экстракты натуральных каротинов (Natural extracts)Е160bЭкстракты аннато (Annato extracts) »E160сМаслосмолы паприки (Paprika Oleoresins)»E160dЛикопин (Lycopene)»Е160е? –апо-Каротиновый альдегид ? –апо–»carotenal) E160f ? –ano-8-Каротиновой кислоты метиловый

      или этиловый эфиры ? –aпo-8′-carotenoic

      acid, methyl or ethyl ester)

      »E161aФлавоксантин (Flavoxanthin) »E161bЛютеин (Lutein)»E16IcКриптоксантин (Kryptoxanthin)»Е161bРубиксантин (Rubixanthm)»E161eВиоЯоксантин (Violoxanthin)»Е161fРодоксантин (Rhodoxanthin)»E161gКантаксантин (Canthaxanthin)»E162Красный свекольный (Beet red)»E163Антоцианы (Anthocyanin)»(i)Антоцианы (Anthocyanins) (ii)Экстракт из кожицы винограда, Энокраситель (Grape skin extract) (iii)Экстракт из черной смородины (Black- currant extract) E170 Карбонаты кальция (Calcium carbonates)

      Поверхностный краси-

      тель, добавка, препятству-

      ющая слеживанию и ком-

      кованию, стабилизатор

      (i)Кальция карбонат (Calcium carbonate) (ii)Карбонат кальция углекислый (Calcium hydrogen carbonate)E171Титана диоксид (Titanium dioxide)КрасительE172Оксиды железа (Iron oxides)Красители(i)Оксиды железа (Fe2+, Fe3+) черные (Iron oxide, black)(ii)Оксид железа (Fe3+) красный (Iron oxide, red)(iii)Оксид железа (Fe3+) желтый (Iron oxide, yellow)Е173Алюминий (Aluminium)

      Краситель

      Е174Серебро (Silver)»Е175Золото (Gold)»Е181Таннины пишевые (Tannins, food grade)Краситель, эмульгатор, стабилизаторE182Орсейл, Орсин (Orchil)КрасительЕ200Сорбиновая кислота (Sorbic acid)КонсервантЕ201Сорбат натрия (Sodium sorbate) »Е202Сорбат калия (Potassium sorbate)»Е203Сорбат кальция (Calcium sorbate) »Е209Гептиловый эфир лора-гидроксибензойной кислоты (Heptyl p-Hydroxybenzoate)»Е210Бензойная кислота (Benzoic acid)»Е211Бензоат натрия (Sodium benzoate)вЕ212Бензоат калия (Potassium benzoate)»Е213Бензоат кальция (Calcium benzoate}»Е214Этиловый эфир пауэа-гидроксибензойной кислоты (Ethyl p-Hydroxybenzoate)»Е215Натриевая соль этилового эфира пара-гидроксибензойной кислоты (Sodium ethyl р- Hydro xybenzoate)»Е216Пропиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты (Propyt p-Hydroxybenzoate)»Е217Натриевая соль пропилового эфира пара-гидроксибензойной кислоты (Sodium propyl р-Hydroxybenzoate)»Е218Метиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты (Methyl р -Hydroxybenzoate)»Е219Натриевая соль метилового эфира пара-гидроксибензойной кислоты (Sodium methyl pHydro xybenzoate)»Е220Диоксид серы (Sulphur dioxide)Консервант, антиокислительЕ221Сульфит натрия (Sodium sulphite)

      То же

      Е222Гидросульфит натрия (Sodium hydrogen sulphite)»Е223Пиросульфит натрия (Sodium metabisul-phite)Консервант, антиокислитель, отбеливающий агентЕ224Пиросульфит калия (Potassium metabisulphit)Консервант, антиокислительЕ225Сульфит калия (Potassium sulphite)

      То же

      Е226Сульфит кальция (Calcium sulphite)»Е227Гидросульфит кальция (Calcium hydrogen sulphite)»Е228Бисульфит калия (Potassium bisulphite)»Е230Дифенил (Diphenyl)КонсервантЕ231opmo-Фенилфенол (orto- Phenylphenol)»Е232opmo-Фенилфенолат натрия (Sodium ortophenylphenol)»Е234Низин (Nisin)»Е235Пимарицин, натамицин (Pimaricin, natamycin)»Е236Муравьиная кислота (Formic acid)

      Консервант

      Е237Формиат натрия (Sodium formate)»E238Формиат кальция (Calcium formate)»Е239Гексаметилентетрамин (Hexamethylene tetramine)»Е241Гваяковая смола (Gum guaicum)»Е242Диметилдикарбонат (Dimethyl dicarbonate)»Е249Нитрит калия (Potassium nitrite)Консервант, фиксатор окраскиЕ250Нитрит натрия (Sodium nitrite)

      То же

      Е251Нитрат натрия (Sodium nitrate)»Е252Нитрат калия (Potassium nitrate)»Е260Уксусная кислота ледяная (Acetic acid glacial)Консервант, регулятор кислотностиЕ261Ацетаты калия (Potassium acetates)

      То же

      (i)Ацетат калия (Potassium acetate) (ii) Диацетат калия (Potassium diacetate)Е262Ацетаты натрия (Sodium acetates)»(i)Ацетат натрия (Sodium acetate)(ii)Диацетат натрия (Sodium diacetate)Е263Ацетат кальция (Calcium acetates)Консервант, стабилизатор, регулятор кислотностиЕ264Ацетат аммония (Ammonium acetate)Регулятор кислотностиЕ265Дегидроацетовая кислота (Dehydroacetic acid)

      Консервант

      Е266Дегидроацетат натрия (Sodium dehydracetate)»Е270Молочная кислота, L-, Dи DL(Lactic acid L-, Dand DL-)

      Регулятор кислотности

      Е280Пропионовая кислота (Propionic acid)

      Консервант

      E281Пропионат натрия (Sodium propionate)»Е282Пропионат кальция (Calcium propionate)»E283Пропионат калия (Potassium propionate)»Е290Углерода диоксид (Carbon dioxide)Газ для насыщениянапитковЕ296Яблочная кислота (Malic acid (DL-))Регулятор кислотностиЕ297фумаровая кислота (Fumaric acid)То жеЕ300Аскорбиновая кислота (L-) [(Ascorbic .acid (L-)]АнтиокислительЕ301Аскорбат натрия (Sodium ascorbate)»Е302Аскорбат кальция (Calcium ascorbate)»Е303Аскорбат калия (Potassium ascorbate)»Е304Аскорбилпальмитат (Ascorbyl palmitate)»Е305Аскорбилстеарат (Ascorbyl stearate)»Е306Концентрат смеси токоферолов (Mixed tocopherols concentrate)»Е307?-Токоферол (?-Tocopherol)»Е308?-Токоферол синтетический (Syntethic ?-tocopherol)»

      Источник

      Booksee.org

      Главная →

      Пищевые добавки

      Обложка книги Пищевые добавки

      Нечаев А.П. и др.

      Скачать книгу бесплатно (djvu, 2.55 Mb)   |  Читать «Пищевые добавки»

      Читайте также:  Пищевая добавка курам для яйценоскости

      Популярные книги за неделю:

      #1

      Нечаев кочетков зайцев пищевые добавки

      Твоё свободное время (занимательные задачи, опыты, игры)

      Болховитинов В.Н., Колтова Б.И., Лаговский И.К.

      Категория: Педагогика в помощь учителю

      33.80 Mb

      #2

      Нечаев кочетков зайцев пищевые добавки

      Биохимия

      Северин Е.С

      Категория: Медицина, Химия, Биохимия

      26.09 Mb

      #3

      Нечаев кочетков зайцев пищевые добавки

      Атлас анатомии человека

      Синельников В.В.

      Категория: Медицина, Анатомия человека

      11.83 Mb

      #4

      Нечаев кочетков зайцев пищевые добавки

      Атлас анатомии человека. В 4 томах

      Синельников В.В.

      Категория: Медицина

      40.81 Mb

      #5

      Нечаев кочетков зайцев пищевые добавки

      Общая хирургия

      Петров С.В.

      32.57 Mb

      #6

      Нечаев кочетков зайцев пищевые добавки

      Сексуальные позиции. Практическое руководство

      Неонилла Самухина, Дмитрий Исаев

      Категория: people, health, hobby, active

      23.38 Mb

      #7

      Нечаев кочетков зайцев пищевые добавки

      Атлас анатомии человека

      Фрэнк Неттер

      Категория: info, encyc, science, human, people, health

      373.85 Mb

      #8

      Нечаев кочетков зайцев пищевые добавки

      Атлас анатомии человека НЕРВНАЯ СИСТЕМА

      Синельников

      Категория: 1956283-АРХИВ КНИГ АНАТОМИЯ, Синельников Атлас анатомии человека

      86.96 Mb

      #9

      Нечаев кочетков зайцев пищевые добавки

      История России. Учебник

      А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина

      Категория: society, society, history

      31.37 Mb

      #10

      Нечаев кочетков зайцев пищевые добавки

      Сольфеджио. Рабочая тетрадь. 4 класс.

      Калинина Г.Ф.

      Категория: КНИГИ ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ

      35.52 Mb

      Только что пользователи скачали эти книги:

      #1

      Нечаев кочетков зайцев пищевые добавки

      Введение в алгебру. Основы алгебры.

      Кострикин А.И.

      Категория: science, science, exact

      3.62 Mb

      #2

      Нечаев кочетков зайцев пищевые добавки

      Правоведение

      Пугинский Б.И.

      Категория: Юридические науки учебная литература

      576 Kb

      #3

      Нечаев кочетков зайцев пищевые добавки

      Динамика самолета. Пространственное движение

      Бюшгенс Г.С., Студнев Р.В.

      Категория: Авиация, Динамика полета

      11.80 Mb

      #4

      Нечаев кочетков зайцев пищевые добавки

      Аэродинамика, динамика полета магистральных самолетов

      Бюшгенс Г.С.

      Категория: Авиация, Проектирование самолетов

      10.57 Mb

      #5

      Нечаев кочетков зайцев пищевые добавки

      Биологическая флора Московской области

      Категория: info, encyc, info, guide, house, plant

      3.42 Mb

      #6

      Нечаев кочетков зайцев пищевые добавки

      Сборник. Основные конструкции

      М. Мюллер и СЫН

      Категория: hobby, hobby, fancy

      12.17 Mb

      #7

      Нечаев кочетков зайцев пищевые добавки

      Содержание драглценных металлов в микросхемах. Справочник

      Категория: 1902505-Справочная литература по содержанию драгоценных металлов в рад

      89.98 Mb

      #8

      Нечаев кочетков зайцев пищевые добавки

      Техника выполнения приемов рукопашного боя. Методическая разработка для инструкторского состава по физической подготовке

      Авторы: А.В.Прудов, В.И.Самойлов, С.Н.Соболев.

      Категория: физическая культура и спорт

      985 Kb

      #9

      Нечаев кочетков зайцев пищевые добавки

      Справочник домашнего мастера. Изделия из древесины

      П. Д. Бобиков

      28.25 Mb

      #10

      Нечаев кочетков зайцев пищевые добавки

      Периферическая нервная система. Структура, развитие, трансплантация и регенерация

      Ноздрачев А.Д., Чумасов Е.И.

      Категория: биология и медицинская наука

      6.16 Mb

      Источник

      Сейчас очень сложно найти продукты, в которых не использовались бы пищевые добавки, красители и т.д. Давайте разберемся – зачем и почему их добавляют, а так же – настолько ли они опасны, как принято считать!
      Пищевые добавки используют для того, чтобы улучшить пищевые качества продуктов, а так же удешевить их производство. Применение пищевых добавок улучшает вкус, цвет, вид, консистенцию продуктов, и позволяет ускорить их изготовление, такие продукты могут храниться очень долго.

      Само понятие «пищевые добавки» представляет собой некое соединение химических веществ, которые употребляются в совокупности для придания того или иного свойства потребляемой пищи. В специальных лабораториях многих стран химики и ученые создают множество пищевых добавок, которые подвергаются различным пробам и тестированиям. Основной задачей таких исследований изначально было научиться при помощи добавления таких веществ в пищу изменять ее плотность, влажность, окислять, размельчать или консервировать продукты. Позднее таким добавкам присвоили общий для всех индекс обозначающийся буквой Е, что означало Европа. Также к этому индексу ставится определенный цифровой код.

      Цифровой код создан для четкой классификации этих веществ. Эта система нумерации была разработана Евросоюзом и включена в систему международной классификации:

      Е100 – Е182 – красители;
      Е200 и далее – консерванты;
      Е300 и далее – антиокислители (предохраняют продукты от порчи);
      Е400 и далее – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию);
      Е500 и далее – эмульгаторы (поддерживают определенную структуру);
      Е600 и далее – усилители вкуса и аромата;
      Е700 – Е800 – запасные индексы;
      Е900 и далее – антифламинги, противопенные вещества (понижают образование пены, например, у соков);
      Е1000 и далее – газирующие агенты, подсластители, крахмалы.

      Пищевые добавки, запрещенные к использованию на территории России:
      Е121 – краситель цитрусовый;
      Е123 – красный краситель амарант;
      Е240 – консервант формальдегид;
      Е924а – улучшитель муки и хлеба;
      Е924d–улучшитель муки и хлеба.
      Под знаком Е173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещён.

      В зарубежных странах разрешено более 1000 пищевых добавок, в России – около 250. Известно, что зарубежные фирмы производят три категории одного и того же продукта. Первая – с ограниченным применением пищевых добавок – для внутреннего потребления, вторая – для экспорта в другие развитые страны и третья – с наихудшим качеством и наибольшими дозами пищевых добавок – для вывоза в развивающиеся страны. К последней категории относится до 80% пищевых товаров и напитков, ввозимых в Россию.

      Читайте также:  Пищевая добавка брайн фос для чего

      Пищевые добавки, попадая в организм, вступают во взаимодействие с веществами в составе организма. Разные люди обладают разной степенью восприимчивости в таким добавкам, а так же реакция организма зависит от количества вещества. У кого-то они могут вызвать острое отравление, аллергическую реакцию. В связи с употреблением красителей и консервантов учащаются случаи аллергии и воспалительных реакций. Применяемые нитриты вызывают печеночные колики, утомляемость, изменение психо- эмоционального состояния человека. Нарушается работа кишечника и желудочного тракта, что нередко приводит к онкологии и сердечнососудистым заболеваниям. Многим астматикам вообще нельзя употреблять такой антиокислитель как Е-311 и многие другие. В любой момент это может спровоцировать резкий приступ астмы. Попадая в организм человека пищевые добавки, повышают уровень холестерина, что особенно опасно для пожилых людей. В США известный ученый Джон Олни проведя курс экспериментов, выявил, что глутамат натрия вызывает у крыс серьезные повреждения мозга. Более того, при его частом употреблении человек вообще перестает чувствовать нормальный вкус продуктов питания.

      Японские ученые подтвердили негативное влияние пищевых добавок E на сетчатку глаз. Очень опасным является подсластитель аспартам. При определенной температуре (свыше 30 градусов) он распадается на токсичный метанол и опасный формальдегид. Постоянное употребление такого вещества вызывает головную боль, депрессию, аллергические реакции. Он провоцирует постоянную жажду в организме.

      Для каждого вещества существует максимальная доза, превышение которой может нанести вред здоровью человека. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм веса человека (например, Е250 – нитрит натрия), для других (например, Е330– лимонная кислота) – десятые доли грамма на килограмм веса.
      Нитрит натрия (Е250) обычно используют при производстве колбасных изделий, нитриты токсичны, но на практике его не запрещают, так как считают, не особенно вредным, он обеспечивает товарный вид продукта и, следовательно, увеличение объёма продаж (можно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы), да и количество Е250 в мясных изделиях невелико. Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных – считается, что их едят в меньших количествах. Ещё один пример: розовый цвет некоторых йогуртов получается благодаря добавлению кошенили (Е120), порошка из сушёных насекомых.

      Некоторые добавки можно считать вполне безопасными (лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

      Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид Е240 в шоколадных батончиках или Е121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказаться очень опасными для другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых людей и аллергиков. Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом Е. Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись – и химическое наименование, и код «Е». Однако, существуют безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е163 (краситель) – всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е338 (антиокислитель) и Е450 (стабилизатор) – безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

      К выбору продуктов питания следует подходить очень ответственно. В наше время практически во всех продуктах питания и напитках присутствуют пищевые добавки E, и не только.

      Литература
      1. Габриелян О.С., Крупина Т.С. Учебное пособие. Пищевые добавки. – М.: Дрофа, 2010.
      2. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. – М.: Колос, 2001.
      3. Нечаев А.П., Смирнов Е.В. Пищевые ароматизаторы // Пищевые ингредиенты, 2000.
      4. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. Доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева. – М: «Медицина», 1994.
      5. Сапходоева О.И., Френкель Е.Н. и др. Химия: учеб. пособие / под общ. ред. О.И. Сапходоевой. – Вольск: ВВИМО, 2015. – 410 с.
      6. Федеральный закон № 29-ФЗ от 02.01.2000 (ред. от 19.07.2011) О качестве и безопасности пищевых продуктов.
      7. Польза и вред пищевых добавок Е.Д. Казаков. Московский государственный университет пищевых производств

      Источник